2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷

上传人:栾** IP属地:四川 文档编号:238533665 上传时间:2023-01-24 格式:DOCX 页数:283 大小:250.85KB
收藏 版权申诉 举报
2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
第1页 / 共283页
2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
第2页 / 共283页
2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
第3页 / 共283页
2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
第4页 / 共283页
2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
第5页 / 共283页

《2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷(283页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

2022年江苏常州大学招考聘用338人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟  试卷总分:100分  试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.下列说法不正确的是_____。 A: 农村土地承包后,土地的所有权性质不变,承包地不得买卖 B: 承包期内,承包方全家迁人小城镇落户的,应当将承包的耕地和草地交回发包方 C: 土地承包经营权流转的主体是承包方,承包方有权依法自主决定土地承包经营权是否流转和流转的方式 D: 承包方可以在一定期限内将部分或者全部土地承包经营权转包或者出租给第三方,承包方与发包方的承包关系不变 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《农村土地承包法》第26条规定,承包期内,发包方不得收回承包地。承包期内,承包方全家迁人小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。 承包期内,承包方全家迁入设区的市,转为非农业户口的,应当将承包的耕地和草地交回发包方。承包方不交回的,发包方可以收回承包的耕地和草地。 承包期内,承包方交回承包地或者发包方依法收回承包地时,承包方对其在承包地上投人而提高土地生产能力的,有权获得相应的补偿。 故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题2.大众心理影响经济走势,能正确解释这一现象的观点是_____。 A: 社会意识对社会存在具有决定作用 B: 社会心理可以左右社会发展方向 C: 只有正确的社会意识才能影响社会发展 D: 社会意识反作用于社会存在 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】社会存在决定社会意识,社会意识反作用于社会存在。大众心理是社会意识,它对经济趋势的影响即社会意识起能动作用。 本题所属考点-题库原题3.下列作品中,不属于著名戏剧家曹禺的作品的是_____。 A: 《雷雨》 B: 《日出》 C: 《北京人》 D: 《茶馆》 参考答案: D 本题解释:D。解析:曹禺的作品有《原野》《雷雨》《北京人》《日出》《蜕变》等。《茶馆》是老舍的代表作。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题4.下列动物的重量接近于15牛的是_____。 A: 一头小牛 B: —只蚂蚁 C: 一只猫 D: 一头象 参考答案: C 本题解释:【解析】根据重力公式,15牛重的物体质量约为1.5公斤,在一只猫的体重范围内。 本题所属考点-《科技生活》5.甲、乙、丙共有的牲口致他人损害,甲向受害人支付了全部赔偿金后,_____。 A: 有权选择乙或丙追偿2/3损失 B: 无权要求丙、乙清偿 C: 丙下落不明的,得要求乙清偿2/3损失 D: 应分别向乙、丙追偿 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据我国民法规定,共有人对共有财产享有共有的权利,承担共同的义务。在共有财产致第三人损害时,共有人应当承担连带赔偿责任,受害人可以要求任一共有人承担全部赔偿的责任,在共有人赔偿全部损害之后,有权向其他共有人追偿,要求其他共有人承担各自应当承担的份额。 本题所属考点-题库原题6.李某为公司仓库保管员。某日,两歹徒为逼李某交出仓库钥匙而持刀追打李某,李某被打成重伤,无奈之中李某抢了路边正在停车的黄某的摩托车逃走。李某抢走摩托车的行为_____。 A: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于抢劫行为,侵犯他人利益 B: 应负刑事责任。李某抢走他人车辆,属于盗窃行为,侵犯他人利益 C: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于正当防卫,保护了公司和个人的合法权益 D: 不应负刑事责任。李某抢走摩托车属于紧急避险,损害了他人合法权益但保全了更大的合法权益 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】D。《刑法》第21条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不负刑事责任。李某为了保全个人人身安全,抢走摩托车逃走的行为完全符合紧急避险的构成要件。故正确答案为D项。 本题所属考点-题库原题7.朱某因婚外恋产生杀害妻子李某之念。某日晨,朱某在给李某炸油饼时投放了可以致死的“毒鼠强”。朱某为防止其6岁的儿子吃饼中毒,将其子送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接。不料李某当日提前下班后将其子接回,并与其子一起吃油饼。朱某得知后,赶忙回到家中,其妻、子已中毒身亡。关于本案,下列哪一说法是正确的?_____ A: 朱某对其妻、子的死亡具有直接故意 B: 朱某对其子的死亡具有间接故意 C: 朱某对其子的死亡具有过失 D: 朱某对其子的死亡属于意外事件 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:朱某为防止其6岁的儿子中毒,将其送到幼儿园,并嘱咐其子等他来接,这表明了他不希望儿子中毒,因此不具有直接故意和放任危害结果发生的间接故意。朱某已经预见到可能发生此危害结果,以为将其子送到幼儿园就能避免危害结果的发生,轻信能够避免危害结果发生,对其主观心态应当认定为过于自信的过失。 8.中央提出,今年要把_____作为转变政风的工作重点。 A: 倡俭治奢.倡勤治懒 B: 提高办事效率.强化队伍建设 C: 遏制形式主义.加强监管创新 D: 规范行政管理,强化公共服务 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】2013年3月26日,国务院召开第一次廉政工作会议,会上李克强指出今年要把倡俭治奢、倡勤治懒.作为转变政风的工作重点。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题9.下列不属于法律行为的是_____。 A: 张某将自己的汽车赠与给李某 B: 王某和赵某签订了房屋买卖合同 C: 郑某和刘某成立一合伙企业 D: 宋某的院墙倒塌砸伤了周某 参考答案: D 本题解释:参考答案【解析】法律行为是指具有法律意义和属性,能够引起一定法律后果的行为。法律行为的结构有两个方面:一是内在意志方面,即法律行为有一个内在的、主观的领域,包括动机、目的和认知能力等要素;二是外在表现方面,即法律行为外在地客观表现为行动、手段和效果等要素。据此可以判断,D选项中宋某院墙的倒塌这件事里面不存在内在的意志因素,所以D选项的事件不是法律行为。 本题所属考点-题库原题10._____是人们接受道德教育最早的地方。 A: 幼儿园 B: 家庭 C: 社区 D: 学校 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《公民道德建设实施纲要》指出家庭是人们接受道德教育最早的地方。”故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题11.药店营业员李某与王某有仇。某日王某之妻到药店买药为王某治病,李某将一包砒霜混在药中交给王妻。后李某后悔,于第二天到王家欲取回砒霜,而王某谎称已服完。李某见王某没有什么异常,就没有将真相告诉王某。几天后,王某因服用李某提供的砒霜而死亡。李某的行为属于_____ A: 犯罪中止 B: 犯罪既遂 C: 犯罪未遂 D: 犯罪预备 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:此题情形属于犯罪既遂而不属于犯罪中止,犯罪中止必须是没有发生作为既遂标志的犯罪结果。