机务员鉴定题库无线优化专业理论_第1页
机务员鉴定题库无线优化专业理论_第2页
机务员鉴定题库无线优化专业理论_第3页
机务员鉴定题库无线优化专业理论_第4页
机务员鉴定题库无线优化专业理论_第5页
已阅读5页,还剩61页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、移动通信机务员鉴定题库 无线优化专业 理论部分 2011.8 中国移动通信集团山东有限公司员工培训中心鉴定站 目目录录 第一部分第一部分gsm 移动通信网络基础原理移动通信网络基础原理.3 第二部分第二部分 td 移动通信网络基础原理移动通信网络基础原理.15 第三部分第三部分gprs 基础原理基础原理.17 第四部分第四部分 gsm、td 关键技术原理关键技术原理.20 第五部分第五部分 网络规划与优化网络规划与优化.31 第六部分第六部分 无线网络统计分析及优化无线网络统计分析及优化.40 第七部分第七部分 无线测试分析及优化无线测试分析及优化.52 第一部分第一部分gsm 移动通信网络基

2、础原理移动通信网络基础原理 一、填空题一、填空题 1.无线电波因受到障碍物遮挡造成的衰落称为_。 答案:瑞利衰落 2.gsm 900m 频段范围上行_mhz ,下行_mhz,带宽 25mhz。双工间距 _mhz。 答案:890915; 935960;45 3.基站识别码 bsic 由_、_组成。 答案:ncc bcc 4.gsm 系统中定义了很多逻辑信道,这些信道可以分为两类,_和_。 答案:控制信道; 话务信道 5.控制信道又可分为_、_和_。 答案:广播信道; 公共控制信道; 专用控制信道 6.通话时的切换信令是在_这个逻辑信道上发送的。 答案:facch 7.空闲手机在接收 sms 时,

3、使用_信道,当手机在通话过程中则通过_信道接收。 答案:sdcch; sacch 8.切换过程中,根据手机测量到相邻小区的_和_决定手机切换的目的小区。 答案:bcch; bsic 9.经过计算,1 单位 ta 大约相当于_米。 答案:550 10.移动通信的工作方式按频率的使用和工作状态可分为_、双工制和_。 答案:单工制、半双工制 11.天馈线驻波比越大,天线的辐射功率越_。 答案:小 12.从一个 la 移动到另一个 la 时要进行_。 答案:位置更新 13.为了在有限的频段内能够满足大量用户和高话务量的需求,就必须对有限的频率进行_。 答案:频率复用 14.移动通信系统常用的多址方式有

4、_、_、_三种。 答案:频分多址; 时分多址; 码分多址 15.在 gsm 系统中,采用 tdma 方式,每个载频的每个 tdma 帧时隙数是_ ,每个载频的带宽为 _。 答案:8; 200k 16.天线的增益不是来自信号的放大,而是来自信号的集中,它与源天线比较得出的增益称为_,与 半波阵子天线得到的称为_。 答案:dbi; dbd 17.一个 gsm 系统可由三个子系统组成,即_子系统,_子系统和_三部分组成。 答案:操作支持子系统(oss);基站子系统(bss);交换子系统(ss) 二、单项选择题二、单项选择题 1.在 gsm 无线网络中的( )逻辑信道用来传送小区的 bsic。 a、b

5、cch b、sch c、pch d、rach 答案:b 2.一个完整的测量报告传送给 bsc 一次时间为:( ) 。 a、每 60 秒 b、每 128 毫秒 c、每 480 毫秒 d、每 1 秒 答案:c 3.在配置小区时, ( )逻辑信道必须要配置。 a、sacch b、fcch c、sdcch d、sch 答案:c 4.ms 被呼时,msc 根据( )中保存的用户数据,判断用户当前状态,从而决定是否发送 paging 消 息,或者怎样发送 paging 消息。 a、hlr; b、vlr; c、msc; d、eir。 答案:b 5.爱立信的 gsm 系统在进行频率规划时,如果采用了跳频技术,

6、规定的载波干扰比 c/i 标准是大于( ) 。 a、9db b、12db c、13db d、15db 答案:a 6.决定 ms 做周期性位置更新时间间隔的参数为:( ) 。 a、btdm b、gtdm c、t3212 d、tx 答案:c 7.短消息可以通过( )发送。 a、只能通过 sdcch 发送; b、可以通过 sdcch 也可以通过 sacch; c、只能通过 sacch 发送; d、只能通过 facch 发送。 答案:b 8.下列 gsm 网络标识中,( )能标识一个小区。 a、cgi b、bsic c、lai 答案:a 9.手机在通话过程中改变小区称作:( ) 。 a、handove

7、r b、roaming c、active 答案:a 10.gsm 900 的信道间隔是:( ) 。 a、45 mhz b、25 khz c、200 khz 答案:c 11.一个全向小区使用一个 cdu-d,最多可配置( )个 tx。 a、2 b、4 c、6 d、8 答案:c 12.gsm 系统中全向天线采用的极化方式为:( ) 。 a、双极化 b、+/-45 度极化 c、垂直极化 d、水平极化 答案:c 13.在网络中,用户登记位置是由他所在基站隶属的“la”来决定的,用户的“la”信息存储在( ) 中。 a、vlr b、msc c、hlr d、bsc 答案:a 14.当路径损耗过大时,会发生

