二级建造师考试试题免费下载二级建造师考试试题免费下载

收藏 分享

资源预览需要最新版本的Flash Player支持。
您尚未安装或版本过低,建议您

二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 法规及相关知识考试习题 注答案附后 1.万某 2006 年 9 月参加了全国二级建造师资格 * ,假如他成绩合格,就可以( )。 A.以建造师的名义担任建设工程项目施工的项目经理 B.以建造师名义从事其他施工活动的管理工作 C.取得建造师资格证书、通过注册以建造师名义执业 D.取得建造师注册执业证书和执业印章,同时在两个以上企业受聘并执业 答案 C 背景材料 大地建筑公司有 4 名工程师通过全国统考取得了二级建造师资格证书,其中赵某因工作单位变动需通过新聘用单位注册,李某因故未能在 3 年内申请注册,王某经注册被该公司派往外省担任施工项目经理,而张某在申请注册之日的 3 年前担任项目经理期间所负责的项目发生过重大质量和安全事故。 根据上述背景,按照我国注册建造师管理规定和注册建造师执业管理办法(试行),作答 2~ 5 题。 2.赵某通过新聘用单位进行的注册属于( )。 A.初始注册 B.延续注册 C.变更注册 D.增项注册 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 答案 A 3.李某申请注册必须( )。 A.重新取得资格证书 B.提供达到继续教育要求的证明材料 C.提供新的业绩证明 D.符合延续注册的条件 答案 B 4.派往外省执业的王某的建造师资格证书,在工程所在地( )。 A.无效 B.有效 C.应重新认证 D.应被吊销 答案 B 5.对于张某的注册申请,主管部门应( )。 A.不予注册 B.不予受理 C.受理和批准 D.报上级主管部门审批 * C 背景材料 赵某于 2005年 9月通过 * 取得了二级建造师资格证书, 2006年 8月受聘并注册于具有二级资质的蓝天建筑公司, 2007 年 9 月因工作变动而变更注册于田原建筑公司。 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 根据上述背景,按照注册建造师管理规定和注册建造师执业工程规模标准的规定,作答 6-9 题。 6.赵某可以建造师名义担任( )。 A.各类中小型建设项目施工的项目经理 B.本专业大中型建设项目施工的项目经理 C.各类民用建设项目施工的项目经理 D.蓝天建筑企业资质的建设工程项目施工的项目经理 答案 D 7.变更注册后,赵某的注册证书和执业印章的有效期截止到( )。 A. 2008 年 9 月 B. 2009 年 8 月 C. 2009 年 9 月 D. 2010 年 9 月 答案 B 8.赵某在变更注册有效期满时办理了延续注册,则他的注册有效期可延续到( )。 A. 2011 年 9 月 B. 2012 年 8 月 C. 2012 年 9 月 D. 2013 年 9 月 答案 B 9.赵某调离原受聘单位后,因原来负责的项目工作需要,仍继续担任该项目施工的项目经理,则他的注册证书将( )。 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 A.被吊销 B.被撤销 C.需增项 D.失效 答案 A 背景材料 申请建造师注册的下列人员中,肖某曾因执业活动受到过刑事处罚,王某2006 年 3月 1日因违规被吊销了注册证书,万某 2007年 5月 3日曾因其他原因受到过刑事处罚,李某不符合法定条件但获得了注册许可。 根据上述背景,按照注册建造师管理规定,作答 10-13 题。 1.肖某申请建造师注册,在处罚开始之日起到处罚完毕之日止必须满( )。 A. 2 年 B. 3 年 C. 4 年 D. 5 年 答案 D 2.王某正常情况下再申请注册最早只能是( )。 A. 2007 年 3月 1 日 B. 2008 年 3月 1 日 C. 2009 年 3月 1 日 D. 2011 年 3 月 1日 答案 B 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 3.万某的注册申请被受理,正常情况下最 早只能是( )。 A. 2008 年 5月 3 日 B. 2009 年 5月 3 日 C. 2010 年 5月 3 日 D. 2011 年 5 月 3日 答案 C 4.李某的注册证书和执业印章将被( )。 A.吊销 B.撤销 C.注销 D.认可 答案 B 5.注册建造师有权( )。 A.在建造师执业范围内超出聘用单位业务范围从事执业活动 B.在两个或两个以上单位受聘或执业 C.允许信得过的人以自己的名义从事执业活动 D.对本人执业活动进行解释和辩解 答案 D 6.注册建造师张 某的聘用单位被撤回资质证书,则张某的注册证书和执业印章将( )。 A.继续有效 B.失效 C.被吊销 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 D.被撤销 答案 B 7.注册建造师不得同时担任两个及其以上建设工程项目负责人,但可有例外,例如( )。 A.所承建的工程施工进入收尾阶段 B.受聘企业人力资源确定不足 C.因非承包方原因致使工程项目停工超过 120 天,经建设单位同意 D.因不可抗力等特殊原因必须更换项目负责人 答案 C 8.关于建造师的执业活动,下列说法正确的是( )。 A.具有监理企业资 质单位的注册建造师,可担任施工单位项目负责人 B.可以从事项目总承包管理、施工管理、建设工程项目管理服务、建设工程技术经济咨询 C.经受聘单位同意,可允许他人以自己名义执业 D.在保证执业成果质量的前提下,超出聘用企业业务范围执业 答案 B 9.银河建筑公司承包了一个写字楼工程项目的施工总包任务,由注册建造师王某担任项目负责人,并配有担任工程技术、质量、安全等岗位的注册建造师。该工程合同包含有多个专业工程,外保温工程施工分包给了一家装饰公司。