2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解

上传人:住在****它 IP属地:四川 文档编号:238618016 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:212 大小:8.39MB
收藏 版权申诉 举报
2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
第1页 / 共212页
2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
第2页 / 共212页
2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
第3页 / 共212页
2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
第4页 / 共212页
2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
第5页 / 共212页

《2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套1000题含答案详解(212页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!                                                                          住在富人区的她2022年08月内蒙古呼伦贝市满洲里市委政法委所属事业单位人才引进1人黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是 B 考点平面-元素解析已知图形前两图叠加后去同存异形成第三个图形,通过分析只有B项中图形符合,故正确答案为B。2.【单选题】但丁∶米开朗琪罗_____ A: 薄伽丘∶拉伯雷 B: 莎士比亚∶狄更斯 C: 雨果∶乔托 D: 司汤达∶达?芬奇 参考答案: A 本题解释:【解析】本题选A。题干及A项中人物都是欧洲文艺复兴时期的代表人物,B、C、D项中狄更斯、雨果、司汤达都不是该时期的人物。3.【单选题】热天可能会使人烦躁不安,对他人采取负面反应,甚至进攻,发生反社会行为,世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方。由此可推出的最恰当的结论是_____。 A: 自然环境决定人格特征 B: 自然物理环境可对特定行为做出一定的解释 C: 越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为 D: 炎热的地方社会治安更好 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系题干说明热天可能会对人的行为产生一定影响,世界上炎热的地方也是攻击行为较多的地方。第二步:判断整体关系根据题干”热天可能会使人烦躁不安“可知,前提假设为或然性的,得出的结论也应是或然性的结论。第三步:逐一判断选项A项不符合题干推断,题干强调的是热天可能会对人的行为产生一定影响不代表”自然环境决定人格特征“;B项根据第二步判断可知,符合题干推断。C项根据题干”世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方“不一定能推出”越是寒冷的地方,人们越不会出现侵犯行为“;D项”炎热的地方社会治安更好“与题干”世界上炎热的地方,也是攻击行为较多的地方“相矛盾,不能由题干直接推断出。确定性结论,题干前提假设条件为或然性的,因此确定性结论不必然可以推出。因此答案为B。4.【单选题】万里长城∶北京故宫∶名胜古迹_____ A: 剪纸∶皮影戏:民间艺术 B: 鲸鱼∶鲨鱼∶鱼 C: 川菜∶粤菜∶鲁菜 D: 白天∶夜晚:一天 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:万里长城和北京故宫是并列关系,都属于名胜古迹;A选项,剪纸和皮影戏都属于民间艺术,也是并列关系;B选项中鲸鱼不是鱼,是哺乳动物;C项中三种菜式是平列关系;D项中白天和夜晚是矛盾关系。所以正确答案是A选项。5.【单选题】夏燕,贾枢和郑薇三个同学一起去旅游,为了照相方便,每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包。如果背着郑薇的包的人拿的是贾枢的相机,那么以下哪项为真?_____ A: 贾枢拿的是郑薇的相机 B: 郑薇拿的是贾枢的相机 C: 郑薇背的是夏燕的包 D: 贾枢背着郑薇的包 参考答案: A 本题解释:答案:A解析:第一步:找突破口本题突破口为背着郑薇的包的人拿的是贾枢的相机,这个人必是夏燕。每个人拿的是同学的相机,背的是另一个同学的包,因此郑薇只能拿夏燕的相机,贾枢只能背夏燕的包。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中同学:夏燕贾枢郑薇相机:贾枢夏燕背包:郑薇夏燕第三步:填空,即填上每个集合的空格同学:夏燕贾枢郑薇相机:贾枢郑薇夏燕背包:郑薇夏燕贾枢比对选项,符合题意的即为A。故正确答案为A。6.【单选题】某公司在选派与外商谈判的人员时,有甲、乙、丙、丁四位候选人。为了组成最佳谈判阵容,公司有如下安排:如果派甲去,而且不派乙去,那么丙和丁中至少要派一人去。如果公司没有派甲去,最能支持这一结论的是_____。 A: 派乙去,不派丙和丁去 B: 不派乙去,派丙和丁去 C: 乙、丙、丁都没派去 D: 乙、丙、丁都派去 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:翻译题干题干:派甲去∧﹣派乙去⇒派丙去∨派丁去。第二步:根据结论逆推条件本题的结论是“公司没有派甲去”。对于题干推导关系,本结论是否定前件之一,所以一定需要否后件的条件,即﹣(派丙去∨派丁去),根据摩根规则,﹣派丙去且﹣派丁去。否后件后继续推导为﹣派丙去且﹣派丁去⇒﹣(派甲去∧﹣派乙去)根据摩根规则,﹣派甲去∨派乙去。此为选言命题,为得到“﹣派甲去”,需要否定派乙去。即需要的条件为乙、丙、丁都没派去,C正确,故正确答案为C。考查点:充分必要条件选言命题7.【单选题】暖和:炎热_____ A: 微笑:大笑  B: 不规则:规则 C: 简单:平凡  D: 僻静的:偏僻的 参考答案: A 本题解释:A。【解析】前后两项的性质相同,但表达的程度不同。后面的要重于前面的。注意,D项不选,僻静侧重于静,偏僻侧重于偏,二者其实不同。8.【单选题】请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-位置解析元素组成相同,位置不同,考位置。九宫图中,以行为单位,第二行的图形是第一行图形逆时针旋转90度形成的,第三行的已知图形是第二行的图形逆时针旋转180度形成的。依此规律,第三行的未知图形应该是选项A所示的图形。故正确答案为A。解题小贴士:本题选项设置比较特殊,四个选项的图形构成各不相同。解题时,若发现每一列图形的构成元素是相同的,即可判断未知图形应为A项,因为B、C、D三项的图形构成跟第三列的图形不同。9.【单选题】财政专家指出,公共风险不仅产生于因政府政策不当导致的国有资产流失,而且由于政府直接积极参与经济生活,如政府直接参与国有企业、调控金融机构,这些重要经济领域一旦发生大面积损失,将会直接酿成公共风险,从而造成财政赤字、债务偿还压力。因此,如果要想实施稳健的财政和货币政策,仅仅调整财政政策是不够的。从这段文字可以推出_____。 A: 只要政府保证国有资产不流失,即使决策失误,也不会产生公共风险 B: 只要政府不直接产于经济生活,或者国有企业、金融机构这些重要的经济领域不发生大面积损失,就不会产生公共风险 C: 如果能够防范公共风险的产生,就可以实施稳健的财政和货币政策 D: 由于重要经济领域发生大面积损失,所以即使政政策决策正确,仍有可能产生公共风险 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点关联词推导解析第一步:翻译题干由题干信息可知,政府政策不当⇒国有资产可能流失,政府直接积极参与经济生活⇒重要经济领域可能发生大面积损失,国有资产流失∨重要经济领域发生大面积损失⇒产生公共风险,要想实施稳健的财政和货币政策⇒仅仅调整财政政策是不够的,因此实施稳健的财政和货币政策⇒防范公共风险的产生。