2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷

上传人:栾** IP属地:四川 文档编号:238609695 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:287 大小:229.19KB
收藏 版权申诉 举报
2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
第1页 / 共287页
2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
第2页 / 共287页
2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
第3页 / 共287页
2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
第4页 / 共287页
2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
第5页 / 共287页

《2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷(287页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

2022年安徽省潜山野寨中学教师招考聘用8人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟  试卷总分:100分  试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.下列螺纹中,常用来联接的螺纹是_____。 A: 三角形螺纹 B: 梯形螺纹 C: 锯齿形螺纹 D: 矩形螺纹 参考答案: A 本题解释: 【解析】根据平面图形的形状,螺纹可分为三角形、矩形、梯形和锯齿形等螺纹。三角形螺纹的牙型角大,自锁性能好,而且牙根厚、强度高,故多用于联接。梯形螺纹的牙型为等腰梯形,牙型角为30°,效率比矩形螺纹低,但易于加工,对中性好,牙根强度较高,当采用剖分螺母时还可以消除因磨损而产生的间隙,因此广泛应用于螺旋传动中。锯齿形螺纹的工作面的牙侧角为3。,非工作面的牙侧角为30°,兼有矩形螺纹效率高和梯形螺纹牙根强度高的优点,但只能承受单向载荷,适用于单向承栽的螺旋传动。矩形螺纹的牙型为正方形,牙型角为0°,牙厚为螺距的一半,当量摩擦系数较小,效率较高,但牙根强度较低,螺纹磨损后造成的轴向间隙难以补偿,对中精度低,且精加工较困难,因此,这种螺纹已较少采用。故本题应选A。 2.最近一项调査显示,近年来在某市高收人人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收人相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?_____ A: 外地人占该市总人口的比例高达40% B: 外地人占该市总人口的比例不足30% C: 该市中低收人人群中,外地人占40% D: 该市中低收入人群中,本地人占不足30% 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:所要加强的结论是“外地人在该市获得髙收人相当困难”,论据是“在某市高收人人群中,本地人占70%以上”。A项外地人占该市总人口的比例髙于30%,加强了论据的说服力,从而加强了结论。B项反而削弱了上述结论。题干讨论的是“高收入”,而C、D两项说的是“中低收人人群”,属于无关项。故答案选A。 本题所属考点-题库原题3.有权制定自治条例的是_____。 A: 特别行政区议会 B: 经济特区人民代表大会 C: 直辖市人民代表大会 D: 民族自治县人民代表大会 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《立法法》第66条规定,民族自治地方的人民代表大会有权依照当地民族的政治、经济和文化的特点,制定自治条例和单行条例。自治区的自治条例和单行条例,报全国人民代表大会常务委员会批准后生效。自治州、自治县的自治条例和单行条例,报省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会批准后生效。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题4.根据我国现行《宪法》的规定,我国现行的行政区域包括_____。 A: 一般行政区,即省(直辖市)、县(市)和乡(镇)三级 B: 民族自治地方,即自治区、自治州、自治县、自治乡四级 C: 特别行政区.即香港、澳门、台湾特别行政区 D: 经济特区,即深圳、珠海、厦门等经济区 参考答案: A 本题解释:正确答案:A 答案解析: 根据《宪法》第30条的规定,中华人民共和国的行政区域划分如下:(一)全国分为省、自治区、直辖市;(二)省、自治区分为自治州、县、自治县、市;(三)县、自治县分为乡、民族乡、镇。直辖市和较大的市分为区、县。自治州分为县、自治县、市。自治区、自治州、自治县都是民族自治地方。由此可见,我国行政区域基本上分为三级,即省(自治区、直辖市),县(自治县、市),乡(民族乡、镇)。 本题所属考点-题库原题5.“金玉其外,败絮其中”出自哪位作家的作品?_____ A: 刘基《卖柑者言》 B: 蒲松龄《聊斋志异》 C: 吴趼人《二十年目睹之怪现状》 D: 曾朴《孽海花》   参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:“金玉其外,败絮其中”出自刘基的《卖柑者言》。故选A。 本题所属考点-教师的文学素养6.我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都属于_____ A: 学科课程 B: 活动课程 C: 综合课程 D: 融合深程   参考答案: A 本题解释: 答案:A【解析】学科课程是指以文化知识(科学、道德、艺术)为基础,按照一定的价值标准,从不同的知识领域或学术领域选择一定的内容,根据知识的逻辑体系,将所选出的知识组织为学科的课程类型。其主导价值在于传承人类文明,强调使学生掌握、传递和发展人类积累下来的文化遗产。我国古代的“六艺”和古希腊的“七艺”都是学科课程。 本题所属考点-课程7.马克思主义哲学的直接理论来源是_____。 A: 古希腊罗马哲学 B: 17世纪美国哲学 C: 18世纪法国哲学 D: 德国古典哲学 参考答案: D 本题解释:  参考答案:D 【解析】关于马克思主义哲学的直接理论来源的问题,我国马克思主义理论界有一个比较公认的看法,即德国古典哲学,主要是黑格尔的辩证法和费尔巴哈的唯物主义,是马克思主义哲学的直接理论来源。在理论上,它抛弃了黑格尔唯心主义体系,批判地吸取了它的辩证法的“合理内核”;抛弃了费尔巴哈哲学中形而上学和宗教的、伦理的唯心主义杂质,批判地吸取了它的唯物主义的“基本内核”。故选D。 8.呼吸作用为细胞生命活动提供了_____。 A: 糖类 B: 水分 C: 二氧化碳 D: 能量 参考答案: D 本题解释: D【解析】呼吸作用是生物体在细胞内将有机物氧化分解并产生能量的化学过程。对生物体来说,呼吸作用的生理意义主要表现在两个方面:第一,为生物体的生命活动提供能量;第二,为体内其他化合物的合成提供原料。故本题选D。 9.关于收入分配不平等的个人原因,下列不正确的是_____ A: 人的能力 B: 人的勤奋程度 C: 人的机遇 D: 人的户籍制度 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:C项无法主观驾驭,个人无法左右,其他三项都可以改变。 本题所属考点-《经济》10.《中华人民共和国教师资格条例》规定,被撤销教师资格的,自撤销之日起在一定期限内不得重新申请认定教师资格,这个期限是_____ A: 1年 B: 3年 C: 5年 D: 7年   参考答案: C 本题解释: 【答案】C。 本题所属考点-教师资格条例11.据统计,地震常常发生在夜间,而且还常常发生在农历初一或十五前后,这是因为_____。 A: 人们的错觉,因为人们在白天接收的刺激比较多,不容易感知小地震的发生 B: 农历初一、十五与夜间,地球表面受太阳、月球引力较大 C: 夜间气温较低,地表容易为炙热的岩浆冲破,而农历初一或十五也常常是当月中气温最低的时段 D: 地震统计仅统计较为剧烈的地震,而大多数地震是较为轻微的 参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: “地震常常发生在夜间”是外因———太阳和月球引力的结果,太阳和月球的引力可引起海水在一天里两次涨落,而农历初一、十五或十六前后是太阳和月球引力最大的时候,更易发生地震。故正确答案为B。 本题所属考点-题库原题12.“科学管理之父”的是_____。 A: 法约尔 B: 泰勒 C: 西蒙 D: 梅奥 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:泰勒是古典管理学家,科学管理的创始人,被尊称为“科学管理之父”,于1911年发表了《科学管理原理》。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题13.关于人民币汇率问题,中国政府多次指出:反对把人民币汇率问题政治化,反对某些国家借此问题施压。