




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、财务成本管理考前冲刺全真模拟试卷 财务成本管理考前冲刺全真模拟 _ 一、单项选择题(本题型共10题,每题1分,共10分。每题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。答案写在试题卷上无效。) 1. 假 设某化工企业在今后不增发股票,预计可维持xx年的经营效率和财务政策,不断增长的产品能为市场所接受,不变的销售净利率可以涵盖不断增加的利息,若 xx年的销售可持续增长率是12%,该公司xx年支付的每股股利是0.4元,xx年年末的股价是32元,股东预期的报酬率是( )。 A、 11.25% B、 12.33% C、 13.40%
2、D、 11.38% (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-1 我要提问 查看别人的提问) 答案:C 您的答案: 题目解析: 【解析】因为满足可持续增长的相关条件,所以股利增长率为12%,则0.4(1+12%)/32+12%=13.40% 2. 某公司在利润分配过程中,先按一定的比例提取公益金和公积金,再进行股利分配,这一行为主要体现为其利润分配受( )的制约。 A、 目标结构限制 B、 经济原则 C、 法律条款 D、 企业股利分配政策 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-2 我要提问 查看别人的提问) 答案:C 您的答案: 题目解析: 因为法律规定必须提取一定比例的公积金和公
3、益金。 3. 某公司xx年流动资产300万元,无息流动负债200万元,有息债务160万元, _资产净值800万元,无息 _负债180万元,则该公司投资资本为( )万元。 A、 720 B、 880 C、 650 D、 540 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-3 我要提问 查看别人的提问) 答案:A 您的答案: 题目解析: 投资成本=净营运资本+ _资产净值-无息 _债务 =(流动资产-无息流动负债)+ _资产净值-无息 _债务 =(300-200)+800-180=720(万元) 4. 甲、 乙 、丙、丁关于相关系数小于1的组合投资的有关论述如下:甲说投资组合机会集曲线的向左弯曲
4、必然伴随分散化投资发生;乙说投资组合报酬率是小于各证券投资报 酬率标准差的加权平均数;丙说一种证券报酬率的增长与另一种证券报酬率的增长不成同比例;丁说投资机会集必定是一条曲线。以上论述,不正确的是( )。 A、 甲 B、 乙 C、 丙 D、 丁 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-4 我要提问 查看别人的提问) 答案:D 您的答案: 题目解析: 因为有相关系数小于1的前提,所以甲、乙、丙的论述都是正确的,丁不正确的理由是因为如果投资两种证券,投资机会集是一条曲线,如果投资两种以上的证券,其投资机会集落在一个平面上。 5. 某公司已发行普通股200 000股,拟发放10%的股票股利,并
5、按配股后的股数支付了110 000元的现金股利,若该股票当时市价为22元,本年盈余264 000元,则股票获利率为( )。 A、 2.27% B、 6% C、 10% D、 8024% (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-5 我要提问 查看别人的提问) 答案:A 您的答案: 题目解析: 配股后的普通股数=200 000(1+10%)=220 000(股);每股股利=110 000/220 000=0.5(元);股票获利率=(0.5/22)100%=2.27% 6. 直接人工的 _标准,在采用计件工资制度下,就是( )。 A、 实际的工资率 B、 预定的小时工资 C、 预定的工资率 D
6、、 实际的小时工资 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-6 我要提问 查看别人的提问) 答案:B 您的答案: 题目解析:直接人工的 _标准,在采用计件工资制度下,就是预定的小时工资。 7. 分批法的最主要特点是( )。 A、 成本计算期与核算报告期一致 B、 必须设置基本生产成本二级帐 C、 以产品的批别为成本计算对象 D、 月末必须在完工产品和产品之间分配费用 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-7 我要提问 查看别人的提问) 答案:C 您的答案: 题目解析: 分批法的成本计算对象是产品的批别;成本计算期与产品生产周期基本一致,而与核算报告期不一致;计算月末产品成本时,一
