2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷

上传人:栾** IP属地:四川 文档编号:238609696 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:291 大小:358.22KB
收藏 版权申诉 举报
2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第1页
第1页 / 共291页
2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第2页
第2页 / 共291页
2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第3页
第3页 / 共291页
2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第4页
第4页 / 共291页
2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷_第5页
第5页 / 共291页

《2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷(291页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

2022年山东中医药大学招考聘用中高级专业技术工作人员186人【共500题含答案解析】模拟检测试卷答题时间:120分钟  试卷总分:100分  试卷试题:共500题题型单选题多选题填空题判断题简答题公文写作合计统分人得分一.单选题(共240题)1.定期考核的结果影响着公务员的任职。导致按照规定程序降低公务员一个职务层次任职的定期考核结果是_____。 A: 合格 B: 称职 C: 不合格 D: 不称职 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:《公务员法》第47条规定:“公务员在定期考核中被确定为不称职的,按照规定程序降低一个职务层次任职。”D应选。 本题所属考点-《公务员法》2.教师要适应时代发展需要,拓宽知识视野,更新知识结构,不断提高专业素养和教育教学水平,就必须_____ A: 爱岗敬业 B: 勇于创新 C: 严谨治学 D: 终身学习   参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:教师作为专门从事人才培养的职业,从业者必须有高尚的道德情操,广博的专业知识,精湛的教学艺术,才能担负起为祖国培养建设者和接班人的重任。信息时代,科技飞速发展,社会日新月异,教育者必须日新其德、日勤其业,才能学为人师,身为世范。因而教师需要终身学习。故选D。 本题所属考点-职业理念3.对于_____,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。 A: 预备犯 B: 未遂犯 C: 中止犯 D: 胁从犯 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】A[解析]《刑法》第22条第2款规定,对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。该法第23条第2款规定,对于未遂犯,可以比照既遂犯从轻或者减轻处罚。该法第24条第2款规定,对于中止犯,没有造成损害的,应当免除处罚;造成损害的,应当减轻处罚。该法第28条规定,对于被胁迫参加犯罪的,应当按照他的犯罪情节减轻处罚或者免除处罚。本题正确答案为A。 本题所属考点-题库原题4.文化自觉是指生活在一定文化中的人,对自己的文化有“自知之明”,即明白它的来历、形成过程、特色和发展趋向,从而增强自身文化转型的能力,并获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。此外,文化自觉还表现为应具有世界眼光,能够理解别的民族的文化,增强与不同文化之间接触、对话、相处的能力。 根据上述定义,下列选项属于文化自觉的是_____ A: 经谈判,中方同意增加美国电影进行中国市场的配额。 B: 为保护贵州梭嘎苗族文化习谷建立了梭嘎生态博物馆。 C: 赵武灵王的“胡服骑射”与北魏拓跋式的“禁断胡语”。 D: 湖北省襄樊市与河南省南阳市都自称是“诸葛亮故里”。 参考答案: C 本题解释: 正确答案是C 考点 单定义判断 解析 第一步:抓住定义中的关键词 关键词强调“生活在一定文化的人”、“自知之明”、“自身文化转型”、“获得新时代进行文化选择的能力和地位”、“理解别的民族文化,增进接触、对话、相处能力”。 第二步:逐一判断选项 A中只是在原有基础上提高了配额,不符合任何定义要件,故A错;B中只体现了对自己文化的保护,没有体现“自身文化转型”的能力,故B错;D中两个城市争夺“诸葛亮故里”,违背了“自知之明”这一点,故D错;C中的“胡服骑射”和“禁断胡语”分别是赵武灵王和北魏拓跋氏对于其他民族文化的学习与肯定,体现了定义要件。故正确答案为C。 5.格罗夫斯是一位军事指挥家,他奇迹般地领导美国科学家完成了轰动世界的曼哈顿计划,成功制造出原子弹。对此,下列结论中更具有典型性的是_____。 A: 现实中确实存在某种普遍适用的,放之四海之内皆准的最好的管理原理与方法 B: 军事指挥家领导曼哈顿计划取得成功是一个特例 C: 现实中存在某种共通性的管理原理和方法,只是这些原理和方法需要在具体的实践中加以灵活运用,而这种适用能力的高低反映了组织领导者素质的差别 D: 组织领导者需要培养自己灵活处理各种问题的能力,这点的重要性远超过掌握一般性的管理理论 参考答案: C 本题解释:【答案】C[解析]管理原理与方法没有最好之说,它需要结合具体的环境及其他要素来判断,A项说法错误。军事指挥家领导曼哈顿计划取得成功是一个特例并不是题干所要表述的典型性结论,B项说法有误。现实中虽然存在某种共通性的管理原理和方法,但是这些原理和方法需要在具体的实践中加以灵活运用,而这种适用能力的高低反映了组织领导者素质的差别,C项说法正确。典型性组织领导者掌握一般性的管理理论与处理各种问题的能力一样重要,D项说法有误。故本题选C。 本题所属考点-题库原题6.下列关于中国古代科举考试的说法,不正确的是_____。 A: 中国古代科举考试起于隋代,盛于明清 B: 科举考试分为四个等级,即院试、乡试、会试、殿试 C: 会试又叫“秋闱”,省级考试,生员参加,考上为“举人” D: 宋代科举考试在唐代“糊名”基础上,进一步实行“誊录” 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】C项说法错误,乡试又叫“秋闱”,是省级考试,其他三项的说法都是正确的。本题正确答案为C。 本题所属考点-题库原题7.①各类投资顾问公司水平参差不齐,在为国有资产形态转换服务过程中,很难实现国有资产形态转换方向正确、转换目的有效、转换过程____之目标。②面对对手的顽强防守,马竞队的进攻完全找不到目标,进攻____的情况下,队员们越来越着急,这也导致了防守方面险些再出漏洞。_____ A: 增值 不利 B: 增值 不力 C: 增殖 不力 D: 增殖 不利 参考答案: B 本题解释:正确答案是 B 考点 实词填空 解析 本题考查近义实词的侧重点不同的辨析和语境搭配。 “增值”指资产价值的增加,多表示收入、效益等。“增殖”指增生、繁殖,多表示生命体数量的增长。从句中的“国有资产形态”可以确定第一空应选“增值”。“不利”指不顺利,有失败之意;“不力”指不得力、能力或方法有问题。结合语意,马竞队的进攻出现了问题,而不是失败,因此第二空应选“不力”。 故正确答案为B。 标签 近义实词 本题所属考点-选词填空8.唐代著名诗人刘禹锡在《杨柳枝词》里写道:“塞北梅花羌笛吹,淮南桂树小山词。请君莫 奏前朝曲,听唱新翻《杨柳枝》。”这首古诗体现的哲理是_____。 A: 矛盾普遍性寓于特殊性之中,要具体问题具体分析 B: 物质决定意识,要一切从实际出发 C: 事物是不断变化发展的,要有创新精神 D: 矛盾是普遍存在的,要一分为二看问题 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:这首诗托物言理,关键句是后两句,告诉人们要向前看,不要因循守旧,要用发展的观点看问题,要有创新精神。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题9.需要淸退的公文主要包括如下数类:(1)_____;(2)有重大错漏的公文;(3)被命令撤销的公文;(4)仅供征求意见或审阅的公文;(5)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(6)其他由发文机关指定清退的公文等。