2020智慧树知到《管理学(哈尔滨工程大学)》章节测试完整答案_第1页
2020智慧树知到《管理学(哈尔滨工程大学)》章节测试完整答案_第2页
2020智慧树知到《管理学(哈尔滨工程大学)》章节测试完整答案_第3页
2020智慧树知到《管理学(哈尔滨工程大学)》章节测试完整答案_第4页
2020智慧树知到《管理学(哈尔滨工程大学)》章节测试完整答案_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、最新资料欢迎阅读 2020智慧树,知到管理学(哈尔滨工程大学)章节测试完整答案 智慧树知到管理学(哈尔滨工程大学)章节测试答案 见面课:中西方管理思想史的发展 1、问题:根据对“管理”定义的分析得出,管理的对象是 答案: 【组织资源】 2、问题:管理具有与生产关系,与社会制度相联系的一面,这里是指 答案: 【管理的社会属性】 3、问题:管理者的角色包括 答案: 【信息传递角色;人际关系角色;决策制定角色】 4、问题:基层管理人员必须具备( )技能 答案: 【技术技能;人事技能;概念技能】 5、问题:明茨伯格把信息传递方面的角色分为监听者、联络者和发言人 答案: 【错】 6、问题:泰罗认为,科学

2、管理的中心问题是 答案: 【提高劳动生产效率】 7、问题:注重量化分析,强调运用数学模型解决决策问题,以寻求决策的科学化与精确化的学派是 答案: 【管理科学学派】 8、问题:古典管理理论的代表人物有 答案: 【泰罗;法约尔;韦伯】 9、问题:通过“霍桑实验”的得出的结论有 答案: 【企业中存在“非正式组织”;职工是“社会人”;人的行为与人的情感有密切关系;工人的工作“士气”是影响工作效率的重要因素之一】 10、问题:经验主义学派的主要特点是重点分析有效的管理者的实际管理经验并加以概括、总结,得出具有共性的结论 答案: 【对】 见面课:如何构建组织结构 1、问题:扁平型组织结构是指( ) 选项:

3、 A:管理幅度较大,管理层次较少的组织结构 B:管理幅度较小,管理层次较多的组织结构 C:管理幅度和管理层次成反比例关系的组织结构 D:管理幅度和管理层次成正比例关系的组织结构 答案: 【管理幅度较大,管理层次较少的组织结构】 2、问题:按纵横两套管理系统组成的组织结构形式是( ) 选项: A:直线制 B:职能制 C:矩阵制 D:事业部制 答案: 【矩阵制】 3、问题:A公司公司采用直线职能制的组织结构。公司设厂长1人,车间主任5人,班组长18人,职能科长4人,科员16人。每个岗位均不设副职。这时厂长的管理幅度为( ) 选项: A:43 B:22 C:9 D:27 答案: 【9】 4、问题:职

4、能型组织结构的主要缺点是( ) 选项: A:职能部门过多 B:管理幅度过大 C:过于集权 D:多头领导 答案: 【多头领导】 5、问题:组织结构纵向设计的核心任务是( ) 选项: A:部分划分 B:责任和层次安排 C:管理幅度确定 D:实施矩阵制 答案: 【责任和层次安排】 见面课:如何进行管理决策 1、问题:现代企业管理学认为,企业管理的重点在经营,而经营的核心是计划。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 2、问题:“决策贯穿于管理活动的全过程,决策程序就是全部管理过程”是现代决策理论的观点。 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 3、问题:决策仅仅是从若干可行方案中选取最佳方案。 选

5、项: A:对 B:错 答案: 【错】 4、问题:西蒙是决策理论学派的代表人,他认为管理就是决策。并将决策分为程序性决策和非程序性决策,他的研究重点是程序性决策。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 5、问题:任何决策都是针对未来行动的,是为了解决现在面临的、待解决的新问题以及将来会出现的问题,所以决策是行动的基础,这就是决策的目标性特征。 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 第一章 1、下列哪项不是按管理者在组织所处地位不同分类() A.基层管理者 B.中层管理者 C.高层管理者 D.最高层管理者 答案: 最高层管理者 2、管理者应当具备的基本技能不包括哪一项() A.概念技能 B.技