8、掉话现象。gsm 中一般是通过( )来解决这一问题。 a、跳频 b、切换 c、分集接收 d、交织 答案:b 15.rbs2206 一个机柜最多可配置几个载频:( ) 。 a、4 b、6 c、12 d、24 答案:c 16.gsm 网络中的最小组成元素是:( ) 。 a、cell b、la c、plmn d、msc 服务区 答案:a 17.二代 gsm 数字蜂窝系统采用的多址方式为:( ) 。 a、频分多址 b、时分多址 c、码分多址 答案:b 18.bs2000 基站的中央控制单元是:( ) a、tru b、 cdu c、ecu d、dxu 答案:d 19.gsm 移动通信的工作方式为:( )

9、。 a、单工制 b、双工制 c、半双工制 答案:b 20.移动台与基站收发信台(bts)之间的通信接口为:( ) 。 a、um 接口 b、abis 接口 c、a 接口 答案:a 21.为在复杂的无线环境下取得较好的电波传输特性,gsm 引入了一些新技术,为解决时间对齐问题而特 地设计的一种解决方案为( )技术。 a、信道编码 b、天线分集接收 c、timing advance 答案:c 22.码间干扰(isi)是由于( )现象产生的。 a、阴影效应 b、时间色散 c、瑞利衰落 d、路径损耗 答案:b 23.建立呼叫或在空闲模式下收发文本(短消息)都是在( )上进行的。 a、sdcch b、bc

10、ch c、sacch 答案:a 24.gsm 信道定义中,下列逻辑信道属于 ccch 的为:( ) 。 a、tch b、fcch c、pch 答案:c 25.以下关于 gsm 系统中 msc 的描述( )句是错误的。 a、一个 msc 可以控制多个 bsc 。 b、msc 有鉴权的功能。 c、对基站的操作维护和小区数据的管理。 d、产生移动用户的计费数据。 答案:c 26.在全部为全速率话音信道情况下,每个载频的话音信道数为:( ) 。 a、4 个 b、8 个 c、16 个; 答案:b 27.以下( )项不是 tru 的功能? a、功率放大 b、信号处理 c、vswr 监视 d、发射信号合成

11、答案:d 28.表示话务量的单位是:( ) 。 a、erlang b、bits per second c、hertz 答案:a 29.移动终端在固定的间隔侦听( ),检查网络是否向其发出寻呼,即是否有呼叫或短消息. a、bcch b、rach c、agch d、pch 答案:d 30.在移动系统发展过程中,有许多描述手机状态的词汇其中不包括:( ) 。 a、空闲状态 b 、激活状态 c、开机状态 d 关机状态 答案:c 31.短消息可以通过( )发送。 a、只能通过 sdcch 发送; b、可以通过 sdcch 也可以通过 sacch; c、只能通过 sacch 发送; d、只能通过 facc

12、h 发送。 答案:b 32.在逻辑信道的分类中,( ) 不属于广播信道(bch) 。 a、同步信道(sch) b、频率校正信道(fcch) c、广播控制信道(bcch) d、寻呼信道(pch) 答案:d 33.跳频能有效地改善以下哪种现象? ( ) a、单通; b、阴影衰落(慢衰落); c、多径衰落;(快衰落) d、互调干扰。 答案:c 34.移动台在空闲状态下的小区选择和重选是由网络实体( )来决定的? a、msc b、bsc c、bts d、ms 答案:d 35.移动台在通话状态下的切换是由网络实体( )来决定的? a、msc b、bsc c、bts d、ms 答案:b 36.小区内切换将

13、在( )的情况下发生。 a、强信号质差; b、弱信号质差; c、aw=on 时; d、小区拥塞时 答案:a 37.对于上行信号处理,按照以下那个次序进行: 。 a、话音编码、信道编码、交织、突发脉冲 b、信道编码、话音编码、交织、突发脉冲 c、话音编码、信道编码、突发脉冲、交织 d、信道编码、话音编码、突发脉冲、交织 答案:a 38.基站识别码 bsic 是通过哪个逻辑信道来传送的?( ) (a)bcch (b)sdcch (c)sch (d)sacch 答案:c 39.移动台在空闲状态下的小区选择和重选是由哪个网络实体来决定的?( ) (a)msc (b)bsc (c)bts (d)ms 答

14、案:d 40.以下关于位置更新的说明,哪个是错的?( ) (a)正在通话的 ms 切换到属于另一位置区域的小区后,马上就要作位置更新。 (b)ms 开机登记时不一定都要作位置更新。 (c)通过在两相邻的位置区域的边界上设置一滞后参数 crh,可防止乒乓位置更新。 (d)移动台只有在发现当前小区的 lai 与 sim 卡里存储的 lai 不一致时,才会发起位置 答案:a 三、判断题三、判断题 ( )1.波瓣宽度 b,是指从最大辐射方向向两侧功率下降至半功率的两点之间的夹角。 答案: ( )2.hlr 存储的是移动客户目前所在位置小区(la)的信息。 答案: ( )3.我国移动台的国家识别码是 8

15、6。 答案: ( )4.均衡、编码、交织和跳频技术的应用,能保证在恶劣的电波传播条件下为用户提供增强的话音 质量。 答案: ( )5.在更改小区的 bcch 和 bsic 时,可以不 halt 基站。 答案: ( )6.频率复用是 gsm 蜂窝移动通信系统扩大容量的关键技术 答案: ( )7.切换指用户在空闲状态下,控制移动电话从一个小区到另一个小区的移动。 答案: ( )8.gsm 系统工作在 900mhz 频段,可用带宽 75mhz。 答案: ( )9.频率复用是 gsm 蜂窝移动通信系统扩大容量的关键技术 答案: ( )10.均衡、编码、交织和跳频技术的应用,能保证在恶劣的电波传播条件下

