2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解

上传人:住在****它 IP属地:四川 文档编号:238618017 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:210 大小:8.37MB
收藏 版权申诉 举报
2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
第1页 / 共210页
2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
第2页 / 共210页
2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
第3页 / 共210页
2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
第4页 / 共210页
2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
第5页 / 共210页

《2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套1000题含答案详解(210页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!                                                                          住在富人区的她2022年08月内蒙古满洲里海关所属事业单位度公开招考16名事业编制工作人员黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】计算机:键盘_____ A: 鞋:袜子  B: 春天:季节 C: 汽车:轮胎  D: 乔木:植物 参考答案: C 本题解释:【解析】C。题干中“计算机”与“键盘”是整体与部分的关系。选项C中“汽车”是一个整体,“轮胎”是“汽车”的一部分,符合题意,所以选C。2.【单选题】_____请从所给的四个选项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点平面-数数解析每一行中,前两个图形中的黑星数目的和等于第三个图形中的黑星数目;前两个图形中白星数目的差等于第三个图中白星的数目。故正确答案为A。3.【单选题】有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?_____ A: 有些艺术家是大嗓门 B: 所有大嗓门的人都是艺术家 C: 所有艺术家都是大嗓门 D: 有些大嗓门的人不是艺术家 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:分析题干信息条件:艺术家和留大胡子的关系结论:留大胡子的人和大嗓门的关系第二步:根据三段论特点得到以下步骤,直接得出结论1.在条件和结论不同的对象搭桥,即在艺术家和大嗓门之间搭桥;2.搭桥的方向:由条件的对象指向结论的对象,即由艺术家推出大嗓门;3.该表达必须是充分的表达,即所有艺术家都是大嗓门第三部:分析选项得出答案C项跟第二步中的结论一致,故正确答案为C。4.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解: 这道题属于数量类,主要考察图形的面积或阴影加减或递变。第二个图形是第一个图形面积的1/2,是横向从中间分割得到的;第三个图形是按照左一上一右下这一对角线分割而得到的,是原图形的左边部分,且图形花纹依次为向左斜、网格、向左斜。据此正确答案为C。备注:有用户认为A、D答案也是正确的,经过分析认为,A答案面积是原图的一半,但是是横向从中间分割得到的,这里所需要的并不是这个方式得到的图形。D答案面积也是原图的一半,也是从按照左一上一右下这一对角线分割而得到的,但是是原图形的右边部分,也不正确,所以本题的答案还是选C。考查点:判断推理>图形推理>数量类>面>面积或阴影加减或递变5.【单选题】 C_____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第二、三、四个图形中的斜线都可以在第一个图形中找到。选项中只有C项满足这一规律。6.【单选题】据上海市有关部门对25岁到64岁不同婚姻状况人群死亡率的调查发现,丧偶和离异人群死亡率明显高于有配偶人群。丧偶人群的总标化死亡率为880:10万,是有配偶人群的3.2倍;离婚人群的总标化死亡率为870:10万,是有配偶人群的3.1倍。由此可以得出的正确推论是_____ A: 丧偶的人比离婚的人多 B: 健康的婚姻有利于人的身心健康 C: 有配偶的人数是离婚人数的3.1倍 D: 人的平均寿命越来越高 参考答案: B 本题解释:B【解析】丧偶人群是有配偶人群的3.2倍,离婚人群是有配偶人群的3.1倍,可知丧偶的人比离婚的人多。B是干扰项,因为丧偶与婚姻健康与否不存在必然的关系。7.【单选题】打折:促销:竞争_____ A: 奖金:奖励:激励  . B: 日食:天体:宇宙 C: 娱乐:游戏:健康 D: 京剧:艺术:美感 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,且后一个词是前一个词目的的对应关系,即打折为了促销,促销为了竞争。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,即奖金为了奖励,奖励为了激励。B不是后一个词是前一个词目的的对应关系;C中"娱乐"是"游戏"的目的,即前一个词是后一个词目的;D中"京剧"和"艺术"是包容关系。综上,故正确答案为A。8.【单选题】蜿蜒∶固定_____ A: 鸳鸯∶蜻蜓 B: 垃圾∶根本 C: 照顾∶葡萄 D: 颤抖∶慵懒 参考答案: B 本题解释:B[解析]题干中前一个词是连绵词,后一个是同义复合词,A项两个都是连绵词,C项前一个是同义复合词,后一个是连绵词,D项两个都是同义复合词。9.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:【解析】D。本题属于属性类。第一组图形都是竖轴对称,第二组都是横轴对称,D项符合要求。10.【单选题】针对一块园地,园艺师们提出了如下建议:(1)牡丹、芍药至多种植一种;(2)如果种植芍药,则不能种植蝴蝶兰或者玫瑰;(3)牡丹、玫瑰至少种植一种。实际种植时,上述三条建议只有一条被采纳。根据以上陈述,以下最可能符合实际种植情况的是_____。 A: 牡丹、芍药和玫瑰均种 B: 种植芍药,但不种蝴蝶兰、玫瑰 C: 芍药、蝴蝶兰和玫瑰均种 D: 种植蝴蝶兰,但不种植玫瑰、芍药 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点真假破案解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件(1)(-种植牡丹)∨(-种植芍药),(2)种植芍药⇒-(种植蝴蝶兰∨种植玫瑰)=(-种植蝴蝶兰)∧(-种植玫瑰)(3)种植牡丹∨种植玫瑰。第二步:本题题干信息没有明显突破口,所以通过代入选项验证求解A中种植牡丹∧种植芍药∧种植玫瑰,不符合(1)和(2),符合(3),因此A项正确;B中种植芍药∧(-种植蝴蝶兰)∧(-种植玫瑰),符合(1)和(2),不符合(3),因此B项错误;C中种植芍药∧种植蝴蝶兰∧种植玫瑰,符合(1)和(3),不符合(2),因此C项错误;D中种植蝴蝶兰∧(-种植玫瑰)∧(-种植芍药),符合(1)和(2),不符合(3),因此D项错误。综上,故正确答案为A。考查点:充分必要条件联言命题选言命题摩根规则11.【单选题】4手对于_____相当于_____对于碗柜 A: 手指——厨房 B: 肩膀——厨师 C: 眼睛——碗筷 D: 脚趾——抽风机 参考答案: A 本题解释:A【解析】手指是手的一部分,碗柜是厨房的一部分,故选A。12.【单选题】想从事律师工作的学生,都报考法律专业。毛宁报考了法律专业,他一定想从事律师工作。以下哪项为真,最能支持上述观点?_____ A: 所有报考法律专业的考生都想从事律师工作 B: 有些律师是大学法律专业毕业生 C: 想从事律师工作的人有些报考了法律专业 D: 有不少律师都有法律专业学位 参考答案: A 本题解释:【解析】A。