6、术技能 C.理论技能 D.人际技能 答案: 理论技能 3、下列哪项不属于一般环境因素() A.生态环境因素 B.政治和法律因素 C.社会文化因素 D.技术因素 答案: 生态环境因素 4、下列哪项属于任务环境因素() A.经营者 B.社会特殊利益代表组织 C.公司法人 D.股东 答案: 社会特殊利益代表组织 5、法约尔提出所有管理者都履行的五项管理职能() A.计划职能 B.组织职能 C.领导职能 D.激励职能 E.协调职能 答案: 计划职能 , 组织职能 , 协调职能 6、管理活动具有哪些方面的特征() A.两重性 B.普遍性 C.科学性 D.艺术性 E.客观性 答案: 两重性 , 普遍性 ,

7、 科学性 , 艺术性 7、管理学的学习方法主要有() A.历史法 B.比较法 C.案例分析法 D.调研法 E.综合法 答案: 历史法 , 比较法 , 案例分析法 , 综合法 8、管理的任务环境因素主要包括() A.供应者 B.竞争对手 C.顾客 D.公众 E.政府机构 答案: 供应者 ,竞争对手,顾客,政府机构 9、中层管理者的主要职责是直接指挥和监督现场作业人员,保证完成上级下达的各项计划和指令() A.对 B.错 答案:错 10、人际技能是指使用技术完成组织任务的能力,即执行一项特定任务所必须的能力() A.对 B.错 答案:错 第二章 1、下列哪项不是泰罗的科学管理理论的八项内容之一 A

8、.制定科学的工作额度 B.标准化管理 C.实行“例外管理”原则 D.追求利益最大化 答案:追求利益最大化 2、下列哪项不是对科学管理理论的评价 A.强调以科学方法代替传统经验 B.突出强调实践对于管理的巨大作用 C.忽视人的能动作用 D.开发了提高管理效率的技术和方法 答案:开发了提高管理效率的技术和方法 3、下列属于一般管理理论的企业的基本活动的是() A.商业活动 B.财务活动 C.审查活动 D.安全活动 E.管理活动 答案:商业活动,财务活动,安全活动,管理活动 4、下列不属于管理的十四项原则的是() A.劳动分工 B.权力下放 C.集权 D.统一指挥 答案:权力下放 5、下列哪项不是韦

9、伯指出权利的三种类型() A.合理合法的权利 B.传统的权利 C.永不消失的权利 D.神授的权利 答案:永不消失的权利 6、理想的行政组织是符合理性原则的高效、精确、稳定、可靠、纪律严明的组织 A.对 B.错 答案:对 7、下列哪项不是行政组织的主要特征() A.首创精神 B.权利体系 C.正规选择 D.非人格化 答案:首创精神 8、法约尔提出的企业基本活动包括() A.技术活动 B.商业活动 C.财务活动 D.管理活动 E.人事活动 答案:技术活动,商业活动,财务活动,管理活动 9、泰罗的科学管理理论的主要内容包括() A.制定科学的工作定额 B.标准化管理 C.推行职能工长制 D.人员团结

10、 E.例外管理 答案:制定科学的工作定额,标准化管理,推行职能工长制,例外管理 10、现代管理理论丛林主要包括哪些学派() A.决策理论学派 B.系统理论学派 C.经验主义学派 D.管理科学学派 E.管理任务学派 答案:决策理论学派,系统理论学派,经验主义学派,管理科学学派,管理任务学派 第三章 1、对企业战略目标的要求() A.挑战性 B.可度量行 C.系统性 D.稳定性 E.动态性 答案:ABCDE 2、企业战略目标的主要内容() A.盈利能力 B.生产效率 C.市场竞争地位 D.产品结构 E.人力资源开发 答案:ABCDE 3、企业战略宏观环境分析主要有() A.政治环境 B.竞争厂商

11、C.顾客 D.供应商 答案:A 4、战略选择的影响因素() A.现行战略的继承性 B.企业对外部环境的依赖程度 C.企业内部的人事和权力因素 D.时间因素 E.竞争对手的反映 答案:ABCDE 5、企业战略实施的基本原则() A.适度的合理性原则 B.统一领导原则 C.统一指挥原则 D.权变原则 E.科学原则 答案:ABCD 6、企业内部资源分析方法主要有() A.行业竞争结构分析 B.SWOT分析 C.企业价值链分析 D.量本利分析 E.组织温度调查法 答案:BCE 第四章 1、决策具有以下特征() A.目标性 B.可行性 C.选择性 D.满意性 E.动态性 答案:ABCDE 2、在确定决策

