2020智慧树知到《运动骨关节病学》章节测试完整答案_第1页
2020智慧树知到《运动骨关节病学》章节测试完整答案_第2页
2020智慧树知到《运动骨关节病学》章节测试完整答案_第3页
2020智慧树知到《运动骨关节病学》章节测试完整答案_第4页
2020智慧树知到《运动骨关节病学》章节测试完整答案_第5页
免费预览已结束,剩余42页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、最新资料欢迎阅读 2020智慧树,知到运动骨关节病学章节测试完整答案 智慧树知到运动骨关节病学章节测试答案 见面课:Pilon骨折 1、问题:Pilon骨折的定义: 累及胫距关节负重关节面及干骺端的胫骨远端骨折 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 2、问题:Pilon骨折同踝关节骨折的特点:( ) 选项: A:轴向暴力 B:距骨向近端移位 C:关节面粉碎严重 D:软组织损伤严重 答案: 【轴向暴力; 距骨向近端移位; 关节面粉碎严重; 软组织损伤严重】 3、问题:Pilon骨折的损伤机制: 在轴向暴力作用下,足的不同位置将产生不同形态骨折 选项: A:对 B:错 答案: 【对】 4、问题:

2、Pilon骨折的分型(Rüedi分型)中型指的是:( ) 选项: A:关节面骨折无移位 B:关节面骨折无移位B:关节面骨折有移位、不粉碎关节面骨折无移位B:关节面骨折有移位、不粉碎关节面骨折无移位B:关节面骨折有移位、不粉碎关节面骨折无移位B:关节面骨折有移位、不粉碎关节面骨折有移位、不粉碎 C:关节面粉碎骨折、明显移位 答案: 【关节面粉碎骨折、明显移位】 5、问题:Pilon骨折的治疗原则和主要治疗方法有:( ) 选项: A:闭合复位非手术治疗 B:内固定(传统方法、微创方法) C:外固定架(或结合有限内固定) 答案: 【闭合复位非手术治疗; 内固定(传统方法、微创方法); 外固

3、定架(或结合有限内固定)】 见面课:脊髓损伤 1、问题:脊髓的功能是( ) 选项: A:支持功能 B:反射功能 C:传导与反射功能 D:传导功能、支持功能、反射功能 E:传导功能 答案: 【传导与反射功能】 2、问题:以下不是不完全性脊髓损伤( ) 选项: A:前脊髓综合征 B:后脊髓综合征 C:中央脊髓综合征 D:Brown-Sequared综合征 E:脊髓休克 答案: 【脊髓休克】 3、问题:脊髓震荡与脊髓休克的鉴别点,不正确的是( ) 选项: A:神经功能改变: 脊髓震荡可消失,但有所保留; 脊髓休克感觉、运动、反射全消失; B:肛周及肛门深感觉: 脊髓震荡保留,脊髓休克消失; C:球海

4、绵体反射及肛门反射: 脊髓震荡消失,脊髓休克保留; D:全身性反应: 脊髓震荡无明显全身性反应, 脊髓休克有低血压、低体温心动过缓排血量下降、呼吸受限等; E:脊髓震荡能恢复正常,脊髓休克会导致不全瘫甚至全瘫。 答案: 【全身性反应: 脊髓震荡无明显全身性反应, 脊髓休克有低血压、低体温心动过缓排血量下降、呼吸受限等;】 4、问题:以下关于美国脊髓损伤协会(ASIA)功能分级,说法正确的是( ) 选项: A: E级是完全瘫痪 B:A级是正常 C:B级感觉不完全丧失,有非功能性运动 D:C级感觉不完全丧失,无运动功能 E:D级感不完全丧失,有功能性运动 答案: 【D级感不完全丧失,有功能性运动】

5、 5、问题:脊髓损伤手术的治疗原则包括( ) 选项: A:脊柱骨折的复位 B:解除脊髓压迫 C:重建脊柱的稳定 D:三项描述的全是 E:三项描述的均错 答案: 【三项描述的全是】 第一章 1、 骺线位于 A:长骨骨干 B:长骨骨干与骺端之间 C:长骨骺端 D:不规则骨 E:扁骨 答案: 长骨骺端 2、 骨的化学成分描述中正确的是 A:有机质使骨坚硬而挺实 B:成人骨的有机质与无机质之比为5:5 C:幼儿骨的有机质与无机质之比为3:7 D:老年人骨的有机质与无机质之比为7:3 E:主要由有机质和无机质组成 答案: 主要由有机质和无机质组成 3、 下列哪项不是骨的结构 A:骨骺端 B:红骨髓 C:

6、关节盘 D:板障 E:骨膜 答案: 关节盘 4、 对关节的描述,正确的是 A:关节面表面的关节软骨多数为纤维软骨构成 B:关节囊的纤维膜与滑膜之间腔隙称为关节腔 C:关节腔内为负压,并有少量滑液 D:所有关节均有关节盘 E:所有关节均有囊内韧带 答案: 关节腔内为负压,并有少量滑液 5、 人体运动的产生需要哪几部分 A:骨骼 B:骨骼、肌肉 C:骨骼、肌肉、神经 D:肌肉、神经 E:神经 答案: 骨骼、肌肉、神经 6、 以下哪一项不属于后天获得性骨关节疾病? A:骨关节炎 B:风湿性关节炎 C:青少年特发性脊柱侧弯 D:Paget病 E:腰椎峡部裂 答案: 腰椎峡部裂 7、 对脊柱区分区的描述

7、,错误的是 A:项区和胸背区以第7颈椎棘突至两侧肩峰的连线分界 B:胸背区和腰区以第12肋分界 C:腰区和骶尾区以两髂嵴后份及两髂后上棘的连线为界 D:骶尾区为两髂后上棘与尾骨尖的连线为界 E:左、右髂后上棘与第5腰椎棘突、尾骨尖构成菱形区 答案: 胸背区和腰区以第12肋分界 8、 骨单位指的是 A:骨细胞 B:骨陷窝 C:骨的哈佛系统 D:骨小管 E:伏克曼管 答案: 骨的哈佛系统 9、 创伤治疗法是哪位医师创作完成的? A:A.Pare B:Hippocratic C:Andry D:伦琴 E:危亦林 答案: A.Pare 10、 骨的功能包括哪些? A:保护、支持、造血 B:造血、运动、

8、免疫、贮存 C:造血、运动、免疫、贮存、保护 D:造血、运动、免疫、贮存、保护、支持 E:造血、运动、贮存、保护、支持 答案: 造血、运动、免疫、贮存、保护、支持 第二章 1、 关于骨折的诊治,下列哪项是错误的 A:嵌插骨折时仍有部分活动功能 B:骨折的诊断主要依靠X线检查 C:畸形、反常活动及骨擦音是骨折的专有体征 D:骨折时软组织因受伤发生水肿,肢体肿胀显著,可产生张力性水疱 E:表浅部位的骨折,皮下瘀斑明显 答案: 骨折时软组织因受伤发生水肿,肢体肿胀显著,可产生张力性水疱 2、 骨折的晚期并发症为 A:关节僵硬 B:神经损伤 C:血管损伤 D:脂肪栓塞 E:休克 答案: 关节僵硬 3、

9、 下列对于清创术的说法哪项不正确 A:静脉滴注抗生素,预防感染 B:创口中的异物,血凝块都应清除 C:不影响患肢血运供应的血管,可以不予吻合 D:出现神经断裂,不易吻合时,可留待二期处理 E:对于开放性的伤口,应马上清创缝合,关闭创口 答案: 对于开放性的伤口,应马上清创缝合,关闭创口 4、 缺血性肌挛缩的早期症状为 A:远端肢体苍白,肿胀,淤血 B:肢体疼痛,活动受限,麻木 C:肢体疼痛,麻木,脉搏减弱 D:远端肢体疼痛,皮肤温度升高,肿胀 E:肢体疼痛,皮肤温度升高,活动受限,脉搏次数增加 答案: 肢体疼痛,麻木,脉搏减弱 5、 骨折的并发症不包括 A:休克 B:损伤性骨化 C:脊髓损伤

10、D:关节强直 E:脂肪栓塞 答案: 关节强直 6、 导致骨折延迟愈合或不愈合的因素不包括 A:反复多次复位 B:固定不确定 C:没有达到解剖复位 D:不适当的切开部位 E:清创时丢失骨片 答案: 清创时丢失骨片 7、 下列哪项不是持续骨牵引的指征 A:开放性骨折合并感染 B:股骨开放性骨折 C:股骨颈囊内骨折 D:颈椎骨折脱位 E:股骨闭合性骨折 答案: 股骨颈囊内骨折 8、 下列骨折功能复位标准中哪项是错的 A:干骺端骨折至少应对位3/4 B:成人骨折分离移位不超过2cm C:骨折成角移位须与关节活动方向一致 D:长骨干横形骨折对位应达1/3以上 E:成人下肢骨折缩短不超过1cm,儿童下肢骨