由于协作关系复杂,该工程施工中形成的施工管理文 件,必须由( )才能生效。 A.项目负责人王某签章 B.王某和担任工程技术、质量、安全工作的建造师分工签章 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C.王某授权分包企业的注册建造师签章 D.由王某委托有关注册建造师签章 答案 A 10.注册建造师执业工程规模标准将工程划分为十四个专业,二级注册建造师可担任本专业中小型工程项目负责人,但不包括( )。 A.中小型爆破与拆除工程 B.中小型公路隧道工程 C.小型化学品、油、气码头工程 D.中小型城市供气工程 答案 C 11.建造师的信誉档案包括注册建 造师的基本情况、业绩、良好行为、不良行为等。上述信息应按有关规定( )。 A.向社会公示 B.保密 C.告知建造师本人 D.告知聘用单位 答案 A 1.申请建造师初始注册的人员应当具备的条件有( )。 A.经考核认定或考试合格取得资格证书 B.受聘于一个相关单位 C.填写注册建造师初始注册申请表 D.达到继续教育的要求 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 E.没有明确规定的不予注册的情形 答案 A、 B、 D、 E 背景材料 方某 2006 年 6 月通过全国统考取得了二级建造师资格证书,同年 10 月 6日受聘并注册于具有二级施工企业资质的东新建筑公司, 2008 年 12月拟变更工作单位。 根据上述背景,按照注册建造师管理规定,作答 2-5 题。 2.方某以建造师名义执业的范围包括( )。 A.担任各类中小型建设工程施工的项目经理 B.担任东新建筑公司承建的建设工程施工的项目经理 C.从事该公司其他施工活动的管理工作 D.法律、建设法规或国务院建设行政主管部门规定的其他业务 E.该公司所在地方政府根据实际需要规定的其他业务 答案 B、 C、 D 3.方某在与该公司签完聘用合同时提 出,自己以建造师名义执业享有的下列权利,其中正确的有( )。 A.可对本人执业活动进行解释和辩护 B.亲自保管和使用本人注册证书、执业印章 C.在东新建筑公司业务范围外从事相关专业的执业活动 D.对侵犯本人权利的行为进行申述 E.介入与自己有利害关系的商务 答案 A、 B、 D 4.东新建筑公司要求方某以建造师名义执业时,应尽到以下义务,其中正二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 确的有( )。 A.遵守法律、法规和有关规定,恪守职业道德 B.执行技术标准、规范和规程 C.在公司需要时担任两个以上建设工程项目 施工的负责人 D.保守在执业中知悉的国家机密及他人的商业秘密 E.允许他人以自己的名义从事执业活动 * A、 B、 D 5.下列情形中,能导致方某注册证书和执业印章失效的情形有( )。 A. 2008 年 8 月方某本人年满 60 岁 B.所承建的工程项目的建设单位破产 C. 2008 年 10 月 6日尚未办理延续注册 D.与聘用单位解除了合同关系 E.东新建筑公司 2008 年 11 月被吊销营业执照 答案 D、 E 6.方某办理变更注册手续时应提交的材料有( )。 A.注册建造师变更注册 申请表 B.注册证书和执业印章 C.专业增项资格证明 D.与新聘用单位签订的聘用合同复印件或其他有效证件 E.与东新建筑公司解除聘用合同的证明 答案 6. A、 B、 D、 E 7.按照注册建造师执业管理办法(试行)的规定,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,除非( )。 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 A.发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同 B.同一工程相邻分段发包或分期施工 C.合同约定的工程验收合格 D.因非承包方原因造成了该项目停工超过 120 天,经建设单位同意 E. 因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人 答案 B、 C、 D 8.按照注册建造师执业管理办法(试行)的规定,允许担任施工项目负责人的注册建造师在其承建的建设项目竣工验收或移交项目手续办结前变更注册单位的情况有( )。 A.发包方同意更换项目负责人 B.发包方与该注册建造师受聘企业已解除承包合同 C.该注册建造师的受聘企业聘用了新的项目经理 D.因不可抗力等特殊情况必须更换项目负责人 E.因发包方原因致使工程项目停工超过 100 天 答案 A、 B、 D 9.王某于 2006年 11 月 通过 * 取得建造师资格证书, 2007年 6月 1日进行了初始注册,并取得注册证书。则下列表述中正确的有( )。 A.王某必须在 3年内不改变执业范围 B.王某申请延续注册时应提交原注册证书 C. 2007 年 11月王某变更到另一家施工企业,则变更后的注册有效期到 2010年 11 月止 D.王某的初始注册有效期至 2010 年 5月 31 日 E.因增加执业专业,王某申请专业增项注册 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 答案 B、 D、 E 10.按照注册建造师管理规定,在下列情形中,不予注册的情形包括( )。 A.甲某曾于 1 年前因犯罪被判 处管制两年 B.乙某 5年前因故意伤害罪被判处拘役 6 个月 C.丙某今年已经 63 周岁 D.丁某去年担任项目负责人期间,该项目发生重大安全事故 E.戊某因事故中受伤,被鉴定为限制民事行为能力人 答案 A、 D、 E 11.下列关于各位建造师的表述,属于应收回建造师执业证书和执业印章的情形有( )。 A.赵某年龄已满 65 周岁 B.钱某所注册施工企业被吊销营业执照 C.孙某曾于 10 年前受过刑事处罚 D.李某在两个施工企业受聘执业 E.周某在工程事故中死亡 答案 A、 B、 D、 E 1.