第二步:根据充分必要条件逐一判断选项A项翻译为:﹣国有资产流失⇒﹣产生公共风险,根据逆否规则可知,否前不能推出绝对化结论,A错。B项翻译为:﹣政府直接积极参与经济生活∨﹣重要经济领域可能发生大面积损失⇒﹣产生公共风险,根据逆否规则可知,否前不能推出绝对化结论,产生公共风险的还可能由于国有资产流失,因此B项不符合推断。C项翻译为:防范公共风险的产生⇒要想实施稳健的财政和货币政策不符合推断,因为防范公共风险的产生是实施稳健的财政和货币政策的必要条件而非充分条件。D项翻译为:重要经济领域发生大面积损失∧﹣政策不当⇒仍有可能产生公共风险,符合题干推论,产生公共风险的任何原因发生,都有可能造成公共风险。因此答案为D。考查点:充分必要条件逆否规则10.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:B。三角形顺时针旋转60度,菱形和圆顺时针旋转120度得到下一个图形。11.【单选题】张大妈与李老汉同在一个市场中卖瓜子。张大妈总是用香精炒瓜子,而李老汉从不用香精炒瓜子。事实证明,用香精炒的瓜子不好卖。据此,可以推断_____。 A: 张大妈的瓜子可能好卖 B: 张大妈的瓜子可能不好卖 C: 李老汉的瓜子肯定好卖 D: 李老汉的瓜子可能不好卖 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干,利用充分必要条件第一句:张大妈与李老汉同在一个市场中卖瓜子;第二句:张大妈的瓜子:用香精炒,李老汉的瓜子:-用香精炒,该句为两个事实信息,即已经成立的事实;第三句:用香精炒⇒-好卖。第二步:从事实信息开始推导,得到结论由第一步中第二句的事实信息“张大妈的瓜子:用香精炒”和第三句的“用香精炒⇒-好卖”得到“张大妈的瓜子:-好卖”;因此第一步中第二句的事实信息“李老汉的瓜子:-用香精炒”是第三句的“用香精炒⇒-好卖”的否前件,无法推出绝对表达的结论,因此李老汉的瓜子好卖与否无从得知。通过分析,B中说法正是对“张大妈的瓜子:-好卖”的弱化推断,因此只有B中说法可以推出。综上,故正确答案为B。考查点:充分必要条件逆否规则12.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【答案】A。【解析】这是一个隐藏了九宫格的平移图形推理题,其中,每个小块围绕九宫格的中心顺时针进行向上、向下、向左或向右的平移,且平移一个格。由此可知争取答案是A。13.【单选题】虚拟表达:指一种对假想的而非真实发生的情况的表达方法。下列不属于虚拟表达的是_____。 A: 如果把人马座中较亮的几颗星连接起来,很像一把小勺 B: 昨天经理在现场的话,问题就好解决了 C: 小赵多次梦见自己乘飞船登上了月球 D: 就是把这台机器修好了,也发挥不了大作用 参考答案: C 本题解释:C【解析】C项不是一种表达方法,不合定义。故选C。14.【单选题】某国最大的方便面生产企业计划于4月份把方便面价格提高一至两成,这将是该国方便面价格自2006年度以来又一次大幅上涨,逼近历史最高价。该企业表示,之所以要提高方便面价格,主要是为了应对粮食等原材料价格的上涨。最能支持上述论断的一项是_____。 A: 面对国际市场粮食等原材料价格上涨的趋势,甲国政府出台政策,禁止国内粮食加工企业提高粮食产品价格,以防止甲国人民生活成本增加,负担加重。 B: 乙国国内粮食等原材料供应充足,但由于劳动力价格上涨,导致粮食加工企业生产成本增加,因而造成方便面等粮食产品价格上涨。 C: 丙国国内粮食等原材料供应一直非常充足,近来又大规模提高农业生产技术,提高粮食产量,该国的方便面等粮食产品价格平稳。 D: 丁国粮食加工企业工人举行大罢工,导致该国粮食加工企业瘫痪,国内方便面等粮食产品供应严重不足,丁国人不得不依赖进口粮食产品。 参考答案: C 本题解释:C【解析】文段讲的是粮食等原材料价格的上涨导致了方便面价格的上涨,意在说明二者之间存在正比例关系。C项中丙国粮食供应充足,则粮食价格稳定,从而使方便面等产品价格平稳,很好地支持了题干中论述的逻辑关系,所以答案是C项。15.【单选题】政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是_____ A: 2012年,某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本 B: 国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损 C: 政府为实现农业现代化的目标,加大了对农业生产改造的资金投入,菜农机企业在这种形势下扩大生产规模导致了亏损,得到了退税补偿 D: 某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮油过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予了定额补贴 参考答案: D 本题解释:【解析】D。定义可以简单概括为“企业为了配合政策公益目标造成亏损,政府财政予以补贴”。最符合这一定义的是D项。A项并没有涉及企业;B项企业行为并不是为了配合政策,而是其自发的行为;C项中的企业是在大形势下造成的亏损,而不是为了配合某项具体政策而造成的亏损,故排除。本题答案为D。16.【单选题】准确∶精确_____ A: 讨厌∶厌恶  B: 提升∶提拔 C: 渴望∶奢望  D: 接收∶接受 参考答案: A 本题解释:【解析】题干是两个同义词,选项中只有A项符合题意,C项感情色彩不符合,B和D项中词的意思不一致。17.【单选题】声母:韵母_____ A: 元音:辅音 B: 平假名:片假名 C: 偏旁:部首 D: 语素:音节() 参考答案: A 本题解释:A。【解析】汉语发音由声母和韵母组成,声母和韵母是互斥关系;BCD都不满足互斥关系,排除;元音和辅音组成一个音节,二者是互斥关系,因此本题选A。18.【单选题】规律是指事物之间内在的必然的联系。这种联系不断重复出现,在一定条件下常起作用。下列不属于规律的是_____。 A: 蒋某一看到有人在高空铁索行走就吓得不得了 B: 地球绕着太阳转 C: 生来便失明的人不会成为画家 D: 人缺少氧气就不能生存 参考答案: A 本题解释:【正确答案】A[详细解答]要成为规律要满足三个条件:一是事物之间内在的必然联系,二是这种联系不断重复出现,三是在一定条件下常起作用。B、C、D满足这三个条件,因此都属于规律。A项只是人的心理反映,并可以克服,因此不是规律,故选A。19.【单选题】 下列选项中,符合所给图形的变化规律的是_____。  A: 如上图A所示 B: 如上图B所示 C: 如上图C所示 D: 如上图D所示 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:单看带交叉线的方块位置,在1-4列中,分别为第6格,第3格,第6格,第3格。20.【单选题】大雁一般排成整齐的人字形或一字形飞行,这是集群本能的表现。因为这样有利于防御敌害。雁群总是由有经验的老雁当"队长",飞在队伍的最前面。在飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害。因而它常与别大雁交换位置。幼鸟和体弱的鸟,总是插在队伍的中间。因此,飞行时它们不会受到敌害的攻击。以下哪项如果为真,可以成为得出上述结论所需要的前提?_____ A: 大雁的队形兼具防守和攻击两种功能 B: 体弱的不可能成为带队的大雁 C: 飞行时敌害不会攻击大雁飞行队列的中间 D: 雁群中需要有不止一只能带队的大雁 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找到论点和论据论点:幼鸟和体弱的鸟不会受到敌害的攻击论据:幼鸟和体弱的鸟总是插在队伍的中间第二步:判断加强方式论点强调不会受到敌害攻击,论据强调总是插在队伍的中间,二者范围不同,没有明显的因果关系,需要在二者间搭桥,加强论证。第三步:逐一判断选项的作用C项:从插在队伍中间到不会受到敌害攻击之间建立了联系,加强了论证,是答案。A项,大雁阵型具备什么样的功能与是否受到敌害攻击没有必然联系;B项,体弱的鸟不会带队,只加强了论据,没有在论据和论点之间搭桥;D项概括了题干中一个事实信息:飞行中,带队的大雁体力消耗得很厉害,因而它常与别大雁交换位置,并没有涉及到幼鸟和体弱的鸟,是无关选项。故正确答案为C。考查点:加强论据21.