7、般不存在完工产品与在产品之间分配费用的问题。 8. 在评价项目时应考虑到后续选择权是否存在以及它的价值大小,所依据的财务管理原则是( ) A、 净增效益原则 B、 有价值的创意原则 C、 比较优势原则 D、 期权原则 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-8 我要提问 查看别人的提问) 答案:D 您的答案: 题目解析: 期权原则是指在估价时要考虑期权的价值。在财务上,一个明确的期权合约经常是指按照预先约定的 _买卖一项资产的权利,有时一项资产附带的期权比资产本身更有价值。 9. 某公司生产一种产品,产品的单位销售价是40元,变动成本率为60%。每月总固定成本是60 000元。按照下月计
8、划活动水平,在销售价值方面公司的安全边际为64 000元。则该公司下个月的计划活动水平(单位)应该是( )。 A、 3 100 B、 4 100 C、 5 350 D、 7 750 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-9 我要提问 查看别人的提问) 答案:C 您的答案: 题目解析: 单位边际利润=400.40 =16(元) 保本点=60 00016=3 750(单位) 安全边际=64 00040=1 600(单位) 计划活动水平=3 750+1 600=5 350(单位) 10. 在确定应收账款信用期的过程中,需要运用的计算公式有( )。 A、 应收账款应计利息=应收账款占用资金销售
9、成本率 B、 收益的增加=销售量增加边际贡献率 C、 应收账款占用资金=应收账款平均余额资本成本 D、 应收账款平均余额=日销售额平均收现期 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-10 我要提问 查看别人的提问) 答案:D 您的答案: 题目解析: 在确定应收账款信用期的过程中,需要运用的计算公式有: (1)应收账款应计利息=应收账款占用资金资本成本 (2)应收账款占用资金=应收账款平均余额变动成本率 (3)应收账款平均余额=日销售额平均收现期 (4)存货增加而多占用资金的利息=平均存货增加额单位变动成本资本成本 (5)存货增加而引起的应付账款的增加而节约的应计利息=应付账款增加额资本成
10、本 (6)收益的增加=销售额增加边际贡献率 (7)收帐费用和坏帐损失的增加 (8)现金折扣成本的增加 二、多项选择题(本题型共10题,每题1.5分,共15分。每题均有多个正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答题代码。每题所有答案选择正确的得分,不答、错答、漏答均不得分。答案写在试题卷上无效。) 11. 有关财务交易的零和博弈表述正确的是( )。 A、 一方获利只能建立在另外一方付出的基础上 B、 在已经成为事实的交易中,买进的资产和卖出的资产总是一样多 C、 在“零和博弈”中,双方都以自利行为原则行事,谁都想获利而不是吃亏 D、 在市场
11、环境下,所有交易从双方看都表现为零和博弈 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-11 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,B,C 您的答案: 题目解析:D不对是因为存在税收的情况下,一些交易表现为非零和博弈 12. 在存货模式中,最佳现金持有量是( )。 A、 机会成本和交易成本之和最小的现金持有量 B、 机会成本线和管理成本线交点所对应的现金持有量 C、 管理成本线和短缺成本线交点所对应的现金持有量 D、 机会成本线和交易成本线交点所对应的现金持有量 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-12 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,D 您的答案: 题目解析: 在存货模式中,
12、最佳现金持有量是机会成本和交易成本之和最小的现金持有量,由于这两者呈反方向变化,所以,当机会成本与交易成本相等(即两成本线交点)的时候,机会成本和交易成本之和最小。 13. 下列关于机会集曲线表述正确的有( )。 A、 揭示了风险分散化的内在效应 B、 机会集曲线向左弯曲的程度取决于相关系数的大小 C、 表示了投资的有效 _ D、 完全负相关的投资组合,其机会集曲线是一条直线 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-13 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,B,C 您的答案: 题目解析:机会集曲线揭示风险分散化的内在效应;机会集曲线向左弯曲的程度取决于相关系数的大小,表示了投资的有效