中国政府将继续按照主动性、可控性、渐进性的原则,稳步推进人民币汇率形成机制改革。至于什么时候改,怎么改,需要根据世界经济和中国经济的具体情况来决定。我国政府的这一态度表明_____。 A: 不同国家之间的利益是不可能一致的 B: 我国始终坚持和平共处的五项原则 C: 我国坚定地维护世界和平促进共同发展 D: 独立自主是我国外交政策的基本立场 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:汇率问题属于国家主权问题,不容他国干涉。我们国家的汇率政策应当根据我国经济发展阶段、金融监管水平和企业承受能力等因素来决定。中国现行的汇率制度是符合中国国情。因此,中国政府的态度正是我国独立自主的外交政策的鲜明体现。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题14.有“五岳独尊”称誉的泰山位于我国_____。 A: 山西省 B: 山东省 C: 湖前 D: 河南省 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:泰山是我国的“五岳”之首,有“中华国山”、“天下第一山”之美誉,又称东岳,列中华十大名山之首,位于山东泰安。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题15.下列有关需求的表达,不正确的是_____。 A: 替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大 B: 奢侈品的需求较富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性 C: 对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好 D: 互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品的数量就越少 参考答案: C 本题解释:C。解析:影响消费者需求的因素有:(丨)消费者的偏好;(2)替代商品的价格和数量;(3)互补品的 数量和价格;(4)消费者的收入;(5)消费者对未来价格的预期。虽然上述因素对消费者的需求量会产生很大的 影响,但对消费者需求量影响最大的仍然是价格因素。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题16.普及义务教育始于_____ A: 原始社会 B: 奴隶社会 C: 资本主义社会 D: 社会主义社会   参考答案: C 本题解释: 答案:C【解析】略。 本题所属考点-教育与教育学17.在中美战略与经济对话开幕式上,美国国务卿率先致辞说,美中均面临经济复苏、气候变化等一系列重大挑战,但正如中国谚语所言  ,两国有必要找到共同点,合作应对21世纪的共同挑战。美国财政部长致辞说,美中两国面临从促进全球可持续增长到应对气候变化等诸多挑战,这需要双方持续的政治意愿和前所未有的合作。在当前危机下,我们正共同行动,稍作停顿他补充说,这句话用中文说,那就是   。 填入画横线部分最恰当的一项是_____。 A: 船头坐得稳不怕风来颠休戚相关 B: 人心齐泰山移风雨同舟 C: 工欲善其事必先利其器同舟共济 D: 众志成城万众一心 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由“两国有必要找到共同点,合作应对21世纪的共同挑战”可知,第一空应填入表“双方合作,共同克服困难”意思的词语。“众志成城”虽然意思符合原文,但不属于谚语。且“风雨同舟”与前文“当前危机下,我们正共同行动”更呼应。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题18.公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期限不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请_____强制执行。 A: 人民法院 B: 检察院 C: 公安机关 D: 当地人民政府 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】《行政诉讼法》第66条规定,公民、法人或者其他组织对具体行政行为在法定期间不提起诉讼又不履行的,行政机关可以申请人民法院强制执行,或者依法强制执行。答案选A。 本题所属考点-题库原题19.建国初期实行精兵简政的主要目的是_____。 A: 调动各阶层建设社会主义的积极性 B: 稳定物价,改善人民生活水平 C: 提高行政效率和部队战斗力 D: 实现国家财政经济的根本好转 参考答案: D 本题解释: 参考答案 20.国家质检总局召开全国质检工作会议布置打假工作,这主要体现了政府的_____。 A: 履行市场监管的经济职能 B: 履行社会公共服务职能 C: 密切联系群众并接受监督 D: 做到了严格依法行政 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:政府的市场监管职能是指政府为确保市场运行畅通,保证公平竞争和公平交易,维护企业合法权益而对企业和市场所进行的管理和监督。打假工作体现了政府的市场监管职能。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题21.对外战争的失败往往会引发国内革命,下列战争属于这种情况的是_____ A: 中日战争 B: 英法七年战争 C: 普法战争 D: 美西战争 参考答案: C 本题解释: 【答案】解析:普法战争以法兰西第二帝国的垮台和法国资产阶级政府的投降而告终,它直接导致了法国3月18日巴黎公社无产阶级革命的爆发。 22.江某在某超市购买了一台电动榨汁机,1个月后出现故障,要求超市处理。但超市“购物须知”规定在本超市购物有质量问题请及时解决,自购物之日起超过15日的概不退换。”超市以此为由,拒绝受理,要求江某与生产厂家联系处理。对本纠纷的坤理,下列观点错误的是_____ A: 超市的规定是“霸王条款”,损害消费者权益,应当无效 B: 超市的规定是要约,消费者的购买是承诺,双方形成合同关系,所以规定有效 C: 超市的规定是格式条款,但免除了自己的责任,所以无效 D: 超市的规定与产品质量法的规定相抵触,所以无效 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:《消费者权益保护法》第24条规定,经营者不得以格式合同、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。本题中,超市的“购物须知”属于免除侵害消费者合法权益应承担责任的店堂告示,应属无效。A、C、D正确。B错误,应选。 本题所属考点-《经济法》23.随着近几年大学毕业生人数的激增,“大学生创业”又成为一个热门词汇。现在有几位 大学毕业生想创立一家公司,其需要具备的条件是_____。 ①有必要的资金 ②有自己的公司名称和组织机构 ③能够发行股票 ④能够独立承担民事责任 A: ①②④ B: ①②③ C: ①③④ D: ②③④ 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:发行股票是指符合条件的发行人按照法定的程序,向投资人出售股份、募集资金的过程。不构成大学生创业的必备条件。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题24.城镇化是伴随工业化发展,非农业在城镇集聚、农村人口向城镇集聚的自然历史过程,是人类社会的客观规律,是国家现代化的重要标志。下列对城镇化理解正确的是_____。 ①城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎 ②城镇化是加快产业结构转型升级的重要抓手 ③城镇化是解决农村农业农民问题的重要途径 ④城镇化是推动区域协调发展的有力支撑 A: ②③④ B: ①②④ C: ①②③④ D: ①④ 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《国家新型城镇化规划(2014—2020年)》指出,推进城镇化的意义在于:城镇化是现代化的必由之路,城镇化是保持经济持续健康发展的强大引擎,城镇化是加快产业结构转型升级的重要抓手,城镇化是解决农村农业农民问题的重要途径,城镇化是推动区域协调发展的有力支撑,城镇化是促进社会全面进步的必然要求。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题25.江西省、重庆市、贵州省、海南省、云南省的别称依次分别是_____。 A: 赣、渝、琼、滇、黔 B: 赣、渝、黔、琼、滇 C: 赣、渝、蓉、琼、黔 D: 赣、重、贵、琼、云 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】江西简称为赣,重庆市简称为渝,贵州省的简称为贵或黔,海南省的简称为琼,云南省的简称为云或滇。 本题所属考点-题库原题26.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这句话表明_____。 