法律体系是指一国的全部现行法律规范,按照一定的标准和原则,划分为不同的( )而形成的内部和谐一致、有机联系的整体。 A.法律部门 B.法律形式 C.法律等级 D.法律规范 答案 A 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 2.下列与工程建设相关的法规,属于民法的是( )。 A.建筑法 B.环境保护法 C.合同法 D.安全生产法 答案 C 3.下列法律中,属于商法的是( )。 A.担保法 B.公司法 C.招标投标法 D.消防法 答案 B 4.行政法是调整国家行政管理活动 中各种社会关系的法律规范的总和。主要包括行政处罚法、行政复议法、行政监察法和( )。 A.安全生产法 B.反不正当竞争法 C.环境保护法 D.治安管理处罚法 答案 D 5.社会保障法是调整有关社会保障、( )的法律,包括安全生产法、消防法等。 A.社会治安 B.社会福利 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C.社会秩序 D.社会环境 答案 B 6.自然资源与环境保护法是关于保护环境和自然资源、( )和其他公害的法律。 A.社会治安 B.社会福利 C.防治污染 D.社会环境 答 案 C 7.行政规章是一种法律规范性文件,包括部门规章和地方政府规章,其制定者是( )。 A.人大常委会 B.最高人民法院 C.国务院 D.国家行政机关 答案 D 背景材料 甲省光华建筑公司 2005 年参与了乙省的某大型基础设施建设项目的投标。为了能够在竞争中胜出,光华建筑公司提出了由自己垫付建设资金的优惠条件。2005 年 5月 12日,光华建筑公司收到了建设单位发来的中标通知书。经建设单位同意,光华建筑公司将劳务作业分包给了北方建筑公司。分包合同采用的是2003 年建设部、国家工 商行政管理总局颁发的建设工程施工劳务分包合同(示二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 范文本),其中对于为职工办理意外伤害保险的条款未作修改。 2005年 12月 1日,北方建筑公司要求光华建筑公司为北方建筑公司施工现场的从事危险作业人员办理意外伤害险,遭到了光华建筑公司的拒绝。其理由是建设工程施工劳务分包合同(示范文本)第 15.4款规定劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,交付保险费用,因此,不应该由光华建筑公司承担。2006 年 2月 3日,建设单位以光华建筑公司垫付建设资金违反了 1996 年 6月 4日建设部、国家计委、财政部下发的 关于严格禁止在工程建设中带资承包的通知,请求按照无效合同处理,也不予支付工程款。 根据上述背景,作答 8~ 11 题。 8.下面不属于广义的法律的是( )。 A.建筑法 B.建设工程安全生产管理条例 C.甲省建筑市场管理条例 D.建设工程施工劳务分包合同(示范文本) 答案 D 9.建设工程安全生产管理条例第 38条规定施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。实行总承包的,由总承包单位支付意外伤害险。该条规定与建设工程施工劳务分包合同(示范 文本)的规定不符,则就光华建筑公司是否应当为北方建筑公司支付意外伤害险事宜,你的看法是( )。 A.按照合同约定,由北方建筑公司自己支付 B.由光华建筑公司支付 C.由双方协商解决 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 D.都不用支付,由员工自己支付 答案 B 10.对于建设单位提出的确认合同无效的理由,下列说法正确的是( )。 A.理由成立,合同无效 B.理由不成立,合同有效 C.理由不成立,合同效力待定 D.理由不成立,合同是否有效取决于竣工工程的质量是否合格 答案 B 11.甲省建筑市场 管理条例与乙省建筑市场管理条例发生冲突,应如何适用( )。 A.适用甲省建筑市场管理条例 B.适用乙省建筑市场管理条例 C.由国务院裁决适用哪一个 D.当事人自由协商适用哪一个 答案 B 12.法律效力等级是正确适用法律的关键,下述法律效力排序正确的是( )。 A.国际条约 宪法 行政法规 司法解释 B.法律 行政法规 地方性法规 部门规章 C.行政法规 部门规章 地方性法规 地方政府规章 D.宪法 法律 行政法规 地方政府规章 答案 D 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 .我国的法律 体系(部门法体系)通常包括宪法、民法、商法、经济法、行政法,以及( )。 A.行政法规 B.地方性法规 C.劳动法与社会保障法 D.自然资源与环境保护法 E.刑法与诉讼法 答案 C、 D、 E 2.经济法是调整国家在经济管理中发生的经济关系的法律,包括( )。 A.建筑法 B.招标投标法 C.反不正当竞争法 D.税法 E.安全生产法 答案 A、 B、 C、 D 3.自然资源与环境保护法是关于保护环境和自然资源、防治污染和其他公害的法律。下列选项中,属于自然资源 与环境保护法范畴的有( )。 A.消防法 B.环境影响评价法 C.节约能源法 D.土地管理法 E.安全生产法 答案 B、 C、 D 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 4.中华人民共和国立法法规定地方性法规、规章之间不一致时,由有关机关依照相应规定做出裁决,以下不属于规定权限范围的有( )。 A.同一机关指定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁决 B.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决 C.部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规 定不一致时,由地方政府提请全国人大常委会裁决 D.