版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、状语从句,We were about to set off when it suddenly began to rain. 我们刚要出发,突然下起雨来。 We were having a meeting when someone broke in. 我们正开着会突然有人闯入。 He had just fallen asleep when the phone rang. 他刚刚睡着电话就响了。,注意:when 可表原因,意为“既然”。 (2007山东卷)How can you expect to learn anything when you never listen.既然你什么也听不下去你怎么
2、期望学东西呢?,2as soon as,immediately,directly,instantly,the moment,the minute,the instant,no sooner.than.,hardly/scarcely.when.和once(一就) 这些从属连词引导的从句都表示从句的动作一发生,主句的动作随即就发生,常译为“一就”。从句中用一般时态代替将来时态。 The moment I heard the voice,I knew father was coming. 我一听到那个声音,我就知道父亲来了。 No sooner had we arrived at the stat
3、ion than the train left. 我们刚到车站,火车就离站了。 The boy burst into tears immediately he saw his mother. 那男孩一见到他妈妈便放声大哭。 My sister came directly she got my short message. 我姐姐一收到我的短信就来了。,3on doing sth./on ones n.也可表示“一就”,引导时间状语。 On arriving at the station,the thief was caught. 贼一到车站就被抓了。 On his arrival in Lon
4、don,he called his father up. 他一到伦敦就给他父亲打了个电话。,4before (1)若表示“还未就;不到就;才;趁;还没来得及就”时,需用连词before。 He rushed out of the room before I told him the news. 我还没来得及告诉他消息,他就冲出了房间。 Please write it down before you forget it. 趁你现在没忘把它记下来。 (2)It will be一段时间before.多久之后才 It will be half a year before I come back. 还得
5、呆半年我才能回来。 It wont be long before we meet again. 没多长时间我们就会见面的。,1.(2010全国卷)Tom was about to close the windowhis attention was caught by a bird. AwhenBif Cand Dtill 解析:句意为:汤姆正要关上窗户,就在这时一只鸟引起了他的注意。在句式“.be about to do when.”中,when作并列连词,相当于and at that time,句中was about to do为标志词,故答案为A项。 答案:A,2(2010日照市调研考试)
6、Jerry rushed home_he heard the news,only_that his house had been burnt down and all the furniture burnt out. Aas soon as;finding Bimmediately;to find Cthe moment;find Dwhen;found 解析:考查状语从句和不定式。语意是:Jerry一听到消息就跑回家,结果却发现自己的房子被烧毁了,所有的家具都已化成灰烬。第一空表示“一就”,A、B、C三项都可以,但从第二空分析,只能用不定式,only to find“结果却发现”,表示出人意
7、料的结果。 答案:B,3(2010陕西卷)John thinks it wont be long_he is ready for his new job. Awhen Bafter Cbefore Dsince 解析:句意为:约翰认为不久他就能为他的新工作做好准备。本题考查句式It wont be long before.,表示“过不了多久就”。 答案:C,4(2010安徽卷)Just use this room for the time being,and well offer you a larger one_it becomes available. Aas soon as Bunles
8、s Cas far as Duntil 解析:句意为:暂用这个房间吧,一有可能,我们就会马上给你提供一个大点的房子。本题考查连词。as soon as一就,引导时间状语从句。unless除非;as far as远到,至于;until直到。 答案:A,1通常由if,unless如果不,除非,as (so) long as只要,in case(that)“结果,万一”等连词引导。 In case anything important happens,please call me up. 万一发生了什么重要事情,请打电话给我。 (2009陕西卷)My parents dont mind what j
9、ob I do as long as I am happy. 我父母不在乎我从事什么样的工作,只要我高兴就好。 (2009浙江卷)The medicine works more effectively if you drink some hot water after taking it. 这种药如果你热水送服,会更加有效。,2由on condition(that);provided(that);providing (that)(假若;倘使);supposing(that)等引导的条件状语从句。 You can go swimming on condition that you dont go