_____ A: 秘密公文 B: 机密公文 C: 绝密公文 D: —般公文 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:需要清退的公文有绝密公文;有重大错漏的公文;被明令撤销的公文;仅供征求意见或审阅的公文;未经本人宙阅的领导人的讲话稿;由发文机关指定清退的公文等。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题10.关于中国共产党历史上的重要事件,下列说法不正确的是_____。 A: 第一次国共合作:由国共两党共同发起 B: 南昌起义:中国共产党开始独立领导革命战争和创立革命军队 C: 秋收起义:揭开了创建井冈山农村革命根据地的序幕 D: 百团大战:增强了全国军民争取抗战胜利的信心,提高了共产党、八路军的威望 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:第一次国共合作由中国共产党发起。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题11.一个西方著名经济学家曾经说过,一个国家如果能有效地运作经济,就一定能创造财富而变得富有;而这样的一个国家要想保持政治稳定,它所创造的财富必须得到公正的分配;而财富的公正分配将结束经济风险;但是经济风险的存在正是经济有效率运作的不可或缺的先决条件。 这段文字说明的是_____ A: 一个国家政治上的稳定和经济上的富有不可能并存 B: 一个国家政治上的稳定和经济上的有效运作不可能并存 C: 一个富有国家的经济运作一定是有效率的 D: 在一个经济运作无效率的国家中,财富一定得到了公正的分配 参考答案: B 本题解释: 正确答案是B 考点表面主旨题解析据提问可知此题考查表面主旨。 根据最后的“但”,从转折词谈到的语意入手,假设经济有效运作了,那么经济风险必然存在;经济风险存在了,那么财富不能公平分配;财富不能公平分配,那么无法保持政治稳定。据此可知,经济有效工作和政治稳定不可兼得,故正确答案为B。 12.以下关于生活常识,说法不正确的是_____。 A: 石英钟的电池耗尽停止走动时,其秒针往往停在刻度盘上“9”的位置 B: 电炉“燃烧”是电能转化为内能,不需要氧气 C: 鸽子可以检验测定地球磁力场 D: 冬天室外的铁器和木材温度并不一样,因此触摸的话会感到冷热不一样 参考答案: D 本题解释:D【解析】铁器和木材的温度其实是一样的,但因为铁器相对于木材是热的良导体,会更快传导身体的热量,所以会感觉铁器更凉。 本题所属考点-题库原题13.提高百姓“幸福感”是构建和谐社会的重要内容。要提升百姓的“幸福感”,政府应该_____。 A: 执政为民.强化政府的权力 B: 以人为本.尊重老百姓的一切利益 C: 求真务实,把人民群众利益作为工作的着力点 D: 转变职能.加强政府调控 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C【解析】A项明显说法不当;B项中“一切利益”错误;D项应是转变职能,建设服务型政府。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题14.英国哲学家休谟认为:“我们知觉到两个观念在空间相继重复出现,我们就会把先发生的观念称为原因,把后出现的称为结果。久而久之,形成习惯:每当看到一个观念时便联想到另一个,这种通过联想而形成的关系就是因果关系。”休谟的观点_____。 A: 割裂了原因与结果 B: 否认了因果关系的客观性 C: 没有看到因果关系的主观性 D: 只用理性解释因果关系 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:因果关系具有客观性,这是不以人的意志为转移的。而题目中休谟认为人们主观的将原因与结果联系起来,否认了因果关系的客观性。故本题答案为B。 本题所属考点-题库原题15.对心智技能最早进行系统研究的是苏联心理学家_____。 A: 加里培林 B: 加涅 C: 安德森 D: 华生   参考答案: A 本题解释: 【答案】A。解析:对心智技能最早进行系统研究的是苏联心理学家加里培林,他于l959年系统总结了有关的研究成果,提出了心智动作按阶段形成的理论。 本题所属考点-技能的形成16.因氟利昂会_____,故含氟冰箱被淘汰。 A: 伤害人的神经系统 B: 耗能 C: 破坏臭氧层 D: 引起呼吸系统疾病 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:氟利昂化合物会破坏大气中的臭氧层,造成臭氧减少,形成臭氧空洞,所以含氟冰箱被淘汰。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题17.十八届五中全会提出,创新和完善宏观调控方式,减少政府对价格形成的干预,全面放开_____价格。 A: 所有领域商品和服务 B: 重点领域商品和服务 C: 竞争性领域商品和服务 D: 非竞争性领域商品和服务 参考答案: C 本题解释: C本题考查十八届五中全会精神。党的十八届五中全会指出,要创新和完善宏观调控方式,在区间调控基础上加大定向调控力度,减少政府对价格形成的干预,全面放开竞争性领域商品和服务价格。故选C。 18.下列有关扩大内需的说法,不正确的是_____。 A: 扩大内需是加快转变经济发展方式的重要任务 B: 扩大内需是有效应对国际金融危机的重要举措 C: 扩大内需的最大潜力在于城镇化 D: 扩大内需的关键是发展制造业 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:扩大内需的关键在扩大居民消费,而不是发展制造业。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题19.对哲学基本问题第一个方面内容的不同回答是_____。 A: 划分唯物主义和唯心主义的标准 B: 划分辩证法和形而上学的标准 C: 划分可知论和不可知论的标准 D: 划分辩证唯物主义和形而上学唯物主义的标准 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】A【解析】哲学基本问题第一方面的内容是“第一性”的问题,也就是思维和存在、意识和物质何为第一性问题。对这个问题的不同回答,是划分唯物主义和唯心主义的唯一标准。即可排除BCD。 本题所属考点-题库原题20.下列行为中属于行政诉讼受理范围的是_____。 A: 某县公安机关对某人做出刑事拘留的决定 B: 某市人民政府免去崔某财政局局长的职务 C: 某县人民政府作出的不具有强制力的行政指导行为 D: 某市工商局不服市劳动局对其未给聘用员工交纳社保费作出罚款的决定 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:人民法院只受理外部行政行为引起的行政争议,有关公务员任免、奖惩等内部行政行为引起的行政争议,人民法院不受理;对行政处罚、行政强制、行政征收等行政行为引起的争议,人民法院受理;对国家行为、行政指导、法定最终裁决行为、刑事诉讼行为等引起的争议,人民法院不予受理。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题21.下列文种中,属于陈述性的上行公文是_____。 A: 请示 B: 报告 C: 议案 D: 意见 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:报告属于陈述性的上行公文,请示属于请求性上行公文。CD选项行文方向比较灵活,不固定。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题22._____属于公民基本权利中的人身自由。 A: 宗教信仰自由 B: 通信自由和通信秘密受法律保护 C: 言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由 D: 进行科学研究、文学艺术和其他文化活动的自由 参考答案: B 本题解释:B。解析:人身自由是公民最基本的权利之一。狭义的人身自由仅指公民的身体自由不受侵犯,即公民享有不受非法限制、监禁、逮捕或羁押的权利。广义的人身自由还包括与人身紧密联系的人格尊严和公民住宅不受侵犯,公民的通信自由和通信秘密受法律保护等。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题23.有限责任公司的权力机构是_____ A: 股东会 B: 董事会 C: 职工代表大会 D: 监事会 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《公司法》第37条规定:“有限责任公司股东会由全体股东组成。股东会是公司的权力机构,依照本法行使职权。”A为正确答案。 本题所属考点-《商法》24.