2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷

上传人:栾** IP属地:四川 文档编号:238609694 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:292 大小:183.85KB
收藏 版权申诉 举报
2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
第1页 / 共292页
2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
第2页 / 共292页
2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
第3页 / 共292页
2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
第4页 / 共292页
2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
第5页 / 共292页

《2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷(292页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

2022年安徽合肥肥西县人民政府信访局招考聘用信访信息录入员13人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟  试卷总分:100分  试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.常用于向上汇报偶发性灾害,事故,案情,敌情和重要社情,民情,商业行情,举办重大活 动,对某项工作失误和问题进行检讨和反思的报告是_____。 A: 工作报告 B: 情况报告 C: 报送报告 D: 答复报告 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:报告按内容性质,可分为工作报告、情况报告、答复报告和随文报告。其中,情况报告常 用于向上汇报偶发性灾害、事故、案情、敌情和重要社情、民情、商业行情、举办重大活动、对某项工作失误和问 题进行检讨和反思。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题2.行政回避:是指行政机关的公务员在行使职权过程中,因与其处理的法律事务有利害关系,为保证实体处理结果和程序进展的公平性,依法终止其职务的行使并由他人代理的一种程序法律制度。 根据上述定义,下列哪种情况违反了行政回避的规定?_____ A: 丈夫是妻子的直接行政领导 B: 老师提拔自己的学生 C: 在外任职的警察回家乡办案 D: 法官审判自己朋友的儿子 参考答案: D 本题解释:正确答案是D 考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词 行政回避的主体是“行政机关的公务员”,回避的原因是“在行使职权过程中,处理的法律事务与其有利害关系”。 第二步:逐一判断选项 A中“直接行政领导”并不一定“在法律事务上有利害关系”,A不用回避。B中“老师”不是“行政机关的公务员”,B不用回避。C中“警察”符合主体要件,但是“回家乡办案”并不一定“在法律事务上有利害关系”,C不用回避。D中“法官”是“行政机关的公务员”,同时“审判朋友的儿子”符合“处理的法律事务与自己有利害关系”这一要件,D应回避。故答案为D。 本题所属考点-定义判断3.张某未经许可,擅自复制并发行李某的文学作品以获利,张某的行为属于_____。 A: 侵犯著作权罪 B: 非法经营罪 C: 侵犯商业秘密罪 D: 假冒专利罪 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:我国《刑法》规定:“以营利为目的,有下列侵犯著作权情形之一,违法所得数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;违法所得数额巨大或者具有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金:(一)未经著作权人许可,复制发行其文字作品、音乐、电影、电视、录像作品、计算机软件及其他作品的;(二)出版他人享有专有出版权的图书的;(三)未经录音录像制作者许可,复制发行其制作的录音录像的;(四)制作、出售假冒他人署名的美术作品的。”故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题4.对王某只将甲公司作为被告,以下观点正确的是_____。 A: 可以 B: 可以,但同时应将乙厂作为共同被告 C: 可以,但同时应将丙公司作为共同被告 D: 可以,但同时应将乙厂和丙公司作为共同被告 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:因产品存在缺陷造成损害的,被侵权人可以向产品的生产者请求赔偿,也可以向产品的销售者请求赔偿。产品缺陷由生产者造成的,销售者赔偿后,有权向生产者追偿。因销售者的过错使产品存在缺陷的,生产者赔偿后,有权向销售者追偿。 本题所属考点-题库原题5.电脑的输入设备就是电脑从外界获取信息的设备。我们通过输入设备向电脑发命令、输入资料。在下列设备中,哪一项不属于电脑的输入设备?_____ A: 键盘和鼠标 B: 扫描仪 C: 数码相机 D: 打印机 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】A、B、C三项都属于电脑的输入设备,而”打印机”则属于电脑的输出设备。故选D。 本题所属考点-题库原题6.行政机关对自己制定的法律所作的解释属于_____。 A: 立法解释 B: 行政解释 C: 司法解释 D: 适用解释 参考答案: A 本题解释:  参考答案:A【解析】我国的法律的正式解释大体上可以分为立法解释、行政解释和司法解释。从狭义上说,立法解释专指国家立法机关对法律所做的解释。从广义上说,则泛指所有依法有权制定法律、法规的国家机关或其授权机关,对自己制定的法律、法规进行的解释。故选A。 7.下列事项中,违背了权责发生制原则的是_____。 A: 预售出租包装物一年的租金3000元,全部列入本期收入 B: 将本期赊销产品的收入10000元,全部作为本期收入处理 C: 预提短期借款的利息,尚未支付,但作为本期费用确认 D: 购买办公用品的支出全部列人本期费用 参考答案: A 本题解释:【答案】A 【解析】按照权责发生制原则,凡是本期已经实现收入和已经发生或应当负担的费用,不论其款项是否已经收付,都应作为当期的收入和费用处理;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已经在当期收付.都不应作为当期的收入和费用。预售出租即并未实现真正的收入,因此不能计入当期。故本题选A。 本题所属考点-题库原题8.人民代表大会制度是中国人民民主专政的政权组织形式,是我国的根本政治制度。下列关于人民代表大会制度的说法,错误的是_____。 A: 全国人民代表大会每届任期五年,每年举行一次会议 B: 修改宪法属于全国人大代表行使的职权 C: 全国人民代表大会常务委员会是全国人民代表大会的常设机关 D: 全国人民代表大会常务委员会行使的职权包括解释宪法和监督宪法的实施 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。因此修改宪法属于全国人民代表大会的职权,故B项错误,本题选B。 本题所属考点-题库原题9.通过加强和改善宏观调控,2009年我国成功实现了“保增长”的经济目标。这表明宏观调控_____。 ①比市场调节更有优越性 ②是经济发展的内在要求 ③能有效弥补市场的不足 ④是实现公平的有效途径 A: ①② B: ②③ C: ③④ D: ①④ 参考答案: B 本题解释: B[解析]题干体现了宏观调控发挥的重要作用,①说法错误;题干只是讲了宏观调控对经济增长的作用,没有提及公平的相关内容,④不合题意,排除。 10.行政诉讼法规定,因限制人身自由的强制措施引起的行政诉讼,由原告或被告所在地人民法院管辖。这里的原告所在地不包括_____。 A: 临时居住地 B: 经常居住地 C: 被限制人身自由所在地 D: 户籍所在地 参考答案: A 本题解释: 【答案】A【解析】根据最高法院关于行政诉讼法解释第九条第1款的规定,原告所在地包括原告的户籍所在地、经常居住地和被限制人身自由地。故正确答案为A。 11.新修订的《中华人民共和国消费者权益保护法》自_____起执行。 A: 2014年3月15日 B: 2014年5月1日 C: 2014年10月1日 D: 2014年11月1日 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:十二届全国人大常委会第五次会议在北京人民大会堂闭幕,会议表决通过了关于修改消费者权益保护法的决定,这是消保法实施近20年来的首次大修。