2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解

上传人:住在****它 IP属地:四川 文档编号:238618018 上传时间:2023-01-25 格式:DOCX 页数:212 大小:7.98MB
收藏 版权申诉 举报
2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第1页
第1页 / 共212页
2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第2页
第2页 / 共212页
2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第3页
第3页 / 共212页
2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第4页
第4页 / 共212页
2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解_第5页
第5页 / 共212页

《2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解》

简介:

本资源由会员分享,可在线阅读,更多相关《2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套1000题含答案详解(212页珍藏版)》请在人人文库网上搜索。

全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!                                                                          住在富人区的她2022年08月内蒙古赤峰市喀喇沁旗锦山蒙古族中学才第三次公开引进高层次人1443黑钻模拟题3套[1000题含答案详解](图片大小可任意调节)全文为Word可编辑,若为PDF皆为盗版,请谨慎购买!卷I一.推理判断(共80题)1.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释: 【解析】C。发现规律是:后一个图形是前一个图形顺时针调转一格。2.【单选题】见多识广:高瞻远瞩_____ A: 兔死狗烹:鸟尽弓藏                            B: 空穴来风:无中生有 C: 誓死不二:威武不屈                            D: 旁敲侧击:胡言乱语 参考答案: D 本题解释:D。 见多识广与高瞻远瞩词语内部均为并列结构,D项与之相同。3.【单选题】商标侵权:指他人出于商业目的,未经商标所有人的许可而擅自使用其已注册商标,或把他人注册商标的主要部分用作自己的商标,并使用在相同或类似的商品上,从而产生商标混同,以欺骗消费者。下面几种情况中不属于商标侵权的是_____。 A: 甲企业未经商标所有人乙企业的许可,在与乙企业类似的商品上使用与其注册商标近似的商标 B: 某毛巾厂注册“419”牌商标,在市场销路打开以后,有的企业在“419”前加注某某牌使“419”商标化为商品名称 C: 国内某企业并没把“IBM”商标直接用在其商品上,而用在广告和其他宣传活动中 D: 国内某商场的名称使用了某房地产企业已获准注册的房地产类“亚细亚”商标名称 参考答案: D 本题解释:D[解析」商标侵权的构成要件有五点:一是出于商业目的;二是未经许可而使用该商标;三是该商标是别人已注册的或是另别人注册商标的主要组成部分;四是商标侵权人要把该商标应用在相同或相类似的商品上;五是产生的商标混同。A、B、C项符合全部四个要件,属于商标侵权;D项“亚细亚”商标没有用在相同或相似的商品上,故不属商标侵权。4.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:【答案】A 【解析】前四个图形中的边数分别是3、4、5、6条,组成一个等差数列,所以第五个图形应该有7条边,按此规律要选A。5.【单选题】退化作用:指个体遇到焦虑、威胁或挫折时,退化到早期的阶段,且心理较舒适的适应层次。下列属于退化作用的是_____。 A: 刚出生的小孩被狼群带大成为狼孩 B: 机器零配件的老化 C: 人老时生理机能的退化 D: 较大的儿童会模仿较小的婴儿的动作,或表现得像婴儿一样 参考答案: D 本题解释:D【解析】退化作用发生在“个体遇到焦虑、威胁或挫折时”。A项小孩成为狼孩是狼群带大的原因;B、C两项都是自然形成的。故选D。6.【单选题】甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人的年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。由此可以推知_____。 A: 甲不是湖北人 B: 河南人比甲年龄小 C: 河南人比山东人年龄大 D: 湖北人年龄最小 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点排列组合解析第一步:找突破口本题突破口是信息量最大对象,即河南人。由"甲和河南人不同岁"知,甲不是河南人,由"河南人比乙年龄小"知,乙不是河南人,因此河南人是丙。第二步:抄信息于表中,即将题干和第一步的所有信息放在一个表中人:丙乙<<地:湖北河南第三步:填空,即填上每一个集合的空格人:(甲)丙乙<<地:湖北河南(山东)通过分析,只有D项符合,故正确答案为D。7.【单选题】韩国:首尔_____ A: 美国:纽约 B: 加拿大:多伦多 C: 伊斯兰堡:巴基斯坦 D: 埃及:开罗 参考答案: D 本题解释:D。国家与首都的关系。韩国的首都是首尔,埃及首都是开罗。美国的首都是华盛顿,加拿大首都是渥太华。巴基斯坦的首都是伊斯兰堡,顺序颠倒。8.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解: 这道题属于样式类,主要考察图形的去同存异。每行一、二图形叠加,去掉相同的部分,得到第三个图形,由此规律可知答案为D。考查点:判断推理>图形推理>样式类>加减同异>去同存异9.【单选题】电子政务:是指政府机关运用现代信息技术,通过政府网站将大量频繁的行政管理和日常事务按设定的程序在网上实施,从而打破时间、空间以及部分侵害的制约,全方位地为社会和公民提供高效公开的政府服务。根据以上定义,下列选项不属于电子政务的是_____。 A: 上下级政府之间的电子公文流转 B: 企业与企业之间通过网络银行实现转账支付 C: 企业通过政府税务网完成税务登记和税款缴纳 D: 建立电子交通网站对司机进行管理和服务 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词关键词强调“政府机关”、”网上实施“、”高效公开的政府服务“。第二步:逐一判断选项B选项中转账支付是企业之间的行为,不符合”高效公开的政府服务“;A、C、D选项都是政府机关在网上提供的政府服务,符合定义。故正确答案为B。10.【单选题】按份共有:是共有人按照确定的份额对共有财产分享权利,分担义务的共有。下列说法属于按份共有的是_____。 A: 张某和刘某约定以3:7的比例承担购车款,并以此比例分配车辆运营的收益和亏损 B: 张某和刘某共同出资建造了一栋房子 C: 张某有二百元钱,刘某有一万元钱 D: 张某借给刘某一万元钱 参考答案: A 本题解释:A【解析】:根据题干定义,A项中的张某和刘某符合按份共有的定义,而B项的共同出资、C项中两人的财产数额以及D项中的借贷关系并没有对共有财产分担权利和义务。故答案选A。11.【单选题】签订技术转让合同必须遵守国家的法律,符合国家政策的要求,否则,即使是当事人双方自愿签订的合同,非但不能受到法律保护,还要根据情况依法追究法律责任。与以上论述等值的是_____ A: 如果双方当事人的行为都是自愿的,就会受到法律的保护 B: 如果双方当事人的行为都是自愿的,就要承担法律责任 C: 只有双方当事人的行为合法,才能产生预期的法律后果,受到法律的保护 D: 如果双方当事人的行为合法,就会产生预期的法律后果,受到法律的保护 参考答案: C 本题解释:C【解析】文段中表明,在合法的前提下,双方自愿签订的合同才会受到法律保护,所以没有合法这一前提,双方签订的合同不受法律保护,但也不一定需要承担法律责任。而合法是必要条件,所以答案为C项。12.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解: 第一组图形的线条数依次是4、5、6;第二组图形的线条数依次是5、7、9,公差递增。