2020智慧树知到《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试完整答案_第1页
2020智慧树知到《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试完整答案_第2页
2020智慧树知到《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试完整答案_第3页
2020智慧树知到《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试完整答案_第4页
2020智慧树知到《宏观经济学(湖南工业大学)》章节测试完整答案_第5页
已阅读5页,还剩17页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、最新资料欢迎阅读 2020智慧树,知到宏观经济学(湖南工业大学)章节测试完整答案 智慧树知到宏观经济学(湖南工业大学)章节测试答案 见面课:探究宏观经济学的基本指标 1、问题:下列不属于支出法核算GDP范畴的是( ) 选项: A:消费支出 B:投资支出 C:净出口 D:转移支出 答案: 【转移支出】 2、问题:下列不属于增殖法核算GDP范畴的是( ) 选项: A:第一产业增加值 B:第二产业增加值 C:第三产业增加值 D:第四产业增加值 答案: 【第四产业增加值】 3、问题:下列不属于收入法核算GDP范畴的是( ) 选项: A:工资 B:利息 C:转移支付 D:地租 答案: 【转移支付】 4、

2、问题:人均GDP主要用于反映一个国家或地区的经济发展水平。( ) 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 5、问题:中国从2011年开始成为世界第二大经济体。( ) 选项: A:对 B:错 答案: 【错】 第一章 1、李嘉图于1776年发表了划时代巨著-国富论 A.对 B.错 答案: 错 2、凯恩斯因此被誉为“现代宏观经济学之父” A.对 B.错 答案: 对 3、宏观经济学的中心理论是价格决定理论 A.对 B.错 答案: 错 4、宏观经济学解决的是资源充分利用问题 A.对 B.错 答案: 对 5、微观经济学和宏观经济学的区别是 A.前者以单个经济主体为研究对象,后者以整个经济为研究对象 B.前

3、者解决资源配置问题,后者解决资源利用问题 C.前者以价格理论为中心,后者以国民收入理论为中心 D.前者采取个量研究法,后者采取总量研究法 答案: 前者以单个经济主体为研究对象,后者以整个经济为研究对象,前者解决资源配置问题,后者解决资源利用问题,前者以价格理论为中心,后者以国民收入理论为中心,前者采取个量研究法,后者采取总量研究法 6、宏观经济学需要运用哪些研究方法 ( ) A.静态分析法 B.动态分析法 C.历史分析法 D.模型法 答案: 静态分析法,动态分析法,历史分析法,模型法 7、重商主义者构建了系统的经济学理论体系。 A.对 B.错 答案: 错 8、马歇尔是新古典经济学的集大成者。

4、A.对 B.错 答案: 对 9、现代宏观经济学产生于20世纪30年代,其标志是1936年凯恩斯发表通论。保存 A.对 B.错 答案: 对 10、古典经济学和新古典经济学都主张自由放任的经济政策。 A.对 B.错 答案: 对 第二章 1、下列各项不能纳入GDP 统计范畴的是 A.跨国公司在我国生产的产品 B.开发商销售期房的收入 C.中介公司当年销售二手房的佣金收入 D.家政工人的劳动 答案: 开发商销售期房的收入 2、实际GDP等于 A.价格水平除以名义GDP B.名义GDP除以价格水平 C.名义GDP乘以价格水平 D.价格水平乘以潜在GDP 答案: 名义GDP除以价格水平 3、下列属于周期性

5、失业的是 A.渔民休渔期失业 B.某人换工作过程暂时失业 C.危机冲击,企业裁员 D.无人超市迅速发展,营业员失业 答案: 危机冲击,企业裁员 4、今年建成并出售的房屋和去年建成而在今年出售的房屋都应计入今年的国民生产总值。 A.对 B.错 答案: 错 5、政府转移支出应计入GDP。 A.对 B.错 答案: 错 6、下列哪个指标可以反映一个国家或地区的经济发展阶段( ) A.GDP B.GNP C.人均GDP D.基尼系数 答案: 人均GDP 7、下列不属于支出法核算GDP范畴的是( ) A.消费支出 B.投资支出 C.净出口 D.政府转移支付 答案: 政府转移支付 8、CPI能够全面反映一个