新法于2014年3月15日开始实施。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题12.十一届全国人大三次会议通过了关于修改选举法的规定,我国城乡居民首次实现_____。 A: 等额选举 B: 同票同权 C: 差额选举 D: 直接选举 参考答案: B 本题解释:B[解析]十一届全国人大三次会议表决通过了关于修改选举法的决定。这表明,我国城乡居民选举首次实现了“同票同权”:全国人民代表大会代表名额,由全国人民代表大会常务委员会根据各省、自治区、直辖市的人口数,按照每一代表所代表的城乡人口数相同的原则,以及保证各地区、各民族、各方面都有适当数量代表的要求进行分配。 本题所属考点-《法理学与宪法》13.思想从来都是个人的思想,一个思想家决不能去控制、操纵其他人的灵魂,每一个人生来都是平等独立的。因此,思想家的使命,只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释,而不在于改造世界,改造世界是一切人共同的事。 对这段文字,表述正确的一项是_____ A: 思想家都有局限性 B: 思想家都是个人主义者 C: 思想家只能传达自己的思想 D: 思想家对世界不会产生影响 参考答案: C 本题解释:正确答案是C 考点表面主旨题解析据提问可知本题属于表面主旨题。 通读文段可知,“因此”引导的结论是该段的主题句,“只在于……不在于”一句强调思想家“只在于表述以他自己的眼光、角度对世界的认识和解释”,意思也就是说思想家的使命是以自己的眼光来表达对世界的认识,C项正确。 A、B两项的说法过于绝对,可排除。D项属于偷换概念,原文段中是“不在于改造世界”,选项中偷换成了“对世界不会产生影响”,故也排除。 故正确答案为C。 本题所属考点-片段阅读14.衡阳市十四届人大一次会议期间共有56名当选的省人大代表存在送钱拉票行为。湖南省人民检察院已依法对衡阳破坏选举案立案调查。从中可以看出_____。 A: 省人大代表由选民直接选举产生 B: 人民代表大会制度保障了人民当家作主 C: 人大代表素质的高低直接关系到司法体系运转 D: 我国切实保证选举制度具有真实性的特点 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:我国的选举制度具有真实性的特点,即我国的选举不受金钱操纵,选民自由讨论、协商,推举出他们信任的候选人,然后进行无记名投票,实行差额选举。参选者是否当选,主要看其对国家和社会实际贡献的大小,看其为人民服务的态度和与人民群众的联系如何。对于选举中出现的賄选和侵犯公民选举权等违法现象,将依照《刑法》和《选举法》等有关法律进行处罚。湖南省人民检察院已依法对衡阳被坏选举案立案调查,说明我国通过打击賄选行为切实保证选举制度具有真实性的特点。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题15.我国负责监督宪法实施,认定违宪责任的机关是_____。 A: 全国人民代表大会 B: 全国人民代表大会常务委员会 C: 中国共产党中央委员会 D: 全国人民代表大会法律委员会 参考答案: B 本题解释:【答案】B 【解析】我国《宪法》第67条第1项规定:全国人民代表大会常务委员会行使解释宪法、监督宪法的实施的职权。选项B说法正确,故选B。 本题所属考点-题库原题16.下列不属于6~12个月婴儿的身体发展特征的是_____ A: 能够坐、站、趴 B: 出现分离焦虑 C: 能重复连续清楚地发出一些音节 D: 有抓握反射   参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:抓握反射是新生儿的特征。 本题所属考点-学前儿童发展17.如图所示的象棋盘上,若帅位于点(1,-2)上,相位于点(3,-2)上,则炮位于点_____上。   A: (-2,l) B: (-l,2) C: (-l,l) D: (-2,2) 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据图可知,用(x,y)表示其位置,x表示纵轴的数,由左往右是递增的,y表示横轴的数,由下往上是递增的,且间隔为1,故可知“炮”的位置是(-2,1)。 本题所属考点-题库原题18.斯诺克台球红球有_____个。 A: 15 B: 20 C: 22 D: 26 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:斯诺克(Snooker)的意思是“阻碍、障碍”,所以斯诺克台球有时也被称为障碍台球。此项运动使用的球桌长约3569毫米、宽1778毫米,台面四角以及两长边的中心位置各有一个球洞,使用的球分为1个白球,15个红球和6个彩球(黄、绿、咖啡、蓝、粉、黑)共22个球。故选A。 本题所属考点-题库原题19.下面不属于我国的五大古都的是_____ A: 开封 B: 北京 C: 咸阳 D: 南京 参考答案: C 本题解释:C.解析:四大古都指西安、洛阳、南京、北京。五大古都指开封和西安、洛阳、南京、北京。六大古都 指杭州和西安、洛阳、南京、北京、开封。七大古都指安阳和西安、洛阳、南京、北京、开封、杭州。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题20.国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件总称为_____。 A: 国务院令 B: 行政法规 C: 法律法规 D: 行政规章 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:行政法规是国务院根据宪法和法律制定的关于行政管理的规范性文件的总称。行政规章指国务院各部委以及各省、自治区、直辖市的人民政府和省、自治区的人民政府所在地的市以及国务院批准的较大市的人民政府根据宪法、法律和行政法规等制定和发布的规范性文件。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题21.—容器中盛有6%的盐水若干克,蒸发掉一部分水后变成10%,再加入300克4%的盐水,盐水的浓度变成7%,原先容器中有盐水多少克?_____ A: 300 B: 500 C: 700 D: 1000 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题意,采用十字交叉法求10%的盐水与4%的盐水之比, 则两者之比为1:1,故10%的盐水为300克,由10%的盐水与6%的盐水溶质相同,故6%的盐水为(300x10%)+6%=500克。因此选择B。 本题所属考点-题库原题22.“九州缩地凭挥翰,四海披图当泛槎(木筏)”是近代诗人张维屏对一部著述的称赞。这部著述是_____。 A: 《海国图志》 B: 《资政新篇》 C: 《变法通议》 D: 《孔子改制考》 参考答案: A 本题解释:[解析]由“九州缩地”“四海披图”等描述可知,这说的是一部地理著作。《海国图志》是魏源编著的一部世界地理历史知识的综合性图书,全书详细叙述了世界舆地和各国历史政制、风土人情,树立了“五大洲、四大洋”的新的世界史地知识,传播了近代自然科学知识,开辟了近代中国向西方学习的时代新风气。故本题选A。 本题所属考点-《人文历史》23.根据我国《商标法》的有关规定,不可以作为商标申请注册的是:_____ A: 数字 B: 三维标志 C: 颜色组合 D: 音乐 参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】D。任何能够将自然人、法人或者其他组织的商品与他人的商品区别开来的可视性标志,包括文字、图形、字母、数字、三维标志和颜色组合,以及上述要素的组合,均可以作为商标申请注册 本题所属考点-题库原题24.—件工程,乙队先独做4天,继而甲、丙两队合作6天,剩下的工程甲队又独做9天才完成。已知乙队完成的是甲队完成的1/3,丙队完成的是乙队完成的2倍。甲、乙、丙三队独做各需几天完成?_____ A: 30,24,18 B: 24,30,18 C: 20,16,12 D: 16,20,18 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:由题意可知,完成工程时,甲、乙、丙完成的工作量有如下关系:丙=2x乙,甲=3x2,甲+乙+丙=1,即可得乙=1/6,对应的用4天完成,则乙独做需4÷1/6=24天。只有A项满足。 本题所属考点-题库原题25.地质学家和抗震工程学家告诉我们,房屋受到地震波冲击时,可能发生各个方向上的平晃;坍塌也分成房顶平塌、墙体外倒、墙体内倒和房顶M型向下弯折几种。所以,尽管观察地震造成的废墟,我们可以发现在一些位置上确实存在类似的“三角空间”,不过,在地震发生时,人们无法预先知道地震的方式、倒塌发生的方向,也就无法知道什么地方会有所谓的“三角求生空间”。