成都铁路局2010年度货运系统技能竞赛团体抢答赛试题及答案_第1页
成都铁路局2010年度货运系统技能竞赛团体抢答赛试题及答案_第2页
成都铁路局2010年度货运系统技能竞赛团体抢答赛试题及答案_第3页
成都铁路局2010年度货运系统技能竞赛团体抢答赛试题及答案_第4页
成都铁路局2010年度货运系统技能竞赛团体抢答赛试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩2页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、成都铁路局 2010 年度货运系统技能竞赛团体抢答赛试题及答案1. 本题为多选题。根据成都铁路局货运系统 2008-2012 年发展规划,以下哪 些项为未来两至三年成都局货运发展重点任务。 ( )A. 优化货运营业布局B.加速改造货运设施设备C.加快货运信息化建设D.加快货场规范化建设答案: A、B、C、D2. 本题为单选题。 根据铁路交通事故调查处理规则 因货物装载加固不良造 成事故,定 ( )责任。A托运人B货物承运单位C托运人主要责任,承运人次要责任 D承运人主要责任,托运人次要责任 答案:B3. 危险货物运输包装是保证货物在运输过程中安全、完整的基础。现在我们来 看一张图片,这是一张氢

2、氧化钠货物包装正反两面照片,请指出该氢氧化钠货 物包装上的标识存在哪些问题?答案: (1)无危险货物包装标志;其作用 : 促使作业人员作业时提高警惕,以 防发生危险,并在一旦发生事故时,能及时采取正确措施进行施救。(2)无包装储运图示标志;其作用:说明货物在装卸、运输、保管、开启时应 注意的事项。(3)无包装检测批号。其作用:表明该货物包装已经铁路包装检测机构检测。4.本题为多选题。 下列哪种集装箱,无须铁道部公布即可在 40 英尺集装箱办理站间办理运输?A、20 英尺散装水泥罐箱B、中铁 25 英尺板架箱C、20 英尺干散货箱D、48英尺通用箱答案: A、C、D5. 下题为多选题。哪些危险货

3、物运输作业实行签认制度?A:硝酸铵 B :液氨 C :黄磷 D :石油液化气答案: A.B.C.D6. 现在我们来看一段视频:闵行站使用普通木地板平车一辆装运一台挖掘机 请指出视频中存在的装载加固方面的问题(钢丝绳没捆紧不作为问题) 。 答:( 1)挖掘机大臂前端超出车端超过 300mm。(2)挖掘机履带两端未安放方木或挡木。(3)钢丝绳与车辆棱角接触处未采取防磨措施。(4)挖掘机平衡铁处未安放支架。7. 为给货主提供方便,托运或提领货物手续要实行“三个一” ,这“三个一”指 什么?答案:一个窗口办理、一次收取费用、一张支票结算8. 战略装车点实施规模化生产, 集约化经营, 精细化管理, 促进

4、铁路货运生产由 单车、小批量运输向整列、 大批量装载运输转变, 推动我国铁路货运向哪 3 个化 方向发展。答案:重载化、直达化、快速化9. 下面是某站使用C64T型敞车装运煤炭的一张图片。请指出图中装载方面存在 的问题。答: 1. 煤炭未均衡装载。 2. 未平顶。 3. 车帮上残货未清扫。10. 本题为单项选择。 铁路货物运输服务质量标准规定要达到 100%的考核指标是 哪两项 ?( )A 持证上岗率 100%、设备完好率 100%B 持证上岗率 100%、货主满意率 100%C持证上岗率100%服务质量管理知识普及率100%D设备完好率100%货主满意率100%答案:C11. 货运系统安全“

5、红线”的内容是什么? 答案:(1)因铁路责任发生货物严重超偏载。( 2)超限、超长、超重、集重货物无方案装车。(3)降低货物超限等级运输。(4)因货检漏检在责任区段内扣车处理。( 5)违规办理剧毒品、爆炸品、液化气体运输。 (6)专用线装车因铁路责任在运输途中扣车处理。12. 装运危险货物应“四快” “两优先”,请问“四快”指哪四快, “两优先”指 哪两个优先?答:快装、快卸、快取、快送,优先编组,优先挂运。13. 下面是某站使用C62型敞车装运球团矿的一张图片,请指出图中存在的问题。 答: 1. 车门搭扣未扣。 2. 车门外涨, 采取了稻草垫堵塞, 但不能防止货物撒漏。14. 根据篷规规定,