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由地方政府提请当地人大常委会裁决 E.地方性法规与部门规章之间对同一事项的规定不一致,不能确定如何适用时,由国务院提出意见 答案 A、 B、 E 5.建设法规的表现形式多种多样,以下属于建设法规的形式的有( )。 A.某省人大常委会通过的建筑市场管理条例 B.建设部发布的注册建造师管理办法 C.某省人民政府制定的招投标管理办法 D.某市人民政府办公室下发通知要求公 办学校全部向外来工子女开放,不收取任何赞助费 E.某省建设行政主管部门下发的加强安全管理的通知 答案 A、 B、 C 6.关于法律的适用,下面说法错误的有( )。 A.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由制定机关裁二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 决 B.同一机关制定的新的一般规定与旧的特别规定不一致时,由人民法院裁决 C.部门规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决 D.部门规章之间对同一事项的规定不一致时,由人民法院裁决 E.部门规章之间对同一事项的规定不一致时,由全国人民代表大会裁决 答案 B、 D、 E 1.合同变更是指合同依法成立后,在 时,当事人依法经过协商,对合同内容进行修订或调整所达成的协议。 A.尚未履行 B.尚未完全履行 C.尚未履行或尚未完全履行 D.已经完全履行 2.合同终止,又称为合同的消灭,是指合同关系不再存在,合同当事人之间的债权债务关系终止,当事人不再受 的约束。 A.法律关系 B.合同关系 C.民事关系 D.合作关系 3.关于施工合同纠纷处理的方式,下列说法错误的是 。 A.当事人首先必须选择通过 和解或者调解解决合同争议 B.当事人不愿和解、调解或者和解、调解不成的,可以根据仲裁协议向仲裁二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 机构申请仲裁 C.当事人没有订立仲裁协议,可以向人民法院起诉 D.当事人订立的仲裁协议无效的,可以向人民法院起诉 4.施工合同当事人对合同纠纷的总体防范措施,下面说法错误的是 。 A.认真学习、理解和遵守合同及建设工程相关的法律、法规 B.提高和强化合同意识和诚信履约意识 C.建立和完善企业合同管理体系和合同管理制度 D.设立专业的合同管理机构,配备专业的合同管理人员 5.合同法第 270 务规定,建设工程合同应当采用 形式。 A.口头 B.书面 C.默示 D.其他 6.违约责任是促使合同当事人履行债务,使守约方免受或者少受损失的法律 手段,对合同当事人的利益关系重大,合同对此应予明确 . A.强制 B.补助 C.救济 D.惩罚 7.下列说法错误的是 。 A.在工程建设中,寄送的价目表为要约 B.在工程建设中,工程招标为要约邀请 C.在工程建设中,投标属于要约 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 D.在工程建设中,中标通知书是承诺 8.承诺的法律效力在于要约一经受约人承诺并送达 ,合同便宣告成立。 A.受要约人 B.要约人 C.受承诺人 D.承诺人 9.合同是指平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的 。 A.文书 B.协议 C.凭证 D.证据 10.担保法规定的担保形式有 五种。 A.承诺、抵押、质押、留置和定金 B.保证、抵押、承诺、质押和留置 C.承诺、留置、质押、抵押和定金 D.保证、抵押、质押、留置和定金 1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.C 7.A 8.B 9.B 10.D 1.建造师在工作中,必须严格遵守 ,恪守职业道德。 A.法律 B.法规 C.规章 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 D.行业管理的各项规定 E.规范性文件 2.根据建设部建筑业企业资质管理规定,将施工企业资质分为 三大系列。 A.施工总承包 B.专业承包 C.劳务分包 D.项目总承包 E.项目分包 3.下列选项中,叙述正确的是 。 A.建设单位应当自领取施工许可证之日起三个月内开工 B.领取施工许可 证后因故不能按期开工的应当向县级以上建设行政主管部门申请延期 C.既不开工又不申请延期或者超过延期时限的,施工许可证自行废止 D.在建的建筑工程因故中止施工的,建设单位应当自中止施工之日起 15日内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作 E.按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程因故不能按期开工超过六个月的应当重新办理开工报告的批准手续 4.下列叙述正确的是 。 A.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人 B.禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分 包的名义分别转包给他人 C.建筑工程总承包单位可以将承包工程中的全部工程发包给具有相应资质二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 条件的分包单位 ;但是,除总承包合同中约定的分包外,必须经建设单位认可鲁|E D.实行施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成 E.实行施工总承包的,建筑工程基坑开挖的施工必须由总承包单位自行完成 5.工程监理单位与被监理工程的下列 不得有隶属关系或者其他利害关系。 A.建设单位 B.承包单位相 C.