2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解

上传人:蝴**** IP属地:四川 文档编号:238614438 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:208 大小:7.77MB
收藏 版权申诉 举报
2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
第1页 / 共208页
2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
第2页 / 共208页
2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
第3页 / 共208页
2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
第4页 / 共208页
2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
第5页 / 共208页

《2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套1000题含答案详解(208页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!                                                                          住在富人区的她2022年08月广州美术学院公开招聘教育学、心理学专任教师的黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【解析】A。本题考查对称轴的方向。第一组图形都具有一条竖直的对称轴,第二组图形都具有一条斜着的对称轴。因此,本题选择A选项。2.【单选题】系统性风险是指由整体政治、经济、社会等环境因素对证券价格所造成的影响。这种风险不能通过分散投资加以消除,因此又被称为不可分散风险。根据上述定义,下列各项中属于系统性风险的是_____。 A: 某信用评级公司下调了某国的主权债务评级,该国股市暴跌 B: 某肉品加工公司被爆出使用含瘦肉精猪肉,该公司股价暴跌,股民损失惨重 C: 随着大蒜种植面积的扩大,大蒜价格下降,不少蒜商由于囤货无法售出,血本无归 D: 随着甲国能源领域不断开放,某公司的垄断地位不复存在,股价看跌,股民纷纷抛售该公司的股票 参考答案: A 本题解释:定义的关键信息是“风险不能通过分散投资加以消除”。B项,该公司因自身原因导致股价暴跌,属于经营风险,股民可以通过投资其他企业股票来加以避免,故不属于系统性风险。C项,不涉及证券,为无关选项。D项,股民抛售股票实际上就是规避风险的举动,不属于系统性风险。A项,该国股市普遍暴跌,因此无论股民如何操作股票,均无法规避风险,故A项属于系统性风险。本题正确答案为A。3.【单选题】大多数独生子女有以自我为中心的倾向,有些非独生子女同样有以自我为中心的倾向。以自我为中心倾向的产生有各种原因,但一个共同的原因是缺乏父母的正确引导。如果上述断定是真,则以下选项必然为真的是_____。 A: 缺乏父母正确引导的孩子都是独生子女 B: 有些缺乏父母正确引导的孩子是非独生子女 C: 以自我为中心的孩子都是独生子女 D: 缺乏父母正确引导的非独生子女少于独生子女 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一点:大多数独生子女:以自我为中心倾向,第二点:有些非独生子女:以自我为中心倾向,第三点:以自我为中心倾向⇒缺乏父母的正确引导。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:缺乏父母正确引导⇒独生子女,由第一步中第二点的“有些非独生子女:以自我为中心倾向”和第三点的“以自我为中心倾向⇒缺乏父母的正确引导”得到“有些非独生子女:缺乏父母的正确引导”,因此A中说法不一定为真;B项:缺乏父母正确引导⇒有些非独生子女,由对A项的分析得到“有些非独生子女:缺乏父母的正确引导”,因此B中说法一定为真;C项:以自我为中心倾向⇒独生子女,由第一步中第二点的“有些非独生子女:以自我为中心倾向”可知,C中说法不一定为真;D项:缺乏父母正确引导的非独生子女“少于”独生子女,题干并未涉及“非独生子女”和“独生子女”间多少的比较,因此D中说法不一定为真。综上,故正确答案为B。考查点:充分必要条件4.【单选题】下列推理正确的是_____。 A: 只有开启电源开关,电脑才会运行;这台电脑没运行,可见没有开启电源开关 B: 翻译要学好外语,我又不当翻译,所以,我无须学好外语 C: 如果公路被冰雪覆盖,汽车就不会按时回来。果然汽车没有按时回来,可见,公路被冰雪覆盖了 D: 鸵鸟不会飞,鸵鸟是鸟,所以,有的鸟不会飞 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析利用充分必要条件翻译选项并判断选项A项第一句电脑会运行⇒开启电源开关,第二句电脑:﹣运行⇒﹣开启电源开关,根据逆否规则可知,否前不能推出否后,排除A。B项第一句翻译⇒学好外语,第二句﹣当翻译⇒﹣学好外语,根据逆否规则可知,否前不能推出否后,排除B。C项第一句公路被冰雪覆盖⇒汽车:﹣按时回来,汽车:﹣按时回来⇒公路被冰雪覆盖,根据逆否规则可知,肯后不能推出肯前,排除C。D项符合三段论推理,大前提是鸵鸟是鸟,小前提是鸵鸟不会飞,结论是有的鸟不会飞。考查点:充分必要条件逆否规则5.【单选题】同业拆借:是指金融机构之间相互通融短期资金的业务方式。其目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。根据以上定义,下列选项不属于同业拆借的是_____。 A: 甲银行为弥补信贷资金缺口从乙银行拆入一笔资金 B: 甲银行融入资金投资房地产 C: 甲银行在停止营业时发现资金收支不平衡,向其他银行融入资金 D: 甲银行内部分支机构之间的资金调度 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词关键词强调,主体为“金融机构之间”、目的为“调剂头寸和临时性资金余缺”。第二步:逐一判断选项B项“甲银行融入资金投资房地产”中,房地产并非金融机构,主体不符,不符定义。A、C、D项主体均为银行,目的也符合定义,均不选。故正确答案为B。6.【单选题】英国一家非常受欢迎的专卖三明治的快餐店,最近把三明治的价格提高了0.2欧元,即从1.8欧元提到2欧元。可是涨价后仅仅一个月,所有的服务员都不约而同的辞职了。下列哪项如果为真,能最好的解释上述现象?_____ A: 价格上涨后,快餐店就可以继续赠送顾客饮料,而服务员嫌麻烦 B: 服务员的小费比以前大大的减少了。因为售价是整数,顾客可能没有零钱给小费了 C: 尽管三明治的价格上涨了,但是并没有相应的增加服务员的工资 D: 由于价格上涨,除了某些老主顾经常来光顾,店里的生意可是日渐冷清了 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是服务员都不约而同的辞职了,论据是三明治涨价了。第二步:判断加强方式论点强调服务员辞职,论据强调三明治涨价,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需加强论证,在论点和论据间搭桥。第三步:逐一判断选项的作用B即在服务员辞职和三明治涨价间搭桥,是答案。AC虽然建立了联系,但是联系不合理,D与服务员辞职无直接关系,属无关选项,故正确答案为B。考查点:加强论证7.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。每横行有两个图形中黑色小球数目相同,而白色小球数目各不相同。8.【单选题】王红、李铁、陈武、刘建、周彬五个人一起参加公务员录用考试,试题中包括十道判断题。判断正确得1分,判断错误倒扣1分,不答则不得分也不扣分。五个人的答案如下:王 √√√不答×√××√×李 √√××不答×√√××陈 ×√××√√√×√不答刘 ××√√√√×××√周 √√×√×××√√×五个人的得分依次分别为5、1、3、0、4,这些判断题正确的答案是_____ A: ×√××√√√×√× B: √√√√×××××√ C: ×√××√√√×√√ D: √√×√√√××√× 参考答案: D 本题解释: 【解析】D。