2020智慧树知到《法理学》章节测试【完整答案】_第1页
2020智慧树知到《法理学》章节测试【完整答案】_第2页
2020智慧树知到《法理学》章节测试【完整答案】_第3页
2020智慧树知到《法理学》章节测试【完整答案】_第4页
2020智慧树知到《法理学》章节测试【完整答案】_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、最新资料欢迎阅读 2020智慧树,知到法理学章节测试【完整答案】 第一章 单元测试 1、多选题: 中国传统戏剧多有剧目涉及中国古代法律观念和法律制度。对此,下列哪些说法是成立的? 选项: A:粤剧斩娥中,窦娥被无赖诬陷又被官府错判斩刑的案件,反映了元代对诬告等行为严加处罚的具体法律规范 B:昆曲十五贯中,况钟对娄阿鼠偷盗十五贯杀死店主尤葫芦案调查取证的故事,反映了清初明律令、重调查、唯证据的审案观念 C:越剧梁山伯与祝英台中,祝父强许祝英台婚配马文才的情节,反映了东晋仍然沿袭西周确立的“父母之命”婚姻缔结原则 D:京剧徐九经升官记中,徐九经“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的唱词,反映了清末为

2、官清明、为民父母的法律思想和观念 答案: 【粤剧斩娥中,窦娥被无赖诬陷又被官府错判斩刑的案件,反映了元代对诬告等行为严加处罚的具体法律规范;昆曲十五贯中,况钟对娄阿鼠偷盗十五贯杀死店主尤葫芦案调查取证的故事,反映了清初明律令、重调查、唯证据的审案观念;越剧梁山伯与祝英台中,祝父强许祝英台婚配马文才的情节,反映了东晋仍然沿袭西周确立的“父母之命”婚姻缔结原则;京剧徐九经升官记中,徐九经“当官不为民作主,不如回家卖红薯”的唱词,反映了清末为官清明、为民父母的法律思想和观念】 2、单选题: 关于中外法律制度的发展演变,下列哪一表述是错误的? 选项: A:清末规定的法官和检察官考试任用制度、监狱及狱政

3、管理的改良制度,是清末司法体制上的重大变化 B:法国国民会议于1787年8月26日通过独立宣言,这一划时代的历史性文件第一次明确而系统地提出了资产阶级民主和法制的基本原则 C:汉代“秋冬行刑”的死刑执行制度,对唐、明、清的法律制度有着深远影响 D:西周“七出”、“三不去”、“六礼”等婚姻法律的原则和制度,多为后世法律所继承和采用 答案: 【法国国民会议于1787年8月26日通过独立宣言,这一划时代的历史性文件第一次明确而系统地提出了资产阶级民主和法制的基本原则】 3、多选题: 下列哪些选项属于法律意识的范畴? 选项: A:西周提出的“以德配天,明德慎罚” B:法国大革命后制定的法国民法典 C:

4、中国传统的“和为贵”、“少讼”、“厌讼” D:社会主义法治理念 答案: 【西周提出的“以德配天,明德慎罚”;社会主义法治理念】 4、多选题: 中国古代社会一些启蒙作品多涉及到当世的法律观念和司法制度,这在下列的哪些表述中有所体现? 选项: A:增广贤文:“礼义生于富足、盗出于贫穷” B:女儿经:“遵三从,行四德,习礼义,看古人,多贤德,为法则” C:幼学琼林:“世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵” D:弟子规:“财物轻,怨何生,言语忍,忿自泯” 答案: 【增广贤文:“礼义生于富足、盗出于贫穷”;女儿经:“遵三从,行四德,习礼义,看古人,多贤德,为法则”;幼学琼林:“世人惟不平则鸣,圣人以无讼为贵”

5、】 5、多选题: 公元前399年,在古雅典城内,来自社会各阶层的501人组成的法庭审理了一起特别案件。被告人是著名哲学家苏格拉底,其因在公共场所喜好与人辩论、传授哲学而被以“不敬神”和“败坏青年”的罪名判处死刑。在监禁期间,探视友人欲帮其逃亡,但被拒绝。苏格拉底说,虽然判决不公正,但逃亡是毁坏法律,不能以错还错。最后,他服从判决,喝下毒药而亡。对此,下列哪些说法是正确的? 选项: A:就本案的事实看,苏格拉底承认判决是不公正的,但并未从哲学上明确得出“恶法非法”这一结论 B:人的良知、道德感与法律之间有时可能发生抵牾 C:苏格拉底服从判决的决定表明,一个人可以被不公正地处罚,但不应放弃探究真理