建筑材料供应单位 D.设计单位 E.设备供应单位 6.下 列关于工程建设项目招标范围划分正确的选项是 。 A.大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目 B.个人投资的生产性项目葡 C.外商投资的生产性项目 D.全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目 E.使用国际组织或者外国政府资金的项目在 7.投标文件的送达是整个招标投标活动中一项重要的法律行为,与投标人的利益密切,相关。投标人在送达投标文件时应注意以下事项,下面所列正确的是 。 A.投标截止日期前送达投标文件 B.最好是在截止日期前一天 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C.要求招标人签收技标文件 D.送达文件必须两人以上 E.投标文件的补充、修改和撤回 8.招标投标法关于开标程序,下列叙述正确的是 。 A.开标应当在招标文件确定的提交技标文件截止时间的同一时间公开进行 B.开标地点应当为招标人与投标人商定的地点 C.开标由招标人主持,邀请所有投标人参加 D.招标人作为整个招标活动的发起者和组织者,应当负责开标的举行 E.招标人不得只通知一部分投标人参加开标 9.建设部对事故的审理和结案的要求,下面叙述错误的是 。 A.事故 调查处理结论报出后,须经当地有关有审批权限的机关审批后方能结案 B.要求伤亡事故处理工作在 60 日内结案,特殊情况也不得超过 120 日 C.对事故责任者的处理,应根据事故情节轻重、各种损失大小、责任轻重加以区分,予以严肃处理 D.处理资料进行专案存档。事故调查和处理资料是用鲜血和教训换来的,是对职工盟进行教育的宝贵资料。也是伤亡人员和受到处罚人员的历史资料,因此应完整保存 E.审理和结案后应当向社会公布 10.在下列行为中,根据建设工程安全生产管理条例的规定,可处 责令停业整顿、处 5万元 以上 10 万元以下的罚款 的是下列 。 A.有关部门对不具备安全生产条件的施工单位颁发资质证书的 B.建设单位将拆除工程发包给不具有相应资质等级的施工单位的 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C.监理单位未对施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案进行审查的 D.出租单位出租未经安全性能检测或者经检测不合格的机械设备和施工机具及配件的 E.施工单位施工前未对有关安全施工的技术要求作出详细说明的 1.ABD 2.ABC 3.ACE 4.ABD 5.BCE 6.ADE 7.ACE 8.ACDE9.ABDE 10.DE 1.建筑施工企业取得安全生产许可证应具备的安全生产条件包括下列 。 A.建立、健全安全生产责任制,制定完备的安全生产规章制度和操作规程 B.保证本单位安全生产条件所需资金的投入 C.配备兼职安全生产管理人员 D.主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员经建设主管部门或者其他有关部门考核合格 E.特种作业人员经有关业务主管部门考核合格,取得特种作业操作资格证书 2.违反消防法的规定,可以责令限期改正,逾期不改正的,责令停止施工,可以并处罚款的是 。 A.擅自降 低消防技术标准施工的 B.使用防火性能不符合国家标准或者行业标准的建筑构件施工的 C.使用防火性能不符合国家标准或者行业标准的建筑材料施工的 D.使用防火性能不符合国家标准或者行业标准的装饰材料施工的 E.使用不符合安全质量标准的施工机械的 3.从事建筑工程活动的经济组织包括的是下列 。 A.海岛建筑工程公司 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 B.海岛勘察设计院 C.海岛工程监理公司 D.海岛市水泥厂 E.海岛工程造价咨询事务所 4.关于工程建设活动中常见的刑事犯罪,下面所列正确的是 。 A.重大责任事故罪 B.重大劳动安全事故罪 C.故意伤害罪 D.公司、企业人员受贿罪 E.侵犯他人财产罪 5.特殊构成要件是指由法律特殊规定的法律责任的构成要件,它们不是有机地结合在一起的,而是分别同一般要件构成法律责任,主要是指 。 A.特殊主体 B.特殊结果 C.元过错责任 D.转承责任 E.直接责任 6.合同法规定,有下列情况之一的,撤销权消灭 。 A.具有撤销权的当事人自知道撤销事由之日起 6 个月内没有行使撤销权 B.具有撤销 权的当事人自应当知道撤销事由之日起一年内没有行使撤销权 C.具有撤销权的当事人知道撤销事由后明确表示放弃撤销权 D.具有撤销权的当事人自撤销事由之日起一年内没有行使撤销权 E.具有撤销权的当事人知道撤销事由后以自己的行为放弃撤销权 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 7.合同法规定,债权人可以将合同的权利全部或者部分转让给第三人,但有下列情形之一的除外。 A.按照合同主体不得转让 B.按照当事人约定不得转让 C.依照法律规定不得转让 D.按照合同客体不得转让 E.根据合同性质不得转让 8.仲 裁的基本原则包括的是下列 。 A.严格依法的原则 B.强制的原则 C.或裁或审的原则 D.一裁终局的原则 E.先行调解的原则 9.构成要约必须具备以下条件 。 A.要约必须是特定人所为的意思表示 B.要约必须向相对人发出 C.要约的内容应当具体确定 D.要约必须具有缔约目的 E.要约具有法律效力 10.定金是指当事人一方为了担保合同的履行,在履行债务前按照合同约定向对方支付一定数额的货币。下列与定金有关的说法,正确的是 。 A.定金是合同 成立的证明 B.定金具有双向担保性 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C.如果合同得以正确履行,定金只能充抵应付款的一部分,不可以收回 D.