12、目标时,要注意的问题有() A.要把目标建立在需要与可能的基础上 B.要使目标明确具体 C.明确目标的约束条件 D.要明确主要目标 E.要避免目标冲突 答案:ABCD 3、影响决策的主要因素有() A.环境因素 B.组织自身因素 C.决策主体因素 D.决策目标因素 E.决策问题因素 答案:ABCE 4、人们对未来世界完全没有信息情况下所做的决策称为() A.确定型决策 B.风险型决策 C.不确定型决策 D.战略决策 答案:C 5、经营单位的特征是市场占有率高,而业务增长率较低的产品,属于()产品 A.金牛 B.明星 C.幼童 D.瘦狗 答案:A 6、单位产品的变动成本是随着产量变化而变化的()

13、 A.对 B.错 答案:B 7、单位产品的固定成本是不随产量的变化而变化的() A.对 B.错 答案:B 8、非确定型决策是在客观自然状态完全不能确定的情况下进行的决策() A.对 B.错 答案:A 9、总的固定成本是随着产量的变化而变化的() A.对 B.错 答案:B 10、将决策分为理性决策、有限理性决策和直觉决策的标准是() A.按照决策问题具备的条件和决策的可能程度 B.按照决策合乎逻辑的程度 C.按照参与决策的管理者数量及其合作关系 D.按照决策的性质和重复程度不同 答案:B 第五章 1、计划按照职能空间进行划分,可以划分为() A.战略计划 B.业务计划 C.财务计划 D.战术计划

14、 E.人事计划 答案:ACE 2、整体优化原则() A.全面比较原则 B.整体优化原则 C.系统各要素和组成部分优化原则 D.定量分析与定性分析相结合原则 E.以上答案都对 答案:ABD 3、由于计划的未来环境是复杂的,要想对它的每一细节都提出假设是不现实的,也是不经济的,一般来说,对哪几个方面的环境因素的预测是必不可少的() A.微观的社会经济环境 B.宏观的社会经济环境 C.组织的资源 D.组织的竞争者 E.政府政策 答案:BCDE 4、计划的性质有() A.首要性 B.普遍性 C.层次性 D.目的性 E.效率性 F.创新性 答案:ABCDEF 5、下列哪些活动属于计划活动的范畴() A.

15、目标 B.战略 C.实施 D.预算 答案:ABD 6、与长期的战略性计划有关的是()人员 A.高层管理 B.中层管理 C.基层管理 D.全体 答案:A 7、计划按照时间跨度进行划分,可以划分为() A.战略计划 B.长期计划 C.中期计划 D.战术计划 E.短期计划 答案:BCE 8、预测的基本原则() A.连贯性原则 B.普遍性原则 C.类推性原则 D.目标性原则 E.相关性原则 答案:ACE 第六章 1、根据组织的形成原因,我们可以将组织划分为() A.学术研究组织和社会组织 B.教育组织和宣传组织 C.正式组织和非正式组织 D.政治组织和经济组织 答案:C 2、下列哪项不是组织设计的原则

16、?() A.统一指挥原则 B.权责相符原则 C.以人为本原则 D.目标统一原则 答案:D 3、直线制的优点不包含下列哪项?() A.实现了专业化分工 B.管理结构简单,管理费用较低 C.反应灵活 D.权力集中 答案:A 4、直线职能制组织结构中,职能部门对下级起什么作用?() A.业务指导作用 B.指挥作用 C.命令作用 D.监督作用 答案:A 5、金字塔型结构的特点是?() A.管理幅度较大,组织层次较多 B.管理幅度较小,组织层次较多 C.管理幅度较大,组织层次较少 D.管理幅度较小,组织层次较少 答案: 6、下列哪项不是按产品划分部门的优点?() A.便于评估绩效、控制部门中的各项活动