这段文字意在说明:_____ A: 地震时房屋坍塌方式是难以准确预测的 B: 地震发生时依赖三角求生空间逃生的方法并不可靠 C: 只要能正确判断地震方式就能找到可靠的求生空间 D: 有效的地震逃生方法依赖对地震本身的研究 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:分析可知,文段说的是房屋受到地震波冲击时会有多种弯折、坍塌方式,虽然存在类似的“三角空间”,但由于人们无法预知地震的方式和倒塌的方向,所以也就无法找到所谓的“三角求生空伺”。“不过”后的内容为文段重点强调的内容,故文段意在说明地震时依赖三角求生空间逃生不可靠。故本题选B。 本题所属考点-题库原题26.“读万卷书”,曾经被认为是非常风雅的事情。时光流转,到如今,深度投人的阅读________,取而代之的是________、________的快餐式阅读。而随着微博等新兴社交网络媒体的进一步普及,快餐式阅读越加普遍。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。 A: 渐行渐远 走马观花 浮光掠影 B: 渐行渐远 浮光掠影 不求甚解 C: 逐渐消失 浮光掠影 不求甚解 D: 抛之脑后 不求甚解 走马观花 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:第一空,“快餐式阅读越加普遍”并不意味着深度投人阅读消失或被抛弃,“逐渐消失”与“抛之脑后”语义过重,排除C、D。第三空,与“走马观花”相比,“不求甚解”更符合快餐式阅读的特点。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题27.孟子说权,然后知轻重;度,然后知长短。”这说明_____。 A: 事物的运动是有规律的 B: 主观与客观是一致的 C: 实践是认识的来源 D: 量变和质变是统一的 参考答案: C 本题解释:C。解析:该句的意思是用秤称一称才能知道重量,用尺量一量才能知道长短。说明了实践是认识的来源。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题28.科普宣传的目的是引导公众用科学的思想观察问题、用科学的方法处理问题。知识不存在的地方,愚昧就自命为科学。迷信是人类处于蒙昧时代难以正确解释种种自然和社会现象的产物,缺乏科学的依据和逻辑推理。迷信成为一些人骗人赚钱的工具后,掺人了许多貌似合理的伪科学知识,具有较大的欺骗性。因此:_____ A: 在迷信面前,科学无能为力 B: 相信周易预测、看风水、看手相的人已越来越少 C: 掌握科学知识是破除迷信的根本途径 D: 现在迷信的人还很多,人类仍处于蒙昧时代 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:本题要求在理解文段的基础上,得出一个结论。文段围绕科学与迷信展开,结论也应是论述二者之间的关系。B、D只是阐述迷信,没有提到科学,且D项“人类仍处于蒙昧时代”的论述明显错误,排除:A项否定科学的作用,有悖常理,排除。本题选C。 本题所属考点-题库原题29.为提高办事效率,某处长作出决定:用公费为处里副科级以上干部配备手机。有人提出这违背有关的规定,该处长却说这是“例外原则”。该处长这样做_____。 A: 属于该处长正常的职权范围.与例外原则无关 B: 是错误的,是对例外原则的曲解 C: 符合例外原则,但不符合法定原则 D: 是正确的,符合用权的例外原则 参考答案: B 本题解释:B【解析】领导正确用权的原则是慎重用权、公正用权和例外处理。应该正确理解权力运用中的例外原则。例外处理是指为了更好地实现组织目标,针对本单位的实际情况做出的特殊决定,但例外处理不是为了破坏规章制度。而是为了使规章制度更加合理,用权更加有效。因此,例外处理必须有充分的正当理由,必须坚持组织的基本工作原则,并符合合法性原则,而用公费为处里副科级以上干部配备手机的做法显然属于以权谋私,不符合廉洁从政的行政伦理和道德,不具有正当性和合法性,所以说处长曲解了例外原则。 本题所属考点-题库原题30.分管政府某一方面行政业务的部门即_____。 A: 领导机关 B: 职能机关 C: 辅助机关 D: 派出机关 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】按照政府机关的分类标准,此部门应属于职能机关。故选B。 本题所属考点-题库原题31.康德认为科技是人的认识能力的展开,而认识则是在经验范围内对存在的把握。而存在具有主客体建构性质,与主体无关的存在,康德称之为“物自体”。当“物自体”与主体相遇,构成主客体关系时,主体的感性能力对“物自体”进行建构,表现为时间与空间。 康德认为_____。 A: 时空是一种客观存在的属性 B: 科技是以人的经验为基础的 C: 科技是一种“物自体” D: 主体的感性能力无法将“物自体”变为客体 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由“主体的感性能力对‘物自体’进行建构,表现为时间与空间”可知,时空含有主观认知的属性,A项错误;由“科技是人的认识能力的展开”以及“与主体无关的存在称为‘物自体’”可知,科技不是一种“物自体”,C错误;D项与末句相悖,也可排除。B项为首句的同义转述,故本题选B。 本题所属考点-题库原题32.热气球的内囊中填充的气体是:_____ A: 空气 B: 氧气 C: 氢气 D: 氦气 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】氦气为无色无味,不可燃气体,它比空气轻,广泛地应用于飞艇和气球。 本题所属考点-题库原题33.下列不属于紧缩性货币政策的措施是_____。 A: 提高存款准备金率 B: 发行央行票据 C: 买进政府债券 D: 提高再贴现率 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】紧缩性货币政策就是通过减少货币供应量达到紧缩经济的作用,扩张性货币政策是通过增加货币供应量达到扩张经济的作用。如果央行买进政府债券,则资金就会流向社会,市场货币供应量增加,流动性增强,所以C项是扩张性货币政策而非紧缩性货币政策。其他三项均是紧缩性货币政策。故选C。 本题所属考点-题库原题34.看问题“只看树木、不见森林”,是_____。 A: 唯物辩证法的观点 B: 客观唯心主义的观点 C: 形而上学的观点 D: 不可知论的观点 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:形而上学主张用孤立、静止、片面、表面的观点去看待事物。“只看树木,不见森林”是讽刺那些只看局部不看全局的人,该观点否认局部与全局的客观联系,是用孤立的观点看问题,犯了形而上学错误,属于形而上学的观点。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题35.某校为学生提供了免费学习的兴趣班,但要求一人只能参加一个班,几个学生在一起议论报名情况。甲说李华如果没报象棋班,他一定会报奥数班。”乙说王川报了舞蹈班。”丙说如果谢元没报国画班,那么薛宁一定会报油画班。”丁说李华没报象棋班也没报奥数班。”戊说王川报了声乐班。”己说薛宁没报油画班。”这次议论中,有两个人说的与事实不符。 依据上述情况,以下哪项必定是正确的?_____ A: 李华没报象棋班,但是报了奥数班 B: 谢元报了国画班,李华可能报了象棋班 C: 王川报了声乐班,但是没报舞蹈班 D: 王川报了舞蹈班,薛宁没报油画班 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:几个人的话中,只有两个是错误的,其中甲和丁的话矛盾必有一真一假。由于每个人只能报一个班,所以乙和戊必然存在一个错误的。题干中两个错误的就在甲丁乙戊之间则丙和己说真话,即:薛宁没报油画班。根据假言命题的推理规则,得到谢元报了国画班。无法判断其他人的报〗情况,因此只能选择B项。 本题所属考点-题库原题36.国务院常务会议要求在保持政策连续性和稳定性的同时,加强保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,______部分城市房价过快上涨的势头。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。 A: 遏制 B: 遏止 C: 抵制 D: 制止 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:“遏制”意为制止,控制。“遏止”意为阻止。“制止”指强迫使停止,不允许继续进行。“抵制”指阻止某些事物,使不能侵入或发生作用。国务院采取一系列措施只能是控制城市房价过快上涨的势头,而不是强行阻止房价上涨。故选A。 本题所属考点-题库原题37.身处教育实践第一线的研究者与受过专门训练的科学研究者密切合作,以教育实践中存在的某一问题作为研究对象,通过合作研究,再把研究结果应用到自身从事的教育实践中去的研究方法属于_____。 A: 行动研究法 B: 观察法 C: 实验法 D: 调查法   参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:以教育实践中存在的问题作为研究对象的研究方法是行动研究法。 