行为人虽然自动放弃犯罪或者自动采取措施防止结果发生,但如果发生了作为既遂标志的犯罪结果,就不成立犯罪中止。 12.多数鱼类背部发黑、腹部发白,其原因是_____。 A: 长期进化形成的保护色 B: 背部比腹部接受光线多,导致色素沉淀 C: 背部比腹部粘膜厚,吸收光线多 D: 背部鱼鳞多,吸收光线多 参考答案: A 本题解释:【答案】A 本题所属考点-《科技生活》13.物质的欲望固然是人的本能,占有和谋取,追求和获得,大是与生俱来的。清教徒当然也无必要,但欲望膨胀到无限大,或争名于朝,________;或________,无有穷期;或________,生怕冷落;或________,招摇过市。得则大欣喜,大快活;不得则大懊丧,大失落。神经像淬火一般经受极热与极冷的考验,难免要濒临崩溃边缘;疲于奔命的劳累争斗,保不准最后落一个身心俱疲的结果。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。 A: 欲壑难填 争利于市 欺世盗名 不甘寂寞 B: 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 欺世盗名 C: 欺世盗名 争利于市 不甘寂寞 欲壑难填 D: 欺世盗名 争利于市 欲壑难填 不甘寂寞 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:分析可知,横线处所填词语应与“争名于朝”“无有穷期”“生怕冷落”“招摇过市”构成并列关系。先看第三空,“不甘寂寞”与“生怕冷落”并列恰当,排除A、D两项。再看第一空,与“欺世盗名”相比,“争利于市”与“争名于朝”在结构、意义上更能形成并列关系,排除C。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题14.为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。 A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关 B: 是错误的,是对例外原则的曲解 C: 符合例外原则,但不符合法定原则 D: 是正确的,符合用权的例外原则 参考答案: B 本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。 本题所属考点-题库原题15.下列句子中没有语病的一句是_____。 A: 孩子的教育问题,是一个复杂的过程,它远不是一两句话就能奏效的。 B: 知识分子一般眼界比较开阔,富有正义感,民族的荣辱、国家的盛衰,往往更能激起他们的一腔报国之情。 C: 我们在本月中旬前后有个重要会议,所以现在要好好准备。 D: 地震发生之后,当地政府及军队全力救助,目前灾区百姓已住进了临时帐篷,防止余震再次发生。 参考答案: B 本题所属考点-题库原题16.某政协委员公开展示了一幅包括103种常用证件、长达3.8米的“人在证途”图,并由衷感叹:中国人不是在办证,就是在去办证的路上。政府解决“人在证途”问题的根本方法是_____。 A: 提高行政效率 B: 简化办证程序 C: 实施简政放权 D: 推进集中办证 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:我国政府履行管理与服务职能,正在由管理型向服务型转变。与此相适应,政府要解决“人在证途”问题的根本方法就是实施简政放权。ABD项表述的方法在一定程度上也能解决“人在证途”的问题,但不是根本方法。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题17.构成我国浪漫主义文学源头的是_____。 A: 《诗经》 B: 《尚书》 C: 《庄子》 D: 《楚辞》 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:中国浪漫主义文学的源头是《楚辞》,《楚辞》是战国时期楚国的文学总集,以屈原的作品为主,其中《离骚》《九歌》《天问》等篇保存了较多的历史资料和神话传说。可以说,屈原开创了我国浪漫主义文学的先河。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题18.有这样一种认识,长期计划都是战略性的、综合性的;短期计划都是战术性的、专业性的。你是如何看待这种认识的?_____ A: 正确,几乎所有的企、事业单位都是这样的 B: 正确,这种说法也是符合理论上所划分的计划的类型 C: 不正确,管理当中存在着权变,这种说法太绝对了 D: 不正确,有些长期计划不是战略性的,而有些专业计划也非短期的 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:战略性计划:指用于整体组织的,为组织较长时间设立总体目标和寻求组织在环境中的地位的计划,具有整体性。战术性计划是规定总体目标如何实现的细节的目标。所以不管是战略计划或者战术计划,都有可能是长期的。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题19.发展问题主要是指“南北问题”,也就是发展中国家与发达国家之间的关系问题。当今世界发展问题更加严重,其根本原因是_____ A: 发展中国家自身的落后 B: 发展中国家经济互补性强,但南南合作太少 C: 国际政治经济旧秩序 D: 发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:发展中国家自身的落后、南南合作太少;发达国家对发展中国家的长期掠夺和剥削,都是造成发展中国家落后,世界发展问题更严重的原因,但是根本原因是发达国家凭借其长期建立的政治、经济优势,建立的国际政治经济旧秩序。 20.政府通过兴办福利院的方式,为孤寡老人和残疾儿童提供基本的生活保障这种情况应属于_____。 A: 社会救助 B: 社会保险 C: 社会捐助 D: 社会优抚 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:社会救助是指国家和其他社会主体对于遭受自然灾害、失去劳动能力或者其他低收人公民给予物质帮助或精神救助,以维持其基本生活需求,保障其最低生活水平的各种措施。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题21.1840年,英国发动鸦片战争的主要目的是_____。 A: 保护英国商人的鸦片走私活动 B: 割占中国领土 C: 对中国禁烟运动进行报复 D: 打开中国的商品市场 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:鸦片战争的主要目的是打开中国市场,方便对中国市场进行商品倾销,这是和工业革命下,寻求市场的大背景相联系的。 本题所属考点-题库原题22.依据我国社会主义初级阶段生产力落后的实际情况,我们必须_____。 A: 变革生产关系,加快向共产主义过渡 B: 回头走资本主义道路,补生产力发展不足的课 C: 以阶级斗争为纲,防止资本主义复辟的危险性 D: 抓住经济建设这个中心不放,集中力量发展生产力 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】D。在社会主义初级阶段,解放和发展生产力始终是根本任务,改革特别是经济体制改革是解放和发展生产力的基本动力,要不断解放和发展生产力,就必须建立和完善社会主义市场经济体制;同时,社会生产力的不断解放和发展,又为进一步巩固和健全社会主义市场经济体制创造了条件。只有这样,才能实现我国国民经济现代化的宏伟目标。 本题所属考点-题库原题23.对于顾某的受伤,下列表述正确的是_____。 A: 顾某请求国家赔偿的时效为两年 B: 张某是赔偿义务人 C: 包某、张某承担连带赔偿责任 D: A县公安局是赔偿义务机关 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《国家赔偿法》第39条规定,赔偿请求人请求国家赔偿的时效为两年,自国家机关及其工作人员行使职权时的行为被依法确认为违法之日起计算,但被羁押期间不计算在内。本案中,赔偿义务机关应该为C县公安局。 本题所属考点-题库原题24.工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____ A: 罚款 B: 警告。 C: 吊销营业执照 D: 行政拘留 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《行政处罚法》第16条规定,限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。工商行政管理机关不能采取此行政处罚措施。 本题所属考点-《行政法》25.下列各项中,对作品故事情节的叙述不正确的是_____。 A: 赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险,曹操的追兵又到了。