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解: 这道题属于位置类,主要考察图形的顺时针+逆时针旋转。外围弧线顺时针依次旋转90度,内部弧线逆时针依次旋转90度得到下一个图形。考查点:判断推理>图形推理>位置类>旋转>顺时针+逆时针22.【单选题】 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是_____。  A: ①⑤⑥,②③④ B: ①③④,②⑤⑥ C: ①②④,③⑤⑥ D: ①②⑤,③④⑥ 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:每组图形都是由两个相交图形和一个黑点组成。黑点所在位置不同,起到了区分作用。①③④中黑点只在一个图形内部,②⑤⑥中黑点在两个图形内部。故正确答案为B。23.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个,使之符合左边四个图形的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:B【解析】本题的变化规律为长线段顺时针旋转90°,短线段顺时针旋转45°。依此规律得到B项图形。24.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析图形依次逆时针旋转90度,并且第一幅图中上边的黑心圆和左边的空心圆在旋转过程中保持不变,最下边黑心圆在旋转后变成第二幅图中空心圆。第二幅图中右边的空心圆经旋转后变成第三幅图中黑心圆,依此规律C项符合题意。因此正确答案为C。25.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:五边形的内部区域逐渐减小直到变为零,且按顺时针方向依次减少一条边。26.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:C【解析】本题规律为,所给的每个图形都分为两部分,一幅大图,一幅小图,前一个图形中的小图即为后一个图形中的大图。故选C。27.【单选题】林冲:《水浒传》_____ A: 鲁达:《三国演义》  B: 崔莺莺:《红楼梦》 C: 祥林嫂:《阿Q正传》  D: 孙悟空:《西游记》 参考答案: D 本题解释: D【解析】题干中两词是作品中的人物与作品的关系,“孙悟空”是《西游记》中的人物,故选D。28.【单选题】道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其中“道路”是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车辆通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。“车辆”是指机动车和非机动车。“非机动车”是指人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量,外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。根据上述定义,下列不属于道路交通事故的是_____。 A: 小王在进行封闭管理的小区内倒车时不慎将一老人撞倒 B: 周小姐带着宠物狗横穿马路时,乱闯的宠物狗不幸丧生在车轮下 C: 小赵将汽车停在商场附近的停车场,取车时发现车尾部被撞,肇事车辆已逃跑 D: 绿灯亮时,小姜穿过斑马线过马路,被一辆闯红灯的自行车撞伤 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:找到定义关键词车辆在道路上的过错或意外,造成人身伤亡或财产损失第二步:逐一分析选项A项封闭管理的小区属于不允许社会车辆通行的地方,不符合题干中“道路”的定义,故不属于道路交通事故,是答案。B项马路属于“道路”的范围,而宠物狗是周小姐的私人财产,且宠物狗不存在意识上的主观判断,属于因意外造成的财产损失,是道路交通事故,该项为强干扰项;C项“商场附近的停车场”符合“在单位管辖范围但允许机动车通行的地方”中的公共停车场,且出现了财产损失,是道路交通事故;D项小姜行为符合交通规则,而自行车也属于“车辆”的范围,且有主观上闯红灯的过错,造成了人身伤害,符合要件,是道路交通事故。综上,故正确答案为A。29.【单选题】研究人员报告说,动物脑部具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。他们发现,在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异。研究人员据此认为,脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。他们还指出,脑部结构的变化,通常标志着由进化产生了新的种群。例如,从较为原始的狐猴进化到现在的猴子;从猿进化到人,脑部的主要变化是新大脑皮层所占比例增加。由此可以推出_____。 A: 聪明人大脑皮层比平常人发达 B: 人的大脑皮层比猴发达 C: 人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑的结构相似度 D: 黑猩猩和大猩猩脑结构的相似度大于黑猩猩和猴子的脑结构相似度 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住题干的对象及关键第一句说明了具有不同功能的区域占总脑量的比例是物种的一个重要特征。第二句说明在同物种不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;而在不同物种之间,结构特征就有较大差异。第三、四句话说明研究人员推测脑部结构特征将有助于分辨不同物种间的亲缘关系。第二步:根据题干判断正确选项根据"在同物种中,不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致;在不同物种之间,结构特征就有较大差异",可知同物种的脑部结构特征相似度大于不同物种的脑部特征相似度,所以同物种的"黑猩猩"和"大猩猩"脑结构的相似度大于不同物种的"黑猩猩"和"猴子"的脑结构相似度。A项强调人脑之间差异、B项强调人脑和猴脑之间差异均不符合题干,而C项强调人脑与猿脑的结构相似度大于猴脑和狐猴脑也不符合"同物种不同个体之间的脑容量可能有明显差别,但脑部结构特征基本一致"。所以答案为D。30.【单选题】咖啡:橙汁:饮料_____ A: 葡萄:香蕉:美酒 B: 蔬菜:青椒:土豆 C: 西瓜:柚子:水果 D: 散文:记叙文:诗歌 参考答案: C 本题解释:C【解析】咖啡和橙汁都是饮料的一种,构成种属关系,西瓜和柚子也都是水果的一种,构成种属关系,选C。B项词序倒置,构成属种关系。31.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: B 本题解释:参考答案:B 题目详解: 这道题属于数量类,主要考察图形的封闭区域个数。考虑每个图形的封闭区域数,依次是1、2、3、4、5。考查点:判断推理>图形推理>数量类>面>封闭区域个数32.【单选题】一个已经公认的结论是,北美洲人的祖先来自亚洲,至于亚洲人是如何到达北美的呢?科学家们一直假设,亚洲人是跨越在14000年以前还连接着北美和亚洲后来沉入海底的陆地进入北美的,在艰难的迁徙途中,他们靠捕猎沿途陆地上的动物为食,最近的新发现导致了一个新的假设,亚洲人是驾船沿着上述陆地的南部海岸,沿途以鱼和海洋生物为食而进入北美的。以下哪项,如果为真,最能使人有理由在两个假设中更相信后者?_____ A: 当北美和亚洲还连在一起的时候,亚洲人主要以捕猎陆地上的动物为生 B: 上述连接北美和亚洲的陆地气候极为寒冷,植物品种和数量都极为稀少,无法维持动物的生存 C: 在欧洲,靠海洋生物为人的食物来源的海洋文化,最早发端于10000年以前 D: 存在于8000年以前的亚洲和北美洲文化,显示出极大的类似性 参考答案: B 本题解释:B【解析】要否定前者,肯定后者就必须找出能够同时削弱前者并加强后者论据论证能力的条件,B项符合这个要求。因为连接处陆地气候寒冷,所以食物资源匮乏,从陆地上进入北美的可能就比较小,而相比之下海洋则有丰富的食物,可以维持亚洲人在迁徙过程中的能量需求。33.【单选题】机械:收割机_____ A: 谷物:高粱  B: 飞机:火车 C: 校长:教师  D: 电影:话剧 参考答案: A 本题解释:A。