备注:有用户从图形的交点来考虑,内部图形与外部图形的交点呈3,4,3,4,3,4,即下面一个也有可能是内部图形与外部图形交单为4,所以选A。虽然有用户认为从第一组3图,由第一组1,2图消去共同的圆,则第二组3图应由第二组1,2图消去共同四边形,但得到的是一个圆与一个三角形的组合,答案中没有这个选项,所以不从这个方面考虑。考查点:判断推理>图形推理>数量类>线>图形的线条数量13.【单选题】已知:(1)甲要被录取,乙就不被录取;(2)只要乙不被录取,甲就被录取;(3)甲被录取。已知这三个判断只有一个真,两个假。由此推出_____。 A: 甲乙都被录取 B: 甲乙都未被录取 C: 甲被录取,乙未被录取 D: 甲未被录取,乙被录取 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点真假破案解析第一步:翻译题干并观察题干(1):甲⇒-乙。(2):-乙⇒甲。(3):甲。本题不存在明显矛盾关系,适合用代入法。第二步:逐一代入选项并判断选项正确与否代入A,"甲乙都被录取",那么(1)为假,(2)为真,(3)为真,这和题干中"三个判断只有一个真,两个假"不符,A错误。代入B,"甲乙都未被录取",那么(1)为真,(2)为假,(3)为假,这和题干中"三个判断只有一个真,两个假"符合,B正确。代入C,"甲被录取,乙未被录取",那么(1)、(2)、(3)都为真,这和题干中"三个判断只有一个真,两个假"不符,C错误。代入D,"甲未被录取,乙被录取",那么(1)为真,(2)为真,(3)为假,这和题干中"三个判断只有一个真,两个假"不符,D错误。故正确答案为B。考查点:充分必要条件逆否规则14.【单选题】某城市有5个公园。甲、乙、丙、丁、戊,它们由南至北基本在一条直线上,同时: (1)乙与丁相邻并且在丁的北边 (2)戊和甲相邻 (3)丙在乙的北边根据以上线索,可以推断五个公园由北至南的顺序可以是_____。 A: 甲、丙、戊、乙、丁 B: 乙、丁、戊、甲、丙 C: 丙、甲、戊、乙、丁 D: 丙、丁、乙、甲、戊 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点排列组合解析本题每个选项是完整排列组合,可用排除法。第一步:找突破口本题突破口是信息量最大的对象,即乙。由(1)乙与丁相邻并且在丁的北边和(3)丙在乙的北边知,乙、丙、丁三个公园由北至南的顺序为丙、乙、丁。第二步:结合选项进行排除由第一步可排除B、D两项,由戊和甲相邻排除A项,故正确答案为C。15.【单选题】国家委员会、州长会议和领导机构所作的公众报告都强调了公民更好地理解国际事务的极大必要性。如果一个国家要在国际竞争时代保持主导地位,这种必要性就是无可辩驳的。如果需要公民对国际事务更好地理解,那么我们所有的新教师都必须按国际方向来准备和教授他们的课程。如果段落中所有的陈述都是正确的,下面哪一条也一定是正确的?_____ A: 如果一个国家要在国际竞争时代保持主导地位,那么新教师必须按国际方向来准备和教授他们的课程 B: 如果新老师按国际方向来准备和教授他们的课程,那么这个国家在国际竞争时代就能保持主导地位 C: 如果公民能更好地理解国际事务,那么这个国家在国际竞争时代就能保持主导地位 D: 如果一个国家要在国际竞争的时代保持主导地位,那么就不需要公民们对国际事务有较好的理解 参考答案: A 本题解释:A【解析】此题考查复合命题的推理。题干的推理是:一个国家要在国际竞争时代保持主导地位→需要公民更好地理解国际事物→我们所有的新教师都必须按国际方向来准备和教授他们的课程。由此可以推出如果一个国家要在国际竞争时代保持主导地位,那么新教师必须按国际方向来准备和教授他们的课程。因此,A项正确。16.【单选题】甲、乙、丙均为教师,其中一位是大学教师,一位是中学教师,一位是小学教师,并且大学教师比甲的学历高,乙的学历与小学不同,小学教师的学历比丙低。由此可以推出_____。 A: 甲是小学教师,乙是中学教师,丙是大学教师 B: 甲是中学教师,乙是小学教师,丙是大学教师 C: 甲是大学教师,乙是小学教师,丙是中学教师 D: 甲是大学教师,乙是中学教师,丙是小学教师 参考答案: A 本题解释:A【解析】这类题目一般采用排除法。由“大学教师比甲的学历高”可知甲不是大学教师,排除C、D;由“乙的学历与小学教师不同”可知,乙不是小学教师,排除B项。故选A。17.【单选题】城市管理是指城市政府对城市的公益事业、公共设施和公共事业的管理。根据上述定义,以下选项中不属于城市管理的是_____。 A: 规划城市建设 B: 加强对城市交通的管理 C: 引导城市市场经济运作 D: 优化、美化城市环境 参考答案: C 本题解释:城市建设、城市交通和城市环境很显然都是属于城市的公共设施和公共事业,因此政府对它们的规划管理就是属于城市管理。城市市场经济运作则不包含在公益事业、公共设施和公共事业的范围中,C项不属于城市管理。故选C。18.【单选题】专利权是指发明创造人或其权利受让人对特定的发明创造在一定期限内依法享有的独占实施权,是知识产权的一种。专利侵权是指未经专利许可人许可,以生产经营为目的,实施了依法受保护的有效专利的违法行为。根据上述定义,下列构成专利侵权行为的是_____。 A: 甲公司委托乙研究所为其研制新产品,在实验的过程中,乙研究所未经专利权人李某的许可,就使用了李某的一项专利 B: 2011年6月湖岭集团使用某项技术造出了一批产品并且已经售出,同年7月黄某就同样的技术申请了专利 C: 洪兴公司发现某项专利技术能够提高本厂产品的质量,在对该项技术做了一定的改进和提高后,将其直接用于生产过程之中 D: 吴某发现了一种未知的天然物质,浩泰公司未经吴某同意,就利用这种新物质开发出了一种新产品,并在市场上进行销售 参考答案: A 本题解释:A项,乙研究所在实验过程中使用李某的一项专利,并非“以生产经营为目的”。B项,湖岭集团使用该项技术的时候,黄某尚未申请专利,因而湖岭集团不构成专利侵权。D项,吴某只是“发现”了一种新的天然物质,并不属于“特定的发明创造”,因而对该物质不享有专利权,浩泰公司也就谈不上专利侵权。C项,洪兴公司以生产经营为目的,未经专利权人允许就采用了该项专利技术,虽然做出了一定的改进,但是仍然是在该项专利的基础上进行的,因而构成了专利侵权。故本题正确答案为C。19.【单选题】本题正确答案是_____。   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是 B考点平面-数数解析每一行的两个圆圈都分别出现一黑一白、两白、两黑三种情况,每一行图形底部的小线段呈现1、2、3条的规律。故正确答案为B。20.【单选题】表达自由权:是指个人将其内在精神活动的结果或精神生活的方式,以语言、文字、图书、肢体动作或其他任何媒介表达于外,而使他人或社会得以知悉其内心意念的权利。根据上述定义,下列选项属于表达自权的是_____。 A: 某公司职员要求参加岗位培训 B: 某作家在报纸上发表连载小说 C: 某受害人要求侵权人赔偿经济损失 D: 某房主申请房屋改建许可 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词定义强调表达的内容为“内在精神活动的结果或精神生活的方式”。第二步:逐一判断选项B项是小说承载人“内在精神活动”,符合定义。A项“要求参加岗前培训”、C项“要求赔偿损失”、D项“申请许可”并非人内在精神活动或精神生活,不是表达自由权所针对的对象,不符合定义。故正确答案为B。21.【单选题】_____对于大纲相当于讽刺对于 A: 简明--漫画 B: 论文--小说 C: 摘要--杂文 D: 撰写--作品 参考答案: A 本题解释:A【解析】简明是大纲的主要特点,讽刺是漫画的主要特点。22.【单选题】某基金经理按照以往经验买甲、乙、丙、丁、戊、己六种基金;不同时买乙和丁;如果不买丁,那么也不买丙;或者不买甲,或者买乙;如果同时买戊和己,那么也买丙。据此,可以推论: (1)如果买丙,那么也买丁; (2)如果买甲,那么也买丁; (3)如果买乙,那么不同时买戊和己; (4)如果同时买戊和己,那么也买丁。以上推理中,正确的有_____。 A: 1个 B: 2个 C: 3个 D: 4个 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:翻译题干(1)乙⇒﹣丁,丁⇒﹣乙;(2)﹣丁⇒﹣丙;(3)﹣甲/乙;(4)戊∧己⇒丙。第二步:逐一判断推理由(2)命题的逆否命题可知,丙⇒丁,因此结论(1)正确。由(3)命题可知,甲⇒乙;由(1)命题可知,乙⇒﹣丁,故结论(2)错误。由(1)(2)命题可知,乙⇒﹣丁⇒﹣丙;由(4)命题的逆否命题可知,﹣丙⇒﹣戊∨﹣己,因此结论(3)正确。由(4)命题与(2)命题的逆否命题可知,戊∧己⇒丙⇒丁,因此结论(4)正确。综上,正确答案为C。23.