本题解题思路即将答案逐一代入到题中检验结论是否正确。假设A项为正确答案。那么此时王的得分应该是1分,而不是5分,故A项错误。同样方法检验B、C、D项,最后得出D项是正确答案。9.【单选题】森达集团规定,它的下属连锁分店,年营额超过800万元的,雇员可获得年超额奖。年终统计显示,该集团所属10个连锁分店,其中7个年营业额超过800万元,其余的不足500万元。森达集团又规定,只有年营业额超过500万元的,雇员才能获得敬业奖。如果上述断定都是真的,那么以下哪项关于该集团的断定也一定是真的?_____I得敬业奖的雇员,一定可得年超额奖。II得年超额奖的雇员,一定得敬业奖。III森达集团的大多数雇员都得了年超额奖。 A: 仅I. B: 仅II. C: 仅III. D: 仅I和II. E: I、II和III. 参考答案: A 本题解释:【解析】A。I一定是真的。因为雇员获得了敬业奖,则营业额超过了500万,超过500万则超过800万。因为10个连锁分店有7个超过了800万,另外3个都不足500万。年营业额超过800万则雇员可获得年超额奖。所以,获得敬业奖的雇员一定获得了年超额奖。II不一定真,虽然年营业额超过800万则雇员可获得年超额奖,但获得年超额奖年营业额未必超过800万,即使超过800万,超过500万也未必获得年敬业奖,因为年营业额超过500万只是获得敬业奖的必要条件,不是充分条件。III不一定是真的。森达集团10个连锁分店有7个年营业额超过800万,所以,绝大多数连锁分店的雇员可获得年超额奖,但是并不意味着森达集团的绝大多数雇员可获得年超额奖。因为很可能绝大多数连锁店的雇员只占整个集团雇员的少数。10.【单选题】创伤后应激障碍:是一种极度的灾难的持续效果,即经历了创伤以后,持续的、不必要的、无法控制的无关事件的念头,强烈的避免提及事件的愿望、睡眠障碍、社会退缩以及强烈警觉的焦虑障碍。下列不属于创伤后应激障碍的是_____ A: 从伊拉克战场上回来的美国士兵,很多人患上了失眠、焦虑甚至严重的精神疾病 B: 扬扬小时候在邻居张阿姨家被狗咬过一口,从此再也不想去她们家了 C: 小张曾经被困在电梯里五个多小时,当时感觉自己没救了,最后居然化险为夷,但从此小张常做被困在电梯里的梦,而且以后再也不敢乘坐电梯了 D: 目睹了儿子阿毛被野兽叼走的一幕,失魂落魄的祥林嫂见了人就说:“我真傻,真的,我单知道下雪的时候,野兽在山坳里没食吃,会到村里来,我不知道春天也会有。” 参考答案: B 本题解释:【解析】B。本题是“不属于型”要求从四个备选项中找出不属于创伤“后应激障碍”的一个选项。分析定义可知,要归类于“创伤后应激障碍”,必须同时符合三个条件:(1)极度的灾难的持续效果;(2)经历了创伤以后;(3)持续的、不必要的、无法控制的障碍。三个要素缺一不可。很明显,A项的“失眠、焦虑”,C项的“噩梦”,D项的“见人就说”都是由于经历了极度灾难的创伤后,出现的无法控制的障碍,属于创伤后应激障碍。B项,扬扬小时候在邻居张阿姨家被狗咬过一口,从此再也不想去张阿姨家了,但去不去张阿姨家并非无法控制的障碍,只是在心里有些不想去罢了,不属于创伤后应激障碍。11.【单选题】国王要为自己的女儿挑选一个最聪明勇敢的女婿,他向所有的求婚者宣称他已经把公主和两只狮子分别关进了三间房子,然后在三间房子门上分别写了一句话,让求婚者们去打开自己认为可以打开的门。第一间房门上写着:“这间房子里有狮子。”第二间房门上写着:“公主在第一间房子里。”第三间房门上写着:“这间房子里有狮子。”其实这三句话中,只有一句话是真的。据此可以推断_____。 A: 公主在第一间房子里 B: 公主在第二间房子里 C: 公主在第三间房子里 D: 三间房子里关的都是狮子 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点真假破案解析第一步:找突破口本题突破口在第一句话和第二句话之间的矛盾关系,两句话中必有一真一假。第二步:看其他的话本题中只有一句是真的,说明第三句话是假的,即狮子不在第三间房里。因为三间房里分别关着两头狮子和公主,因此第三个房间里如果没有关着狮子,肯定是关着公主。故正确答案为C。考查点:矛盾关系12.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-位置解析已知图形组成元素相似,考位置。第一组图形中包含三个图案,黑色圆圈,三角形和四边形。四边形分别位于组合图形的下方、上方、下方;黑色小圆圈出现三次,分别位于四边形上方且不与四边形相切、四边形下方且与四边形相切,四边形中心。第二组图形也包含三个图案,黑色梯形、菱形和圆形。圆形分别位于组合图形的下方、上方,黑色梯形位于圆形上方且不与圆形相切、圆形下方且与圆形相切;根据第一组图形的规律,可知未知图形中,圆形应该位于组合图形的下方,且黑色梯形位于圆形中心。四个选项中只有D项符合此规律。故正确答案选D。13.【单选题】不正当竞争是指一切违反商业道德和善良风俗,特别是违反有关法律规定的商品生产经营行为。它包括垄断行为,限制竞争行为,经营者采用欺骗、胁迫、利诱、诋毁、窃用以及其他不道德手段从事市场交易的行为。根据上述定义,下列属于不正当竞争行为的是_____。 A: 欺骗性交易行为、不正当销售行为、拒绝“三包”行为 B: 诋毁竞争对手行为、商业贿赂行为、无合格商品标志行为 C: 贬低竞争对手行为、附加条件的交易行为、协议限制的竞争行为 D: 侵犯商业秘密行为、不出具购物发票行为、无视消费者权益行为 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词不正当竞争的行为主体主要是“经营者”。不正当竞争是“经营者相互之间”违反有关法律规定的商品生产经营行为,其造成的影响也主要是针对竞争对手。第二步:逐一判断选项A中“拒绝‘三包’行为”,B中“无合格商品标志”和D中“不出具购物发票、无视消费者权益”主要是经营者针对消费者的违法行为,而非“经营者之间的行为”,A、B、D不完全符合不正当竞争定义;C中三个行为都是“经营者相互之间”的行为,且符合定义。故正确答 案为C。14.【单选题】某些法学家是大学经济系的毕业生,因此,某些大学经济系的毕业生是对律师业务很有研究的人。下列哪项如果为真,则能够保证上述论断的正确?_____ A: 某些对律师业务很有研究的法学家不是大学经济系毕业的 B: 所有对律师业务很有研究的人都是法学家 C: 某些法学家不是大学经济系的毕业生,而是学法学的 D: 所有的法学家都是对律师业务很有研究的人 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:分析题干信息条件:法学家与大学经济系的毕业生的关系结论:大学经济系的毕业生与对律师业务很有研究的人的关系第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1在条件和结论不同的对象间搭桥,即在法学家和对律师业务很有研究的人之间搭桥;2搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由法学家推出对律师业务很有研究的人;3该表达必须是充分的表达,即所有法学家都是对律师业务很有研究的人。第三步:分析选项得出答案D项与第二步得出的结论一致,故正确答案为D。15.【单选题】政府社会管理:是指政府通过整合社会资源,动员社会力量,为增进公共利益,依法对社会事务实施管理的组织化活动。下列属于政府社会管理的是_____。 A: 政府给低收入者提供最低生活保障,对高收入者征收个人所得税 B: 政府决定关闭对空气污染严重的小泥厂 C: 某学校组织自愿者活动,帮助孤寡老人 D: 某行政管理部门组织专家制定产品质量标准 参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解:题要点是“政府”、“整合社会资源”、“动员社会力量”、“为增进公共利益”、“依法”、“社会事务”。A、B两项没有“动员社会力量”,C项的主体不是“政府机关”。只有D项符合定义,故本题选D。考查点:判断推理>定义判断>管理类16.【单选题】蝉:知了_____ A: 土豆:玉米 B: 西红柿:蕃茄 C: 棉花:花生 D: 东瓜:南瓜 参考答案: B 本题解释:【答案】B。题干中的两个词是同一事物的不同称谓,“西红柿”也称为“蕃茄”,故选B。17.【单选题】预谋故意:指行为人产生犯罪故意之后,经过一段时间的准备才实施犯罪行为的心理态度。下列不属于预谋故意的是_____。 