定金数额最高不得超过主合同标的额的 10 E.定金是一种预先给付,具有预付款的性质 1.ABDE 2.ABCD 3.ABCE 4.ABD 5.ABCD6.BCE7.BCE8.CDE 9.ABCD 10.ABE 1、下列与工程建设有关的法律、法规、部门规章中, 属于行政法规范畴。 A、中华人民共和国建筑法 B、建设工程安全生产管理条例 C、建造师执业资格制度暂行规定 D、建筑企业资质等级标准 2、建造师执业的基本要求是 。 A、接受继续教育,更新知识,不断提高业务水平 B、严格遵守法律、法规、行业管理规定,恪守职业道德 C、 “一师多岗 ” D、取得建造师执业资格证书 3、下列关于法人的表述中,错误的是 。 A、具有民事权利能力 B、具有民事行为能力 C、是自然人和企事业单位的总称 D、能够独立承担民事责任 4、法律关系的变更,是指民事法律关系的 发生变化。 A、主体 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 B、客体 C、内容 D、主体、客体或内容 5、在代理关系中, 承担民事责任。 A、代理人对自己的行为 B、被代理人对代理人的代理行为 C、代理人对第三人的行为 D、被代理人对第三人的行为 6、债是 ,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。 A、依照合同约定 B、依照法律规定 C、依照合同约定和法律规定 D、依照合同约定或法律规定 7、如两个相互订有合同的企业合并,则产生 的法律后果。 A、抵消 B、提存 C、混同 D、免除 8、工程设计图纸及其说 明属于 的客体。 A、物权 B、着作权 C、财产权 D、专利权 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 9、合同法第 129条规定 “因国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提起诉讼或者申请仲裁的期限为 年,自当事人知道或者应当知道其权利受到侵害之日起计算。 ” A、 1 B、 2 C、 3 D、 4 10、发证机关在收到建设单位报送的建筑工程施工许可证申请表和所附证明文件后,对已符合条件的,应当自收到申请之日起 日内颁发施工许可证。 A、 15 B、 20 C、 30 D、 60 1.B; 2.B; 3.C; 4.D; 5.B; 6.D; 7.C; 8.B; 9.D; 10.A; 1、对于未取得施工许可证或者为规避办理施工许可证将工程项目分解后擅自施工的,由有管辖权的发证机关责令改正,对于不符合开工条件的责令停止施工,并 处以罚款。 A、对施工单位 B、对建设单位和施工单位 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C、对建设单位 D、对建设单位或施工单位 2、有关总包分包的责任承担表述不正确的是 。 A、总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责 B、分包单位按照分包合同的约定 对总承包单位负责 C、总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任 D、总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任 3、工程监理的主要内容可以概括为 “三控制、两管理、一协调 ”。 “三控制 ”是指建设工程监理对建设工程的 、工期和质量进行控制。 A、成本 B、概算 C、预算 D、投资 4、工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当 。 A、直接要求设计单位改正 B、自行改正 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C、直接要求施工单位改正 D、报告建设单位要求设计单位改正 5、在评标时, 应当明确、严格,对所有在投标截止日期以后送到的投标书都应拒收,与投标人有利害关系的人员都不得作为评标委员会的成员。 A、评标程序 B、评标时间 C、评标标准 D、评标方法 6、招标投标法第 19 条 规定,招标人应当根据招标项目的 编制招标文件。 A、投资 B、建设规模 C、占地面积 D、特点和需要 7、投标人拿到招标文件后,应进行全面细致的调查研究,若有疑问或不清楚的问题需要招标人予以澄清和解答的, 应在收到招标文件后的 内以书面形式向招标人提出。 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 A、半个月 B、 10 天 C、一定期限 D、 1 周 8、招标人在评标委员会依法推荐的招标候选人以外确定中标人的,依法必须进行招标的项目在所有投标被评标委员会否决后自行确定中标人的,中标无效,责令改正,可以处中标项目金额的 罚款。 A、 3‰ 以上 5‰ 以下 B、 10‰ 以上 15‰ 以下 C、 5‰ 以上 10‰ 以下 D、 15‰ 以上 20‰ 以下 9、投标保证金的数额最高不得超过 万元。 A、 50 B、 60 C、 80 D、 100 10、根据我国招标投标法的规定,两个以上法人或者其他组织组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标是 。 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 A、联合投标 B、共同投标 C、合作投标 D、协作投标 1.B; 2.D; 3.D; 4.D; 5.C; 6.D; 7.C; 8.C; 9.C; 10.A; 建设工程施工管理模拟试题 一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个最符合题意) 1. 项目管理最基本的方法论是项目目标 的( )。 A.静态控制 B.动态控制 C.主动控制 D.被动控制 2.