13、_。 14. 以下认为存在最佳资本结构的资本结构理论的有( )。 A、 净收益理论 B、 传统理论 C、 营运收益理论 D、 MM理论 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-14 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,B,D 您的答案: 题目解析: 净收益理论认为负债程度越高,企业价值越大;传统理论认为加权资本成本的最低点是最佳资本结构;MM理论认为边际负债税额庇护利益恰好与边际破产成本相 等时,企业价值最大,达到最佳结构;营运收益理论认为企业加权平均成本与企业总价值都是固定不变的,认为不存在最佳资本结构。 15. 企业价值评估与项目价值评估的区别在于( )。 A、 投资项目的寿命是有
14、限的,而企业的寿命是无限的 B、 典型的项目投资有稳定的或下降的现金流,而企业通常将收益再投资并产生增长的现金流,它们的现金流分布有不同的特征 C、 投资项目产生的现金流属于企业,而企业产生的现金流属于投资人 D、 投资项目投资给企业带来现金流量,而企业给投资主体带来现金流量,现金流越大则经济价值越大 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-15 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,B 您的答案: 题目解析: 无论是企业还是项目,都可以给投资主体带来现金流,现金流越大则经济价值越大,所以C不对;项目产生的现金流属于投资人,而企业产生的现金流仅在管理层 决定分配它们时才流向所有者,如果管
15、理层决定向较差的项目投资而不愿意支付股利,则少数股东除了将股票出售别无他法,所以D不对。 16. 衡量系统风险的指标主要是系数,一个股票的值的大小取决于( )。 A、 该股票与整个股票市场的相关性 B、 该股票的标准差 C、 整个市场的标准差 D、 该股票的预期收益率 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-16 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,B,C 您的答案: 题目解析: 股票值的大小取决于:(1)该股票与整个股票市场的相关性;(2)它自身的标准差;(3)整个市场的标准差。 17. 相对于投资报酬率而言,剩余收益的特点为( )。 A、 有利于现金流量分析 B、 它可使业绩评价与
16、企业目标协调一致 C、 允许使用不同的风险调整资本成本 D、 不便于不同部门之间的比较 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-17 我要提问 查看别人的提问) 答案:B,C,D 您的答案: 题目解析: 剩余收益是一个绝对指标,可以克服由于使用比率来衡量部门业绩带来的次优化选择问题,而且允许使用不同的风险调整资本成本,但其不能进行投资规模不同的部门之间的比较,不能反映项目的现金流量。 18. 某工厂资金总额为300万元,负债比率为40%,负债利率为10%。该厂年销售额为450万元,息税前盈余为120万元,固定成本为60万元,变动成本率为60%。下面计算结果正确的是( )。 A、 经营杠杆
17、系数为1.6 B、 财务杠杆系数为1.1 C、 安全边际率为2/3 D、 边际贡献率为0.4 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-18 我要提问 查看别人的提问) 答案:B,C,D 您的答案: 题目解析: 经营杠杆系数=450-45060%/450-45060%-60=1.5;财务杠杆系数=120/120-30040%10%=1.1;安全边际率=1/经营杠杆系数=1/15=2/3;边际贡献率=1-60%=40%。 19. 某会计师事务所拥有170万元的流动资产及90万元的流动负债,下列交易可以使该事务所流动比率下降的有( )。 A、 增发100万元的普通股,所得收入用于扩建几个分支机
18、构 B、 借入30万元的短期借款支持同等数量的应收账款的增加 C、 提高应付账款的账面额来支付10万元的现金股利 D、 用10万元的现金 _了一辆小轿车 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-19 我要提问 查看别人的提问) 答案:B,D 您的答案: 题目解析: 目前流动比率=170/90=1. _ A:170/90=1. _ 流动资产和流动负债都没有受到影响 B:200/120=1.67 流动资产和流动负债等量增加 C:160/180=2 流动资产和流动负债等量减少 D:160/90=1.78 流动资产减少,而流动负债却没有变化 20. 下列各项能够造成材料数量差异的是( )。 A、