【单选题】职业培训,是指按照不同职业岗位的要求,对接收培训的人员进行职业知识与实际技能的培训和训练。根据上述定义,下列属于职业培训的是_____。 A: 某社区对本区“两劳”(劳改、劳教)释放人员进行了集中教育 B: 某培训机构举办了拟参加今年播音主持专业高考学生的考前培训班 C: 某企业对今年新进的员工进行“我与企业共荣辱”教育 D: 某市人力资源和社会保障局计划上半年举办一期电脑培训班,三期家政培训班,培训对象全部是该市下岗人员 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词该定义中的关键词为“职业岗位的要求”、“职业知识与实际技能”。第二步:逐一判断选项A项,对“两劳”释放人员进行的教育不是出于职业岗位的要求,且教育的内容不属于职业知识与实际技能;B项的培训对象是“播音主持专业高考学生”,是为备考而培训,不是出于职业岗位的要求;C项的培训内容不属于职业知识与实际技能;D项的电脑培训和家政培训是为下岗人员培训的,目的是训练下岗人员的职业技能,符合定义。故正确答案为D。24.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:解析:由前三个图形可知:黑+白=黑,白+白=白,黑+黑=白,由此规律得知答案为C25.【单选题】斯特鲁普效应,在心理学中指干扰因素对反应时间的影响。具体来说就是当人们对某一特定刺激作出反应时,由于某种因素的干扰,被刺激者难以集中精力对特定刺激作出反应的现象。根据以上定义,下列属于斯特鲁普效应的是_____。 A: 把“红色”两个字涂上黄色,“黄色”两个字涂上绿色,“绿色”两个字涂上红色,然后读这几个字,读字的速度会立刻变慢 B: 当听到“树上七个猴,地上一个猴,问一共几个猴”的问题时,回答者通常会脱口而出“俩猴” C: 如果试图记忆“EZO16TPMB”这个字符串,人们比较容易记住此字符串中的6,因为6是这个序列中唯一的数字 D: 考试之前明明已经将考试内容背得滚瓜烂熟,但在考场上遇到问题的时候却怎么也想不起来了 参考答案: A 本题解释:A项是由于受到颜色的干扰,读字的速度变慢了,属于典型的斯特鲁普效应。B项是一种脑筋急转弯,“七”的谐音是“骑”,故对反应结果产生了干扰,而不是对“反应时间的影响”,不属于斯特鲁普效应。C项是莱斯托夫效应,指的是相对于普通事物,记住独特或特殊事物的可能性更大。D项是由于紧张或其他因素而产生的怯场反应。故本题选A。26.【单选题】在国际上,一般胰腺癌患者中位生存期4至6个月,美国国立卫生研究院报告,这种癌一年生存率为8%,五年为3%,中位生存期仅2至3个月,而我国经中医诊治的上海地区百余位胰腺癌患者中已有近20位躲过了3到5年,这些患者绝大多数是无法手术,未经过化放疗的,现在绝大多数活的有滋有味。由此不能推出的是_____。 A: 中医是一种实用技术,它可以解决很多问题 B: 中医具有奇妙的科学内容 C: 中医是一种实实在在存在的,几十亿人用了多少年都很有价值的 D: 中医叫人糊糊涂涂地活,西医叫人明明白白的死 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点日常结论解析第一步:抓住每句话中的对象及其关系题干前半部分指出在国际上,胰腺癌患者生存期短,死亡率高。后半部分指出中医有助于胰腺癌的治疗。第二步:逐一判断选项由题干后半部分可知中医具有实际效果,能解决问题,A正确;中医治疗率高,无法手术未放化疗的患者通过中医治疗而存活,这表明了中医的奇妙,B正确;C中的"几十亿人用了很多年"并未在题中涉及,C错误;美国报告中有明确的数据,对比题干后半部分中"无法化疗,近20位,绝大多数"等虚指可知D正确。故答案为C。27.【单选题】 把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是_____。  A: ①②④,③⑤⑥ B: ①④⑤,②③⑥ C: ①⑤⑥,②③④ D: ①③⑤,②④⑥ 参考答案: A 本题解释:【答案】A。解析:六个图形含有共同的元素。①②④中的这个元素都位于图形的外侧,③⑤⑥中的这个元素都位于图形的内侧。故本题来源: . 选A。28.【单选题】相符行为是指个人的行为与他人的行为和意志相符合、一致或相似的现象。相符行为通常包括三种情况:第一,人们出于适应社会生活环境的需要而遵守共同的社会规范,产生相似行为,以便使社会生活能正常进行;第二,相似的文化背景和社会化过程促使人们产生相似的行为,第三,人际交往中双方心理的相互影响,也导致相符行为。根据上述定义,下列选项不属于相符行为的是_____。 A: 某高校毕业生大多愿意到大型国有企业工作 B: 双胞胎失散多年,但见面时仍可以一眼认出 C: 两辆汽车在闹市区刮擦,路上行人驻足围观 D: 某设计院建筑师设计的作品都有相似的风格 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住每个定义中的关键词相符行为的定义包含的关键词是,“共同遵守的社会规范”、“相似文化背景和社会化过程”和“双方心理影响”。第二步:逐一判断选项A选项属于“相似文化背景和社会化过程”,符合定义。B选项中双胞胎一眼就能认出并不是受上面的情况影响导致。所以不符合定义。C选项中行人驻足围观也是“相似文化背景”导致发生的围绕现象相似,符合定义。D选项设计院的设计师具有相似的文化背景,所以呈现相似的建筑风格。因为本题选择不符合的一项,故正确答案为B。29.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:题干中5个方格中图形的个数分别是8,4,2,2,1。符合第一项除以第二项等于第三项的规律,所以问号处的方格中包含的图形个数应为2÷1=2(个),选项中只有A项符合。30.【单选题】电动车:摩托车:救护车_____ A: 乒乓球:保龄球:羽毛球      B: 葡萄酒:香槟酒:保健酒 C: 天鹅绒:清洁绒:法兰绒      D: 联谊部:俱乐部:文学部 参考答案: B 本题解释:答案:B.【解析】葡萄酒:香槟酒:保健酒 本题考查对应关系。电动车和摩托车都可以作为救护车,葡萄酒和香槟酒都可以作为保健酒。因此,本题选择B选项。31.【单选题】蝴蝶:蟋蟀_____ A: 桑椹:鲜花 B: 海棠:海参 C: 鹦鹉:海鸥 D: 恒星:太阳 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点并列关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是并列关系,蝴蝶和蟋蟀都是昆虫。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同的逻辑关系即为C,鹦鹉和海鸥都是鸟类。A项桑椹是桑树的果实,和鲜花不是同类,不是并列关系;B项海棠是植物,海参是动物,不是并列关系;D项是包容中的种属关系。因此正确答案为C。32.【单选题】人们常说:“一个能人可以救活一个企业”。企业经营者的素质对企业经营管理状况有着很大的、有时是决定性的影响。然而,何谓高素质的企业经营者呢?这句话后面作者最可能论及的是_____。 A: 经营者必须有较强的经营意识 B: 必须对经营者进行评价 C: 必须对经营者进行监督 D: 必须制定科学的选择经营者的标准 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点日常结论解析第一步:抓住题干主要信息第一句讲企业经营着的素质对企业经营管理状况有很大影响。第二句是个问题,什么样的企业经营者才是高素质的。第二步:分析题干信息,并结合选项找出答案提问句问的是接下来作者要谈论的内容,题干第一句提到了经营者的素质和企业经营管理状况的关系,第二句提到的是高素质的经营者。结合这两句,可知接下来要谈到应该跟经营管理有关,即选项A。B、C、D三项均与题干已知信息没有明显的关联,故不选。因此正确答案为A。33.【单选题】一种新的、更具攻击性的导致19世纪爱尔兰马铃薯饥荒的真菌最近已经出现。然而,因为这种新形式的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,这种真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺。下列哪一个,假如正确,最能使上面的论述陷入疑问?