【解析】题干中两词是一般与特殊的关系。选项A中的“高粱”属于“谷物”类,也可构成一般与特殊的关系,故选A。34.【单选题】据A市的卫生检疫部门统计,和去年相比,今年该市肠炎患者的数量有明显的下降。专家认为,这是由于该市的饮用水净化工程正式投入了使用。以下哪项如果为真,最不能削弱上述专家的结论?_____ A: 和天然饮用水相比,A市经过净化的饮用水中缺少了几种重要的微量元素 B: A市的饮用水净化工程在五年前动工,于前年正式投入了使用 C: 去年A市对餐饮业特别是卫生条件较差的大排档进行了严格的卫生检查和整顿 D: 由于引进了新的诊断技术,许多以前被诊断为肠炎的病例,今年被确诊为肠溃疡 参考答案: A 本题解释:A【解析】B项如果为真,说明A市于前年就正式投入使用了饮用水净化工程,故其与今年该市肠炎患者数量下降并无必然联系,可以削弱专家的结论。C项如果为真,则说明除了饮用水净化方面,还有其他影响肠炎患者数量的原因,也可削弱专家的结论。D项如果正确,则今年肠炎患者的数量比去年明显下降的主要原因,可能是在去年被诊断为肠炎的病例,今年被确诊为肠溃疡,削弱了题干的结论。A项与题干所述无关,不能削弱题干的结论。故选A。35.【单选题】心智指人们对已知事物的沉淀和储存,通过生物反应(大脑信息处理)而实现某种欲望需要的一种能力总和。下列属于心智的是_____。 A: 婴儿出生后的第一声啼哭 B: 小徐家的宠物狗灵灵一见到家中来了生人就叫个不停 C: 小敏刚刚学会走路,她一见到猫就吓得直哭,不住地喊妈妈 D: 熊猫驯养员小许所驯养的三只幼仔每次听到铃声,就流口水 参考答案: C 本题解释:C。心智的特征是:(1)人们(2)对已知事物的沉淀和储存(3)实现某种欲望需要的一种能力。B、D项中的宠物狗、熊猫不符合特点(1),A项中婴儿第一声啼哭,不符合特点(2)。36.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解: 这道题属于位置类,主要考察图形的嵌套元素间的位置关系。根据第一组图形的位置变化,类比可得选C。考查点:判断推理>图形推理>位置类>嵌套>嵌套元素间的相对位置37.【单选题】寂静  对于  _____  相当于  _____  对于  烦躁 A: 寂静  急躁                     B: 孤单  平静 C: 安静  无助                     D: 落寞  烦恼 参考答案: D 本题解释:D【解析】寂寞和落寞是近义词,后者意义更广;烦恼和烦躁是近义词,后者意义更广。A项中的“寂静”是修饰环境的,与寂寞不是近义词。38.【单选题】德国和瑞士的专家经过研究得出一个有趣的结论:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲,在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽,因为在潜意识中人们会给自己发出不能吃红色餐具中食物的心理暗示,从而令食欲下降。如果以下各项为真,最能质疑上述论断的是_____。 A: 快餐巨头常在大堂中使用大片鲜亮的红色图案,并没有影响快餐销量 B: 红色易使人产生紧张感,暴饮暴食是人在精神紧张时放松自己的一种方式 C: 试验表明,使用红色水杯者比使用蓝色水杯者平均饮水量要减少44% D: 红色预示着不安和担忧,人们看到红色餐具会本能地担心食物有危险 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据论点:餐具颜色能直接影响食欲,红色餐具可降低人们40%的食欲。论据:在人们的传统观念中,红色是极具攻击性的色彩,用红色餐具盛放食物往往会让人难以下咽。第二步:判断削弱方式题目要求找出最能质疑论断的选项,即说明红色餐具不能降低人们的食欲,属于削弱论点题型。第三步:逐一判断选项A项说的是销量,与人的食欲无关,属于无关选项;B项红色会让人产生紧张感,从而导致人们为放松精神而暴饮暴食,直接否定了论点"红色餐具会降低人们的食欲";C项提供的试验数据说明红色餐具有降低食欲的作用,加强论点;D项红色餐具担心食物有危险可能导致的结果是食欲降低,加强论点。故正确答案为B。39.【单选题】只要被猫狗等动物抓伤、咬伤,无论是否出血,都要在24小时内到医院注射狂犬疫苗,万不可抱侥幸心理。猫狗在夏天最躁动,最容易咬伤人,但在春节期间也很容易受鞭炮惊吓而咬人。根据以上陈述,可以得出以下哪项?_____ A: 如果被猫狗抓伤,但是没有出血,就不要到医院注射狂犬疫苗 B: 如果被不带狂犬病毒的狗咬伤,就不要到医院注射狂犬疫苗 C: 如果没必要去医院注射狂犬疫苗,就肯定没有被动物抓伤、咬伤 D: 如果没有去过医院注射狂犬疫苗,就肯定没有被动物抓伤、咬伤 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析本题为关联词推导题型。第一步:翻译题干被猫狗抓伤、咬伤⇒要到医院注射狂犬疫苗第二步:逐一翻译选项并判断正确答案C项:﹣要到医院注射狂犬疫苗⇒﹣被猫狗抓伤、咬伤,是题干推导关系的逆否规则,是正确答案。A项:被猫狗抓伤∧﹣出血⇒﹣要到医院注射狂犬疫苗;题干说明无论是否出血,被猫狗抓伤、咬伤⇒要到医院注射狂犬疫苗,A项推导关系与题干不一致,错误。B项:被不带狂犬病毒的狗咬伤⇒﹣要到医院注射狂犬疫苗;由题干推导关系可知,无论是否带狂犬病毒,被猫狗抓伤、咬伤⇒要到医院注射狂犬疫苗,B项推导关系与题干不一致,错误。D项“没有去过医院注射狂犬疫苗”不在翻译的推导关系中,无法推出结论。故正确答案为C。40.【单选题】支付令,是人民法院适用的督促程序,根据债权人的申请,向债务人发出的要求其按期向债权人给予一定数额的金钱或者有价证券的命令。发出支付令不需要经过审判程序,如果债务人在法定期间不提出异议又不支付的才予以强制执行。根据上述定义,下列属于支付令的是_____。 A: 法院应供电局的申请,向拖欠电费的单位发出命令,限15天之内上缴全部电费 B: 法院做出判决,被告支付原告5万元精神损失费 C: 法院向被告索要全部诉讼费用 D: 法院判处被告有期徒刑10年 参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解:根据定义,支付令的关系双方是债权人和债务人的关系。选项中只有A项中的“供电局”和“拖欠电费的单位”是这样的关系。故本题选A。考查点:判断推理>定义判断>法律类41.【单选题】_____    A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析图形中均包含直线,数量不同,考数数。第一组图中,三个图形包含的直线数量依次递增1条,从左到右分别为3条、4条、5条。第二组图中,前两个图形包含的线条数分别为4条、5条,依照上一组图的规律,下一个图形应包含6条。四个选项中,A、B两项均包含3条,C项包含6条,D项包含7条。故正确答案为C。42.【单选题】核心能力,指能使公司在竞争中处于优势地位的强项,是其他对手很难达到或无法具备的一种能力。下列不属于核心能力的是_____。 A: 某企业不仅能为顾客带来长期性的关键性利益,为企业创造了超过同业平均利润水平的超值利润,更为掌握长期性的竞争主动权奠定了雄厚基础 B: 索尼公司的小型化产品创新花样迭出;海尔公司的广告销售和售后服务独树一帜;科隆公司的无缺陷制造令人称奇 C: 某企业为避免由于一线员工不同而导致最终产品或服务的质量产生明显的差异,精心打造出传递品质几乎完全相同的产品或服务的能力 D: 某企业为提高员工的业务水平,坚持抓员工的注意力、观察力、记忆力、想象力等能力培训,效果显著 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第一步:抓住定义中的关键词定义中强调”对手无法具备“等。第二步:逐一判断选项A项中超过同业平均水平的超额利润,B项中的新花样迭出、独树一帜、令人称奇,C项中几乎完全相同的产品或服务的能力,均符合”对手无法具备“的关键词;因此均符合定义。D项中的对员工的培训,未体现对手无法达到,因此不符合定义。故正确答案为D。43.【单选题】新华大学在北戴河设有疗养院,每年夏季接待该校的教职工。去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%。今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%。