11、折无骨骺损伤缩短不超过2cm 答案: 骨折成角移位须与关节活动方向一致 9、 26岁男性,外伤致右股骨干下1/3骨折,远折端明显向后倾倒,造成此种移位的主要因素是 A:暴力的性质 B:暴力的大小 C:肌肉牵拉力 D:肢体远侧段的重量 E:搬运不当 答案: 肌肉牵拉力 10、 10岁儿童,摔伤致股骨干闭合性骨折,采用骨牵引治疗,以期达到功能复位,其标准之一是 A:允许短缩移位2cm以内 B:允许轻微侧方成角移位 C:对位要求达3/4左右 D:允许稍有旋转、分离移位 E:对位达1/3左右,并允许有轻微前后成角移位 答案: 允许短缩移位2cm以内 第三章 1、 肱骨干骨折,骨折线在三角肌止点以上,远

12、折端向外、向近端移位,主要是由于 A:三角肌、喙肱肌、肱二头肌、肱三头肌牵拉 B:肱桡肌、肱三头肌牵拉 C:三角肌、胸大肌牵拉 D:大圆肌、肱二头肌牵拉 E:背阔肌、喙肱肌牵拉 答案:A 2、 肱骨中段粉碎性骨折,最好选用何种治疗方法 A:普通钢板固定 B:髓内针固定 C:加压钢板固定 D:手法复位,夹板固定 E:骨牵引治疗 答案:D 3、 肱骨中下1/3骨折,最易损伤的是 A:尺神经损伤 B:桡神经损伤 C:正中神经损伤 D:肱动脉损伤 E:肱二头肌断裂伤 答案:B 4、 Colles骨折发生在 A:桡骨近端 B:桡骨的远端 C:桡骨干 D:桡骨的任何部位 E:尺骨的远端 答案:B 5、 S

13、mith骨折的典型移位是 A:远侧端向尺侧移位 B:远侧端向背侧移位 C:远侧段向掌侧移位 D:近侧段向掌侧移位 E:近侧端向尺侧移位 答案:C 6、 65岁,男性,外伤后致左前臂远端疼痛、肿胀,行X线检查为桡骨下端(Colles)骨折,骨折对位对线良好,并有嵌插,应选择哪项治疗 A:骨牵引治疗 B:皮牵引治疗 C:手术治疗 D:夹板固定或石膏固定 E:消肿治疗 答案:E 7、 胫骨中下1/3段骨折愈合较慢的主要原因是 A:附近的主要血管损伤 B:附近的周围神经损伤 C:远骨折段血液供应减少 D:远骨折段完全丧失血液供应 E:两骨折段血液供应减少 答案:C 8、 股骨颈外展型骨折是指Pauwe

14、lls角 A:<10° B:<15° C:<30° D:>30° E:>50° 答案:C 9、 股骨上1/3段骨折,骨折近折端的移位方向是 A:后伸外展外旋位 B:后伸外展内旋位 C:后伸内收内旋位 D:屈曲内收内旋位 E:屈曲外展外旋位 答案:E 10、 患者因交通事故,右髋关节疼痛,不能活动,查体:右髋关节屈曲、内收、内旋畸形,诊断为 A:股骨转子间骨折 B:股骨上端骨折 C:股骨颈骨折 D:髋关节前脱位 E:髋关节后脱位 答案:E 第四章 1、 脊柱外伤造成脊髓休克,是由于 A:因脊髓受血肿等压迫 B:骨折片刺入脊髓

15、C:脊髓神经细胞遭受震荡,产生暂时性功能抑制,发生传导障碍 D:外伤后脊髓神经细胞遭到破坏 E:脊髓上、下行传导束断裂 答案:C 2、 骨盆骨折合并尿道完全断裂,最好的处理是 A:采用橡皮导尿管导尿 B:采用金属导尿管导尿 C:尿道吻合术 D:膀胱造瘘 E:膀胱穿刺 答案:C 3、 双侧耻骨上下支骨折,无明显移位,哪种治疗方法最为理想 A:仅卧床休息即可 B:蛙式石膏固定 C:骨盆悬吊牵引 D:切开复位 E:手法复位夹板固定 答案:A 4、 第10胸椎压缩性骨折合并脊髓损伤,损伤的脊髓为 A:胸段脊髓 B:胸腰段脊髓 C:腰段脊髓 D:腰骶段脊髓 E:骶段脊髓 答案:A 5、 脊髓震荡是指 A

