版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 是凭以 、我国海关审价的法律依据 进出口货物完税价格: 是海关对进出口货物征收从价税时审查估定的应税价格, 计征进出口货物关税及进口环节代征税税额的基础。 海关审价的法律依据 (三个层次 ) (1) 法律层次:海关法 (2) 行政法规层次:关税条例 (3) 部门规章层次:审价办法、征管办法 二、进口货物完税价格的审定 海关确定进口货物完税价格的方法包括以下 6 种: 1、进口货物成交价格法 2、相同货物成交价格法 3、类似货物成交价格法 4、倒扣价格法 5、计算价格法 6、合理方法 注意:这六种方法必须依次采用,但如果进口货物纳税义务人提出要求,经海关统 可以颠倒倒扣价格法和计算价格法的适用
2、次序。 单选题 (2005 年考题 ) : 当进口货物的完税价格不能按照成交价格确定时, 海关应当依次使用相应的方法估定完 税价格,依次使用的正确顺序是: A 、相同货物成交价格方法 类似货物成交价格方法 倒扣价格方法 计算价格 方法 合理方法 B 、类似货物成交价格方法 相同货物成交价格方法 倒扣价格方法 计算价格 方法 合理方法 C、相同货物成交价格方法 类似货物成交价格方法 合理方法 倒扣价格方 法 计算价格方法 D 、倒扣价格方法 计算价格方法 相同货物成交价格方法 类似货物成交价格 方法 合理方法 答案: A 单选题 (2009 年考题 ) : 海关确定进口货物完税价格的方法有: 合
3、理方法 ; 成交价格法 ;倒扣价格法 ;计算价 格法 ;类似货物成交价格法 ;相同货物成交价格法。采用上述六种估计方法的正确顺序 为( ) A. B. C. D. 答案: C 1、进口货物成交价格法 (重点 ) (1)完税价格:由海关以该货物的成交价格为基础审查确定,并应包括货物运抵中华人 民共和国境内输入地点起卸前的运输及相关费用、保险费。 (2)成交价格:是指卖方向中华人民共和国境内销售该货物时买方为进口该货物向卖方 实付、应付的,并按有关规定调整后的价款总额,包括直接支付的价款和间接支付的价款。 注意:成交价格不完全等同于贸易中实际发生的发票价格,需要按有关规定进行调整, 还应考虑价格调
4、整因素。 判断题 (2006 年考题 ) 海关审定的进口货物的成交价格, 是指卖方向中华人民共和国境内销售该货物时买方为 进口该货物向卖方实付、应付的价格总额,包括直接支付的价格和间接支付的价款。 答案:错 (3)成交价格的调整因素 (重要考点,记忆计入项目和扣除项目包括的内容) 调整因素包括:计入项目和扣除项目 * 计入项目 ( 计入因素 ):必须计入完税价格的项目 除购货佣金以外的佣金和经纪费用 佣金分为:购货佣金和销售佣金 购货佣金也叫买方佣金,不计入完税价格。 而销售佣金 (卖方佣金 )要计入完税价格。 与进口货物作为一个整体的容器费 包装费 (包括:材料费、劳务费 ) 协助的价值 特
5、许权使用费 返回给卖方的转售收益 多选题 (09 年考题 ) 特许权使用费包括 ( )。 A. 专利权使用费 B.商标权使用费 C.著作权使用费 D.专有技术使用费 答案: ABCD 上述所有项目的费用或价值计入到完税价格中,必须同时满足三个条件: 由买方负担 未包括在进口货物的实付或应付价格中 有客观量化的数据资料 * 扣减项目:不计入完税价格的项目 注意: 进口货物的价款中单独列明的下列费用, 如果成交价格中已经包含这些项目, 则 将其从成交价格中扣除。如果成交价格中没有包含这些项目,则不计入该货物的完税价格。 厂房、机械、设备等货物进口后进行建设、安装、装配、维修和技术服务的费用 货物运
6、抵境内输入地点起卸后的运输及其相关费用、保险费 进口关税、进口环节代征税及其他国内税收 为在境内复制进口货物而支付的费用 境内外技术培训及境外考察费用 例 1: (单选题 ) 在确定进口货物的完税价格时,下列哪一项费用或价值不应计入 ( )。 A、买方负担的除购货佣金以外的佣金和经纪费 B、作为销售条件,由买方直接或间接支付的特许权使用费 C、厂房、机械等货物进口后的基建、安装等费用 D、卖方直接或间接从买方转售、处置或使用中获得的收益 答案: C 例 2: (多选题 ) 进口时在货物的价款中列明的下列税收、费用,不计入货物关税完税价格的有()。 A、厂房、机械、设备等货物进口后进行建设、安装
