下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2017年二级人力资源管理师理论知识冲刺单选试题及答案 第1题单选 测评标准体系的类型包括()和常模参照性指标体系。 A .效标参照性标准体系 B. 效度参照性标准体系 C. 效能参照性标准体系 D. 效用参照性标准体系 答案:A 参考解析:测评标准体系的类型包括效标参照性标准体系和常模参照性指标体系。 第2题单选 工资集体协商代表中,雇员一方首席代表的担任人是()。 A .法定代表人 B. 工会主席 C. 工会代表 D. 员工 答案: B 参考解析:工资集体协商代表中,雇员一方首席代表的担任人是工会主席。 第3题单选 企业培训课程设计的原则是()。 A .流行什么,就培训什么 B. 最前沿是
2、什么,就培训什么 C. 需要什么,就培训什么 D. 员工需求培训什么,就培训什么 答案: D 参考解析:本题考查的是企业培训课程设计的原则。 第4题单选 员工测评的()是指测评人员以被测对象近期的表现代替整个测评时期的全部实际表现,导致测评结果产生的误差。 A .晕轮效应 B. 感情效应 C. 近因误差 D. 离散误差 答案: C 参考解析:本题考查的是近因误差的含义。 第5题单选 设计无领导小组讨论评分表时,评分指标应控制在()以内。 A. 5个 B. 10 个 C. 15 个 D. 20个 答案: B 参考解析:评价指标不能太多、太复杂,通常应将评价指标控制在10个以内,否则测评者无法在短
3、时间内准确给出评判 第6题单选 以下不符合提取关键绩效指标的方法是()。 A .目标分解法 B. 关键分析法 C. 标杆基准法 D. 关键目标法 答案:D 参考解析:提取关键绩效指标法的方法主要有三种:目标分解法、关键分析法和标杆基准法。 第7题单选 ()通常是指用人单位与劳动者之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程中所发生的关系。 A 劳务关系 B. 劳动关系 C. 事实劳动关系 D. 劳动法律关系 答案:B 参考解析:一般而言,所谓劳动关系通常是指用人单位 (雇主)与劳动者(雇员)之间在运用劳动者的劳动能力,实现劳动过程 中所发生的关系。劳动关系因生产要素属于不同的所有者而产生,它是产权
4、关系的另一种表现形式,而与劳动分工并无直接 的联系。 第8题单选 以下对无领导小组场地选定的表述不正确的是()。 A .座次安排无主次之分 B. 考场布置要求庄重,使人产生压力感 C. 桌子排成圆形或方形 D. 环境要满足安静、宽敞、明亮等条件 答案: B 参考解析:无领导小组讨论的考场环境要满足安静、宽敞、明亮等条件。考场布置整体要求得体庄重、朴素大方,不能让 人产生压迫感。 第9题单选 以下属于360考评方法内涵的是()。 A .客观评价 B. 主观评价 C. 自我评价 D. 工作评价 答案: C 参考解析:360度考评方法的内涵:它是指由被考评者的上级、同事、下级和客户以及被考评者本人担
5、任考评者,从多个角 度对被考评者进行360度的全方位评价,再通过反馈程序,达到改变行为、提高绩效等目的的考评方法。 360度考评方法的内涵:上级评价、同级评价、下级评价、客户评价、自我评价。 第10题单选 ()是人员规划活动的落脚点和归宿。 A .人力资源供求协调平衡 B. 人力资源的需求预测问题 C. 人力资源的供给预测问题 D. 人力资源的系统设计问题 答案: A 参考解析:企业人力资源供求平衡是人力资源规划的目的。 第11题单选 在一般情况下,企业员工的薪酬水平应该比行业的平均水平高15 %,这样既不会使企业的负担过重,又可以达到吸引、激 励和保留员工的目的。这反映的是薪酬制度设计的()
6、。 A .激励性原则 B. 公平性原则 C. 经济型原则 D. 竞争性原则 答案: D 参考解析:竞争性原则主要内容:企业的薪酬水平在市场中应该处于什么样的水平,要根据该企业的支付能力、所需要人 才的可获得性等具体条件而定。根据一些企业薪酬设计的经验,在一般情况下,企业员工的薪酬水平应该比行业的平均水平 高15%,这样既不会使企业的负担过重,又可以达到吸引、激励和保留员工的目的。 第12题单选 利用()无法进行培训效果的反应评估。 A 访谈法 B. 电话调查法 C 心得报告法 D.综合座谈法 答案:C 参考解析:本题考查的是培训效果四个评估层级的主要特点。见教材表3-15。 第13题单选 编制