16、:脊髓受压 B:脊髓挫伤 C:脊髓裂伤 D:脊髓血运障碍 E:脊髓暂时性功能抑制 答案:E 6、 判断骨盆骨折合并尿道断裂最简单有效的方法是 A:小便常规 B:肾脏MRI检查 C:静脉肾盂造影 D:膀胱镜检查 E:放置导尿管检查 答案:E 7、高处跌下造成胸粉碎骨折伴移位,可发生 A:脊髓损伤,神经根完整 B:脊髓损伤合并部分神经根损伤 C:脊髓和全部神经根损伤 D:神经根损伤 答案:B 8、男性,30岁,建筑工人,2小时前从5m高处坠落,颈部着地,四肢不能活动,颈部以下皮肤感觉减退,平片示颈椎寰枢椎体脱位,首先应该进行的治疗是 A:颈椎牵引 B:颈托固定 C:手法复位 D:急症手术治疗 E:

17、大剂量甲强龙冲击治疗 答案:C 9、某建筑工人,从高处坠落,腰背挫伤,双下肢弛缓瘫痪,来院急诊。检查见腰椎不能活动,双侧腹股沟以下感觉、运动及反射消失。X线显示胸椎体压缩性骨折。入院后2小时后其双下肢功能逐渐恢复。该患者的脊髓伤可能是 A:脊髓震荡 B:脊髓出血 C:脊髓水肿 D:脊髓受压 E:马尾损伤 答案:C 10、 某病人因外伤致使脊髓腰1节段右侧半横断,损伤平面以下会出现 A:右侧痛温觉丧失 B:右侧粗触觉丧失 C:左侧本体感觉丧失 D:右侧本体感觉丧失 E:左侧肢体随意运动丧失 答案:D 第五章 1、 下列哪项不是关节脱位复位成功的标志 A:骨性标志复原 B:畸形消失 C:肿胀消失

18、D:X线检查显示已复位 E:被动活动恢复正常 答案:C 2、 关于肩关节,下列描述正确的是 A:关节囊厚且坚韧,保持肩关节的稳定性 B:关节盂由透明软骨构成 C:关节盂容纳肱骨头的2/3 D:肱骨头韧带与关节盂连接 E:典型的球窝关节 答案:E 3、 复位肩关节脱位,易造成肱骨头骨折是哪种方法 A:Kocher法 B:Stimson法 C:Hippocrates法 D:中医伤科手法 E:切开复位 答案:A 4、 鉴别肘关节脱位与骨折的要点是 A:肘部畸形 B:反常活动 C:肘部三点关系的改变 D:有外伤史,跌倒手掌撑地 E:局部肿痛,功能障碍 答案:C 5、 为加速肘关节脱位后功能恢复,下列哪

19、项措施是错误的 A:及早自动锻炼肘关节屈、伸和前臂旋转活动 B:可作被动锻炼,必要时于麻醉下进行 C:体疗 D:理疗 E:中药熏洗浸泡 答案:B 6、 关节脱位发生率最高的是 A:肩关节 B:肘关节 C:骶髂关节 D:髋关节 E:膝关节 答案:A 7、 关节脱位的特有体征 A:疼痛与压痛 B:弹性固定 C:反常活动 D:运动消失 E:关节面外露 答案:E 8、5岁小孩,跌倒时右肘关节处于屈曲位,肘后方着地,右肘明显肿胀、畸形,功能障碍,手指活动好,肘后三角关系无改变,最可能的诊断是 A:肱骨下端骨折 B:肘关节脱位 C:肱骨髁上伸直型骨折 D:肱骨髁上屈曲型骨折 E:肘关节骨折伴脱位 答案:D

20、 9、 77岁老人,跌倒时腕关节处于背伸位、手掌着地,行X线检查示桡骨下端骨折,首选的治疗是 A:切开复位内固定 B:手法复位,石膏外固定 C:闭合复位外固定支架固定 D:骨牵引 E:悬吊牵引 答案:C 10、28岁男性患者,车祸跌倒时,手掌撑地,肩外展外旋,出现肩痛、肿胀、活动受限,查体Dugas征阳性,该患者肩部的畸形是 A:方肩 B:屈曲外展外旋 C:屈曲内收内旋 D:肩过度膨隆 E:肩过度后伸 答案:A 第六章 1、 21岁女性,右拇指外伤3天,查体末节皮肤缺损,指骨外露,治疗方法是 A:清创后作游离植皮 B:缩短指骨,缝合皮肤 C:三角皮瓣缝合 D:清除坏死组织,伤口敞开,保持湿润,