最高立法机关对刑法的含义作的解释是_____。 A: 立法解释 B: 法理解释 C: 司法解释 D: 扩张解释 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:刑法解释的种类是多种多样的,一般可以分为立法解释、司法解释和学理解释。(1)立法解释是指立法机关根据立法原意,对刑法具体条文的含义以及所使用的概念、术语、定义所作的说明。立法机关具有立法权,当然也有权对法律加以解释,这种解释具有与立法相同的法律效力。(2)司法解释是指司法机关对刑法的具体应用问题所做的说明。(3)学理解释指有关宣传机构、社会组织、教学科研单位或学者、专家、法律工作者等对刑法规范的含义进行的解释。如果把立法解释与司法解释称为有权解释,即其法律解释具有法律上的拘束力,那么,学理解释就是一种无权解释,但具有学理上的参考价值。因此,本题选择A选项。 本题所属考点-题库原题25.现代西方哲学的两大思潮是_____。 A: 经验主义和实证主义 B: 人本主义和科学主义 C: 存在主义和精神分析学 D: 唯意志主义和生命哲学 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】现代西方哲学流派纷呈,看来漫乱无序,其实他们先后相继,互相影响,其深处蕴含着内在的历史逻辑与相应的思维逻辑。它们大体上可分为科学主义与人本主义两大主要思潮。这种区分是相对的,不可能全面合适地容纳所有学说。但从总体说来,还是比较恰当的,它已为许多学者所认可和接受。科学主义与人本主义两大思潮都源于19世纪三十年代,它们是近代西方哲学的继续与发展。它们大体经历三个时期:两大对立思潮的形成时期;两大对立思潮的发展与逐渐趋近时期;两大思潮开始出现合流时期。不言而喻,这三个时期的划分也是相对的,只是大体反映了它们的演进历程。故选B。 本题所属考点-题库原题26.在认识过程中更为重要意义的飞跃是指_____。 A: 从外在形象到内在本质的飞跃 B: 从个性认识到共性认识的飞跃 C: 从肯定阶段到否定阶段的飞跃 D: 从理性认识到实践的飞跃 参考答案: D 本题解释:D【解析】从感性认识到理性认识的飞跃是认识过程中的第一次飞跃。从理性认识到实践的飞跃是认识过程中更为重要的飞跃,这是因为:(1)认识世界的根本目的在于指导实践,改造世界。只有理性认识回到实践,才能发挥指导实践、改造世界的巨大作用,使精神力量转化为物质力量。脱离实践的理论是空洞的理论。(2)实践需要理论的指导。只有理性认识回到实践,才能提高实践的自觉性、预见性、坚定性。脱离理论指导的实践是盲目的实践。(3)检验和发展认识。只有理性认识回到实践,才能检验理性认识的真理性,使之得到检验、修正、补充和发展,这是整个认识过程的继续。故本题答案为D。 本题所属考点-《马哲》27.  A: 17 B: 15 C: 13 D: 12 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:从1开始顺时针看,位于对角的两个数差分别为2、4、6、(8),7+8=(15)。 本题所属考点-题库原题28.市场体系三大支柱_____ A: 商品 资本 劳动力 B: 商务 技术 信息 房产 C: 资本 技术 和信息劳动力 D: 生产资料 期货 技术和信息 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:市场体系三大支柱是商品市场、资本市场和劳动力市场。 【考点】经济 政治经济学 市场体系 三大支柱 本题所属考点-题库原题29.改变农业以太阳光为直接能源,利用绿色植物通过光合作用生产人类食物、动物饲料的传统方式,应用高科技进行开发,依靠人工能源不受气象和季节的限制,可常年在工厂进行大规模生产,节土、节水、不污染环境,资源可循环利用的微生物工业型的农业叫做_____。 A: 绿色农业 B: 白色农业 C: 生态农业 D: 生物农业 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】白色农业是指微生物资源产业化的工业型新农业,包括高科技生物工程的发酵工程和酶工程。白色农业生产环境高度洁净,生产过程不存在污染,其产品安全、无毒副作用,加之人们在工厂车间穿戴白色工作服帽从事劳动生产,故形象化地称之为“白色农业”。它是应用高科技开发丰富的微生物资源宝库的工业型农业,依靠人工能源,不受气候和季节的限制,可常年在工厂内大规模生产,具有节约水土资源,不污染环境,资源可综合利用等特征。故选B。 本题所属考点-题库原题30.社会主义市场经济理论认为,只有把“无形之手”和“有形之手”结合起来,才能推动经济 持续健康发展。这里的“无形之手”是指_____。 A: 市场调节 B: 价值规律 C: 微观干预 D: 宏观调控 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:现代经济中,“无形的手”也叫“看不见的手”,它是指价值规律及其表现形式,即市场调 节。由于市场调节是价值规律通过价格、供求、竞争等各种要素相互关联、相互制约的关系来发挥功能和作用, 从而引导生产者对生产经营方向和规模进行调整来实现资源配置的,好像一只“看不见的手”,在无形中对社会 经济生活发挥着自动的调节作用。这就形象地说明市场机制是无形的但又确实存在的一种客观力量。“有形的 手”是指政府的宏观调控。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题31.《中国青年发展报告(2013)》提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点。其中不包括以下哪一项?_____ A: 刘易斯拐点 B: 老龄化拐点 C: 库兹涅茨拐点 D: 城镇化拐点 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《中国青年发展报告(2013)》,提出了“拐点一代”的论断,指出当代中国正在经历三个重要的拐点:第一个是以劳动力无限供给特征开始消失为标志的刘易斯拐点;第二个是以人口抚养比的止降反升为标志的老龄化拐点;第三个是以中国内地城镇化率突破50%为标志的城镇化拐点。故本题答案为C。 本题所属考点-题库原题32.中国第一个全国性的统一的资产阶级革命政党是_____ A: 兴中会 B: 国民党 C: 中华革命党 D: 中国同盟会 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:1905年,中国同盟会成立,确立了明确的革命纲领三民主义,孙中山被推举为总理,成为公认的领导人,建立了国内支部和国外支部,具备了政党应具备的纲领、领袖、组织的条件。A项兴中会是资产阶级革命团体,不是政党;B、C项成立时间都后于中国同盟会。 33.用于记载会议主要情况和议定事项的公文是_____。 A: 决议 B: 会议记录 C: 纪要 D: 议案 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题34.科学家认为,四季常青型植物“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。“虽然这些植物在燃烧时会向空气中排放二氧化碳,但在它们的生长过程中,会吸收大量空气中的二氧化碳。所以算起来,它们对空气中二氧化碳含量的影响为零。”科学家解释说,这一点与烧煤不同,烧煤会增加大气中二氧化碳的含量。 以上主要说的是_____。 A: 科学新发现 B: 芒草的新用途 C: 芒草对环境有很大贡献 D: 芒草的特性 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:文段先提出科学家认为“芒草”能够抵消化石燃料对地球空气的影响。接着引出科学家对此的解释—“芒草”和煤燃烧之后相比,“芒草”对空气中二氧化碳含量的影响为零,而烧煤则会增加大气中二氧化碳的含量,据此进一步说明“芒草”可以对环境做出贡献。选项C与此表述一致,当选。 本题所属考点-题库原题35.我国社会主义文化建设的基础工程是_____。 A: 普及群众文化 B: 发展髙新技术 C: 提高全民族的文化水平 D: 发展教育和科学 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:发展教育和科学是我国文化建设的基础工程。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题36.学习迁移产生的客观必要条件是_____。 A: 学生的智力水平 B: 学习的理解和巩固程度 C: 学习对象之间的共同要素 D: 学习的方法   参考答案: C 本题解释: 参考答案:C。参考解析: 学习迁移产生的客观必要条件是学习对象之间存在着共同或相同的要素。 本题所属考点-教育理论综合知识37.