16秋东财土力学与地基基础在线作业一答案解析_第1页
16秋东财土力学与地基基础在线作业一答案解析_第2页
16秋东财土力学与地基基础在线作业一答案解析_第3页
16秋东财土力学与地基基础在线作业一答案解析_第4页
16秋东财土力学与地基基础在线作业一答案解析_第5页
已阅读5页,还剩6页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、东财土力学与地基基础在线作业 一、单选题 1. 固结沉降() A. 是紧随着加压之后即时发生的沉降 B. 是由土骨架的蠕动变形所引起 C. 是由于荷载作用下随着土孔隙中水分的逐渐挤出 ,孔隙体积相应减少而发 生的 D.是紧随着加压之后即时发生土并伴着骨架的蠕动变形所引起的沉降 答案 :C 满分: 4 分得分: 4 2. 已知地基土中某点的最大主应力为 1=600kP,a 最小主应力 3= 200kPa。 绘制该点应力状态的摩尔应力圆。求最大剪应力max值及其作用面的方向,并 计算与大主应面成夹角 =15的斜面上的正应力和剪应力。() A. max=200kpa, =45, =373kPa, =

2、100kPa B. max=200kpa, =45, =573kPa, =150kPa C. max=200kpa, =45, =573kPa, =100kPa D. max=150kpa, =45, =573kPa, =100kPa 答案 :C 满分: 4 分得分: 4 3. 某土样天然密度为 1.85g/cm3、天然含水量为 34%、土粒比重 (土粒相对密 度)为 2.71,试求该土样的有效密度。 ( ) A. 有效密度为 0.87g/cm3 B. 有效密度为 0.77g/cm3 1 / 10 C. 有效密度为 0.97g/cm3 D. 有效密度为 0.67g/cm3 答案 :A 满分:

3、4 分得分: 4 4. 某粘性土的灵敏度 St=1.5,则可判断该土是 ( )。 A. 低灵敏的土 B. 中灵敏的土 C. 高灵敏的土 D. 很灵敏的土 答案 :A 满分: 4 分得分: 4 5. 产生主动土压力的条件是:() A. 水头梯度 B. 水流方向 C. 承压水 D. 土的有效重度 答案 :A 满分: 4 分得分: 4 6. 设有一饱和软土层,厚度为 16m,其下卧层为透水性良好的砂砾石层。 现在此软土层中打砂井贯穿至砂砾石层,砂井的直径 dw 为 0.3m,砂井的间距 lc=2.5m,以梅花形布置,经勘探试验得到,竖向固结系数 Cv =1.5 10 cm2/,sec 水平向固结系数

4、为 CH=2.9410cm2/se。c 试求在大面积均布荷载 P=120kPa的作 2 / 10 用下,历时 90 天的固结度。若最终荷载为 200kPa,则对最终荷载而言,此时的 固结度应是多少()。 A. 10% B. 20% C. 51.8% D. 45.6% 答案 :C 满分: 4 分得分: 4 7. 某土天然含水量为 65,液限 42,塑限 22,孔隙比为 1.6,则该土 定名为( )A.粘土 B. 淤泥 C. 淤泥质土 D. 粉质粘土 答案 :B 满分: 4 分得分: 4 8. 淤泥天然含水量大于() A. 30% B. 60% C. 50% D. 100% 答案 :B 满分: 4

5、 分得分: 4 3 / 10 9. 建筑地基基础设计规范按结构破坏可能产生的后果的严重性,将建筑 物分为()个安全等级 A. 3 B. 4 C. 5 D. 6 答案 :A 满分: 4 分得分: 4 10. 设某工程地基土的固结系数 Ck=1.5 10-3cm2,/S要求历时 100 天,固结 度达到 90%,试求袋装砂井长度为 15m 时,砂井的合理的间距。 A. 110cm B. 140cm C. 180cm D. 160cm 答案 :D 满分: 4 分得分: 4 11. 中心荷载作用的条形基础底面下地基土中最易发生塑性破坏的部位是 ()。 A. 中间部位 B. 边缘部位 C. 距边缘基础宽