A: 人是研究社会历史的出发点 B: 人们自己创造自己的历史 C: 历史发展的方向是由人自己决定的 D: 人的自我保存和发展是历史的原动力 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】B【解析】历史是人类在实践活动中创造并影响和制约着人类实践活动的。人类是历史的缔造者,是人类自己创造了历史,故选B。 本题所属考点-题库原题27.甲乙有仇,甲扬言要报复乙。乙听说后决定先下手,遂持棍闯入甲家,将甲打成重伤。乙的行为属于:_____ A: 正当防卫 B: 紧急避险 C: 防卫过当 D: 故意犯罪 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:正当防卫,是指为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,采取的旨在制止不法侵害而对不法侵害的人造成未明显超过必要限度损害的行为。紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或者他人人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一较小合法权益的行为。甲实际并未侵害乙,乙先动手的行为是故意犯罪。 本题所属考点-题库原题28.“在层级组织中,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层”指的是_____。 A: 摩根原理 B: 木桶理论 C: 彼得原理 D: 帕金森定律 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:彼得原理是指在层级组织里,每位员工都将晋升到自己不能胜任的阶层。这是因为,由于层级组织的结构性特性,无论一个人有多少聪明才智,有多么勤奋努力,总会有不能胜任的职位,而晋升是必然的,一直到不能胜任为止,更何况还存在许许多多不良组织病象。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题29.①S市从踩踏事件中汲取了教训 ②S市发生了重大踩踏事件 ③S市迎来了新年庆贺活动 ④踩踏事件受到人们的广泛关注 ⑤至今再没发生踩踏事件 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____ A: ③②①⑤④ B: ③②④①⑤ C: ④③②①⑤ D: ②④①③⑤ 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:举行新年庆贺活动时发生了踩踏事件,③②为开端,此事件受到人们广泛关注,S市从该事件吸取教训后再没发生过类似事件。故答案选B。 本题所属考点-题库原题30.恩格斯指出:“社会上一旦有技术上的需要,则这种盖要会比十所大学更能把科学推向前进。”这在认识理论上说明_____。 A: 实践是认识的来源 B: 技术推动了科学的发展 C: 科学技术的发展超过了社会实践的发展速度 D: 实践是认识发展的动力 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:马克思主义哲学认识论认为,实践对认识具有决定作用。实践是认识的来源。认识从实 践中来,没有实践就不可能产生认识。实践是认识发展的动力,随着实践由低级向高级的发展,认识也跟着向前 推进。题干中说的就是技术上的需要(实践)推动科学(认识)的前进。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题31.“洛阳纸贵”典故涉及的历史人物是_____。 A: 嵇康 B: 阮籍 C: 左思 D: 陆机 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:洛阳纸贵,中国古代成语,原指西晋都城洛阳之纸,因大家争相传抄左思的作品,以至一时供不应求,货缺而贵。故本题正确答案为C。 本题所属考点-题库原题32.金花茶是广西特有花卉,国内誉其为“植物界的熊猫”,国外称它为“梦幻中的黄色山茶花”,目前广西_____建立了世界上唯一的金花茶自然保护区。 A: 龙州 B: 钦州 C: 南宁 D: 防城港 参考答案: D 本题解释:正确答案是 D 【解析】防城港市通过引进龙头企业广西富茶新科技股份有限公司,建设10000亩金花茶种植及加工基地,使这一具有重要药用价值的珍稀植物出现在田间地头,在开发中得到保护。素有“茶族皇后”之称的金花茶是世界珍稀植物,具有极高观赏价值及药用价值,而全世界95%以上的野生金花茶资源生长在广西防城港市。 故正确答案为D。 考点自然常识 本题所属考点-题库原题33.行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚,这是行政处罚的_____。 A: 处罚法定原则 B: —事不再罚原则 C: 过罚相当原则 D: 处罚救济原则 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:处罚救济原则是保证行政处罚公正、合法行使的事后补救措施,指行政主体对相对方实施处罚时,必须保证相对方取得救济的途径,否则不能实施行政处罚。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题34.美国著名影星布拉德皮特主演的电影《返老还童》,描述的是主人公本杰明巴顿一出生便如80岁老人一般,之后便越活越年轻,最后竟以婴儿的形态离开人世。但现实中,古今中外,从没有真正出现这一现象,这是因为_____ A: 人类还没有找到可以“返老还童”的神奇干细胞 B: 人类现有的医学、生理学技术手段还不可能实现“返老还童 C: “生-弱-壮-衰-亡”是事物发展不可违背的客观规律 D: 人类还没有真正找到“穿越”时空的技术手段 参考答案: C 本题解释:答案: C 解析: 本题哲学常识,时间具有一维性,是不可逆的,“穿越”和“返老还童”都是影视剧中的桥段,在现实世界中没有科学依据,事物发展是有其客观规律性的,所以选C。本题其他选项均与题意不符,且通过生活常识皆可判定错误。 本题所属考点-题库原题35.与2011年12月相比,2012年6月我国网民数量变动最大的年龄区间是:_____ A: 10~19岁 B: 20~29岁 C: 30~39岁 D: 50~59岁 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:材料中没有给出2011年12月、2012年6月我国网民数量,则无法对各年龄区间的网民数量变动进行比较,无答案。<br>若仅比较网民比重变动,由图形可知,10~19岁、20~29岁、30~39岁、50~59岁网民比重变动分别为,比较可知,只有10%,应选择C。 本题所属考点-题库原题36.立法、行政、司法的“三权分立”思想是由_____提出的。 A: 孟德斯鸠 B: 卢梭 C: 华盛顿 D: 伏尔泰 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:三权分立是一个政治学说,其主张政府的行政、立法与司法职权范围要分明,以免滥用权力。法国启蒙思想家孟德斯鸠更发展了分权理论,提出著名的“三权分立”理论。他在《论法的精神》中,将国家权力分为三种:立法权、行政权和司法权。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题37.推动18世纪工业革命最突出的科技发明是:_____ A: 电子计算机 B: 电力 C: 蒸汽机 D: 原子能 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:蒸汽机的出现引起了18世纪第一次工业革命,故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题38.关于行政效率的社会性评价,下列说法错误是_____。 A: 行政目标和行政决策本身的正确性,看其是否能够代表国家意志和群众的利益 B: 行政管理中长远利益与眼前利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合 C: 行政管理中整体利益与局部利益的关系,看其是否具备经济要素和时间要素 D: 行政实施过程中的方向性偏差,看其是否偏离预定行政目标所确立的方向 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:行政效率的要素有效益要素、经济要素、时间要素。行政管理中长远利益与眼前利益、整体利益与局部利益的关系,看其是否统筹兼顾、有机结合。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题39.会议纪要是构成会议文件的公文文种。以下关于会议纪要的标题,说法正确的是_____。 A: 需写明会议名称与文种 B: 需写明发文机关名称、事由与文种 C: 需写明会议名称、事由与文种 D: 可以采用一般文章标题的形式,在标题中简明地揭示中心思想 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:会议纪要的标题有以下几种写法:(1)会议名称+文种。如《xx学会第x届年会纪要》。(2)会议名称+纪要内容+文种。如《xx学会第x届理事会第x次会议决议事项纪要》。(3)发文单位名称+会议名称+文种。如《X市日用杂品公司进一步做好黑砂锅市场供应工作会议纪要》。(4)正题+副题=正题阐述会议的主旨、意义,副题交待会议的名称、文种。