21、延期作植皮术 E:吻合血管的游离皮瓣 答案:D 2、 神经修复后应固定 A:12周 B:23周 C:24周 D:46周 E:48周 答案:D 3、22岁男性,刀伤两小时,查体右手示指指腹约1cm×2cm的皮肤和皮下组织缺损,屈指肌腱外露,最佳的治疗方案 A:缩短指骨,缝合皮肤 B:邻指皮瓣移植 C:直接缝合皮肤 D:”Z”字形改形术 E:游离皮片移植 答案:B 4、 桡神经浅支损伤后手的哪部分感觉丧失 A:手背外侧皮肤 B:手掌内侧皮肤 C:手背内侧皮肤 D:手掌外侧皮肤 E:整个手背皮肤 答案:A 5、 22岁男性,刀伤三小时入院.查体左拇指末节切约1.0cm×2.0

22、cm软组织缺损,指骨外露,最佳治疗方案 A:直接缝合 B:转移皮瓣 C:邻指皮瓣 D:游离植皮 E:缩短指骨,直接缝合 答案:C 6、 关于手外伤的处理,下面哪种做法是错误的 A:创口与皮纹垂直者,采用“Z”字成形术 B:不适于游离植皮者,考虑用带蒂皮瓣移植 C:创底组织血循环不佳者,宜采用自体中厚皮片覆盖 D:手部创口术后1014天拆线 E:如距受伤的时间较长,清创后不宜立即缝合创口 答案:E 7、 手活动的中心和支柱是 A:拇指、第1掌骨和大多角骨 B:中指、环指和头状骨 C:示指、舟状骨和月骨 D:第2、3掌骨,小多角骨和头状骨 E:小指,第4、5掌骨和钩状骨 答案:D 8、 断肢再植术

23、后,正常情况下患肢(指)的皮温应比健侧 A:高12 B:高23 C:高34 D:低12 E:低23 答案:C 9、 断肢再植原则中哪项是错误的 A:首先进行彻底的清创 B:可将骨骼短缩 C:神经应一期修复 D:肌腱常作二期吻合 E:主要的动静脉均应作吻合 答案:D 10、 23岁男性,刀砍伤致指深、浅屈肌腱、正中神经、尺神经、尺、桡动脉损伤,考虑治疗方法是 A:立即缝合皮肤,其他组织待二期处理 B:清创后,结扎尺、桡动脉,一期修复其他组织 C:清创后,吻合尺、桡动脉,并一期修复其他组织 D:清创后,吻合尺、桡动脉,其他组织待二期处理 E:清创后,吻合桡动脉,结扎尺动脉,并一期修复其他组织 答案

24、:E 第七章 1、男,25岁,喜好网球运动,右肘关节外侧疼痛1个月,加重3天,持物无力,拧毛巾痛,体格检查:除右肘关节外侧局限性压痛外,下列哪项试验最有助于诊断 A:Mills B:Dugas C:Froment D:Finkelstein E:Gaenslen 答案:A 2、 关于肱骨外上髁炎,下列哪项不对 A:局部封闭常有效 B:伸腕抗阻力试验(+) C:好发于网球运动员 D:一旦确诊,应手术松解 E:是伸腕伸指肌腱止点处的慢性损伤性炎症 答案:E 3、 下列关于肩关节周围炎,哪项是错误的 A:具有自限性 B:是关节周围多种软组织的慢性炎症 C:外展、外旋、后伸受限明显 D:表现为肩痛,关

25、节活动受限 E:病理改变为关节外软组织粘连 答案:E 4、 下列哪种情况,不是狭窄性腱鞘炎的体征 A:弹响拇 B:弹响指 C:鼓槌指 D:扳机指 E:握拳尺偏试验阳性 答案:C 5、 男性65岁,陈旧性股骨颈骨折,股骨头缺血性坏死。最佳治疗方法是 A:药物治疗 B:经粗隆旋转截骨 C:髋关节融合术 D:股骨头钻孔、植骨 E:人工髋关节置换术 答案:E 6、女,60岁,1年前因股骨颈骨折行三刃钉固定术,髋活动仍有疼痛,X线片示股骨头密度增高,纹理不清,应考虑为 A:关节结核 B:创伤性关节炎 C:化脓性关节炎 D:股骨头缺血性坏死 E:老年退行性关节炎 答案:D 7、 临床上最多见的三种腱鞘炎是