党的十八届三中全会《决定》指出:“科学的宏观调控,有效的政府治理,是发挥社会主义市场经济体制优势的内在要求。必须切实转变政府职能,深化政治体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力,建设法治政府和服务型政府。”下列关于“转变政府职能”不正确的说法是_____。 A: 宏观调控的主要任务是保持经济总量平衡,促进重大经济结构协调和生产力布局优化,减缓经济周期波动影响,防范区域性、系统性风险,稳定市场预期,实现经济持续健康发展 B: 深化投资体制改革,确立企业投资主体地位。企业投资项目,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批 C: 完善发展成果考核评价体系,纠正单纯以经济增长速度评定政绩的偏向,加大资源消耗、环境损害、生态效益、产能过剩、科技创新、安全生产、新增债务等指标的权重,更加重视劳动就业、居民收入、社会保障、人民健康状况 D: 进一步简政放权,深化行政审批制度改革,最大限度减少中央政府对微观事务的管理,市场机制能有效调节的经济活动,一律取消审批 参考答案: B 本题解释:【答案】B.解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,深化投资体制改革,确立确立企业投资主体舰。企业投资项目除关系国家安全和生态安全、涉及全国重大生产力布局、战略性资源开发和重大公共利益等项目外,一律由企业依法依规自主决策,政府不再审批。B项说法错误。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题38.下列选项中三国典故与哲学论断对应错误的是_____。 A: 士别三日,当刮目相看——用发展的眼光看问题 B: 草船借箭——人可以认识并利用规律 C: 张飞醉酒失徐州,借酒破张邰——矛盾是对立统一的 D: 望梅止渴——理性认识依赖于感性认识 参考答案: D 本题解释:D。解析:“望梅止渴”出自《世说新语.假谲》,讲的是曹操带兵走到一个没有水的地方,士兵们渴 得很,为了激励士气,曹操就对士兵们说:“前面不远处有很大的一片梅树林,梅子特别多,又甜又酸,到时我们 吃痛快。”士兵们听了,一个个都流出口水来,不再嚷渴了,行军的速度也加快了。该典故体现的哲学原理是意识对物质具有能动的反作用,积极的意识能够促进事物的发展。 本题所属考点-题库原题39.在法国,16岁以前的儿童实行义务教育,全国中学的创办经费和免费上学都由省里负责,包括上学的交通费,政府都会给予补贴。这说明_____。 A: 法国重视基础教育 B: 法国各省经费多 C: 法国人口少 D: 法国交通便宜 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:通过义务教育的时间长、中学创办经费和免费上学由政府负责、上学的交通费由政府给予补贴的现象不难看出这是国家对教育的关心和重视。因此选A。 本题所属考点-题库原题40.地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。这一观点启示我们在处理人与自然的关系时必须_____。 A: 具体问题具体分析 B: 透过观点看本质 C: 坚持适度原则 D: 用发展的眼光看问题 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人类的贪婪指无限度地向地球索取,这启示我们在处理人与自然的关系时应坚持适度原则。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题41.下列关于“建设社会主义新农村”的说法,哪一种不正确?_____ A: 建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务 B: 建设社会主义新农村就是要用统筹城乡发展的思路和办法,解决“三农”问题 C: 建设社会主义新农村就是要建设新村庄,把农民更多地留在农村 D: 建设社会主义新农村就是要加大各级政府对农业和农村增加投入的力度,扩大公共财政覆盖农村的范围,强化政府对农村的公共服务 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:建设社会主义新农村并不是为了把农民更多地留在农村,新农村建设,要突出一个“新”,其核心就是打破传统思想认识和发展理念,从农村发展的内容和形式及路径上,都要有新的跨越,要发展新产业、培育新农民、建设新村庄、树立新风尚、形成新机制、组建新经济组织,最终的目的是提髙农民的生活质量。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题42.某食品生产厂在生产的袋装奶粉的外包装上,必须注明的是_____。 A: 奶粉的生产日期 B: 奶粉的保质期,如12个月 C: 奶粉的失效日期 D: 奶粉的生产日期、保质期和失效日期,缺一不可 参考答案: A 本题解释: [解析]《产品质量法》第27条第4款规定,限期使用的产品,应当在显著位置清晰地标明生产日期和安全使用期或者失效日期。也就是说生产日期是必须标明的,而保质期与失效日期只要选择一项标明就可以了。所以本题正确答案为A。 43.我国最大的渔场是_____ A: 北海渔场 B: 黄海渔场 C: 台湾海峡渔场 D: 舟山渔场 参考答案: D 本题解释: 答案:D 我国海洋渔场在世界上占据重要地位,其中大陆架渔场几乎占世界已开发的大陆架渔场面积的1/4.黄渤海渔场、舟山渔场、南海沿岸渔场和北部湾渔场是我国的四大渔场,其中,以舟山渔场最大. 44.该通告由于发文机关的特殊性,发文字号可以如上文表示,但根据2012年颁发的《党政机关公文处理工作条例》,发文字号的一般格式为_____。 A: XX发〔2103〕字第02号 B: XX发(2013)第02号 C: XX发〔2103〕2号 D: XX发(2013)第2号 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,发文字号由发文机关代字、年份、发文顺序号组成。联合行文时,使用主办机关的发文字号。 发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号括人;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题45.下列说法正确的是_____ A: 需要加热的化学反应都是吸热反应 B: 中和反应都是放热反应 C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置 D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。 46.预算管理的最大缺陷是缺乏_____。 A: 目标性 B: 前瞻性 C: 原则性 D: 灵活性 参考答案: D 本题解释:【答案】D[解析] 预算管理,是利用预算对企业内部各部门、各单位的各种财务及非财务资源进行分配、考核、控制,以便有效地组织和协调企业的生产经营活动,完成既定的经营目标。预算管理具有以下特点:(1)制定计划;(2)促进合作与交流;(3)有助于业绩评价;(4)激励员工。预算管理也有其局限性,预算是预算期前编制并获得通过的,环境变化会影响预算的执行效果,即其缺乏灵活性,所以,虽然预算管理在企业管理中处于很重要的地位,但不能替代企业管理的全部职能。故本题答案为D。 本题所属考点-题库原题47.当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是_____。 A: 人大及其常委会 B: 人大常委会、政协 C: 政协、审计机关 D: 人大常委会及各级国家行政机关 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是全国县以上地方各级人民代表大会常务委员会、中央和地方各级国家行政机关。因此,应该选人大常委会及各级国家行政机关。而人大和政协以及审计机关都不在其列。 本题所属考点-题库原题48.下列朝代由少数民族建立的是_____。 A: 唐朝 B: 宋朝 C: 元朝 D: 明朝 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:元朝是蒙古族建立的。 本题所属考点-题库原题49.青海省的总面积列全国各省、市、自治区的第_____。 A: 二 B: 三 C: 四 D: 五 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:青海省总面积72.23万平方公里,占全国总面积的十三分之一,面积排在新疆、西藏、内蒙古之后,列全国各省、市、自治区的第四位。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题50.