如《维护财政制度、加强经济管理——在x部召开的座谈会上的发言纪要》。作为一种正式的公文,会议纪要的标题必须写得明确,决不能以“会议纪要”为题。故本题答案为A。 本题所属考点-题库原题40.行政机关不得擅自改变已生效的许可证,除非_____。 A: 居民、法人或者其他组织申请改变的 B: 行政许可所依据的客观情况发生重大变化的 C: 行政许可所依据的法律法规、规章修改或者废止 D: 上级行政机关要求改变的 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:根据《行政许可法》第8条规定,公民、法人或者其他组织依法取得的行政许可受法律保护,行政机关不得擅自改变已经生效的行政许可。行政许可所依据的法律、法规、规章修改或者废止,或者准予行政许可所依据的客观情况发生重大变化的,为了公共利益的需要,行政机关可以依法变更或者撤回已经生效的行政许可。由此给公民、法人或者其他组织造成财产损失的,行政机关应当依法给予补偿。故本题选C。 本题所属考点-《行政法》41.市场机制作用得到充分发挥的前提是_____。 A: 政府放弃宏观调控 B: 完备、统一的市场体系 C: 政府加强宏观调控 D: 计划和市场相结合 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干要求“充分发挥”市场机制作用,这必然要求有一个良好的市场体系,但只从政府放弃或加强宏观调控来操作是肯定不够的,计划与政府调控是市场充分发挥的辅助条件。完备、统一的市场体系才是市场机制得以充分发挥的关键。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题42.阳关公司跟黑云公司签订了购买某型号瓷砖的合同,那么基于该合同产生的债权债务 关系的客体是_____。 A: 支付瓷砖的行为 B: 该批瓷砖 C: 两个公司 D: 瓷砖的价格 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:债权债务关系的客体是行为,即主张或要求履行特定债权债务关系的行为,通常也称给 付。因此,本题中,基于阳关公司与黑云公司签订的瓷砖购买合同而产生的债权债务关系的客体是支付瓷砖的 行为。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题43.代位继承所适用的范围是_____。 A: 遗嘱继承 B: 法定继承 C: 法定继承和遗嘱继承 D: 遗赠抚养协议 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】《继承法》第11条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承,代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。这就定义了代位继承是继承人的子女先于被继承人死亡,由被继承人的子女代替继承人继承被继承人的继承权参加继承活动,是一种法定的继承方式。 本题所属考点-题库原题44.社会道德只有与_____相结合,才会转化成为现实的道德力量。 A: 个人品德 B: 家庭美德 C: 职业道德 D: 社会公德 参考答案: A 本题解释:【答案】A[解析] 社会道德只有与个人品德相结合,才会转化为现实的道德力量。本题选A。 本题所属考点-题库原题45.上世纪30年代,我国有一位地理学家画了一条线,一直被国外人口学者和地理学者做引用,这条线西从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着96%的人口,所以他判定这条线的东南方是最适合人居住的,这条线被称为_____。 A: 45度倾斜线 B: 黄国璋线 C: 胡焕庸线 D: 竺可桢线 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:上世纪30年代,我国地理学家胡焕庸画了一条线,一直被国内外人口学者和地理学者所引用,称为“胡焕庸线”。这条线从黑龙江的黑河到云南的腾冲,大致是一条45度的倾斜线。当时这条线东南方占36%的国土居住着全国96%的人口,所以他断定这条线的东南方是最适合人居住的。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题46.随着人民生活水平的提高,越来越多的人到国外旅游。春节期间,林先生一家要么去欧洲旅行,要么去澳洲旅行。 据此,不能推出:_____ A: 春节期间,林先生一家可能去欧洲旅行 B: 春节期间,林先生一家可能去澳洲旅行 C: 春节期间,林先生一家不去非洲旅行 D: 春节期间,林先生一家既没有去欧洲也没有去澳洲旅行 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干的形式是:要么去欧洲旅游,要么去澳洲旅游,是不相容选言命题,即二者之间要选择而且只能选择其中一个地方旅游。D项,两个地方都不选择,一定为假,不能从题干推出。故选择D项。 本题所属考点-题库原题47.社会转型期各种矛盾错综复杂,如何调整、化解矛盾成为时代课题,许多思想家提出了自己的主张。下列历史人物的思想中,包括反对专制、暴政,主张“民本”的是_____。 ①韩非子 ②孟德斯鸠 ③黄宗羲 ④卢梭 A: ②③ B: ③④ C: ①② D: ①④ 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:韩非子是法家的代表,主张法术势相结合,主张严刑峻法。故排除①;孟德斯鸠反对君主专制,主张君主立宪,提出“三权分立”学说。故排除②;黄宗羲在哲学和政治思想方面是一位从“民本”的立场来抨击君主专制制度者,堪称是中国思想启蒙第一人。故③应选;卢梭提出“天赋人权说”,反对专制、暴政。故④应选。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题48.某著名社会活动家、法律专家认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。 以下哪项为真,最能够加强上述的推论?_____ A: 父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求 B: 大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活 C: 这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力 D: 未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:题干的论证是:用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力(M)—这样的法律就能够使家庭幸福(N)。A项抚养与共处不是同一概念,属于无关项;B项不涉及法律,与题干论证无关;C项降低孩子的生活压力并不能推出家庭是否幸福,也不能加强题干论证;D项直接说明了孩子的压力水平与家庭幸福的关系,有力加强了题干推论。故选D。 本题所属考点-题库原题49.建立系统完善的生态文明制度体系,用制度保护生态环境,最重要的是_____。 A: 实施节约优先、保护优先,自然恢复为主的政策 B: 大力推进低碳发展、绿色发展和循环发展的措施 C: 把资源消耗、环境损害、生态效益等指标纳入经济社会发展评估体系 D: 加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产生活方式 参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:党的十八大报告提出,保护生态环境必须依靠制度。要把资源消耗、环境损害、生态效益纳人经济社会发展评价体系,建立体现生态文明要求的目标体系、考核办法、奖惩机制。故本题答案选C。 50.在林某、陈某与黄某的损害赔偿诉讼中,被告应当是_____。 A: 丙公司 B: 甲公司 C: 乙村村委会 D: 乙村经济开发公司 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:A【解析】丙公司是独立的法人,拥有民事权利能力和民事行为能力,能够独立承担民事责任,所以应该单独成为损害赔偿诉讼的被告,所以正确答案为A项。 本题所属考点-题库原题51.施工队应向谁请求付款?_____ A: 先向钱某请求,若拒绝付款,向赵某请求 B: 先向赵某请求,若拒绝付款,向钱某请求 C: 向赵某和钱某同时请求 D: 只能向钱某请求付款 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】B。解析:《合同法》第65条规定:“当事人约定由第三人向债权人履行债务的,第三人不履行债务或者履行债务不符合约定,债务人应当向债权人承担违约责任。”钱某和施工队约定施工费用待赵某回来后由赵某付款即属由第三人履行的合同,赵某拒绝向施工队付款时,则依法应由债务人寄钱某承担责任。 本题所属考点-题库原题52.事业单位最基本、最鲜明的特征是_____。 A: 服务性 B: 收费制 C: 营利性 D: 提供精神产品 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】事业单位主要分布在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活正常进行的社会服务支持系统,服务性是事业单位最基本、最鲜明的特征。 