16、为用户提供增强的话音 质量。 答案: ( )11.gsm 系统中用的调制技术称为高斯最小频移键控(gmsk) 。 答案: ( )12.当移动台接入网络时,它首先占用的逻辑信道是 agch。 答案: ( )13.在 890-915 频率范围内,共有 124 个载波,1024 个信道。因此一个 la 中只能同时有 1024 个用 户进行通话。 答案: ( )14.小区广播信息是在 pch 上发送的。 答案: ( )15.时间色散是是由于离接收天线较近的障碍物对信号的影响引起的。 答案: ( )16.sdcch 是 在用户发起呼叫时需要使用的。 答案: ( )17.进行小区分裂和更加紧密的频率复用能

17、够增加系统的容量。 答案: ( )18 一般双极化定向天线比单极化定向天线增益高。 答案: ( )19.由于水面很平,没有任何起伏,因此对无线电波也没有任何影响。 答案: ( )20.可以用 cdu-a 配出 3/3/3 的站型。 答案: ( )21.给 dxu 配数据时,应先让 dxu 处于本地模式。 答案: ( )22.基站控制对手机的无线接口。基站包括天线,无线收发信机等。一个 bsc 可以控制多个 bts。 答案: ( )23.用户在不同的 la 中漫游,它必须通知系统自己所处 la 的变化情况,这种位置的变化称为登记。 答案: ( )24.调制信号的频率越高,载波的带宽就越小。 答案

18、: ( )25.gsm 系统中采用了频分、时分两种接入方式。 答案: ( )26.gsm 系统中 1 个载频可承载 8 个半速率信道。 答案: ( )27.空闲模式下手机会进行如下操作:选网、小区选择、切换、小区重选和位置更新。 答案: ( )28.多径衰落可分为瑞利衰落(rayleigh fading)和时间色散(time dispersion)两种。 答案: ( )29.双极化天线,它是在一副天线罩下水平线极化与垂直线极化两副天线做在一起的天线 。 答案: ( )30.通过侦听 sch,移动终端可得到小区帧的有关信息(例如序列号)以及小区的 bsic。 答案: ( )31.波瓣宽度 b,是

19、指从最大辐射方向向两侧功率下降至半功率的两点之间的夹角。 答案: ( )32.驻波比越大,则天线性能越好。 答案: 四、简答题四、简答题 1.广播信道、公共控制信道、专用控制信道各包括哪些逻辑信道?(6 分) 答:广播信道:bcch、sch、fch 公共控制信道:rach、agch、pch 专用控制信道:sdcch、facch、sacch(每项 2 分) 2.gsm 移动通信系统的系统组成有哪几部分? 答:有四部分组成:交换子系统(ss) 、基站子系统(bss) 、移动台(ms) 、操作维护中心(omc) 。 (每 项 1 分) 3.为在复杂的无线环境下取得较好的电波传输特性,gsm 引入了一

20、些技术,写出其中三种。 答:为了在复杂的无线环境下取得较好的电波传输特性,gsm 引入了信道编码、交织、天线分集接收、 适应性均衡、跳频、ta 等技术(每项 1 分) 4.a 接口、abis 接口和 um 接口分别是哪的接口。 答:a:mscbsc abis:bscbts um:btsms (每项 2 分) 5、简述多径衰落的产生原因: 答:无线电波在遇到障碍物时,会发生发射和绕射现象,这样,接受天线接收到的信号是直射波和和 多个发射波、绕射波的叠加。 6.空闲模式下手机会进行那三种操作? 答案:选网、小区选择和小区重选、位置更新。 7、哪些因素可以导致网内干扰的产生? 答案要点:a.频率规划

21、不当,没有遵守必要的规划原则,导致同频、邻频干扰;b.跳频相关参数设置 不合理,导致同频、邻频碰撞发生概率较大;c天馈系统设备老化;d信号互调 8.请简述影响覆盖结果的主要因素有哪些? 参考答案:基站覆盖环境;基站选址;天线工程参数设计;天馈线选择;合分路器配置;设备(发射 和接收)性能;参数设置;是否配置塔放;天馈等施工质量。 第二部分第二部分 td 移动通信网络基础原理移动通信网络基础原理 一、填空题一、填空题 1、小区选择和重选信息包含在消息列 中 . 答案:sib3 2、ue可根据是否携带 息来判断是否为接力切换。如果携带此信息,则判断为硬切换。 答案: fpach 3、测量控制信息包

22、含在消息列 中 答案:sib11 二、单项选择题二、单项选择题 1、td 特有的切换方式是( ) 。 a、硬切换 b、接力切换 c、td 系统和 gsm 系统间的切换 d、软切换 答案:b 2、小区重选时,终端通过什么法则从服务小区重选到邻小区( ) ; h 法则 b、s 法则 c、r 法则 d、q 法则; 答案:c 3、环功率控制主要用于( ) 空闲状态下的功率控制 b、随机接入过程中的功率控制 数据下载过程中的功率控制 d、通话过程中的功率控制 答案:b 三、判断题三、判断题 ( )1.内环功率控制将 ber/bler 与 qos 要求的门限相比较,并根据一定的内环功控算法给出既能保证 通