_____ A: 尽管马铃薯是世界上许多地方的重要作物,大多数国家的人主要依赖小麦或大米为生 B: 在这种新型真菌已经散布到的国家,马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费 C: 大多数国家的农场主在他们的作物上使用许多杀虫剂和杀死新型真菌的杀真菌剂 D: 大多数政府有用于减少诸如严重的食品短缺和洪水等大规模灾难的专门基金 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是真菌不会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺,论据是这种新形式的真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死。第二步:判断削弱方式论点与论据间存在明显因果关系,削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A说明世界上大部分国家不是依赖马铃薯生存的,与依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺无直接关系,属无关选项;B说明虽然真菌能够被新近使用的杀真菌药杀死,但是由于马铃薯农场主付不起在杀真菌剂上增加的花费,所以真菌会使目前依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺,削弱论点;C属于加强选项;D说明政府有用于食品短缺的专门基金,与依赖马铃薯生存的国家发生广泛的食物短缺无直接关系,属无关选项,故正确答案为B。考查点:削弱论点34.【单选题】环境学家关注保护濒临灭绝的动物的高昂费用,提出应通过评估各种濒临灭绝的动物对人类的价值,以决定保护哪些动物。此法实际不可行,因为,预言一种动物未来的价值是不可能的。评价对人类现在做出间接但很重要贡献的动物的价值也是不可能的。从这段文字中可以推出的是_____。 A: 保护对人类有直接价值的动物远比保护有间接价值的动物重要 B: 保护没有价值的濒临灭绝的动物比保护有潜在价值的动物更重要 C: 尽管保护所有濒临灭绝的动物是必须的,但在经济上却是不可行的 D: 由于判断动物对人类价值高低的方法并不完善,在此基础上做出的决定也不可靠 参考答案: D 本题解释:D【解析】从题干中可知,动物的价值并不能简单的判定,所以A、B的说法都是不正确的,同时题中只强调保护濒临灭绝动物需要高额费用,并没有说支付这些费用是不可行的,故C项错误。35.【单选题】一位橄榄球教练这样教导他的队员:“橄榄球比赛,从来是以结局论英雄,在球场上不是赢家,就是输家,在球迷的眼里,要么是勇者,要么是弱者,由于所有的赢家都是勇者,所以每个输家都是弱者。” 以下选项最有力地支持教练观点的是_____。 A: 在球迷看来,球场上勇者必胜 B: 在球迷眼中,有些输赢未必是公正的 C: 输赢不是区分勇者和弱者的唯一标准 D: 在球迷眼中,队员的拼搏精神更为重要 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点加强题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是由于所有的赢家都是勇者,所以每个输家都是弱者,论据是橄榄球比赛,从来是以结局论英雄,在球场上不是赢家,就是输家,在球迷的眼里,要么是勇者,要么是弱者。第二步:逐一判断选项的作用A项:球场上勇者必胜,正是“每个输家都是弱者”的逆否,从而直接加强了论点,有力地支持教练观点;B项:有些输赢未必是公正的,公正与否和赢家是勇者,输家是弱者,无直接关系,属无关选项;C项:输赢不是区分勇者和弱者的唯一标准,与赢家是勇者,输家是弱者,无直接关系,属无关选项;D项:队员的拼搏精神更为重要,拼搏精神与赢家是勇者,输家是弱者,无直接关系,属无关选项;综上,故正确答案为A。考查点:逆否规则加强论点36.【单选题】甲乙丙丁四人的车分别为白色、银色、蓝色和红色。在问到他们各自车的颜色时,甲说:“乙的车不是白色。”乙说:“丙的车是红色的。”丙说:“丁的车不是蓝色的。”丁说:“甲、乙、丙三人中有一个人的车是红色的,而且只有这个人说的是实话。”如果丁说的是实话,那么以下说法正确的是:_____ A: 甲的车是白色的,乙的车是银色的 B: 乙的车是蓝色的,丙的车是红色的 C: 丙的车是白色的,丁的车是蓝色的 D: 丁的车是银色的,甲的车是红色的 参考答案: C 本题解释:【解析】C。甲、乙、丙中有一个人车是红色,且他说真话,其他两个则说假话,假设甲车红色,条件符合;设乙车红色,则甲说假话,则乙车是白色,矛盾,排除;同理,设丙车红色,则乙说的是假话,则丙车不是红色,矛盾,排除。甲车红色,且乙丙说假话,所以丁车是蓝色,丙车白色,乙车银色,符合条件的只有C项。37.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:正确答案是 D考点平面-元素 解析观察第一串和第二串图形发现第一串图形中的第一幅图和第二串图形中的第二幅图较为相似,第一串图形中的第二幅图和第二串图形中的第一幅图较为相似,第二串图都是在第一串图形的基础上去掉相同的空缺得到的,则问号处的图形是在第一串图形中的第三幅图的基础上去掉空缺部分得到的,故正确答案为D。38.【单选题】同业拆借:指具有法人资格的金融机构及经法人授权的非法人金融分支机构之问的进行短期资金融通的行为,目的在于调剂头寸和临时性资金余缺。根据以上定义,下面属于正常的同业拆借的是_____, A: 中国农业银行内部分支机构之间的资金调度 B: 某法人金融机构为弥补信贷资金缺口,拆入一笔资金 C: 某法人金融机构在一个营业日终了时出现资金收支不平衡,向资金多余者融入资金 D: 某法人金融机构融人资金投资房地产 参考答案: C 本题解释:参考答案:C 题目详解:根据题干中同业拆借的定义,同业拆借的主体是具有法人资格的金融机构和经法人授权的非法人金融分支机构,A项属于银行内部分支机构之间的调度:B项和D项目的不在于调剂头寸和临时性资金余缺。只有C项符合,故答案选C。考查点:判断推理>定义判断>经济类39.【单选题】兴趣:索然无味_____ A: 知识:不学无术 B: 误会:善解人意 C: 骨气:卑躬屈膝 D: 礼貌:盛气凌人 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点全同关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词构成反义关系,索然无味形容没有兴趣;与之逻辑相同的是C项,卑躬屈膝形容没有骨气。第二步:逐一判断其他选项A项,不学无术形容没有本领,与知识不构成反义关系;B项善解人意形容善于理解他人的想法,其反义词不是误会;D项形容傲慢自大,跟礼貌不构成反义关系。故正确答案为C。40.【单选题】最近公布的一项国家特别咨询委员会的调查报告声明:在选择了大量的研究对象进行对比实验后,发现在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍,因此我们可以得出可信度很高的结论,人的素质主要是由遗传决定的。以下哪项如果为真,则最能削弱上述结论?_____ A: 美国心理学界普遍有这样的认识:一两的遗传胜过一吨的教育。而事实也确实如此 B: “家无三代兴”,才能再出众也避免不了兴衰轮回的历史规律 C: 普通人家族中才能出众的表现方式与名人家族中不同,需要另外的衡量规则 D: 一个人的才能培养、后天接受教育的程度,与他的成长环境之间有很强的正相关性 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是人的素质主要是由遗传决定的,论据是在名人家族中才能出众者是普通人家族中才能出众者人数的23倍。第二步:判断加强方式本题论点与论据间存在因果关系,所以需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A中说法遗传胜过教育,是对题干结论的加强;B中兴衰轮回的历史规律,C中另外的衡量规则均与遗传决定人的素质无直接关系,属无关选项;D中一个人的才能培养、后天接受教育的程度还与成长环境有很强的正相关性,说明后天环境的影响的重要性,进而指出题干中遗传决定人的素质观点是不正确的,从而削弱论点。综上,故正确答案为D。41.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: D 本题解释:参考答案 题目详解: 这道题属于结构类,主要考察图形的叠加。前两个图叠加之后把超出正方形的部分折回,右图中的平行四边形显然长于矩形,折回后不会像选项A那样重合在对角线上。考查点:判断推理>图形推理>位置类>叠加42.【单选题】角色过载冲突是指一个人的角色要求太多,工作量太大,不可能完成所有觉得所要求的工作时所面临的冲突。根据上述定义,下列属于角色过载冲突的是_____。 