题干推理是一个错误的三段论推理。中项“报考法律专业”在两个前提中都不周延。要加强题干观点,就要使题干推理正确,则要使中项至少周延一次。四个选项中只有A项“所有报考法律专业的考生都想从事律师工作”使中项“报考法律专业”周延,从而使题干推理正确,加强了题干观点。而B、C、D三项都不能使题干推理正确。故正确答案是A。13.【单选题】声母:韵母_____ A: 元音:辅音 B: 平假名:片假名 C: 偏旁:部首 D: 语素:音节() 参考答案: A 本题解释:A。【解析】汉语发音由声母和韵母组成,声母和韵母是互斥关系;BCD都不满足互斥关系,排除;元音和辅音组成一个音节,二者是互斥关系,因此本题选A。14.【单选题】病毒像个刚出生的婴儿,除了它的生命和一张吃奶的嘴外便一无所有,毫无独立生存的能力。故而病毒只能寄生在人或动物的细胞内部,靠“窃取”细胞里的现成营养才能生存。一旦被人排出体外,离开了安乐窝的病毒就活不了几个小时。根据以上文字,可以推出_____。 A: 排出人体外的病毒仍可以存活一段时间,这至少意味着我们不应该对人体排泄物中的病毒掉以轻心 B: 病毒的寄生特性很强,在恶劣的环境中能长期存活 C: 病毒没有独立生存的能力,所以我们只要破坏了病毒的生存环境,就可以彻底防止病毒发生变异和侵入人体 D: 病毒很小,也很可怜 参考答案: A 本题解释:A【解析】本题是一道归纳型逻辑题。比较简单,根据结尾句可知病毒离开人体后仍可活几个小时,可以推出A项成立。15.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:将左边图形折成右边选项的形状后,左侧面上的线条应该是竖直的,上底面上的线条应该垂直正面,A正确。16.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:正确答案是 A 考点平面-位置 解析第一串图中第一幅图形中的小元素顺时针旋转一格形成第二幅图形,第二幅图形中的小元素顺时针旋转一格形成第三幅图形,第二串图形也满足这一规律,第二幅图形中的小元素顺时针旋转一格形成第三幅图形,则第三幅图形从左上角开始顺时针依次是左白右黑的正方形、白色正方形、黑色正方形、左黑右白的正方形,故正确答案为A。17.【单选题】有人从一手纸牌中选定一张牌,他把这张牌的花色告诉X先生,而把点数告诉了Y先生,两位先生都知道这手纸牌是:黑桃J、8、4、2;红心A、Q、4;方块A、5;草花K、Q、5、4。X先生和Y先生都很精通逻辑,很善于推理。他们之间有对话如下:Y先生:我不知道这张牌;X先生:我知道你不知道这张牌;Y先生:现在我知道这张牌了;X先生:现在我也知道了。根据以上对话,推测这是下面哪一张牌?_____ A: 方块A B: 红心Q C: 黑桃4 D: 方块5 参考答案: D 本题解释:答案解析:第一步:整理题干信息,找到入手点首先前提条件是X先生知道花色,Y先生知道点数,同时由于Y先生不知道这张牌是什么,则说明这张牌的点数在所有的牌中都不是唯一的,则可能的点数是黑桃4;红心A、Q、4;方块A、5;草花Q、5、4。第二步:继续分析剩余信息如果这张牌的花色是黑桃或者草花,那么Y先生可能知道这张牌是什么,因为这两种花色的牌中都有唯一的点数,由于X先生说”我知道你不知道这张牌“,说明这种牌不在黑桃或者草花中,而是在红心A、Q、4和方块A、5中,此时双方都知道这张牌在五张牌中,如果这张牌的点数是A,由于有两张A,则Y先生不能知道这张牌,如果这张牌的花色是红心,由于还剩两张牌都是红心的,则X先生不能得知这张牌,现在两个人都知道这种牌,说明这张牌是方块5,故正确答案为D。18.【单选题】水壶∶开水_____ A: 桌子∶游戏  B: 邮箱∶邮件 C: 磁带∶磁盘  D: 灌溉∶池塘 参考答案: B 本题解释: B【解析】水壶的功能是用来烧开水的,所以符合条件的只能是B,即邮箱是用来装邮件的,其他三项都没有这种关系。19.【单选题】最近一项调查显示,近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上,这充分说明外地人在该市获得高收入相当困难。以下哪项如果为真,才能支持上述结论?_____ A: 外地人占该市总人口的比例高达40% B: 外地人占该市总人口的比例不足30% C: 该市中低收入人群中,外地人占40% D: 该市中低收入人群中,本地人占不足30% 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是外地人在该市获得高收入相当困难,论据是近年来在某市高收入人群中,本地人占70%以上。第二步:判断加强方式本题论点与论据间不存在明显因果关系,所以需加强论证。第三步:逐一判断选项的作用A中使得论据和论点间搭桥,只有高收入人口中70%以上是本地人,同时外地人在城市总人口中占有较大比重,才能更好说明外地人获得高收入困难。否则如果外地人很少的话,高收入中有超过70%的是本地人也属于正常现象,也就无从谈起外地人获得高收入困难;B中与A项意思相反,不是加强反而是削弱;C和D中谈到了中低收入人口比重,与题干无关,属于无关选项。综上,故正确答案为A。20.【单选题】兴趣,是指人对事物的特殊的认识倾向。工作的兴趣激励,就是管理者必须为员工寻求工作的内在意义,也就是要为员工创造工作的内在意义和价值。员工体会到工作的内在意义与价值,才会真正为了这份工作而积极努力,发挥自己的最大力量。根据上述定义,下列不属于工作的兴趣激励的是: _____ A: 为新员工进行企业文化培训,使其了解企业的价值观,认识到自己职位的重要性 B: 对管理骨干实行岗位轮换,培养复合型人才,并辅助他们进行职业生涯规划设计 C: 对工作内容、工作关系等进行设计,既能满足员工个人需要,又能实现组织目标 D: 对员工进行职业培训和定期考核,举办各种讲座,不断提高他们的专业知识水平 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:A、B、C三项都体现了管理者为员工寻求工作的内在意义,属于工作的兴趣激励;D项是对员工进行培训和考核,并没有为他们创造工作的内在意义和价值,因此不属于工作的兴趣激励。21.【单选题】滥用市场支持地位,是指在相关市场内具有能够控制商品价格、数量或者其他交易条件,或者能够阻碍、影响其它经营者进入相关市场的经营者,利用其市场支配地位危害竞争,损害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。根据上进定义,下列行为构成滥用市场支配地位行为的是_____ A: 甲公司通过取得股权或者资产方式取得对其他很多经营者的控制权,使自己该地的市场占有率达50%以上 B: 在某地食用油市场自有率达55%的甲公司,要求当地某超市在购物车上为其免费做广告,遭到超市拒绝,甲公司停止像该超市供货 C: 某市电力公司称很多用户的电表不准,要求用户必须购买该公司指定的几种品牌电表,经查电力公司与指定品牌的生产厂家并无利益关系 D: 在某市打火机市场占有率达70%的甲乙二厂,为缓解由于经济不景气而导致的销售量严重下降,就限定生产数量和销售价格达成协议,造成很多小厂家破产 参考答案: D 本题解释:D.【解析】题干关键信息:利用市场支配地位危害竞争对手和社会公共利益及其他私人利益的行为。选项A、B、C不符合题干关键信息;选项D是通过利用市场支配地位限定生产数量和销售价格,损害其他小厂的利益,导致其破产。所以选择D选项。22.【单选题】感觉是指人脑对直接作用于感觉器官的客观事物的个别属性的反映。下面属于感觉的是_____。 A: 王丽的哥哥从外地给她带回来她没见过的一种水果,因而不知道它叫什么名字,但她觉得它红得很可爱 B: 当月亮在头顶上时,你会发现无论你走到哪里,它总是跟在你的背后 C: 小明放学回家,发现妈妈买了一个很大的西瓜放在桌上 D: 一个人躺在床上,但觉得自己象是在轿子里被抬着走,有一种颠簸的感受 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“直接作用于感觉器官”,“客观事物的个别属性”。第二步:逐一判断选项A中王丽对于水果感觉完全符合关键词,因此属于感觉;B中月亮“跟在背后”,C中小明发现“妈妈买了”一个很大的西瓜,D中人躺在床上觉得“在轿子里被抬着走”,这三项都不是“客观事物的个别属性”,也都不符合关键词“直接作用于感觉器官”,因此均不属于感觉。综上,故正确答案为A。23.