以下各项如果为真,都有助于解释上述看来矛盾的数据,除了_____。 A: 今年该校新成立了理学院,教职工总数比去年有较大增长 B: 经过去年冬季的改建,该疗养院的各项设施的质量明显提高,大大增加了对疗养者的吸引力 C: 今年该疗养院的客房总数不变,但单人间的比例由原来的5%提高至10%;双人间由原来的40%提高到60% D: 该疗养院去年的部分客房,今年改为足疗保健室或棋牌娱乐室 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是去年夏季该疗养院的入住率,即全部床位的使用率为87%,来此疗养的教职工占全校教职工的比例为10%;今年夏季来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降至8%,但入住率却上升至92%,没有明显论据。第二步:判断加强方式本题只有论点,没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项的作用A中成立了理学院使得教职工总数比去年有较大增长,解释了来此疗养的教职工占全校教职工的比例下降现象,加强论点;B中疗养院的各项设施的质量明显提高,只是增加吸引力,入住率未必上升,属无关选项;C中客房总数不变,单人间和双人间比例上升,从而解释了入住率上升,加强论点;D中去年的部分客房改为足疗保健室或棋牌娱乐室,使得全部床位总数减少了,从而也就解释了入住率上升,加强论点。综上,只有B项是无关选项,另外三项都在一定程度上能够解释题干矛盾的数据,也就是加强了论点,故正确答案为B。考查点:加强论点44.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:  A试题解析:题干中每个图形中的图形个数与图形种类数都不尽相同,这些信息提示我们进行图形换算。1个双箭头=3个四角星,1个单箭头=2个四角星。经过换算后,每个图形中都有8个四角星.选项中只有 A符合。45.【单选题】不正当竞争是指经营者违反《反不正当竞争法》的规定,损害其他经营者的合法权益,扰乱社会经济秩序的行为。所谓经营者是指从事商品经营或营利性服务的法人,其他经济组织和个人。下列不属于不正当竞争要件的是_____。 A: 违反《反不正当竞争法》的规定 B: 在经营中吓唬顾客 C: 损害其他经营者的合法权益 D: 扰乱社会经济秩序 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词有“违反《反不正当竞争法》的规定”、“损害其他经营者的合法权益”、“扰乱社会经济秩序”。第二步:逐一判断选项A项符合违反《反不正当竞争法》的规定,属于不正当竞争要件。B项“吓唬顾客”没有“损害其他经营者的合法权益”,不符合定义。C项符合“损害其他经营者的合法权益”,属于不正当竞争要件。D项符合“扰乱社会经济秩序”,属于不正当竞争要件。故正确答案为B。46.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】每个图均只有一个封闭区间,选项中只有D项符合,故选D。47.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:B。每条直线都能截出一个“三角形”,所以,只能选择B。48.【单选题】口渴∶饮水_____ A: 通俗∶易懂  B: 花卉∶欣赏 C: 销售∶商品  D: 建设∶技能 参考答案: A 本题解释:A[解析]题干是因果顺承关系。因为口渴,所以饮水,符合这一关系的只有A项。因为某事物通俗简单,所以容易明白。故选A。49.【单选题】有四个外表看起来没有分别的小球,它们的重量可能有所不同。取一个天平,将甲、乙归为一组,丙、丁归为另一组,分别放在天平两边,天平是基本平衡的。将乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多。可奇怪的是,我们在天平一边放上甲、丙,而另一边则放上乙,还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边。请判断,甲球与丁球哪个更重?_____ A: 丁球比甲球重 B: 丁球比甲球轻 C: 甲球与丁球同样重 D: 无法确定甲球与丁球的轻重 参考答案: A 本题解释:A【解析】乙、丁对调一下,甲、丁一边明显要比乙、丙一边重得多,说明丁比重,而还没有来得及放上丁时,天平就压向了乙一边,说明乙比甲、丙之和还要重,则丁比甲重。50.【单选题】“植入式广告”是指把产品及其服务具有代表性的视听品牌符号融入影视或舞台产品中的一种广告方式,给观众留下相当的印象,以达到营销目的。根据上述定义,下列不属于植入式广告的是_____。 A: 《一声叹息》中徐帆扮演的妻子在电话里多次提到“欧陆经典”,特别在影片结束前,徐帆在电话里再次说道:“过安慧桥,过了安慧桥左转,就是‘欧陆经典’,牌子很大,一眼就看见了!” B: 在葛优主演的《没完没了》中,中国银行的广告堂而皇之地印在“依维柯”车身上,在整个影片中反复出现 C: 《魔戒3》的上映再度在全球影迷心中掀起~股新西兰旅游热,他们希望亲临《魔戒》拍片现场一探“中土”的真实面貌,现在到新西兰旅游成了全球观光客最热门的选择之一 D: 某台湾著名女主持人提着1V提供给电视台的包包参加姐姐的婚礼 参考答案: D 本题解释:根据定义,植入性广告的要素是:把产品及服务融入影视或舞台产品中,A项属于台词融入;B项属于道具融入;C项属于场景融入;D项的场景不是在影视或舞台产品中。故本题正确答案为D。51.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: B 本题解释:参考答案:B 题目详解: 这道题属于数量类,主要考察图形的面元素中的面积或阴影加减或递变。每行后两个图形的面积相等,第一行中,后两个的面积均为第一个图形面积的1/2;第二行中,为第一个图形面积的1/3;第三行中,为第一个图形的1/4。考查点:判断推理>图形推理>数量类>面>面积或阴影加减或递变52.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:C 解析: 左边4个图形中,分布在长方形“线路”上的元素,个数依次是1,1,2,3,其规律为1+1=2,1+2=3,下一个图的元素个数应为2+3=5个。故正确答案为C。53.【单选题】山:山脉_____ A: 学生会:学生 B: 资本家:工人 C: 地主:佃户 D: 树木:森林 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:第一步:判断题干词语间的逻辑关系题干两词是包容关系中的组成关系,山是山脉的组成部分。第二步:判断选项词语间的逻辑关系A中两词为对应关系,B、C为并列关系,D为包容关系中的组成关系。故正确答案为D。54.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】本题属于位置类,主要考察了图形位置关系中的平移问题,第一组图形中,第一列,第三列黑块每次向上移动一格,触顶后返到底部。第二列,第四行黑块每次向下移动一格。第二组图形中,第一列图形每次向上移动一格,触顶后返到底部,第二列,第三列,第四列每次都向下移动一格。所以选择D选项。55.【单选题】亨利效应,指因接受虚假的信息或刺激产生了盲目的自信或积极的态度,从而表现出异乎寻常的正面效果。根据上述定义,下列属于亨利效应的是_____。 A: 古代一位擅长雕刻的国王把全部热情和希望放在自己雕刻的少女雕像身上,竟使这座雕像活了起来 B: 小红穿了一件自认为是很漂亮的衣服去上班,结果好几个同事都谎称这衣服不好看,使小红非常后悔自己穿了那件衣服 C: 某校随机抽取出一批教师和学生,并告诉那些教师,他们是最优秀的教师,而那些学生是最优秀的学生,教师非常高兴,更加努力教学,一年后,这些学生的成绩都是全校最优秀的 D: 海伦性格沉默,在公司一直不受重视,新上司汤姆上任后,鼓励大家畅所欲言,渐渐地,海伦的性格变得外向,也敢于发表自己的看法了 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:定义的要点是“虚假的信息”、“盲目的自信或积极的态度”、“异乎寻常的正面效果”。A、D两项都不存在虚假的信息,B项的效果不是正面的,只有C项符合定义。56.【单选题】美国科学家泰勒几乎每天都有10个新想法,其中有9个半都是错的,但他并不在乎,仍然孜孜不倦的进行科学研究,“每天半个对的新想法”积累起来,使泰勒获得了巨大的成功,成为世界闻名的“氢弹之父”。