23、信质量又能使系统容量最大的 sir 目标值。 答案: ( )2.td 系统中,一般切换采用接力切换方式,跨 rnc 切换时,采用软切换方式。 答案: ( )3.td 系统中,处于 cell_fach/ura_pch 状态下的 ue 进行跨 rnc 的小区重选,是通过触发 dscr 流 程完成小区更新的。 答案: 四、简答题四、简答题 1、简述功控对于 td-scdma 系统中的作用 答:cdma 是一个干扰受限系统,必要的功率控制可以有效地限制系统内部的干扰电平,从而可降低小 区内和小区间的干扰及 ue 的功耗。另外,功率控制还可以克服远近效应,从而减小 ue 的功耗 第三部分第三部分gprs

24、 基础原理基础原理 一、填空题一、填空题 1、gprs 采用的调制技术为 ,edge 采用的调制技术为 。 答案:gmsk,8psk 2、edge 采用的 8psk 调制方式,其调制效率是 gprs 的 gmsk 调制方式的 倍。 答案:3 3、gprs 网络中,ms 有三种状态,其中位置信息精确到 cell 是 状态,位置信息精确到 ra 的是 状态,ms 可以收发数据包的是在 状态。 答案:ready standby ready 4、在 gprs 网中,bler 越 ,链路性能越差; 答案:高 5、gprs 新增了两个网络节点, 和 。 答案:sgsn 和 ggsn 6、支持 gprs 的

25、载波类型有 和 。 答案:stru 和 dtru 7、edge 在 gprs 的基础上引进了 种编码方案. 答案:9 二、单项选择题二、单项选择题 1、pdch 信道分配不成功最主要的原因可能在:( ) a、sgsn b、pcu c、ggcn d、bts 答案:b 2、以下哪种无线信道编码携带的用户信息较多? ( ) a、cs-1 b、cs-2 c、cs-3 d、cs-4 答案:d 3、edge 使用的提高传输性能的调制方式是:( ) a、gmsk b、8psk c、qpsk d、16kam 答案:b 4、edge 理论上能够达到的最高速率为:( ) a、2mbps b、384kbps c、2

26、56kbps d、512kbps 答案:b 5、gprs 全称:( ) a、 general standard radio system b、 general packet radio system c、 general packet radio service d、 global packet radio service 答案:c 6、edge 使用的编码方案为: ( ) a、 mcs1- mcs9 b、 cs1- cs9 c、 cs1- cs4 d、 mcs1-mcs4 答案:a 7、爱立信系统可配置两种不同的传送分组数据的信道:( ) a、静态 pdch 动态 pdch b、静态 pbc

27、h 动态 pbch c、静态 pach 动态 pach d、静态 ppch 动态 ppch 答案:a 三、判断题三、判断题 ( )1.用 gprs 上网时,客户只能打/接电话,不能收/发短信。 答案: ( )2.每个 bsc 可有多个 pcu,而一个 pcu 内可以包含若干 rpp。 答案: ( )3.在 a-bis 接口上,cs-1,cs-2,cs-3,cs-4 的包大小都相同。 答案: ( )4.pcu 的全称是 packet control unit。 答案: ( )5.路由区与位置区的范围可以重叠。 答案: 四、简答题四、简答题 1、什么情况可能导致 edge 上网速率慢? 答:1、该

28、用户所在的小区 edge 用户多,2 该小区的 edge 信道太少 3、 该小区存在无线干扰 4、该用 户所在地覆盖不好;5、语音忙,信道利用率高。 第四部分第四部分 gsm、td 关键技术原理关键技术原理 一、填空题一、填空题 1、目前中国移动 gsm900 系统使用的频点共有( )个。 答案:94 2、gprs 中,ms 有三种状态是( )状态、 ( )状态、 ( )状态。 答案:idel standby ready 3、在一个标准的 rbs2206 机柜中,最多可配置个()trx。 答案:12 4、一条传输带一个机柜,在配置数据时,其 tei 值应配为( ) ,如果再级联一个基站,级联的

29、基站 tei 值应配置为( ) 。 答案:62 61 5、切换过程中,根据手机测量到相邻小区的()和()决定手机切换的目的小区。 答案:bcch bsic 6、gsm1800 系统中相邻频道的间隔为() ,工间隔为() 。 答案:200khz 95mhz 7、基站识别码 bsic 由() 、 ()组成。 答案:ncc bcc 8、gsm 在无线方面的原理是将模拟话音信号经过() 、 () 、 ()这三个步骤,转换为低频的数字信号。 答案:采样 量化 编码 9、td-scdma 系统中,资源是通过频率、 和 来区分的。 答案:时隙 码子 10、td-scdma 系统接力切换分为三个过程: 、 、

30、 。 答案:测量过程 判决过程 执行过程 11、rnc 与 node b 之间通过 接口连接。rnc 与 ue 之间通过 空中接口 进行数据交互。 答案:iub uu 12、td-scdma 系统是 tdd 模式,一条物理信道由 、 、 的组合来标志。 答案:频率 时隙 码道 二、单项选择题二、单项选择题 1、表示话务量的单位是什么? ( ) a、erlang b、bits per second c、hertz 答案:a 2、gsm 网络中的最小组成元素是( ) a、la b、cell c、plmn d、gsm 服务区 答案:b 3、在全部为全速率话音信道情况下,每个载频的话音信道数为( )