狭义上讲,我国的行政监督是指_____对行政机关行政行为和公务人员职务行为的检察监督 A: 国家立法机关 B: 国家司法机关 C: 社会公众舆论 D: 行政监察机关 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:行政监督有狭义和广义之分。狭义的行政监督是指行政机关内部上下级之间,以及专设的行政监察、审计机关对行政机关及其公务人员的监督。广义的行政监督泛指执政党、国家权力机关、司法机关和人民群众等多种社会力量对国家行政机关及其公务人员的监督。行政监察机关隶属于各级人民政府,是各级人民政府行使监察职能的机关。故本题正确答案选D。 本题所属考点-题库原题51.下列法律关系中由《中华人民共和国合同法》调整的是_____。 A: 租赁法律关系 B: 婚姻法律关系 C: 收养法律关系 D: 监护法律关系 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《合同法》第2条规定,本法所称合同是平等主体的自然人、法人、其他组织之间设立、变更、终止民事权利义务关系的协议。婚姻、收养、监护等有关身份关系的协议,适用其他法律的规定。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题52.或然率是指_____。 A: 可能性在质上的一种科学说明和测定 B: 可能性在量上的一种科学说明和测定 C: 必然性的一种科学说明和判定 D: 偶然性的一种科学说明和测定 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:或然率(或然比>也叫概率,是指可能性转变为现实性在量上的一种科学说明和测定。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题53.作为一个协调世界经贸关系的国际性组织,WTO直接面对各国和各地区的政府而不单纯是企业,WTO的主要协议中绝大多数是以约束政府为要旨的。由此分析,下列表述正确的是_____ A: 个人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求 B: 法人有权因国内法院判决不公直接向世贸组织争端机构提出裁决请求 C: 世贸组织争端机构有权直接对国内司法机关的裁判作出审査 D: 世贸组织争端机构有权对国内立法和政策进行审查 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:世界贸易组织争端解决程序与国内法院判决的关系如下: (一)个人或法人无权因国内法院判决不公而直接向世贸组织争端解决机构提出裁决请求,世贸组织争端解决机构也无权直接对国内司法机构的裁决作出审査。 (二)世贸组织争端解决机构只对国内立法和政策进行审査,看国内的立法和政策是否和世贸组织的有关规则一致。根据中国入世议定书的有关规定,中国在入世后的8年过渡期内,每年都要接受世贸组织16个专门小组和总理事会的分别审查。中国法院的有关判决将作为审查中国的有关立法和政策执行的重要依据之一。 (三)在争端解决过程中,国内司法机关的判决也将成为审查国内立法和政策的事实依据,在许多案例中,争端解决机制中的专家小组往往核对国内法院的判决,以及判决中对法律的适用和理解,以此作为审査国内法的事实依据。 本题所属考点-《经济》54.下列说法正确的是_____ A: 需要加热的化学反应都是吸热反应 B: 中和反应都是放热反应 C: 原电池是将电能转化为化学能的一种装置 D: 水力发电是将化学能转化为电能的过程 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:加热,一般只是改变化学反应的速度,并不能说需要加热的化学反应都是吸热反应。A项错误。原电池是将化学能转化为电能的一种装置,C项错误。水力发电是将机械能转化为电能的过程。D项错误。中和反应的实质是氢离子与氢氧根的结合,氢离子与氢氧根的能量和大于水的能量,所以,中和反应都放热,故本题正确答案为B。 本题所属考点-《科技生活》55.关于决定的说明,_____是不正确的。 A: 具有规定性、指导性和稳定性 B: 标题要写明文种及成文日期 C: 正文要写明决定的根据、决定事项和执行要求三部分 D: 适用于对重要事项作出决策和部署 参考答案: B 本题解释:B。解析:决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。决定的特点是规定性、指导性、稳定性。决定由标题、正文、落款等部分组成。决定的标题包括发文机关名称、事由、文种三者缺一不可。决定正文包括决定依据、决定事项和执行要求三部分。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题56.否定之否定规律揭示了事物发展的_____。 A: 形式和状态 B: 源泉和动力 C: 方向和道路 D: 结构和层次 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:唯物辩证法是由一系列规律和范畴构成的科学体系。唯物辩证法的规律包括:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。它们在唯物辩证法中的地位和作用是不一样的,其中,对立统一规律作为唯物辩证法的核心和实质,揭示了事物发展的内在动力和源泉;否定之否定规律揭示出事物发展的道路和方向;质量互变规律则揭示了事物发展的状态和形式。本题的正确答案是C选项。 本题所属考点-题库原题57.根据公文写作规范,本公文结尾处的成文日期,正确的书写位置是_____。 A: 正文下方,右空4个字 B: 正文下方,右顶格 C: 正文下方,右空2个字 D: 正文下方,居中 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:成文日期一般右空四字编排。故本题答案选A。(注意:根据2012年7月1日实施的《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。) 本题所属考点-题库原题58.调整产业结构是我国转变经济发展方式的战略重点,而在经济结构处于主导地位的是_____。 A: 产业结构 B: 供给结构 C: 需求结构 D: 投资结构 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 答案解释:A【解析】经济结构中占主导地位的是产业结构,所以正确答案为A项。 本题所属考点-题库原题59.世界上最长的河流是_____。 A: 尼罗河 B: 刚果河 C: 亚马孙河 D: 尼日尔河 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:尼罗河位于非洲东北部,发源于东非高原上的布隆迪高低,干流流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹和埃及等国,最后注入地中海,全长6670千米,是世界上流程最长的河流。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题60.适用于会议讨论通过的重大决策事项的文种是_____。 A: 公告 B: 决定 C: 通告 D: 决议 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《党政机关公文处理工作条例》第八条规定:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项; 决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项;公 告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项;通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本 题答案选D。 本题所属考点-题库原题61.中国政府网2013年2月17日公布《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》,提出到2015年,突破一批核心技术,培育一批创新型_____,初步形成物联网产业体系。 A: 中小企业 B: 龙头企业 C: 国有企业 D: 乡镇企业 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《国务院关于推进物联网有序健康发展的指导意见》提出,到2015年,我国要实现物联网在经济社会重要领域的规模示范应用,突破一批核心技术,培育一批创新型中小企业,打造较完善的物联网产业链,初步形成满足物联网规模应用和产业化需求的标准体系,并建立健全物联网安全测评、风险评估、安全防范、应急处置等机制。