因此_____。 A: 要创新就会犯错误 B: 新想法总会有90%是错的 C: 美国人并不在乎错误 D: 泰勒是个善于创新的人 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一句强调泰勒新想法很多,第二句说明泰勒不在乎新想法错的多对的少,关键在于他坚持不断积累对的想法,第三句讲泰勒取得的成就。第二步:分析题干信息,结合选项得出答案从题干信息可推知,泰勒是个想法很多的人,即选项D,泰勒是个善于创新的人。A项的说法过于笼统,没有扣住题干信息;B、C两项中新想法的错误率和美国人是否在乎犯错误,题干并未提及,无法推知。故正确答案为D。57.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【解析】A。图形元素轮换规律。第一套图形中出现的元素在第二套图形中也出现。故正确答案为A。58.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____    A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析第一行图形中,第一个图形逆时针旋转90度,翻转两个眼睛,嘴巴不变,得到第二个图形,第二个图形逆时针旋转90度,翻转嘴巴,眼睛不变,得到第三个图形。观察可知,第二行图形符合此规律,同理第三行也应满足此规律。根据第三行前两幅图可知,第三幅图形应该根据第二幅图推出,C项可以由第二个图形得到。故正确答案为C。59.【单选题】从众行为是指个人因受到群体的压力而在知觉判断、动作等方面作出与众人趋于一致的行为。下面不属于从众行为的是_____。 A: 我一直喜欢蓝颜色,没想到是今年的流行色 B: 吃完饭,大家都要去唱歌,虽然我并不喜欢,但还是跟大家一起去了 C: 既然大家都同意这个方案,那我也同意 D: 今年流行皮大衣,虽然我并不宽裕,但还是咬牙买了一件 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“个人”,“受到群体的压力”,“与众人趋于一致”。第二步:逐一判断选项A中个人对于蓝颜色的喜欢是“一直”,显然并不属于定义中所指明的“受到群体的压力”,因此A不属于从众行为;B、C和D中行为均符合关键词,故正确答案为A。60.【单选题】在打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。因此,在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走安全。要评价上面的论证,最重要的是要知道_____。 A: 打猎季节在树林中行走的人数 B: 在打猎季节,马路上的行人和树林中人数的比例 C: 打猎季节在人行道行走时被撞伤的人数和总人数的比例 D: 在打猎季节,汽车司机和打猎人都能小心点,那么受伤的人数将会有所下降 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找出论点和论据论点:在打猎季节,人们在树林里比在人行道上行走安全。论据:在打猎季节,在人行道上行走时被汽车撞伤的人数是树林中的打猎事故中受伤人数的2倍。第二步:判断加强方式论点比较的是在人行道上和在树林里行走的安全性,论据比较的是在人行道上和在树林里行走出事故的比例,论点和论据之间存在漏洞,需要加强论证。第三步:逐一判断选项的作用在某种情况下行走是否安全,是要看出事故的人数与总人数的比例,论据只说明在人行道上被汽车撞伤的人数和在打猎事故中受伤的人数的比例,并没有说明在人行道上和在森林里行走的总人数比例,因此要评价题干的论证是否成立,需要知道在打猎季节马路上的行人总数和树林中行走的总人数的比例,才能得出这两种情况下分别出事故的比例,从而比较两者的安全程度,B项正确。A项只提到在树林中行走的人数,C项只提到在人行道上行走时被撞伤的人数和总人数的比例,A、C都只提到一种情况,无法比较在树林中行走和在人行道上行走的总人数情况,因此无法评价题干的论证;D项说的是如何降低受伤人数的数量,与题干无关,属于无关选项。故正确答案为B。考查点:加强论点61.【单选题】有人说,彻底的无私包含两个含义:第一,无条件地实行为他人服务;第二,拒绝任何他人的服务。下述哪项是上述观点的逻辑推论?_____ A: 没有人是彻底无私的 B: 不可能所有的人都彻底无私 C: 如果有人接受了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人 D: 如果有人拒绝了他人的服务,那么一定存在彻底无私的人 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干无私⇒无条件地实行为他人服务∧拒绝任何他人的服务。第二步:从事实信息开始推导,得出结论A项:表述过于绝对化,并且从题干中可以看出,有的人可以是彻底无私的,A错;B项:如果大家都彻底无私,那么大家都会拒绝任何他人的服务,而无条件地实行为他人服务,这显然矛盾,因为现在没有人会接受他人的服务,所以说明不可能所有的人都彻底无私,B正确;C项:表述过于绝对化,有人接受了他人的服务⇒存在彻底无私的人,不能从题干推出该结论,C错;D项:表述过于绝对化,有人拒绝了他人的服务⇒存在彻底无私的人,不能从题干推出该结论,故正确答案为B。考查点:充分必要条件62.【单选题】眼睛︰虹膜_____ A: 骨头︰关节                     B: 乔木︰白桦 C: 衣服︰丝绸                     D: 手表︰表带 参考答案: D 本题解释:【解析】D。本题需要我们有“虹膜”是“眼球的中层”的认知。从横向上观察两词语间的关系。“眼睛”与“虹膜”是整体与部分的组成关系,“表带”是“手表”的一部分,为正解。B项中“白桦”是“乔木”的一种,为种属关系。63.【单选题】行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解的行为是_____。 A: ,街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解 B: 工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解 C: 交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见 D: ,某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解 参考答案: C 本题解释:C【解析】街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。64.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解: 这道题属于样式类,主要考察把已知图形拆分重组。原图有4个五边形以及4个四边形;也可看作4个六边形和4条线,以线的位置判断,两条对角,两条对边。备注:用户“上官冰然”认为图形中还有两个三角形。“无限光华,moer”认为答案应为D。但是,我们分析认为,原图中并无三角形。原图是4个六边形和4条线拼成的,图中显示的三角形是由六边形的边构成的。D图中线的位置不对。共有三条线是对边,一条对角。所以D选项错误。故选A。考查点:判断推理>图形推理>样式类>把已知图形拆分重组65.【单选题】峰终定律是指人记忆某项事物的体验取决于开始和结束时的感觉。根据上述定义,下列选项没有运用到峰终定律的是_____。 A: 某运动员擅长于后程发力赢得比赛 B: 宾馆大厅的迎宾员态度热情而友善 C: 超市在出口出免费发放环保购物袋 D: 银行将营业大厅设计的宽敞又明亮 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义的关键词定义的关键词“记忆某项事物的体验取决于开始和结束时的感觉“,说明开始或结束的时候给人深刻印象。第二步:逐一判断选项A项"运动员擅长后程发力"作为运动员本身特征,并不能决定他体验某一比赛的记忆,不符合定义。B项”宾馆大厅迎宾员的态度热情而友善“体现了开始的时候给人深刻印象,使得人们对宾馆存有好的记忆;C项”超市在出口处发放购物袋“体现了结束的时候给人深刻印象,使得人们对超市存有好的记忆;D项”银行的营业大厅设计得宽敞又明亮“也体现了开始或结束的时候给人深刻印象,以便让人们对银行存有好的记忆。