10、 too far from the river bank.只有不离河岸太远你才能下去游泳。 Supposing it rains tomorrow,what shall we do? 假设明天下雨我们做什么?,1.(2010上海卷)_our manager objects to Toms joining the club,we shall accept him as a member. AUntil BUnless CIf DAfter 解析:句意为:我们愿意接收汤姆为我们的成员,除非经理反对他加入本俱乐部。选项中的四个词都可以连接从句。但是这里存在条件关系,故排除A(直到)和D(在之后),而
11、语境存在否定条件,故排除C(如果)。 答案:B,2(2010南通一模)Shall we attend the concert this evening? Great idea,_we can do some shopping first. Awhen Bwhere Csince Dif 解析:本题考查连词的用法。句意是:我们今晚去听音乐会,怎么样?要是我们先买些东西就更好了。根据句意,应选D。 答案:D,3(2010江西卷)Our holiday cost a lot of money. Did it?Well,that doesnt matter_you enjoyed yourselves
12、. Aas long as Bunless Cas soon as Dthough 解析:句意为:我们这次度假花了很多钱。是吗?没关系,只要你们玩得高兴就行。本题考查连词的用法。as long as只要;unless除非;as soon as一就;though 尽管,虽然。 答案:A,1通常由连词where和wherever 引导,从句可位于主句之前,也可位于主句之后。 (2009山东卷)The little girl who got lost decided to remain where she was and wait for her mother. 那个迷路的小女孩决定待在原地等她母亲
13、。 Keep in touch with your family members wherever you are in the world.不管你在世界上的什么地方,都要跟家人保持联系。,2地点状语从句在句首时常兼有抽象条件意味。 Where theres a will,theres a way. 有志者事竟成。 Where(ver) theres plenty of sun and rain,the fields are green. 哪里阳光雨水充足,哪里的田野就绿油油。,1.(2010重庆卷)Today,we will begin_we stopped yesterday so tha
14、t no point will be left out. Awhen Bwhere Chow Dwhat 解析:句意为:今天,我们将从昨天停下的地方开始讲解,目的是为了不漏掉要点。考查地点状语从句。首先排除what,what不能引导状语从句;when 引导时间状语从句;how 引导方式状语从句。只有where 引导地点状语从句。 答案:B,2(2011龙岩检测)My mother likes everything in order,and she always reminds us to put things back_we get them from. Aso that Bin which
15、Conce Dwhere 解析:考查状语从句。where we get them from是地点状语从句。 答案:D,1由although,though,as 引导的状语从句although 和though 同义,用法基本相同。前者较正式,多置于句首;后者较通俗、口语化。 (2009湖南卷)Although the police thought he was the most likely one,since they had no exact proof about it,they would not arrest him.尽管警察认为他是最有可能的一个,由于没有确凿的证据,他们就不能拘留他
16、。,注意:as 引导的让步状语从句多用于书面语,语序要倒装。 Difficult as the task was,they managed to finish it in time. 虽然这项任务很难,他们还是设法及时完成了。 Child as he is,he knows a lot. 尽管他是个孩子,但是他知道得很多。,2even if,even though表示“即使,纵然”,有退一步设想的意味,多用于书面语中。 Ill do it,even if it takes me all the afternoon. 我要做这件事,即使它将花去我整个下午的时间。 Even if he did s
17、ay so,we could not be sure that he was telling the truth.即使他这样说,我们也不能确定他是否说了真话。 3whether(.or)引导让步状语从句,提供两个或两个以上假设。 Whether I go alone or he goes with me,the result will be the same. 我自己走还是他跟我一起走结果都是相同的。,4由wh词ever引导让步状语从句。 Keep calm,whatever happens. 不管发生什么都保持冷静。 Whenever you call on me,you are alway
18、s welcome. 不管何时你来看我,我都欢迎。,1.(2011海南五校联考)Mothers love is true love!Shes never stopped loving you _you become or you do. Awhichever Bhowever Cwhatever Dwhoever 解析:考查状语从句的引导词。whatever 引导状语从句并在从句中作宾语。语意为:母爱是真正的爱。无论你做什么,变成什么样,她都会一如既往地爱你。 答案:C,2(2010湖南卷)Tim is in good shape physically_he doesnt get much e