A: 某甲与其妻关系不合,趁其熟睡之时将其勒死,然后毁尸灭迹 B: 某人为了争夺权位,处心积虑地设计一个圈套,将自己窃取公司情报的罪行栽在同事身上,排挤其出公司 C: 某会计“故意”忘了锁门,以至于财务室被窃,他却分得不少钱 D: 一刑满释放的青年在夜路上发现一年轻女子,遂起不良之心,将其强奸 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“行为人产生犯罪故意之后”、“经过一段时间的准备才实施犯罪行为”。第二步:逐一判断选项D项刑满释放的青年的强奸行为没有经过一段时间的准备,不符合“经过一段时间的准备才实施犯罪行为”。A项“趁其熟睡之时将其勒死,然后毁尸灭迹”、B项“处心积虑地设计一个圈套”栽赃给其他人、C项某会计监守自盗的行为均符合“行为人产生犯罪故意之后”、“经过一段时间的准备才实施犯罪行为”,符合预谋故意定义。故正确答案为D。18.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D  参考答案: A 本题解释:A[解析] 图形外部沿顺时针旋转90°,图形内部沿顺时针旋转90°,本题正确答案为A。19.【单选题】提起极地冰,很多人眼前总是浮现一幅洁白无瑕,晶莹剔透的景观。然而,在北纬71度,西经168度附近的北冰洋海域,"雪龙"号首次驶入一片"脏"冰区,只见一块淡蓝色的浮冰中间夹杂了许多脏兮兮的黄色冰块,这种黄色冰块,既出现在当年的新生冰块上,也出现在多年冰块上。对于"人类造成的污染已经殃及极地浮冰"的说法,有专家解释说这只是生活在极地冰中的一种特有生物--黄褐色的冰藻。如果以下各项为真,能够反驳专家上述观点的是_____。 A: 在新生冰块上形成冰藻需要多年 B: 北极冰中生长有冰藻并不是普遍现象 C: 近年来人类踏上北极的次数逐年增加 D: 北冰洋周围的陆地有沙尘天气 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据论点:人类造成的污染已经殃及极地浮冰。论据:这只是生活在极地冰中的一种特有生物--黄褐色的冰藻。第二步:判断削弱方式提问句是否定专家观点,而专家观点是原因解释,所以本题削弱论据。第三步:逐一判断选项的作用A项在新生冰块上形成冰藻需要多年,说明出现在当年的新生冰块上的黄色冰块不可能是水藻,否定了专家的解释,是本题答案;B项说冰藻不是在北极冰块普遍存在的,但并不见得不是原因,所以是无关选项;C项说明可能是人类踏上北极次数增加造成极地浮冰,属削弱论据的他因削弱选项;D项说明黄色冰块的形成可能跟北冰洋周围的陆地学的沙尘天气有关,同样属于削弱论据的他因削弱。A项的削弱力度比C、D都强,故正确答案为A。20.【单选题】蟋蟀是一种非常有趣的小动物,宁静的夏夜,草丛中传来阵阵清脆悦耳的鸣叫声,那是蟋蟀在唱歌。蟋蟀优美动听的歌声并不是出自它的好嗓子,而是来自它的翅膀。左右两翅一张一合,相互摩擦,就已发出悦耳的响声了。蟋蟀还是建筑专家,与它那柔软的挖掘工具相比,蟋蟀的住宅真可以算得上是伟大的工程了。在其住宅门口,有一个收拾得非常舒适的平台。夏夜,除非下雨或者刮风,否则蟋蟀肯定会在这个平台上歌唱。根据以上陈述,以下哪项是蟋蟀在无雨的夏夜所做的?_____ A: 收拾平台 B: 在平台上歌唱 C: 如果没有刮风,它就在平台上唱歌 D: 如果没有刮风,它就在修建住宅 参考答案: C 本题解释:C【解析】规则推演型题目。题干提到蟋蟀修建住宅、收拾平台等,都是干扰项,实际上只有一个有效命题:夏夜,除非下雨或者刮风,否则蟋蟀肯定会在这个平台上歌唱。该命题可转化为:夏夜,只有下雨或者刮风,蟋蟀才不在平台上唱歌→夏夜,如果不下雨且不刮风,蟋蟀就在平台上唱歌。由此可推出,在无雨的夏夜,如果不刮风,蟋蟀才就在平台上唱歌。21.【单选题】行政复议法规定:公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益,可以向上一级行政机关或者法律、法规规定的行政机关申请复议。行政诉讼法规定:对属于人民法院受案范围的行政案件,公民、法人和其他组织可以先向上一级行政机关申请复议,申请人不服复议决定的,可以在收到复议决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼。从以上论述,可以推导出的是_____。 A: 公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能申请行政复议。 B: 公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,只能提起行政诉讼。 C: 公民、法人或者其他组织对具体行政行为不服,不能直接提起行政诉讼。 D: 公民、法人或者其他组织对行政复议决定不服,可以在法律规定的时间内提起行政诉讼。 参考答案: D 本题解释:D【解析】由法律规定中“可以在……提起诉讼,也可以直接向人民法院提起诉讼”,可知A、B、C三项错误,所以答案为D项。22.【单选题】失眠症:是一种持续相当长时间的睡眠的质量令人不满意的状况。根据这一定义,下面哪种情况可以考虑诊断为失眠症?_____ A: 王奶奶今年71岁,她每天只睡4~5个小时,早晨天不亮就醒来了,再怎么让她也不睡,她从退休之后就开始这样已经有10多年了 B: 许某是个非常能干的年轻人,他每天晚上埋头苦干,可以只睡3、4个小时,还能出色地完成指派的任务 C: 小刘是位年轻的护士,有一天她半夜醒来后就没再睡着,第二天工作差点出错,幸好被同事及时发现。之后她每天睡觉都特别担心,想快点睡着,可却总是难以入睡。她害怕再出现差错就找各种理由请假。现在她已经一个月没去上班了 D: 张某和宋某分手了,分手之后痛苦的张大牛不吃不喝,谁都不理,整天把自己关在屋子里,晚上也不睡觉,已经有一个多星期了 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“持续相当长的时间”、“睡眠质量令人不满意”。第二步:逐一判断选项A中的王奶奶睡眠时间短,是由于年龄大,是正常的生理现象,不属于失眠;B中的许某并没有对睡眠质量不满意,不属于失眠;D中的张某不是睡眠质量令人不满意,而是自己因为个人原因不睡觉,不属于失眠,故正确答案为C。23.【单选题】现有如下假设:所有纺织工都是工会成员;部分梳毛工是女工;部分纺织工是女工;所有工会成员都投了健康保险;没有一个梳毛工投了健康保险。下列结论中从上述假设中推不出来的是_____。 A: 所有纺织工都投了健康保险 B: 有些女工投了健康保险 C: 有些女工没有健康保险 D: 工会的部分成员没有投健康保险 参考答案: D 本题解释:D【解析】由“所有工会成员都投了健康保险”而“所有纺织工都是工会成员”可推出“所有纺织工都投了健康保险”,即A;又由“所有纺织工都投了健康保险”,而“部分纺织工是女工”可以推论出“有些女工投了健康保险”,即B;由“没有一个梳毛工投了健康保险”,而由“部分梳毛工是女工”可以推出“有些女工没有健康保险”,即C;D与陈述“所有工会成员都投入了健康保险”矛盾,所以答案为D。24.【单选题】有人说:“只有肯花大价钱的足球俱乐部才进得了中超足球联赛。”如果以上判断是真的,可能出现的情况是:_____ ①某足球俱乐部花了大价钱,没有进中超。②某足球俱乐部没有花大价钱,进了中超。③某足球俱乐部没有花大价钱,没有进中超。④某足球俱乐部花了大价钱,进了中超。 A: 仅④ B: 仅①、②、③ C: 仅③、④ D: 仅①、③、④ 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件进中超⇒足球俱乐部花大价钱。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案题干问“进中超⇒足球俱乐部花大价钱”为真时,可能出现的情况,即只要不是上述推导关系矛盾关系的都是可能的,上述推导关系矛盾关系为:进中超∧-足球俱乐部花大价钱,即足球俱乐部进了中超且没花大价钱。通过分析,只有②中说法符合上述推导关系的矛盾关系,因此①、③和④中说法都是可能出现的,故正确答案为D。考查点:充分必要条件矛盾关系25.【单选题】去年,有6000人死于醉酒,有4000人死于开车,但只有500人死于醉酒开车。因此,醉酒开车比单纯的醉酒或者单纯的开车更安全。以下哪项陈述如果为真,将最有力地削弱上述论证?_____ A: 不能仅从人绝对数量的多少判断某种行为方式的安全性 B: 醉酒导致意识模糊,醉酒开车大大增加了酿成交通事故的危险性 C: 醉酒开车死亡的数目已分别包含在醉酒死亡的数目和开车死亡的数目之中 D: 醉酒死亡的概率不到0.01%,开车死亡的概率是0.015%,醉酒开车死亡的概率是33% 参考答案: D 本题解释:D【解析】这是一道削弱类题目。