A: 节目主持人黄女士在主持节目的同时还接拍电影、撰写剧本、参加社会公益活动,她觉得力不从心 B: 保险业务员张先生为人热情,经常帮助客户解决生活上的困难,很多人都找他办理保险业务,因而张先生每个月都能超额完成任务 C: 李女士是单位的业务骨干,又是一位孩子的母亲,同时还要照顾老人,但乐观的性格和充沛的精力使她在工作和家庭之间游刃有余 D: 小刘是一名实验员,每天都要高度集中注意力,与各种危险的化学品打交道,还要防止化学品外泄,这让他感到身心疲惫 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词角色过载冲突强调由于“角色要求太多,工作量太大”导致“不可能完成所有工作”并且因此“面临冲突”。第二步:逐一判断选项A中黄女士身兼多职,多项活动符合“角色要求太多,工作量太大”,“力不从心”说明黄女士“不可能完成所有工作”并且“面临冲突”,A正确。B中“超额完成任务”说明张先生“完成了所有工作”,没有“面临冲突”,B错误。C中“游刃有余”说明李女士没有“面临冲突“,C错误。D中小张只是“实验员”不符合“角色要求太多”,D错误。故正确答案为A。43.【单选题】屏蔽器:电磁波_____ A: 夜视镜:红外线                                B: 验钞机:声波 C: 遥控器:光波                                  D: 太阳光:紫外线 参考答案: A 本题解释:A。 屏蔽器的作用对象是电磁波,夜视镜的作用对象是红外线。遥控器发出的是红外线;验钞机发出的是紫外线;太阳光中含有紫外线。故A选项与题干最为相似。44.【单选题】枪:子弹_____ A: 汽车:汽油 B: 门:窗户 C: 桌子:椅子 D: 表带:手表 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点对应关系解析第一步:判断题干词语间逻辑关系题干两词是对应关系,枪支装入子弹才能发射,且子弹是消耗品。第二步:判断选项词语间逻辑关系与题干相同逻辑关系的即为A,汽车装入汽油才能行驶,且汽油是消耗品;B、C是并列关系;D是配套对应关系,且没有消耗品。故正确答案为A。45.【单选题】投射效果:指将他人假想如同自己来判断,通常易于扭曲对他人的判断。下列属于投射效果的是_____。 A: 将同事当成假想敌,处处要超越同事 B: 自己是工作狂,招聘职员时也假设他人如自己是工作狂 C: 总认为别人不如自己 D: 自己工作谨慎,也希望属下办事谨慎 参考答案: B 本题解释:参考答案:B 题目详解:注意关键词“如同自己来判断”。通俗地说就是自己是什么样,就认为别人跟自己一样。故B正确。考查点:判断推理>定义判断>心理类46.【单选题】商品:为用于交换而生产的劳动产品称为商品。根据上面的定义,下列哪一个不属于商品?_____ A: 百货店里的黄金首饰 B: 养猪专业户喂养的猪 C: 自然水 D: 医用氧气 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词该定义中的关键词为“劳动产品”。第二步:逐一判断选项A项中的黄金首饰、B项中养猪专业户养的猪、D项中的医用氧气都是经过生产而得的劳动产品,符合定义;C项“自然水”是存在于地球上的资源,不属于劳动产品,不符合定义。故正确答案为C。47.【单选题】茶壶:紫砂:雕刻_____ A: 房门:木材:油漆 B: 夹克:布料:制造 C: 电线:金属:生产 D: 马路:柏油:铺设 参考答案: A 本题解释: 【正确答案】A【思路点拨】观察题干中三个词语概念间的逻辑关系,“紫砂”是制作“茶壶”的一种材质原料,而“雕刻”是对“茶壶”的一种修饰。可以找到三词间的逻辑关系,即第二词是制作第一词时可以选用的材质原料,第三词是对第一词的修饰工艺。选项A中木材是制造房门是可选用的一种材质原料,油漆是对木门的一种修饰,A选项与题干三词概念间关系相同,故选择A选项。而BCD中第三词“制造”、“生产”、“铺设”都不属于修饰的工艺,都不符合题干中各词间关系,故不选。【引申】三词题型在近年公考中出现频率逐渐加大,三词题相对传统的二词题难度加大。考生在三词间寻找规律,往往还要考虑到两两词间的关系,很多时候考生不仅要考虑,词一词二间联系、词二词三间联系,还要考虑到词一与词三间联系,这就更加需要考生全面思考,抓全规律,正确作答。48.【单选题】铅笔:木材_____ A: 花朵:芳香  B: 喜讯:开心 C: 米酒:米  D: 名人:默默无闻 参考答案: C 本题解释:C【解析】题干中的两个词表示为物品与其制作材料的关系,选项中“米”经过发酵后可制作成“米酒”,故选C。49.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释: D 解析: 图形均为轴对称图形,且只有一条对称轴。本题正确答案为D。50.【单选题】_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:正确答案是 B考点平面-位置解析观察发现,第一组三个图形中都有两个阴影部分,其中上面的阴影部分保持不变,下面的阴影部分依次水平向右移动,移动到右侧为止。第二组前两个图形中只有一个阴影部分,且阴影部分水平向右移动,那么未知图形中仅有的一个阴影部分应靠近右侧。B项符合推断,故正确答案为B。51.【单选题】 _____  A:   B:   C:   D:     参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解:  第一行各个图形中的交点数为3,2,1;第二行各个图形中的交点数为5,4,3。考查点:判断推理 > 图形推理 > 数量类 > 点 > 交叉点52.【单选题】_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:正确答案是 A全站数据: 本题共被作答1350次,正确率为53.63%,易错项为 C解析元素种类,都为1.每一幅图形中所有的小图形的面积、形状均相同,故正确答案为A。考点平面-元素53.【单选题】国家:政府:行政_____ A: 公司:经理部:经理 B: 野战军:作战部:参谋 C: 董事会:经理部:职员 D: 总司令:军官:命令 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点双重逻辑解析第一步:判断题干前两词间的逻辑关系,并在选项中进行选择题干前两词是前者包含后者的包容关系,与之相同逻辑关系的是A和B。第二步:答案不唯一时,再判断题干第二个词与第三个词间的逻辑关系,并在选项中进行选择"政府"和"行政"是对应关系,即政府有行政职能。A中"经理部"和"经理"是包容关系;B中"作战部"和"参谋"是对应关系,即作战部有参谋职能。因此与题干相同逻辑关系的即为B,故正确答案为B。54.【单选题】理想对于___,相当于___行动_____ A: 现实作风 B: 动机规划 C: 蓝图希望 D: 奋斗目标 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点因果关系解析第一步:将选项逐一带入,判断词语之间是逻辑关系A项前两词构成全同关系,后两词无必然逻辑关系;BC两项前后两词均无必然逻辑关系;D项前两词构成因果关系,后两词也构成因果关系。第二步:逻辑关系相同即为答案D项前后两词的逻辑关系相同,故正确答案为D。55.【单选题】某市要建花园或修池塘,有下列4种假设:修了池塘要架桥;架了桥就不能建花园;建花园必须植树;植树必须架桥。据此不可能推出的是_____。 A: 最后有池塘 B: 最后一定有桥 C: 最后可能有花园 D: 池塘和花园不能同时存在 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件第一句:建花园∨修池塘,第一种假设:修池塘,架桥,第二种假设:架桥,-建花园,第三种假设:建花园,植树,第四种假设:植树,架桥。第二步:分析题干信息,并结合选项得出答案由第一步中第三、第四和第二共三种假设的推导关系得到建花园,植树,架桥,-建花园,从而可知-建花园,又知第一句的"建花园∨修池塘",利用选言命题规则再得到修池塘,又知第一中假设的"修池塘,架桥",从而再得到架桥。综上,可以推出,不建花园,修池塘,架桥。通过分析,只有C项不符合,故正确答案为C。考查点:充分必要条件选言命题56.【单选题】美术馆:书法_____ A: 电影院:电影 B: 图书馆:报纸 C: 博物馆:文物 D: 体育馆:健身 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:美术馆主要展出美术作品,也会展出书法作品;图书馆主要陈列图书,也会有报纸。57.【单选题】潜逃:离开_____ A: 契约:约定 B: 注视:窥探 C: 跟踪:追踪 D: 串通:合作 参考答案: D 本题解释:D。