19、 生产工人操作疏忽 B、 购入材料质量低劣 C、 生产机器不适用 D、 未按经济采购批量进货 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-20 我要提问 查看别人的提问) 答案:A,B,C 您的答案: 题目解析:未按经济采购批量进货会造成材料 _差异。 三、判断题(本 题型共10题,每题1.5分,共15分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述的,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“”;你认为错误的,请填 涂代码“”。每题判断正确的得1.5分;每题判断错误的倒扣1.5分;不答题既不得分,也不扣分。扣分最多扣至本题型零分为止。答案写在试题卷上无 效。) 21. 如某投资组合由收益呈完全负相
20、关的两只股票构成,当该组合的标椎差为零时,组合的风险被全部消除。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-21 我要提问 查看别人的提问) 答案:对 您的答案:不答 题目解析: 把投资收益呈负相关的股票放在一起进行组合,一种股票的收益上升而另一种股票的收益下降的两种股票,称为负相关的股票。该组合投资的标椎差为零时,所有的风险能完全抵消。 22. 对筹资决策而言,资本成本是其决策的基础;对投资决策而言,资本成本是其收益的最低标准。( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-22 我要提问 查看别人的提问) 答案:对 您的答案:不答 题目解析:资
21、本成本既是筹资决策的基础,又是投资收益的最低标准。 23. 利用相对价值法所确定的企业价值不是其账面价值,而是其内在价值。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-23 我要提问 查看别人的提问) 答案:错 您的答案:不答 题目解析: 利用相对价值法是将目标企业与可比企业对比,用可比企业的价值衡量目标企业的价值。如果可比企业的价值被高估了,则目标企业的价值也会被高估。实际上,所得结论是相对于可比企业来说的,以可比企业价值的基准,是一种相对价值,不是目标企业的内在价值。 24. 计算项目的净现值,可以采用实体现金流量法,也可以采用股东现金流量法,而且不影响最终的决策结
22、论。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-24 我要提问 查看别人的提问) 答案:对 您的答案:不答 题目解析:实体现金流量法和股东现金流量法在计算净现值时,没有实质区别。 25. A设备可按3 200元出售,也可对外出租,且未来3年内可获租金3 500元,该设备是3年以前以5 000元购置的,故出售决策相关成本不是5 000元而是3 500元。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-25 我要提问 查看别人的提问) 答案:对 您的答案:不答 题目解析: 差额成本、未来成本、重置成本、机会成本等都属于相关成本,相关成本是指与特定决策
23、有关,在分析评价时必须考虑的成本。出售决策的相关成本是其机会成本租金3500元。如果将非相关成本纳入投资方案的总成本,则一个有利的方案可能变得无利,从而可能会造成损失。 26. 税法和会计制度均要求以实际成本反映产品成本,因此采用标准成本法计算产品成本时,会计期末必须将完工产品成本加减各项差异,将标准成本调整为实际成本。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-26 我要提问 查看别人的提问) 答案:错 您的答案:不答 题目解析: 采用标准成本法时,各会计期末或者将成本差异结转本期损益,或者在已销产品成本和期末存货成本之间分配,即在采用结转本期损益法时,不要求将期末
24、存货标准成本调整为实际成本。 27. 公 司奉行剩余股利政策的目的是保持理想的资本结构;采用固定或持续增长的股利政策主要是为了维持股价;固定股利支付率政策将股利支付与公司当年经营业绩紧密 相连,以缓解股利支付压力;而低正常股利加额外股利政策使公司在股利支付中较具灵活性。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-27 我要提问 查看别人的提问) 答案:对 您的答案:不答 题目解析:根据股利分配的四种政策的特点,该题的说法是正确的。 28. “可持续增长率”和“内含增长率”共同点是都不会引起资产负债率的变化。 ( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-
25、3-2-28 我要提问 查看别人的提问) 答案:错 您的答案:不答 题目解析: “可持续增长率”和“内含增长率”二者的共同点是都假设不增发新股,但是否增加借款有不同的假设,前者是保持资产负债率不变条件下的增长率;后者则不增加借款,但资产负债率可能会因保留盈余的增加而下降。 29. 以可控边际贡献作为业绩评价的依据,可能更适合评价该部门对企业利润和管理费用的贡献,而不适合于部门经理的评价。( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-29 我要提问 查看别人的提问) 答案:错 您的答案:不答 题目解析:可控边际贡献指标反映了部门经理在其权限和控制范围内有效使用资源的能力,所