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题62.如果罗某对行政处分决定不服,可以寻求的救济途径是:_____ A: 向人民法院提起行政诉讼 B: 向市公安局申诉 C: 向市人民政府申请行政复议 D: 向市人民政府提出申诉 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 答案解释:公务员对涉及本人的下列人事处理不服的,可以自知道该人事处理之日起三十日内向原处理机关申请复核;对复核结果不服的,可以自接到复核决定之日起十五日内,按照规定向同级人事部门或上级机关提出申诉;也可以不经复核,自知道该人事处理之日起三十日内直接提出申诉。 本题所属考点-题库原题63.平时办理好的文件材料,按立卷要求存放的是_____。 A: 立卷 B: 归卷 C: 定卷 D: 组卷 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:归卷是按立卷类目的要求将已经办理完毕的具有保存价值的文件材料及时归入指定的类目中去,为年终立卷打下基础。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题64.夏天从冰箱里取出一瓶啤酒,发现啤酒外面“出汗”,对这种现象正确的解释是_____ A: 酒从瓶中渗出 B: 空气中水蒸气汽化 C: 啤酒瓶上的水汽化 D: 空气中水蒸气遇冷液化 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:空气中有大量水蒸气,由于取出的物体温度较低,水蒸气遇冷凝结成小水珠,附在啤酒瓶上。 本题所属考点-《科技生活》65.在行政编制管理中,工作量最大,且需要经常性管理的工作是_____。 A: 职能职责管理 B: 机构审核管理 C: 人员编制管理 D: 财产物资管理 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:人员编制管理是行政组织编制管理中最大量、最经常的工作。组织目标最终能否实现、职能及机构管理是否科学合理会直接影响并反映到人员编制中来,因此科学的人员编制管理具有重要意义。故本题选C。 本题所属考点-题库原题66.投资是增加了当前消费的注入行为,_____。 A: 会使国民收入减少 B: 减少了国民经济总财富量 C: 增加国民经济总产出水平 D: 国民经济总产出水平不变 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:国民经济总产出由消费、投资、政府支出和净出口决定,投资增加,则国民经济总产出水平相应增加,故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题67.劳动争议:指在劳动者和劳动力使用者之间因劳动权利与义务发生分歧而引起的争议。根据以上定义,下列行为属于劳动争议的是:_____ A: 职工甲因工伤未能获得保险赔偿而与工厂争执 B: 甲企业与乙企业之间因借调某一职工而产生矛盾 C: 职工甲因工作调动而与当地的劳动部门发生争执 D: 某厂职工甲与职工乙因工作意见不一而产生矛盾 参考答案: A 本题解释:答案: A 解析: 劳动争议的关键要件有:(1)劳动者和劳动力使用者之间,结合选项来看,在A项中,“.职工甲”与“.工厂”之间发生争执,即争执的双方符合(1),在B项中,“.甲企业与乙企业”都属于劳动力使用者,不符合(1),故排除B项。在C项中,“.职工甲”与“.当地的劳动部门”之间发生争执,其中“.当地的劳动部门”不属于“.职工甲”的使用者,故排除C项。在D项中,“某厂职工甲与职工乙”都属于劳动者,不符合(1),故排除D项,因此,本题答案为A选项。 本题所属考点-题库原题68.乙上半年请病事假共7天,6个月实现了500万元的销售,没有1个月或1个季度获得销售金额最高的奖项,则他可能的最高得分和最低得分之间相差_____。 A: 10分 B: 14分 C: 18分 D: 22分 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最高,则需要前5个月销售额均为100万元,第六个月销售额为0,且7天病事假分到每个月,此时,得分为1+2+3+4+5-1=14;要想让乙在销售业绩一定的情况下得分最低,则可让500万元均分到6个月,每月都不到100万元,且7次病事假集中在2个月,这两个月扣分加倍,由于原来每个月扣1分,故需额外多扣2分,此时得分为-lx6-2=-8,故可能的最高得分与最低得分之间的差为14-(-8)=22。本题答案为D。 本题所属考点-题库原题69.下列选项中,属于科学革命的是_____。 A: 阿基米德发现浮力定律 B: 伽利略发明望远镜 C: 爱因斯坦提出相对论 D: 哥白尼太阳中心说 参考答案: D 本题解释: 参考答案:D 【解析】科学革命是人类在对自然界及其发展规律的认识过程中产生的飞跃。A、B、C均属于技术革命。故选D。 本题所属考点-题库原题70.《中华人民共和国物权法》第39条规定:“所有权人对自己的不动产或者动产,依法享有占有、使用、收益和处分的权利。”这一规则是_____。 A: 授权性规则 B: 义务性规则 C: 强行性规则 D: 任意性规则 参考答案: A 本题解释:【答案】A.解析:A授权性规则是赋予一定的权利,指有权做什么,可以做什么。B义务性规则是以设定义务为内容,指必须干什么、不得干什么。本题目中出现“享有XXX的权利”的字眼,很显然是A。C强行性规则指的是必须做什么,没有选择的余地,D任意性规则指的是对于一件事有自由选择的空间。故本题答案选A 本题所属考点-题库原题71.有系统地收集有关学生学习行为的资料,参照预定的教学目标对其进行价值判断的过程,叫做:_____ A: 教学测量 B: 教学测验 C: 教学评价 D: 教学鉴定   参考答案: C 本题解释: 【答案】C。解析:题干是对教学评价的名词解释。 本题所属考点-教学心理72.根据我国宪法,全国人民代表大会和_____行使国家立法权。 A: 国务院 B: 中共中央 C: 全国人民代表大会常务委员会 D: 最高人民法院 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选C。 本题所属考点-题库原题73.在字体字号的选用上,公文的正文一般用_____。 A: 三号仿宋体字 B: 四号宋体字 C: 四号楷体字 D: 五号黑体字 参考答案: A 本题解释: 参考答案:A 【解析】公文的正文一般用三号仿宋体字。故逸A。 本题所属考点-题库原题74.微型计算机的性能主要取决于_____ A: 内存 B: 硬盘 C: 中央处理器 D: 显示卡 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:微型计算机的性能主要取决于它的核心器件——微处理器(CPU)的性能。中央处理器(CPU)也就是微处理器,是一台计算机的运算核心和控制核心。 本题所属考点-题库原题75.一个快钟每小时比标准时间快3分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢2分钟。如果将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示11点整时,慢钟显示9点半。则此时的标准时间是_____ A: 10点35分 B: 10点10分 C: 10点15分 D: 10点06分 参考答案: D 本题解释: 正确答案是D 考点 钟表问题 解析 应用比例,两个钟转动速度之差的比,即等于两钟钟面运行时长的差额之比。快钟与标准时间的之差、慢钟与标准时间的之差两者比为3:2,最终时间快钟、慢钟相差1.5小时,因此快钟与标准时间之差为1.5×3/5=0.9小时,则标准时间为11(时)-60×0.9(分)=10(时)06(分)。故正确答案为D。 标签 比例转化 76.内驱力和_____是动机产生的必要条件。 A: 外驱力 B: 诱因 C: 平衡性 D: 奖励   参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:学习动机的两个基本成分学习需要(学习内驱力)与学习期待(学习诱因)两者相互作用形成学习的动机系统。 本题所属考点-教育理论综合知识77.我国有许多成语与历史人物或历史事件有关,与“鸡鸣狗盗”有关的人物是:_____ A: 平原君 B: 信陵君 C: 孟尝君 D: 春申君 参考答案: C 本题解释:正确答案是 C 【解析】鸡鸣狗盗,学雄鸡啼叫,装狗进行盗窃。成语故事源自孟尝君的一个门客“学鸡啼叫,骗开城门”。后多用作贬义,比喻那些既无真才实学,也无堂皇风度,只不过略有低下本领的人。C项正确。 故正确答案为C。 考点文学常识 本题所属考点-题库原题78.法国大革命期间,制宪会议颁布的纲领性文件是_____。 