【单选题】事实表明对坐飞机感到恐惧是没有道理的。仅在1986年一年,高速公路事故使得4.6万人死亡,而从1990年至今,大的国内航空公司平均年死亡率仅为77人,地方航空公司的事故死亡率也略高一点。如果上述论述是准确的,知道下面的哪一项对于评价该论据的说服力最重要?_____ A: 多次乘飞机旅行的经验是否会减轻对坐飞机的恐惧 B: 有多少人报告说对乘坐飞机的恐惧如此强烈以致他们无法乘坐飞机 C: 自1980年以来通过高速公路旅行的人次和乘坐飞机旅行的人数各是多少 D: 自1980年以来,地方航空公司的事故率比大的国内航空公司的事故率高出多少 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是对坐飞机感到恐惧是没有道理的,论据是用绝对数说明飞机旅行事故造成死亡人数比高速公路事故少。第二步:逐一判断选项的作用题干是说搭乘航班很安全,没有必要担心,并举出具体的数字来说明这一问题。但举出的数字都是绝对数字,并没有告诉我们死于地面交通和空难的人数分别占到加入地面交通和加入航运的人数的比例。如果死于空难的人数比例比死于地面交通事故的人数比例小,那么题干的论点就能成立;反之,就不能成立。因此,C项对评价该题最为重要;A中飞机旅行的经验和B中的报告均与本题无关,属于无关选项;D中事故率与死亡人数无明显关系,因此也是无关选项。综上,故正确答案为C。24.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】本题考查的是相同元素规律。前一组图形中,每一个图形都具有一个相同的元素--圆形;与之相对应,后一组图形中也具有一个共同的元素,即正方形。四个选项中,只有D项中包含有正方形,故答案为D。25.【单选题】商业贿赂行为,是指经营者在市场交易活动中,为争取交易机会,特别是为获得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等能够影响市场交易的有关人员的行为。根据上述定义,下列选项中属于商业贿赂行为的是_____。 A: 某建筑商出资100万元建立孤儿院,树立良好社会形象,后来在市政府项目招标中中标 B: 政府官员小工为其同学优先办理项目审批手续 C: 医生李某高价购进国外医疗设备,提供设备的厂商为李某国外读书的女儿免费提供一年食宿 D: 某品牌啤酒厂商在商场为其啤酒并不存在的功效做宣传 参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解:选项A中建筑商并未秘密给付财物或者给予其他报偿;选项B中小王的同学并不是为了争取交易机会,也不是为了获得相列于竞争对手的市场优势;选项D中啤酒厂并未秘密给付财物或者给予其他报偿;只有选项C中厂商为争取交易机会,秘密提供李某女儿免费食宿使得李某高价购买该厂商的设备,属于商业贿赂行为。考查点:判断推理>定义判断>法律类26.【单选题】义工:职员_____。 A: 球迷:球员   B: 学生:老师 C: 初学者:生手  D: 志愿者:雇员 参考答案: D 本题解释:正确答案为 D 。27.【单选题】犯罪集团:是指3人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪集团。下列哪项判断是正确的?_____ A: 王平、张涛和马为是好朋友,他们苦于手头上不宽裕而想一起去偷窃。在做好一切准备之后,他们对附近银行进行了抢劫,并被当场抓获。这三人组成的是犯罪集团 B: 某公司被查出有重大的偷税漏税行为。这家公司是犯罪集团 C: 以马超为首的二十几名社会闲散人员经常有计划的对列车乘客进行抢劫。这些人构成犯罪集团 D: 西门里小学五名学生经常在下课后聚众闹事,打伤同学。这些学生组成的是犯罪集团 参考答案: C 本题解释:C【解析】由定义,犯罪集团的突出特征是群体较为固定的实施犯罪行为。A项王平、张涛和马为只是临时组成犯罪群体,不符合犯罪集团的概念。公司偷漏税是单位犯罪,不能算是犯罪集团。小学生联合起来打架不构成犯罪。C项的团伙抢劫行为经常是有计划的,符合定义。28.【单选题】美国处在战争之中,面对一个有巨大影响力、充满暴力和仇恨的网络,我们的经济严重衰退。这来源于部分人的贪婪和不负责任,更由于作为一个整体,我们未能做出面对一个新时代的艰难决策。这段文字意在说明_____。 A: 美国面对着一个力量巨大的网络 B: 美国经济严重衰退 C: 谴责部分美国人的贪婪与不负责任 D: 我们应该面对新时代做出决策 参考答案: D 本题解释:【解析】D。这是一道言外之意的推断主旨题。首句即提出问题,第二句对这个问题的原因做了分析,转折词“更”提出一个非常重要的原因。由此推断可以得出面对这种新时代我们应该做出决策。29.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点平面-属性解析已知图表中每行、每列、每条对角线的数字之和都是15,通过分析,只有B项中图表符合,故正确答案为B。30.【单选题】顺从是指互动中的一方自愿或主动地调整自己的行为,按另一方的要求行事,即一方服从另一方。顺应的含义比顺从更广泛,除了有顺从的含义外,它还指互动的双方或各方都调整自己的行为,以实现互相适应。根据上述定义,下列行为属于顺应的是_____ A: 王某经常将垃圾堆放在家门口,影响了居民楼内的环境卫生,邻居们向他提出意见后,王某家门口变得干净起来 B: 小燕经常出色地完成各项工作,经理根据小燕的表现在员工大会上表扬了她,并给予奖励 C: 某食品厂因存在不正当竞争行为,被工商部门处以20万元罚款,该厂以罚款过重为由提起行政复议,上级工商部门作出罚款10万元的决定 D: 强盛公司与荣发公司有意进行合作,经过多轮激烈地磋商,双方都降低了自己的条件,从而实现了合作目标 参考答案: D 本题解释:D【解析】本题的关键是“双方或各方都调整自己的行为”。选项A中只是王某调整了行为,并不是双方;选项B中没有涉及调整行为;选项C只有上级工商部门调整,而D选项两公司都作出调整。所以选择D选项。31.【多选题】公司董事会决定调整公司的经理层,现有A、B、C、D、E、F、G七个合格人选,可供董事会挑选4名进入新组建的经理层。如何选定此4人,公司人力资源部门经过充分调查论证,已形成下列意见:(1)如果选了A,最好也同时选取B,即让A和B一起进入班子;(2)如果决定C不进入班子,那么最好让D进入;(3)如果A不进入,而让C进入,那么最好让E进入;(4)最好不要让E和F同时进入经理层;(5)最好让F成为新班子的总经理。根据以上意见,理想的人选方案是_____。 A: F、A、B、C B: F、D、E、C C: F、D、B、A D: F、C、B、D 参考答案: AC 本题解释:AC由条件(5)和(4)可以推出“E”不能进入经理层“,排除B项;接着由条件(3),否定后件则否定前件,可推出”A进入或者C不进入“,排除D项,由条件(1)可知”A进入→B进入“;由条件(2)可知”C不进入→D进入“。A、C两项都符合题干给出的所有条件。32.【单选题】尊重:侮辱_____ A: 伺候:侍奉 B: 出版:印刷 C: 聪明:愚笨 D: 怀疑:相信 参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】题干所给一对词语语义相反,且均为动词。D项所给词语语义也相反,且均为动词。C项聪明和愚笨虽然语义相反,但其均为形容词,因此D项与题干类比关系更切合。A项两个词语语义相近,B项两词语义上没有什么联系,从逻辑关系上看,印刷是出版工作的一环。本题正确答案为D。33.【单选题】目前存在一种观点,认为2009年是“国进民退”的一年,也就是说,大量信贷资金向国有企业倾斜,国有企业的发展挤占了民企的生存空间。以下各项中,最有力地反驳了这一观点的是_____。 A: 这一观点没有给出确定的论据作为依据,因而是站不住脚的 B: 2009年私营企业的总利润同比增加了17.4%,而国有企业的总利润负4.5% C: 改革开放30年,民营经济在GDP中的比重一直在增加 D: 2009年东南沿海地区民营企业总资产仍然在继续增长 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找出题干所述观点观点:2009年是“国进民退”的一年,大量信贷资金向国有企业倾斜,国有企业的发展挤占了民企的生存空间。第二步:判断削弱方式题目要求反驳题干中的观点,也就是说明2009年不是“国进民退”的一年。