本题所属考点-题库原题53.张家村和李家村毗邻,李家村的用水取自流经张家村的小河,多年来两村经常因为用水问题发生冲突。为根本解决问题,县政府决定将这条小河的水流交给乡水管站统一调配。张家村人认为:小河历史上就属于张家村所有,县政府无权将这条小河的水流交给乡水管站统一调配,遂将县政府告上法院。那么,下列说法正确的是_____。 A: 张家村告得有理,因为水流属于村民集体所有,政府无权收归国有 B: 张家村告得有理,因为这条小河的河床属于张家村集体所有,这条小河里的水流也应由村民集体支配 C: 县政府的决定合法,因为水流属于国家所有,政府有权调配河水的供应 D: 县政府的决定合法,因为水流虽然属于张家村所有,但李家村人也应享有喝水、用水的权利,为解决李家村用水问题,政府可以将水流供应统一调配 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第9条规定,矿藏、水流、森林、山岭、草原、荒地、滩涂等自然资源,都属于国家所有,即全民所有。题干中的小河归国家所有,县政府的决定合法,政府有权调配河水的供应。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题54.当前中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关。这反映了_____。 A: 事物的发展是前进性和曲折性的统一 B: 事物之间的因果联系是复杂多样的 C: 事物的性质是由矛盾的主要方面决定的 D: 结构变化会引起事物性质的变化 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】本题考查因果联系的多样性。因果联系的多样性表现为一因一果、一果多因、一因多果,多因多果等,中国面临的贸易摩擦不但源于产业结构、贸易政策等经济因素,也与中国国际地位的上升息息相关,体现了一果多因,故选B项。ACD项与题意不符。 本题所属考点-题库原题55.英国研究各类精神紧张症的专家发现,越来越多的人在使用互联网之后都会出现不同程度的不适反应。根据一项对10000个经常上网的人的抽样调查,承认上网后感到烦躁和恼火的人数达到了1/3;而20岁以下的网迷则有44%承认上网后感到烦躁和紧张。心理学家认为确实存在着某种“互联网狂躁症”。根据上述资料,以下最不可能成为“互联网狂躁症”病因的是_____。 A: 由于上网者的人数剧增,通道拥挤,如果要访问比较繁忙的网址,有时要等待很长的时间 B: 在互联网上能够接触到各种各样的信息,但很多时候信息过量会使人们无所适从,失去自信,个人注意力丧失 C: 虽然在有些国家使用互联网是免费的,但在我国实行上网交费制,这对网络用户的上网时间起到了制约作用 D: 由于匿名的缘故,上网者经常会受到其他一些上网者的无礼对待或接收到一些垃圾信息 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:通干要求寻找“互联网狂躁症”的病因。A项长时间等待、B项无所适从、D项受到无礼对待均有可能导致狂躁。C项收费上网制度减少了人们的上网时间,因此不会加重因上网导致的狂躁。故答案选C。 本题所属考点-题库原题56.2013年,餐饮收入额比上年增长了多少?_____ A: 7.6% B: 9.0% C: 12.3% D: 13.6% 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据“按消费形态统计,商品零售额212241亿元,增长13.6%;餐饮收人额25569亿元,增长9.0%”可知,餐饮收人额增速为9.0%。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题57.以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可分为职能制与_____。 A: 层级制 B: 分权制 C: 集权制 D: 首长制 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】以各组织机构的职权性质和范围来划分,行政组织可以分为职能制和层级制。分权制和集权制是以上下级的权限关系为标准划分的,而以组织内部行使最高决策的人数划分,可分为首长制、委员会制和混合制。故选A。 本题所属考点-题库原题58.一类疫苗是国家根据目前国内疾病流行情况以及我国儿童的普遍身体状况规定的必须接种的疫苗,接种费用由政府支付,而其他不属于一类疫苗并且需要家长自费的疫苗属于二类疫苗。由此,家长们普遍认为,二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病的。 以下哪项最能反驳家长们的看法?_____ A: 二类疫苗中的五联疫苗可以预防一类疫苗已覆盖的一些疾病,因此可减少接种次数 B: —类疫苗预防的是可能给孩子带来更大伤害的疾病,二类疫苗则不一定 C: 同一种疫苗在不同的国家和地区可能属于不同类型的疫苗 D: 选择不接种二类疫苗除了经济原因,还有对其安全性的考虑 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:题干中家长的观点是“二类疫苗只是预防一类疫苗之外的疾病”。A项通过实例说明二类疫苗可以预防-。类疫苗已覆盖的一些疾病,直接反驳了家长们的观点。B、C、D三项均不能圆家长的观点。故答案选A。 本题所属考点-题库原题59.清朝时期,中央政府加强了对西藏的管辖,对此以下说法正确的是_____。 A: 皇太极册封五世达赖为“达赖喇嘛”,并赐予金册 B: 康熙帝册封五世班禅为“班禅额尔德尼”,从此班禅的宗教地位得到中央政府的确认 C: 乾隆时期始设驻藏大臣,代表中央政府会同达赖监理西藏地方事务 D: 雍正时期正式设立金瓶掣签制度来确定藏传佛教大活佛的转世灵童 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】A项错误,册封五世达赖为“达赖喇嘛”的是顺治帝,而不是皇太极。C项错误,驻藏大臣是清代中央政府派驻西藏地方的行政长官,雍正五年始设。D项错误,金瓶掣签制度设立于乾隆五十七年,是用来确定藏传佛教大活佛的转世灵童的制度,掣签的举行以及掣签的结果均须报皇帝批准,该制度的施行,将西藏的宗教权力从西藏地方集中到了清朝中央,加强了中央政府对西藏地区的管理。故本题选B。 本题所属考点-题库原题60.中国新、旧民主主义革命的相同点是_____。 A: 革命对象和革命前途相同 B: 革命领导阶级和革命指导思想相同 C: 革命动力和革命前途相同 D: 革命对象和革命动力相同 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本题考查考生对新民主主义革命和旧民主主义革命异同的掌握。新民主主义革命和旧民主主义革命的领导阶级、指导思想和前途是不同的。前者的领导阶级是无产阶级,后者则是建立资产阶级;前者的指导思想是马克思主义,后者则是三民主义;前者的前途是建立新民主主义和社会主义社会,后者则是建立资产阶级专政的资本主义社会。两者的动力和革命对象是相同的,动力都是无产阶级、农民阶级、城市小资产阶级和民族资产阶级,对象都是帝国主义与封建主义。因此,只有D项是正确的。 本题所属考点-题库原题61.根据我国法律规定,下列哪一项不属于劳动争议受理范围?_____ A: 因履行劳动合伺发生的争议 B: 因企业开除、辞退违纪职工的争议 C: 因职工自动离职发生的争议 D: 因履行承包合同发生的争议 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《中华人民共和国企业劳动争议处理条例》第2条规定:“本条例适用于中华人民共和国境内的企业与职工之间的下列劳动争议:(一)因企业开除、除名、辞退职工和职工辞职、自动离职发生的争议;(二)因执行国家有关工资、保险、福利、培训、劳动保护的规定发生的争议;(三)因履行劳动合同发生的争议;(四)法律、法规规定应当依照本条例处理的其他劳动争议。”可见选项A、B、C属于劳动争议受理的范围,D项是正确答案。 本题所属考点-《经济法》62.“事情如果有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。”这就是著名的墨菲原理。这一原理告诉我们,在管理实践中,_____。 A: 要想在某一个领域保持优势,就必须成为这一领域的权威 B: 想得更周到、全面一些,采取多种措施,防止偶然发生的失误和损失 C: 不值得做的事情,就不值得做好 D: 任何一个组织都可能面临的一个共同问题,即构成组织的各个部分往往决定了组织的水平 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 答案解释:B[解析]墨菲定律告诉我们,面对人类的自身缺陷,最好的办法是想得更周到、全面一些,采取多种保险措施,防止偶然发生的人为失误导致灾难和损失。归根到底,“错误”与人类一样,都是这个世界的一部分,狂妄自大只会使人类自讨苦吃,人类必须学会如何接受错误,并不断从中学习。 本题所属考点-题库原题63.第③段旨在说明:_____ A: 求知的方法与效果的关系 B: 求知的目的与效果的关系 C: 求知的态度与效果的关系 D: 以上三项都不对 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第三段分别体现出求知的态度、目的、方法与最终求知效果的关系,因此A、B、C三个选项都是片面的,选择D项。 