赵云苦苦劝说受了重伤的糜夫人抱着阿斗上马,自己步行护卫。但为了让赵云全力保护刘备的骨肉,糜夫人把阿斗交给赵云,就拔剑自杀了(《三国演义》) B: 吴荪甫雄心勃勃,总想扩大自己的事业。他和几个朋友组建了益中信托公司,以较低的价格收购了几个小厂,并准备加以扩充。他希望自己生产的灯泡、肥皂等日用品将来能销往乡村(《子夜》) C: 高老太爷的病一直不见好,高家便求助于神的帮助,拜菩萨、祭天之后,便是捉鬼。捉了高老太爷病房里的鬼,还要捉高公馆所有房间的鬼。捉鬼捉到觉慧的房间时,觉慧却紧闭房门,将巫师等人挡在了门外(《家》) D: 马斯洛娃被判去西伯利亚做苦工。为了替被诬告的马斯洛娃申冤,涅赫柳多夫四处奔走。上诉失败后,浬赫柳多夫决定陪她去西伯利亚,并再次向她求婚。但是,马斯洛娃拒绝了他,决定与西蒙斯结婚(《复活》) 参考答案: A 本题解释:[解析]A项中,“赵云保护着糜夫人、阿斗突围,好不容易脱离危险”和“就拔剑自杀了”的情节叙述不正确,此情节应为“糜夫人受了重伤,赵云五次请夫人上马,夫人不肯,此时追兵又至,夫人弃阿斗于地,翻身投入枯井而死”。 本题所属考点-《人文历史》26.近来,“差生测智商”“绿领巾”“差生教室外考试”“收取‘不听话押金”’等一系列教育乱象频出,引起社会热议。下列观点错误的是_____。 A: 这些做法有悖于素质教育理念,是一种“教育冷暴力” B: 这是不尊重学生,损害学生人格尊严的行为 C: 这些做法会给学生留下心灵创伤,不利于学生健康成长 D: 这些做法能促进有错误的学生积极反省,是一种有效的“惩罚教育” 参考答案: D 本题解释:参考答案 解析:【答案】D。解析:近年来对一些学习有困难的学生测智商,绿领巾事件等都对学生造成了很大的伤害,这种做法变相给学生分了等级,不仅不能促进有错误的学生积极反省,反而极大地阻碍学生的健康成长。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题27.如果某市护城河某河段的水体发生了富营养化,下列选项中可行的治理措施是_____。 A: 增加来水量和增加出水量 B: 减少来水量和增加出水量 C: 减少来水量和减少出水量 D: 增加来水量和减少出水量 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:区域内水体发生富营养化,治理的关键在于增强水体的流动性,要增加来水量和增加出水量。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题28.人类智力是无法获得完美认知的,一个开放的社会,应该承认人类容易犯错的特征。而封闭社会则会否认这一点。封闭社会也在努力消除或者不想承认不确定性,它会为历史设定一个单线性的目标。与之相比,开放社会承认不确定性,也承认整个社会目的的不确定性。如果我们承认未来是变化和不确定的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式,并且能够带领我们走向开放社会;后者则会导致教条式思维模式以及封闭的社会。 关于这段文字,以下理解准确的是_____。 A: 如果我们能接受未来是变化的,那么就有可能获得批判性的思维模式 B: 人们可以通过不断的批判和否定来确定社会的目的 C: 封闭社会的教条式思想能消弭社会的不确定性,并使人们获得完美的认知 D: 人类容易犯错的特性使我们不得不接受未来是变化、不确定的 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:由“如果我们承认未来是变化和不确定性的,那么对此我们或者接受,或者否定。前者为人们带来批判性思维模式”可知,A项说法正确。由“人类的智力是无法获得完美认知的”可知,C项说法错误。B、D两项无中生有,排除。故A项为正确答案。 本题所属考点-题库原题29.我们现在收听广播用的收音机有调频和调幅功能,发明调频技术的科学家是_____ A: 阿姆斯特朗 B: 爱迪生 C: 麦克斯威尔 D: 瓦特   参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:发明调频技术的科学家是美国无线电发明家阿姆斯特朗。 本题所属考点-教师的科学素养30.下列命题中,不包含辩证法思想的是_____。 A: “穷则变,变则通,通则久” B: “塞翁失马,焉知非福” C: “天不变,道亦不变” D: “城门失火,殃及池鱼” 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 答案解释:C。解析:“穷则变,变则通,通则久”是《易经》中提出的,揭示了事物的发展规律,体现了辩证法中事物变化与发展规律的观点。因此A项不符合题意。“塞翁失马,焉知非福”用来比喻好事可以引出坏的结果,坏事也可以引出好的结果,体现了辩证法中矛盾双方向对立面转化的观点。因此B项不符合题意。“城门失火,殃及池鱼”体现了辩证法中普遍联系的观点,因此D项不符合题意。“天不变,道亦不变”是西汉董仲舒的一个哲学命题,违背了过程论,用静止的眼光分析看待问题,属于形而上学的观点。因此答案为C。 本题所属考点-题库原题31.该公文标题拟写正确的是_____。 A: 国务院办公厅转发国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知 B: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批复 C: 国务院办公厅同意国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的批示 D: 国务院办公厅批转国家旅游局关于进一步清理整顿旅行社意见的通知 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:本文属于转发性通知,因此,公文标题中应使用“转发”二字。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题32.春秋时期,各诸侯先后开展了“变法”运动,经历了100多年,新的封建制终于在各诸侯国确立起来。下列选项中,对于变法运动的原因和条件的描述错误的是_____。 A: 新兴地主阶级队伍日益壮大,这是变法运动的阶级基础 B: 生产力水平的显著提高,推动了生产关系的变革运动 C: 新兴地主阶级(奴隶主贵族、将士)的经济实力逐渐增大,他们渴望国家的制度能够更有利于自己势力的扩大,故他们强烈的愿望是变法运动的精神力量 D: 随着新的剥削方式和阶级关系的出现,阶级矛盾也日益激化,统治者改革是为了满足其巩固统治的需要 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:奴隶主贵族不是新兴地主阶级,新兴地主阶级包含大商人和将士,C项说法错误。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题33.不少学生的家长都让自己的孩子参加过各种形式的学校举办的假期补习班,明明是正常教学时间里上的课,却偏偏要挪到假期时间来补习,而且收取的费用相当可观,学生们不去还不行。这种行为虽然与“有偿家教”无涉,但却是典型的“利用职务之便谋取私利”的行为。对这样恶劣的乱收费行为,地方教育部门本身就睁一只眼闭一只眼。试问,教育部门出台的新“师德规范”能规范得了吗? 这段文字表达的主要内容是_____ A: 各种形式假期补习班大大增加了学生的学业负担 B: 新“师德规范”无法完全杜绝五花八门的“有偿家教” C: 地方教育部门对乱办补习班、乱收费行为的无视 D: 当代教育方式仍然以应试为导向,而非素质教育 参考答案: B 本题解释: 正确答案是 B 考点 表面主旨题 解析 根据提问知本题为表面主旨题。 材料属于分-总结构,材料首先描述了“补习班”的现状,由此引出地方教育部的纵容,进而质问教育部的新“师德规范”。材料由“补习班”层层推进,最终落脚点指向教育部的新“师德规范”,最后一句反问进行总结。 因此B项为正确答案。A项只是描述现象;C项不是材料的观点,且”补习班“现象不仅是应试教育的折射;D项没有抓住根本,材料的最终指向是教育部的新”师德规范“,而非地方教育部。故正确答案为B。 34.我国刑法规定在我国领域内的犯罪是指_____ A: 犯罪人居住在我国领域内 B: 受害人居住在我国领域内 C: 犯罪行为或结果有一项发生在我国领域内 D: 受害人与犯罪人均居住在我国领域内 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】根据《刑法》第6条规定,犯罪的行为或结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。故选C。 本题所属考点-题库原题35.国家十个部门联合印发《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确指出,考核结果作为对各_____级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。 