第三步:逐一判断选项A项只是质疑观点,没有提出任何证据;B项提出私营企业的总利润增加,国有企业的总利润下降,说明实际情况是“国退民进”,用具体数据有力地反驳“国进民退”的观点;C项和D项都只提到民营经济,反映了“民进”,但没有体现出“国退”。故正确答案为B。考查点:削弱论点34.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:A 解析: 将一个点与其相邻的一个点相连结得到的线段为短线,一个点与其相对的一个点相连结得到的线段为长线,则左边4个图均包含4条短线、2条长线,符合此条件的只有A选项。B选项包含3条短线、3条长线;C选项包含1条长线和5条短线;D选项包含4条长线和2条短线。35.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:九宫图内的每幅图都含有直角,故正确答案为A。36.【单选题】根据我国《宪法》第13条规定:“公民的合法的私有财产不受侵犯。”《宪法》第10条规定:“国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿。”下列关于私有财产权的表述,哪一项是不正确的? _____ A: 公民合法的私有财产不受侵犯 B: 国家依照法律规定保护公民的私有财产权和继承权 C: 任何人不得剥夺公民的私有财产 D: 国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对公民的私有财产实行征收或者征用并给予补偿 参考答案: C 本题解释:C任何人不得剥夺公民的私有财产37.【单选题】每个人的DNA携带的遗传信息都不相同。只要罪犯是累犯,只要他在作案现场留下了身体上包括一根头发、一滴血、还是一点皮屑在内的任何物质,警方都可以通过鉴定人类DNA的遗传信息,马上确定罪犯的身份。由此可以推出_____。 A: 警方不能鉴定初犯的DNA携带的遗传信息 B: 罪犯的DNA携带的遗传信息不会因作案时间不同发生变化 C: 同一个人身上的头发和血分别带有不同的遗传信息 D: 只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系第一句说“每个人的DNA携带的遗传信息都不相同”。第二句说警方通过鉴定累犯在作案现场留下的遗传信息可以确定罪犯的身份。第二步:判断整体关系题干整体说遗传信息可以帮助警方确定罪犯的身份。第三步:逐一判断选项的作用题干说若是累犯则可以确定罪犯身份,那么若是初犯则无法确认罪犯身份,但是这并不意味着无法鉴定初犯的DNA携带的遗传信息,A错误。题干说“警方通过鉴定累犯在作案现场留下的遗传信息可以确定罪犯的身份”,这意味着每个人的遗传信息是不随时间的变化而变化的,否则鉴定也就没有意义了,B正确。根据遗传学可知同一个人身上的头发和血必然带有相同的遗传信息,C错误。D中“只有根据人类DNA的遗传信息才能马上确定罪犯的身份”排除了用其他方法确定罪犯身份的可能性,D过于绝对,D错误。故正确答案为B。38.【单选题】股票:证券_____ A: 电脑病毒:程 序 B: 粮食:谷物 C: 操作系统:电脑 D: 军人:警察 参考答案: A 本题解释:【答案】题干词组间的逻辑关系是:股票是证券的一种,是种属关系。选项A中,电脑病毒是程序的一种,也是种属关系。B项顺序颠倒。故答案选A。39.【单选题】无差异市场营销是指企业不考虑各子市场的特性,而只注重市场的共性,决定只推出单一的产品,运用单一的市场营销组合,力求在一定程度上适合尽可能多的顾客需求。根据上述定义,下列属于无差异市场营销的是_____。 A: 某化妆产品公司经市场调查发现,以增白为特色的中低档化妆品无人生产,于是就开发了一种以增白为特色的化妆品,并在市场上推广 B: 某企业发现另一些企业生产的保健品能取得高额利润,于是就模仿它们,生产类似的产品 C: 某跨国公司,虽然规模非常庞大,但只生产一种饮料,并且在全球所有的地区采用了相同的包装和广告 D: 某企业经市场分析,发现A国人也偏爱喝速溶咖啡,于是就把大量原计划内销的速溶咖啡销往A国,咖啡的包装和价格与其在国内销售的完全相同 参考答案: C 本题解释:C【解析】C项该公司只生产一种饮料,符合“单一的产品”的特征。40.【单选题】旗舰店:商店_____ A: 黄金水道:航线 B: 劳力士:钟表 C: 总统套房:标间 D: 金刚钻:瓷器 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点双重逻辑解析第一步:判断题干词语间第一重逻辑关系,并在选项中进行选择题干词语间为包容关系,且是包容关系中种属关系,前者是后者的一种,旗舰店是一种特殊的商店。A项黄金水道是航线的一种,符合题意。B项劳力士是钟表的一种,也符合题干逻辑。C项总统套房与标间,不符合题干逻辑。D项金刚钻与瓷器,也不符合题干逻辑。第二步:再判断题干词语间第二重逻辑关系,看选项是否符合A和B都符合了,此时我们就需要进行属性关系的比较,旗舰店和黄金水道都是一个集合概念,对高端商店和高端航线的统称,而劳力士是一个品牌的标志。因此答案为A。41.【单选题】天文学家说:“如果太阳毁灭,则银河系中有外星人。”与天文学家意思相同的是_____。 A: 太阳不会毁灭或银河系中有外星人 B: 如果银河系中有外星人,则太阳不会毁灭 C: 如果银河系中有外星人,则太阳毁灭 D: 银河系中有外星人或太阳毁灭 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件天文学家:太阳毁灭⇒银河系中有外星人。第二步:翻译选项并判断各选项正确与否 A:太阳不会毁灭∨银河系中有外星人。A是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。A等值于:太阳毁灭⇒银河系中有外星人,这符合题干。A也等值于:银河系中没有外星人⇒太阳不会毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件可以推出否定题干前件的结论“太阳不会毁灭”,这符合题干。A正确。 B:银河系中有外星人⇒太阳不会毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出否定题干前件的结论,B错误。 C:银河系中有外星人⇒太阳毁灭。“银河系中有外星人”肯定了题干后件不能推出肯定题干前件的结论,C错误。 D:银河系中有外星人∨太阳毁灭。D是相容选言命题,否定其中一个选言支必然推出肯定另外一个选言支的结论。D等值于:太阳不毁灭⇒银河系中有外星人,这不符合题干。D也等值于:银河系中没有外星人⇒太阳毁灭,“银河系中没有外星人”否定了题干后件不可以推出肯定题干前件的结论“太阳毁灭”,这不符合题干。D错误。故正确答案为A。考查点:充分必要条件逆否规则42.【单选题】某城市有5个公园。甲、乙、丙、丁、戊,它们由南至北基本在一条直线上,同时: (1)乙与丁相邻并且在丁的北边 (2)戊和甲相邻 (3)丙在乙的北边根据以上线索,可以推断五个公园由北至南的顺序可以是_____。 A: 甲、丙、戊、乙、丁 B: 乙、丁、戊、甲、丙 C: 丙、甲、戊、乙、丁 D: 丙、丁、乙、甲、戊 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点排列组合解析本题每个选项是完整排列组合,可用排除法。第一步:找突破口本题突破口是信息量最大的对象,即乙。由(1)乙与丁相邻并且在丁的北边和(3)丙在乙的北边知,乙、丙、丁三个公园由北至南的顺序为丙、乙、丁。第二步:结合选项进行排除由第一步可排除B、D两项,由戊和甲相邻排除A项,故正确答案为C。43.【单选题】政务公开是指政府的工作内容公开化,对于政府筹划或正准备进行的各项工作,分类进行公开,并对各项工作内容及进程予以公开,任何公民都可以通过特定途径进行查询、监督。下列不属于政务公开的是:_____ A: D部门在门户网站建立公共政务服务信息库,进行网上咨询 B: L县对人员考录、年度考核、表彰奖励等事项实行社会公开制 C: X村通过政务公开栏展示企业项目承包情况和村现金收付表 D: K市利用广播、电视等新闻媒体准确及时地发布春耕春播信息 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:政务公开的定义要点是:对于政府筹划或正准备进行的各项工作进行分类公开。