17、B.有利于集中力量取得局部竞争优势 C.有利于确保部门主管对某类产品的开发、研究,提高对外界的适应力 D.便于淘汰亏损部门,保证组织整体效益 答案:B 7、组织文化的作用不包含() A.激励作用 B.辐射作用 C.阻抑作用 D.整合作用 答案:D 8、影响管理幅度扩大的因素有() A.上级所处的组织层次高低 B.上级非管理事务的多少 C.外部环境的稳定程度和复杂程度 D.组织规模与所处成长阶段 答案:ABC 9、影响组织集权与分权的因素有() A.组织外部环境的灵活程度与有利程度 B.管理着的个性与素质 C.组织的规模与空间分布 D.指责与决策的重要程度 答案:ABCD 10、直线职能制的缺点

18、有() A.可能会造成组织的协调成本上升 B.不利于形成管理工作的专业化分工 C.不利于培养综合型的高级管理着 D.灵活反应能力较低 答案:ABD 第七章 1、激励的时机是指() A.一定时间内进行激励的次数 B.激励量的大小 C.取得激励最佳效果的时间 D.每年的年初 答案:C 2、马斯洛的需要层次理论认为()是人在与衣食住行等等生存方面的基本需要。 A.生理需要 B.安全需要 C.尊重需要 D.友爱和归属需要 答案:A 3、根据麦克利兰的激励需要理论,()类型的人最容易成为最优秀的管理者。 A.权力需要和归属需要都高 B.成就需要高而归属需要低 C.成就需要和归属需要都高 D.权力需要高而

19、归属需要低 答案:D 4、认为人的需要具有“受挫-倒退”特征的激励理论是() A.马斯洛的需要层次理论 B.奥尔德佛的ERG理论 C.麦克利兰的激励需要理论 D.赫茨伯格的双因素理论 答案:B 5、根据赫茨伯格的双因素理论,下面的()因素属于保健因素 A.个人对于工作的兴趣 B.工作条件 C.责任 D.工作的完整性 答案:B 6、根据亚当斯的公平理论,员工更经常关注的是() A.自己所获报酬的绝对值 B.自己对公司的有利行为是否得到了正强化 C.自己所获报酬的比较值 D.管理者是否注重自己工作中的保健因素 答案:C 7、根据赫茨伯格的双因素理论,()因素可以用来激励员工 A.报酬、责任、认可、

20、成就 B.成就、责任、良好的人际关系 C.报酬、工作条件、政策 D.成长、成就、责任 答案:D 8、某人因为迟到被扣了当月的奖金,这对他的同事来说是何种性质的强化() A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.自然消退 答案:B 9、应用强化理论影响和改变行为一般有以下几种方式() A.正强化 B.负强化 C.自然消退 D.惩罚 E.转移 答案:ABCD 10、以下属于激励基本方法的有() A.工作本身的激励 B.合理的报酬 C.认可、赞赏和提升 D.惩罚 E.教育与培训 答案:ABCDE 第八章 1、下列哪种权力是“由上级和组织授予的,只与特定岗位有关,与具体的人无关”的权力() A.专家权 B

21、.感召权 C.源于职位的权力 D.源于个人的权力 答案:C 2、下列哪种权力是“由于领导者自身某些特殊条件而拥有的,只与具体的人有关,与职位无关”的权力() A.支配权 B.感召权 C.强制权 D.奖赏权 答案:B 3、以下哪个不属于领导者的背景特征() A.教育 B.经验 C.社会地位 D.社会关系 答案:B 4、在莱温的领导风格理论中,他认为最有效领导作风是() A.专制式 B.民主式 C.放任式 D.家长式 答案:B 5、“管理方格”理论中,对生产和人员都给予中等程度的关心,追求正常的组织气氛和工作效率的管理方式是() A.贫乏型 B.俱乐部型 C.任务型 D.中间型 答案:D 6、费德

22、勒所确定的对领导的有效性起作用的影响因素是() A.职位权力、领导性格、领导者素质 B.下属成熟度、职位权力、上下级关系 C.职位权力、管理跨度、个人魅力 D.职位权力、任务结构、领导与下属关系 答案:D 7、根据费德勒的权变理论,在环境较差的情况下,采用()比较有效 A.高LPC型领导方式 B.低LPC型领导方式 C.团队型领导方式 D.任务型领导方式 答案:D 8、你接手一个新的部门,将一项工作交给一位下属,这位下属对这项工作非常熟悉,完全有能力完成这一任务,但他却似乎对这项任务的重要性反应漠然。此时,你应当采取哪种领导方式() A.高工作、高关系 B.高工作、低关系 C.低工作、高关系 D.低工作、低关系 答

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论