本题所属考点-教育理论基础知识38.清代官服上绣有方形图案,称为“补子”,其中一品武官的补子图案是_____。 A: 狮子 B: 朱雀 C: 仙鹤 D: 麒麟 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:清代官员的补子大体分为文、武两种。文官为:一品仙鹤,二品锦鸡,三品孔雀,四品雁,五品白鹇,六品鸬鹚,七品鸿漱,八品鹌鹑,九品练雀。武官为:一品麒麟,二品狮,三品豹,四品虎,五品熊,六品彪,七品、八品是犀牛,九品海马。另外,御史与谏官均为懈豸。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题39.下列作家作品的表述错误的一项是_____ A: 《威尼斯商人》《哈姆雷特》《奥赛罗》《李尔王》是莎士比亚的四大悲剧;《天方夜谭》被誉为“世界民间文学史上最壮丽的一座纪念碑。” B: 《高老头》《死魂灵》《猎人日记》《战争与和平》《汤姆•索亚历险记》都属于批判现实主义作家的作品。《最后一课》《项链》《警察和赞美诗》都是世界文学中的短篇精品。 C: 《童年》《在人间》《我的大学》是高尔基的自传体三部曲,《两姊妹》《一九一八年》《阴暗的早晨》是阿•托尔斯泰的长篇三部曲。 D: 《格林童话》《卖火柴的小女孩》《木偶奇遇记》是著名的童话作品。《呼啸山庄》《汤姆叔叔的小屋》《简•爱》都是著名女作家的作品。 参考答案: A 本题解释:  参考答案:A 【解析】《威尼斯商人》是喜剧。 40.汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位,占主导地位的造字方 式是形声字,但汉字形声字的形符仍然具有表意功能。形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象。 下列对这段话的理解,正确的一项是_____。 A: 汉字之所以是典型的表意文字,就在于其象形部分占有重要地位 B: 汉字形声字的形符的表意功能已经消失 C: 形声字的形符可以显示字义的性质和类属 D: 形声字的声符的主要作用是与形符结合成文字,表示与字有关联的事物或现象 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:由“汉字作为典型的表意文字,虽然其象形部分目前已不占重要地位”可知,A项错误。由 “汉字形声字的形符仍然具有表意功能”可知,B项错误。由“形符的作用除了和声符结合成字外,就是显示字义 的性质和类属,或表示与字有关联的事物与现象”可知,表示与字有关联的事物与现象的是形符,而不是声符,D 项错误。C项与句意相符,当选。 本题所属考点-题库原题41.下列不属于行政决策原则的是_____。 A: 上级满意原则 B: 科学预测原则 C: 信息准全原则 D: 可行性原则 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:行政决策必须遵循的基本原则:科学预测原则、信息准全原则、可行性原则、满意原则、成本效益原则、公平与民主原则、法制原则、实现公共利益的原则。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题42.下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是_____。 A: 请示 B: 议案 C: 意见 D: 公告 参考答案: C 本题解释:[解析]“请示”应当一文一事;“议案”应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;“公告”内容一般比较单一,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。“意见”不需要遵循这一原则。故本题正确答案为C。 本题所属考点-《公文写作与处理》43.美国总统奥巴马2011年10月21日发表讲话,宣布持续近_____年的伊拉克战争即将结束,所有美军将于年底前全部撤出伊拉克。 A: 10 B: 9 C: 8 D: 7 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:2011年10月21日,美国总统奥巴马在白宫宣布,于2011年12月31日前撤回全部驻伊拉克美军,正式终结持续近9年时间的伊拉克战争。 本题所属考点-题库原题44.突发地震时,高层居民应采取的逃生方法是_____。 A: 跳楼逃生 B: 就近躲在小开间的房间内 C: 乘坐或躲到电梯里 D: 跟随拥挤的人群沿楼梯逃生 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全的地方是应急防护的较好方法。本题中,突发地震时,高层居民应急防护的较好方法是就近躲在小开间的房间内,ACD三项的做法不可取。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题45.构成地壳的九十多种元素中含量最多的元素是_____。 A: 氧元素 B: 铝元素 C: 铜元素 D: 硅元素 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:地壳中元素含量从大到小的排序是氧、硅、铝、铁、钙、钠、钾、镁、氢等。 本题所属考点-题库原题46.科学揭示燃烧现象的是_____。 A: 哥白尼 B: 牛顿 C: 拉瓦锡 D: 爱迪生 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:法国化学家拉瓦锡(1743—1794)把大量的精确实验材料联系起来,摆脱传统思想的束缚,揭示了燃烧和空气的关系。1777年,他在《燃烧概论》中,全面阐述了燃烧的氧化说,把燃烧过程解释为一种与氧化合的过程。 本题所属考点-题库原题47.向国内外宣布重要事项或法定事项时所使用的文种是_____。 A: 布告 B: 通告 C: 公告 D: 通知 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】公告是用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。公告主要有两种:一是宣布重要事项;二是宣布法定事项,如宣布某项法规或规章等。故选C。 本题所属考点-题库原题48._____标志着课前的准备,也是上课时的备忘录。 A: 教案 B: 课时计划 C: 教学方法 D: 课题计划   参考答案: B 本题解释: 【答案】B解析:由课时计划的作用而知。 本题所属考点-教育理论综合知识49.马克思主义哲学的革命性表现在_____。 A: 它能化为人民群众变革现存世界的武器 B: 它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题 C: 它是最高最后的思想体系 D: 它已经受了实践的检验,从而永远是正确的 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】马克思主义哲学的革命性在于,它通过千百万人民群众的社会实践,在批判旧世界中发现新世界,成为人民群众手中变革现存世界的有力武器,推动着社会进步和人类解放事业的历史进程。故选A。 本题所属考点-《马哲》50.有学者认为美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。以下选项不能说明这一观点的是_____。 A: 东西两岸的两洋隔绝使美国能够免于卷入欧亚大陆的战争和冲突 B: 通过两次世界大战,美国获得了对欧洲的巨大债券和战争赔偿 C: 德国和日本充当了对英国霸权的挑战者,而为美国掩盖了崛起的事实 D: 在美国上升为新霸权国家的同时,构建了新的国际体系和国际关系理念 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】美国崛起于19世纪后半期到20世纪上半期。以二次大战为标志,美国完成崛起的过程,取代英国而成为世界霸权国家。一、美国崛起的成功首先在于它获得了当时世界上最充分的经济要素。二、美国在其崛起过程中拥有得天独厚的安全环境和国际条件。东西两岸的两洋隔绝使美国可免于卷入欧亚大陆的战争和冲突,也使当时的霸权国家如英、法派遣远征军到北美的成本极高。三、美国在崛起过程中,没有成为英国霸权及其殖民体系的直接挑战者,在两次大战中都成为英国的主要盟友。相反,德国和日本却充当了对英国霸权的挑战者,这不仅导致德、日崛起的失败,而且掩盖了美国崛起的巨大后果。四、不可回避的是导致美国成功崛起的制度因素。简言之,美国的崛起是美国内外各种有利要素结合的产物,有其历史的必然性。D项不符合题意。故选D。 本题所属考点-题库原题51.第一,应建立和完善生态文明建设法律体系【A】。生态文明建设最终需要离不开法治保障【B】。对于处于转型期【C】的中国,应确立生态文明立法地位,制定【D】《生态文明建设促进法》,立法价值趋向优先保护生态。