6、国家各种产品的价格变化。 A.对 B.错 答案: 错 9、购买住房支出属于耐用消费品支出。 A.对 B.错 答案: 错 10、人均GDP可以反映一个国家或地区经济发展阶段和收入分配情况。 A.对 B.错 答案: 错 第三章 1、在凯恩斯的消费函数中,引起消费增加的因素是 A.价格水平的下降 B.收入增加 C.平均消费倾向一定为负 D.利率提高 答案:B 2、在两部门经济中,如果增加100万元投资使国民收入增加1000万元,则边际消费倾向等于 A.10% B.100% C.90% D.1% 答案:C 3、根据平均消费倾向(APC)、平均储蓄倾向(APS)、边际消费倾向(MPC)、边际储蓄倾向(M

7、PS)之间的关系,下面说法正确的是 A.如果MPC增加,那么MPS也增加 B.MPC+APC=1 C.MPC+MPS=APC+APS D.MPC+MPS>APC+APS 答案:C 4、关于资本边际效率和投资边际效率,以下判断正确的是 A.在相同的预期收益下,投资边际效率小于资本边际效率 B.投资边际效率不能准确反映企业的投资需求情况 C.投资边际效率曲线比资本边际效率曲线更为平缓 D.在相同的预期收益下,投资边际效率大于资本边际效率 答案:A 5、在经济学中,下列不属于投资的是 A.厂房的增加 B.人们购买土地 C.新住宅的建设 D.存货的增加 答案:B 6、实现两部门经济均衡,支出E=

8、产出Y,也就是I=S。这里的投资等于储蓄,是指经济达到均衡时,实际投资必须等于实际储蓄。 A.对 B.错 答案:B 7、平均消费倾向和边际消费倾向均大于0小于1。 A.对 B.错 答案:B 8、一般来说,资本边际效率曲线比投资边际效率曲线更陡峭。 A.对 B.错 答案:B 9、平衡预算乘数恒等于1。 A.对 B.错 答案:A 10、一国对外经济活动的总规模则以净出口来衡量。 A.对 B.错 答案:B 第四章 1、一般来说,IS曲线的斜率为正。 A.对 B.错 答案:B 2、货币供给量的变动会使LM曲线的位置平行移动。 A.对 B.错 答案:A 3、IS-LM模型在政策上可以用来解释财政政策和货

9、币政策,因此它是整个宏观经济学的核心。 A.对 B.错 答案:A 4、根据IS-LM模型,货币量的增加会引起国内生产总值增加,利率下降。 A.对 B.错 答案:A 5、IS曲线斜率不变,LM曲线斜率越小,则财政政策作用效果越大。 A.对 B.错 答案:A 6、IS曲线的斜率由边际消费倾向决定。 A.对 B.错 答案:B 7、IS曲线为Y= 500-2000r,下列哪一个利率和收入水平的组合不在该IS曲线上? A.r=0.02,Y= 450 B.r=0.05,Y=400 C.r=0.07,Y=360 D.r=0.10,Y=300 答案:A 8、当利率将得很低时,人们购买债券的风险将会( ) A.

10、变得很小 B.变得很大 C.可能很大,也可能很小 D.不发生变化 答案:B 9、若LM方程为Y=750+2000r,当货币需求与供给均衡时,利率和收入为( ) A.r=10%,Y=750 B.r=10%,Y=800 C.r=10%,Y=900 D.r=10%,Y=950 答案:D 10、假定IS曲线和LM曲线的交点所表示的均衡国民收入低于充分就业水平,那么要达到充分就业水平而不让利率上升,政府应该( ) A.增加政府支出 B.在增加政府支出的同时增加货币供给量 C.减少货币供给量 D.在减税的同时减少货币供给量 答案:B 第五章 1、在宏观经济学中,将价格水平变动引起利率同方向变动,进而使投资

11、和产出水平反方向变动的情况称之为 A.实际余额效应 B.投资效应 C.利率效应 D.投入-产出效应 答案:C 2、扩张总需求政策适用的区域是总供给曲线 A.水平 B.向右上方倾斜 C.垂直 D.都对 答案: 3、下列哪项代表古典总供给曲线的政策含义 A.宏观经济政策对解决失业问题是有效的 B.宏观经济政策对解决失业问题是无效的 C.宏观的财政政策对解决失业问题是有效的,而货币政策无效 D.宏观的货币政策对解决失业问题是有效的,而财政政策无效 答案:B 4、总需求是 A.对所有产品和服务的需求加上进口需求 B.对所有商品和服务的需求 C.对所有最终产品和服务的需求 D.家庭和政府对产品和服务的需