仅从死亡人数不能推出哪种方式更安全,还要考虑总人数,即应由概率决定是否安全。C项对题干的论证没有削弱作用。A项和B项的削弱力度不如D项,D项用具休的数据否定了题干中的论证。据此,本题正确答案为D。26.【单选题】刑讯逼供罪是指司法工作人员对犯罪嫌疑人、被告人使用肉刑或者变相肉刑,逼取口供的行为。根据定义,下列不构成刑讯逼供罪的是_____。 A: 某公安机关工作人员王某和付某为了获取口供,使用强烈灯光照射犯罪嫌疑人张某不准其睡觉,但张某始终未讲任何东西 B: 某检察机关工作人员李某等三人,为了获取口供,尽快提起公诉,对犯罪嫌疑人赵某连续两天轮番审讯 C: 某人民法院工作人员王某家里被盗,怀疑是曾有偷盗行为的邻居宋某所为,于是王某将宋某捆绑起来进行毒打,逼其招供,结果宋某承认罪行 D: 兆某是公安机关工作人员,在审讯时,犯罪嫌疑人吴某总是翻供,兆某忍无可忍,便让吴某靠墙站立两天。且不准其吃饭 参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解:定义的主体是司法工作人员,对象是“犯罪嫌疑人、被告人”,C项王某虽是司法工作人员,但他对宋某的刑讯逼供是以个人的名义进行的,且宋某也不是法定的犯罪嫌疑人或被告人。故答案选C。考查点:判断推理>定义判断>法律类27.【单选题】放火罪,是指故意放火焚烧公私财物,危害公共安全的行为。根据以上定义判断,以下属于放火罪的是_____。 A: 李某因与男友分手,伤心过度,在家里放火自杀,烧毁了邻居放在阳台的贵重物品 B: 仓库看管员王某在看管仓库的过程中,因和别人聊天,未加注意将吸燃的烟头丢入仓库引起失火,使放入仓库的一半以上的物品被烧毁 C: 赵某因被辞退对公司充满怨恨,于是引火进行报复,将公司整座楼烧毁,死亡员工达120多人 D: 王某因和同事发生口角,放火烧毁了同事的宝马车 参考答案: C 本题解释:C解析:根据定义,放火罪的特征是故意放火,危害公共安全的行为,本题中只有C项中赵某的行为符合故意和危害公共安全两个条件,所以正确答案为C选项。28.【单选题】吴旭、郑洁和沈瑶三人打算到南京故地重游,三人选择飞机、火车、汽车和轮船之一出行,但各人出行方式均不相同。如果郑洁选择汽车出行,则吴旭不选择轮船;如果吴旭选择火车出行,则沈瑶不选择飞机;沈瑶选择飞机、火车之一出行。根据以上陈述可知,下列哪项必定是错误的?_____ A: 沈瑶选择飞机,而郑洁选择汽车 B: 沈瑶选择飞机,而郑洁选择轮船 C: 沈瑶选择火车,而郑洁选择汽车 D: 沈瑶选择火车,而郑洁选择飞机 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点排列组合解析第一步:翻译题干郑洁汽车⇒吴旭不轮船;吴旭火车⇒沈瑶不飞机;沈瑶⇒飞机/火车。第二步:逐一判断选项"沈瑶选择飞机"否定了结论二的后件可知:沈瑶飞机⇒吴旭不火车。由于只有飞机、火车、汽车、轮船四种方式,沈瑶选择飞机,吴旭不选择火车,那么吴旭只能选择汽车或轮船。若郑洁选择汽车,由结论一可知吴旭不选择轮船,那么导致轮船、汽车、火车、飞机吴旭均不能选,这与题干不符,所以A错误。若郑洁选择轮船,那么吴旭可以选择汽车或火车,所以B正确。"沈瑶选择火车"符合结论三。若郑洁选择汽车,由结论一可知吴旭不选择轮船,那么吴旭必然选择飞机,所以C正确。若郑洁选择飞机,那么吴旭可以选择汽车或轮船,所以D正确。故答案为A。29.【单选题】平行四边行:长方形:正方形 A: 点:线段:三角形 B: 三角形:等腰三角形:等边三角形 C: 线段:三角形:四边形 D: 直线:平面:空间 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:三个词项是包含关系,且定义范围越来越窄。长方形和正方形分别是平行四边形的一种,且正方形四边相等,是长方形的一种;等腰三角形和等边三角形分别是三角形的一种,且等边三角形三边相等,是等腰三角形的一种。故答案选B。30.【单选题】 存折对于_____相当于栅栏对于_____ A: 储户:牛羊 B: 存款:绿地 C: 虚拟:实物 D: 银行卡:围墙 参考答案: D 本题解释:正确答案是,解析:第一步,判断题干词语间逻辑关系。存折是用来存钱的载体,栅栏的作用是隔离与防护。第二步,判断选项词语间逻辑关系。A项,储户是存钱的主体,牛羊是栅栏保护的对象,不符合题干逻辑关系;B项,存款是存折的对象,可是栅栏的对象不一定都是绿地,不符合题干逻辑关系;C项,存折不是虚拟的,不符合题干逻辑关系;D项,存折和银行卡有同样的作用,栅栏和围墙也有同样的作用,符合题干逻辑关系。故正确答案为D。考点:双重逻辑31.【单选题】在向南方雪灾受灾地区的捐款活动中,某慈善组织收到一笔10000元的匿名捐款,该组织经过调查,发现是甲、乙、丙、丁四个人当中的某一个捐的。慈善组织成员对他们进行求证时,发现他们的说法相互矛盾:甲说:对不起,这钱不是我捐的乙说:我估计这钱肯定是丁捐的丙说:乙的收入最高,肯定是乙捐的丁说:乙的说法没有任何根据假定四人中只有一个说了真话,那么到底谁是真正的捐款者呢?_____ A: 甲 B: 乙 C: 丙 D: 丁 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:第一步:找突破口本题突破口为乙和丁之间的说法矛盾,两人的话必有一真和一假。第二步:看其他人的话四人中只有一个人说了真话,所以甲和丙说的都是假话,由甲的话"这钱不是我捐的"是假话,推知这钱是甲捐的,故正确答案为A项。32.【单选题】有人断言:“近日股市可能会上涨。”下列哪项判断的意思和该人判断最为相近?_____ A: 近日股市必然上涨 B: 近日股市必然不上涨 C: 近日股市必然下跌 D: 近日股市不必然不上涨 参考答案: D 本题解释:D项的意思与题干相似。33.【单选题】热天可能会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。由此可推出的最恰当的结论是_____。 A: 自然环境决定人格特征 B: 自然物理环境可对特定行为做出一定的解释 C: 越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为 D: 炎热的地方社会治安更好 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系题干说明热天可能会对人的行为产生一定影响,世界上炎热的地方也是攻击行为较多的地方。第二步:判断整体关系根据题干”热天可能会使人烦躁不安“可知,前提假设为或然性的,得出的结论也应是或然性的结论。第三步:逐一判断选项A项不符合题干推断,题干强调的是热天可能会对人的行为产生一定影响不代表”自然环境决定人格特征“;B项根据第二步判断可知,符合题干推断。C项根据题干”世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方“不一定能推出”越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为“;D项”炎热的地方社会治安更好“与题干”世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方“相矛盾,不能由题干直接推断出。确定性结论,题干前提假设条件为或然性的,因此确定性结论不必然可以推出。因此答案为B。34.【单选题】近年来,在南大西洋的商业性捕虾的收成急剧下降(以重量计),原因是越来越多的人把捕虾作为一种娱乐,而且这些人在虾发育和成长的海湾处滥捕虾苗。 为了保护商业性捕虾的产量不受太大的影响,最适于采取以下哪种措施?_____ A: 规定娱乐性的捕虾者用大网孔的网来捕捞 B: 限制商业性捕虾者每季节的捕捞量 C: 允许有条件的娱乐性捕虾者到南大西洋捕捞 D: 政府对商业性捕虾者给与一定的经济补贴 参考答案: C 本题解释:C【解析】A、B先被排除。题目“最适合”的含义有两层意思,1是说可行性、2是说强制性,就这来说C的答案更合适,一是规定简单比较符合实用原则,二是它是强制性措施,人们一定要遵守的,而D项只是允许,并没有带强制性,可以去也可以不去,所以最后的结果可能没有C项来的有效。35.【单选题】绿领有两种定义:(1)有一些事业,但不要放弃生活;有一些金钱,但不要被金钱统治;追求品位生活,但少些附庸风雅和装腔作势;接近自然,但不要远离社会离群索居;享乐人生,也对那些比我们不幸的人心存同情和救助之心;在品味自己生活的同时,还不忘走出去看一看这广阔世界的人。