_____ A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:B项“需要”与“离不开”成分赘余。可删除“离不开”。 本题所属考点-题库原题52.王某在实施盗窃时,因未撬开防盗门而最终放弃。王某的行为属于_____ A: 犯罪预备 B: 犯罪未遂 C: 犯罪中止 D: 犯罪既遂 参考答案: B 本题解释:【答案】B 【解析】犯罪未遂是指已经着手犯罪,但由于意志以外的原因,未能实现犯罪目的。 本题所属考点-题库原题53.衡量社会进步的标准是_____发展水平。 A: 政治 B: 科学 C: 文化 D: 生产力 参考答案: D 本题解释:答案: D 解析: 衡量社会进步的标准是综合的,生产关系的性质、政治法律制度、科学文化发展水平和道德风尚都是衡量社会进步的标准,而生产力发展水平则是衡量社会进步的最高的根本的标准。故正确答案为D。 本题所属考点-题库原题54.“北京精神”的表述语为_____。 A: 爱党 民主 创新 包容 B: 爱国 科学 宽容 厚德 C: 爱国 创新 包容 厚德 D: 爱党 宽容 厚德 创新 参考答案: C 本题解释: 答案: C 解析:2011年11月2日,北京市公布了“北京精神”——“爱国、创新、包容、厚德”。“爱国”是“北京精神”的核心,“创新”是“北京精神”的精髓,“包容”是“北京精神”的特征,“厚德”是“北京精神”的品质。故正确答案为C。 55.下列关于调査报告与总结的联系与区别,错误的是_____。 A: 作者不同 B: 侧重点不同 C: 内容基本相同 D: 均以叙述为主,通过典型材料阐述观点 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析从反映的内容看,调查报告和总结存在区别,调查报告比较集中地说明一个问题,一项事情,或者是阐述成绩,或者是揭露矛盾,一般不是既全面写成绩,又详细写问题的。而总结一般要考虑全过程,既要有基本情况的回顾,又要写取得的成绩、经验、存在的问题和教训,还要写今后的努力方向,这些方面都要有所交代,当然也要注意重点突出、主次分明、详略得当。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题56.连续12年自立自强,带着妹妹上学的大学生洪战辉被中央电视台评为“感到中国——2005年度人物,教育部也于2005年12月16日发出了《关于开展向洪战辉同学学习的通知》。洪战辉说:“一个人只要精神不倒,就没有什么能难倒;只要脊梁不弯,就没有扛不起的大山。”这句话说明_____ A: 意识的能动作用是巨大的 B: 只要具有顽强的意志,一切困难都可以解决 C: 正确的思想意识对事物发展起决定作用 D: 充分发挥主观能动性,就能办成一切事情 参考答案: A 本题解释:答案: A 解析: “只要精神不倒,就没有什么能难倒”体现了人的意识所特有的积极反映世界与改造世界的能力和活动。 意识对物质具有能动的反作用,人们在意识的指导下能动地改造世界,即通过实践把意识中的东西变成现实的东西,创造出没有人的参与永远不可能出现的东西。故本题选A。 本题所属考点-题库原题57.小组讨论、协商、会谈等属于_____。 A: 正式交往 B: 非正式交往 C: 单向交往 D: 双向交往   参考答案: D 本题解释: 参考答案:D。参考解析:双向交往是指交往双方既发送信息,又接收信息,在交往过程中可以随时掌握反馈的沟通形式。小组讨论、协商、会谈等属于双向交往。 本题所属考点-教育理论综合知识58.如果从不同方向观察下面立体图形,选项中哪个是不可能出现的视图?_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:A项是从前往后看的视图,B项是从上往下看的视图,D项是从左往右看的视图。 本题所属考点-题库原题59.下列四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性的是_____。   A: 46 B: 64 C: 36 D: 63 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:,所以正确答案为D。 本题所属考点-题库原题60.有人说:垃圾是放错位置的资源。如果处理得当,90%以上的垃圾能够在经济循环中重新发挥作用,进而减少对资源的浪费。这说明_____。 A: 看问题要分清主流和支流 B: 要具体问题具体分析 C: 矛盾双方在一定条件下可以相互转化 D: 事物的联系是普遍的客观的 参考答案: C 本题解释:C.解析:本题考查矛盾的有关知识。有效利用资源是实施可持续发展战略的重要表现,合理处置 垃圾是条件,变害为利是转化。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题61.根据资料判断,下列说法不正确的是_____。 A: 2013年,合肥经济圈发展快于皖江示范区 B: 2013年,工业经济是皖江示范区发展的中坚力量 C: 2013年,皖北经济圈经济发展速度低于合肥经济圈和皖江示范区 D: 2013年,第三产业增加值在三个区域的发展速度较为均衡 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:A项,由材料第一段第二句话可知,皖江示范区发展快于合肥经济圈,错误。直接选择A。 验证:B项,由材料第一段可知,皖江示范区工业经济对整体经济的贡献达64%,是整个皖江示范区的中坚力量,正确; C项,由材料第一段第二句话可知,正确; D项,由材料可知,皖江示范区与合肥经济圈的第三产业增加值增速均为9.9%,皖北地区的为9.7%,正确。 本题所属考点-题库原题62.知识产权是一种_____。 A: 人身产权 B: 财产产权 C: 人身和财产产权 D: 债务产权 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《刑法》第26条规定,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题63.下列关于“金砖国家”成员国的描述,不正确的是_____。 A: 巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、中国、美国和澳大利亚 B: 南非存在三个首都,分别是行政首都、立法首都和司法首都 C: 俄罗斯森林覆盖面积居世界第一位 D: 加尔各答是印度最大的城市 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】巴西国土面积居世界第五,仅次于俄罗斯、加拿大、中国和美国,A选项说法错误。 本题所属考点-题库原题64.下列选项中,符合所给图形的变化规律的是:_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干图形均只含直角且都为竖直轴对称图形,排除A、C、D项,选B。 本题所属考点-题库原题65.甲乙丙丁戊为某有限责任公司的股东,甲欲转让自己的股权给自己的妹夫己,有关该股权转让行为,下列说法正确的是_____ A: 应当经全体股东过半数同意 B: 甲应当书面通知其他股东征求意见,若戊自接到甲的股权转让通知书后满30日仍未作表示,则视为不同意转让 C: 若乙丙丁不同意该股权的转让,则应当购买该转让的股权 D: 若该股权转让经股东同意,但同等条件下,乙丙都主张优先购买权,则由转让股份时出资比例较高的股东享有 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:《公司法》第72条规定,有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东的过半数同意。而不是全体股东的过半数同意,所以A选项不正确。股东应就其股权转让事项书面通知其他股东征求同意,其他股东自接到书面通知之日起满30日未答复的,视为同意转让。因此B项不正确。股东向股东以外的人转让股权,其他股东半数以上不同意转让的,不同意的股东应当购买该转让的股权,所以C选项正确。经股东同意转让的股权,在同等条件下,其他股东有优先购买权。两个以上股东主张行使优先购买权的,协商确定各自的购买比例;协商不成的,按照转让时各自的出资比例行使优先购买权。而不是由出资比例较高的股东享有优先购买权。所以D选项不正确。 66.马克思主义哲学认为,哲学的基本问题是_____。 A: 善与恶的关系问题 B: 义与利的关系问题 C: 美与丑的关系问题 D: 物质与意识的关系问题 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:哲学的基本问题是由恩格斯提出来的,是指思维与存在或者物质与意识之间的关系问题。 本题所属考点-题库原题67.列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,另一个是它的_____。 