潜逃是一种离开的方式,串通是一种合作的方式。并且潜逃是一种偷偷的离开方式,是不能被人知道的,串通也是一种偷偷的合作方式。A项契约是约定的一种,但契约是一种正式的约定,故不选。B项注视是集中目光看,窥探是暗中查看,明显与题干的类比关系不符。C项跟踪和追踪是一对近义词,排除。本题正确答案为D。58.【单选题】有研究人员指出,自工业革命以来,人类活动的能力,和范围都显著增加。与此同时,海洋的PH值,却在逐渐下降。因此人类活动与海洋的变化之间具有因果关系,这将给海洋生态系统造成不可逆转的损害。但是,反对者认为,大气中本身含有的二氧化碳才是导致海洋酸化的罪魁祸首。如果没有海洋吸收二氧化碳,大气中的二氧化碳远高于当前水平,全球变暖的影响将更加严重。以下哪项如果为真,最能削弱反对者的观点?_____ A: 据统计,工业革命以来大气中的二氧化碳含量明显增加 B: 工业革命以前的人类活动并没有导致海洋酸化 C: 二氧化碳不会全部被海洋吸收,有相当一部分残留在大气中 D: 到2100年海水酸度将下降到7.8,那时海水酸度将比1800年高150% 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题的论点是大气中本身含有的二氧化碳才是导致海洋酸化的罪魁祸首。论据是因为有海洋吸收二氧化碳,才使大气中的二氧化碳低于当前水平。第二步:判断削弱方式论点和论据间有因果联系,需削弱论点。第三步:逐一判断选项的作用A中“工业革命以来大气中的二氧化碳含量明显增加”说明是人类的工业活动导致二氧化碳含量增加进而导致海洋酸化,并不是因为大气本身含有的二氧化碳增加导致海洋酸化,A削弱了论点,A正确。题干说“工业革命以后”的情况,而B说“工业革命以前的人类活动”,B和题干无关,B错误。C中“二氧化碳不会全部被海洋吸收,有相当一部分残留在大气中”说明这部分未被海洋吸收的大气中的二氧化碳是海洋酸化的原因,C加强了论点,C错误。D中2100年和1800年的海水酸度情况与题干论证的内容无关,D错误。故正确答案为A。考查点:削弱论点59.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:第一行的三个立体图形的面数分别为2、6、4,并且6-2=4;第二行的图形封闭区域数分别为4、7、3,并且7-4=3;第三行的图形封闭区域数分别为4、6,6-4=(2),只有B有两个封闭区域。60.【单选题】范围经济是由厂商的经营范围而非规模带来的经济,是指同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用的经济现象根据上述定义,下列属于范围经济的是_____。 A: 某啤酒制造厂收购了一个经营亏损的小型啤酒厂,生产线扩大后原料采购成本降低,两个厂区啤酒的生产效益均有提高 B: 某家具生产厂家实行桌子与衣柜全并生产后,相同的生产过程使成本有效降低 C: 因为市场需求扩大,布鞋和鞋垫的手工作坊式生产逐渐被机器生产取代,生产成本大幅下降 D: 某奶制品厂实行奶酪与酸奶一起生产生,二者的生产工艺相互借鉴,产品改良,销量大增 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点单定义判断解析第一步:抓住定义中关键词定义的关键在于“同时生产两种产品的费用低于分别生产每种产品的费用”。第二步:逐一判断选项A项只是厂区合并,并非产品合并,C项只是生产方式由手工作坊变为到机器生产,D项只是增加了销量,没有提到降低费用。此三项均不符合定义。B项是通过合并产品生产降低成本,符合定义。故正确答案选B。61.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: C 本题解释:【解析】C。第一组图形中,图形的面数为:4、5、6;第二组图形中,图形的面数为:5、6、(7)。只有C项符合。62.【单选题】某家私人公交公司通过增加班次、降低票价、开辟新线路等方式,吸引了顾客,增加了利润。为了继续这一经营方向,该公司决定更换旧型汽车,换上新型大客车,包括双层客车。以下_____最不可能是该公司做出这一计划的原因。 A: 在该公司经营的区域内,客流量将有增加 B: 更换汽车的投入费用将在预期的利润中得到补偿 C: 新汽车在质量、效能等方面足以保证公司获得预期的利润 D: 驾驶新汽车将不比驾驶旧汽车更复杂、更困难 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:D项只谈到汽车驾驶方面的因素,与公司的利润无关。因此,本题答案为D选项。63.【单选题】塑料垃圾难以被自然分解,这一直令人类头痛。近年来,许多易于被自然分解的塑料代用品纷纷问世,这是人类为减少塑料垃圾所做的一种努力。但是,这种努力几乎没有成效。据统计,近年来全球范围内大多数垃圾处理公司每年填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。以下选项如果为真,最能削弱上述论证的是_____。 A: 近年来,由于实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了 B: 塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性 C: 近年来,用塑料包装的商品品种有了很大的增长 D: 上述垃圾处理公司绝大多数属于发达或中等发达国家 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点削弱题型解析第一步:找到论点和论据本题论点是塑料代用品没能减少塑料垃圾,论据是填埋的垃圾中塑料垃圾的比例未减反增。第二步:判断削弱方式论点强调塑料垃圾数量,论据强调塑料垃圾的比例,所以论点与论据间不存在明显因果关系,需削弱论证,在论点和论据间不搭桥。第三步:逐一判断选项的作用A中实行了垃圾分类,越来越多过去被填埋的垃圾被回收利用了,说明被回收利用的其他垃圾量可能比塑料垃圾减少量,从而使得塑料垃圾量减少的同时,塑料垃圾的比例未减反增,即在塑料垃圾数量和塑料垃圾的比例间不搭桥,削弱论证,是答案;B中塑料代用品利润很低,生产商缺乏投资的积极性,与塑料垃圾数量无直接关系,属无关选项;C中塑料包装的商品品种有了很大的增长,说明塑料垃圾数量增多,加强了题干论证;D中垃圾处理公司的位置,与塑料垃圾数量无直接关系,属无关选项。综上,故正确答案为A。考查点:削弱论证64.【单选题】俗话说:不入虎穴,焉得虎子。对这句话理解不正确的是_____。 A: 进了虎穴,就一定能得到虎子 B: 只有进虎穴,才可能得到虎子 C: 即使进了虎穴,也不一定就能得到虎子 D: 要得到虎子,就必须得进虎穴 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点关联词推导解析第一步:翻译题干。利用充分必要条件不进入虎穴⇒得不到虎子。第二步:逐一翻译选项并判断选项的正确A进入虎穴⇒得到虎子,属否前件,无法推出绝对表达的结论,A错;B得到虎子⇒进入虎穴,是题干推导关系的逆否规则,B正确;C进入虎穴⇒不一定得到虎子,属否前件,无法推出绝对表达的结论,但可以退出可能表达的结论C正确;D得到虎子⇒进入虎穴,是题干推导关系的逆否规则,D正确。故正确答案为A。考查点:充分必要条件逆否规则65.【单选题】盐酸∶氯化氢_____ A: 石墨∶金刚石 B: 硫酸∶硫 C: 石灰水∶氢氧化钙 D: 精盐∶钠 参考答案: C 本题解释:C【解析】盐酸的主要成分是氯化氢,符合这种关系的是C。B和D项中后一个词是构成前一种物质的元素,A项石墨和金刚石是同素异形体。66.【单选题】文学批评,是文艺科学一个具有独立性的重要内容。是对作家作品进行系统地、科学地、深入地分析研究,即阐释作品的意义,评定其价值,以发挥作品的社会作用,又帮助作者总结创作经验,指导读者文学欣赏,具有很强的实践性和针对性。根据以上定义,下列哪个不属于文学批评?_____ A: 文章《浅议》 B: 文章《评莫言小说的语言及其特征》 C: 著作《(红楼梦>研究》 D: 报告文学《歌德巴赫猜想》 参考答案: D 本题解释:【正确答案】D【解析】D项《歌德巴赫猜想》是报告文学而不是文学批评。67.【单选题】 _____  A:  B:  C:  D:    参考答案: A 本题解释:参考答案:A 题目详解:这道题主要考察了图像的翻转和图像的叠加,因此属于综合类。各组图形的第3个图由第l、2个图重叠后小图形翻转得到。考查点:判断推理>图形推理>图形推理综合类68.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释: 【解析】A。