2011初中综合素质测评信息技术练习题

上传人:爱**** 文档编号:212080039 上传时间:2022-05-14 格式:DOC 页数:9 大小:86KB
收藏 版权申诉 举报 下载
2011初中综合素质测评信息技术练习题_第1页
第1页 / 共9页
2011初中综合素质测评信息技术练习题_第2页
第2页 / 共9页
2011初中综合素质测评信息技术练习题_第3页
第3页 / 共9页
资源描述:

《2011初中综合素质测评信息技术练习题》由会员分享,可在线阅读,更多相关《2011初中综合素质测评信息技术练习题(9页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

1、2011初中综合素质测评信息技术练习题一、选择题1信息处理的六个基本环节除了采集、传输、加工外,还有( ) A、存储、输入、输出 B、存储、输入、打印 C、存储、运算、输出 D、输入、运算、输出2当今的信息技术,主要是指( ) A、计算机和网络通信技术 B、计算机技术 C、网络技术 D、多媒体技术3办公自动化是计算机的一项应用,按计算机应用的分类,它属于( ) A、科学计算 B、实时控制 C、数据处理 D、辅助设计4提出“存储程序和采用二进制系统”这个设计思想的科学家是( ) A、牛顿 B、帕斯卡 C、比尔·盖茨 D、冯·诺依曼5计算机数据的表现形式是( ) A、八进制 B

2、、十进制 C、二进制 D、十六进制6计算机硬件能直接识别和执行的只有( ) A、高级语言 B、符号语言 C、汇编语言 D、机器语言7目前在中小学教学中广泛使用的计算机是( ) A、微型计算机 B、小型计算机 C、中型计算机 D、大型计算机8完整的计算机系统包括( ) A、硬件系统和软件系统 B、主机和外部设备 C、系统程序和应用程序 D、运算器、存储器和控制器9计算机的性能主要取决于( )的性能( ) A、RAM B、CPU C、内存 D、硬盘10以下关于CPU的说法正确的是( ) A、CPU是一种存储设备 B、CPU是由运算器和控制器组成 C、CPU就是主机 D、CPU既是输入设备又是输出设

3、备11在计算机的存储器中,关机后会丢失信息的是( ) A、软盘 B、硬盘 C、ROM D、RAM12通常所说的RAM指( ) A、软盘 B、内存 C、硬盘 D、光盘13存储器ROM一般是指( ) A、随机存储器 B、只读存储器 C、硬盘存储器 D、光盘存储器14下列存储器中,存取速度最快的是( ) A、软盘 B、硬盘 C、光盘 D、内存15硬盘属于( ) A、输出设备 B、输入设备 C、内存储设备 D、外存储设备16下列可以把外部音频信号输入计算机内部的设备是( ) A、打印机 B、音箱 C、话筒 D、键盘17下列属于输出设备的是( ) A、键盘 B、鼠标 C、显示器 D、扫描仪18下列属于输

4、出设备的是( ) A、键盘 B、鼠标 C、音箱 D、扫描仪19采用16位编码的一个汉字存储时要占用的字节数是( ) A、16 B、8 C、2 D、1201M等于( ) A、1000KB B、1024KB C、1000GB D、1028GB21以下均属于硬件的是( ) A、CPU、键盘、文字处理系统 B、存储器、打印机、资源管理器 C、存储器、显示器、激光打印机 D、存储器、鼠标器、网页浏览器22电子表格软件Excel2000是一种( ) A、大型数据库系统 B、大型操作系统 C、应用软件 D、系统软件23网页制作软件FrontPage2000属于( ) A、杀毒软件 B、游戏软件 C、应用软件

5、 D、系统软件24下列属于应用软件的是( ) A、Word B、Unix C、Linux D、Windows25下列属于系统软件的是( ) A、Word2000 B、Excel2000 C、Wps2000 D、Windows200026下列均属于操作系统的是( ) A、Dos、Unix、Windows B、Word、Excel、Windows C、Wps、Word、Windows D、Word、Excel、Frontpage27计算机病毒发作时( ) A、影响计算机操作者的身体健康 B、损坏计算机键盘 C、大大加快计算机的运行速度 D、影响计算机的正常运行28下列能有效防止计算机感染病毒的正确

6、做法是( ) A、保持机房的清洁 B、经常格式化硬盘 C、经常使用无水酒精擦洗电脑 D、使病毒监测软件处于防御状态29下列行为违反计算机软件保护条例的是( ) A、把正版软件任意复制给他人使用 B、自己编写的软件授权给他人用 C、使用从软件供应商处购买的财务软件 D、使用从因特网上下载的共享软件30下列说法正确的是( ) A、编制并传播计算机病毒是一种违法行为 B、在虚拟社区发表文章没有任何限制 C、在自编的商业软件中加入防盗版病毒是国家允许的 D、利用黑客软件对民间网站进行攻击是不违法的31对计算机软件正确的认识是( ) A、计算机软件受法律保护是多余的 B、正版软件太贵,软件能复制不必购买