A: 可知性 B: 辩证性 C: 实践性 D: 物质性 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 答案解释:C[解析]辩证唯物论的认识论把实践提到第一的地位,认为人的认识离不开实践,排斥一切否认实践重要性、使认识离开实践的错误理论。列宁这样说过:“实践高于认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显著的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又反过来为实践服务。 本题所属考点-题库原题68.河北省、贵州省、河南省、重庆市、湖南省简称依次分别是_____。 A: 冀、贵、豫、蓉、湘 B: 冀、黔、豫、渝、湘 C: 冀、黔、渝、豫、湘 D: 冀、黔、豫、蓉、湘 参考答案: B 本题解释: 参考答案: B【解析】河北省因古代属冀州地区,所以简称冀。贵州省东北部秦朝时曾名日“黔中道”,故简称“黔”。宋代以前设矩州,因当地语音“贵”“矩”难分,故也写作贵州,元初正式命名为贵州,所以简称贵或黔。河南省主要部分在黄河以南,因为古代属豫州地区,所以简称豫。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称“渝”。湖南简称湘。故选B。 本题所属考点-题库原题69.在公告的总体结构中,可以没有的一部分是_____。 A: 标题 B: 正文 C: 主送单位 D: 成文时间 参考答案: C 本题解释:   参考答案:C 系统解析: 公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。 70.某国家机关的机要人员林某利用职务上的便利,将其所知悉、掌握的大量国家机密、绝密提供给境外的反动组织,对该行为如何认定?_____ A: 故意泄露国家秘密罪 B: 为境外非法提供国家秘密、情报罪 C: 故意泄露国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪 D: 非法获取国家秘密罪与为境外非法提供国家秘密、情报罪 参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: 为境外非法提供国家秘密情报罪,主观方面只能是故意向境外机构或组织非法提供国家秘密,而泄露国家秘密罪则不以明知是境外机构为前提。本题中,林某故意向境外机构非法提供国家机密、绝密,构成为境外非法提供国家秘密情报罪。据此。答案为B。 本题所属考点-题库原题71.改革开放以来,我国主要区域政策经历了不同的阶段:①以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段;②以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段;③以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段;④以区域协调发展为导向的共同发展阶段。这四个阶段按时间顺序排列应为_____ A: ①②③④ B: ②①③④ C: ①③②④ D: ②③①④ 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:改革开放30年来,中国主要区域政策的演进可分为四个阶段:以经济特区为重心的沿海地区优先发展阶段、以浦东开发为龙头的沿江沿边地区重点发展阶段、以缩小区域差距为导向的西部大开发阶段和以区域协调发展为导向的共同发展阶段。 本题所属考点-《经济》72.易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。 A: 《权利法案》 B: 《邦联条例》 C: (1787年宪法》 D: 《德意志帝国宪法》 易中天在《艰难的一跃》中说,这部宪法的出现究竟是人性与自由的胜利,还是利益力量左右的结果?这是一个需要回答却又不必认真计较答案的问题。因为在很多人看来,这部宪法也许是政治家充满智慧而体面的“合谋”,也许是人性中自私自利的彻底释放,也许是以上诸种情况的结合。这一文件是_____。 A: 《权利法案》 B: 《邦联条例》 C: (1787年宪法》 D: 《德意志帝国宪法》 73.按照我国有关的法律规定,遗产继承的第一顺序继承人为_____ A: 配偶子女父母 B: 兄弟配偶子女 C: 子女父母兄弟 D: 父母兄弟配偶 参考答案: A 本题解释:【答案】A。 【解析】《继承法》第10条规定:遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、袒父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。本法所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。本法所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。本法所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。 本题所属考点-《民法》74.农村基本经营制度的核心是_____。 A: 乡镇企业改制 B: 农村费税改革 C: 土地家庭承包经营 D: 解决土地所有权 参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】十六届三中全会指出,农村基本经营制度的核心是土地家庭承包经营。因此,本题选C。 本题所属考点-题库原题75.区域经济一体化程度最高的是_____。 A: 欧盟 B: 亚太经济合作组织 C: 北美自由贸易区 D: 东盟 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A解析:完全经济一体化是经济一体化的最高阶段,其成员国在经济、金融、财政等政策上完全统一,在国家经济决策中采取同一立场,区域内商品、资本、人员等完全自由流动,使用共同货币。其中欧盟的区域经济一体化程度最高。 本题所属考点-题库原题76.针对目前只有两家韩国受罚企业拥有OLED面板产业化能力,可能继续操纵价格的情况,我国进行应对的最佳措施是_____ A: 对操纵价格的行为实施更为严厉的处罚 B: 鼓励本国彩电企业积极介入产业链上游 C: 联合美、欧共同抵制操纵价格的行为 D: 限制彩电产业使用和推广OLED的行为 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 答案解释:这六家韩国企业能够操纵市场的根本原因是它们有先进的技术,有先进的生产力。因此我国要应对这个问题就要从根本上解决自己较为落后的技术问题。 本题所属考点-题库原题77.某家电生产企业为了提高产品的市场影响力,积极实施市场营销战略,增加广告资金投入,加大市场宣传力度,提升品牌声誉。从企业战略层次分析,此项战略属于_____。 A: 企业总体战略 B: 企业业务战略 C: 企业稳定战略 D: 企业职能战略 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:市场营销部门属于职能部门,积极实施市场营销战略属于企业职能战略故正确答案为D。 本题所属考点-题库原题78._____不分青红皂白,_____是和亲_____—律加以反对,_____在封建时代还有什么更好的方法可以取得民族之间的和解呢?_____ A: 因为,所以,就,可是 B: 由于,因此,那,然而 C: 倘若,倘若,就,那么 D: 如果,只要,就,那么 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:分析句意可知,第一空与第二空之间不存在因果关系,故可首先排除A、B。进一步分析可知,句子可划分为两层,第一空与第四空形成一种假设关系,第二空与第三空再构成一种条件关系。与此相符的只有D项。 本题所属考点-题库原题79.下列表述正确的是_____。 A: 国家的性质直接取决于法律的性质 B: 法律的发展扩展了科学技术调整的领域 C: 西方的分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先 D: 人权是人依其自然本性和社会本性而应该享有和必须享有的各项权利 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:法律的性质直接取决于国家的性质,而非国家的性质直接取决于法律的性质,A项说法错误。科学技术的发展扩展了法律调整的领域,而非法律的发展扩展了科学技术调整的领域,B项说法错误。西方的自然法学而非分析实证主义法学强调“法的正义性”和“合目的性”优先,C项说法错误。所以,本题答案选D。 本题所属考点-题库原题80.在下列各选项中,不属于人民政府职能部门派出机关的是_____。 A: 行政公署 B: 区公所 C: 街道办事处 D: 公安局法制科 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第六十八条规定,省、自治区的人民政府在必要的时候,经国务院批准,可以设立若干派出机关。