31、。 a、4 个;b、8 个;c、16 个;d、不固定 答案:b 4、下面那种技术不属于抗干扰手段? ( ) a、跳频 b、不连续发射 c、小区负荷分担 d、动态功率控制 答案:c 5、完成电压变换,输出电压调整/负载共享,输出过压保护的功能模块是: ( ) a、dxu b、ecu c、psu d、tru 答案:c 6、如果空闲状态下手机用户改变所属小区会通知网络吗?( ) a: 会 b: 不会 c: 会,如果同时改变了位置区的话 d: 会,如果同时改变了所属 bsc 答案:c 7、gsm 系统所使用的多址方式为: ( ) a: 码分多址 b: 时分多址 c: 频分多址 d: b 与 c 都用

32、答案:d 8、网络中出现同频同 bsic 时, ( ) a、有可能会出现切换成功率低,话音接通率低,信令接通率低 b、一定会出现切换成功率低,话音接通率低,信令接通率低 c、对信令接通率无影响 d、对通话质量有影响 答案:a 9、传送速率单位“bps”代表 ( ) 。 a、bytes per second b、bits per second c、baud per second d、billion per second 答案:b 10、实现 2g 网络到 td-scdma 网络的小区重选,需要 gsm 网络修改以支持相关数据配置和系统消息。 其中不需要的修改是( ) a、需要修改系统消息 si2

33、ter 增加 td-scdma 邻区信息; b、增加系统消息 si2quater; c、修改系统消息 si3; d、增加系统间切换判决流程 答案:d 11、td-scdma 混合业务容量估算方法主要有( ) 、后爱尔兰法、坎贝尔方法。 a、等效爱尔兰法 b、erlang-b 表法 c、erlang-c 表法 d、混合爱尔兰法 答案:a 12、td-scdma 的码片速率是多少( ) a、1.2288mcps b、1.28mcps c、1.6mcps d、 3.84mcps 答案:b 13、td-scdma 系统中,nodeb 和 rnc 之间的接口为( ) a、uu 口 b、iub 口 c、i

34、u d、 iur 答案:b 14、对于 td-scdma 系统,下面关于 dwpch 的描述不正确的是( ) a.全小区覆盖、不进行波型赋形 b.不扩频不加扰 c.需要进行功率控制 d.发送下行同步码的信道 答案:c 15. 关于上行同步,以下说法错误的是( ) a、只有当用户建立并保持下行同步时,才能开始上行同步过程 b、只有当用户建立并保持上行同步时,才能开始下行同步过程 c、开始建立上行同步时,ue 将从已知的 sync ul 集合中随机选择一个 sync ul 码 d、 上行同步,同一时隙不同用户的信号同步到达基站接收机 答案:b 三、判断题三、判断题 ( )1.fcch、pch、bc

35、ch 都是“点对多点”的逻辑信道。 答案: ( )2.通常采用的信号调制方式有调幅、调相、调频。 答案: ( )3.由于采用动态功率控制,手机空闲状态下显示的信号强度往往大于通话状态下显示的值. 答案:() ( )4.当移动用户做被叫时,只在被叫用户所在的小区中发送寻呼信息。 答案: ( )5.位置区是指移动台可以任意移动而不需要位置更新的区域。 答案: ( )6.天线驻波比表示天馈线与基站(收发信机)匹配程度的指标,驻波比越高表示匹配程度越好。 答案: ( )7.la 由一组小区组成。在网络中,用户登记位置是由他所在基站隶属的“la”来决定的,用户的 “la”信息存储在“vlr”中。 答案:

36、 ( )8.无线通信中无线信号的自由空间衰耗和频率无关。 答案: ( )9.直放站的发天线一般都用全向天线。 答案: ( )10.电波传播的长期慢衰落是由传播路径上的固定障碍物的阴影引起的. 答案: ( )11.td-scdma 系统中扰码共 256 个,分为 32 组,每组 8 个. 答案: ( )12.td-scdma 的 hsdpa 中,新增的传输信道有 hs-dpsch、hs-scch、hs-sich. 答案: ( )13.hsdpa 可采用 qpsk、8psk、16qam 三种调制方式. 答案: ( )14.电波自由空间传播损耗的实质是电波能量的扩散损失,其基本特点是接收电平与距离的

37、平方及 频率的平方成反比。 答案: ( )15.用户在切换操作时,无需进行鉴权. 答案: ( )16.gps 跑偏情况下,基站内小区间可以正常切换,但与其它基站的小区无法正常切换。 答案: ( )17.当终端发现 2g 小区的服务质量好于当前 3g 小区的服务质量时将发生工作小区的变更,对于 cs 业务是通过切换过程完成的,而对于 ps 业务则是通过小区重选过程完成的。 答案: ( )18.在小区频率测量 ba 列表中最多可以有 32 个频率。 答案: ( )19.在使用动态功率控制的小区中,功率控制应优先于相应的切换处理。 答案: ( )20.同一 bsc 中定义的所有小区的 lac 码可能

38、不同。 答案: ( )21.修改一个小区的 bcchno 时,必须先将小区 halted 才能进行更换。 答案: ( )22.若 crh 值为 5,表示当目标小区比当前小区高 5db 时即切换到目标小区。 答案: ( )23.网络中(全国范围)可以两个或两个以上的位置区采用相同的位置区码,ci 取值应注意在同一 个位置区不允许有两个或两个以上的小区使用相同的 ci。 答案: ( )24.响应寻呼是随机接入请求产生的原因之一。 答案: ( )25.手机会在关机时存储空闲模式下的 ba 列表在 sim 卡或手机上,在下次开机时手机首先扫描该 列表中的 bcch。 答案: ( )26.在系统中使用不

