版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、统计学习题05 第五章 参数估计 一、单项选择题 1.区间x ?2.58sx的含义是( )。 a. 99%的总体均数在此范围内 b. 样本均数的99%可信区间 c. 99%的样本均数在此范围内 d. 总体均数的99%可信区间 答案:d 2.以下关于参数估计的说法正确的是( )。 a. 区间估计优于点估计 b. 样本含量越大,参数估计准确的可能性越大 c. 样本含量越大,参数估计越精确 d. 对于一个参数只能有一个估计值 答案:b 3.以下关于参数点估计的说法正确的是( )。 a. cv越小,表示用该样本估计总体均数越可靠 b. ?x越小,表示用该样本估计总体均数越准确 c. ?x越大,表示用该
2、样本估计总体均数的可靠性越差 d. s越小,表示用该样本估计总体均数越可靠 答案:c 4.假定抽样单位数为400,抽样平均数为300和30,相应的变异系数为50%和20%,试以0.9545的概率来确定估计精度为( )。 a.15和0.6 b.5%和2% c.95%和98% d.2.5%和1 答案:c 5.根据10%抽样调查资料,甲企业工人生产定额完成百分比方差为25,乙企业为49。乙企业工人数四倍于甲企业,工人总体生产定额平均完成率的区间( )。 a. 甲企业较大 b. 乙企业较大 c. 两企业一样 d. 无法预期两者的差别 答案:a 6.对某轻工企业抽样调查的资料,优质品比重40%,抽样误差
3、为4%,用多大的概率才能确信全及总体的这个指标不小于32%( )。 a.0.6827 b.0.9545 c.0.9973 d.2.00 答案:b 7.根据抽样调查的资料,某城市人均日摄入热量2500千卡,抽样平均误差150千卡,该市人均摄入热量在2350千卡至2650千卡之间的置信度为( )。 a.0.9545 b. 0.6827 c.1 d. 0.90 答案:b 8.对进口的一批服装取25件作抽样检验,发现有一件不合格。概率为0.9545时计算服装不合格率的 抽样误差为7.3%。要使抽样误差减少一半,必须抽( )件服装做检验。 a.50 b.100 c.625 d.25 答案:b 9.根据以
4、往调查的资料,某城市职工平均每户拥有国库券和国债的方差为1600,为使极限抽样误差在概率保证程度为0.9545时不超过4元,应抽取( )户来进行调查。 a.i600 b.400 c.10 d.200 答案:b 10.一般情况下,总体平均数的无偏、有效、一致的估计量是( )。 a. 样本平均数 b. 样本中位数 c. 样本众数 d. 不存在 答案:a 11.参数估计的置信度为的置信区间表示( )。 a. 以的可能性包含了未知总体参数真值的区间 b. 以的可能性包含了未知总体参数真值的区间 c. 总体参数取值的变动范围 d. 抽样误差的最大可能范围 答案:a 12.无偏性是指( )。 a.抽样指标
5、等于总体指标 b. 样本平均数的平均数等于总体平均数c.样本平均数等于总体平均数 d. 样本成数等于总体成数 答案:b 13.一致性是指当样本的单位数充分大时,抽样指标( )。 a.小于总体指标 b. 等于总体指标 c.大于总体指标 d. 充分靠近总体指标 答案:d 14.有效性是指作为优良估计量的方差与其他估计量的方差相比,有( )。a. 前者小于后者 b. 前者大于后者 c. 两者相等 d. 两者不等 答案:a 15.在进行纯随机重复抽样时,为使抽样平均误差减少25%,则抽样单位数应( a. 增加25% b. 增加78% c. 增加1.78% d. 减少25% 答案:b 。 )16.某地订
6、奶居民户均牛奶消费量为120公斤,抽样平均误差为2公斤。据此可算得户均牛奶消费量在114-126公斤之间的概率为( )。 a. 0.9545 b. 0.9973 c. 0.683 d. 0.900 答案:b 17.根据抽样调查的资料,某企业生产定额平均完成百分比为165%,抽样平均误差为1%。概率0.9545时,可据以确定生产定额平均完成百分比为( )。 a. 不大于167% b. 不小于163%和不大于167% c. 不小于167% d. 不大于163%和不小于167% 答案:b 18.对400名大学生抽取19%进行不重复抽样调查,优等生比重为20%。概率为0.9545,优等生比重的极限抽样
7、误差为( )。 a. 4.0% b. 4.13% c. 9.18% d. 8.26% 答案:d 19. 设p为标准正态分布的上侧p分位数,则不正确的有( )。 ?a?0.49?0?b?0.3?0.4 ?c?0.5?0?d?0.23?0.77 答案:b 20. 设xn( ,2)为未知,从中抽取n=16的样本,其样本均值为x,样本标准差为s,则总体均值的置信度为 95% 的置信区间为( )。 sst0.975 ?b?x?t0.95 1616ss ?c?x?t0.975 ?d?x?t0.95 44 ?a?x? 答案:c ?222 21. 已知的1-置信区间为 ?(n?1)s,(n?1)s?,该区间也