县、自治县的人民政府在必要的时候,经省、自治区、直辖市的人民政府批准,可以设立若干区公所,作为它的派出机关。市辖区、不设区的市的人民政府,经上一级人民政府批准,可以设立若干街道办事处,作为它的派出机关。D项公安局法制科是公安局的内设机构,不具有行政主体资格,他们所实施的行为都是代表公安局,不属于派出机关。故选D。 本题所属考点-题库原题81.以下说法正确的是_____。 A: 我国的自然资源供过于求 B: 我国的自然资源总量大,种类多,但人均资源占有量少,开发难度大 C: 我国的自然资源总量不大,但种类多,用之不竭 D: 我国的自然资源总量大,种类稀少,但人均资源占有量大 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 答案解释:B[解析]我国自然资源的基本特点:自然资源总量大、种类多,但人均占有量少,分布不平衡,开发难度大,资源损失浪费现象严重。 本题所属考点-题库原题82.完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全_____、_____、_____既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。_____ A: 决策权执行权监督权 B: 立法权司法权行政权 C: 决策权行政权监督权 D: 行政权决策权监督权 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】党的十七大报告指出,完善制约和监督机制,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。确保权力正确行使,必须让权力在阳光下运行。要坚持用制度管权、管事、管人,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。故选A。 本题所属考点-题库原题83.维果茨基提出“教学应走在发展前面”的含义是_____。 A: 提前讲授下一阶段才能掌握的内容; B: 教学可以不考虑儿童现有的发展水平; C: 教学的重要任务是创造最近发展区; D: 根据学生现有的水平进行教学。   参考答案: C 本题解释: 【答案】C。 本题所属考点-学生的心理发展与教育84.我国政府目前采用的首长负责制实际上是运用了下列原则中的_____。 A: 全体一致原则 B: 多数原则 C: 等级决定原则 D: 孔多塞标准 参考答案: C 本题解释:  参考答案:C 【答案】C。解析:等级决定原则最常见的办法是群体成员对备选方案进行分析讨论,大家充分交换信息,然后在此基础上由群体中的一个成员(通常是领导)负责最后拍板;还可采取一种极端化的“独裁制”方法,由某个成员代表群体拍板负责,这符合前一种等级决定方法。因此本题选C项。 85.一条绳子1米长,第一次剪掉1/3,第二次剪掉剩余部分的1/3,那么连续这样剪4次,剪 掉部分总和多长?_____ A: 20/27 B: 7/9 C: 65/81 D: 67/81 参考答案: C 本题解释:【答案]C。解析:因为每次都只剩下原2/3的剪掉4次.所以剩下2/3的4次方.即16/81。那么四次一共减掉1-16/81=65/81。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题86.假如能过地心挖一条贯通地球的隧道,忽略空气阻力,隧道里的人如何运动?_____ A: —直坠到地心,不再运动 B: 下落并冲出对面的隧道口,来到地球的另一端 C: 下落到对面的隧道口附近时,又返回到入口,如此来回往复 D: 在地心附近打转 参考答案: C 本题解释:  C【解析】如果忽略空气阻力,由于受地球引力影响,这个人首先会加速下落,到达地球中心后速度达到最大.然后开始减速(都是变加速运动),到达地球另一面时速度为零,然后重新向着地心坠落加速,这样来回往复运动。故本题答案选C。 本题所属考点-《科技生活》87.所谓“黑色污染”是指_____。 A: 塑料袋、发泡餐盒 B: 煤渣 C: 废弃的汽车轮胎 D: 废电池 参考答案: C 本题解释: C【解析】“黑色污染”是相对“白色污染”而言的污染,主要是指废橡胶(主要是废轮胎)对环境所造成的污染。故选C。 88.下面各句中没有语病的一句是_____。 A: 或许有一天我们将会知道究竟这里发生了什么,以避免这种悲惨事件不再发生。 B: 我从小学习钢琴和小提琴,音乐带给我许多别的孩子永远也无法体验到的感受。 C: 凤凰电视台在美落地,该台总裁表示凤凰卫视将继续扮演中美之间友谊的桥梁。 D: —代代艺术家通过对中华民族优秀艺术传统的继承、提高、升华,才有了艺术新形式、审美新形态的诞生和发展。 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项的“或许有一天”与“将会”语义重复,且“避免”与“不再发生”否定失当,排除;C项的“扮演……桥梁”搭配不当,可改为“扮演中美之间友谊桥梁的角色”,排除;D项的“一代代艺术家……才有了……诞生和发展”搭配不当;另外,“传统”与“提高、升华”也不搭配。此句可改为“通过一代代艺术家对中华民族优秀艺术传统的继承、发扬和光大,艺术新形式、审美新形态才得以诞生和发展”。故本题选B。 本题所属考点-题库原题89.上行文中最基本、最常用的一种行文方式是_____。 A: 逐级上行文 B: 多级上行文 C: 越级上行文 D: 分级上行文 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:逐级行文即下级机关仅向具有隶属关系的上一级机关行文,是上行文最常用的方式。多级行文即下级机关在必要时,向具有隶属关系的上一级机关和更髙一级的上级机关行文,这种行文方式只在个别特殊情况下,如遇有重大问题时才可使用。越级行文即下级机关在非常必要时,越过有隶属关系的上一级机关,仅向更高级的上级机关行文,越级行文的同时,应将公文同时报给被越过的上级机关,这种方式只能在几种特殊情况下采用。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题90.理性认识高于感性认识,因为_____。 A: 理性认识可靠,感性认识不可靠 B: 理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识 C: 理性认识是绝对的,感性认识是相对的 D: 理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人的本能反应 参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: 理性认识>是指属于概念、判断和推理阶段的认识,是人们在实践基础上对客观事物的本质、全体、内部联系的反映。理性认识是感性认识的高级阶段,二者最核心的区别是对本质的把握或对现象的认识,故正确答案为B。 本题所属考点-题库原题91.美国华盛顿儿童博物馆的格言“我听见就忘记了,我看见就记住了,我做了就理解了”,主要说明了在教育过程中应_____。 A: 尊重儿童的个性 B: 培养幼儿积极的情感体验 C: 重视儿童学习的自律性 D: 重视儿童的主动操作   参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:儿童经过主动操作才能有更深刻的认识。 本题所属考点-幼儿园教育理论综合92.事件顺序排列:_____(1)水环境质量恶化;(2)城市危机出现;(3)排放生活废水;(4)呼吁改变城市环境状况;(5)城市化进程迅速。 A: 3—5—4—2—1 B: 1—4—2—5—3 C: 2—4—3—1—5 D: 5—3—1—2—4 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:通过观察本题的5件事可以发现:城市化进程迅速导致人口增加,排放生活废水增多,引起水环境质量恶化,导致城市危机,最后才会有越来越多的人呼吁改变城市环境状况。故本题正确答案为D。 本题所属考点-题库原题93.“三岁看大,七岁看老。”这句话反映的是_____因素对人格的影响。 A: 社会文化 B: 家庭环境 C: 自然物理因素 D: 早期童年经验   参考答案: D 本题解释: 参考答案:D。参考解析:人生早期所发生的事情将对人格产生重要影响,幸福的童年有利于儿童发展健康的人格.不幸的童年也会使儿童形成不良的人格。这里与“三岁和七岁”联系密切的是童年的经验,故选D。 本题所属考点-教育理论综合知识94.财政收入作为财政分配的一个方面它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的_____。国家取得财政收人的目的是为了满足社会各方面支出的需要。 A: 货币资金 B: 税收收人 C: 利润收人 D: 债务收人 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:财政收人作为财政分配的一个方面,它是指国家通过一定的形式和渠道集中起来的货币资金。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题95.