A: 省 B: 市 C: 县 D: 乡 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案》明确,考核结果划分为优秀、良好、合格、不合格四个等级。年度、期末考核结果经国务院审定后向社会公告,并交由干部主管部门,作为对各省级行政区人民政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对期末考核结果为优秀的省级行政区人民政府,国务院予以通报表扬,有关部门在相关项目安排上优先予以考虑。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题36.我国流动人口的计划生育工作,由_____。 A: 其户籍所在地的人民政府负责管理 B: 其现居住地人民政府负责管理 C: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以现居住地为主 D: 其户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责管理,以户籍所在地为主 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】《流动人口计划生育工作条例》第4条规定:流动人口计划生育工作由流动人口户籍所在地和现居住地的人民政府共同负责,以现居住地人民政府为主,户籍所在地人民政府予以配合。 本题所属考点-题库原题37.农村学校分布率最低的是:_____ A: 民办学校 B: 职业中学 C: 中专 D: 大学 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:农村学校分布率最低的是A(大学),选D。 本题所属考点-题库原题38.在众多的电子产品中,苹果赢得国内外广大消费者的喜爱,苹果产品拥有巨大的消费市场,其中一个重要原因就是它俘虏了消费者的心理,很好地满足了国内外消费者的需求。这主要说明_____。 A: 商品生产者的生产目的就是最大限度满足消费者需要 B: 贸易全球化是当今经济全球化的一个重要表现 C: 商品的使用价值是价值的物质承担者 D: 依靠科技进步提高个别劳动生产率,就能占领市场,获得发展空间 参考答案: C 本题解释:【答案】C 【解析】本题考查商品。商品的使用价值是指能够满足人们某种需要的属性。使用价值是一切商品都具有的共同属性之一。任何物品要想成为商品都必须具有可供人类使用的价值;反之,毫无使用价值的物品是不会成为商品的。使用价值是物的自然属性,是交换价值的物质基础,和价值一起,构成了商品二重性。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题39.下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是_____。 A: 中国古代科举考试起于隋代,盛于明清 B: 科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试 C: 会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人” D: 宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录” 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题正确答案为C。 本题所属考点-题库原题40.要想熟练地在因特网上查找和搜索相关资料,应该学会使用_____。 A: E-mail B: HTML C: 搜索引擎 D: 安卓系统 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:搜索引擎是指根据一定的策略、运用特定的计算机程序从互联网上搜集信息,在对信息进行组织和处理后,为用户提供检索服务,将用户检索相关的信息展示给用户的系统。要想熟练的进行网上査找,搜索引擎的使用方法是必须掌握的。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题41.某大学在学校内进行道路整修,施工中没有设置道路整修警示标志,致过路学生受伤,对此,由_____承担责任。 A: 该学校 B: 受害人自己 C: 该学校和受害人 D: 该学校的上级主管部门 参考答案: A 本题解释: 【A】《民法通则》第125五条规定,在公共场所、道旁或者通道上挖坑、修缮安装地下设施等,没有设置明显标志和采取安全措施造成他人损害的,施工人应当承担民事责任。因此,本案当中,应该由学校承担侵权责任。A为正确选项。 42.下列哪一项是与计算机、半导体和原子能齐名的20世纪四项重大发明之一?_____ A: 超音速飞机 B: 激光器 C: 航天飞机 D: 人造卫星 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】20世纪四项重大发明是指:激光、原子能、半导体、计算机。故选B。 本题所属考点-题库原题43.县级以上人民代表大会每届任期_____。 A: 1年 B: 3年 C: 5年 D: 10年 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第98条规定,地方各级人民代表大会每届任期五年。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题44.皮格马利翁效应,是指人们对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这一期望或预言的效应。向人传递积极的期望,就会使他进步得更快,发展得更好。反之,向他人传递消极的期望则会使人自暴自弃,放弃努力。 根据上述定义,以下言行中,涉及皮格马利翁效应的是_____。 A: 春秋时期越王勾践卧薪尝胆 B: 杰克.韦尔奇的管理策略:给人以自信 C: 周公在平“三监之乱”后,建议周成王未雨绸缪 D: 韩信背水一战 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:皮格马利翁效应定义的关键信息是:对特定对象的期望或预言,会使该对象产生适应这—期望或预言的效应。A、C、D三项并没有对特定对象传递某种期望或预言,不符合定义要点。只有B项符合定义。故答案选B。 本题所属考点-题库原题45.甲在一刑事附带民事诉讼中,被法院依法判处罚金并赔偿被害人损失,但甲的财产不足以全部支付罚金和承担民事赔偿。下列关于如何执行本案判决的表述哪一项是正确的?_____ A: 刑事优先,应当先执行罚金 B: 应当先承担民事赔偿责任 C: 按比例执行罚金和承担民事赔偿责任 D: 承担民事赔偿责任后减免罚金 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《刑法》第36条第2款规定,“承担民事赔偿责任的犯罪分子,同时被判处罚金,其财产不足以全部支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担对被害人的民事赔偿责任。”所以,B选项正确。 本题所属考点-题库原题46.近年来,人大代表在百姓心中的分量越来越重。每年一次的人民代表大会,老百姓都能触摸到代表履职的“脉搏”,心系人民群众,热议国计民生,力推重要问题解决。这说明_____。 A: 人民代表的权利和作用越来越大 B: 人民代表大会制度保证了国家机关协调高效运转 C: 人大代表是国家权力的所有者和行使者 D: 人大代表的服务能力和履职意识不断提高 参考答案: D 本题解释: [解析]人民代表的权利是由宪法和法律规定的,是确定的,故A项错。本题考查的主体是人民代表,而不是人民代表大会制度,B项错。在我国,人民是国家权力的原始所有者,人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会,C项错。“人大代表心系民生,力推重要问题解决”说明他们服务人民的意识提高,人大代表在老百姓心目中分量的加重也说明他们在切实服务人民,履行自己的职责和义务。本题选D。 47.史诗是一种古老的文学样式,在人类历史上具有独特的文化价值。世界上许多国家都把本国本民族的史诗视作民族的精神和文化象征。我国北方和南方的少数民族有着悠久的史诗演唱传统。下列四部史诗中哪一部不是中国的民族史诗?_____ A: 《江格尔》 B: 《格萨尔》 C: 《创世纪》 D: 《摩诃婆罗多》 参考答案: D 本题解释:答案: D 解析: 《摩诃婆罗多》是享誉世界的印度史诗,它的汉语全译本,约有五百万字,和《罗摩衍那》并列为印度的两大史诗,《摩诃婆罗多》现存的本子是在一部史诗的基础上编订加工而成,其中有长篇英雄史诗,而且有大量的传说故事作为插话,有宗教哲学以及法典性质的著作。 本题所属考点-题库原题48.工商行政管理机关可以对经营者的违法行为进行行政处罚,但不得采取的措施是_____。 A: 罚款 B: 警告 C: 吊销营业执照 D: 行政拘留 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】行政处罚的种类和形式有:(1)人身自由罚,包括行政拘留和教养;(2)行为罚,主要有责令停产停业,暂扣或者吊销许可证、执照等;(3)财产罚,主要形式有罚款、没收财物;(4)声誉罚,主要形式有警告、责令具结悔过、通报批评等。