26、 A:指屈肌腱鞘炎,拇长屈肌腱鞘炎,拇长展肌与拇短伸肌腱鞘炎 B:拇长伸肌和指总伸肌腱鞘炎,拇长屈肌与拇短伸肌腱鞘炎 C:肱二头肌长头腱鞘炎,指屈肌腱鞘炎,拇长屈肌腱鞘炎 D:肱二头肌长头腱鞘炎,拇长伸肌和指总伸肌腱鞘炎,腓骨长、短肌腱鞘炎 E:肱二头肌长头腱鞘炎,拇长屈肌腱鞘炎,拇长展肌与拇短伸肌腱鞘炎 答案:A 8、 腰肌劳损的病因及病理改变中不应出现下列哪项 A:躯干的位置越低,腰部受力最大也最集中 B:起辅助稳定作用的腰背肌将超负荷工作 C:临床上表现固定于一个部位的腰痛 D:腰部肌持续呈紧张状态而形成损伤性炎症 E:一组肌肉发生这种慢性劳损,将必使对应肌产生相适应的变化 答案:C 9

27、、 关于肩周炎,下列哪项是错误的 A:本病是肩关节周围多种软组织的慢性炎症 B:特征是肩关节疼痛,活动受限和肌肉萎缩 C:病变结果为关节外软组织粘连 D:前屈受限最严重 E:本病有自愈倾向 答案:D 10、 下列对运动系统慢性损伤的治疗,临床上最常用的有效方法是 A:手术治疗 B:理疗,按摩等 C:非甾体类抗炎药 D:局部注射肾上腺皮质类固醇 E:限制致伤动作,纠正不良姿势和增强肌力等 答案:D 第八章 1、16岁女性,左股骨急性血源性骨髓炎经抗生素治疗2个月余,一般情况已趋正常,仅左大腿内侧有2个瘘管时愈时患。近3天来突然体温升高,脉搏增速。血白细胞计数明显高于正常范围上限,中性粒细胞89%

28、。X线见左股骨干增粗,密度不均,周围有新生骨包壳,内有死骨及死腔。这时最适宜的处理是 A:给予足量有效抗生素,局部切开引流 B:摘除死骨,搔刮瘘管,伤口开放 C:摘除死骨,将死腔变成碟状 D:清除死骨,肌瓣填塞死腔 E:彻底摘除死骨,切除瘘管,闭合伤口 答案:A 2、患儿,10岁,胫骨中上段慢性骨髓炎,一般情况好,体温不高,局部有流脓瘘道,X线片有4cm长整段死骨,周围有不连续包壳,当前的主要治疗是 A:手术摘除死骨,肌瓣填塞消灭死腔 B:手术摘除死骨,填入庆大霉素链,3周后取出,松质骨植入 C:手术摘除死骨,植入细塑料管,每日经管滴入抗生素 D:局部换药,保持引流通畅 E:患肢长腿管型石膏固

29、定,开窗换药 答案:E 3、男孩,12岁,左大腿下段持续剧痛伴高热10天,体温3940,寒战,头痛,食欲差,查体:左大腿下段稍肿,局部皮温高,深压痛,右膝活动时疼痛加重,化验:血白细胞18×10的9次方,中性75%,淋巴细胞25%,为明确诊断应选择的检查是 A:结核菌素试验 B:局部分层穿刺 C:X线片摄片 D:膝关节穿刺 E:肌肉活检 答案:B 4、 化脓性脊椎炎最多发生的脊柱节段是 A:颈椎 B:颈胸段 C:胸椎 D:胸腰段 E:腰椎 答案:E 5、 急性化脓性骨髓炎行局部引流的原则是 A:应尽量避免切开以免形成窦道 B:应待X线片显示骨质破坏时进行 C:待全身中毒症状改善后再

30、施行 D:在软组织内可触及脓肿时施行 E:临床诊断一经明确,抗生素治疗数日无效即行引流 答案:E 6、 化脓性关节炎最常发生于下列哪项 A:肘关节和腕关节 B:肩关节和肘关节 C:膝关节和踝关节 D:髋关节和膝关节 E:踝关节和髋关节 答案:E 7、 小儿急性血源性化脓性骨髓炎,脓液进入关节腔继发化脓性关节炎,可能发生在 A:肩关节 B:肘关节 C:腕关节 D:膝关节 E:髋关节 答案:E 8、 男性,15岁,高热,右膝关节肿痛6天。膝关节穿刺抽出脓液。最宜采用的治疗措施是 A:大量使用抗生素 B:使用抗生素加患肢固定 C:抗生素加功能锻炼 D:抗生素加切开引流 E:全身使用抗生素,关节穿刺、