26、以是考核部门经理业绩的最好指标。 30. 企业要具有较强的偿还到期债务的能力,其现金到期债务比至少应大于1。( ) 对 错 不答 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-30 我要提问 查看别人的提问) 答案:对 您的答案:不答 题目解析:现金到期债务比=经营现金流量净额/本期到期的债务,企业要偿还到期债务,那么,现金到期债务比指标的分子至少应大于分母,即该比率至少应大于1。 四、计算题(本题型共5题,每小题6分。本题型共30分。要求列示出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效。) 31. 某企业于xx年年初向租赁公司 _租入一套价值为200万元的设
27、备,租赁合同规定:租期4年,利率5%,租赁手续为10万元。分别回答下列问题(计算结果保留两位小数): (1)每年年初支付一次租金,租赁手续费于租赁开始日一次性付清,计算每期租金并编制租金摊销表; (2)每年年末支付一次租金,租赁手续费于租赁开始日一次性付清,计算每期租金并编制租金摊销表; (3)以设备的成本为租金,每年年初支付一次租金,利息单独计算并按年支付,租赁手续费于租赁开始日一次性付清,计算每期租金并编制租金及利息摊销表。 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-31 我要提问 查看别人的提问) 回答: 答案: (1)每期租金 =200/?zP/A,5%,4+10/4 =200/3
28、.7232+2.5 =53.72+2.5 =56.22(万元) 租金摊销表 单位:万元 年度 租金 应计利息 支付本金 未付本金 设备成本及利息 手续费 合计 xx年初 200 xx年初 53.72 2.5 56.22 53.72 146.28 xx年初 53.72 2.5 56.22 _ 46.41 99.87 xx年初 53.72 2.5 56.22 4.99 48.73 51.14 xx年初 53.72 2.5 56.22 2.58 51.14 0 合计 214.88 10 224.88 14.88 200 0 (2)每期租金=200/(P/A,5%,4)+10/4 =200/3.546
29、0+2.5 =56.40+2.5 =58.90(万元) 租金摊销表 单位:万元 年度 租金 应计利息 支付本金 未付本金 设备成本及利息 手续费 合计 xx年初 200 xx年末 56.40 2.5 58.90 10 46.40 153.60 xx年末 56.40 2.5 58.90 7.68 48.72 104.88 xx年末 56.40 2.5 58.90 5.24 51.16 53.72 xx年末 56.40 2.5 58.90 2.68 53.72 0 合计 225.60 10 235.60 25.60 200 0 (3)每期租金=200/(P/A,5%,41)+1=53.72(万元)
30、 租金摊销表 单位:万元 年度 租金 应计利息 支付本金 未付本金 xx年初 200 xx年初 53.72 53.72 146.28 xx年初 53.72 _ 46.41 99.87 xx年初 53.72 4.99 48.43 51.14 xx年初 53.72 2.58 51.14 0 合计 214.88 14.88 200 0 32. 环宇公司xx年有关销售及现金收支情况见下表: 销售及现金收支情况表 单位:元 (1)增值税、销售税金及附加估计税率为5.5%; (2)该公司期初应收账款为80000元,其中第四季度销售形成的应收账款为50000元; (3)该公司历史资料显示:当季销售当季收回现
31、金60%,下季收回现金30%,第三季度收回现金10%; (4)该公司最佳现金余额为6000元。 (5)银行借款按期初借款、期末还款处理,借款利率为10%(利随本清法); (6)资金筹措和运用按500元的倍数进行; (7)该公司期初有证券投资5000元,资金余缺的调整以减少负债为基本目的; (8)经营现金流出量中不包括销售环节税金现金流出量; 要求:根据上述资料编制销售预算表及现金预算表。 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-32 我要提问 查看别人的提问) 回答: 答案: 根据上述资料编制销售预算表 销售预算 单位:元 37500 90000 12500 30000 120000 1