本题所属考点-题库原题64.下列选项中,不属于宪法规范的主要特点的是_____。 A: 宪法对它所调整的社会关系,作出了原则性的规定 B: 宪法在国家生活中属于最高的地位,具有最高的权威 C: 宪法规定了国家和社会生活各方面的根本制度 D: 宪法在实施后,为了适应社会发展需要通常要经常变动 参考答案: D 本题解释:D。解析:宪法作为国家根本法,具有包容性的特点,而更多为原则性的规定,因而简明扼要,具有 概括性,就成了宪法规范在表述上的特点。而宪法规范的原则性和概括性,又能使宪法在较大程度上适应客观形势的发展变化,从而保持宪法的相对稳定性。因而D项说法错误。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题65.《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是_____。 A: 节能环保、新一代信息技术、化工、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车 B: 节能环保、新一代信息技术、医药、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车 C: 节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车 D: 节能环保、新一代信息技术、生物、髙端装备制造、新能源、新材料、中小型汽车 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:战略性新兴产业是以重大技术突破和重大发展需求为基础,对经济社会全局和长远发展具有重大引领带动作用,知识技术密集、物质资源消耗少、成长潜力大、综合效益好的产业。根据“十二五”规划纲要和《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》的部署,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》中确定的重点发展方向和主要任务是加快培育和发展节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造新能源、新材料、新能源汽车等战略性新兴产业。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题66.现实生活中,一些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司。虽然这种现象在一定意义上有利于人才的流动,但是事实也说明这些从业人员缺乏_____。 A: 工作技能 B: 强烈的职业责任感 C: 光明磊落的态度 D: 坚持真理的品质 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:职业道德要求每一名从业者都要有爱岗敬业的精神,也就是要有职业责任感。现实生活中,有些人不断地从一家公司“跳槽”到另一家公司,说明这些人对工作缺乏职业责任感。A、C、D项均与题干无关。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题67.紧缩性财政政策的目的不包括_____。 A: 控制社会总需求的增长 B: 控制通货膨胀 C: 控制储蓄的增长 D: 控制经济增长过热 参考答案: C 本题解释:C。解析:紧缩性财政政策是宏观财政政策的类型之一,是指通过增加财政收入或减少财政支出以抑制社会总需求增长的政策。ABD项都是紧缩性财政政策的目标,C项与利率有关,属于货币政策的范畴,不 在此列。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题68.十二届全国人民代表大会第一次会议审议通过了国务院机构改革和职能转变方案,新一轮国务院机构改革实施后,国务院组成部门减少至25个,以下对大部制改革分析错误的选项是_____。 A: 改革后的部门服务将会更加便利 B: 大部制改革的核心是转变政府职能 C: 大部制最显著的表现形式,是国务院的组成部门越来越少 D: 大部制改革是为了集中权力从而解决职能越位、缺位的问题 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政府职能转变是深化行政体制改革的核心,转变国务院机构职能,必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消,该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的决定性作用、更好发挥社会力量在管理社会事务中的作用、充分发挥中央和地方两个积极性,同时该加强的加强,改善和加强宏观管理,加快形成权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、法治保障的国务院机构职能体系。这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,副部级机构增减相抵数量不变,国务院设置组成部门由27个减为25个。故ABC均正确,只有D项错误。 本题所属考点-题库原题69.关于音频数字化技术参数的叙述正确的是_____。 A: 音频数字化的重要参数有采样频率、量化位数、声道数等 B: 声道越多,数据量越小,音质越好 C: 声道越多,数据量越大,音质越差 D: 声道越少,数据量越大,音质越好 参考答案: A 本题解释:A。解析:音频数字化是指通过对于模拟声音的采样,将其量化为数字声音的过程。其重要参数 包括采样频率、量化位数、声道数等。声道越多,数据量越大,音质越好。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题70.人们从发展中国家的现代实践中得到一个经验性结论:一个国家人均国民生产总值从300美元到4000美元是一个社会剧烈震动时期。在这个时期内,传统社会与现代社会的矛盾集中爆发,整个社会结构将完成一次彻底的更新。事实上,即使是欧美发达国家也经历过相似的时期。 据此,可以知道_____。 A: 人均国民生产总值低于300美元是发展中国家的标志 B: 人均国民生产总值高于4000美元是发达国家的标志 C: 许多发展中国家在其现代化进程中发生了社会的剧烈震动 D: 发展中国家是在与发达国家完全不同的外部环境下开始工业化和现代化的 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:题干指出,一个发展中国家人均国民生产总值从300美元到4000美元是一个社会剧烈震动时期。人均国民生产总值低于300美元和高于4000美元的情况并未提及,无法据此判断是否为发展中国家或发达国家,A、B两项错误;通过题干最后一句话可知D项错误。故答案选C。 本题所属考点-题库原题71.第22届冬季奥林匹克运动会于2014年2月7—23日在_____举行。 A: 俄罗斯莫斯科市 B: 俄罗斯索契市 C: 加拿大温哥华市 D: 美国盐湖城 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:第22届冬季奥林匹克运动会于2014年2月7曰至2启23日在俄罗斯索契市举行。故本题选B。 本题所属考点-题库原题72.根据《个人所得税法》的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用_____后的余额为应纳税所得额。_____ A: 2000 B: 2500 C: 3000 D: 3500 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D【解析】根据新修改的《个人所得税法》第6条的规定,工资、薪金所得,以每月收入额减除费用三千五百元后的余额.为应纳税所得额。 本题所属考点-题库原题73.下列有关文学常识的表述不正确的一项是_____ A: “骚体”又称“楚辞体”,得名于屈原的“离骚”,特点之一是多用“兮”字。 B: 散曲包括套曲和杂剧,是盛行于元代的一种曲子形式,形式比较自由。 C: 《白洋淀纪事》是孙犁最负盛名和最能代表他创作风格的一部作品集。 D: 惠特曼是美国伟大诗人,他的诗对我国五四以来的诗影响很大。 参考答案: B 本题解释:  参考答案:B 【解析】散曲实际是金元时期产生于北方的一种新体诗。包括小令和散套二种。 74.生产力反映的是_____。 A: 人与自然界的关系 B: 人与人之间的关系 C: 劳动者与劳动资料之间的关系 D: 劳动者与劳动对象之间的关系 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】所谓生产力就是人们征服自然、改造自然以获得物质生活资料的能力,是人们改造自然的物质力量,它表示的是生产中人与自然界的关系。故选A。 本题所属考点-题库原题75.在市场经济中,价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业则获得的利润少,这是市场经济的_____。 A: 利润刺激功能 B: 优胜劣汰功能 C: 自动调节收入分配功能 D: 优化调整配置功能 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:市场经济的基本功能有利润刺激功能、优胜劣汰功能、自动调节收入分配功能和优化资源配置功能。 