31、冲洗、注入抗生素加外固定 答案:C 9、 慢性骨髓炎的手术指征是 A:有死骨 B:有骨膜反应 C:局部红肿 D:病变骨变粗,密度增高 E:反复发热,局部疼痛 答案:A 10、男,20岁,半年前曾患右股骨急性化脓性骨髓炎,经治疗后好转,但局部有窦道形成,常有少许稀黄色脓液流出,近4天瘘道口闭合,但出现高热,局部压痛明显,并有红肿,X线片示有死骨存留,而且包壳形成充分,应立即 A:瘘道切除,一期缝合 B:切开引流 C:死骨摘除,植骨术 D:骨钻孔手术 E:瘘道搔刮术 答案:B 第九章 1、 以下哪项对鉴别“关节结核有窦道形成伴化脓感染”与“慢性化脓性关节炎窦道经久不愈”最重要 A:细菌培养 B:局

32、部体征 C:X线摄片 D:详细的病史询问 E:白细胞计数及分类与血沉 答案:D 2、 关于骨与关节结核的手术治疗,下列哪项不妥 A:病灶内有大块死骨或较大脓肿,应行病灶清除术 B:有明显混合感染的冷脓肿,应广泛切开引流 C:全关节结核,病人年龄不足15岁时应作病灶清除,不融合关节 D:术前使用抗结核药物23周 E:全身中毒严重,病变处于活动期而抗结核药物效果不佳,全身情况在用药后无明显改善为手术禁忌者 答案:B 3、 骨关节结核应用抗结核药时首选 A:利福平、乙胺丁醇、卡那霉素 B:链霉素、异烟肼、对氨水杨酸 C:乙胺丁醇、异烟肼、对氨水杨酸 D:卡那霉素、链霉素、异烟肼 E:中药 答案:B

33、4、 脊柱结核,X线表现为 A:一般只影响单个椎体,椎体疏松、破坏或压缩 B:一般先影响关节边缘,引起破坏、关节间隙变狭窄,然后死骨形成,椎旁并有肿块阴影 C:脊柱呈竹节样、骨质疏松、多数伴有骶髂关节炎病变 D:患病椎体之间的椎间隙变窄,骨性融合 E:一般影响多个椎体,椎体压缩,但不影响关节面 答案:B 5、 化脓性关节炎与关节结核的关节液区别点在于 A:粘稠度 B:臭味 C:红细胞量的多少 D:积液量的多少 E:白细胞总数及中性粒细胞所占比例 答案:E 6、 脊柱结核最主要和最严重的并发症是 A:骨骺受累时可影响生长发育 B:截瘫 C:椎体的病理性骨折 D:脊柱的活动功能障碍 E:窦道形成,

34、混合感染 答案:E 7、为了减少耐药性,应用治疗骨、关节结核药物时应 A:小剂量穴位注射 B:几种药物经常轮换应用 C:加大用药剂量 D:23种药物按疗程联合应用 答案:D 8、 10岁男孩,右膝关节结核,局部肿胀,关节屈曲,双手抱膝,呻吟不安,抗结核药物治疗的同时可行 A:石膏固定 B:持续皮牵引 C:切开引流 D:关节穿刺术 E:理疗 答案:C 9、男性,30岁,腰痛10个月。经检查诊断为腰椎34结核,经非手术治疗半年症状明显好转,但仍遗留腰痛,屈、伸活动时痛加重。复查X线摄片示无死骨或脓肿,骨质疏松好转,病灶边缘清晰。过屈、过伸侧位X线摄片示患椎有不稳定现象。宜采用的治疗为 A:继续抗结

35、核药物治疗 B:后路植骨脊柱融合术 C:病灶清除术 D:石膏背心固定 答案:B 10、男孩,11岁,左髋疼痛2个月,向膝部放射;其母2年前曾患有开放性肺结核。查体:消瘦,左髋关节内收畸形,外展外旋受限。X线片示关节间隙变窄。对挽救关节的功能最具重要意义的治疗措施是 A:患肢持续皮牵引以防止上关节畸形 B:全身药物治疗 C:及时行病灶清除术 D:局部穿刺抽脓 E:积极的支持治疗 答案:C 第十章 1、 颈椎病患者,MRI检查见C椎间盘突入椎管压迫颈脊髓,保守治疗无效,瘫痪渐渐加重,应选择哪种治疗方案 A:大重量牵引 B:旋转复位推拿 C:前外侧椎管减压术 D:前路髓核摘除植骨术 E:后路椎板切除