7、 C、受法律保护的软件不能随便复制 D、正版软件只要解密就能随意使用32在Windows系统的目录结构中某一文件夹的前面没有加号或减号,则表示该文件夹( ) A、已被展开 B、没有展开 C、有子文件夹存在 D、不包含任何子文件夹33微型计算机键盘上的Shift键是( ) A、回车换行键 B、退格键 C、上档键 D、空格键34微型计算机上的Enter键是( ) A、输入键 B、回车键 C、上档键 D、空格键35世界上第一台电子计算机诞生于( ) A、美国 B、德国 C、英国 D、中国36在Word主窗口的右上角,可以同时显示的按扭是( ) A、最小化、还原和最大化 B、还原、最大化和关闭 C、最

8、小化、还原和关闭 D、还原和最大化37下列文件中属于Excel工作簿文件的是( ) A、user.mid B、user.xls C、user.htm D、user.doc38下列文件中属于图形文件的是( ) A、user.exe B、user.txt C、user.avi D、user.bmp39属于音频文件的扩展名的是( ) A、.bmp B、.jpg C、.wav D、.txt40属于视频文件的扩展名的是( ) A、txt、xls B、avi、mpg C、wav、mid D、bmp、gif41可执行文件的扩展名的是( ) A、.bmp B、.doc C、.exe D、.txt42下列文件中

9、属于文本文件的是( ) A、user.exe B、user.txt C、user.avi D、user.bmp43设置文件夹共享属性时,可以选择的三种访问类型是完全、根据密码访问和( ) A、只读 B、共享 C、不共享 D、不完全44选定一个文件后,在windows窗口的地址栏内显示的该文件的( ) A、大小 B、扩展名 C、存放位置 D、只读属性45在windows中,文件有四种属性,用户建立的文件一般具有( )属性?( ) A、存档 B、只读 C、系统 D、隐藏46下列关于回收站说法正确的是( ) A、回收站可以暂时存放删除的文件 B、回收站里的文件是不可恢复的 C、被用户永久删除的文件存

10、放在回收站里 D、回收站里的文件如果被还原,不一定回到它原来的位置47关于Internet,下列说法错误的是( ) A、Internet是全球性的网络 B、Internet的用户来自同一个国家 C、通过Internet可以实现资源共享 D、Internet存在网络安全问题48在Internet中WWW的中文名称是( ) A、广域网 B、局域网 C、企业网 D、万维网49用来划分广域网、城域网和局域网的主要依据是 ( ) A、网络通信的范围和距离 B、传输控制协议 C、信息交换方式 D、达到资源共享50连接到Internet的计算机必须安装的一种协议是( ) A、SSPS协议 B、NetBEUL

11、协议 C、TCP/IP协议 D、双边协议51因特网中TCP/IP协议的IP协议指的是( ) A、宽带网协议 B、互联网协议 C、文件传输协议 D、文件控制协议52下列可以表示一个有效的IP地址的是( ) A、 B、192.168.0.1 C、130.46.165 D、100.200.300.40053网址中表示在( ) A、中国大陆 B、中国香港 C、中国台湾 D、美国54网址中gov表示( ) A、商业网站 B、网络机构 C、教育机构 D、政府部门55能唯一区分联网电脑的标识是( ) A、网址 B、IP地址 C、邮件地址 D、计算机名称56上网常用的浏览器软件的是( ) A、wps2000

12、B、C+ C、IE D、Office57电子邮件ks,其中“KS”指( ) A、用户名 B、地区名 C、国家名 D、邮件服务器名58与传统邮件比,电子邮件( ) A、发送速度快而费用低 B、发送速度慢而费用低 C、发送速度快而费用高 D、发送速度慢而费用高59电子邮件地址的一般地址是( ) A、用户名域名 B、域名用户名 C、IP地址域名 D、域名IP地址60计算机网络最大的优点是( ) A、内存容量增大 B、计算精度提高 C、运算速度加快 D、达到资源共享61Photoshop是( D )公司开发的图像处理软件。A、微软 B、金山 C、Intel D、Adobe62以下不是图像大小常用尺寸单

13、位的是( )A、像素 B、英寸 C、像点 D、厘米63计算机图像处理技术实现的功能是( )A、绘制图像 B、加工图像 C、合成图像 D、以上都能实现64下列( )是Photoshop图像最基本的组成单元( )A、节点 B、色彩空间 C、像素 D、 路径65小明运用Photoshop制作海报,海报未能制作完毕,他准备下次接着做,他最好将文件保存成( )格式( )A、jpg B、psd C、gif D、bmp 66关于图像的缩放效果,下面说法正确的是( )A、放大图像后,图像的像素数量会增加B、缩小图像后,图像的像素数量会减少 C、图像可被无限放大,但图像的清晰度不变D、无论放大或缩小图像,图像的