39、连续发射 dtx,可以在不减少系统测量报告的前提下降低干扰。 答案: ( )27.gsm 系统中的信道编码用于改善传输质量,但是它是以降低信息量为代价的。 答案: ( )28.在空闲模式下,移动台只是偶尔地监测当前小区正在传送的系统消息或测量其邻小区信号强度, 大多数情况下都处于睡眠状态。 答案: ( )29.对手机的寻呼是通过对手机当前驻留的小区寻呼来实现的。 答案: ( )30.同一 msc 控制的 2 个 bsc 间的小区之间进行的切换,不需要 msc 的干涉。 答案: ( )31.波束宽度一般指天线发射的主方向与发射功率下降 2db 点的夹角。 答案: ( )32.频率多重复用技术就是

40、将所有可用载频分为几组,每组载频作为独立的一层,不同层的频率可 用采用不同的复用方式。 答案: ( )33.手机开机后就可以测量 ta 值,从而估算手机和当前服务小区间的距离。 答案: ( )34.使用负荷分担功能后,目标小区的空闲信道越多,服务小区超出分担门限的话务被分担得就越 多。 答案: ( )35.一个小区的 idle ba list 和 active ba list 可以分别进行定义。 答案: ( )36.与位置更新进程相比,点对点短信占用 sdcch 的时间更长一些。 答案: ( )37.天线的电子下倾角过大会导致天线发射波形严重变形。 答案: ( )38.通常情况下一条 pcm

41、链路最多可以携带 10 个载频。 答案: ( )39.dtx 与跳频共同使用,可使 tch 的 c/i 获得大约 3db 的增益。 答案:() ( )40.如果一个小区附近有较大面积的水面,该小区 ta 掉话的风险会大大增加。 答案: ( )41.小区全球识别码(cgi)在每个小区的系统消息中周期广播。 答案: ( )42.td-scdma 中功率控制的速率是 200hz。 答案: ( )43.接力切换最主要的特点是要预同步过程。 答案: ( )44.目前我们 td 系统切换时的测量报告是周期上报的。 答案: ( )45.在 td-scdma 系统中,我们使用开环功控建立初始同步;我们使用闭环

42、功控进行同步的保持。 答案: ( )46.智能天线有赋性增益,普通天线没有增益。 答案: ( )47.目前 td-scdma 可以实现 rnc 内和 rnc 间的接力切换。 答案: ( )48.接力切换相比于软切换来说,更能节省系统资源。 答案: ( )49.td-scdma 系统中全部采用接力切换技术,不存在硬切换和软切换。 答案: ( )50.智能天线的应用使得 td 系统基站接收机灵敏度,降低了系统干扰,但却降低了系统容量。 答案: ( )51.目前 td-scdma 系统中 rnc 间只能采取硬切换的方式是因为没有使用 iur 接口。 答案: ( )52.基站覆盖面积与站型和波瓣宽度有

43、关。 答案: ( )53.为保证系统的掉话率维持在较低水平,对于已在系统中的需要进行切换的用户,其优先级应较 新接入的用户低。 答案: ( )54.从 gsm-td 的过程只有重选过程。 答案: 四、简答题四、简答题 1.开 bts 的动态功率控制有哪些优点? 答:1)可以减少 ms 在低 c/i 通话的情况。 2)可以减少话音质量干扰 2.说出几种切换失败的原因。 1) 设备的性能问题(包括天馈部分) ,主要是设备的射频部分。 2)邻小区设置不当。 3)覆盖不够。 4)干扰较大。 3. 简述 tch 掉话类型? 答:1、ta 超限 2、信号强度弱 3、信号质量差 4、其他原因。 4. 数据中

44、存在单向邻区关系可能会带来哪些不良后果? 答: a、有可能因为越区覆盖造成孤岛效应,产生掉话; b、移动过程中通话,信号很弱仍无法切换; c、手机在空闲状态下无法重选到其他小区上; d、存在单向邻区的小区切换成功率较低; 4.简述 td-scdma 系统采用了哪些先进技术? 答案: 1、fd+td+cd+sd 混合多址技术 2、智能天线技术 3、联合检测技术 4、接力切换技术 5、dca 动态信道分配技术 第五部分第五部分 网络规划与优化网络规划与优化 一、填空题一、填空题 1、在一个测量报告中包含的最大邻小区数量是 答案:6 个 2、gsm 最基本的频率复用模式为 43 频率复用,这是其它频

45、率复用模式的基础。 “4”表示 , “3”表示每个站点有 ,总共有 小区为频率族。 答案:4 个站点、3 个小区、12 个 3、目前移动通信的接收方法有 、 、 三种。 答案:fdma、tdma、cdma 4、gsm 系统目前使用的频段为 、 和 。 答案:900mhz、1800mhz、1900mhz 5、gsm900 系统中上行频率为 ,下行频率为 答案:890-915mhz、935-960mhz 6、基站识别码 bsic 由 、 组成。 答案:ncc、bcc 7、切换过程中,根据手机测量到相邻小区的 和 决定手机切换的目的小区。 答案:bcch、bsic 8、 在功率数据中,定义实际发射功