(2)从事环境卫生、环境保护、农业科研、护林绿化等行业的人员。以下不属于绿领的是_____。 A: 薛某偏向于买天然材质的衣服,不崇尚奢侈品消费.也不拒绝使用名牌 B: 叶某每天出入由私家豪车代步;为了卫生,喝水只用一次性水杯;喜爱户外烧烤,为此专门包了一块绿地供烧烤玩乐 C: 赵某是一名研究院工作人员,主要从事有机蔬菜的栽培技术的研究,该研究院近期打算与企业合作有机蔬菜产业化开发项目 D: 岳某工作十分敬业,但不会为了工作放弃自己追求的理想生活,经常利用休假时间踏遍大好河山,游览美景、舒展身心 参考答案: B 本题解释:B绿领定义的关键信息是:环保自然、品位生活、农业科研等。A项买天然材质的衣服、D项喜欢在大自然中旅游符合第一种绿领定义,C项研究有机蔬菜栽培技术符合第二种绿领定义。B项生活方式不利于环保,故答案选B。36.【单选题】有人听到“金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句话之后,感觉有逻辑问题,因为它们可以推出“朋友如粪土”的荒唐结论。既然“朋友如粪土”的结论不能成立,于是从逻辑上可以推出_____ A: “金钱如粪上”这一说法是假的 B: 如果朋友确实值千金,那么金钱并非如粪土 C: “朋友值千金”这一说法是真的 D: “金钱如粪土”、“朋友值千金”这两句或者为真,或者为假 参考答案: B 本题解释: 【解析】B。题干论述:如果“金钱如粪土”、“朋友值千金”同时为真可以推出“朋友如粪土”这一荒谬的结论,由此我们可以知道“金钱如粪土”、“朋友值千金”不可能同时为真。A项中,“金钱如粪土”、“朋友值千金”不可能同时为真,但是未必一定推出前者假,后者为假也能避免推出“朋友如粪土”,A项排除;B项正确表述了“金钱如粪土”、“朋友值千金”不可能同时为真,则其中之一为真,另一个就为假,正确。C项的错误与A一样,排除;D项中,“金钱如粪土”、“朋友值千金”不可能同时为真,不一定要求两个都为假,而且题干是明显反对“两者都为真”的。37.【单选题】光照:影子_____ A: 酒精:气氛 B: 振动:声音 C: 努力:成功 D: 飓风:损失 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,自然现象及其产生条件的关系,后词是自然现象,前词是条件。第二步:判断选项词语间逻辑关系题干要产生影子需要光照,B项只有振动才能产生声音,符合该逻辑关系;C项:努力和成功也是条件关系,但不是自然现象;A项气氛不一定靠酒精产生;D项飓风和损失是因果关系,非条件关系。所以正确答案为B。38.【单选题】公共物品,是指在消费上具有非竞争性、非排他性的商品,供整个社会共同享用的物品。下列选项中,不属于公共物品的是_____ A: 警察提供的安全服务 B: 研究和开发 C: 环境保护 D: 商场的名牌电视机 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:本题定义的关键是:“非竞争性”,“非排他性”,“供整个社会共同享用”。“非竞争性”,是指当一个人消费该物品时并不会减少其他人对这种物品的消费。“非排他性”,是指要阻止一个人免费享用该物品的代价非常大。商场中的名牌电视机是用来卖的,不是供整个社会共同享用的,具有竞争性和排他性,所以本题选D。39.【单选题】物证是指能够证明案件真实情况的物质痕迹和物品。物证的特征是它的外形、质量、特性和所在的位置等,反映了某些案件事实,人们可以此来证明案件的事实真相。根据以上定义,下列属于物证的是_____。 A: 高速公路上发生一起交通事故,交通警察勘测现场时拍摄的现场照片 B: 在审理一起恶性的杀人案件中,因目击证人担心遭到报复,不愿出庭作证,而提供的记录证言的录音带 C: 某地警方在打击盗窃机动车的行动中追缴回来的被盗车辆 D: 根据警方在盗窃现场提取的指纹,鉴定人员所做的指纹鉴定报告 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:物证是指能够在证明案件真实情况的物质痕迹和物品,最主要的是物证的自身属性可以反映了某些案件的事实。A选项交通警察勘测现场时拍摄的现场照片,是在记录案发现场,是勘验笔录;B选项录音带中记录的事证人的证词,所以不是物证;C选项被盗车辆是可以反映被盗的事实,符合物证的定义;D选项鉴定人员所做的鉴定报告是鉴定的结论,不是物证。因此,本题答案为C选项。40.【单选题】考古:文物:博物馆_____ A: 培训:员工:社会 B: 耕种:庄家:土地 C: 贸易:商品:工厂 D: 教育:人才:企业 参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】文物是由考古发现并进入博物馆展览的;人才是由教育培养出来并进入企业进行工作的。41.【单选题】附加值是附加价值的简称。是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:_____。 A: 某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名 B: 雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具 C: 某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装 D: 个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售 参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解:题干中定义的要点:1,有效劳动2,产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点1和2。选项B不符合要点1。选项C不符合要点2。考查点:判断推理>定义判断>经济类42.【单选题】雪花∶白色_____ A: 博士∶博学 B: 女人∶温柔 C: 河水∶流动 D: 牡丹∶富贵 参考答案: C 本题解释:C解析:白色是雪花的必然属性,A项博学未必是博士的属性,B项女人未必温柔,D项牡丹和富贵之间是本物与象征义的关系。只有C项流动是河水的必然属性。43.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:C。所给出的四个图形笔画都是10画,C项符合此规律。44.【单选题】 _____ A: B: C: D: 参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解: 这道题属于结构类,主要考察图形的重心变化中的高低变化。图形类比题。第一组中,图形的重心依次为上、中、下,据此规律,第二组中图形的重心也应该依次为上、中、下。考查点:判断推理>图形推理>结构类>重心>高低变化45.【单选题】直觉思维是指行为步骤和思维过程不明确、不清晰,对某些现象或者问题直接地迅速地作出某些猜想、假设或判断的思维。下面哪一个是典型的直觉思维?_____ A: 公安刑警根据收集到的证据,对案件进行分析。 B: 军事指挥员根据侦察兵的情报材料作出军事决策。 C: 根据所学过的知识解答考试时的难题。 D: 医生根据病人的口述材料,迅速的做出疾病的诊断。 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“行为步骤和思维过程不明确、不清晰”,“直接”。第二步:逐一判断选项A、B和C中均是根据已经收集到的资料或者已经学过的知识进行分析的过程,思路是清晰、明确、有条理的,都不符合关键词,因此均不是典型的直觉思维;D中医生只是根据病人的口述,并没有经过一系列的检查便迅速做出了判断,符合关键词,因此属于直觉思维。综上,故正确答案为D。46.【单选题】美国∶旧金山_____ A: 地球∶恒星 B: 印度∶仰光 C: 香港∶世界贸易组织  D: 中国∶淮河 参考答案: D 本题解释:旧金山是美国的一个城市,淮河是中国的一条河流,故选D。47.【单选题】逆向服务是在产品(服务)销售以后,企业向顾客提供实现产品(服务)使用价值的服务。根据上述定义,下列不属于逆向服务的是_____。 A: 某电信运营商推出“存话费送手机”的优惠活动 B: 某空调生产商为客户提供终身免费上门维修服务 C: 某网店推出售后商品7天内可免费退、换货服务 D: 某汽车4S店为客户提供二手车估价、转让服务 参考答案: A 本题解释:A【解析】关键信息是“产品(服务)销售以后”提供服务,A项是在销售的同时赠送,不符合定义,故本题选A。