14、像素的数量均不会变化。67矢量图形和位图图形相比,那一项是矢量图形的优点( )A、 放大后不失真 B、 色彩丰富 C、 图像所占空间大 D、 缩小不影响图形显示质量68下列不是Photoshop常用的绘画工具的是( )A、 画笔工具 B、 铅笔工具 C、 套索工具 D、直线工具69可以使图像边缘产生模糊效果,使得图像的合成自然和谐的命令是( )A、模糊 B、磁化 C、羽化 D、描边 70如果我们想增加选区,可以选择的功能键是( )A、Shift键 B、 Alt键 C、Ctrl键 D、 Del键71Flash动画是一种( ) A、流式动画 B、GIF动画 C、AVI动画 D、FLC动画72以下不

15、属于Flash动画的特点的是( )A、矢量图形 B、 交互式动画 C、 三维性 D、流式播放技术73在Flash生成的文件类型中,我们常说源文件是( )A、swf B、gif C、fla D、exe 74班长要求小明制作一段班队课的动画,小明运用Flash制作完毕后,他又不想让同学看到具体制作的细节,请问他应该把动画保存成什么格式发给班长呢?( )A、swf B、gif C、fla D、jpeg 75不是Flash操作界面组成部分的是( )A、图层 B、时间轴 C、舞台 D、面板76 调用Flash元件一般是通过( )面板( )A、属性 B、库 C、场景 D、信息77下列名词中不是Flash专

16、业术语的是( ) A、关键帧 B、引导层 C、遮罩效果 D、交互图标 78我们可以对场景中的( )对象进行形状渐变动画设置( )A、任意 B、元件 C、矢量图形 D、组合79在Flash时间轴上“层”是( )A、列 B、行 C、行和列 D、都不是80以下哪个不属于Flash的帧类型( )A、普通帧 B、空白帧 C、关键帧 D、空白关键帧二、判断题1信息技术就是计算机技术。 ( )2在计算机内部信息表示的方式是二进制数。( )3计算机只要硬件不出问题,就能正常工作。 ( )4字节是计算机存储单位中的基本单位。 ( )5PC机突然停电时,RAM内存中的信息全部丢失,硬盘中的信息不受影响。( )6一

17、个完整的计算机系统应包括系统软件和应用软件。( )7计算机的速度完全由CPU决定。( )8利用自己的知识进入国家安全机关的网络中心不算是违法。( )9内存的存取速度比外存储器要快。( )10Windows中,剪帖板,回收站都是内存中的一块区域。( )11“Internet”中文译名为“因特网”。 ( )12在Powerpoint中,幻灯片只能按顺序连续播放。( )13Windows系统中应用程序窗口被最小化,程序便停止运行。 ( )14计算机网络不会传播病毒。( )15图形和图像不属于多媒体元素。( )16常用的CD-ROM光盘只能读出信息而不能写入。 ( )17计算机硬件系统一直沿用“冯&#

18、183;诺依曼结构”。 ( )18当前网页中的图片可以在图片上点击右键选择“目标另存为”来保存。 ( )19一个汉字在计算机中用两个字节来储存。 ( )20在Internet中“www”是指World Wide Web。( )21五号字要比四号字体大。( )22改变窗口大小可以按左右、上下方向拖动,但不可以按对角线方向拖动。( )23利用Word能同时打开多个文档窗口进行编辑。 ( )24能够管理电子邮件的软件有许多,Outlook Express是其中一种。( )25不得在网上公布国家机密文件、资料。( )26在Windows“资源管理器”窗口中,按住Shift键,用鼠标左键可选定多个分散的

19、文件和文件夹。( )27在Word中具有自动保存文件的功能。( )28买来的软件是系统软件,自己编写的软件是应用软件。( )29“因特网犹如虚拟社会”,网民互相交往不必遵守现实生活的道德准则。( )30两位互通电子邮件的网友必须在同一个国家。( )31Windows可以无限制地设置屏幕的分辨率,而跟硬件无关。( )32在网上故意传播病毒负相应的责任,包括刑事责任。( )33网上的黑客指的是因特网的黑人。( )34浏览网页时,经常会遇到自己喜爱的站点,你只要利用“收藏夹”的功能,把你正访问的网址添加到“收藏夹”中,以后使用浏览器时,要访问该页,只要打开“收藏夹”并选中要访问的网页即可进入。( )