观察每个图形的点数,前面图形的点数分别为(6,5),(5,1),(1,2),(2,6),可以得出前一个图形的第二个点数应是下一个图形的第一个点数,因此选项中的第一个点数应为6,只有A项满足规律。69.【单选题】本题正确答案是_____   A: A B: B C: C D: D 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点平面-元素解析每组图中第2、3个图形组合成第1个图形。故正确答案为D。70.【单选题】歇斯底里:癔症_____ A: 买单:结账        B: 脚踏车:自行车 C: 引擎:发动机        D: 可口可乐:饮料 参考答案: C 本题解释:C。【解析】癔症也称为歇斯底里,是一种较常见的精神病,歇斯底里是个音译外来词。和题干关系一致的只有C项。71.【单选题】定义:①群体互补效应:由不同年龄、专业、智能水平、气质类型的人才有机地组成一个结构合理的人才群体,达到知识互用、能力互补,使只有专才的个体,变成多能的人才群。②群体协调效应:在结构合理的人才群体中,逐步形成了群体每个成员共同遵守的良好的道德规范和传统作风,以此调节和协调群体中个体与个体、个体与群体、群众与社会的关系,并影响和控制整个群体,使群体的力量和功能得到维护和加强。③群体感应效应:在结构合理的人才群体中,人才之间在目标上志同道合,在学风上互相感染,在学术上互相影响,同心同德,紧密团结,创新意识和创造思维不断激化和强化,形成对人才创造特别有利的“微型气候”。典型例证:(1)某大学有效整合资源,在校内外组织多方面人才,团结协作,集体攻关。(2)正因为好大学有优良的校风和传统,所以人人才都想上好大学。(3)小李做事低调,从不张扬。上述典型例证与定义存在对应关系的数目有_____。 A: 0个 B: 1个 C: 2个 D: 3个 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:第一步:抓住每个定义中的关键词群体互补效应:关键词强调“不同年龄、专业、智能水平、气质类型的人才”、“知识互用、能力互补”。群体协调效应:关键词强调“群体每个成员共同遵守”、“调节和协调”。群体感应效应:关键词强调“目标上志同道合,在学风上互相感染,在学术上互相影响”。第二步:逐一分析例证与定义间的关系例证(1)大学组织了多方面的人才,形成群体互补效应,对应定义①,例证(2)好大学因为有优良的校风和传统而受欢迎,属于群体感应效应,对应定义③;例证(3)讲的是小李的个体行为,与上面的定义均不相符。例证与定义存在对应关系的数目有2个,故正确答案为C。72.【单选题】从所给的四个选项中,选择最合适的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性: _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: A 本题解释:A【解析】前四个图形中小屋的烟囱和门都是奇偶项变化;小草依次递减;窗子分为l,2,4,8份,形成等比数列,第五个图的窗子应为16个,根据烟囱的变化和窗子个数,可知A为正确答案。73.【单选题】行政调解:是指在国家行政机关的主持下,以当事人双方自愿为基础,以国家法律、法规及政策为依据,以自愿为原则,通过对争议双方的说服与劝导,促使双方当事人互让互谅、平等协商、达成协议,以解决有关争议而达成和解协议的活动。以下属于行政调解的行为是_____。 A: ,街道社居委对辖区内邻里纠纷进行调解 B: 工商局所辖的消费者协会对消费纠纷进行调解 C: 交警队对车辆碰撞事故进行责任认定,提出调处意见 D: ,某市经济仲裁委员会对企业之间的经济合同纠纷进行调解 参考答案: C 本题解释:C【解析】街道社居委、消费者协会和经济仲裁委员会不属于国家行政机关,由此排除ABD项,故本题正确答案为C。74.【单选题】跳跃:动作_____ A: 富豪:空想  B: 郁闷:心情 C: 大楼:小屋  D: 蜡笔:图画 参考答案: B 本题解释:B。【解析】题中“跳跃”可构成一个“动作”,选项中只有“郁闷”属于“心情”描写,故此题选B。75.【单选题】 _____  A: A B: B C: C D: D 参考答案: B 本题解释:【解析】B。此题的解题思路为图形的边数。第一组图中的图形边数依次为3、4、5,第二组图中图形的边数依次应为4、5、6,因此所求?处图形应为6边形,答案为B。76.【单选题】在大雨天里,视线较差,并且容易发生刹车失灵,因此,司机都会小心驾驶,降低车速。在一些排水系统不完善的路段,路面还容易形成积水,这些因素都导致在大雨天气里,会发生交通拥堵。据天气预报介绍,明天晚上下班高峰时间开始,本市将下一场大雨。因此,明天晚上的下班高峰时期将十分拥堵。以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?_____ A: 天气预报预报的准确性并不稳定 B: 相比大雪天对交通的影响,大雨天影响小多了 C: 得知大雨预警后,明天该市的大多数公司提前两个小时下班 D: 该市的公共交通特别发达 参考答案: C 本题解释:【答案解析】C【解析】A项指出天气预报的准确性并不稳定,即有可能下大雨,也有可能不下大雨,如果下大雨,将不构成削弱,故A项削弱力度有限;B项,只是说大雨对交通的影响与大雪比相对较小,其对交通影响的绝对程度并没有改变,故B项不能构成削弱;C项指出,因为大雨预警,大家反而在预报的大雨开始下之前两个小时就下班了,显然很难造成交通拥堵了,直接推翻了论点;D项所说的公共交通,与题干观点没有直接的联系。因此,本题答案为C选项。77.【单选题】社会互动是指人与人、人与社会、人与群体、群体与群体之间通过信息的传播而发生的相互影响、相互作用、相互依赖的社会交往活动的过程。_____ A: 在2008年的元旦晚会上,北大校长许智宏为学生们演唱了一首《隐形的翅膀》。歌声响起,北大学子们掌声相印,歌声相和 B: 榜样的力量是无穷的 C: 张三和他的邻居经常互相赠送自己做的小点心 D: 在第36届世界社会学大会上,中外学者互相交流学术观点 参考答案: C 本题解释:C.本题的解题关键是“信息的传递”。A、B、D项都是通过信息的传递发生的社会交往活动,C项互赠的是点心,社会交际活动不是通过信息的传递而发生的。78.【单选题】某公司为渡过暂时的经济危机决定减少业务员的数量。公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员,而不是简单按照业务员业务量多少决定解雇哪些业务员。以下哪项是公司董事会做出这个决定的前提?_____ A: 业务员的报酬是根据业务量的多少决定的 B: 最具有业务经验的业务员是最好的业务员 C: 一个业务员的效率不会与另一个业务员的相同 D: 董事会有能比较准确地判定业务员效率的方法 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点加强题型解析第一步:找到论点和论据论点:公司董事会计划首先解雇效率较低的业务员;没有论据。第二步:判断加强方式从题干可知,本题需要加强论点,即找出公司董事会做出该决定,需要先满足什么条件。第三步:注意判断选项A项谈的是业务员的报酬;B项说的是业务员的业务经验;C项说的是业务员的效率是否相同;这些因素均与业务员是否会被解雇无关,属于无关选项。D项可加强论点,要想解雇效率较低的业务员,必须先能够判定业务员的效率,才能确定哪些是效率较低的。故正确答案选D。79.【单选题】行政决策是指行政机关和行政领导者在处理政务时,从公共利益和公平公正原则出发,依照法律和有关规定所作出的决定性的行政行为。根据上述定义,下列选项中不属于行政决策的是_____。 A: 五平镇政府为降低能耗,制定了关于改变居民家居取暖燃料结构的详细实施办法 B: 某项国家重点工程项目需占用某市农民土地,市政府为此制定了征用农民土地的政策 C: 针对能否收取开瓶费等问题,江苏省苏州市消费者协会、苏州餐饮业商会共同制定《苏州市规范餐饮业经营行为办法》 D: 1997年亚洲金融风暴危机中,为继续保持稳定的汇率政策,防止亚洲国家陷入新一轮金融动荡,中国政府公开做出人民币不贬值的承诺 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点单定义判断解析第一步:抓住定义中的关键词定义中强调“行政机关和行政领导”、“行政行为”等。第二步:逐一判断选项C中的消费者协会、商会都不属于行政机关或者行政领导者,不符合定义。其余三项符合定义。故正确答案为C。80.【单选题】部分英国医生宣称,他们开始对苹果IPAD用户类似重复性劳损的病症进行治疗,这类被戏称为"i伤害"的病症,主要表现为用户的手和点击、触摸屏幕的手指出现各种各样的病痛。专家推测:大多数IPAD用户左手拿着平板电脑以保持其稳定,右手食指点击屏幕发送邮件或生成文件。