工商行政管理机关不能行使行政拘留权,故选D。 本题所属考点-题库原题49.甲为自己投保一份人寿险,指定其妻为受益人。甲有一子4岁,甲母50岁且自己单独生活。某fl,甲因交通事故身亡。该份保险的保险金依法应如何处理?_____ A: 应作为遗产由甲妻、甲子、甲母共同继承 B: 应作为遗产由甲妻一人继承 C: 应作为遗产由甲妻、甲子继承 D: 应全部支付给甲妻 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《保险法》第18条规定“受益人是指人身保险合同中由被保险人或者投保人指定的享有保险金请求权的人。”在人身保险合同中,保险责任范围内事故发生后,保险人应当向受益人履行保险金的给付义务,只有在未指定受益人、受益人先于被保险人死亡没有其他受益人、受益人丧失或者放弃受益权的情况下,才发生保险金的继承问题。 本题所属考点-题库原题50.为促进_____,经国务院批准,至2015年2月1日起,对电池、涂料征收消费税。 A: 产业升级 B: 节能环保 C: 出口贸易 D: 用工要求 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:财政部、国家税务总局2015年1月27日对外发布通知称,为促进节能环保,经国务院批准,自2015年2月1日起对电池、涂料征收消费税。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题51.下列节日同时也属于二十四节气之一的是_____。 A: 重阳节 B: 清明节 C: 端午节 D: 中秋节 参考答案: B 本题解释: 【解析】二十四节气均按公历计算,即“上半年来六廿一,下半年是八廿三”,清明节属于一个节气,在每年的4月4日至6日之间。重阳节、端午节、中秋节均为农历节日。故本题选B。 52.下列法律关系中的法律事实属于行为的是哪个?_____ A: 空难导致保险理赔 B: 超过诉讼时效导致丧失胜诉权 C: 因为争夺遗产而杀害其他继承人导致丧失继承权 D: 因为年满18周岁而开始享有选举权和被选举权 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:法律事实包括法律事件和法律行为。法律事件是指法律规范规定的,不以当事人的主观意志为转移的、能够引起法律关系产生、变更和消灭的客观事实。法律行为是指以当事人的主观意志为转移而引起法律关系产生、变更和消灭的行为。注意区别两者的关系。A项中的空难对于保险人、被保险人、保险受益人而言,是不能控制的,因此属于事件,选项B的时效和选项D的年龄,对于当事人而言,是和其意志无关的,都属于法律事件,只有C的杀害,显然是属于行为。 53.《中华人民共和国合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价,逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上無时,按照_____。 A: 原价格执行 B: 双方当事人协商的价格执行 C: 新价格执行 D: 交付价款一方决定的价格决定 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中华人民共和国合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物的或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题54.对南极臭氧层空洞的研究要涉及_____。 A: 信息技术 B: 能源技术 C: 海洋技术 D: 生物技术 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】南极臭氧层空洞的研究要涉及能源技术。故选B。 本题所属考点-题库原题55.帝王谥号主要依据其生前行为而定。下列各项中属于谥号的是_____。 A: 齐桓公 B: 宋太祖 C: 靖康 D: 康熙 参考答案: A 本题解释: [解析]谥号是帝王、诸侯与大臣等具有一定地位的人死去之后,朝廷根据他们的生平事迹与品德修养,所给予的带有褒贬性质的称号。大体上来说,唐代以前的殁世帝王一般简称谥号,如齐桓公、汉武帝、隋炀帝;唐以后则改称庙号,如唐太宗、宋太祖等。“靖康”“康熙”是年号。 56.自然失业可以通过_____得到解决。 A: 经济手段 B: 社会保障手段 C: 法律手段 D: 不能解决 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:在充分就业状态下,难以避免的失业即是自然失业。自然失业是由非经济原因引起的,不能通过经济手段解决。 57.下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是_____。 A: 设计者和匠师们因地制宜,自出心裁,修建成功的园林当然各不相同。 B: 他演讲时,贯穿古今,引经据典,获得听众阵阵掌声。 C: 我家的相册里,有几张罕见的照片,在它们的背后蕴藏着一些妇孺皆知的故事。 D: 云雀通宵达旦地啼唱,却从来不知疲倦。 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 答案解释:C解析:“妇孺皆知”指大人、小孩都知道,众所周知。和“蕴藏”表意矛盾。故本题答案为C。 本题所属考点-题库原题58.西北地区独特的水利工程是_____ A: 都江堰水利工程 B: 坎儿井水利工程 C: 三峡水利工程 D: 小浪底水利工程 参考答案: B 本题解释: 解答:新疆气候干旱,缺少灌溉水源就不可能发展农业.在荒漠地区修建了独特的水利工程“坎儿井”,依靠地表水、地下水或泉水进行灌溉,避免水分大量蒸发,流量稳定,可以常年自流灌溉。 故选:B. 59.下列哪项是对党员、领导干部的集体主义道德要求?_____ A: 无私奉献、一心为公 B: 先公后私、先人后己 C: 公私兼顾,不损公肥私 D: 以上都是 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】在发展社会主义市场经济、全面建设小康社会的进程中,依据我国经济生活和人们思想道德状况的实际,可将社会主义集体主义的道德要求具体分为三个层次:一是无私奉献、一心为公。这是集体主义的最高层次,是共产党员、领导干部、先进分子应努力达到的道德目标。二是先公后私、先人后己。这是已经具有较高的社会主义道德觉悟的人们能够达到的道德目标。三是公私兼顾,不损公肥私。这是我国公民最基本的道德要求。故选A。 本题所属考点-题库原题60.在一形状为等腰梯形的小花园四周种植桂花树,上底长为60米,下底长为120米,高为40米。要求桂花树间距为10米,且小花园的四个顶点必须都要种植,问需要桂花树多少棵?_____ A: 22棵 B: 26棵 C: 28棵 D: 30棵 参考答案: C 本题解释:【答案】C。 本题所属考点-题库原题61.我国经济与社会发展的根本出发点是_____。 A: 解放和发展生产力 B: 巩固社会主义制度 C: 提高人民生活水平 D: 增强综合国力 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】提高人民生活水平是我国经济与社会发展的根本出发点和落脚点。 本题所属考点-题库原题62.养花专业户李某为防止偷花,在花房周围私拉电网。一日晚,白某偷花不慎触电,经送医院抢救,不治身亡。李某对这种结果的主观心理态度是什么?_____ A: 直接故意 B: 间接故意 C: 过于自信的过失 D: 疏忽大意的过失 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】B【解析】直接故意的意志因素是希望,间接故意则是放任。C、D属于犯罪过失,是指行为人应当预见因为疏忽而没有预见或者已经预见但轻信能够避免的心理态度。 本题所属考点-题库原题63.当人民法院在对行政案件审理过程中,发现地方规章与部门规章不一致时,应作如何处理?_____。 A: 由审理该案法院的同级权力机关解释或裁决 B: 由受理该案的人民法院送请上级人民法院裁决 C: 由最高人民法院送请国务院作出解释或裁决 D: 由受理该案的上级人民法院送请同级权力机关裁决 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 答案解释:C。解析:根据《行政诉讼法》第53条的规定可知,人民法院在审理行政案件过程中,认为地方人民政府制定、发布的规章与国务院部、委制定、发布的规章不一致的,以及国务院部、委制定、发布的规章之间不一致的,由最高人民法院送请国务院作出解释或者裁决。故本题答案为C。 本题所属考点-题库原题64.在图书馆里,名著《红楼梦》被不同的读者借了又借,这说明信息具有_____。 A: 传递性 B: 变换性 C: 时效性 D: 共享性 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:信息的传递是与物质和能量的传递同时进行的,如电话是信息传递的方式,体现信息传递性;信息的变换性指信息可以从一种形态转换为另一种形态。