20、35windows采用可视化的图形操作方式,故只能鼠标操作。( )36在Windows中,只要删除桌面上的图标,相应的文件即被删除。( )37计算机的光驱应经常使用才不会使激光头沾染灰尘,所以长时间播放VCD也是对光驱的一种维护。( )38鼠标操作的左键单击和右键单击的作用通常是一样的。( )39当我们设置一个文件为“只读”属性时,我们就无法修改它。( )40同一个文件夹中不能有两个相同文件名的文件。( )41我们在发送的电子邮件中不能包含声音信息。( )42我们为新建的文件夹取名时,可使用我们喜欢的任意字符。( )43网络资料的共享是网络技术应用的特点之一。( )44我们可用Internet

21、 Explorer中的收藏夹功能将当前网页内容保存到本地磁盘。 ( )45我们平常所说的“黑客”与“计算机病毒”其实是一回事( )46Photoshop是目前最常用的位图图像处理软件。( )47矩形选框工具适合于选取规则图像。( )48使用Photoshop提供的“色阶”、“曲线”、“色彩平衡”、“亮度/对比度”等命令对图像进行色彩调整,可以使图像的色彩更丰富。( )49 Photoshop中RGB模式指的是(红,黄,蓝)模式。( )50对图像进行“羽化”效果处理,羽化值设置越小,图像的边缘就会越虚。( )51在Photoshop中,通过调整文本图层的“混合选项”来制作文字特效。( )52在P

22、hotoshop中,滤镜效果只能应用于当前可视图层。( )53魔术棒利用图像中颜色相似性质来选择区域。( )54通过Photoshop生成的图像文件为矢量图。 ( )55一幅位图可以看成是由无数上点组成,组成图像的一个点就是一个像素,像素是构成位图图像的最小单位,它的形态是一个小方点。( )56Flash动画可以用IE浏览器播放。( )57在Flash中,扩展名为swf的文件是Flash输出的动画源文件格式。( )58Flash的动作补间动画不能制作色彩渐变的动画效果。( )59播放Flash动画时,一定要使用Flash系统自带的Flash Player程序来播放,否则无法观看。( )60Fl

23、ash采用了流技术,能一边播放一边传输数据。( )三、填空题1“信息技术”的英文缩写是_。2世界上第一台电子计算机诞生于_年。3第一、二、三、四代电子计算机的核心部件依次为_、_、_、_。4存储器里,一个存储单元为一个基本单位,称为_。51GB=_MB6软件分为_和_两大类。7在系统软件中,_是最基本和最重要的软件,是系统软件的核心,是每一台计算机所必备的。8我们平常所使用的word、excel、powerpoint是microsoft_软件中的一个组件。9计算机模拟人脑的智能行为,我们称之为_。10程序设计中,我们把解决问题所采取的方法和步骤,称为_,把解题的过程用框图的形式表示出来,这种框

24、图叫_。11Photoshop专用文件格式是_。12Photoshop源文件保存容量大,其优点是保留了图像处理过程中的_信息。13色彩的三个重要属性是色相、明度、_。14Photoshop中用来选择相邻或相近颜色的最佳工具是_。15如果要对文字做更多后续处理,比如形变以及加滤镜等,需要将文字图层转化为普通图层,Photoshop中称之为_。16Flash动画中每个单独的静止画面被称为_。17Flash补间动画可以分为_补间动画和_补间动画。18用Flash制作补间动画,开始画面和结束画面称为_,中间Flash自动生成的过渡衔接画面称为_。19在动画制作中,可把制作好的素材转换为_保存在“库”中

25、,以方便以后调用。20通常情况下,在Flash舞台中只能显示当前帧,采用_视图模式后,就可以在舞台中依次查看多个帧的内容。参考答案一、选择题1A 2A 3C 4D 5C 6D 7A 8A 9B 10B 11D 12B 13B 14D 15D 16C 17C 18C 19C 20B 21C 22C 23C 24A 25D 26A 27D 28D 29A 30A 31C 32D 33C 34B 35A 36C 37B 38D 39C 40B 41C 42B 43A 44C 45A 46A 47B 48D 49A 50C 51B 52B 53A 54D 55B 56C 57A 58A 59A 60D

26、 61D 62C 63D 64C 65B 66D 67A 68C 69C 70A71A 72C 73C 74A 75A 76B 77D 78C 79B 80B二判断题1× 2 3× 4 5 6× 7× 8× 9 10× 11 12× 13× 14× 15× 16 17 18× 19 20 21× 22× 23 24 25 26× 27 28× 29× 30× 31× 32 33× 34 35× 36× 37× 38× 39 40 41× 42× 43 44× 45× 46 47 48 49× 50×51 52 53 54× 55 56 57× 58× 59× 60三填空题1IT 219463电子管、晶体管、中小规模集成电路、大规模超大规模集成电路4字节(B)510246系统软件、应用软件7操作系统8office9人工智能10算法、流程图11PSD12图层13饱和度14魔术棒15栅格化16帧17动作、形状18关键帧、过渡帧19元件20洋葱皮

展开阅读全文
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2

           

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!