6、的权利 D:从本案的法官、苏格拉底和他的朋友各自的行为看,不同的人对于“正义”概念可能会有不同的理解 答案: 【就本案的事实看,苏格拉底承认判决是不公正的,但并未从哲学上明确得出“恶法非法”这一结论;人的良知、道德感与法律之间有时可能发生抵牾;苏格拉底服从判决的决定表明,一个人可以被不公正地处罚,但不应放弃探究真理的权利;从本案的法官、苏格拉底和他的朋友各自的行为看,不同的人对于“正义”概念可能会有不同的理解】 6、多选题: 一外国电影故事描写道:五名探险者受困山洞,水尽粮绝,五人中的摩尔提议抽签吃掉一人,救活他人,大家同意。在抽签前摩尔反悔,但其他四人仍执意抽签,恰好抽中摩尔并将其吃掉。获救

7、后,四人被以杀人罪起诉并被判处绞刑。关于上述故事情节,下列哪些说法是不正确的? 选项: A:按照功利主义“最大多数人之福祉”的思想,“一命换多命”是符合法理的 B:其他四人侵犯了摩尔的生命权 C:从不同法学派的立场看,此案的判决存在“唯一正确的答案” D:五人之间不存在利益上的冲突 答案: 【从不同法学派的立场看,此案的判决存在“唯一正确的答案”;五人之间不存在利益上的冲突】 7、多选题: 唐律疏议 贼盗载“祖父母为人杀私和”疏:“若杀祖父母、父母应偿死者,虽会赦,仍移乡避仇。以其与子孙为仇,故令移配。”下列哪些理解是正确的? 选项: A:杀害同乡人的祖父母、父母依律应处死刑者,若遇赦虽能免罪

8、,但须移居外乡 B:该条文规定的移乡避仇制体现了情法并列、相互避让的精神 C:该条文将法律与社会生活相结合统一考虑,表现出唐律较为高超的立法技术 D:该条文侧面反映了唐律“礼律合一”的特点,为法律确立了解决亲情与法律相冲突的特殊模式 答案: 【杀害同乡人的祖父母、父母依律应处死刑者,若遇赦虽能免罪,但须移居外乡;该条文规定的移乡避仇制体现了情法并列、相互避让的精神;该条文将法律与社会生活相结合统一考虑,表现出唐律较为高超的立法技术;该条文侧面反映了唐律“礼律合一”的特点,为法律确立了解决亲情与法律相冲突的特殊模式】 8、多选题: 中国古代关于德与刑的关系理论,经历了一个长期的演变和发展过程。下

9、列哪些说法是正确的? 选项: A:秦朝推行法家主张,但并不排斥礼,也强调“德主刑辅,礼刑并用” B:宋朝以后,理学强调礼和律对治理国家具有同等重要的地位,二者“不可偏废” C:唐律“一准乎礼,而得古今之平”,实现了礼与律的有机统一,成为了中华法系的代表 D:西周时期确立了“以德配天,明德慎罚”的思想,以此为指导,道德教化与刑罚处罚结合,形成了当时“礼”、“刑”结合的宏观法制特色 答案: 【宋朝以后,理学强调礼和律对治理国家具有同等重要的地位,二者“不可偏废”;唐律“一准乎礼,而得古今之平”,实现了礼与律的有机统一,成为了中华法系的代表;西周时期确立了“以德配天,明德慎罚”的思想,以此为指导,道

10、德教化与刑罚处罚结合,形成了当时“礼”、“刑”结合的宏观法制特色】 9、多选题: 在罗马法的复兴和传播过程中,法学研究起了重要的推动作用。关于罗马法复兴和传播的说法,下列哪些选项是正确的? 选项: A:在全面继承罗马法的基础上,形成了大陆法系和英美法系 B:为改造落后的封建地方习惯法,在对罗马法与西欧社会司法实践结合的研究过程中,形成了“社会法学派”和“注释法学派” C:罗马法的研究,形成了世俗的法学家阶层,将罗马法运用于实践,为成长中的资本主义关系提供了现成的法律形式 D:罗马法复兴的原因,在于西欧当时的法律极不适应商品经济发展的需要 答案: 【罗马法的研究,形成了世俗的法学家阶层,将罗马法

11、运用于实践,为成长中的资本主义关系提供了现成的法律形式;罗马法复兴的原因,在于西欧当时的法律极不适应商品经济发展的需要】 10、单选题: 法律格言说:"紧急时无法律。"关于这句格言涵义的阐释,下列哪一选项是正确的? 选项: A:有法律,就不会有紧急状态 B:任何时候,法律都以紧急状态作为产生和发展的根本条件 C:人们在紧急状态下采取紧急避险行为可以不受法律处罚 D:在紧急状态下是不存在法律的 答案: 【人们在紧急状态下采取紧急避险行为可以不受法律处罚】 第二章 单元测试 1、单选题: 法律格言说:“不知自己之权利,即不知法律。”关于这句法律格言涵义的阐释,下列哪一选项是正确