D项的春耕春播信息,不符合这一要点。故答案选D。44.【单选题】冬天:寒冷:羽绒服_____ A: 西北:贫困:开发 B: 假期:休闲:电脑 C: 四川:潮湿:辣椒 D: 夏天:炎热:游泳 参考答案: C 本题解释::寒冷是冬天的特点,穿羽绒服可以御寒;潮湿是四川的特点,吃辣椒可以祛除潮湿。A项的开发和D项的游泳都是动词,而不是一种物品。45.【单选题】角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有觉得所要求的工作时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是_____。 A: 节目主持人黄女士在主持节目的同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心 B: 保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多人都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务 C: 李女士是单位的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照顾老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余 D: 小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词角色过载冲突强调由于“角色要求太多,工作量太大”导致“不可能完成所有工作”并且因此“面临冲突”。第二步:逐一判断选项A中黄女士身兼多职,多项活动符合“角色要求太多,工作量太大”,“力不从心”说明黄女士“不可能完成所有工作”并且“面临冲突”,A正确。B中“超额完成任务”说明张先生“完成了所有工作”,没有“面临冲突”,B错误。C中“游刃有余”说明李女士没有“面临冲突“,C错误。D中小张只是“实验员”不符合“角色要求太多”,D错误。故正确答案为A。46.【单选题】某市一份市场调查报告表明:本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%(扣除物价上涨因素),这说明本市居民在这方面的消费有不断上升的趋势。假设下列选项属实,最能削弱上述结论的是_____。 A: 居民越来越重视外表 B: 消费者进入商店都经过认真的思考,对化妆品的选择日趋理性 C: 由于经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度已经放慢 D: 居民越来越偏好天然的化妆品,对假冒伪劣化妆品的抱怨日益增加 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是本市居民在化妆品的消费有不断上升的趋势,论据是本市居民在化妆品上的平均支出比前一年提高10%。第二步:判断削弱方式论点强调将来消费趋势,论据强调现在比前一年支出,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需削弱论证,在论点和论据间不搭桥。第三步:逐一判断选项的作用A中重视外表,B中对化妆品选择日趋理性,D中居民偏好天然的化妆品,均与将来消费趋势无直接关系,属无关选项;C中经济增长缓慢,居民人均收入的增长速度放慢,说明居民在化妆品的消费的趋势会受到影响,即在将来消费趋势和现在比前一年支出间不搭桥,削弱论证,是答案。综上,故正确答案为C。考查点:削弱论证47.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:各图形的曲线数依次为1、2、3、4、(5)。48.【单选题】如果商品房价格太高,并且不注意改善质量,那么商品房的销售量就会下降。据此,可以推出_____。 A: 如果商品房的销售量下降,那么,不是价格太高,就是不注意改善房屋质量 B: 如果商品房的销售量上升,那么,一定是降低售房和改善房屋质量了 C: 如果商品房价格太高,那么,如果不注意改善质量,商品房的销售量就会下降 D: 如果商品房价格太高,那么,即使注意改善质量,商品房的销售量也会下降 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件价格太高∧不注意改善质量⇒销售量下降。第二步:逐一翻译选项并判断正确选项。利用逆否规则A项:销售量下降⇒价格太高∨不注意改善房屋质量。B项:-销售量下降⇒-价格太高∧-不注意改善房屋质量。C项:价格太高⇒(不注意改善质量⇒销售量下降)。D项:价格太高⇒销售量下降。A项,“销售量下降”是题干的后件,无法推出绝对表达的结论;B项错误,根据逆否规则,题干的逆否命题为“销售量下降⇒-(价格太高∧不注意改善质量)”,联言命题的否定是选言命题,即“销售量下降⇒-(价格太高∧不注意改善质量)⇒-价格太高∨-不注意改善房屋质量”,B项不符合;C项是嵌套关联词,其推导关系等价于“价格太高∧不注意改善质量⇒销售量下降”,与题干推导关系一致;D项,题干前件是个联言命题,且肯前件无法推出绝对表达的结论,D项错误。故正确答案为C。考查点:充分必要条件逆否规则联言命题选言命题49.【单选题】年轻人小王是一位新人,刚到某处级单位上班。处长鼓励他说:“我们单位所有的年轻人事业上都取得了很大的进步。”副处长则告诫他:“我们单位有的年轻人事业上并没有取得很大的进步!”科长对小王表示欢迎,并介绍说:“我们科所有的年轻人都很勤奋敬业。”同一科的老乡小李则告诉小王:“我们科长为人很勤奋敬业但不太诚实。”经过一段时间的工作相处,小王发现上述四人的话中只有一句是假话。据此,可以推断小王单位里_____。 A: 有的年轻人很勤奋敬业 B: 所有的年轻人都很勤奋敬业 C: 科长并不勤奋敬业但很诚实 D: 科长很勤奋敬业又很诚实 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点真假破案解析第一步:找突破口本题突破口为处长和副处长之间的矛盾关系,两人的话必有一真一假。第二步:看其他的话本题只有一句为假,故科长和小李的话均为真话。由科长和小李所说的话可知,该科所有的年轻人都很勤奋敬业,科长为人很勤奋敬业但不太诚实。第三步:结合选项得出答案A项:由第二步中结论“该科所有的年轻人都很勤奋敬业”说明有的年轻人很勤奋敬业,因此A中说法可以推出;B项:处级单位是包含科级的,因此由该科有的年轻人很勤奋敬业无法得到该处所有的年轻人都很勤奋敬业,因此B中说法无法推出;C项和D项:由第二步中结论“科长为人很勤奋敬业但不太诚实”可知,C和D中的说法均不正确,无法推出。综上,故正确答案为A。50.【单选题】下面四个所给选项中,左边的图形经折合后会像右边图形中的_____。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:D【解析】由左面的平面图形可知,上下底面为黑白各半,由此可以排除A、C两项;左、右两侧面有一矩形而前后两侧面一为空白,一为黑白各半,因此折叠后不可能出现相邻的两个侧面同时出现矩形的情形,由此可以排除B,故选D。51.【单选题】任何一片水域,是否能保持生机,主要取决于它是否有能力保持一定量的溶解于其中的氧气。如果倒进水中的只是少量的污物,鱼类一般不会受到影响,水中的细菌仍能发挥作用,分解污物,因为该片水域能从空气和水中植物那里很快使氧气的消耗得到恢复。据此可知_____。 A: 充足的水中植物即可使水域保持生机 B: 氧气在细菌分解污物过程中被消耗 C: 细菌在分解污物的过程中可以产生氧气 D: 水中植物可以通过分解污物产生新的氧气 参考答案: A 本题解释:A【解析】应用排除法,题干告诉我们氧气是从空气和水中植物那里产生的,并非细菌分解污物产生的,所以排除C、D;题干也说鱼类一般不会受到影响,可见氧气不是细菌分解污物过程中消耗的,而是鱼类消耗的,可排除B;所以只有A符合题意。选择A。52.【单选题】 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是:_____   A: ①⑤⑥,②③④ B: ①③⑤,②④⑥ C: ①②③,④⑤⑥ D: ①②⑤,③④⑥ 参考答案: D 本题解释:正确答案是,解析:本题考查对称轴的数量。③④⑥三个图形均只含有1条对称轴,①②⑤三个图形均含有3条对称轴。故正确答案为D。考点:平面-特殊考点53.