信息的时效性指的是信息在一定的时限内可以加以利用,过期失效的特征。信息具有扩散性,因此可共享。图书馆的书被不同的读者借了又借,信息被扩散,因而体现信息的共享性。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题65.下列对2014年的描述正确的一项是_____。 ①2014年是中日甲午战争120周年②2014年是第一次世界大战100周年 ③2014年是蒸汽机发明400周年④2014年是九.一八事变80周年 A: ②③④ B: ①③ C: ①③④ D: ①② 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:③瓦特发明蒸汽机的时间是1785年。④“九.一八”事变爆发于1931年。因此③④是错误的。①甲午中日战争爆发于1894年。②第一次世界大战爆发于1914年。因此①②是正确的。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题66.根据认识的发展规律,在认识的“熟知”与“真知”问题上的正确观点是_____。 A: 熟知即真知 B: 熟知不等于真知 C: 熟知起源于真知 D: 熟知必然转化为真知 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】B【解析】真知指的是正确的认识。熟知指的是人们十分熟悉但不一定是正确的认识。两者的区别就清楚了,结合有关的哲学原理,就可以选出正确的选项。干扰项A是把熟知和真知混同了。一切认识中包括熟知和真知,都起源于实践,所以“熟知起源于真知”是错误的命题。认识的发展规律还指出,实践是全部认识过程和认识过程的每一个阶段的基础,是检验认识的真理性的标准,离开了实践,一切熟知都不可能产生,熟知也不可能转化为真理性的认识。因此,干扰项C、D应该排除。 本题所属考点-题库原题67.行政决策与其他决策相比,其特点是_____。 A: 具有狭隘性 B: 以营利为目的 C: 以国家权力为后盾 D: 无强制性 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】[解析]行政决策是指国家行政机关为行使政府职能,对所要解决的问题,依法拟定并抉择或选择方案的过程。以国家权力为后盾是行政决策与其他决策重要区别。 本题所属考点-《行政法》68.两千多年来,儒家思想之所以能够长盛不衰,主要是因为_____。 A: 中国崇尚以德治国,儒家思想受统治阶级重视 B: 中国是礼仪之邦,儒教思想集礼教之大成 C: 儒家思想本身具有兼容和发展的特性 D: 其他思想对儒家思想不构成威胁 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:儒家思想之所以“长盛不衰”,是因为其本身“兼容”“发展”的特性,符合历史的发展。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题69.事业单位,一般指以增进社会福利,满足社会文化、教育、科学、卫生等方面需要,提供各种社会服务为直接目的的社会组织。事业单位不以盈利为直接目的,其工作成果与价值不直接表现或主要不表现为可以估量的物质形态或货币形态。事业单位是相对于企业单位而言的,事业单位包括一些有公务员工作的单位,是国家机构的分支。 以下选项中的单位不属于事业单位的是_____。 A: 学校建立计算机网络平台使校内信息资源得到充分利用 B: 中国KEXUEYUAN研究出的新能源发动机给社会做出巨大的贡献 C: 北京协和医院利用网络技术,实现网上挂号,给患者带来很大的便利 D: 电影《非诚勿扰》在泉城上映,具有独家经营权的神州公司的宣传部门投入了100万元进行广告宣传,公司最后赚得500万元 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:根据定义,事业单位不以盈利为直接目的。D项明显以盈利为目的,不符合定义。故本题答案为D。 本题所属考点-题库原题70.“四个全面”战略布局的逻辑关系,其中,战略目标是_____。 A: 全面建成小康社会 B: 全面深化改革 C: 全面推进依法治国 D: 全面从严治党 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:从“四个全面”战略布局的逻辑关系来看,全面建成小康社会是战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题71.下列各句中有语病的一句是_____。 A: 明月山里的绿仿佛嫦娥神笔点的翠,那水头和成色都无与伦比。 B: —个有远见的民族总是把关注的目光投向青年;一个有远见的政党总是把青年看作是推动社会前进的最活跃力量。 C: 在地球上最早的生命出现之后大约近5亿年左右,陆地上也开始为生命所占据。 D: 权力配置、政府决策、监督体制等方方面面的问题,依然困扰着中国的反腐败行动。 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:C项成分赘余,可删去“近”,“左右”。 本题所属考点-题库原题72.某区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选_____行文。 A: 报告 B: 请示 C: 函 D: 申请 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:请示适用于向上级机关请求指示、批准。区政府向市政府请求增拨救灾资金,应选择上行文中的请示。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题73.不属于贪污贿赂罪的是_____。 A: 挪用公款罪 B: 隐瞒不报境外存款罪 C: 徇私舞弊罪 D: 集体私分国有资产罪 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 答案解释:C解析:职务犯罪通常分为贪污贿赂罪和渎职罪。 贪污贿赂罪是指国家工作人员和其他依法从事公务的人员,利用职务之便,非法占有、使用公私财物的行为。主要包括贪污罪、挪用公款罪、受贿罪、行贿罪、向单位行贿罪、介绍贿赂罪、巨额财产来源不明罪、隐瞒不报境外存款罪、集体私分国有资产罪。 渎职罪是指国家机关工作人员故意或者过失亵渎职权、职务的犯罪行为。主要包括滥用职权罪、玩忽职守罪、徇私舞弊罪和徇私枉法罪。选项C属于渎职罪, 本题所属考点-题库原题74.在治理环境污染的过程中,人们发现二次污染比一次污染对环境和人体的危害更大,下列情况属于二次污染的是_____。 A: 电镀厂排出的含铬污水 B: 化工厂释放的工业废气 C: 污水中无机汞化合物转变成甲基汞 D: 河水中的污染物被泥沙吸附 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】二次污染是指污染源排入环境的污染物,在物理、化学因素或生物的作用下,或与环境中的其他物质发生反应,形成物理、化学性状不同的新污染物。如无机汞化合物通过环境中微生物作用转化为甲基汞化合物,成为对人体健康危害更大的二次污染物。故选C。 本题所属考点-题库原题75.该公文的成文日期与印发日期是同一天,其标准方式应该是_____。 A: 二〇一二年六月七日 B: 2012年6月7日 C: 2012年6月07日 D: 贰零壹贰年陆年柒日 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,月、日不编虚位(即1不编01)。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题76.在全球化趋势下,一国安全问题解决得好,可以惠及别国;反之,则会殃及他国。下列选项中与上述说法无关的哲学观点是_____。 A: 事物之间相互影响,相互制约 B: 内因是事物变化发展的根据 C: 外因是事物变化发展的条件 D: 事物处于因果联系的链条之中 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干所反映的哲学道理是事物处于普遍联系之中,相互制约、相互影响。这指的是一种外因而非内因。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题77.认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是_____。 A: 麦克利兰 B: 马斯洛 C: 赫茨伯格 D: 西蒙 参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 认为人在基本生理需要得到满足以后,还有权力需要、社交需要、成就需要,这种成就需要激励理论的提出者是美国哈佛大学的教授戴维•麦克利兰。故本题选A。 本题所属考点-题库原题78.我国中小学教学的辅助形式有个别指导和_____。 A: 复式教学 B: 开放教学 C: 现场教学 D: 小组教学   参考答案: C 本题解释: 参考答案:C。