6、哪些货物可以苫盖篷布? 答案:敞车装运的怕湿、易燃货物或其他需要苫盖篷布的货物。15. 本题为单项选择。按整车运输的成件货物,规格相同数量超过多少件时,只 按重量承运,不计件数。A:2000B :1800 C:1600 D :3000答案: A16消防“三懂三会”指什么? 答案:“三懂”:懂得本岗位的火灾危险性、懂得预防火灾的措施、懂得火灾的扑 救方法。“三会”:会报警、会使用灭火器、会扑救初起火灾。 17本题为多选题。下列哪种情况应由托运人(收货人)负责。A、货物品名的真实性及理化性质B、整车及使用集装箱运输货物重量的确定C、铁路集装箱的装箱D押运人未采取安全保证措施造成的货物损失答案: A

7、、 B、 C、 D18 下面是某站使用一辆C64K型敞车装运钢管的图片,请指出图中装载加固方 面存在的问题。答案: 1. 捆扎管钢的钢带断裂,悬挂车辆侧墙外。 2. 加固钢丝绳松动,防滑草 垫失效。19本题为单项选择。货运事故结案期限从记录编制(或收到记录)起到赔付时 止,局管内车站装车,到站为局管内的,不得超过多少天?A: 15 天 B : 30 天 C :10天 D :60 天 答案: A20. 本题为单项选择题。超偏载检测装置故障多少小时以上为大事故。A 12 B 24 C 36D 48答案: D21. 下面是超限桥梁待发状态(即已拍发请挂电报)的图片,请指出图中还存在 什么问题?答案:

8、未涂写“超限等级” 、“限制速度”等标识。22. 计量安全检测设备包括哪两大类,请各举 2 例? 答:计量安全检测设备包括计量衡器和安全检测监控设施两大类。 计量衡器是指汽车衡、 吊钩秤轨道衡等衡器类设备; 安全检测监控设施是指超偏 载检测装置、超限检测装置、轮(轴)重测定仪、安全门、货车装载状态监控装 置等非衡器类安全检测、监控设施。23. 本题为判断题:遇有换装发生货物损失的情况时,必须在发现48 小时按批(车)编制货运记录。答案:错,应在当日( 24 小时)24. 下面请大家来看一段视频。这是一段发生湿损面粉的视频,请问卸车作业过 程中有什么问题?答案:湿损货物未分开堆码。25.2009

9、 年 12月 20日铁道部调整了部分运杂费,同时新增加了 1 项杂费,请问 是什么杂费,费率多少,路局上浮权限是多少?答案:煤炭抑尘费,每吨 1.5 元, 35%。26. 下题为多选题。以下哪些货物可以使用铁路篷布苫盖?A. 电极糊 B. 炭黑 C. 大米 D. 竹地板 答案: C、D27. 请看一张图片,这是处于待发状态(即已拍发请挂电报)的超限桥梁,请指 出此图片存在什么问题?答案:桥梁未标画货物重心位置28. 事故调查处理“四不放过”原则指?答案:事故原因未查清不放过, 事故责任者未处理不放过, 整改措施未落实不放 过,事故教训未吸取不放过。29专用线交接时,施封和不施封的货车如何交接?

10、 答案:施封的货车凭施封封印交接;不施封的货车、棚车、冷藏车凭车门、车窗 关闭状态交接。30. 哪些货物免收电气化附加费? 答案:免收运费的货物、站界内搬运的货物免收铁路电气化附加费。31. 下面是一张青白江站拍发的货运事故速报照片。请问这份货运事故速报还缺 哪 2 个内容?答案:缺少票号和灭火时间。32. 拉牵用镀锌铁线直径不得小于多少毫米?捆绑用镀锌铁线直径不小于多少毫 米?答案: 4 毫米, 2.6 毫米。33. 货物在运输途中发生在站滞留时间达多少小时,应拍发电报通知发到站,必 要时应抄送有关局。答案: 48 小时。34. 下面是一张集装箱的图片,请问集装箱铭牌上、分别代表什么含 义?