【单选题】妄想是一种病理性的歪曲信念,是病态的推理和判断。它具有以下特征:1、信念的内容与事实不符,没有客观现实基础,但患者深信不疑;2、妄想内容均涉及患者本人,总是与个人的利害有关;3、妄想具有个人独特性;4、妄想的内容因文化背 景和个人经历而有差异,但常有浓厚的时代色彩。下列所描述的症状可以被判断为妄想的一项是_____。 A: 小王最近总是思考“先有蛋,还是先有鸡”这个问题,虽然自己知道也没有必要,可是就是无法把这个问题从脑子里清除掉 B: 丽丽最近发现身边的事物和环境发生了变化,变得不真实,周围好像舞台背景,树木、房屋好像纸糊的一样,毫无生气 C: 老张最近总是在家中听到有人在门口骂他,尽管老板告诉他说自己什么都没听到 D: 因为自己的腹部有一块椭圆形的胎记,小李认为自己是拥有超能力外星人的后代,尽管听到的人都觉得这是无稽之谈,可他自己却深信不疑 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词定义的关键词有“与事实不符”、“患者深信不疑”、“均涉及患者本人”、“总是与个人的利害有关”、“具有个人独特性”、“浓厚的时代色彩”。第二步:逐一判断选项A、B两项不符合“坚信不疑”,并且没有现实根据,也不符合“均涉及患者本人”,显然不符合题干定义。C项“老张最近总是在家中听到有人在门口骂他”没有体现“总是与个人的利害有关”、“具有个人独特性”。D项符合定义的所有要素。故正确答案为D。54.【单选题】_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点平面-数数解析每个图分为横线上下两部分考虑。先看上部分:每一行的第一个与第三个图形的圆圈数之和等于第二个图的圆圈数,观察选项排除BDE;再看下部分:每一行的三个图的黑点数为连续的三个自然数,观察剩余的选项AC,只有选项C符合。故正确答案为C。55.【单选题】_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点空间-立体图形与其三视图解析考查立体图形及其三视图。已知第一组图形中三个图形分别是同一图形的立体图形、侧面图、俯视图。第二组图形前两个图形是同一图形的立体图形、侧面图,那么未知图形应是这个图形的俯视图。C项符合推断,故正确答案为C。56.【单选题】同工同酬是指用人单位对于从事相同工作岗位、付出相同劳动、取得相同工作业绩的劳动者,支付大体相同的劳动报酬。同工同酬作为一项分配原则也有相对性,即使相同岗位的劳动者之间也有资历、能力、经验等方面的差异,因此劳动报酬只要大体相同就不违反同工同酬的原则。根据上述定义,下列属于同工同酬的是_____。 A: 3月8号当天,甲公司的每位女性员工都得到了半天休假和200元的超市购物卡 B: 四通公司正处于起步阶段,每个岗位的员工工资都暂定为每月3000元 C: 某单位在相同岗位上本地户口的员工工资是外地户口员工工资的两倍 D: 晓峰和老朱同是计件工,这个月生产了相同数量的产品,晓峰的工资为2355元,但由于老朱的工龄长两年,工资就比晓峰多了50元 参考答案: D 本题解释:D【解析】A项中的女性员工得到的并非“劳动报酬”,予以排除;得到“大体相同的劳动报酬”的前提条件是“从事相同工作岗位、付出相同劳动、取得相同工作业绩”,B项中并不符合这个前提条件,予以排除;C项中相同岗位上的员工工资差一倍,显然不是“大体相同的”,予以排除;D项中晓峰和老朱在相同的工作岗位上取得了相同的工作业绩,其所获得的劳动报酬也是大致相同的,而且略微的不同也是由资历的差异导致的,符合同工同酬原则。故本题选D。57.【单选题】行政裁决是指行政主体依照法律授权,对平等主体之间发生的、与行政管理活动密切相关的、特定的民事纠纷(争议)进行审查并作出裁决的具体行政行为。下面属于行政裁决行为的是_____。 A: 某环境部门调解甲、乙双方因环境污染引起的损害赔偿纠纷 B: 某劳动争议仲裁委员会解决某纺织厂和其职工老张之间因解除劳动合同而引起的争议 C: 某县政府解决甲、乙双方土地使用权归属的纠纷 D: 某村委会终于解决了张、李两家因儿女恋爱问题而产生的长期纠纷 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“行政主体”,“平等主体”,“行政管理”,“民事纠纷”,“审查并作出裁决”。第二步:逐一判断选项A中是“调解”不是“裁决”,因此不属于行政裁决;B项中的劳动仲裁委员会不是行政主体,因此不属于行政裁决;C符合关键词,因此属于行政裁决;D中与行政管理活动无关,因此不属于行政裁决。综上,故正确答案为C。备注:事实上A中行为属于行政调解。行政调解是国家行政机关根据法律、行政法规的相关规定,对属于本机关职权管辖范围内的平等主体之间的民事纠纷,通过耐心的说服教育,使纠纷的双方当事人互相谅解,在平等协商的基础上达成一致协议,从而合理、彻底地解决纠纷矛盾。58.【单选题】某机关每周星期一至星期五接待群众到机关办事,一位办事员被安排为上午接待,另一位办事员安排为下午接待,该机关有5位办事员R、S、T、U和V的安排总是依照以下条件:(1)每星期每位办事员至少有一次被安排做接待工作;(2)同一星期中,一位办事员不可能连续两天被安排做接待工作;(3)T从不被安排在上午做接待工作;(4)V为星期一和星期三的下午做接待工作;(5)U从不与S在同一天做接待工作。有一个星期,T只在星期五被安排做接待工作,那么下列哪一条必定是对的? _____A.R在星期二做接待工作  A: R在星期二做接待工作 B: R在早期三做接待工作 C: R在星期五做接待工作  D: U在星期四做接待工作 参考答案: A 本题解释: 【答案】A 解析:可列表分析:一二三四五上午下午VVT由题目可知,空格处只能安排R、S、U做接待工作,又S、U不能安排在同一天做接待工作,那么R一定被安排在星期二和星期四作接待工作,那么R就不能在其他时间做接待工作,因此A是正确的,BC都是错误的,不能确定U是否在星期四工作。59.【单选题】电子政府,是指政府机构运用现代网络通讯与计算机技术,将其内部和外部的管理和服务职能通过精简、优化、整合、重组后到网上实现,打破时间、空间以及部门分隔的制约,为社会公众以及自身提供一体化的高效、优质、廉洁的管理和服务。根据上述定义,下列不属于电子政府的是_____。 A: 某市政府建立网络平台,将其原有全部的政务在网络上一一对应实现 B: 某市政府内部实行办公系统自动化 C: 某市政府建立内部信息化网络平台,使各部门实现信息共享 D: 某市政府向社会组织和个人开辟网上申报系统 参考答案: B 本题解释:B【解析】本题要求选出“不属于”电子政府的一项。A、C、D三项都符合定义,而B项在内部实行办公系统自动化,是为自身提供高效的管理和服务,并未向公众提供优质、廉洁的管理和服务,所以答案为B项。60.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: B 本题解释:参考答案:B 题目详解: 这道题属于位置类,主要考察图形的顺时针旋转。第1组4个图形为同一图形在平面内顺时针旋转,接下来的图形只能是B答案,因为只有B答案的图形与第1组的4个图形是同一个图形。考查点:判断推理>图形推理>位置类>旋转>顺时针61.【单选题】在一次联欢晚会上,小李登台表演了一段越剧,博得满堂喝彩。老张道:“小李的越剧唱得这么好,一定是南方人。” 以下哪项是老张的话所不包含的意思_____。 A: 不是南方人,越剧不可能唱得那么好 B: 只有越剧唱得好,才是南方人 C: 只要越剧唱得像小李那样好,就是南方人 D: 除非小李是南方人,否则她的越剧不可能唱得那么好 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件小李:越剧唱得那么好⇒南方人。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A项:-南方人⇒-越剧唱得那么好,是题干推导关系的逆否规则,因此A项正确;B项:南方人⇒越剧唱得那么好,“南方人”属肯后件,无法推出绝对表达的结论,因此B项错误;C项:越剧唱得那么好⇒南方人,是题干推导关系,因此C项正确;D项:小李:越剧唱得那么好⇒南方人,是题干推导关系,因此D项正确。综上,故正确答案为B。考查点:充分必要条件逆否规则62.【单选题】硫酸钠:无水芒硝_____ A: 碳酸钠:小苏打 B: 碳酸氢钠:纯碱 C: 硫酸亚铁:绿矾 D: 氢氧化钠:烧碱 参考答案: D 本题解释:硫酸钠,又名无水芒硝。