参考解析:我国中小学教学的辅助形式有个别指导和现场教学。 本题所属考点-教育理论综合知识79.企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为称为_____。它是企业的灵魂,是推动企业发展的不竭动力。 A: 企业精神 B: 企业内涵 C: 企业文化 D: 企业价值 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:企业文化是企业在经营活动中形成的经营理念、经营目的、经营方针、价值观念、经营行为、社会贝任、经营形象等的总和,通俗地说就是对企业的看法及企业做事的方式。它是企业个性化的根本体现,是企业生存、竞争、发展的灵魂。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题80.矛盾律,是指人们在同一思维过程中,两个相互矛盾的思想不能同时为真,其中必有一 假。它要求人们在思维过程中必须保持思想的一贯性。 根据以上定义,下列违反了矛盾律的一项是_____。 A: 中美之间既是发展伙伴,又是竞争对手 B: 今年过节不送礼,送礼还送脑白金 C: 一切反动派既是真老虎,又是纸老虎 D: 有的人死了,可他还活着;有的人活着,可他却死了 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:矛盾律的定义要点是:①同一思维中;②两个相互矛盾的思想不能同时为真。B项违反了②。C项和D项均不是在同一思维中表达两个相互矛盾的思想,不违反矛盾律。故选B。 本题所属考点-题库原题81.下列文学作品中,不属于莫言作品的是_____。 A: 《丰乳肥臀》 B: 《活着》 C: 《断手》 D: 《透明的红萝卜》 参考答案: B 本题解释:【答案】 B 解析:长篇小说《丰乳肥臀》、短篇小说《断手》、短篇小说集《透明的红萝卜》均为莫言的作品;长篇小说《活着》是余华的代表作。故正确答案为B。 本题所属考点-题库原题82.下列各项权利中,不属于侵权责任法调整的是_____。 A: 健康权 B: 监护权 C: 用益物权 D: 选举权 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《侵权责任法》第2条规定,侵害民事权益,应当依照本法承擁权责任。本法所称民事权益’包括生命权、健康权、姓名权、名誉权、荣誉权、肖像权、隐私权、婚姻自主权、监护权所有权、用益物权担保物权、著作权、专利权、商标专用权、发现权、股权、继承权等人身、财产权益。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题83.下列关于我国国情的表述不正确的是_____。 A: 根据我国的区域协调发展战略,全国分成东部、西部、中部和南部四大经济区 B: 我国是世界上动植物种类最多的国家 C: 我国少数民族人口占全国总人口的8%左右 D: 我国大陆海岸长达1.8万公里 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】根据我国的区域协调发展战略,全国分为东部、西部、中部和东北部四大经济区,所以A项错误。故选A。 本题所属考点-题库原题84.决定我国现阶段多种所有制方式并存的根本原因是_____。 A: 产品经济的存在 B: 物质利益的差别 C: 劳动就业的需要 D: 社会生产力的多层次性 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:生产力决定生产关系,我国生产力发展的不平衡性、多层次性是决定我国现阶段多种所 有制方式并存的根本原因。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题85.人创作诗歌很讲究意境的创设,借物传情,以景物____心境,是其常用的____。 依次填入横线处的词语,最恰当的一组是_____ A: 折射 策略 B: 烘托 手法 C: 衬托 形式 D: 暗示 步骤 参考答案: B 本题解释: 正确答案是 B 考点 实词填空 解析 此题考查近义实词的语境搭配和不同侧重点。 “烘托”是通过写别的事情把想要表达的事物写出来,题干说诗人创作诗歌借描写景物来传达感情,从对景物的描写来传达出此时的心境。“烘托”符合此意,所以当选。 “折射”是一种光学名词,不能形容心境;“衬托”为了突出主要事物,用类似的事物或反面的、有差别的事物作陪衬。 “衬托”和“烘托”的不同在于“衬托”会把做陪衬的事物和主要描写的事物都做描绘。而“烘托”侧重写一种事物,从而把想要突出的事物“托”出来。所以“衬托”在这里不合适;“暗示”是指不明说,而用含蓄的话或动作使人领会,不符合语境。 所以排除ACD,B正确。 “手法”指写作文学作品的技巧,即说明诗人采用“烘托”的手法对诗歌进行创作,符合语境,经验证,B确实正确。 故正确答案为B。 标签 近义实词 86.光年是_____计量单位。 A: 时间 B: 长度 C: 体积 D: 质量 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:光年是长度单位,指光在真空中一年时间内传播的距离。 87.阿拉伯人被誉为“东西方文明交流的使者”,对世界文化的传播与交流做出过重大贡献。下列史实不能说明这一观点的是_____。 A: 指南针经阿拉伯人传人欧洲 B: 火药和火药武器经阿拉伯人传人欧洲 C: 改造印度人创制的从0到9的十个数字计数法并传入欧洲 D: 佛教产生后经阿拉伯人向西传入欧洲 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:佛教为世界古老宗教之一,也是主要宗教之一,它发源于印度,乔达摩是该教的创始者,主要有两个传播路径,一个是向北,另一个是向东;而阿拉伯人大部分信奉的都是伊斯兰教,而不是佛教,D选项不是史实。ABC均能表明阿拉伯人是“东西方文明交流的使者”,故本题答案为D。 本题所属考点-题库原题88.行政执法机关遇到地方政府规章与公安部规章对同一事项的规定不一致,正确的做法是_____。 A: 直接适用地方政府规章 B: 直接适用公安部规章 C: 可选择适用地方政府规章或公安部规章 D: 应就如何适用的问题提请国务院裁决 参考答案: D 本题解释:答案 D。解析:部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。 本题所属考点-题库原题89.非洲草原上有一种尖毛草,是那里长得最高的茅草,可它的生长过程却极为特别,在最初的半年里,它几乎是草原上最矮的草,只有一寸高,但半年后雨水一旦到来时,却像施了魔法一样,三五天后,便有一米六至两米的高度。原来,在前六个月里,尖毛草不是不长,而是一直在长根部,雨季前,它虽然露头一寸,但却扎根地下超过28米。这段文字启示人们:_____ A: —个人的成长不能只要地面以上的高度 B: —个人的基础越牢,发展潜力越大 C: 起步最早的,不一定是发展最好的 D: 人不可貌相,海水不可斗量 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:文段首句介绍了非洲草原上尖毛草的独特生长过程。第二句对这种现象进行了解释:尖毛草之前一直在长根部,在雨季前打下了坚实的基础,因此才能够在雨季后由最矮长成最高的茅草。文段强调的是根基深对日后成长的作用,与此表述一致的是B。 本题所属考点-题库原题90.1895年,德皇威廉二世宣布:“德意志帝国要成为世界帝国。在地球遥远的地方,到处都居住着我们的同胞。德国的货物、德国的知识、德国的勤奋要漂洋过海。”这番话的实质是_____ A: 加强与世界各地的经济文化联系 B: 与英国进行商业竞争 C: 发展工业,使德国成为“世界工厂” D: 推行殖民扩张政策,企图控制全世界 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:19世纪末,德国的经济实力超过了英法,跃居欧洲第一。对市场的渴求和与之不成比例的殖民地的现实推动着德国的对外殖民扩张。 本题所属考点-《人文历史》91.建设社会主义政治文明的核心是_____。 A: 发展社会主义民主 B: 健全社会主义法制 C: 坚持民主集中制 D: 完善人民代表大会制 参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:社会主义政治文明建设的核心和精髓是高度的社会主义民主。在政治文明的主体地位上,社会主义否定了政治生活中少数人对多数人的统治,在人类历史上第一次推行广大劳动人民当家作主的理想,使人类政治文明的主体性扩展到了大多数民众。社会主义国家之所以要坚持共产党的领导,就是为了保证广大人民当家作主,实现最广大人民的根本利益。而民主政治要解决的,就是党、政府和人民群众的关系。因此,当前进行社会主义政治文明建设,基本内容就是不断发展社会主义民主政治。故本题选A。 92.马克思主义哲学的产生,结束了_____。 A: 一切唯心主义 B: 一切旧唯物主义 C: 一切形而上学 D: 作为“知识总汇”和“科学之科学”的哲学 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】马克思主义出现以前,许多哲学家把哲学无妄夸大,认为哲学无所不能,是科学之科学。