职务发明创造申请专利权属于_____. A: 发明人 B: 该单位 C: 发明人和该单位 D: 发明人委托的人 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:职务发明创造是指执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的发明创造。职务发明创造申请专利的权利属于该单位;申请被批准后,该单位为专利权人。 本题所属考点-题库原题96.户籍制度改革是我国城镇化过程中必须面对的一个重大问题,户籍制度改革的终级目标是_____。 A: 实现人口的自由迁徙 B: 赋予农民以市民身份 C: 控制人口的过度流动 D: 达到城乡人口的数量平衡 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:户籍制度改革的终极目标,就是要确保人人享有自由迁徙的权利。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题97.在市场经济条件下,不是政府的经济职能的是_____ A: 保障职能 B: 参数调节职能 C: 价格决定职能 D: 间接的资源配置职能 参考答案: C 本题解释:【参考答案】C【解析】社会主义国家的经济职能主要有:(1)确定国民经济和社会发展目标;(2)调控经济运行,促进国民经济协调发展;(3)承担公共部门和基础设施建设;(4)创造良好的经济发展环境;(5)管好用好国有财产;(6)参数调节;(7)间接配置资源。市场本身的竞争机制决定了市场是直接的资源配置主体。C选项的价格是由价值决定的,价值是价格的基础,价格是价值的货币表现,价格受供求关系影响围绕价值上下波动。所以本题选择C。 本题所属考点-题库原题98.旧唯物主义之所以是半截子的唯物主义,是因为_____。 A: 唯物论和辩证法相脱离 B: 形而上学的唯物主义 C: 自然观上的唯物主义,历史观上的唯心主义 D: 在物质和意识的关系问题上,不承认意识的能动性 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:旧唯物主义具有三大缺陷:机械性、形而上学性和不彻底性。之所以是半截子的唯物主义,主要是由于它的不彻底性,它在自然观上坚持唯物主义,但在历史观上则坚持唯心主义。故本题答案为C。 99.下列各句中,划线的成语使用不恰当的一项是_____。 A: 有些人、取得一点成绩,便自命不凡,洋洋自得,尾巴都翘到天上去了,这样的人终究不会有大的作为。 B: 看到果农家里汗牛充栋的金灿灿的橙子,我深感欣慰,因为这说明我们开发的新品种产量高,品质好。 C: 对那些少不更事的年轻人,我们不仅要多加指导,还要给他们更多的锻炼机会,使他们 尽快地成熟起来。 D: 开发商们对商品房面积的计算方式一直讳莫如深.由此导致的开发商与业主之间的经 济纠纷经常发生。 参考答案: B 本题解释:B。解析:“汗牛充栋”是形容书籍众多,B项用来形容“橙子”,使用错误。“自命不凡”指自以为不 平凡,比别人高明。“少不更事”意为年纪轻,没有经历过什么事情。指经验不多。“讳莫如深”原指事情重大,讳 而不言。后指把事情隐瞒得很深。这三个成语用在句中均恰当。故选B。 本题所属考点-题库原题100.《合同法》第六十三条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付期限内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照_____。 A: 原价格执行 B: 双方当事人协商的价格执行 C: 新价格执行 D: 交付价款一方决定的价格执行 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《合同法》第63条规定,执行政府定价或者政府指导价的,在合同约定的交付麵内政府价格调整时,按照交付时的价格计价。逾期交付标的物的,遇价格上涨时,按照原价格执行;价格下降时,按照新价格执行。逾期提取标的物或者逾期付款的,遇价格上涨时,按照新价格执行;价格下降时,按照原价格执行。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题101.根据《劳动合同法》的规定,劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可以以下方式解除劳动合同,具体是_____ A: 与劳动者协商一致后解除 B: 提前30天以书面形式通知劳动者本人 C: 向劳动行政部门报告后解除 D: 无须提前通知,可以即行解除 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《劳动合同法》第39条规定:“劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:(一)在试用期间被证明不符合录用条件的;……”可见D为答案。 本题所属考点-《经济法》102.在下列关于公文处理规范的表述中,错误的是_____。 A: 公文起草应当做到完整准确体现发文机关意图 B: 公文文稿签发前应重点审核是否完整准确体现发文机关意图 C: 签发人签发公文,圈阅或者签名的视为同意 D: 个人不得私自销毁、留存涉密公文,应当经办公厅(室)负责人同意后进行清退或销毁 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文起草应当做到符合国家法律法规和党的路线方针政策,完整准确体现发文机关意图,并同现行有关公文相衔接。A项正确。公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点包括是否完整准确体现发文机关意图。B项正确。公文应当经本机关负责人审批签发。签发人签发公文,应当签署意见、姓名和完整日期;圈阅或者签名的,视为同意。C项正确。涉密公文应当按照发文机关的要求和有关规定进行清退或者销毁。D项错误。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题103.近年来,德国大众汽车在中国的销量有了明显的增长,同时该品牌在中国用于广告的费用也有同样明显的增长。业内人士认为,大众汽车销量的增长,得益于其广告效应。 以下哪项如果为真,最能削弱上述结论?_____ A: 在看过大众汽车广告的人中,很少有人购买该产品 B: 由于某些特殊的原因,购买日系汽车的人明显减少 C: 近年来随着消费水平的提高,汽车的销售总量有明显增长 D: 大众汽车的广告创意新颖,颇受年轻人的青睐 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干的观点是“广告效应导致了销章增长”。A项,说明看了广告的人并没有购买,可以直接削弱题干。B项,题干在讲“德国大众”,而选项说的是“日系汽车”,与题干无关。c项,“汽车销售总量”明显增长不能说明德国大众汽车销量增长的原因,故不能削弱。D项,广告创意受到年轻人的青睐,不能说明是否由于广告所以才造成销量的增长,故不能削弱。因此,选择A项。 本题所属考点-题库原题104.在我国,下列哪一项不是享有选举权的基本条件?_____ A: 有权利能力和行为能力 B: 依法享有政治权利 C: 具有中国国籍,是中华人民共和国公民 D: 年满18周岁 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】A[解析]《宪法》第34条规定:“中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权;但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。”可见A项不是享有选举权的基本条件。 本题所属考点-题库原题105.长春地处东北平原中央,是吉林省政治、经济、文化、商贸和交通中心,是东北地区中部最大的中心城市,汽车产量占全国总产量的五分之一,是中国_____的汽车工业城市。 A: 最大 B: 第二大 C: 第三大 D: 第四大 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:长春是中国汽车工业的摇篮,也是中国最大的汽车工业城市。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题106.甲对乙享有2万元债权,已到清偿期限,但乙一直申称无能力清偿欠款,甲调查发现,乙享有对丁的7000元债权还有三个月到期,戊因赌博欠乙8000元,乙对其享有的债权都怠于行使。另外,乙在一年前发生交通事故,因事故中的人身伤害对丙享有1万元债权,因事故中的财产损失对丙享有5000元债权,已经到期。对此,对下列哪项债权甲可以行使代位权?_____ A: 乙对丁的7000元债权 B: 乙对戊的8000元债权 C: 乙对丙的1万元债

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!