32、65000 525000 现金收入合计 247500 342500 480000 565000 1635000 注:上年第三季度销售收入3000010%=300000(元) 上年第四季度销售收入50000(40%+10%)=250000(元) 根据上述资料编制现金预算表 现金预算 单位:元 注:第二季度的利息=1100010%612=550(元) 33. xx年1月1日ABC公司为调整资本结构欲进行债券投资。目前证券市场上有三家公司债券可供挑选: (1)甲公司债券:该债券是于2000年7月1日上市发行的债券,债券面值为1 000元,4年期,票面利率为6%,每年6月30日付息一次,到期还本,目前
33、市价为1 105元。若投资人要求的必要收益率为5%,请根据此时甲公司债券的价值判断是否应 _此债券? (2)乙公司债券:该债券是于xx年7月1日发行的可转换债券,债券面值为1 000元,5年期,票面利率为3%,单利计息,到期一次还本付息,确定的转换比率为20,转换期为3年,该债券目前的市价为1 105元。若投资人要求的必要收益率为5%(复利,按年计息),而且ABC公司决定在转换期末将此债券转换为该公司的股票,并预计能以每股58元的 _立 即出售,请根据此时乙公司债券的价值判断应否 _此债券? (3)丙公司债券:该债券是于xx年1月1日发行的纯贴现债券,债券面值为1 000元,5年期,发行 _为
34、700元,期内不付息,到期还本。若投资人要求的必要收益率为5%,请根据丙公司债券的价值与到期收益率判断应否 _此债券? (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-33 我要提问 查看别人的提问) 回答: 答案: (1)甲债券的价值=60(P/S,5%,0.5)+1060(P/S,5%,1.5) =58.55+985.19=1 043.74(元) 因为1 043.74小于1 105,因此不应该 _甲债券。 (2)乙债券的价值=5820(P/S,5%,1.5)=1 078.14(元) 因为1078.14小于1 105 ,因此不应该 _甲债券。 (3)丙债券的价值=1 000(P/S,5%,5)
35、=783.53(元) 700=1 000(P/S,i,5),则(P/S,i,5)=0.7,若i=7%,(P/S,i,5)=0.7130;若i=8%,(P/S,i,5)=0.6806。 用内插法,计算的债券到期收益率为7.40% 由于债券价值783.53大于发行 _700元,而且其到期收益率也高于投资人要求的必要收益率,因此应 _。 34. 某公司原有资产1000万元,权益乘数为2。普通股每股面值10元,每股净资产16元。公司的边际贡献率为40%,全部固定成本和费用(不包括债务利息,下同)为200万元,债务资金成本平均为10%。公司所得税率为33%。 公司拟追加投资300万元扩大业务,每年固定成
36、本增加30万元,并使变动成本率降低至原来的75%。其筹资方式有二: (1)全部发行普通股30万股(每股面值10元)。 (2)按面值发行公司债券300万,票面利率12%。 要求: (1)计算每股收益无差别点以及此时的每股收益; (2)上述两种筹资方式在每股收益无差别点条件下的经营杠杆、财务杠杆和总杠杆分别为多少?说明了什么问题? (3)若下年度公司的销售额可达到800万元,则宜采用上述何种筹资方式(以提高每股收益和降低总杠杆为标准)? (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-34 我要提问 查看别人的提问) 回答: 答案: (1)计算每股收益无差别点: 公司原来资产负债率=1-1/2=50
37、% 公司原有负债=100050%=500(万元) 公司原有股票=(1000-500)/16=31.25(万股) _后的变动成本率=(1-40%)75%=45% _后的固定成本=200+30=230(万元) 设每股收益无差别点为S,则: S(1-45%)-230-50010%(1-33%)/(31.25+30) =S(1-45%)-230-50010%-30012%(1-33%)/31.25 解得:S=642.73(万元) 此时每股收益=642.73(1-45%)-230-50010%(1-33%)/(31.25+30)=0.80(元) (2)两种筹资方式在每股收益无差别点条件下的经营杠杆、财务
38、杠杆和总杠杆: 在全部发行普通股时: DOL=642.73(1-45%)/642.73(1-45%)-230=2.86 DFL=642.73(1-45%)-230/642.73(1-45%)-230-50010%=1.68 DTL=2.861.68=4.80 按面值发行公司债券后: DOL=642.73(1-45%)/642.73(1-45%)-230=2.86 DFL=642.73(1-45%)-230/642.73(1-45%)-230-50010%-30012%=3.29 DTL=2.863.29=9.41 上述两种筹资方式在每股收益无差别点时,由于销售收入、 _、变动成本和固定成本等影