12、的? 选项: A:权利构成法律上所规定的一切内容,在此意义上,权利即法律,法律亦权利 B:任何人只要知道自己的权利,就等于知道整个法律体系 C:不知道法律的人不享有权利 D:权利人所拥有的权利,既是事实问题也是法律问题 答案: 【权利人所拥有的权利,既是事实问题也是法律问题】 2、多选题: 关于法律规则、法律条文与语言的表述,下列哪些选项是正确的? 选项: A:所有表述法律规则的语句都可以带有道义助动词 B:所有法律规则都具语言依赖性,在此意义上,法律规则就是法律条文 C:中华人民共和国民法通则第十五条规定:“公民以他的户籍所在地的居住地为住所,经常居住地与住所不一致的,经常居住地视为住所。”

13、从语式上看,该条文表达的并非一个法律规则 D:法律规则以“规范语句”的形式表达 答案: 【所有表述法律规则的语句都可以带有道义助动词;法律规则以“规范语句”的形式表达】 3、多选题: 中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法第三条规定:“本办法所称畜禽,是指列入依照中华人民共和国畜牧法第十一条规定公布的畜禽遗传资源目录的畜禽。本办法所称畜禽遗传资源,是指畜禽及其卵子(蛋)、胚胎、精液、基因物质等遗传材料。”对此,下列哪些表述是错误的? 选项: A:中华人民共和国畜牧法和中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法均属于行政法规 B:该条款规定属于任意性规则 C:

14、中华人民共和国畜牧法是中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法的上位法 D:该条款内容属于技术规范 答案: 【中华人民共和国畜牧法和中华人民共和国畜禽遗传资源进出境和对外合作研究利用审批办法均属于行政法规;该条款规定属于任意性规则;该条款内容属于技术规范】 4、单选题: 法律面前人人平等是公平正义的首要内涵。关于它的具体内容,下列哪一选项是不准确的? 选项: A:社会成员享有相同的立法表决权 B:反对任何在宪法和法律之外的特殊权利 C:法律以同样的标准对待所有社会成员 D:禁止歧视任何在社会关系中处于弱势的社会成员 答案: 【社会成员享有相同的立法表决权】 5、单选题: 关于

15、法律要素,下列哪一说法是错误的? 选项: A:行政处罚法第三十七条第三款:“执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。”这既不属于法律原则,也不属于法律规则 B:反垄断法第三十七条:“行政机关不得滥用行政权力,制定含有排除、限制竞争内容的规定。”这属于义务性规则 C:婚姻法第二十二条:“子女可以随父姓,可以随母姓。”这属于确定性规则 D:政府信息公开条例第三十七条:“教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位在提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的公开,参照本条例执行,具体办法由国务院有关主管部门或机构制定。”这属于委任性规则

16、答案: 【行政处罚法第三十七条第三款:“执法人员与当事人有直接利害关系的,应当回避。”这既不属于法律原则,也不属于法律规则】 6、多选题: 下列哪些选项属于积极义务的范畴? 选项: A:子女赡养父母 B:紧急避险 C:严禁刑讯逼供 D:公民依法纳税 答案: 【子女赡养父母;公民依法纳税】 7、单选题: 卡尔 马克思说:“在民主的国家里,法律就是国王;在专制的国家里,国王就是法律。”关于马克思这段话的理解,下列哪一选项是错误的? 选项: A:从性质上看,有民主的法律,也有专制的法律 B:在实行专制的国家,国王的意志可以上升为法律 C:实行民主的国家,也是实行法律至上原则的国家 D:在实行民主的国

17、家,君主或者国王不可以参与立法 答案: 【在实行民主的国家,君主或者国王不可以参与立法】 8、单选题: 法律谚语:“平等者之间不存在支配权。”关于这句话,下列哪一选项是正确的? 选项: A:平等的社会只存在平等主体的权利,不存在义务;不平等的社会只存在不平等的义务,不存在权利 B:在古代法律中,支配权仅指财产上的权利 C:平等的社会不承认绝对的人身依附关系,法律禁止一个人对另一个人的奴役 D:从法理上讲,平等的主体之间不存在相互的支配,他们的自由也不受法律限制 答案: 【平等的社会不承认绝对的人身依附关系,法律禁止一个人对另一个人的奴役】 9、单选题: 婚姻法第19条第1款规定:“夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有。约定应当采用书面形式。没有约定或约定不明确的,适用本法第十七条、第十八条的规定。”

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论