这种荒谬的观点直到马克思主义产生以后才被打破。马克思主义认为哲学指导具体科学,但不研究具体科学的内容,哲学仅为具体科学提供正确的世界观和方法论。反过来具体科学又发展补充着马克思主义哲学,两者既有联系,又有区别的。故选D。 本题所属考点-《马哲》93.我国《野生动物保护法》属于_____。 A: 民法 B: 宪法 C: 行政法 D: 经济法 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政法是指调整与规定行政主体享有并行使行政权力和实施行政活动过程所产生的关 系,以及对行政权力和行政活动进行监督与救济过程所产生的关系的法律规范的总称。我国《野生动物保护法》 第一条规定,为保护、拯救珍贵、瀕危野生动物,保护、发展和合理利用野生动物资源,维护生态平衡,制定本法。 《野生动物保护法》是国家履行生态环境保护职能而制定的一部行政法律。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题94.Thedinosaur dental pathology discovery_____. A: wasannounced by Chinese scientists only B: helpsunderstanding of how dental issues develop in dinosaurs C: waspublished on an American magazine D: helpsunderstanding dinosaur’s extinction 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题干关键词dinosaur dental pathology discovery定位到第二段中的It is a key advance in scientists’ understanding of how dental issues develop in dinosaurs,故 B 项为正确答案。由第三段可知, A 项错误。错在 only。由第二段中的 article in the latest volume of the Chinese Science Bulletin 可知 C 项错误。D 项“有助于理解恐龙的灭绝”属于过度推断。 本题所属考点-题库原题95.揭示公共部门管理人员具有“相互制造工作”特性,从而导致管理机构不断自我膨胀规律的法则是_____。 A: 寡头政治铁律 B: “跳板”法则 C: 彼得原理 D: 帕金森定律 参考答案: D 本题解释:【答案】D。寡头政治铁律∶20世纪之初,德国社会学家米歇尔斯就通过对欧洲资产阶级政党和社会主义政党(主要指当时的社会民主党)的考察,得出了“寡头政治铁律”这样的结论。他认为,随着现代政党规模的不断扩大,政党走向了专业知识的时代,形成了政党的组织化、体系化,导致政党的组织操纵在极少数的精英手中;这些人控制着政党的日常政务,在实际上影响政党政策的决定,党员只有服从党领袖的领导。“跳板”法则∶在遇到一些需要快速办理的事情时,为提高办事效率,需要跳过原有的管理路径,在平行的两者之间建立直接联系的渠道,即建立跳板或天桥;若两者无法协调,再报告上级,由上级协调。这一情况下称作管理过程中的“跳板”法则。法约尔“跳板”理论旨在保持命令统一的情况下,迅速而及时地解决一般事务,从而使组织最上层得以从繁杂的事务中摆脱出来,专注于一些重大问题。彼得原理是美国学者劳伦斯.彼得在对组织中人员晋升的相关现象研究后,得出的一个结论∶在各种组织中,雇员总是趋向于晋升到其不称职的地位。彼得原理有时也被称为“向上爬”的原理。帕金森定律是不称职的行政首长一旦占据领导岗位,庞杂的机构和过多的冗员便不可避免,庸人占据着高位的现象也不可避免,整个行政管理系统就会形成恶性膨胀,陷入难以自拔的泥潭。 本题所属考点-题库原题96.市场交易,买者如果不丧失金钱就不能取得货物;卖者如果不丧失货物,也不能获取金钱。这表明_____。 A: 有使用价伉的东西不一定有价值 B: 商品不能同时具有使用价值和价值 C: 商品所有者不能同时获得使用价值和价值 D: 商品使用价值和价值是统一的 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:商品是使用价值和价值两个因素的对立统一体,但同时商品的使用价值和价值又是互相排斥的,商品所有者不能同时获得使用价值和价值。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题97.如果某公司中小道消息很多,而正式渠道的消息较少,这意味着该公司_____ A: 正式沟通渠道中信息传递存在问题,需要协调 B: 非正式沟通渠道中信息传递很通畅,运作良好 C: 充分运用了非正式沟通渠道的作用,促进了信息的传递 D: 其中有部分人特别喜欢在背后乱发议论,传递小道消息 参考答案: A 本题解释:来源:91考试网 91ExAm.org 【答案】A。 98.实行“一国两制”的前提是_____。 A: 坚持一个国家,两个政府 B: 坚持公有制和按劳分配 C: 坚持一个中国即中华人民共和国 D: 坚持资本主义制度和社会主义制度共存 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:“一国两制”即“—个国家,两种制度”。“一国两制”即在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题99.周某因出国留学,把自己的几幅贵重字画交由朋友吴某保管。吴某将字画藏于卧室。一日,卧室的暖气管道突然破裂,字画浸水受损,下列说法正确的是_____。 A: 吴某存在过失,应负部分赔偿责任 B: 吴某存在过失,应负全部赔偿责任 C: 吴某系无偿保管且无重大过失或故意,不应赔偿 D: 暖气管道突然破裂属于不可抗力,吴某不应赔偿 参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 题干中,吴某与周某属于保管合同关系。《合同法》第374条规定:“保管期间,因保管人保管不善造成保管物毁损、灭失的,保管人应当承担损害赔偿责任,但保管是无偿的,保管人证明自己没有重大过失的,不承担损害赔偿责任。”周某将字画交由朋友吴某保管,属于无偿保管。字画由于暖气管道突然破裂浸水受损,暖气管道的突然破裂为不可预见性的因素,因此吴某不具有故意或者重大过失,不承担损害赔偿责任。故本题选C。 本题所属考点-题库原题100.文中“变换”一词应该理解为_____。 A: 世事多变 B: 万事都是变化的 C: 学会求变 D: 不局限在某种固定程式 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:“人生万事,总得有个变换。”变换在这里,就是不要局限于一种模式。 本题所属考点-题库原题101.国际电信世界大会上,审议具有24年历史的《国际电信规则》是一个巨大的挑战,因为要确保它能____,适应新一代信息通信技术用户的需求和全球化、激烈竞争和创新不断加深的技术环境。填入划横线部分最恰当的一项是_____。 A: 推陈出新 B: 与时俱进 C: 精益求精 D: 破旧立新 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:句意为审议“具有24年历史的”《国际电信规则》,使得它能适应新一代用户的需求和不断变化的技术环境,可见审议后的《国际电信规则》关键是要能“与时倶进”。“推陈出新”、“破旧立新”侧重的都是推翻旧的,创造出新的,针对的主要为思想、文化,与《国际电信规则》不搭配。“精益求精”意为已经很好了,还要更好。没有体现适应时代的意思,排除。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题102.《红楼梦》第十四回讲到王熙凤协理宁国府,凤姐年纪轻轻,却能依靠“奖罚分明”把宁国府管理得井井有条。从管理学上看,王熙凤管理宁国府主要基于_____。 A: “经济人”假说 B: “社会人”假说 C: “自我实现人”假说 D: “复杂人”假说 参考答案: A 本题解释:【解析】:“经济人”又称“理性经济人”、“实利人”或“唯利人”。这种假设最早由英国经济学家亚当•斯密提出。他认为人的行为动机根源于经济诱因,人都要争取最大的经济利益工作就是为了取得经济报别。为此,需要用金钱与权力、组织机构的操纵和控制,使员工服从与为此效力。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题103.货币流通规律的基本要求是_____。 A: 货币发行量应相当于商品流通中对金属货币的需要量 B: 货币发行量应大于商品流通中对金属货币的需要量 C: 货币发行量应小于商品流通中对金属货币的需要量 D: 货币发行量与商品流通对金属货币的需要量无关 参考答案: A 本题解释:【答案】A

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!