39、响经营风险的因素没有变动,故经营杠杆相同;按面值发行债券使公司的 负债增加,使财务风险加大,企业总风险也就随之增大,故财务杠杆增大,由1.68上升到3.29,总杠杆由4.80上升到9.41。 (3)在销售额达到800万元时,计算每股收益和总杠杆: 在全部发行普通股方式下: 每股收益=800(1-45%)-230-50010%(1-33%)/(31.25+30)=1.75(元) DTL=DOLDFL =(S-VC)/(S-VC-F)EBIT/(EBIT-I) =(S-VC)/(EBIT-I) =80055%/(80055%-230-50010%)=2.75 按面值发行公司债券方式下: 每股收益=
40、800(1-45%)-230-50010%-30012%(1-33%)/31.25=2.66(元) DTL=DOLDFL=(S-VC)/(S-VC-F)EBIT/(EBIT-I)=(S-VC)/(EBIT-I)=80055%/(80055%-230-50010%-30012%)=3.55 由以上计算结果可得:全部发行普通股方式可使每股收益由0.8元提高到1.75元,总杠杆由4.80下降到2.75;按面值发行公司债券方 式下每股收益由0.8元提高到2.66元,总杠杆由9.41下降到3.55,按面值发行公司债券方式下每股收益提高的幅度和总杠杆下降的幅度均比全部发行 普通股方式大,因此应以发行公司债
41、券的方式来筹集。 35. 资料:某产品5月份的投产和库存情况如下表: 月初在产品 本月投入数量 本月产出数量 月末在产品 200台 500台 650台 50台 本产品需经两道工序 _,月初在产品和月末在产品中,两道工序的数量各占50%。两道工序的材料消耗定额和工时定额如下表所示: 工 序 原 材 料 工 时 一工序 90公斤 70小时 二工序 30公斤 10小时 合计 120公斤 80小时 材料系在每道工序开始时一次投入;每公斤材料的定额成本8元;每小时的定额工资5元 要求:(1)本月在产品明细账如下表,试根据约当产量法将下表空白处填齐。 项目 原材料 人工 制造费用 合计 月初在产品成本 1
42、96,000 75,000 50,000 321,000 本月投入 500,000 180,000 70,000 750,000 本月完工 月末在产品成本 要求:(1)本月在产品明细账如下表,试根据约当产量法将下表空白处填齐。 (2)根据标准成本法原理,分别计算材料和直接人工成本差异(材料的实际 _为每公斤8.5元,人工实际单位工时为4.5元)。 (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-35 我要提问 查看别人的提问) 回答: 答案: (1)按照约当产量法计算产品成本 项目 原 材 料 人 工 制造费用 合 计 月初在产品成本 196,000 75,000 50,000 321,000
43、本月投入 500,000 180,000 70,000 750,000 本月完工 652,106 242,190 113,971 1.008,267 月末在产品成本 43, _4 12,801 6,029 62,733 有关计算过程如下: 第一道工序材料投入程度=90120=75 第二道工序材料投入程度=(90+30)120=100 期末在产品原材料分配时的约当产量=2575+25100=43.75 第一道工序工时投入程度=(7050)80=43.75 第二道工序工时投入程度=(70+1050)80=93.75 期末在产品人工费用分配时的约当产量 =2543.75+2593.75=10.937
44、5+23.4375=34.375 原材料分配率=(196,000+500,000)(650+43.75)=1,003.24 人工费用分配率=(75,000+180,000)(650+34.375)=372.60 制造费用分配率=(50,000+70,000)(650+34.375)=175.34 (2)根据标准成本法原理,分别计算原材料和直接人工数量差异 材料消耗实际完成的约当产量 =(2575+25100)+650-(10075+100100)=518.75 人工实际完成的约当产量 =(2543.75%+2593.75%)+650-(10043.75%+10093.75%) =546.88
45、材料数量差异=(500,0008.5-518.75120)8= -27,411.76 材料 _差异=500,000(8.5-8)=250,000 人工效率差异=(180,0004.5-546.8880)5= -18,752 工资率差异=(4.5-5)180,0004.5= -20,000 五、综合题(本题型共3题,每题10分。本题型共30分。要求列出计算步骤,每步骤运算得数精确到小数点后两位。在答题卷上解答,答在试题卷上无效)。 36. 高 美公司是一个高新技术公司,具有领先同业的优势。xx年每股营业收入10元,每股营业流动资产3元;每股净利润4元;每股资本支出2元;每股折旧1 元。目前该公司