48.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-元素解析观察可知,四个已知图形均由左右两部分组成,且前一个图形的右边部分是下一个图形的左边部分。第四个图形的右边部分是三角形,因此下一个图形的左边部分应该是三角形,四个选项中,只有A项符合。故正确答案为A。49.【单选题】窑:陶瓷_____ A: 学校:学生        B: 烤箱:面包 C: 砖场:砖        D: 整数:自然数 参考答案: B 本题解释:B。【解析】陶瓷在窑里烧制成,面包在烤箱里做成。此题易错选C。陶瓷和窑,面包和烤箱之间对应关系更加具体。50.【单选题】近来,我们对保险公司的保险商进行调查,结果显示那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。评价工作业绩的客观标准包括工作量和工作的复杂程度。这表明改善工人工作环境会提高他们的劳动生产率。那么,下述最不可能的是_____。 A: 劳动生产率高的工人的工作时间并不多于生产率低的同事 B: 通常情况下,对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境 C: 相对于令人愉快的劳动环境来说,不愉快的环境会降低工人的工作劲头 D: 平均来看,劳动生产率低的工人在工作岗位上所花费的时间少于生产率高的同事 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系第一句说调查结果显示:那些工作环境比较好的保险商的工作业绩要比那些不好的高出25%。第二句说评价工作业绩的客观标准。第三句说改善工人的工作环境会提高他们的劳动生产率。第二步:判断整体关系本题第三句为结论,第一句为论据。第三步:逐一判断选项的作用由第三句的结论可知如果“工作环境较好的话”,相同时间内有些工人的生产效率会比较高,也就是说生产率高的工人的工作时间并不比生产率低的工人多,A可能。B说“对劳动生产率高的工人回报以令人愉快的工作环境”,而题干说“改善人的工作环境会提高劳动生产率”,B和题干的表述完全相反,B最不可能。第三句说改善工人的工作环境会提高他们的劳动生产率,这也就意味着工作环境不好可能降低劳动生产率,C可能。生产率低的工人的业绩少于生产率高的工人,可能发生在前者在岗位上的时间等于后者的情况下,可能发生在前者在岗位上的时间多于后者的情况下,也可能发生前者在岗位上的时间少于后者的情况下,D可能。故答案为B。51.【单选题】托勒密派天文学家坚持“地球静止说”,其根据是如果地球是转动的,每天一圈,那么地球表面上任何一点在很短的时间都将运动很大一段距离。这时,如果一块石头从塔顶落下来,应该落在离塔很远的地方。可是人们看到的情景并非如此。石头总是落在塔基边缘,可见“地球运动说”是错误的。下面哪个选项最能对这些论断提出质疑?_____ A: 难道从塔顶落下的石头不会受到人为的干扰吗? B: 难道塔一定是垂直的吗? C: 地球不转动怎么会有白天和黑夜的替换? D: 从正在航行的船桅杆顶上落下的一件重物不也是落到桅杆脚下而没有落到船底吗? 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析第一步:找出题干的论点和论据论点:“地球运动说”是错误的。论据:根据是如果地球是转动的,每天一圈,那么地球表面上任何一点在很短的时间都将运动很大一段距离。这时,如果一块石头从塔顶落下来,应该落在离塔很远的地方,可石头总是落在塔基边缘。第二步:判断削弱方式要证明这个例子无法解释地球是静止还是运动的。第三步:逐一判断选项A项,“从塔顶落下的石头可能受人为干扰”质疑了这个实验的准确性,在一定程度上质疑了题干论断的推理过程的有效性;B项,塔是否垂直与石头的落地距离无关,无法质疑论点;C项,题干没有提及“白天和黑夜的替换”,属于无关选项;D项,正在航行的船是运动的,这个时候重物从船桅杆顶上落下,同样是落在桅杆脚下,说明无论是在相对运动的情况下,还是在相对静止的情况下,重物的落地距离是相近的,由此可说明不能通过观察石头从塔顶落下的落地距离来得出结论。与A项相比,D项通过实例更有效地质疑了论断。故正确答案为D。考查点:削弱论证52.【单选题】小李和朋友相约:“如果明天阳光灿烂,我就和你一起去踏青。” 据此,可以推出小李爽约的情形是_____。 A: 明天阳光灿烂,小李的确和朋友一起踏青去了 B: 明天阳光灿烂,但小李没有和朋友一起去踏青 C: 明天下雨,小李仍和朋友一起踏青去了 D: 明天下雨,小李没有和朋友一起去踏青 参考答案: B 本题解释:正确答案是 B考点关联词推导解析第一步:翻译题干约定:天气好⇒小李和朋友一起去踏青。爽约:-(天气好⇒小李和朋友一起去踏青)。第二步:看其他的话题干中的“爽约”是对原先的命题予以否定。“如果A……那么B……”的负命题是“A且非B”。因此“-(天气好⇒小李和朋友一起去踏青)”等值于:天气好∧小李和朋友没有一起去踏青,即B。故正确答案为B。53.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解: 这道题属于数量类,主要考察图形的线条数量。从每行来看,第一行的三个图形线条数都为3;第二行的三个图形线条数都为4;第三行的三个图形线条数都为5。所以选D。考查点:判断推理>图形推理>数量类>线>图形的线条数量54.【单选题】如果生命的进化一直稳步向前,未曾经历任何挫折或提供了特殊机会的时期,要划分地质年代将非常困难,能够轻易地分辨出地质年代,是因为地质学家们所说的“动物群演替”,也就是物种突然出现或消失的时期,我们可以将这些事件看做时间的关口——在那一刻,一个时期,通常代表着一种气候,让位于一个新的时期,一种新的气候。只有三种变化因素,强大到能够开启时间的关口——大陆漂移、星系碰撞和诸如温室气体等气候变化动力,所有这些因素的运作方式都不同,但他们通过同样的办法来推动进化——即死亡和机遇。据此,可以推断_____。 A: 地质学家分辨地质年代未曾遭遇过任何挫折 B: 气候的变化并不一定带来物种的变化 C: “动物群演替”是划分地质年代的主要依据 D: 只有大陆漂移才能开启时间的关口 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一点说明能够轻易地分辨出地质年代是根据物种突然出现或消失的时期,第二点说明当三种变化因素大陆漂移、星系碰撞和诸如温室气体等气候变化强大到一定程度时才会出现物种突然出现或消失,即物种突然出现或消失⇒三种变化因素大陆漂移、星系碰撞和诸如温室气体等气候变化强大到一定程度。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案A项:地质学家分辨地质年代“未曾”遭遇过“任何”挫折,说法过于绝对,题干并未提及地质学家分辨地质年代时是否遭遇过挫折,因此A中说法无法推出;B项:气候的变化并不一定带来物种的变化,由第一步中第二点可知只有三种因素的变化才可能带来物种的变化,因此B中说法可以推断出;C项:“动物群演替”是划分地质年代的主要依据,“划分地质年代的主要依据”这个概念,题干并未提及,因此C中说法无法推出;D项:只有大陆漂移才能开启时间的关口,由第一步中第二点可知有三种因素的变化强大一定程度后能够开启时间的关口,因此D中说法无法推出。综上,故正确答案为B。55.【单选题】海马:哺乳动物_____ A: 猫头鹰:鸟类       B: 乌龟:两栖动物 C: 海豹:哺乳动物       D: 鳄鱼:爬行动物 参考答案: B 本题解释:B【解析】题干中,海马不是哺乳动物,是鱼类。而在选项中,猫头鹰是鸟类,海豹是哺乳动物,鳄鱼是爬行动物。只有B项,乌龟是爬行动物而不是两栖动物。故本题正确答案为B。56.【单选题】田野:小麦:麦粒_____ A: 水塘:鲤鱼:鱼籽 B: 林场:树木:枯枝 C: 牧场:牛群:牛尾 D: 海洋:鱼鳍:鲨鱼 参考答案: A 本题解释:【答案】:本题答案选A。小麦生长在田野里,麦粒是小麦的种子;鲤鱼生活在水塘里,鱼籽是鲤鱼的卵。故答案选A。57.【单选题】请选出其中最合乎逻辑的一种事件顺序_____。(1)得到人们的赞扬(2)小孩落水呼救(3)恰好经过(4)把小孩救上岸(5)奋不顾身跳入水中 A: 3—2—5—4—1 B: 3—2—4—5—1 C: 5—4—3—2—1 D: 2—3—5—4—1 参考答案: D 本题解释:D【解析】小孩落水呼救,有人恰好经过并跳入水中把小孩救起,因此得到人们的赞扬。