建筑业企业项目经理资质管理制度向建造师执业资格制度过渡的时间定为( )年。 A.2 B.3 C.4 D.5 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 3.在工程项目施工中处于中心地位,对工程项目施工负有全面管理责任的是( )。 A.项目总监理工程师 B.项目总 C.施工方项目经理 D.设计方项目经理 4.关于项目管理班子人员的获取,下列说法不正确的是( )。 A.可以通过对项目承担组织内的成员进行重新分配 B.可以通过招标来获取特定的人 员 C.必须在组织内部安排人员 D.可以通过外部招聘的方式获得项目管理人员 5.建设工程项目管理中的 “费用目标 ”对施工方而言是( )。 A.投资目标 B.成本目标 C.概算目标 D.预算目标 6.工程监理单位不按照委托监理合同的约定履行监理义务,对应当监督检查的项目不检查或者不按照规定检查,给建设单位造成损失的,应当承担相应的( )。 A.法律责任 B.违约责任 c.赔偿责任 D. 连带责任 7.在下列费用中,属于建筑安装工程 间接费的是( ) A.施工单位搭设的临时设施费 B.危险作业意外伤害保险费 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C.生产工人劳动保护费 D.已完工程和设备保护费 E 8.某分项工程的直接工程费仅为人工费,元材料费和机械费,其人工费为600 万元按该分项工程的直接工程费计算的间接费费率为则,利润率为则,则该分项工程的不含税造价为()万元。 A.819 B.809 C.960 D.1050 9.施工成本核算的基本环节中,不包括( ) A.衡量成本降低的实际成果,对成本指标完成情况进行 总结和评价 B.计算出施工费用的实际发生额 C.计算出该施工项目的总成本和单位成本 D.按照规定的成本开支范围对施工费用进行归集和分配 10.施工成本控制的实施步骤为( ) A. 预测、分析, B. 比较, C. 纠偏, D. 检查 E. 分析, F. 检查, G. 预测, H. 比较, I. 纠偏 J. 比较, K. 分析, L. 预测, M. 纠偏, N. 检查 O. 比较, P. 预测, Q. 分析, R. 检查, S. 纠偏 11.下列关于施工成本分析依据的说法 中正确的是( )。 A. 会计核算主要是成本核算 B.业务核算是对个别的经济业务进行单项核算 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 C 统计核算必须对企业的全部经济活动做出完整、全面、时序的反映 D. 业务核算具有连续性、系统性、综合性的特点 12.某土方工程,工程量清单的工程量为 1100m3,合同约定的综合单价为16 元 /m3,且实际工程量减少超过 10时可调整单价,单价调整为 15 元 /m3.经工程师计量,承包商实际完成的土方量为 1000m3,则该土方工程的价款为()。 A.1.76 万元 B.1.6 万元 C.1.5 万元 D.1.65 万元 13.下列关于工程价款主要结算方式的说法,正确的是( )。 A. 分段结算的工程,可按月预支工程款 B. 按月结算的工程,不 C. 需进行竣工结算 C.按月结算是在施工过程中按月结算工程款,不需预付 D.只有工程承包合同价在 100 万元以下的才可实行竣工后一次结算 14. 某工程包含两个子项工程,合同约定甲项 200元 /m2,乙项 180元 /m2,且从第一个月起,按 5的比例扣保修金,另工程师签发月度付款 最低金额为 25 万元。现承包商第一个月实际完成并经工程师确认的甲、乙两子项的工程量分别为 700m2、 500m2 则该月工程师应签证的工程款为()。 A.23 万元 B.21.85 万元 C.22.6 万元 D.25 万元 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 15.分部分项工程量清单的项目编码由( )位组成。 A.12 B.11 C.10 D.9 16.在进行措施项目计价时,投标人( )。 A.不得对措施项目清单做任何调整 B.对措施项目清单的调整可以在中标之后进行 C.可以根据施工组织设计采取的措施增加项目 D.可以采用索赔的方式要求对新增措施项目予以补偿 17.生产某产品的工人小组由 3 人组成,其时间定额为 0.65 工日 /m,则其产量定额为( )。 A.0.51m/工日 B.1.54m/工日 C.1.95m/工日 D.4.62m/工日 18.当网络图中某一非关键工作的持续时间拖延 △,且大于该工作的总时差TF 时,网络计划总工期将( )。 A.拖延 △ B.拖延 △TF C.拖延 △-TF D.拖延 TF-△ 19.根据( ),为实现项目的进度目标,应健全项目管理的组织体系。 A.项目管理的组织模式 B.项目目标控制的动态控制原理 c.组织与目标的关系 D.网络计划技术的要求 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 20.设计方进度控制的任务是依据( )对设计工作进度的要求,控制设计工作进度。 A.可行性研究报告 B.设计标准和规范 C.设计任务委托合同 D.设计总进度纲要 21.子项目施工进度计划属于( )的组成部分。 A.企业年度生产计划 B.项目施工月度计划 C.工程项目施工进度计划 D.单体 工程施工进度计划 22.建设工程项目总进度目标论证包括以下几项工作 ① 确定项目工作编码; ②进行项目结构分析; ③ 调查研究和集资料; ④ 进行进度计划系统的结构分析;⑤ 。其工作步骤为( )。 A.③ 一 ① 一 ④ 一 ② B.③ 一 ② 一 ④ 一 ① C.① 一 ③ 一 ② 一 ④ D.① 一 ② 一 ③ 一 ④ 23.PDCA 循环中,检查阶段的主要任务是()。 A.明确并制定实现目标的行动方案 B.展开施工作业技术活动 c.对计划实施过程进行各种检查 D.对施工质量问题进行原因 分析,采取必要措施予以纠正 24.