碳酸钠俗称纯碱、苏打,碳酸氢钠俗称小苏打,A、B两项对应错误。七水硫酸亚铁俗称绿矾,C项对应错误。氢氧化钠,俗称烧碱,D项对应正确。本题正确答案为D。63.【单选题】关键个案抽样指的是选择那些可以对事情产生决定性影响的个案进行的研究。目的是将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案。下列属于关键个案抽样的是_____。 A: 对所有购买产品的顾客进行电子邮件调查以了解产品可以从哪些方面进行改进 B: 对若干6岁儿童进行访问以剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味 C: 制定严格的电话抽样方案,要求调查员电话访问顾客搜集对产品包装的反馈 D: 在居民区中随机寻找符合产品香味调查的对象,邀请测试完成一份调查问卷 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词定义强调“对事情产生决定性影响的个案进行的研究”,目的是“将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案”。第二步:逐一判断选项A项“所有购买产品的顾客进行电子邮件调查”是全部抽样,不是针对个体的。B项“对若干6岁儿童进行访问”说明将若干6岁儿童作为关键个案进行研究,“剔除专门为6岁儿童开发但不受欢迎的糖果口味”体现了目的是“将这些个案中获得的结果逻辑地推论至其他个案”。C项“电话抽样”没有体现“对事情产生决定性影响的个案进行的研究”。D项“随机寻找符合产品香味调查的对象”属于随即抽样,并不能说明抽样样本“对事情产生决定性影响”。因此答案为B。64.【单选题】从所给的四个选项中,选择最适合的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:由直线图形所围成的面的个数。65.【单选题】下图的上部应有9个图形.其中缺少1个图形,请在下面的4个备选图案中选出1个最适当的图案补上。 _____ A: B: C: D: 参考答案: b 本题解释:参考答案:B 题目详解: 这道题属于样式类,主要考察图形的去同存异。观察上面两行,第三个图形中的小图形是由第一二个的小图形去同存异得到的。考查点:判断推理>图形推理>样式类>加减同异>去同存异66.【单选题】破釜沉舟:项羽_____ A: 望梅止渴:袁绍  B: 陈桥兵变:赵括 C: 焚书坑儒:嬴政  D: 背水一战:韩当 参考答案: C 本题解释:C。【解析】本题考查的是历史人物及与其有关的成语的对应关系。“望梅止渴”与曹操有关;“陈桥兵变”与赵匡胤有关;“焚书坑儒”与秦始皇嬴政有关;“背水一战”与韩信有关。67.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解:这道题主要考察了横看和旋转,因此综合类。此题的解题点在于素,从元素的特征出发来解题元素看起来相似,但其实不同。无论是横行三个一组,竖着三个一组,顺时针旋转,还是对角看,都有明显的规律性。根据横行看,前两组第一、第三个图形的元素实际为同一类,只是旋转方向不同,而第二个图形的元素是第一、三个图形元素的镜像,由此可得正确答案为A。考查点:判断推理>图形推理>图形推理综合类68.【单选题】氏族∶部落_____ A: 市场经济∶商品经济 B: 短篇小说∶小说 C: 氯化氢∶盐酸 D: 导弹∶直升机 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点包容关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是包容关系,且是包容中的种属关系。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为B,A是并列关系,C项盐酸是氯化氢的水溶液,是对应关系,D无明显逻辑关系,故正确答案为B。69.【单选题】附加值是附加价值的简称,是在产品原有价值的基础上,通过生产过程中的有效劳动新创造的价值,即附加在产品原有价值上的新价值。根据上述定义,以下行为提高了产品附加价值的是:_____ A: 某明星为娱乐活动优胜者的奖品签名 B: 雨天商贩以高于市场价的价格在景区内销售雨具 C: 某生产饮料的厂家将产品由过去的罐装变为塑料包装 D: 个体商贩请人在白色T恤上画上各种漂亮的图案后出售 参考答案: D 本题解释:【正确答案】D【解析】题中的定义要点:(1)有效劳动(2)产品原有价值上的新价值。选项A不符合要点(1)和(2)。选项B不符合要点(1)。选项C不符合要点(2)。70.【单选题】莱姆病,像许多其它的人兽共患病一样,是由通过吸食脊椎动物类宿主血液从而携带病原体的昆虫进行传播的。长久以来,科学家们认为白脚鹿的种群密度是莱姆病发病率最好的预报因素。然而,在纽约东南部一个莱姆病高发区,一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中,推翻了这一观点,因为在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。上述论述基于以下哪一种假设?_____ A: 从未爆发过莱姆病的地区通常白脚鹿的种群数量比较低 B: 莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量不会显著降低 C: 其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素 D: 白脚病的种群数量提高是其他疾病爆发的先兆 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点是一项历时13年的对莱姆病生态学中的决定因素进行的研究中推翻了科学家们认为"白脚鹿的种群密度是莱姆病发病率最好的预报因素"的观点。论据是在莱姆病发病率高的年份中,白脚鹿的种群数量一般比莱姆病发病率低的年份低。第二步:逐一判断选项B项若为真,那么根据论据可以推翻科学家们认为的观点,否则如果莱姆病爆发之前白脚鹿的种群数量会显著降低,用题干的论据就无法推翻科学家的观点,题干论述不成立,因此B项是必须假设的。而AD作为假设条件,对论据和论点关系,影响不大。对题干论证支持力度较B项弱。而C项"其他物种的种群数量也可作为莱姆病发病的预报因素"对于反驳科学家们的观点没有关系,属于无关项。因此答案为B。71.【单选题】差异性市场策略是指企业在对整体市场细分的基础上,针对每个细分市场的需求特点,设计和生产不同的产品,制定并实施不同的市场营销组合策略(各种营销手段的综合运用),试图以差异性的产品满足差异性的市场需求。根据上述定义,下列属于差异性市场策略的是_____。 A: 某汽车生产企业面向工薪阶层,主要生产经济型轿车,这种轿车售价低,耗油少,深受工薪阶层欢迎 B: 某超市推行会员制,根据会员积分的多少,赠予不同档次的礼品 C: 某企业生产的电脑在市场上销路很好,为拓宽市场,又开始研发手机 D: 某化妆品生产企业针对不同年龄阶段的消费生产、销售不同种类的润肤露 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词包括“整体市场细分”,“差异性的产品”,“差异性的市场”。第二步:逐一判断选项A中汽车生产企业主要生产经济型轿车,并没有细分整体市场,不符合关键词“整体市场细分”,因此不属于差异性市场策略;B中不同档次的礼品不是产品,不符合关键词“差异性的产品”,因此不属于差异性市场策略;C中企业生产电脑,为拓宽市场,又研发手机,针对的是原有市场,且电脑和手机是完全不同的产品,不符合关键词“差异性的产品”和“差异性的市场”,因此不属于差异性市场策略;D中化妆品生产企业的做法完全符合关键词,因此属于差异性市场策略。综上,故正确答案为D。72.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解:这道题主要考察了图形的线条数量和平移,因此属于综合类。左边4个图,树干上的条纹数依次为4,3,2,1,故下一棵树的条纹数为0,树上的小图形,前一个右边的在下一个图形中移到左边,下一个图形右边是新的小图形。故正确答案为C。考查点:判断推理>图形推理>图形推理综合类73.