7、、装配、维修和技术服务的费用 B、进口货物运抵境内输入地点起卸后的运输及相关费用、保险费 C、进口关税及国内税收 D、作为该货物向我国境内销售条件,买方必须支付的,与该货物有关的特许权使用费 答案: A 、B、C 解释: ABC 属于不计入该货物的完税价格的项目。特许权使用费属于应当要计入的项 目。 例 3: (单选题 ) 某工厂从美国某企业购买了一批机械设备,成交条件为 CIF 广州,该批货物的发票列 示如下:机械设备 USD500,000 ,运保费 USD5,000 ,卖方佣金 USD25,000 ,培训费 USD2,0 00,设备调试费 USD2,000 。该批货物向海关申报的总价应是
8、()。 A.USD527,000 B.USD530,000 C.USD532,000 D、 USD552,000 答案: B 解释: 向海关申报总价也即完税价格。 进口货物的完税价格, 由海关以该货物的成交价 格为基础审查确定, 并应包括货物运抵中华人民共和国境内输入地点起卸前的运输及相关费 用、保险费。因此包括成交价格,再加上境外的运费、保险费。 在计算成交价格时,还要掌握记忆哪些是计入项目,哪些是不计入项目。 本题目中,计入项目包括:卖方佣金。培训费和调试费不计入该货物的完税价格中。 完税价格 = 机械设备 +卖方佣金 +运、保费 =500,000+ USD25,000+ USD5,000
9、 =530,000 即答案选 B 。 (4) 成交价格本身须满足的条件 (重点 ) 成交价格必须具备以下四个条件,否则不能适用成交价格方法 买方对进口货物的处置和使用权不受限制 货物的价格不应受到导致该货物成交价格无法确定的条件或因素的影响 卖方不得直接或间接的从买方获得因转售、 处置或使用进口货物而产生任何收益, 除 非该收益有具体量化的数据。 买卖双方之间的特殊关系不影响价格。 判断题 (2001 年考题 ) 某公司从境外进口清凉饮料 2000 箱(24 x 300ml/箱),申报价格 CIF 广州 45 港币 /箱, 海关审核单证发现合同规定:货售完后,买方须将销售利润的20%返还卖方。海关认定该 成交价格受到影响,不予接受其申报价格45 港币 /箱来确定完税价格。 答案:对 判断题 (2006 年考题 ) 海关在审定货物的完税价格时, 如买卖双方在经营上有相互联系, 一方是另一方的独家 代理、经销或受让人的,应当视为特殊关系。 答案:错 解析: 此题所述不完全, 除了如买卖双方在经营上有相互联系, 一方是另一方的独家代 理、经销或受让人的的条件外, 还应当符合教材第 276 页所列的 8 种情形的规定才可以视为 特殊关系。故本题判错。 多选题 (2005 年考题 ) 下列哪些情况海关可以拒绝接受申报价格而另行估价( )。 A、买方对进口货物的处置受到了卖方的限制
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 厂房招商加工合同范本
- 做显示屏的合同或协议
- 农民工承包合同协议书
- 口头协议写下来算合同
- 养蛇代养协议合同书写
- 汽车智能化技术应用前景展望
- 卖买门市协议合同范本
- 古玩委托代买合同范本
- 公司改制劳动合同协议
- 农田便宜出租合同范本
- 2025中医技能考试题及答案
- 2025中科芯集成电路有限公司校园招聘笔试历年参考题库附带答案详解(3卷合一)
- 产品预购合同(标准版)
- 铁路工作安全培训课件
- 水泥厂设备巡检规程
- 2025年小学心理健康学科新课程标准考试测试卷
- 城乡街道环卫清洁服务方案投标文件(技术标)
- 2.1《地形》(课件)-八年级地理上册人教版
- 第4课 吃动平衡 健康体重 课件-2024-2025学年人教版(2024)初中体育与健康七年级全一册
- 致敬抗美援朝 争做时代新人-10.25抗美援朝纪念日主题班会(课件)
- 中高层管理人员绩效考核办法
评论
0/150
提交评论