36、手术 答案:D 2、 关于椎动脉型颈椎病的主要诊断依据为 A:痛温觉分离,肌萎缩 B:四肢麻木,出现病理反射 C:出现四肢瘫,有脊髓腔梗阻现象 D:颈肩痛反复发作,手部有放射性痛,牵拉试验阳性 E:头痛、头晕、颈后伸或侧弯时眩晕加重,甚至猝倒 答案:E 3、 脊髓型颈椎病的诊断与下列哪项无明显关系 A:大小便障碍 B:压头及牵拉试验 C:上肢发麻,上肢肌力弱,持物不稳 D:下肢发紧,发麻,行走困难 E:不规则躯干和下肢感觉障碍,腱反射亢进,肌张力增高 答案:B 4、 临床上发病率最高的颈椎病是哪个类型 A:脊髓型 B:神经根型 C:交感神经型 D:椎动脉型 E:混合型 答案:B 5、 下列哪项

37、对椎间盘的描述是正确的 A:所有椎体间均有椎间盘 B:椎间盘与前纵韧带结合不紧密 C:纤维环由透明软骨构成,富有弹性 D:中央为髓核,周围部为纤维环 E:椎间盘不参与脊柱的运动 答案:D 6、女,65岁,近半年来反复出现头痛,头晕,今晨在突然转头时感眩晕耳鸣,恶心呕吐,摔倒在地,2分钟后缓解,既往曾类似发作2次,X线片示颈椎体后缘骨质增生,椎间孔明显缩小,最可能的诊断是 A:神经根型颈椎病 B:脊髓型颈椎病 C:椎动脉型颈椎病 D:交感神经型颈椎病 E:癫痫发作 答案:E 7、女性,45岁,颈部不适,左上肢放射痛伴感觉障碍,考虑为颈椎病,神经根型,以下治疗措施中哪一项不宜采用 A:局部理疗 B

38、:颈肩部痛点局封 C:手法推拿 D:反复发作考虑手术 E:颈椎牵引 答案:C 8、 颈椎间盘突出手术治疗下列不正确的是 A:非手术治疗无效反复发作者需手术治疗 B:脊髓型颈椎病常需手术治疗 C:后路手术以减压为主,一般不行髓核摘除 D:伴椎管狭窄者一般行前路手术 E:前路手术多同时行植骨融合稳定脊柱 答案:C 9、 颈椎不稳的主要诊断依据之一是过伸过屈位片上椎体角度位移大于 A:9° B:10° C:11° D:12° E:15° 答案:C 10、 颈椎病颌枕吊带牵引,下列错误的是 A:牵引重量为26kg B:可使小关节内的滑膜皱襞复位 C:适用于除交感

39、神经型外的各型颈椎病 D:牵引时头前屈15° E:可解除肌痉挛 答案:C 第十一章 1、男,26岁,汽车修配工人,2天前抬轮胎时失手,腰部骤然有撕裂感,随即剧痛,自今晨起疼痛向右下肢放射,咳嗽与排便时疼痛加剧,查体腰部僵硬,腰肌活动明显受限,右棘突旁明显压痛,直腿抬高试验左侧60°,右侧45°,加强试验阳性,最可能的诊断是 A:急性腰扭伤 B:腰部肌筋膜炎 C:腰椎间盘突出症 D:腰椎屈曲型压缩骨折 E:腰椎结核 答案:C 2、 中央型腰椎间盘突出症与马尾神经肿瘤最有意义的鉴别点是 A:X线所见 B:膀胱、肛门括约肌障碍 C:腰穿脑脊液改变 D:MRI检查 E:马鞍区麻

40、痹 答案:D 3、 腰椎间盘突出症经卧床休息及骨盆牵引,症状明显好转,开始下床活动,应采取的保护措施是 A:双拐 B:单拐 C:腰围 D:轮椅 E:石膏背心 答案:C 4、 关于腰椎间盘突出症下列哪项是不对的 A:纤维环破裂,髓核突出,压迫神经根引起症状 B:好发于3050岁的体力劳动者或平时锻炼较少者 C:两下肢同时有神经症状者,应考虑手术治疗 D:诊断时均应拍腰椎片 E:病人均有坐骨神经分布区感觉、运动及反射的改变 答案:E 5、 关于腰椎间盘突出症的预防,下列哪项预防措施是错误的 A:避免长期久坐 B:使用腰围 C:坚持弯腰训练 D:加强腰背肌锻炼 E:定期行理疗、推拿、按摩 答案:C 6、 腰椎间盘突出在神经根外侧时,功能性腰椎侧突应是 A:腰椎无侧凸变化 B:腰椎凸

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论