如果施工单位编写的施工组织设计的范围由招标文件中的发包范围来界定,二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 则该施工组织设计应该是在( )编写的。 A.工程施工阶段 B.工程投标阶段 C.工程设计阶段 D.施工准备阶段 25.施工质量检验,可以分为自检、互检、专检和交接检验,这是按照( )进行的分类。 A.检验方式 B.检验对象 C.检验方法 D.检验内容 26.在正确合理的工程设计的前提下,建设工程质量不合格主要归结为( )。 A.投入 的施工生产要素质量不合格以及工序操作质量不合格 B.工序操作质量不合格以及施工作业质量不合格 C.投入的施工生产要素质量不合格以及已完施工产品质量检验不合格 D.投入的施工生产要素质量不合格和施工作业质量不合格 27.建筑工程施工质量验收最终要以书面形式给出的评定结论应为()。 A.合格或不合格 B.优、良或不合格 C.优、良、合格或不合格 D.优良或不合格 28.实行监理的工程,向建设单位提交工程竣工报告前,须经()签署意见。 A.监理工程师 B.业主技术负责人 C.施工企业技术负责人 D.总监理工程师 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 29.在施工期间,因某种或几种主观责任过失、客观不可抗力等因素的分别或共同作用,而发生的致使工程质量特性不能符合规定标准并造成规定数额以上经济损失,甚至发生在建工程的整体或局部胡塌事件属于( )。 A.在建工程施工质量事故 B.操作责任事故 C.指导责任事故 D.竣工工程施工质量事故 30.以下关于质量控制的说法正确的是( )。 A.指对工作效果进行评价和改进的一系列工作 B.在建造行业指对工作活动的监控 C.质量控制与质量管理是同一的 D.要实现预期的质量目标,管理活动的组织与协调是必要的 31.政府对建设工程质量监督的职能()。 A.包括监督工程参与主体各方的质量行为,但不包括检查工程实体的施工质量 B.包括检查工程实体的施工质量,但不包括监督工程参与主体各方的质量行为 C.既不包括监督工程参与主体各方的质量行为,又不包括检查工程实体的施工质量 D.既包括监督工程参与主体各方的质量行为,又包括检查工程实体的施工质量 32.组织依存于其顾客。组织应理解顾客当前的和未来的需求,满足顾客二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 要求并争取超越顾客的期望。这体现了( )的原则。 A.以顾客为关注对象 B.以顾客为关注焦点 c.以组织为关注对象 D.以组织为关注焦点 33.在认证后的维持和监督管理中,下列关于复评的解释,正确的是( )。 A.企业被认证撤销后,经整改可提出复评申请 B.企业认为认证机构处罚不当时,可提出复评申请 C.认证合格有效期满前,如企业愿意继续延长,可提出复评申请 D.当出 现质量管理体系认证标准变更时,可提出复评申请 34.职业健康安全的条件和因素可能影响到的工作场所内的人员有( )。 A.正式工人、临时工人、施工管理人员和监理人员 B.员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他人员 C.承包商和工程监理在现场工作的所有工作人员 D.业主、监理工程师和承包商所有在现场的人员 35.建设工程项目健康安全与环境问题需要在项目的以下阶段考虑( )。 A.立项、工程可行性研究、设计、施工、验收、投产、使用和维护 B.决策、论证、报批、实施、检查、评比等 C.开发、交易、咨询、招投标、报价、合同谈判 D.施工组织设计、四通一平、施工准备、工程施工、现场管理、完工清理施工现场场地 - 二级建造师 公共课法规和施工管理都是选择题, 专业实务是单选、多选,案例分析。 36.安全生产是指( )。 A.在生产过程中避免人身伤害、设备损坏及其他不可接受的风险状态 B.对生产过程中涉及到的计划、组织、监控、调节和改进等一系列管理活动 C.分析和预测工程项目中潜在的危险、危害性及其可能的后果的严重程度的工作 D.杜绝重特大人身伤亡事故,确保生 产顺利进行的激励机制 37.安全生产必须把好 “六关 ”,这 “六关 ”包括( )。 A. 措施关、交底关、教育关、防护关、检查关、改进关 B. 计划关、交底关、教育关、监控关、检查关、改进关 C.计划关、培训关、教育关、防护关、检查关、改进关 D.措施关、培训关、教育关、监控关、检查关、改进关 38.对结构复杂、施工难度大、专业性较强的工程项目,除制定项目总体安全保证计划外,还必须制定( )的安全技术措施。 A.单位工程或分部分项工程 B.单项工 程或单位工程 C.单
编号:20150608070906181    类型:共享资源    大小:177.50KB    格式:DOC    上传时间:2015-06-08
  
6
关 键 词:
二级 建造 考试 试题 免费 下载 doc
  人人文库网所有资源均是用户自行上传分享,仅供网友学习交流,未经上传用户书面授权,请勿作他用。
关于本文
本文标题:二级建造师考试试题免费下载
链接地址:http://www.renrendoc.com/p-440085.html

当前资源信息

4.0
 
(2人评价)
浏览:10次
红苹果上传于2015-06-08

官方联系方式

客服手机:17625900360   
2:不支持迅雷下载,请使用浏览器下载   
3:不支持QQ浏览器下载,请用其他浏览器   
4:下载后的文档和图纸-无水印   
5:文档经过压缩,下载后原文更清晰   

精品推荐

相关阅读

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2846424093    人人文库上传用户QQ群:460291265   

[email protected] 2016-2018  renrendoc.com 网站版权所有   南天在线技术支持

经营许可证编号:苏ICP备12009002号-5