58.【单选题】有关统计结果表明,就冠心病的发病率看,发达国家将近是发展中国家的三倍。有人认为这归咎于发达国家中人们的高脂肪、高蛋白、高热量的食物摄入。相对来说,发展中国家较少有人具备生这种“富贵病”的条件。其实,这种看法很难成立。因为它忽略了这样一个事实:目前发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。以下哪项最能加强上述反驳?_____ A: 统计资料显示,冠心病相对集中在中老年阶段,即50岁以上 B: 一般地说,一个人的寿命越长,在其有生之年患有某种疾病的概率越高 C: 相对于发展中国家来说,发达国家的人们具有较高的防治冠心病的常识和较好的医疗条件 D: 发展中国家人们的高脂肪、高蛋白、高热量食物的摄入量,无论是总量还是人均量,都在逐年增长 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是发达国家比发展中国家冠心病的发病率高。论据是发达国家的人均寿命高于70岁,而发展中国家则不到50岁。第二步:逐一判断选项的作用A项在论据中的人均寿命和论点中的冠心病之间建立联系,由于冠心病相对集中在50岁以上年龄层的人,而发达国家人均寿命高于70岁,发展中国家则不到50岁,因此发达国家冠心病发病率远高于发展中国家;A项加强论据的说服力,为正确答案。B中只笼统地说患有某种疾病的概率随寿命增加而增加,没有说明冠心病与寿命的关系,加强论据的力度远不如A项;C项发达国家拥有更好的防治冠心病的常识和较好的医疗条件,D项中发展中国家三高食品的摄入量逐年增加,都跟寿命高导致冠心病发病率高无关,属于无关选项。故正确答案为A。考查点:加强论证59.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-元素解析每幅图中的小图形都是一样的,即每幅图都是由黑色的圆形、黑色的五边形、白色的五边形三种图形组成的,故正确答案为A。60.【单选题】居民消费是指直接为居民个人消费的物质和劳务产品价值总值,包括个人生活中的食品、衣着等物质性消费,也包括各种劳务性消费。根据以上定义,下列属于居民消费的是_____。 A: 企业购买的原材料 B: 政府购买图书仪器 C: 家庭购买的文教用品 D: 学校购买的文教用品 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”居民个人消费“、”物质和劳务“等。第二步:逐一判断选项A中的企业的消费、B中的政府的消费、D中的学校的消费均不是居民的个人消费,不符合定义。因此正确答案为C。61.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:答案: C解析:三角形每次顺时针移动3格子,2格,1格,C项符合题意。故正确答案为C。62.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解: 这道题属于位置类,主要考察图形的色彩不同的元素叠加。每套图中,前两个图形相加得到第3个图形,并遵循黑+黑=白,白+白=白,白+黑=黑的规律。考查点:判断推理>图形推理>位置类>叠加>色彩不同的元素叠加63.【单选题】自首:是指犯罪分子在犯罪后,主动向公安机关、人民检察院、人民法院或者其他有关单位坦白交待罪行,愿意接受依法处理的行为。下面哪一个属于典型的自首行为?_____ A: 李某因女友要与其分手的原因,将其杀死。然后出了厂门,发现一辆汽车驶来,迎头便撞。司机要送其上医院,李某说自己杀了人,不要救他 B: 李某因偷窃被公安机关通缉,他外逃多年后,在父母的多次劝说下,与父母一块来到公安机关交待问题 C: 李某因偷窃被公安机关抓到,在公安人员摆出的证据面前,交待了自己的犯罪事实 D: 李某杀人后,感到良心受到谴责,遂写下遗书,说出自己的杀人真相,然后服药自杀,被朋友发现救起 参考答案: B 本题解释:B「解析」A和D项中的李某都没有向司法机关或相关单位交待罪行,C项不是主动的行为,B项主动到指定的机关投案坦白罪行,符合自首的定义。64.【单选题】签约:解约_____ A: 结婚:离婚 B: 订货:收货 C: 上班:下班 D: 借款:贷款 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点因果关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是因果关系,且是或然因果关系,同时是不好的结果。签约是解约的前提。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A。B中"收货",C中"下班",D中"贷款"均不是不好的结果,故正确答案为A。65.【单选题】羌特勒是一种野生的蘑菇,生长在能为它提供所需糖分的寄主树木——例如道格拉斯冷杉下面。反过来,羌特勒在地下的根茎细丝可以分解这些糖分,并为其寄主提供养分和水分。正是因为这种互惠的关系,采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会给这种树木造成严重的伤害。下面哪一个如果正确,对上面的结论提出了最强有力的质疑?_____ A: 近年来,野生蘑菇的采割数量一直在增加 B: 羌特勒不仅生长在道格拉斯冷杉树下,也生长在其他寄主树木下面 C: 许多种野生蘑菇只能在森林里找到,它们不能轻易在别处被种植 D: 对野生蘑菇的采割激发了这些蘑菇将来的生长 参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】题干的推理是建立在“采割道格拉斯冷杉下面生长的羌特勒会使这种蘑菇数量减少进而破坏共生关系”这一假设基础上的,只要说明采割行为不会造成羌特勒减少即可****原结论,故答案为D。66.【单选题】书︰纸_____ A: 笔︰纸 B: 文具︰文具盒 C: 菜肴︰萝 D: 飞机︰大炮 参考答案: C 本题解释:【解析】C。书由纸制成,符合这组关系的选项只有C。67.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解: 这道题属于位置类,主要考察图形的叠加中的叠放层次。此题的解题点在于素,从元素的特征出发来解题:此九宫图考生第一眼大多会觉得图形的相对位置上有规律,或是图形的大小上有规律,细致观察都不可靠,得不出答案。但知果不构于一个图形或是一组图形来观察,就会很容易发现整个九宫格中其实每个图形都由两种图形叠合而成,一种是直线图形,而另一种是曲线图形。仅仅得到这样一个规律是远远不够的,因为我们只能由此排除C选项。如果再观察一下,就会发现每个格中都是直线图形覆盖于曲线图形之上。依此规律,我们可以得到正确答案为A。考查点:判断推理>图形推理>位置类>叠加>叠放次序(层面)68.【单选题】符号化消费是指人们消费的不仅是商品和服务本身,而且是商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值。根据上述定义,下列各项中不属于符号化消费的是_____。 A: 商家表示今年春夏季,打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤受到消费者欢迎 B: 一些人喜欢购买价格特别昂贵的奢侈品 C: 老张退休后,非常注重身体的保养,购买了很多保健品 D: 在一些地区,很多人喜欢去茶楼喝早茶 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“消费的不仅是商品和服务本身”,而且是“商品和服务背后内涵的文化意义和其代表的价值”。第二步:逐一判断选项A中“打磨过的、膝盖破洞的牛仔裤”和B中“特别昂贵的奢侈品”均是符号化的商品,消费者购买他们“不仅是为了商品和服务本身”,而且是“为了商品背后内涵的个性、身份等意义”。C中“购买保健品”不是符号化消费,因为老张消费的目的就只是为了保养身体,消费的也只是保健品本身。D中“喝早茶”是符号化消费,因为“喝早茶”不仅是为了喝茶,而且是为了喝茶“背后内涵的文化、风俗”。故正确答案为C。69.【单选题】夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇的包的人拿的是贾枢的相机,那么以下哪项为真?