利润刺激功能,是指在市场经济条件下,追求最大收入的动机会刺激商品生产者不断改进技术,加强经营管理,提高各种生产要素的生产率,从而推动企业不断发展。 优胜劣汰功能,是指市场经济中企业是独立自主、自负盈亏的经济实体,只有获得可持续利润的企业才能长久生存和发展,反之就会被淘汰。 自动调节收入分配功能,是指在市场经济中价格的高低决定着生产者之间经济利益的分配,竞争力强的企业获得的利润多,而竞争力弱的企业获得的利润少。 优化资源配置功能,是指在市场经济中,企业为获得贏利就会产生积极参与竞争的动机,企业间的竞争便会使资源得到最佳配置,从而起到优化资源配置的作用。 故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题76.统一的市场就是在全国_____ A: 实现地区内部的紧密结合 B: 打破地区、部门间的分割和封锁 C: 实现部门内部的紧密结合 D: 打破地区、部门内部的分割和封锁 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:统一的市场就是在全国实现城乡市场紧密结合,打破地区、部门间的分割和封锁。 77.科学发展观的实质是_____。 A: 实现科技的飞跃 B: 实现综合国力的增长 C: 实现精神文明的进步 D: 实现经济社会更好更 快的发展 参考答案: D 本题解释: 参考答案【解析】科学发展观的实质是要实现经济社会更好更快的发展。 78.贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到_____ A: 充分地传授知识 B: 尊重学生人格,关注个体差异 C: 培养学生正确的学习态度 D: 让学生自主地选择课程   参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:贯彻以人为本的教育理念首先要做到尊重学生人格、关注个体差异,做到因材施教。故选B。 本题所属考点-小学综合素质79.我国民族众多,各民族都有自己的风俗习惯,以下民族节日与所属民族搭配不正确的是_____ A: 那达慕大会—蒙古族 B: 泼水节—维吾尔族 C: 赛龙舟—汉族 D: 芦笙节—侗族、苗族 参考答案: B 本题解释: 答案:B 考点:中国的民族 试题分析:“那达慕”在蒙古语中是娱乐、游戏的意思,那达慕大会是蒙古族的盛大节日,故A搭配正确;泼水节是云南傣族人民每年都举行的重大节日,故B搭配不正确;赛龙舟是中华民族的传统节日--端午节的重要活动内容,故C搭配正确;芦笙节是苗族、侗族的盛大节日,故D搭配正确。 80.按照行为取向来划分,行政领导方式可以分为以任务为中心和_____两种基本类型。 A: 以制度为中心 B: 以权力为中心 C: 以事为中心 D: 以人为中心 参考答案: D 本题解释:【答案】D 【解析】行政领导方式是指行政领导者从事领导工作的风格和行为。行政领导方式的类型按不同的标准有不同的分类,按照行为取向划分,行政领导方式可以分为以人为中心和以任务为中心两种类型。因此D项正确。 本题所属考点-题库原题81.下列省级行政区中,濒临南海的是_____ A: 云南省 B: 湖北省 C: 广东省 D: 山东省 参考答案: C 本题解释: 答案:C。 考点:中国的行政区划 云南省和湖北省位于内陆地区,广东省位于我国的南部沿海地区,濒临南海,山东省濒临渤海和黄海. 故选:C. 82.政府对市场的调控主要是_____。 A: 微观经济政策 B: 审批、管钱、管物 C: 宏观总量的调控 D: 限制市场发展 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:政府对市场的调控主要是宏观经济的调控。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题83.我国劳动法有关工作时间的规定,下列说法错误的是_____。 A: 劳动者每日工作时间不超过8个小时 B: 用人单位应当保证劳动者每周至少休息1日 C: 用人单位应当依法安排劳动者休假的节日是元旦、春节、劳动节、国庆节 D: 用人单位因生产经营需要而延长工作时间的,应当与劳动者协商,而且一般每日不得超过1小时 参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析] 《劳动法》第40条规定,用人单位在下列节日期间应当依法安排劳动者休假:(一)元旦;(二)春节;(三)国际劳动节;(四)国庆节;(五)法律、法规规定的其他休假节日,C项说法错误。其他三项说法均正确。本题选C。 本题所属考点-题库原题84.我国现行的分配制度是以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。下面不属于多种分配方式范围内的分配是_____。 A: 资本 B: 国有企业职工劳动 C: 土地 D: 管理 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】按劳分配只能在社会主义公有制范围内分配。其他分配方式主要包括按经营成果分配;按劳动、资本、技术、土地、管理等其他生产要素分配。故选B。 本题所属考点-题库原题85.“一切以时间、地点、条件为转移。”这种观点是_____。 A: 形而上学观点 B: 相对主义观点 C: 折中主义观点 D: 唯物辩证法观点 参考答案: D 本题解释:D【解析】马克思主义哲学关于运动及其时间与空间的基本原理告诉我们,发展是一种特殊的运动过程。时间和空间是发展的必要条件。离开了运动及时间和空间,任何事物都是不可能存在的,更谈不上发展。具体到方法论上,要求我们在实际工作中确立正确的时空观念,要求我们在想问题、办事情、处理问题时,一切应以时间、地点、条件为转移,要因地制宜,因时制宜,不能什么都一刀切一律化故本题选D。 本题所属考点-《马哲》86.请示尾语“以上请示”与“请批复”之间应选用的正确词语是_____。 A: 如有不妥 B: 如无不妥 C: 可否妥当 D: 当否(妥否) 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】请示结语的常规写法有:“当(妥、可)否,请批复(批示)以上请示如无不妥,请批复(批准、审批)”;“特此请示,请批复(批示)”;“以上请示如无不妥,请转报……审批”等。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题87.酸雨被称为“空中死神”,它会破坏土壤的结构和营养,使土壤贫瘠化,危害动、植物生长。其pH值范围_____。 A: 小于5.6 B: 小于6 C: .大于6 D: 大于7.6 参考答案: A 本题解释:这是一道环保常识题。酸性物质的PH小于7,而PH小于5.6的雨水就是酸雨。答案为A。 本题所属考点-《科技生活》88.社会主义道德建设体系中的“四德”是指_____。 A: 社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德 B: 公共道德、公民道德、传统美德、个人美德 C: 公众道德、集体道德、社会道德、家庭道德 D: 伦理道德、普通道德、社会道德、家庭道德 参考答案: A 本题解释:【答案】A 【解析】社会主义道德建设体系中的“四德”是指社会公德、家庭美德、职业道德、个人品德。故选A。 本题所属考点-题库原题89.下列名医与著作的对应关系不正确的是:_____ A: 华佗—《伤寒杂病论》 B: 葛洪—《抱朴子》 C: 孙思邈—《千金方》 D: 李时珍—《本草纲目》 参考答案: A 本题解释:正确答案是 A 【解析】:公元3世纪初,张仲景博览群书,广采众方,凝聚毕生心血,写就《伤寒杂病论》一书。A错误。 故正确答案为A 考点:人文常识 本题所属考点-题库原题90.《资本论》中有这样的表述“对于上衣来说,无论是裁缝穿还是顾客穿,都是一样的”,主要因为无论谁穿_____。 A: 上衣都是抽象劳动的结果 B: 上衣都起价值作用 C: 上衣都起使用价值作用 D: 上衣都是社会劳动的结果 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《资本论》中的表述说裁缝和他的顾客,无论谁穿这个上衣都是一样的,指的就是上衣的使用价值在起作用的时候的无差异性。A、B两项表述不同,但含义一致,当顾客穿着上衣时,上衣就起着价值的作用,但是如果裁缝穿着上衣时,上衣就没有价值可言了,故A、B都是错误的。D选项的表述也不正确,同样,当裁缝自己穿上衣时,上衣就是私人劳动的结果,只有当顾客穿着上衣时,上衣才是社会劳动的结果。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题91.在公告的总体结构中,可以缺少的一部分是_____。 A: 标题 B: 正文 C: 主送单位 D: 成文时间 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】公告、通告及部分事项性通知可不写主送机关。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题92.目前,如果要使运用生物手段加工生产食物的想法成为现实,有几件事情是必需要做 的。我们首先需要能够在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织,还要能够扩大蔬菜、 水果的产量以适应市场的需要。