11、答案:箱主单位制造单位国际集装箱安全公约(CSC牌照35. 货运事故分为哪七类?答案:火灾、被盗、丢失、损坏、 变质、污染、其他36. 重车总重活载为 1.08 的货物为几级超重?答案:二级37. 下面请看一段篷布的视频。这是途中检查时篷布和篷布绳网苫盖情况,请指 出存在的问题。答:篷布绳网松脱篷布绳索松脱篷布未按规定包角38. 超限超重货物运输电报中G和R表示什么? 答案:区间限制速度 , 货物重心高度。39在电气化区段, 可以在不加盖绝缘软盖板的情况下不停电运输, 超限货物顶 部距接触网导线的垂直距离为多少时?答案:大于等于 350 毫米40. 下面是一张装载 25 米钢轨的图片,请指出装

12、载出现的问题。 请指出钢轨装载存在的问题? 答案:第二、三层横垫木窜出。41. 危险气体货物按其危险性和运输要求分为哪三类? 答案:易燃气体,非易燃无毒气体,毒性气体。42. 禁止溜放和限速连挂牌表示什么意义? 答案:禁止溜放:调动这些车辆时禁止溜放和由驼峰上解体。 限速连挂:溜放或由驼峰上解体调车,车辆连挂速度不超过 2 公里/ 小时。43. 运输时发现危险品押运人身份与携带证件不符或押运员缺乘、漏乘时应如何 处理? 答案:及时甩车,做好记录,并通知发站或到站联系托运人、收货人立即补齐押 运员后方可继运。44. 装运危险货物的罐车罐体本地色和两侧纵向中标中部到水平环形带有特殊标 记。现有 1

13、 罐车,罐体是银灰色,水平环形色带上层涂蓝色,下层涂红色,表示 装运什么危险品?答案:红色表示易燃气体。45. 充装非气体液体危险货物时,充装量上限和下限如何规定? 答案:上限不大于罐体标记容积的 95%,下限不得小于 83%。46. 各种货垛距轨道式线路机械最大突出部位不小于多少米 ? 答案: 0.5m。47本题为多项选择。装运以下哪些货物后的货车卸后需要洗刷除污?A. 氰化钠 B. 炭黑 C. 蜜蜂 D. 氯化镁 答案: A、B、C48. 到站发现货物超过货车规定容许装载重量,应补收哪些费用?答案: 1. 补收正当运费差额; 2. 超过货车规定容许载重部分,核收 5 倍违约金; 3.补收

14、2倍建设基金; 4.过秤费。49. 超限超重车途中检查站主要检查和记录内容是哪些? 答案:(1)有无超限超重货物运输记录及其填写是否完整; (2)货物两侧明显位置,是否有超限、超重等级标识; (3)是否标画有检测线,货物有无移动,加固材料是否有松动和损坏; ( 4)车辆转向架左右旁承游间不得为 0。(结构规定为常接触式旁承及球形心盘 除外)50. 本题为判断题。按施工办理的区间路料装卸作业,在区间装卸车时,由相邻 车站的货运人员和装卸车单位的装卸车负责人共同负责区间装卸车作业安全。 答案:错。由装卸车单位的装卸车负责人负责装卸车作业安全。51. 在时速 160-250 公里/小时的列车通过前多

15、少分钟,停止邻线的装卸作业? 答:15 分钟52货物运价里程表中圈农表示什么意思? 答案:危险货物仅办理农药运输(不含剧毒品) 。53. 欣欣化工公司从桂林站发往成都东农用化肥尿素 1 车,收货人是南溪农资公 司,到达成都东后, 发现南溪农资公司经营范围还没有化肥, 请问成都东该如何 处理?答案:按匿报品名核收全程正当运费 2 倍的违约金。54. 本题为单选题。兰州北发金堂耕牛 1 车,金堂卸车发现 3 头牛死亡,经防疫 部门检查,该车装过农药。这次事故属于什么事故?A. 变质 B. 污染 C. 损失 D. 其他答案:B55. 丰台站为加快货车周转,在没有动力的情况下,采用手推调车方式将到达的 液氨送到指定卸车货位,请问是否正确?答案:错误。技规 235 条禁止。装运爆炸品、压缩气体、液化气体的车辆禁止手 推调车。56. 装载加固材料三角木的高度是圆形货物或轮子直径的百分之多少? 答案: 15%57. 广州新技有限公司为给灾区献爱心,组织了 1 车大米从七台河站发往蒲阳 站,为节约费用,将上次装过氧化汞的塑料袋作

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论