A: 《权利法案》 B: 《独立宣言》 C: 《联合国家宣言》 D: 《人权宣言》 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:《人权宣言》于1789年8月26日颁布,是在法国大革命时期颁布的纲领性文件。故本题答案选D。 本题所属考点-题库原题79.联合行文标注发文机关时,标在前面的机关是_____。 A: 上级的 B: 组织序列表中靠前的 C: 主办的 D: 其他系统的 参考答案: C 本题解释:   参考答案:C 系统解析: 联合行文时应使主办机关名称在前。 80.天山里面,是蜿蜒无尽的翠绿的原始森林,密密的塔松像撑开的巨伞的   枝桠,只漏下______细碎的日影,骑马穿行林中,只听见马蹄溅起漫流在岩石上的水声,增添了密林的幽静。填入划横线部分最恰当的一项是_____。 A: 密密麻麻  迷迷糊糊 B: 郁郁葱葱  深深浅浅 C: 重重叠叠  斑斑点点 D: 生机勃勃  影影绰绰 参考答案: C 本题解释:C。解析:由第一空前的“密密”和后面的“只漏下”可知,第一空是为了凸显“枝榧”繁密。“生机勃勃”形容生命力旺盛的样子。与句意不符,故排除D。“密密麻麻”与前文的“密密”有重复之嫌,排除A。第二空,形容“细碎的日影”,用“斑斑点点”比“深深浅浅”更恰当,故答案为C。 本题所属考点-题库原题81.近年来,商家拒绝或推诿开具发票问题突出,主要集中在餐饮服务业、停车服务业及零售服务业。商家往往以“发票已开完”“消费金额过低”“过期不补开发票”等不正当理由拒开发票,引起消费者的不满。商家拒开发票_____ A: 属于应受法律制裁的抗税行为 B: 不符合税收固定性的特征 C: 会导致国家税款不能足额入库 D: 会造成国家增值税的流失   参考答案: C 本题解释: 参考答案:C。参考解析:本题考查违反税法的危害。发票是税务部门进行税务管理的基础和依据,拒开发票会导致纳税人应纳税款减少,所以选C项。A、B、D三项不符合题意。 本题所属考点-教育公共基础知识82.“新思潮的精神是一种评判的态度。新思潮的手段是研究问题和输入学理。……新思潮对旧文化的态度,在积极一面是反对盲从,是反对调和,是用科学的方法来做整理的工夫。新思潮的唯一目的是什么?是再造文明。”下列历史事件中,体现新思潮的是_____。 A: 洋务运动 B: 戊戌变法 C: 辛亥革命 D: 新文化运动 参考答案: D 本题解释:正确答案是 D 【解析】新文化运动弘扬了民主和科学思想,为新思潮的传播开辟了道路,推动了中国自然科学事业的发展。是“新思潮”的体现。 洋务运动是清后期至清末时,清廷洋务派官员抱着“师夷长技以制夷”的口号和目的,在全国展开的工业运动。戊戌变法是清朝光绪年间的短暂政治改革运动。辛亥革命是指发生于1911年至1912年初,推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。均不符合新文化运动的“新思潮”特点,排除ABC。 故本题答案选D。 考点中国历史 本题所属考点-题库原题83.随着综合国力的提升,我国在国际社会中的作用与影响越来越突出,下列说法正确的是_____。 A: 我国的出口贸易额在金砖国家中位居第二 B: 我国是目前二十国集团中唯一的亚洲发展中国家 C: 我国在哥本哈根气候峰会上提出了单位GDP碳减排的量化目标 D: 我国已与所有的邻国建立正式的外交关系 参考答案: C 本题解释:C。解析:我国出口贸易额在“金砖四国”中位居第一,A项错误。二十国集团由八国集团(美国、曰 本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。其中,中国、印度、印度尼西亚都是属于亚洲发展中国家。故B项错误。不丹是唯一与我国没有建立正式外交关系的周边国家,故D项错误。故本题 答案选C。 本题所属考点-题库原题84.神秘的穆尔西人 在东非埃塞俄比亚南方州的奥莫河河谷,居住着一支神秘的原始部落【A】——穆尔西人。现在穆尔西人口约5000至1万人【B】,分为6支18个家族,与游牧民族相比,他们的生活方式更接近于定居的农民【C】。穆尔西人使用色米克语,但没有文字,因为历史掌故都是口耳相传【D】。_____ A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:D项关联词使用不当。“历史掌故都是口耳相传”是“没有文字”的结果,因此D项中的“因为”应改为“所以”。 本题所属考点-题库原题85.我国有期徒刑期限一般为_____。 A: 3个月以上20年以下 B: 6个月以上15年以下 C: 6个月以上30年以下 D: 6个月以上25年以下 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B 【解析】我国刑法规定,有期徒刑的期限为6个月以上15年以下,数罪并罚最高不能超过20年。因此B为正确选项。注意题干“一般”二字,否则有期徒刑的期限可以为6个月以上20年以下。 本题所属考点-题库原题86.某单位人事经理对销售部的甲、乙、丙三人的年度业绩进行评估,评估标准如下: (1)每人每个月的销售任务是100万元人民币,未完成任务扣1分,完成任务加1分,超额完成任务,每50万元加1分。 (2)当月销售金额最高的人加1分,当季度销售金额最高的人也加1分。 (3)每年的2~12月间,如连续多个月(两个月或以上)完成销售任务,每个月完成100万元销售额任务获得的分数都要在上个月的基础上(是指在上个月完成100万元销售额任务获得的分数的基础上)加1分。 (4)如当月病事假超过2天(不包括2天),当月的得分减半,扣分加倍。  甲从来不缺勤,第一季度每月都完成90万元任务,第二季度每月都完成100万元任务,第三季度每月都完成150万元任务,但从来没有得过月度和季度销售冠军,则他前三个季度的得分是_____分。 A: 12 B: 15 C: 18 D: 21 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第一季度每个月扣掉1分,从第二季度开始,每月均完成100万元任务,故4-9月每月完成100万元任务的得分分别为1、2、3、4、5、6,除此之外,第三季度每月超额完成50万元任务,每月加1分,故总计得分为(-1)x3+1+2+3+4+5+6+3=21。本题答案为D。 本题所属考点-题库原题87.世界各国和各地区的经济活动日益相互联系和密切结合的趋势,一般称为_____。 A: 经济一体化 B: 经济全球化 C: 资本社会化 D: 资本国际化 参考答案: B 本题解释:答案: B 解析: 经济全球化是指世界经济活动超越国界,通过对外贸易、资本流动、技术转移、提供服务、相互依存、相互联系而形成的全球范围的有机经济整体。简单的说也就是 世界经济日益成为紧密联系的一个整体。经济全球化是当代世界经济的重要特征之一,也是世界经济发展的重要趋势。故正确答案为B。 本题所属考点-题库原题88.在现代企业制度中,最根本最基础的制度是_____ A: 管理制度 B: 产权制度 C: 组织制度 D: 收入分配制度 参考答案: B 本题解释: 【答案】B。解析:产权关系是最基本的经济关系,产权制度是现代企业制度的基础,产权清晰是现代企业制度的根本要求。 89.我国公务员的职位分类制度是_____。 A: 以“人”为中心的管理制度 B: 人、事相间的管理制度 C: 以“事”为中心的管理制度 D: 以“品位”为基础的管理制度 参考答案: C 本题解释: 参考答案:C 【解析】职位分类是以“事”为中心的分类,侧重职位的职务、职责与职权。故选C。 本题所属考点-题库原题90.节能宣传周活动结束后,市文化局要求各县区文化局提交一份关于工作开展情况的材料。XX县文化局提交材料的文种应该是_____。 A: 汇报 B: 报告 C: 纪要 D: 总结 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:报告适用于向上级机关汇报工作,反映情况,答复上级机关的询问。县文化局向市文化局提交的应该属于工作报告,主要用于总结工作,反映某一阶段、某个方面贯彻落实政策、法令、批示的情况。汇报和总结都不属于公文文种。纪要适用于记载会议主要情况和议定事项。故本题答案选B。 本题所属考点-题库原题91._____应该标注签发人姓名。 A: 上行文 B: 下行文 C: 平行文 D: 涉密公文 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:《党政机关公文处理工作条例》第9条规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选A。 本题所属考点-题库原题92.如果美国金融市场这头“大象”就此倒下,后果无疑是灾难性的。在经济全球化日益发展的今天,中国经济不大可能____,有必要采取应对措施以保证经济继续稳定发展。_____ A: 自得其乐 B: 独善其身 C: 逍遥自在 D: 自我作古 参考答案: B 本题解释:正确答案是 B 考点 成语填空 解析 本题为成语填空题。 