这使得他们有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。如果以下各项为真,最能支持上述专家推测的是_____。 A: 使用IPAD的用户患上此类病症的概率比较高 B: 使用其他品牌平板电脑的用户出现了类似病症 C: 未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少 D: 使用台式机的用户患上此类病症的概率比较低 参考答案: C 本题解释:正确答案是C考点加强题型解析第一步:找出论点和论据论点:大多数IPAD用户因为IPAD使用习惯的问题,有患上诸如重复性劳损、腕管综合症以及其他肌腱伤害的风险。第二步:判断加强方式本题只有论点没有论据,所以需加强论点。第三步:逐一判断选项B项说其他品牌平板电脑的用户也出现类似病症,说明不是只有IPAD用户才会出现这类问题,否定专家的推测;A、C、D三项都能支持专家的推测,但A项和D项只说明某一部分用户患病概率的高低,没有概括性,而C项,"未普及IPAD的地区此类病症出现的比率极少",通过未普及IPAD的地区的患病率极低这一事实,加强了IPAD用户与患病风险之间的联系,有力地支持专家的推测。故正确答案为C。考查点:加强论点二.常识判断(共80题)1.【单选题】下列各项中构成不当得利的是_____。 A: 诉讼时效期间届满后的清偿 B: 因赌博而获得的财物 C: 某公司清偿未到期的债务 D: 售货员多找了零钱 参考答案: D 本题解释:【答案】D。【解析】此题测试不当得利的构成问题。不当得利,是指无法律上或合同上的根据,使他人财产受到损失而自己获得利益。其构成要件为:⑴须一方获得利益;⑵须他方受到损害;⑶获得利益与受到损害之间须有直接的因果关系;⑷获得利益没有法律上的根据。此题只有选项D售货员多找了零钱,导致一方受到损害,而另一方获得利益,同时受益和受损之间有直接的因果关系,且受益没有法律根据。因此此题选D.2.【单选题】为控制CPI的过快上涨,政府运用了税收、利率等经济杠杆,物价回落,宏观调控成效显著。经济杠杆能够起到调节作用的根本原因在于经济杠杆_____。 A: 能够弥补市场调节的缺陷 B: 有政府强制力的保证 C: 直接关系市场主体的利益 D: 能够保证经济平稳运行 参考答案: C 本题解释:【答案】C。解析:税收、利率等杠杆会增加或者减少某些市场主体的收益,从而改变某一项经济行为的收益率,达到改变市场主体经济行为的目的。故此题答案为C。3.【单选题】关于累犯,下列说法正确的是_____。 A: 累犯适用减刑和假释,但不适用缓刑 B: 累犯分为一般累犯和特殊累犯两种 C : 一般累犯是指被判处有期徒刑以上刑罚并在刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚的犯罪人 D: 危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、洗钱罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处 参考答案: B 本题解释:【答案】B。解析:累犯可以减刑但不适用假释和缓刑,故A项说法错误。《刑法》第65条第1款规定,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。故C项说法错误。《刑法》第66条规定,危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。D项说法错误。4.【单选题】将下面《水浒传》的故事按事件的发展顺序排列,正确的是_____。①景阳冈打虎②独臂擒方腊③浔阳楼题反诗④宿太尉招安 A: ①②③④ B: ①②④③ C: ④②③① D: ①③④② 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点文学常识解析根据《水浒传》情节,先有景阳冈武松打虎,之后有宋江浔阳楼题反诗,再有宿太尉招安,最后武松单臂擒方腊。所以正确答案为D。5.【单选题】以下归类不正确的一组是_____。 A: 五音:宫、商、角、徵、羽 B: 五等爵:公、侯、伯、子、男 C: 六部:吏、户、礼、兵、刑、工 D: 五经:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《论语》 参考答案: D 本题解释:正确答案是D考点文化常识解析《五经》指《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。《论语》是四书之一,故正确答案为D。6.【单选题】下列历史事件的时间顺序排序正确的一组是_____。 A: 戊戌变法—马关条约—五四运动 B: 郑和下西洋—戚继光抗击倭寇—郑成功收复台湾 C: 张衡发明地动仪—诸葛亮写《出师表》—张骞出使西域 D: 虎门销烟—中日甲午战争—第一次鸦片战争 参考答案: B 本题解释:正确答案是B考点中国历史解析戊戌变法,1898年;马关条约,1895年;五四运动,1919年。A错。郑和下西洋,1405年开始;戚继光抗击倭寇,1560年左右;郑成功收复台湾,1662年初。B对。张衡发明地动仪,公元132年;诸葛亮写《出师表》,建兴五年,227年春天;张骞出使西域,公元前138年。C错。虎门销烟,1839年;甲午中日战争,1894年~1895年;第一次鸦片战争,1840年~1842年。D也错。故本题选B。7.【单选题】下列不属于非政府组织主要特点的是:_____ A: 非正规性 B: 非营利性 C: 自治性 D: 公益性 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点管理常识解析非政府组织具备六大特征:组织性、民间性、非营利性、自治性、志愿性、公益性。其^益性和非营利性是区分非政府组织与利益集团的最重要标志。答案选A。8.【单选题】家里的白炽灯用久了会发黑,是因为_____。 A: 灰尘 B: 钨蒸气凝华 C: 钨丝烧断 D: 灯泡变旧 参考答案: B 本题解释:正确答案是B解析现在的白炽灯大多选用钨丝作为灯丝材料,而钨丝受热易产生升华现象,一部分钨原子变为钨蒸气,离开钨丝,遇见较冷的灯泡玻璃时会产生凝华现象,故用久的钨丝灯会变黑。故正确答案为B。考点能源与材料科技9.【单选题】下列关于石灰的说法错误的是:_____ A: 生石灰通常可以作为食品干燥剂 B: 澄清石灰水放置在空气中易变浑浊 C: 汉白玉与石灰石的主要成分相同 D: “烈火焚烧若等闲”指熟石灰的高温煅烧 参考答案: D 本题解释:【答案】D。解析:“烈火焚烧若等闲”是指高温煅烧石灰石。石灰石的主要成分是碳酸钙,熟石灰的主要成分是氢氧化钙,二者是有区别的。故本题答案选D。10.【单选题】下列表述正确的是_____。 A: 父母的血型分为A和O型,其子女只会是A或O型 B: 吸气时,人肺容积增大,肺内气压高于大气压 C: 含酸味的水果一般为酸性食品,而乳酸、甜点一般是碱性食品 D: 艾滋病病毒能在蚊虫体内生存繁殖,会通过蚊虫叮咬传播给人类 参考答案: A 本题解释:正确答案是A考点生活常识解析A项表述正确,由血型遗传规律表可知,父母的血型为A型和O型,子女的血型只会是A型或O型,不可能是B型或AB型。人在吸气时,肺容量增大,肺内的气压低于外界大气压,B项表述错误。判断食物的酸碱性,依据的

展开
温馨提示:
1: 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
2: 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
3.本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

推荐文档

关于我们 - 网站声明 - 网站地图 - 资源地图 - 友情链接 - 网站客服 - 联系我们

网站客服QQ:2880490353     

copyright@ 2020-2023  renrendoc.com 人人文库版权所有   联系电话:18081923626

备案号:蜀ICP备2022000484号-2       经营许可证: 川B2-20220663       公网安备川公网安备: 51019002004831号

本站为文档C2C交易模式,即用户上传的文档直接被用户下载,本站只是中间服务平台,本站所有文档下载所得的收益归上传人(含作者)所有。人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对上载内容本身不做任何修改或编辑。若文档所含内容侵犯了您的版权或隐私,请立即通知人人文库网,我们立即给予删除!