圆锥曲线综合练习题有答案_第1页
圆锥曲线综合练习题有答案_第2页
圆锥曲线综合练习题有答案_第3页
圆锥曲线综合练习题有答案_第4页
圆锥曲线综合练习题有答案_第5页
已阅读5页,还剩26页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、圆锥曲线综合练习 一、 选择题: 22 1已知椭圆 x y1的长轴在 y 轴上,若焦距为 4,则 m 等于() 10 m m 2 A4B5C 7D8 42 【解析】由 m 2 (10 m) ( )2 ,得 m 8 ,故选: D 2 22 xy 2直线 x 2y 2 0经过椭圆 2 2 1(a b 0) 的一个焦点和一个顶点,则该椭圆的离 ab 心率为() 2 5 1 5 2 A BCD 5 2 5 3 【解析】直线 x 2y 2 0与坐标轴的交点为 ( 2,0) ,(0 ,1) ,依题意得 c 2,b 1,a 5 所以 e 2 5 ,故选 A 5 22 3设双曲线 x2 y 1(a 0)的渐近

2、线方程为 3x 2y 0,则 a的值为( ) a2 9 A 4B3C2D1 答案: C 2 4若 m是 2和 8的等比中项,则圆锥曲线 x2 y 1的离心率是( ) C 3 或 5 22 D 23 或 5 m 3 A 2 答案: D 5已知双曲线 M ,N 两点, A 1 3 2 答案: D 22 x2 y2 1(a 0,b 0) ,过其右焦点且垂直于实轴的直线与双曲线交于 ab O 为坐标原点若 OM ON ,则双曲线的离心率为( D 1 5 2 B 13 2 C 12 5 6已知点 F1,F2 是椭圆 x2 2y2 2 的两个焦点,点 P 是该椭圆上的一个动点,那么 |PF1 PF2 |的

3、最小值是 A0 B1 C 2D 2 2 答案: C 22 7双曲线 x y 1 上的点到一个焦点的距离为 12,则到另一个焦点的距离为( 25 9 A22 或 2B7C 22D2 解析】由双曲线定义知, | PF1 | |PF2| 10,所以 |PF1| 22或|PF2 | 2,故选 A 22 8 P为双曲线 x y 1的右支上一点, M ,N分别是圆 (x 5)2 y2 4和(x 5)2 y2 1 9 16 上的点,则 |PM | |PN |的最大值为() A 6B7C8D9 22 【解析】 设双曲线 x y 1的左、右焦点分别为 F1 ,F2 ,则圆 (x 5)2 y2 4 的圆心为 F1

4、, 9 16 半径 r1 2圆 (x 5)2 y2 1 的圆心为 F2,半径 r2 1 所以 |PM |max |PF1| r1 |PF1| 2,|PN |min |PF2| r2 |PF2| 1 由双曲线定义得 |PF1 | |PF2| 6, 所以(|PM | | PN |) max |PF1| 2 (| PF2 | 1) 9故选: D 9已知点 ) B4 ( A2 解析】准线方程为 P(8,a) 在抛物线 y2 4px上,且 P 到焦点的距离为 10,则焦点到准线的距离为 C8D 16 由已知得 8 p 10,所以 p 2 ,所以焦点到准线的距离为 2p 4 10在正 ABC 中, D A

5、B , E AC ,向量 DE 1 2 BC ,则以 B,C 为焦点,且过 D,E的 2 双曲线离心率为( 5 A 3 B C 2 1 D 3 1 解析】设正 ABC 的边长为 2,向量 DE 由双曲线定义知 |BE| |EC | 2a, 所以 a 3 1,又 c 1 2 所以离心率 e c 3 1故选: a 11两个正数 a,b 的等差中项是 9 ,一个等比中项是 2 5 ,且 a b ,则抛物线 y2 b x 的 2a 1 D (1,0) 5 焦点坐标是( A ( 156,0) 2 B ( 2 ,0) 5 1 C ( BC,则 D ,E分别是 AB,AC 的中点 ,0) 5 ab9 解析】

6、依题意得 ab 20 ,解得 a 5,b 4 , ab 所以抛物线方程为 5 4x, 其焦点坐标为 ( 1 5 ,0) ,故选: C 12已知 A1 ,A2 分别为椭 22 C:x2 y2 1(a b 0)的左右顶点,椭圆 C上异于 A1,A2的点 P ab 恒满足 4 kPA1 kPA2 9 则椭圆 C 的离心率为( A4 9 C D 35 解析】设 P(x0,y0), y0 y0 x0 a x0 a 4 ,化简 9 22 x022y022 1, 2 2, a 4a 9 2 可以判断 b2 a2 故选: D e 5 3 13已知 F1、 F2分别是椭圆 22 ax22 by2 2 1(a b