首先排除“自得其乐”和“逍遥自在”。这两个词表示一种愉快的心情,根据“后果无疑是灾难性的”可以确定,这两个词用在此处不合适。“独善其身” 指修身养性保全己身,不管世事;现也指只顾自己,不管集体;“自我作古”是由自己创造的意思,指不沿袭别人。 题干说的是美国金融市场是会影响别国的,并且有“灾难性”做了铺垫。在经济全球化的今天,各国之间是相互联系、相互影响的,因此中国不能只顾自己的发展,因此“独善其身”最符合语境。故正确答案为B。 本题所属考点-选词填空93.下列生活常识不正确的是_____。 A: 在青藏高原地区,水不用达到100℃就会沸腾 B: 食品中的所有添加剂都是对人体有害的 C: 著名绿茶龙井茶的产地是浙江 D: 淡盐水洗水果有杀灭某些病菌的作用 参考答案: B 本题解释: 参考答案:B【解析】有的食品添加剂是无害的,答案为B。水的沸点与大气压强有关,青藏高原压强低,故水的沸点也低一些,A对;著名的西湖龙井产于浙江杭州,C对;D项说法正确。 本题所属考点-题库原题94.一个从小吮吸母文化长大的人一旦来到异国他乡,往往会遭遇“文化冲击” CultureShock ),有人更__地译为“文化休克”;这种不适应所在地文化、怀念故国文化的现象,就是乡愁。为了排遣深深的乡思、尽快适应和融人新的环境,大多数人都采取了__ 的态度。 填入画横线部分最恰当的一项是_____ A: 巧妙 事在人为 B: 形象 兼容并蓄 C: 生动 入乡随俗 D: 夸张 顺其自然 参考答案: C 本题解释:正确答案是C 考点 混搭填空 解析 本题考查实词和成语的混搭填空。 文段将“文化冲击”译为“文化休克”,可以说翻译得比较生动巧妙,但没有“夸张”的意味,由此可排除D项。 A项的“事在人为”指的是事情是靠人去做的,用于劝诫人要树立信息,不能用来形容人的态度,予以排除。B项的“兼容并蓄”是把不同内容不同性质的东西收纳保存之意;C项的“入乡随俗”指的是进入别的国家,就学习当地的风俗习惯。与来到异国他乡的语境相适应,这里选“入乡随俗”更贴切。 故正确答案为C。 本题所属考点-选词填空95.能够坚持彻底的唯物主义一元论是:_____ A: 朴素唯物论 B: 庸俗唯物论 C: 机械唯物论 D: 辩证唯物论 参考答案: D 本题解释: 【答案】D。解析:辩证唯物论坚持彻底的唯物主义一元论世界观。朴素唯物论试图在某些特殊的东西中,寻找具有无限多样性的自然现象的统一;庸俗唯物论混淆物质和意识的严格界限,取消唯物主义和唯心主义的对立;机械唯物论认为世界上物质的变化在根本上只有位置和数量的变化,都不是彻底的唯物主义一元论。因此本题答案为D。 96.①张小姐邀请了8位好友来家聚会 ②大厨只收了张小姐100元服务费 ③一桌丰盛的饭菜摆在客人面前 ④大厨在张小姐的厨房里只忙活了仅一个小时 ⑤张小姐通过一款应用软件请来了一位大厨 下列对上述5个事件排序最合理的是:_____ A: ③②⑤①④ B: ①⑤④③② C: ④③②①⑤ D: ②①⑤③④ 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:张小姐邀请好友来聚会为故事的背景,①应作为事件的起点;先请了大厨才会收服务费100元,即⑤在②之前。故答案选B。 本题所属考点-题库原题97.剩余价值转化为利润,是由于将剩余价值看作是_____。 A: 全部预付资本的产物 B: 不变资本的产物 C: 所费资本的产物 D: 可变资本的产物 参考答案: A 本题解释: A【解析】对资本家而言,不变资本和可变资本是生产该商品时所支付的费用,随着不变资本和可变资本转化为生产成本,剩余价值由可变资本的产物变为生产成本的增加额,并进一步成为资本家全部预付资本的增加额,从而转变为利润的形式。即剩余价值本来是由可变资本带来的,但是,在资本家看来,剩余价值不仅是他所费资本的产物,而且是他全部预付资本的产物。当剩余价值被当作全部预付资本的产物时,剩余价值就转化为利润。利润是剩余价值的转化形式,它在本质上是剩余价值。 98.完全垄断企业可以采用_____的方法定价,以获得最大垄断利润。 A: 根据市场上的供求关系 B: 成本加成法 C: 单一定价与歧视定价相结合 D: 价格领先制 参考答案: C 本题解释:正确答案:C 答案解析: 在完全垄断的不完全竞争的条件下,垄断是只有一家企业的市场,一个企业就是~个市场、一个行业。因此,垄断企业不是根据市场上的供求关系来定价,而是根据边际收益等于边际成本的原则定价。为了实现其垄断利润最大化的目的,垄断企业可以采取单~定价与歧视定价相结合的定价策略。卖出的每一单位产品价格都是相同的定价策略称为单一定价。歧视定价就是同样的商品向不同的消费者收取不同的价格,以把消费者剩余都转变为超额利润。 本题所属考点-题库原题99.周某在某旅游区开办了一家旅店。江先生等10余人到旅游区旅游,住宿时,江先生要求住有火炕的房间。周某考虑到有火炕的房间可能存在不安全因素,本不想租,但又想到只要开着窗户,不至于发生危险。于是,便将有火炕,但长期没有使用的储藏室租给江先生住宿,并提醒江先生睡觉时不要关窗。次日早晨,他发现江先生因一氧化碳中毒死亡。经核实,储藏室不在周某依法核准的旅店经营范围内,不属于可出租房屋。周某的行为应属于_____。 A: 不构成犯罪 B: 重大责任事故罪 C: 过失致人死亡罪 D: 故意杀人罪 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:过失致人死亡罪,是指由于普通过失致人死亡的行为。过失致人死亡罪必须是过失,即应当预见自己的行为可能发生他人死亡的危害结果,因为疏忽大意而没有预见,或者已经预见而轻信能够避免,以致发生他人死亡的危害结果。本案周某能够预见危害的结果,但轻信能够避免,依然将带有火炕的房屋租给江先生,属于过失致人死亡罪。故选C。 本题所属考点-题库原题100.“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”这首古诗描述了我国民间一个传统节令的景象,这个传统节令是_____。 A: 中秋 B: 清明 C: 元宵 D: 七夕 参考答案: C 本题解释:答案: C 解析: 题干出自辛弃疾的《青玉案元夕》,词中的“花千树”指的是花灯之多如千树花开。“星如雨”是指焰火纷纷,乱落如雨。元夕就是阴历正月十五日为元宵节,此词极力渲染元宵节观灯的盛况。故正确答案为C。 本题所属考点-题库原题101.我国有权制定行政法规的主体,限于_____。 A: 国务院 B: 国务院和省级人民政府 C: 国务院及国务院各部、各委员会 D: 国务院和省级人民政及较大市的人民政府 参考答案: A 本题解释:正确答案是A 来源:2008年国家公务员录用考试《行测》真题第97题 【解析】《中华人民共和国宪法》第八十九条第一款明确规定:作为最高国家行政机关,国务院可以“根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。”《立法法》第五十六条第一款规定:“国务院根据宪法和法律,制定行政法规。”《宪法》第90条规定:“各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。”由此可见,国务院有行政法规制定权,其下属各部委有发布规章的权力。故正确答案为A。 本题相关知识点: 行政法规调整的对象一般是行政管理领域带有普遍性、全局性、原则性以及意义重大的问题。行政规章的调整对象则限定在行政管理领域中某些特殊的、局部的、具体的问题。 行政法规的制定主体是我国的中央政府,而行政规章的制定主体或是中央政府的组成部分,或是地方政府。行政法规的效力高于行政规章。行政法规可以直接依据宪法、全国人大及其常委会制定的法律(尤其是其中的行政法),对一般公民法人或其他组织在行政管理领域的权利义务作出具体规定;对于各种行政违法行为的处罚,可以在符合宪法、法律的前提下,作出带有创制性的规定;并且可以在不违背宪法、法律的情况下,对某些尚未受到法律调整的社会生活作出行政法规的调整。 考点:宪法 本题所属考点-题库原题102.某路公交车单程共有10个车站,从始发站出发时,车上共有乘客20人,之后中间每站新上5人,且车上所有乘客最多做3站下车。问最多会有多少名乘客在终点站下车?_____ A: 20 B: 10 C: 5 D: 15 参考答案: D 本题解释:正确答案是D 考点趣味数学问题解析由题意,最初的20人在第4站都要下车;每一站新上的人都在3站后下车,那么只有第7站及以后的人才可能在终点站下车。也就是说最多有第7站、第8站、第9站的新上的人在终点站下车,因此最多有15人在终点站下车,正确答案为D。 本题所属考点-数学运算103.下列案件中,属于行政诉讼受案范围的是_____。 A: 人民政府对其工作人员的开除决定 B: 人民政府关

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!