19、xercise. Aif Beven though Cunless Das long as 解析:句意为:尽管Tim进行的锻炼不多,但他的体型很好。本题考查状语从句。if如果,引导条件状语从句;even though even if即使,引导让步状语从句;unless如果不,引导条件状语从句;as long as只要,引导条件状语从句。根据句意可知答案为B项。 答案:B,3(2011烟台四校联考)_published fifty years ago,his work still attracts much attention at present. AIn spite BThough CApa
20、rt from DDespite 解析:考查状语从句。句意为:尽管他的作品是在50年前出版的,但现在依然受到广泛关注。此处为省略的状语从句,其主语是his work,还原完整为:Though his work was published fifty years ago,his work still attracts much attention at present.C、D两项为介词,后面应跟名词或者名词短语,A项常用于in spite of 短语。 答案:B,1(2010辽宁卷)The old man asked Lucy to move to another chair _he wante
21、d to sit next to his wife. Aalthough Bunless Cbecause Dif 解析:句意为:那位老人请Lucy换坐另一个椅子,因为他想挨着他妻子坐。本题考查状语从句引导词。由句意分析前后为因果关系,所以选because。A.尽管;B.除非;C.因为;D.如果。 答案:C,2(2010上海卷)_you may have,you should gather your courage to face the challenge. AHowever a serious problem BWhat a serious problem CHowever serious
22、 a problem DWhat serious a problem 解析:句意为:不论你的问题有多严重,你都应该鼓起勇气,接受挑战。考查状语从句。分析题干可知逗号前是让步状语从句,what不能用来引导状语从句,所以排除B、D两项;howeveradj.a/an单数名词whatevera/anadj.单数名词,故C项正确。 答案:C,3(2010四川卷)Because of the heavy traffic,it was already time for lunch break_she got to her office. Asince Bthat CWhenDuntil 解析:句意为:因为
23、路上堵车,她到办公室时已经是吃午饭的时间了。本题考查状语从句。只有C项符合句意。 答案:C,4(2010安徽卷)The engineers are so busy that they have zero time for outdoor sports activities,_they have the interest. Awherever Bwhenever Ceven if Das if 解析:句意为:工程师们如此忙碌,以至于没时间做户外活动,即使他们对做户外活动很感兴趣。本题考查连词。even if 即使,引导让步状语从句。wherever 无论什么地方;whenever 无论什么时候;
24、as if 好像。 答案:C,5(2010北京卷)_they decide which college to go to,students should research the admission procedures. AAs BWhile CUntil DOnce 解析:句意为:一旦学生们决定了要上哪所大学,他们就应该研究申请此大学的程序了。本题考查状语从句。as当时,由于;while 当时,尽管;until直到;once一旦。根据句意选择D项。 答案:D,6(2010新课标全国卷)The little boy wont go to sleep_his mother tells him a story. Aor Bunless Cbut Dwhether 解析:句意为:除非妈妈给他讲故事,否则小男孩就不去睡觉。本题考查连词。or或者,否则;unless除非;but但,除之外;whether 是否。根据语境可知,这里用unless表示“除非否则”。 答案:B,7(2010山东卷)The school rules state that no child shall be allowed out of the school during th
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- (2025年)职业道德试题与答案完整版版
- (2025年)高密市市级机关遴选真题含答案
- 难点解析人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-凸透镜成像的规律定向训练试题
- 考点攻克人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-生活中的透镜重点解析试题(含答案及解析)
- 立春天文学解读
- 立春农事解析
- 综合解析人教版八年级上册物理光现象《光的直线传播》章节测评试题(含答案及解析)
- 考点攻克人教版八年级物理上册第5章透镜及其应用-透镜专题测试试题(含答案解析)
- 2025年高二生物下学期微生物寄生题
- 2025年高二生物下学期免疫防御系统题
- 油浸式变压器电抗器检修检查与处理规范
- 英语FCE语用词汇-必备词缀
- 写字楼物业服务投标方案
- 蒋廷黻中国近代史
- 组团儿上春晚《八戒返乡》小品台词
- 河津市兴耿福利煤化有限公司煤焦油项目环境影响报告书
- 湖北省荆州市《公共基础知识》国考招聘考试真题含答案
- 腰椎退行性疾病课件
- 幼儿园小班社会:《红绿灯》 课件
- ISO 31000-2018 风险管理标准-中文版
- 六年级班会 我的理想职业课件
评论
0/150
提交评论