8、可表示为( )。 22?(n?1)?(n?1) ?1?22? ?2222 (xi?x)?(n?1)s?(n?1)s?(xi?x),b,?a? ?2?2(n?1)?2(n?1)?(n?1)?2?(n?1)?1? ?22?1?22? ?22ns?ns ? (d)以上答案都不正确 c,?2(n)?2(n?1)?1?22? 答案:b 二、多项选择题 1.在区间估计中,如果其他条件保持不变,置信度与精确度之间存在下列关系( )。 a. 前者愈低,后者也愈低 b. 前者愈高,后者也愈高 c. 前者愈低,后者愈高 d. 前者愈高,后者愈低 e. 两者呈相反方向变化 答案:cde 2.下面哪些是影响必要样本容
9、量的因素( )。 a. 总体各单位标志变异程度 b. 允许的极限误差大小 c. 推断的可靠程度 d. 抽样方法和抽样组织方式 e. 样本均值和样本统计量 答案:abcd 3.评价估计量是否优良的常用标准有( )。 a. 无偏性 b. 有效性 c. 准确性 d. 一致性 e. 随机性 答案:abc 4.点估计( )。 a. 考虑了抽样误差大小 b. 没有考虑抽样误差大小 c. 能说明估计结果的把握程度 d. 是抽样估计的主要方法 e. 不能说明估计结果的把握程度 答案:be 5.在其它条件不变时,抽样推断的置信度越大,则( )。 a. 允许误差范围越大 b. 允许误差范围越小 c. 抽样推断的精
10、确度越高 d.抽样推断的精确度越低 e. 抽样推断的可靠性越高 答案:be 6.要增大抽样推断的可信程度,可采用的方法有( )。 a. 增加样本数目 b. 增大显著性水平 c. 增大抽样误差范围 d. 缩小抽样误差范围 e.减小显著性水平 答案:ace 7.在简单重复随机抽条件下,欲使误差范围缩小1/2,其他要求保持不变,则样本容量必须( )。 a. 增加2倍 b. 增加3倍 c. 增加到4倍 d. 减少2倍 e.减少3倍 答案:bc 8.根据抽样调查,某地区10户居民家庭月消费(元)与月收人的资料,配合了反映家庭消费收入关系的回归方程。当置信度为95%、月收入为1500元时,y0的置信区间为
11、12751725,这表示( )。 a. 月收入1500元的10户家庭月消费介于12751725之间 b. 该地区所有家庭月消费在12751725元之间 c. 该地区有95%的家庭月消费在12751725元之间 d. 有95%的把握判断该地区月收人为1500元的家庭月消费介于12751725元之间 e. 该地区月收入为1500元的家庭月消费不在12751725元之间的概率为5% 答案:de 9.设x1,x2,.xn是一个样本,则样本标准差的计算公式正确的有( )。 21n1n22a(x?x)bx?nx?ii n?1i?1n?1i?1 n?n21?2112? ?c?xi?nx?d?xi?n?1n?1n?i?1? ?i?12 1n21?n?xi?xi? ?e?n?1i?1n?i?1? 答案:acd ?x?i?i?1?n2?10.抽样平均误差是( )。 a.反映样本指标与总体指标的平均误差程度 b.样本指标的标准差 c. 样本指标的平均差 d. 计算抽样极限误差的衡量尺度 e. 样本指标的平均数 答案:abd 11.影响样本容量大小的因素是( )。 a. 抽样的组织形式 b. 样本的抽取方法 c. 总体标准差大小 d. 抽样估计的可靠程度 e. 允许误差的大小 答案:abcde 12.正态标准差的1-置信区间依赖于( )。 a. 样品均值 b. 样本方差 c.样本标
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025-2026学年北京市房山区六年级语文上册期中考试试卷及答案
- 2025-2026学年安徽省亳州市四年级政治上册期中考试试卷及答案
- 维修屋面协议书
- 地质灾害教育
- 2025版甲状腺结节常见症状辨析及护理经验分享
- 耳鼻喉科中耳炎护理手册
- 语文特色自我介绍
- 中国时装品牌介绍
- 2025版水痘常见症状及护理指南
- 自动挡车档位介绍
- GJB9001C-2017国军标标准培训讲义
- 《妇产科学课件:宫颈癌的筛查与防治》
- 服务型制造标准体系建设指南(2023年)征
- GA/T 2060-2023法庭科学毛发中甲基苯丙胺等11种毒品及代谢物检验液相色谱-质谱法
- 工程监理大纲监理方案服务方案
- C型钢检验报告
- 主体结构验收方案(示范文本)
- 八年级美术PPT课件 荷兰后印象派画家梵高作品介绍 《向日葵》《吃土豆的人》《割耳朵后的自画像》
- GB/T 3390.1-2013手动套筒扳手套筒
- GB 6675.1-2014玩具安全第1部分:基本规范
- 多功能注氧仪说明书课件
评论
0/150
提交评论