7、人员需求计划时。计划期内员工的补充需求量等于()。 A .计划期内人员总需求量减去报告期期末人员总数,加上计划期内自然减员人数 B. 计划期内人员总需求量加上报告期期末人员总数,减去计划期内自然减员人数 C. 计划期内自然减员人数加上计划期内人员总需量,减去报告期期初人员总数 D. 报告期内自然减员人数减去计划期内人员总需量,加上报告期期末人员总数 答案: A 参考解析:计划期内员工补充需求量一计划期内员工总需求量一报告期期末员工总数+计划期内自然减员员工总数。 第14题单选 人力资源需求预测的方法中,()的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化。找出组织过去人事变动的规律,来推 断未来的人
8、事变动趋势和状态。 A .计量经济模型法 B. 马尔可夫分析法 C .计算机模拟法 D.定员定额分析法 答案: B 参考解析:马尔可夫分析法的主要思路是通过观察历年企业内部人数的变化,找出组织过去人事变动的规律,由此推断未 来的人事变动趋势和状态,既可以预测企业的人力资源需要,也可以预测企业内部的人员供给情况。 第 15 题单选 飞行员选拔标准来自于对飞机驾驶工作本身的直接描述,这种选拔标准是()性标准。 A .效标参照 B. 能力考核 C. 常模参照 D. 素质考核 答案: A 参考解析:效标参照性标准体系是依据测评内容与测评目的而形成的测评标准体系,一般是对测评对象内涵的直接描述或 诠释。
9、例如,飞行员选拔标准来自于对飞机驾驶工作本身的直接描述,这种选拔标准是效标参照性标准。 第16题单选 受训者往来交通费用、食宿和教室租借费用()。 A .属于直接培训成本 B. 不计入培训成本 C. 属于间接培训成本 D. 不能确定属于哪种培训成本 答案: A 参考解析:直接培训成本,如培训教师的费用,学员的往来交通、食宿费用,教室设备的租赁费用等。 第17题单选 在企业组织结构变革时需分析组织关系,不属于其内容的是()。 A .某个单位应同哪些单位和个人发生联系 B. 某个单位要求别人给予何种配合和服务 C. 某个单位的工作效率和员工的士气如何 D. 某个单位应该为别的单位提供哪些服务 答案: C 参考解析:本题考查的是组织关系分析。 第18题单选 企业年金的企业缴费每年不超过本企业上年度员工工资总额的()。 A. 1/6 B. 1/14 C. 1/12 D. 1/10 答案:C 1/12。 参考解析: 企业年金的企业缴费每年不超过本企业上年度员工工资总额的 第19题单选 关于诊断性测评的特点。说法错误的是()。 A .有较强的系统性 B. 结果不公开 C. 测评内
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026国网吉林省电力校园招聘(提前批)笔试模拟试题浓缩500题及一套完整答案详解
- 2026国网吉林省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试参考题库浓缩500题及答案详解(各地真题)
- 2026国网青海省高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试模拟试题浓缩500题及答案详解(有一套)
- 2026年新乡市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)及答案详解(名校卷)
- 2026国网吉林省电力公司高校毕业生提前批招聘(约450人)笔试备考题库浓缩500题及一套答案详解
- 2025国网青海省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题浓缩500题及完整答案详解1套
- 2026国网山东省电力公司高校毕业生提前批招聘笔试模拟试题浓缩500题附答案详解(突破训练)
- 2026秋季国家管网集团工程技术创新公司(国家管网集团造价管理中心)高校毕业生招聘考试参考试题(浓缩500题)完整答案详解
- 2026国家管网集团高校毕业生招聘笔试模拟试题(浓缩500题)及参考答案详解(满分必刷)
- 国家管网集团山东分公司2026届秋季高校毕业生招聘考试参考题库(浓缩500题)含答案详解(培优a卷)
- 智联猎头企业薪酬调研白皮书-2025年年中盘点
- 4.3 看一看(三)(课件)北师大版三年级数学上册
- 甘肃新媒体管理办法
- 机动车辆合格证管理办法
- 心源性猝死死亡病例讨论
- 心理宣教活动方案
- 高级餐厅大堂经理职务聘任合同范本
- IATF16949内审员培训资料
- 美团公司人事管理制度
- 设备缺陷闭环管理制度
- 2025至2030年中国眼部护理行业市场发展态势及未来趋势研判报告
评论
0/150
提交评论