46、率的数据是; , 。定义有效发射功率的数据 是: , ; 答案:bspwrb、bspwrt、bspwr、bstxpwr 9、为了在有限的频段内能够满足大量用户和高话务量的需求,就必须对有限的频率进行 。 答案:频率复用 10、时间色散是多径衰落的一种,导致了 现象的产生,即同一个 bit 的信息经过不同 的路径传输后,到达天线的时间是不同的; 答案:码间串扰或者 isi 11、 干扰是两小区由于所用频率相同而产生的干扰,并且当干扰信号较强时,话音质量会受 到较大影响。gsm 系统规定可载波干扰比(载干比 c/i)必须大于 ,爱立信在进行频率规划时的 标准是 c/i 大于 ; 答案:同频、9db

47、、12db 12、gsm 系统降低整网内部干扰的三项关键技术是: 、 、 。 答案:跳频、不连续发射、动态功率控制 13、la 由一组小区组成。在网络中,用户登记位置是由他所在基站隶属的 来决定的,用户的 la 信息存储在 中; 答案:la、vlr 14、gsm 目前共有三种频段在使用:900mhz,1800mhz,1900mhz。上述的三种频段内信道间隔均为 。为避免上、下行载波之间的干扰,要求上、下行载波之间有足够的间隔,这个间隔称为 。 答案:200khz、双工间隔 15、nokia 测试手机显示 ta 为 4,我们可以判断距离服务小区的直线距离为 。 答案:2200 米 16、在整个

48、900m 频段内,共有 个载波, 个信道。 答案:124、992 17、移动状态下的手机接收信号具有复杂的衰落特征,既有 衰落,也有十分严重和频繁的 衰落。 答案:慢、快 18、多径衰落可分为 和 。 答案:瑞利衰落、时间色散 19、天线的极化方式有 、 、 。 答案:水平极化、垂直极化、45倾斜极化 20、我们用来描述天线增益的单位是 ,它与 dbd 的换算关系是 。 答案:dbi、dbi=dbd+2.15 二、单项选择题二、单项选择题 1、gsm900 中两相邻信道间的频率间隔为( ) a、20khz b、200khz c、45mhz d、50mhz 答案:b 2、为在复杂的无线环境下取得

49、较好的电波传输特性, gsm 引入了一些新技术,为解决时间对齐问题而 特地设计的一种解决方案为( )技术。 a、信道编码 b、天线分集接收 c、timing advance 答案:c 3、下列逻辑信道属于 ccch 的为( ) a、tch b、fcch c、pch 答案:c 4、小区的空闲模式下的覆盖区域大小与下列哪些参数有关?( ) (a)accmin (b)koffset (c)rxmin (d)khyst 答案:a 5、小区的空闲模式的覆盖区域大小的调整可采用下列参数?( ) (a)mbcchno (b)cro (c)rxsuff (d)listtype 答案:b 6、在空闲模式下关注的

50、参数为( ) a、bler; b、sir; c、pccpch rscp; d、ue 发射功率; 答案:c 7、关于空闲信道测量功能的描述,哪种是错误的?( ) (a)该功能可用于对上行干扰的统计。 (b)该功能可用于信道的选优分配。 (c)该功能可用于下行干扰的统计。 (d)该功能可同时用于上行干扰的统计与信道的选优分配。 答案:c 8、以下关于位置区识别码的描述,哪项是正确的?( ) (a) lai 由 mcc、mnc、lai 组成。 (b) 中国的移动国家代码为 86,中国电信移动网的移动网络代码为 00。 (c) cgi 和 lai 在全球范围内都是唯一的。 (d) 当移动台在空闲时,当

51、它发现当前小区的 lai 与它 sim 中的不同时将自动进行位置登记。 答案:d 9、如果发现 bsc 空闲信道测量结果是较高级干扰带内的信道数较大,可能是:( ) (a)该小区的频率干扰太严重,应进行频率调整; (b)小区周围可能存在同频放大器而出现上行链路干扰,应检覆盖区域内的同频放大器; (c)小区的发射下线的下倾角太小,结果接收到太多的干扰信号,应增大下倾角; (d)小区的接收天线的灵敏度太大,应更换低增益的天线。 答案:b 10、以下关于位置更新的说明,哪个是错的?( ) (a)正在通话的 ms 切换到属于另一位置区域的小区后,马上就要作位置更新。 (b)ms 开机登记时不一定都要作

52、位置更新。 (c)通过在两相邻的位置区域的边界上设置一滞后参数 crh,可防止乒乓位置更新。 (d)移动台只有在发现当前小区的 lai 与 sim 卡里存储的 lai 不一致时,才会发起位置更新的请 求。 答案:a 11、若某基站的发射功率为 43dbm,则其对应的功率为多少瓦?( ) a、40w b、30w c、20w d、10w 答案:c 12、无线参数 t3212 的作用是:( ) (a)通知移动台多长时间作一次切换。 (b)通知移动台多长时间作一次周期性登记。 (c)限定移动台在建立呼叫后多长时间内不能进行切换。 (d)限定移动台在发生切换后多长时间内不能再次进行切换。 答案:b 13

53、、边界地区频繁的位置更新会使得_的负荷大增。 a、sdcch b、bcch c、tch d、pch 答案:a 14、下面那个参数在 locating 算法中用于表示非 bcch 载频的输出功率?( ) a、bspwr b、bspwrb c、bsrxsuff d、bspwrt 答案:d 15、小区禁止接入(cb) ,指示小区是否允许手机接入,该参数不会影响哪些功能?( ) a 手机上网 b 切换接入 c 手机主叫 d 手机被叫 答案:b 16、cgi 由哪几部分构成?( ) a cgi=mcc+mnc+lac+ci b cgi=mnc+mcc+lac+ci c cgi=mcc+mnc+ci+la