46、的值2,预计从xx年开始均匀下降,到xx年值降至1.4,预计以后稳定阶段的值始终可以保持1.4。国库券的利率为3%, 市场组合的预期报酬率为8%,该企业预计投资资本中始终维持负债占40%的比率,若预计xx年至xx年该公司销售收入进入高速增 _,增长率为 10%,从xx年开始进入稳定期,每年的增长率为2%。假设该公司的资本支出、每股营业流动资产、折旧与摊销、净利润与营业收入始终保持同比例增长。 要求:计算目前的股票价值。(要求中间步骤保留4位小数,计算结果保留两位小数) (题目编号:CPAxx- _-1-3-3-2-36 我要提问 查看别人的提问) 回答: 答案: xx年每股净利润=4(1+10
47、%)=4.4 每股股权净投资 =每股资本支出+每股营业流动资产增加每股折旧摊销 =2(1+10%)+3(1+10%)31(1+10%)=1.4 每股股权净投资 =每股净投资(1负债率) =1.4(140%)=0.84 xx年每股股权现金流量 =每股净利润每股股权净投资 =4.4-0.84=3.56 由于该公司的资本支出、每股营业流动资产、折旧与摊销、净利润营业收入始终保持同比例增长,且投资资本中始终维持负债占40%的比率,所以股权现金流量的增长率等于销售增长率2%,则: 年份 xx xx xx xx 每股股权现金流量 3.56 3.916 4.3076 4.5688 1.8 1.6 1.4 1
48、.4 国库券利率 3% 3% 3% 3% 股票市场风险补偿率 5% 5% 5% 5% 股权资本成本 12% 11% 10% 10% 折现系数 0. _29 0.8044 0.7313 预测期每股现金流量现值 3.1787 3.1500 3.1501 预测期每股现金流量现值合计 =3.1787+3.1500+3.1501=9.4788 xx每股股权现金流量计算如下:4.568=5.4305-(2.7152-1.3576+0.0799)(1-40%) 稳定期每股现金流量现值=4.568/(10%2%)0.7313=41.7572 股票价值=9.4788+41.7572=51.236(元/股) 37
49、. A公司的xx年度财务报表主要数据:(单位:万元) 要求: 请分别回答下列互不相关的问题。 计算该公司的可持续增长率。 假设xx年A公司继续维持xx年的经营效率和财务政策,产品不受市场限制,不变的销售净利率可以涵盖负债的利息,则xx年的预期销售增长率是多少? A公司xx年12月31日股价为4元,假设A公司在xx年可以按xx年的平均利率水平在需要时取得借款,则xx年A公司 的加权平均资本成本为多少?计算时资本结构权数以账面价值为基础,并假设不变的销售净利率可以涵盖负债的利息,销售不受市场限制,并且不打算改变当前的收 益留存率,资本结构和经营效率。 假设xx年通货膨胀率为10%,计划销售增长率为
50、零,若想保持xx年的经营效率和财务政策不变,需要从外部筹集多少股权资本? 假设xx年通货膨胀率为10%,计划销售增长率为零,若不打算从外部筹集权益资金,并维持xx年的经营效率和资产负债率,则股利支付率应不超过多少?假设销售额的名义增长率与可持续增长率一致。 假设公司为了扩大业务,需要增加资金1000万元,这些资金有两种筹集方式:全部通过增发股份取得或全部通过借款取得。如果通过增发股份 补充资金,预计发行 _为20元/股,如果通过借款补充资金,由于资产负债率提高,新增借款利息率为12%。假设A公司固定的成本和费用(包括管理费用和 营业费用)可以维持在xx年350万元的水平,边际贡献率也可以维持xx年的水平。请计算两种筹资方式的每股收益无差别点及此时的每股收益。若预 计xx年销售增长率为75%,试问应采用何种筹资方式?每股收益又为多少? 如果公司计划xx年销售增长率为10%,则应当筹集多少股权资本。计算时假设A公司继续保持xx年的财务政策和经营效率,不变的销售净利率可以涵盖负债的利息,销售不受市场限制。 如果公司
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 幼儿园课题咨询方案
- 校企合作活动策划方案名称
- 关于跳舞的活动策划书方案
- 社区三拼三促活动方案策划
- 咨询室设施体验方案
- 三得利乌龙茶活动策划方案
- 模块化建筑可持续性-洞察及研究
- 挡墙借土方回填施工方案
- 咨询技术转让便捷方案
- 居家清明节活动方案策划
- 2025年国家电网有限公司特高压建设分公司招聘10人(第一批)笔试参考题库附带答案详解
- 6.2 人大代表为人民 第二课时 课件 2025-2026学年六年级道德与法治 上册 统编版
- 2025年甘肃省金川集团股份有限公司技能操作人员社会招聘400人考试参考试题及答案解析
- 2025年会议行业研究报告及未来发展趋势预测
- T/CIE 189-2023硫化物全固态锂电池
- 借游戏账号合同5篇
- 《医疗器械监督抽验介绍》
- 2025年中职政治专业资格证面试技巧与答案解析大全
- 炎德·英才大联考长郡中学2026届高三月考试卷(一)生物试卷(含答案)
- 3.4 活动:电路创新设计展示说课稿 2023-2024学年教科版物理九年级上册
- 2025-2026学年人教鄂教版(2024)小学科学三年级上册(全册)教学设计(附目录P137)
评论
0/150
提交评论