B、C、D三项都运用了峰终定律,故正确答案为A。66.【单选题】公共意识是独立自由的个体所具有的一种整体意识或整体观念。公共意识一方面是个人主体自由的体现,另一方面是对于一个超越于个体自身以外的共同整体的体现。根据上述定义,下列属于公共意识的是_____。 A: 期望公民必须变得无私并在行为上完全利他 B: 公民顾及私利的同时,追求公共目标和利益 C: 现代社会所张扬的一种精神气质和公共精神 D: 把自己认定为一个与他人联系在一起的集合体 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词公共意识强调“独立自由的个体”具有“整体意识或整体观念”,即同时体现“个人主体自由”和“超越于个体自身以外的共同整体”。第二步:逐一判断选项A中“无私并完全利他”要求体现“共同整体”而不体现“个人主体自由”,但是题干要求同时体现“个人主体自由”和“超越于个体自身以外的共同整体”,A错误。B说“追求公共目标和利益”,但是题干强调“具有共同整体的观念”,二者不是同一概念,B错误。题干中并没有体现出公共意识是现代社会所独有的,所以C错误。D中“把自己认定为一个与他人联系在一起的集合体”是“个体”具有“整体意识”的体现,符合关键词,所以D正确。故正确答案为D。67.【单选题】正方形︰边长_____ A: 矩形︰对角线  B: 菱形︰高  C: 圆形︰半径  D: 三角形︰底边 参考答案: C 本题解释:【解析】C。正方形的大小由边长唯一确定,圆的大小由半径唯一确定。(C)68.【单选题】如果蓝队没有获得冠军,那么红队将获得冠军;如果蓝队获得冠军,那么绿队将获得季军;如果红队获得亚军,那么黄队将获得冠军;除非黄队获得冠军,否则绿队不会获得季军。假如前述预测都是正确的,那么可以推出_____。 A: 蓝队获得冠军 B: 红队获得冠军 C: 绿队获得冠军 D: 黄队获得冠军 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点排列组合解析第一步:翻译题干蓝队不是冠军⇒红队冠军;蓝队冠军⇒绿队季军;红队亚军⇒黄队冠军;绿队季军⇒黄队冠军。第二步:找突破口由第一个预测的逆否命题可知,红队不是冠军⇒蓝队冠军;与第三个预测矛盾,因此冠军为红队。故正确答案为B。考查点:逆否规则69.【单选题】_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-位置解析黑色小方格在已知图形中做顺时针旋转,如下图,注意的是本题是按九宫格外围变换,注意下图的绿箭头标识。(B) A.AB.BC.CD.D故正确答案为B。70.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: B 本题解释:参考答案:B 题目详解: 这道题属于数量类,主要考察图形的几种元素间的数量对比。第二个图形与第一个图形相比减少了一个圆、增加了一条线,第三个图形与第二个图形相比有相似的变化,第四个图形与第三个图形相比增加了一个圆、减少了一条线,所以规律为减少一个同就增加一条线,增加一个圆就减少一条线,选项中只有B符合此规律。考查点:判断推理>图形推理>数量类>素>几种元素间数量关系71.【单选题】_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-位置解析题干各图均由两个图形构成,边数少的图形位于边数多的图形上方,并且边数多的图形被边数少的图形覆盖的区域用虚线标示。依此规律观察选项,可知C选项符合题干规律。故正确答案为C。72.【单选题】据某知名房产中介机构统计,2010年9月份第二周全国十大城市的商品房成交量总体呈上涨趋势,并且与8月份第二周相比上周幅度更明显。如果没有其他因素抑制,按照这种趋势发展,9月份或将创新政以来成交量最高水平,虽然现在还不能明确楼市完全回暖,但未来楼价调控的压力还是很大的。下列最有可能是上述论证前提假设的是_____。 A: 炒房者将大量资金投入楼市 B: 国家对楼价的调控手段不足 C: 消费者对房子的购买热情没有减退 D: 楼市成交量的增长会带动楼价的上涨 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是未来楼价调控的压力很大,论据是商品房成交量上涨。第二步:判断加强方式论点强调楼价,论据强调成交量,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需加强论证,在论点和论据间搭桥。第三步:逐一判断选项的作用D即在楼价和成交量间搭桥,是答案。ABC均不必然促使楼价上涨,属无关选项。故正确答案为D。考查点:加强论证73.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解: 这道题属于位置类,主要考察图形的平移。第一组图形中,A在对角线上移动,O逆时针移动一格,其他位置都是C。第二组与之规律类似。考查点:判断推理>图形推理>位置类>平移74.【单选题】慷慨对于大方相当于对于_____ A: 休闲---谈天 B: 抖动--战栗 C: 神气---豪气 D: 拷贝--复制 参考答案: D 本题解释:D。【解析】此题考查近义词的使用。“慷慨”和“大方”属同义词,其中“慷慨”偏向于书面语中使用,而“大方”偏向于日常口语中应用。选项D中的“拷贝”和“复制”也是同义词汇,而且“拷贝”偏向于书面语中使用,“复制”偏向于日常口语中使用。此题的干扰选项是B项,“抖动”和“战栗”也是同义词,分别在口语和书面语中使用,但是前后的位置与题干相反。至于A和C两项的两组词语并不是同义词,直接排除。75.【单选题】法律关系是指法律在调整人们行为过程中所形成的一种特殊的社会关系,即法律上的权利义务关系。它由法律关系主体、法律关系内容和法律关系客体三要素构成。根据上述定义,下面对法律关系的叙述,不正确的一项是_____。 A: 法律关系是根据法律规范建立的一种合法关系 B: 法律关系是体现意志性的特殊社会关系 C: 法律关系是社会生活中存在的事实关系 D: 法律关系是特定法律主体之间的权利义务关系 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“法律在调整人们行为”,“社会关系”,“权利义务关系”,“三要素”。第二步:逐一判断选项A体现的是关键词中的“法律在调整人们行为”,因此A正确;B体现的是关键词中的“社会关系”,因此B正确;D体现的是关键词中的“权利义务关系”,因此D正确;C中社会生活中存在的“事实关系”不符合关键词“权利义务关系”,因此C错。综上,故正确答案为C。76.【单选题】本题正确答案是_____。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-元素解析根据对已知图形的观察,每个图形都包括三个部份,且每组图形中的三个图形的三个部份都相同,只是叠放顺序不同,第一幅图为灰色和白色居上层,黑色居下层,第二幅图为灰色居下层,黑色居中层,白色居上层,第三幅图为白色居下层,黑色居中层,灰色居上层。根据此规律,故正确答案为B。77.【单选题】恐惧症:对某种物体或某种环境的一种非理性的、不适当的恐惧感。一旦面对这种物体或环境时,尽管当时并无危险,恐惧症患者仍会产生一种极端的恐惧感。根据上述定义,下列属于恐惧症的是:_____ A: 陈女士从小就胆小,一次去乡下办事经过一户农家的门口,冷不防一只体型壮硕的狼狗钻出来凶恶地盯着她,吓得她立刻尖叫着跑掉了 B: 工程师小徐每次看到印有深海的图片时,就感觉自己像置身于深海之中,四周都是幽暗深邃的海水,感到呼吸困难、心跳加快,害怕得再也不敢看那些图片一眼 C: 晚饭后,有点醉意的老同事执意送大家回去,小李还没到小区门口就喊着要下车,因为他快受不了那种害怕会出车祸的精神压力了 D: 看了一部日本恐怖片后,小钱感觉脑子里总是浮现电影里的恐怖场景,好几天都睡不好觉 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:恐惧症的定义要点是:①非理性、不适当;②当时并无危险却产生极端恐惧感。A项中陈女士当时有危险,不符合要点②;B项中小徐的情况符合定义要点,属于恐惧症;C项中小李也面临着出车祸的危险,不符合要点②;D项中小钱的恐惧感是由于看恐怖片造成的,并不是非理性的,不符合要点①。故答案选B。78.【单选题】有一则报道说:那些认为动物园安全管理措施已十分齐备的人,面对下面的新闻报道应当清醒了。