54、c d cgi=mcc+lac+mnc+ci 答案:a 17、系统平衡是什么意思? ( ) a) 每个小区能处理同样数量的用户 b) 所有小区大小一样 c) 所有的 bts 发射同样的功率 d) 上下行覆盖相同 答案:d 18、用什么来防止乒乓切换? ( ) a) dtx b) hysteresis c) dpc d) fhop 答案:b 19、 跳频能有效地改善以下哪种现象 a.单通 b.时间扩散 c.多径衰落 d.互调干扰 答案:c 20、mrr 主要用于分析检测小区的无线网络性能,收集的数据不包括( ) a.手机的发射信号电平 b.基站的发射信号电平 c.相邻小区的变化情况 d.手机的

55、ta 答案:c 三、判断题三、判断题 ( )1.频率复用是 gsm 蜂窝移动通信系统扩大容量的关键技术. 答案: ( )2.在 oss 的 pmr 应用程序中可以生成 mrr 报告. 答案: ( )3.在做一致性检查时,最好先做一次 adjustment。 答案: ( )4.在预规划阶段只需要考虑网络的覆盖和容量,对频率资源和位置区资源无须考虑。 答案: ( )5.在边际网策略中,尽量选择在高山上建站,以获得广覆盖。 答案: ( )6.在高话务的大城市如果存在两个以上的位置区,可以利用市区中的山体、河流等低用户区 来作为位置区的边界。 答案: ( )7.基站采用的天线增益越高,覆盖越好。 答案

56、: ( )8.无线信号频率越高,绕射损耗越大,穿透损耗越小。 答案: ( )9.gsm900 系统工作频带的双工间隔为 45mhz,dcs1800 系统的双工间隔为 75mhz。 答案: ( )10.跳频可以减少由多径传播造成的信号强度变化影响。 答案: ( )11.bcch、tch、sdcch 信道都可以参与跳频。 答案: ( )12.按照 gsm 协议,如果 ms 在通话过程中由于移动跨位置区时,先完成通话然后再进行位置 更新流程。 答案: ( )13.时间色散是是由于离接收天线较近的障碍物对信号的影响引起的。 答案: ( )14.当障碍物和接收天线距离较近,并且接收天线不能直接接收发射天

57、线的信号,它接收到的 是多个发射波、绕射波的叠加时,发生的多径衰落称为瑞利衰落。 答案: ( )15.在天线下倾角规划设计中,不仅要考虑天线下倾角,还要考虑天线垂直波瓣宽度。 答案: 四、简答题四、简答题 1、写出 gsm900 的上行和下行频段范围,并计算带宽和双工间距。 答:gsm900m 频段范围上行 890915mhz,下行 935960mhz。 带宽为:915-890=25mhz 或 960-935=25mhz 双工间距为:935-890=45mhz 或 960-915=45mhz 2、目前的分集技术主要有哪些? 答:目前的分集技术主要有:空间分集、频率分集、极化分集和角度分集。 3

58、、计算出 gsm900 频段中 94 号频点对应的上下行频率。 答:上行频率890mhz+(94+1)0.2 mhz909 mhz 下行频率上行频率+45 mhz954 mhz 五、综合应用题五、综合应用题 1、某小区配置载频为 5 个,sdcch 信道设置为 2,无 cbch 信道,fpdch 信道配置为 4,没有开启半速 率,请问此小区最大可同时承载多少话音试呼? 答:最大可同时承载话音试呼数58-2-1-433 第六部分第六部分 无线网络统计分析及优化无线网络统计分析及优化 一、填空题一、填空题 1.一般来讲,在成功的随机接入中,所占比例最大的两类事件是 、 。 答案:ms attach

59、/detach;位置更新 2、sdcch 上发生的事件有,移动性管理过程:位置更新、 ,连接管理过程:呼叫建立、 。 答案:imsi attach/detach 短消息服务及增值业务等 3.通话时的切换信令是在_这个逻辑信道上发送的。 答案:facch 4.切换过程中,根据手机测量到相邻小区的_和_决定手机切换的目的小区。 答案:bcch; bsic 5.空闲手机在接收 sms 时,使用_信道,当手机在通话过程中则通过_信道接收。 答案:sdcch; sacch 6.天线的增益不是来自信号的放大,而是来自信号的_,它与源天线比较得出的增益称为_,与 半波阵子天线得到的称为_。 答案:集中; d

60、bi; dbd 7.在 gsm900 系统中,无线信道的频率间隔为_khz。 答案:200 8.在 gsm 中,一个载波可分为 _个时隙。 答案:8 9.gsm900 系统的双工间距为_,gsm1800 系统的双工间距为_, gsm 网络频段内信道间隔为_。 答案:45mhz; 95mhz; 200khz 10.gsm 的接入方式是_和_的结合。 答案:fdma; tdma 11.msc 至 bsc 的接口称为_ 接口,bsc 至 rbs 的接口称为_接口. 答案:a; abis 12.无线电波因受到障碍物遮挡造成的衰落称为_。 答案:阴影效应 13.爱立信基站产生分集接收告警的条件为:基站的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论