_____ A: 贾枢拿的是郑薇的相机 B: 郑薇拿的是贾枢的相机 C: 郑薇背的是夏燕的包 D: 贾枢背着郑薇的包 参考答案: A 本题解释:正确答案是A,考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口为背着郑薇的包的人拿的是贾枢的相机,这个人必是夏燕。每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包,因此郑薇只能拿夏燕的相机,贾枢只能背夏燕的包。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中同学:夏燕贾枢郑薇相机:贾枢夏燕背包:郑薇夏燕第三步:填空,即填上每个集合的空格同学:夏燕贾枢郑薇相机:贾枢郑薇夏燕背包:郑薇夏燕贾枢比对选项,符合题意的即为A。故正确答案为A。70.【单选题】泛化是指某种特定刺激的条件反应形成后,另外一些类似的刺激,也会诱发同样的条件反应。新刺激越近似于原刺激,条件反应被诱发的可能性就越大。根据以上定义,以下可以称为泛化现象的是_____。 A: 杯弓蛇影 B: 草木皆兵 C: 四面楚歌 D: 一朝被蛇咬,十年怕井绳 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“受过某种特定刺激”、“类似的刺激”、“诱发同样的条件反应”第二步:逐一判断选项A项杯弓蛇影的含义是将映在酒杯里的弓影误认为蛇,比喻因疑神疑鬼而引起恐惧;B项草木皆兵的含义是把山上的草木都当做敌兵,形容人在惊慌时疑神疑鬼;C项四面楚歌的含义是比喻陷入四面受敌,处于孤立无援的窘迫境地,从ABC都看不出原先受到过类似的刺激,只有选项D给予明确提示,曾被蛇咬过,所以见到类似的井绳时,误以为是蛇而害怕,属于泛化现象,为合适选项,故正确答案为D。71.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】几何图案的数目以第三个图形为对称点分布,所以第五个图形中几何图案的数目应与第一个相同,故选D。72.【单选题】有的地质学家认为,如果地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量能和已勘探地区一样的话,那么目前关于地下未开采的能源含量的正确估计因此要乘上一万倍。如果地质学家的这一观点成立,那么我们可以得出结论:即使未来的石油消耗量加速增长,我们至少可以再满足5个世纪整个世界石油的需求。为得出上述结论,必须假设下面哪一项成立?_____ A: 人们有可能在未开发地区发现石油 B: 地球上未勘探地区的总面积是已勘探地区的约一万倍 C: 未来的石油消耗量不会迅速增长 D: 未开发地区的石油储藏能量和已勘探地区一样得到有效的勘探和开采 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点加强题型解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量和已勘探地区一样⇒目前关于地下未开采的能源含量的正确估计乘上一万倍,第二句:地质学家的观点成立⇒即使未来的石油消耗量加速增长,我们至少可以再满足5个世纪整个世界石油的需求。第二步:根据第一步关系分析所需条件已知:地球的未勘探地区中单位面积的平均石油储藏量和已勘探地区一样⇒目前关于地下未开采的能源含量的正确估计乘上一万倍结论:即使未来的石油消耗量加速增长,我们至少可以再满足5个世纪整个世界石油的需求要想由已知得到结论,有一个条件必须满足,即地球上未勘探地区中储藏的石油事实上可以和已勘探地区一样被勘测和开采出来。第三步:逐一分析选项并判断选项的正确A、B和C项中的假设都不是必要的,因此不一定成立;D项正是对第二步推出所需条件的总结,因此D项正确,故正确答案为D。考查点:充分必要条件73.【单选题】传票:证人_____ A: 贿赂:法官 B: 选举:官员 C: 招募:士兵 D: 雇用:劳工 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且有通过前者,让后者自愿决定来与不来的对应关系,即通过"传票",让"证人"自愿决定来与不来。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为C,即通过"招募",让"士兵"自愿决定来与不来。A和B中均不是通过前者,让后者来的对应关系;D中通过"雇用",让"劳工"来,两词之间没有让后者自愿决定来与不来的对应关系。综上,故正确答案为C。74.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【解析】B。由题干知图形的变化规律为:最外层图形变到最里层,下层的图形在上层图形的外层,最里层的变到最外层,B项变化符合规律。75.【单选题】一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说_____ A: 非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁 B: 注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用 C: 如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态 D: 老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似 参考答案: D 本题解释:D解析:小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡眠状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”,状态很相似,故D项正确。76.【单选题】在某政府机关的公务员中,理科毕业的多于文科毕业的,女性多于男性。如果上述断定是真的,以下哪项关于该机关公务员的断定也一定是真的? _____I文科毕业的女性多于文科毕业的男性II理科毕业的男性多于文科毕业的男性III理科毕业的女性多于文科毕业的男性 A: 只有I和II B: 只有III C: 只有II和III D: I、II和III 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:根据题干中理科毕业生多于文科毕业生,同时女性多于男性;则理科毕业的女性占多数中的多数,文科毕业的男性占少数中的少数,因此理科毕业的女性要多于文科人毕业的男性。而文科毕业的女性与文科毕业的男性的多少并不能确定,同样理科毕业的男性和文科毕业的男性也无法比较多少。故只有错误!未找到引用源。正确,故答案选B。77.【单选题】公共政策:指以政府为主的公共机构,为确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展,通过广泛参与的和连续的抉择以及具体实施产生效果的途径,利用公共资源达到解决社会公共问题,平衡、协调社会公众利益目的的公共管理活动过程。下列不符合这一定义的是_____。 A: 公共政策制定的主体是政府为主的一系列公共机构 B: 公共政策的目的在于确保社会朝着政治系统所确定、承诺的正确方向发展 C: 公共政策是一种公共管理活动过程 D: 公共政策就是政府要少花钱多办事的各种方法与途径 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词公共政策制定的主体是“以政府为主的公共机构”,目的在于“确保社会朝着政治系所确定、承诺的正确方向发展”,且是“公共管理活动过程”。第二步:逐一判断选项A项符合“以政府为主的公共机构”,B项符合“确保社会朝着政治系所确定、承诺的正确方向发展”,C项符合“公共管理活动过程”。而D项“少花钱多办事的各种方法与途径”在定义中没有涉及,不符合公共政策定义。故正确答案为D。78.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:左侧前两个图形叠加,两个三角重合变成圆,两个圆重合消失,没有重合的圆和三角保持不变。右侧图形遵循相同的规律。故本题选A。79.【单选题】智商很低的人肯定不能成名成家,但智商很高的人不一定能成名成家。在导致人成名成家的其他因素中,大部分属于情商。由此可以推出_____。 A: 人只要具备很高的智商与情商,便必定成功 B: 情商很高的人不一定能成名成家 C: 情商比智商对成名成家更重要 D: 智商很高的人情商一定很低 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!