6、度的部位 D. 距边缘基础宽度的部位 4 / 10 答案 :B 满分: 4 分得分: 4 12. 柔性基础的上部荷载为梯形分布时,基底接触压力分布呈现() A. 均匀分布 B. 马鞍形分布 C. 钟形分布 D. 梯形分布 答案 :D 满分: 4 分得分: 4 13. 经强夯后的影响效果()。 A. 地基承载力可提高 47 倍,压缩性可降低 200500%,影响深度在 10m以 上 B. 地基承载力可提高 25 倍,压缩性可降低 200500%,影响深度在 10m 以 上 C. 地基承载力可提高 25 倍,压缩性可降低 100800%,影响深度在 10m 以 上 D. 地基承载力可提高 25 倍

7、,压缩性可降低 200500%,影响深度在 15m以 上 答案 :B 满分: 4 分得分: 4 14. 砌体承重结构控制的变形特征值指标是()。 A. 沉降量 5 / 10 B. 沉降差 C. 倾斜 D. 局部倾斜 答案 :B 满分: 4 分得分: 4 15. 只能应用于整平基槽或局部压实的压实方法() A. 重锤夯实法 B. 强夯法 C. 夯硪或蛙夯 D. 振动压实法 答案 :C 满分: 4 分得分: 4 16. 衡量土的粒径级配是否良好,指标判定常用()。 A. 不均匀系数 B. 含水量 C. 标贯击数 D. 内摩擦角 答案 :A 满分: 4 分得分: 4 17. 在试验中,孔隙水压力始终

8、为零的剪切试验是 ( ) A. 排水剪 6 / 10 B. 不固结不排水剪 C. 固结不排水剪 D. 十字板剪切 答案 :A 满分: 4 分得分: 4 18. 基础架越作用的强弱取决于()。 A. 基础与地基比较的相对刚度、土的压缩性以及基底下塑性区的大小 B. 基础与地基比较的绝对刚度、土的压缩性以及基底下塑性区的大小 C. 基础与地基比较的相对变形、土的压缩性以及基底下塑性区的大小 D. 基础与地基比较的相对刚度、土的压缩性以及基础的大小 答案 :A 满分: 4 分得分: 4 19. 浅海区的范围() A. 水深约 200-1000m,宽度约 100-200km B. 水深约 0-100m

9、,宽度约 100-200km C. 水深约 0-200m,宽度约 100-200km D. 水深约 100-1000m,宽度约 100-200km 答案 :C 满分: 4 分得分: 4 20. 变形模量与压缩模量的关系() 7 / 10 A. 试验条件不同 ,二者同为土的压缩性指标 ,两者在理论上是完全可以互相换 算的 B.试验条件相同 ,二者同为土的压缩性指标 ,在理论上是完全不可以互相换算 的 C.试验条件不同 ,二者同为土的压缩性指标 ,两者在理论上是完全不可以互相 换算的 D.试验条件不同 ,二者不同为土的压缩性指标 ,两者在理论上是完全可以互 相换算的答案 :A 满分: 4 分得分:

10、 4 二、多选题(共 ?5?道试题,共 ?20?分。) ?得分: 20 1. 砂垫层的主要作用是:() A. 提高浅基础下地基的承载力 B. 减少沉降量 C. 加速软弱土层的表层排水固结 D. 加速软弱土层的深部排水固结 答案 :ABC 满分: 4 分得分: 4 2. 挡土墙就其结构型式可分为 ( )挡土墙。 A. 重力式 B. 悬臂式 C. 扶壁式 D. 加筋土 E. 锚杆式 答案 :ABCDE 8 / 10 满分: 4 分得分: 4 3. 考虑相邻荷载对地基沉降的影响时,间距不限的情况() A. 两相邻建筑物之一采用长桩时 B. 影响建筑物的预估平均沉降量小于 70mm 时 C. 被影响建筑物的长高比 lHf15 时 D.影响建筑物的预估平均沉降量小于 60mm 时 答案 :ABC 满分: 4 分得分: 4 4. 砂垫层施工的关键是如何将砂加密至设计的要求。加密的方法常用的有加 水振动、水撼法、碾压法等。这些方法都要求控制(

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论