12、求总和 答案:C 5、总供给曲线右移可能是因为 A.其他情况不变而厂商对劳动需求增加 B.其他情况不变而所得税增加 C.其他情况不变而原材料涨价 D.其他情况不变而劳动生产率下降 答案:A 6、总需求曲线反映的是下面那两个给市场之间的关系? A.产品市场和要素市场 B.产品市场和金融市场 C.产品市场和货币市场 D.货币市场和要素市场 答案:C 7、政府实行减税政策会使得总需求曲线向右上移动。 A.对 B.错 答案:A 8、无论是短期还是长期,根据宏观生产函数,总供给只取决于就业量。 A.对 B.错 答案:B 9、当人们更注重休闲,减少劳动供给时,总供给曲线会向左上方移动。 A.对 B.错 答

13、案:A 10、当经济中企业的生产能力增大时,均衡价格水平和均衡总产量都会增加。 A.对 B.错 答案:B 第六章 1、在总需求不变的情况下,总供给曲线向左上方移动所引起的通货膨胀称为供给推动的通货膨胀。 A.对 B.错 答案:A 2、凯恩斯主义、货币主义和理性学派,围绕菲利普斯曲线的争论,表明了他们对宏观经济政策的不同态度。 A.对 B.错 答案:A 3、充分就业与任何失业的存在都是矛盾的,因此只要经济中有一个失业者,就不能说实现了充分就业。 A.对 B.错 答案:B 4、根据奥肯定律,在经济中实现了就业后,失业率每增1%,则实际国民收入就会减少2.5%。 A.对 B.错 答案:B 5、在需求

14、拉动型通货膨胀情况下,若扩张总需求,则价格水平提高。 A.对 B.错 答案:A 6、创新引发了旧均衡的破坏和向新均衡的过渡,而持续不断的创新,会产生持续不断的新平衡,从而引发一次又一次的经济周期产生。 A.对 B.错 答案:A 7、某些失业是社会劳动力资源进行优化配置所必需的,所以失业并不是一无是处。 A.对 B.错 答案:A 8、所有通货膨胀都能被完全预期到。 A.对 B.错 答案:B 9、经济周期的形式是非常规则的。 A.对 B.错 答案:B 10、失业与通货膨胀,是短期宏观经济运行中的两个常态性问题。 A.对 B.错 答案:A 第七章 1、如果其它条件不变,A国的人口增长率大于B国的人口

15、增长率,则有 A.A国的储蓄率大于B国的储蓄率 B.A国的储蓄率小于B国的储蓄率 C.A国的稳态人均产出水平大于B国的稳态人均产出水平 D.A国的稳态人均产出水平小于B国的稳态人均产出水平 答案:D 2、如果某国在一定时期内年均经济增长率为7%,劳动增长率为2%,资本增长率为3%,劳动产出弹性和资本产出弹性分别为0.65和0.35,根据索洛的余值法,在7%的经济增 长率中,技术进步对经济增长的贡献约为 A.2.0% B.2.3% C.4.7% D.1.0% 答案:C 3、下列不属于新古典增长模型假设条件的是 A.劳动按一个不变的比率n增长 B.社会储蓄函数为S=sY C.规模报酬不变 D.规模

16、报酬递增 答案:D 4、经济增长的典型事实是各国人均产出增长率 A.较大差异 B.较少差异 C.基本相同 D.不确定 答案:A 5、根据新古典增长模型,在没有技术进步情况下,人均产出增长率必将趋向于 A.人口增长率 B.储蓄率 C.折旧率 D.零 答案:D 6、经济增长存在的一个典型化事实是:国家或地区的投资率与人均收入正相关。 A.对 B.错 答案:A 7、资本深化-资本广化=人均储蓄。 A.对 B.错 答案:B 8、在新古典增长模型中,稳态增长率不受储蓄率的影响。 A.对 B.错 答案:A 9、在AK模型中,生产函数反映出资本边际收益递增的性质。 A.对 B.错 答案:B 10、研究经济增长的经典理论家一般把储蓄和资本积累放在经济增长的首位。 A.对 B.错 答案:A 第八章 1、下列属于扩张的货币政策的是 A.买入政府债券 B.提高在贴现率 C.提高法定准备金率 D.减少税收 答案:A 2、经济出现严重萧条时,应该选择下列哪种政策组合? A.扩张的财政政策和紧缩的货币政策 B.扩张的财政政策和扩张的货币政策 C.紧缩的财政政策和紧缩的货币政策 D.紧缩的财政政策和扩张的货币政策 答案:B 3、一个国家的经济增长速度越快越好。 A.对 B.错 答案:B 4、相机抉择的财政政策的原则是逆经济风向行事。 A.对 B.错 答案:A 5、古典主义极端情况下,财政政策完全有效。

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论