【单选题】考古:文物:博物馆_____ A: 培训:员工:社会 B: 耕种:庄稼:土地 C: 贸易:商品:工厂 D: 教育:人才:企业 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干三词是谓语、宾语和场所间的对应关系,即"考古"发现的"文物"在"博物馆"展览的。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为D,即"教育"培养的"人才"在"企业"工作的。A中"员工"与"社会"间不是宾语和场所的对应关系;B中"土地"不是场所;C中"贸易"与"商品"间不是谓语和宾语间的对应关系。综上,故正确答案为D。74.【单选题】自然界的水因与大气、土壤、岩石等接触,所以含有多种“杂质”,如钙、镁、钾、钠、铁、氟等。现代人趋向于饮用越来越纯净的水,如蒸馏水、纯净水、太空水等。殊不知,长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。下列选项最能支持上述论断的是_____。 A: 人们对饮食卫生越注重,人体的健康就会越脆弱 B: 只有未经处理的自然界的水,才符合人体健康的需要 C: 超纯净水之所以大受欢迎,是因为它更加卫生、口感更好 D: 自然界水中的所谓“杂质”,可能是人体必需微量元素的重要来源 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点是长期饮用这种超纯净的水,会不利于健康。论据是自然界的水因与大气、土壤、岩石等接触,所以含有多种“杂质”,如钙、镁、钾、钠、铁、氟等。第二步:判断加强方式本题论点强调饮用超纯净的水不健康,论据强调自然界的水中含多种“杂质”,所以论点和论据之间不存在明显因果关系,需加强论证,在论点和论据间搭桥。第三步:逐一判断选项的作用A项说的饮食卫生与自然界水中的“杂质”是否对人体健康有利无关,属无关选项;B项说自然界的水健康,与自然界水中“杂质”是否对人体健康有利无关,属无关选项;C项说的是超纯净水受欢迎的原因,与超纯净水不利于人体健康无关,属无关选项;D项在自然界水中“杂质”与人体健康之间搭桥,加强了论证。故正确答案为D。考查点:加强论证75.【单选题】紧急避险是指为了使国家、公共利益、本人或他人的人身财产和其他权利避免正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是_____。 A: 小王开车经过一个路口时,对面突然冲出一个踩着滑板的孩子,小王为了躲避孩子,将车头一转,撞到了路边的电线杆上 B: 小李在湖边钓鱼,突然听到有人落水叫“救命”,于是急忙赶去救人,事后发现自己放在岸边的东西都不见了 C: 飞机在飞行的过程中遇到极其恶劣的天气,为了保护乘客的安全,机长下令紧急迫降,从而延误了航班到港的时间 D: 小王买醋回家发现自己没带钥匙,而家里有浓烟冒出,情急之下,保安只得将门锁劈坏 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。第二步:逐一判断选项A、C、D三项都符合定义,B项并没有发生“不得已采取的损害法律所保护的公共利益或者他人利益的行为”。故正确答案为B。76.【单选题】耕作是指作物种植以前,或在作物生长期间,为了改善植物生长条件而对土壤进行的机械操作,耕作的基本目的有三个:(1)改良土壤结构;(2)把作物残茬和有机肥料掩埋并掺和到土壤中去;(3)清除杂草或其他不需要的植株。根据上述定义,以下属于耕作的是_____。 A: 在果园里挖排水沟 B: 喷洒除草剂以清除杂草 C: 将雨后板结的表土破碎 D: 冬季在农田里种植绿肥作物 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析∶A项没有达到耕作目的的任何一个,因此不属于耕作∶B项不是机械操作;D项是种植作物,而不是在作物种植之以前或作物生长期间进行的机械操作,因此也不属于耕作。只有C项是为了改良土壤结构而进行的机械操作。属于耕作。77.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:正确答案是 D考点平面-元素 解析第一组中,第一幅图中的元素可以拼成一个半圆,第二幅图中的元素也可以拼成一个半圆,把两个半圆拼在一起并旋转90度后可以得到第三幅图。根据此规律,第二组中,第一幅图中的元素可以拼成一个三角形,第二幅图中的元素也可以拼成一个三角形,把两个三角形拼在一起并旋转90度后可以得到选项D中的图。故正确答案为D。78.【单选题】政策性亏损是指为保证国民经济的协调发展和人民生活的安定,企业在实现政府规定的社会公益服务目标,生产经营某种商品的过程中,由于国家限价等原因而产生的亏损。发生这类亏损,由财政部门审核后给予合理补偿。根据上述定义,下列属于政策性亏损的是_____。 A: 2012年某粮食直补每亩增至120元,补贴资金将通过“省财政涉农补贴一本通”发放到种粮农民手中,以弥补农民增加的种粮成本 B: 国家出台提高小麦最低收购保护价政策,某粮油企业为开拓市场大量抢购小麦,又将大量面粉低于市场价销售,因此造成了亏损 C: 政府为实现农业现代化目标,加大了对农业生产改造的资金收入,某农机企业在这种形式下扩大生产规划导致了亏损,得到了退税补偿 D: 某县的粮食购销企业在经营政府规定的平价粮食过程中,因国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低导致了亏损,财政部门给予定额补贴 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:找到定义关键词企业……由于国家限价等原因而产生的亏损,由财政部门审核后给予合理补偿第二步:逐一分析选项D项某县的粮食购销企业面临的亏损是由于国家粮食保护价高但粮油成品销售价格低,满足定义的第一个关键词,“财政部门给予定额补贴”满足定义的第二个关键词,是答案。A项没有涉及到企业,B项某粮油企业是由于大量抢购小麦同时低价销售大量面粉造成的,C项某农机企业是由于扩大生产规划而导致的亏损,这两种情况都不是由于国家限价等原因产生的亏损,不符合定义。故正确答案为D。79.【单选题】位于美国密西根州的珀纳蒙研究所近期出台了一份研究报告,称北美公司的不少离职雇员在离公司时会随身带走属于公司的机密敏感数据。这其中的许多人将会在新公司的工作岗位上为尽快立足而使用这些数据。金融危机引发的经济衰退导致北美许多公司大幅裁员。人们几乎每天在新闻中都可以看到公司裁员的消息。裁员当然可以使这些公司减少因危机带来的资金压力,但同时也可能因公司管理措施不到位而为公司留下后患,使竞争者从中获利。由此可以推出_____。 A: 裁员必然导致公司机密泄漏 B: 金融危机加剧了公司机密泄漏的情况 C: 泄密的公司都曾经裁员 D: 面对金融危机,公司最好不要裁员 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的主要内容第一句说明不少离职雇员在离公司时会随身带走属于公司的机密敏感数据,第二句说明许多人将会使用这些数据,第三句说明金融危机导致北美许多公司大幅裁员,第五句说明裁员可能为公司留下后患。第二步:逐一判断选项的作用根据“这其中的许多人将会在新公司的工作岗位上为尽快立足而使用这些数据”可知,并非所有被裁的员工会泄密,因此A错;由题干可知,裁员可能导致公司机密泄漏,再结合金融危机加剧了裁员的发生,因此可知B正确;裁员的公司可能被泄密,但不能逆推出泄密的公司都裁员,因此C错;虽然裁员可能导致公司机密泄漏,但相比面对资金压力,公司还是不得不裁员,D项由题干无法推出,因此D错。综上,故正确答案为B。80.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:正确答案是 C考点平面-元素 解析前两图平移之后进行叠加,重叠的部分形成第三个图形,故正确答案为C。二.常识判断(共80题)1.【单选题】下列不属于心理学效应的是:_____ A: 晕轮效应 B: 马太效应 C: 破窗效应 D: 配位效应 参考答案: D 本题解释:【答案】D【解析】心理效应是社会生活当中较常见的心理现象和规律;是某种人物或事物的行为或作用,引起其他人物或事物产生相应变化的因果反应或连锁反应。同任何事一样,它具有积极与消极两方面的意义。因此,正确地认识、了解、掌握

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!