同时,大批量经济地从事生产,还需要能够研制出廉价的原料 以利用其中的基本营养成分进行批量生产。 由此我们可以推出_____。 A: 能否研制出廉价的原料是运用生物手段加工生产食物的关键 B: 目前的原料还是太昂贵了 C: 我们只要拥有廉价的原料就能够扩大蔬菜和水果的产量 D: 目前,我们已经能在特定的培养基里培养出蔬菜和水果的细胞组织 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:题干提到需要做的有两件事,并没有指出哪个是运用生物手段加工生产食物的关键,A 项错误;根据材料最后一句可以推出B项;C项显然不符合题意;由题干第二句话无法得出能否在培养基中培 养出蔬菜或水果的组织,D项错误。故答案选B。 本题所属考点-题库原题93.具体行政行为是指行政主体在行政管理活动中行使行政权力,针对特定的相对人,就特定的具体事宜,做出的能对相对人实体权力,义务生产直接影响的行为。以下不属于具体行政行为的是_____。 A: 某县政府发布命令拆迁该县鼓楼街东西两侧30米内的房屋 B: 某市住房和建设局与某建筑公司签订《住宅建设合同书》 C: 某税务局向某公司送达《减免税批准通知书》 D: 某工商局向公民甲颁发营业执照 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:具体行政行为,是指行政主体在行政管理过程中,针对特定的人或事采取具体措施的行为。其行为的内容和结果将直接影响某一个人或组织的权利或义务,其最突出的特点就是行为对象的特定化和具体化。包括行政许可行为、行政处罚行为等。B项属于民事合同,不属于具体民事行为。故正确答案为B。 本题所属考点-题库原题94.衡量社会生产力发展水平的标志是_____。 A: 劳动资料 B: 生产工具 C: 劳动对象 D: 生产资料 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:社会生产力的发展,首先是从生产工具的变化和发展开始的。一个社会劳动者素质的高低、科学技术水平的髙低和管理水平的髙低,最终都要通过能否制造和运用先进的劳动工具来体现。所以生产工具是衡量一个社会生产力发展水平的客观物质标志。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题95.第一个同新中国建交的国家是_____。 A: 朝鲜 B: 苏联 C: 古巴 D: 印度 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:1949年10月1日,中华人民共和国宣布成立。10月2日,苏联第一个承认中华人民共和国政府,第一个与中国建立外交关系。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题96.“命运交响曲”是贝多芬写下的名曲之一,在贝多芬众多的交响曲中也称_____。 A: 第三交响曲 B: 第五交响曲 C: 第六交响曲 D: 第九交响曲 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:C小调第五交响曲,又名命运交响曲,是德国作曲家贝多芬最为著名的作品之一,完成于1805年末至1808年初。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题97.下列区域中年日照数最小的是_____。 A: 保定市 B: 张家口市 C: 邯郸市 D: 承德市 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:中国年平均日照时数的分布形势是东南少而西北多,从东南向西北增加。   张家口:年日照时数2756~3062小时   邯郸:年日照2557小时   保定:年日照时数达2500~2800 小时   承德:年日照时数为2600-2700小时   应选择C选项。 本题所属考点-题库原题98.“礼、乐、射、御、书、数”是我国_____的教育内容。 A: 原始社会 B: 奴隶社会 C: 封建社会 D: 现代社会   参考答案: B 本题解释: 参考答案:B。参考解析: “礼、乐、射、御、书、数”是指六艺,这是我国奴隶社会的教育内容。 本题所属考点-教育理论综合知识99.下列小说中,属于反战小说的是_____。 A: 《静静的顿河》 B: 《青年近卫军》 C: 《毁灭》 D: 《西线无战事》 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《静静的顿河》是苏联作家肖洛霍夫的代表作,生动真实地表现了哥萨克民族在1912年至1922年的动荡岁月中的历史。法捷耶夫的《青年近卫军》是一部反映苏联人民在反法西斯卫国战争时期的英雄业绩的杰出作品,是一部爱国主义的英雄史诗。《毁灭》是苏联作家法捷耶夫的一部长篇小说,小说描述的是苏联国内战争时期1919年夏秋之间远东地区一支游击队的命运。《西线无战事》是埃里希.玛利亚.雷马克的第一部成功之作,创作于1929年,这部小说也是一战时期被毁灭的德国青年一代的控诉书。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题100.下列各句中,没有语病,句意明确的一项是_____。 A: 培养学生的创新思维意识与能力,是当前全国各类教育战线工作者的当务之急。 B: 中国有句古语,“取乎其上,得乎其中”,即使以最严格的要求,通常也只能获得中等的效果。 C: 这几年来,他无时不忘搜集、整理素材,积累了大量贪官的资料。 D: 公司决定对本次事故负主要责任的技术员和安全员,给予蝥告和免职处分。 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:A项成分赘余,“当务之急”已包含“当前”的意思,句中再出现“当前”则语义重复,应删除“当前”。C项,否定失当,“无时不”双重否定表肯定,“无时不忘”即每时每刻都忘。“大量贪官的资料”歧义,“大量”既可以修饰“贪官”,又可以修饰“资料”。D项成分残缺,可在“给予”前面加上“分别”。所以正确答案为B。 本题所属考点-题库原题101.按职能空间,把计划分为_____。 A: 业务计划 B: 战术计划 C: 程序化计划 D: 具体计划 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:按职能空间计划分为:业务计划、财务计划和人事计划。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题102.我国近海各海区的面积最大的是_____。 A: 南海 B: 东海 C: 黄海 D: 渤海 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】我国濒临的四大海区从北到南依次是渤海、黄海、东海和南海,其中南海是面积最大、水深最深的海区。南海的面积约为渤海、黄海和东海总面积的三倍,仅次于南太平洋的珊瑚海和印度洋的阿拉伯海,居世界第三位。 本题所属考点-题库原题103.位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,是往来波斯湾各港的油轮必经之地,素有“海湾咽喉”之称的是_____。 A: 霍尔木兹海峡 B: 马六甲海峡 C: 直布罗陀海峡 D: 曼德海峡 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A【解析】霍尔木兹海峡位于亚洲西南部,介于伊朗与阿拉伯半岛之间,东接阿曼湾,西连波斯湾,呈人字形,是往来波斯湾各港的油轮必经之地。霍尔木兹海峡素有“海湾咽喉”之称,具有十分重要的战略和航运地位,西方国家把霍尔木兹海峡视为“生命线”,因此A项是符合题干要求的选项。马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间;直布罗陀海峡位于伊比利亚半岛与非洲大陆之间,连接地中海与大西洋,是地中海沿岸国家通往大西洋的“咽喉”;曼德海峡地处欧、亚、非三大洲的交通要冲,是红海入印度洋的咽喉。由此可知B、C、D都是错误选项。 本题所属考点-题库原题104.能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是_____ A: 伦琴发现放射现象 B: 居里夫人发现镭 C: 道尔顿的成就 D: 林奈的成就 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:伦琴发现了X射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名的奠基人。故正确答案应为B。 本题所属考点-《科技生活》105.根据此调查,薄荷口味牙膏:_____ A: 更受女性欢迎 B: 更受男性欢迎 C: 二者相同 D: 无法确定 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:根据统计图,女性喜欢薄荷口味牙裔的比例高于男性,选A项。 本题所属考点-题库原题106.当前,物价上涨较快,通胀预期增强,这个问题涉及民生,关系全局,影响稳定。解决这一问题,政府可以采取的措施是__

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!