昨天,一名男子掉入猴山中,幸而管理人员及时赶到,驱散群猴,将该名男子送往医院抢救,才没酿成严重后果。因此,应进一步健全动物园的安全措施。以下哪项最有效地反驳上述报道的观点?_____ A: 据报道,该男子是具有自杀倾向的抑郁症患者 B: 男子落入猴山是极其偶然的事件,该动物园已有十年未发生此类事件 C: 该动物园已经建立突发事件应急处理体系,管理人员具有快速反应能力 D: 该动物园的安全设施已通过有关部门的验收,目前仍处于安全状态之下 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是要进一步健全动物园的安全措施才能避免报道中的事情再次发生。论据为一名男子掉入猴山中。第二步:判断削弱方式本题题干论点和论据不存在直接因果关系,需要削弱论证,使论点和论据间不搭桥。第三步:逐一判断选项的作用A中“男子是具有自杀倾向的抑郁症患者”说明男子掉入猴山是由于自身原因,跟动物园的安全措施无关,切断论点和论据之间的关系,削弱论证。B项十年来动物园未出现类似事件,D项动物园的安全设施通过验收,不能说明动物园的安全措施没有问题,C项说的是管理人员的反应能力强,与动物园的安全措施无关。B、C、D都属于无关选项,故正确答案为A。考查点:削弱论证79.【单选题】社会认识是指个体在与他人的交往过程中,观察、了解他人并形成判断的一种心理活动。根据上述定义,下列各项中不属于社会认识的是_____。 A: 中医通过望、闻、问、切来诊断病情 B: 父母可以从孩子的面部表情和身体动作中得知孩子的喜、怒、哀、乐 C: 科学研究证实,一个人更愿意和自己性格相似的人接近,一个人在选择交往对象时,颇为注意对方与自己是否相似 D: 突然降温,人们感觉外面很冷 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“与他人 交往过程”、“观察、了解他人并形成判断”、“心理活动”。第二步:逐一判断选项A选项中医对病人的观察形成对病情的判断;B选项中父母通过对孩子行为的观察来判断孩子的情绪;C选项中人们通过对他人性格的观察和了解形成是否与其成为交往对象的判断都是属于社会认识,符合定义。而D项人们感觉到外面很冷,是个体对外部环境做出的扳应,不属于定义中的“与他人交往过程”中的反应。故正确答案为D。80.【单选题】本题正确答案是_____。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析这道题属于数量类,主要考察汉字的笔画数量,已知图形中各个字的笔画数分别为4、5、6、7,那么接下来一个字的笔画数应该为8。故正确答案为C。二.常识判断(共80题)1.【单选题】下列关于中国近代史上的事件表述不正确的是_____。 A: 北洋水师是19世纪末中国建立的第一支近代海军舰队 B: 第五次反"围剿"失败后,中国工农红军开始长征 C: 中国人民解放军第二炮兵组建于20世纪60年代中期 D: 日军在东北发动的"七七事变"标志着全面侵华战争的开始 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点中国历史解析“七七事变”于1937年7月7日发生在河北卢沟桥,属于华北,不是东北。D项也混淆了九一八事变和七七事变,故正确答案为D。2.【单选题】“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花”出自于_____的诗句。 A: 李清照 B: 陆游 C: 李商隐 D: 杜牧 参考答案: B 本题解释:【答案】B出自陆游的诗句。3.【单选题】通过云计算技术可以实现共享软硬件资源和信息,下列直接使用到云计算技术的是:_____ A: 将ADSL升级为光纤线路 B: 设计并制作Web网站页面 C: 向ISP申请注册网站域名 D: 使用GoogleAppEngine服务,部署个人网站 参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】云计算是由分布式计算、并行处理、网格计算发展来的,是一种新兴的商业计算模型。GoogleAppEngine是一种可以在Google的基础架构上运行的网络应用程序。GoogleAppEngine,不再需要维护服务器:只需上传您的应用程序,便可立即为用户提供服务。故选D。4.【单选题】下列关于隐形飞机的原理,说法错误的是_____。 A: 外层涂料的颜色为天蓝色或者银白色,以避免被雷达发现 B: 隐形飞机采用非金属材料或者雷达吸波材料,吸收而不是反射雷达波 C: 改进发动机的进气道和尾喷口等所有能产生镜而反射的表而,以减少对雷达波的反射 D: 除了发动机、电子设备等部件,其他飞机上的部件用透波材料来制作 参考答案: A 本题解释:【答案】A.【解析】原理上来说,隐形飞机的隐形并不是让我们的肉眼都看不到,它的目的是让雷达无法侦察到飞机的存在。隐形飞机在现阶段主要利用的技术是 雷达隐身技术和外形隐身技术,主要通过降低飞机的电磁回波、红外光波和声波这些可探测技术使其“隐身”.由于浅色几乎不吸收雷达波,深色容易吸收雷达波, 且黑色材料不易反光,因此,我们容易发现现阶段的隐形战机都是以深色为主,并不是天蓝色或者银白色。5.【单选题】下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是_____。 A: CPI反映一定时期内居民所购生活消费品的价格程度的绝对数 B: CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出的影响程度 C: CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势 D: CPI是采用指数商品加权平均的方法算出来的 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:CPI即消费者物价指数(Consumer Price Index),英文缩写为CPI,是反映与居民生活有关的产品及劳务价格统计出来的物价变动指标,通常作为观察通货膨胀水平的重要指标。6.【单选题】洋务运动是近代中国的一场自强运动。下列不属于洋务运动的是_____。 A: 创办军工企业 B: 试行君主立宪制 C: 兴办军事学堂 D: 派遣留学生 参考答案: B 本题解释:【答案】B[解析] 洋务运动是地主阶级发动的一场以“富国强兵”为目标的改良运动,其根本目的是为了维护封建专制制度,没有也不可能提出试行君主立宪制。7.【单选题】据称,中国人的口味被指是世界上最善变的口味之一:美国人可能希望放学后吃到妈妈给他们的同样口味的饼干和牛奶,但中国人希望每天都有新花样。比如中国人做土豆,可以做出土豆丝、土豆片、土豆条、整个土豆放锅里蒸、土豆炖牛肉、排鸡肉等等。这说明_____。 A: 世界观决定方法论  B: 世界观人人都有 C: 方法论影响世界观  D: 世界观只是对整个世界的看法 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:世界观是人们对于整个世界总的看法和根本观点。方法论是人们观察问题和处理问题的根本方法。世界观决定方法论,方法论体现世界观。因为中国人希望每天都有新花样,所以可以有各种方法做土豆。故本题选A。8.【单选题】公司犯下下列哪些罪时,实行双罚,即单位处罚金,同时要求直接负责的主管人员或其他责任人员承担刑事责任?。_____ A: 提供虚假财会报告罪 B: 欺诈发行股票、债券罪 C: 挪用公款罪 D: 非法经营同类营业罪 参考答案: B 本题解释:B【解析】公司犯罪实行单罚制或者双罚制要严格按照我国刑法分则的规定。根据规定,提供虚假财会报告罪、挪用公款罪、非法经营同类营业罪均实行单罚制。欺诈发行股票、债券罪实行双罚制。据此,答案为B。9.【单选题】陆某在一百货商场购买“幸福”牌电饭煲一台,遗忘在商场门口,被王某拾得。王某拿至家中使用时,因电饭褒漏电发生爆炸,致其面部灼伤。王某向商场索赔,商场以王某不当得利为由不予赔偿。对此事件,下列哪一项表述能够成立?_____ A: 王某的损害赔偿请求权应以与致损事件相关的法律规定为根据 B: 不法取得他人之物者应承担该物所致的损害 C: 由王某对自己无合法根据占有物品的行为承担损害后果,符合公平原则 D: 按照风险责任原则,陆某作为缺陷商品的购买者应

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!