7、 0) 的左、右焦点, A 是椭圆上位于第一象限内 的一点,点 B 也在椭圆 上,且满足 OA OB 0 O 为坐标原点) , AF2 F1F2 0 ,若 椭圆的离心率等于 , 则直线 AB 的方程是 ( C 3 yx 2 D y3x 2 答案: A 14已知点 P 是抛物线 2x 上的一个动点, 则点 P 到点 M (0,2) 的距离与点 P 到该抛物 线准线的距离之和的最小值为 17 2 A3 B 答案: B 15若椭圆 2 y 1 与双曲线 n x2 2 y 1(m,n, q p ,q 均为正数)有共同的焦点 F1, F2,P 是两曲线的一个公共点,则 |PF1| |PF2 |等于 A

8、m pB p m C m2 2 p2 答案: C 16若 P(a,b) 是双曲线 4x2 16y2 m(m 0) 上一点, 且满足 a 2b 0 , a 2b 0 ,则该 点 P 一定位于双曲线( A 右支上 答案: A ) B上支上 C右支上或上支上 D不能确定 17如图, 在 ABC 中, CABCBA 30 ,AC ,BC 边上的高分别为 BD ,AE ,则以 A ,B 为焦点, 且过 D ,E 的椭圆与双曲线的离心率的倒数和为( B1C 2 3 D 答案: A , 而在双曲线中 , 解析】设 |AB | 2c, 则在椭圆中 , 有 c 3c 2a, 3c c 2a, 31 2 2 si

9、n 3 cos 2 x轴上的椭圆 y轴上的椭圆 2 3 , 0 sin 2 sin 3. 0 2, 22 表示的曲线是椭圆。 e2 解析】 2 x 18方程 sin A 焦点在 C焦点在 2 y cos e1 1 e1 e2 1表示的曲线是( B焦点在 D 焦点在 y 轴上的双曲线 32 x 轴上的双曲线 2, cos(2 31 2) cos( 3 ), 即 3 , cos 2 0,cos 3 0, cos 2 cos 3 0, 方 程 (sin 2 sin 3) (cos 2 2 3 2 3 2 0, sin 2 0, 2 cos 3) 2 2sin 2 3 3 24 2 3 2 sin(

10、22 3 2 3 . 4 2 4 3 )( ) 4)( ) 23 sin( ) 0, 4 ( )式 0. 即 sin 2 sin 3 cos 2 cos 3. 曲线表示焦点在 y 轴上的椭圆, 故选: C x|F1O |OQ| 1 |OQ| 2, F1Q 2QP, xp2 1 p y2 19已知F1,F2是椭圆 a2 b2 1(a b 0)的左、右焦点,点P在椭圆上,且 F1PF2 2 记 线段 PF1与 y轴的交点为 Q , O为坐标原点,若 F1OQ与四边形 OF2PQ 的面积之比为 1: 2 ,则该椭圆的离心率等于 ( A 2 3 B 2 3 3 C 4 2 3 D 31 解析】由题意知

11、点 P 在圆 x2 y2 c2上, x2 y2 c2 x2 y2 消y 得 21 b2 2 xP 2 2 4 2c a a 又 因 为 F1OQ 与 四 边形 OF2PQ 的面积之 1: 2 , 可 得 |F1F2 |yp | 3 |yP| 2 2 4 2c a a 2 c 2 c 4, e4 8e2 4 0, e2 4 2 3,e2 4 2 3(舍 ), e 3 1 ,故选: D 2 20已知双曲线方程为 x2 y 1 ,过P(2 , 1) 的直线 L 与双曲线只有一个公共点, 则直线 4 l 的条数共有( ) A4条B3 条C2条D1条 答案: C 21已知以 F1( 2,0) , F2(

12、2 ,0) 为焦点的椭圆与直线 x 3y 4 0有且仅有一个交点,则 椭圆的长轴长为 ( ) A 3 2B2 6C2 7D 4 2 答案: C 2 2 2 2 22 双曲线 轴上, C 与抛物线 y2 16x 的准线交于 A ,B 两 点,|AB| 4 3,则 C的实轴长为( ) 2 y2 1与椭圆 x2 y2 1 (a 0,m b 0)的离心率互为倒数,那么以 a b m b a ,b, m 为边长的三角形是 ( ) A 锐角三角形B直角三角形C钝角三角形D等边三角形 答案: C 23已知点 A( 1,0) ,B(1,0)及抛物线 y2 2x ,若抛物线上点 P满足 PA mPB ,则m的

13、最大值为( ) A3B 2C 3D 2 【答案】 C x2 y23 24设 F1,F2 是椭圆 E : x2 y2 1(a b 0)的左、右焦点, P 为直线 x 3 a上一点, F2PF1 a b2 是底角为 30 的等腰三角形,则 E 的离心率为( ) 4 D 34 C 12 25等轴双曲线 C 的中心在原点,焦点在 B 2 2 C 4D 8 答案: C 26已知直线 l过抛物线 C的焦点,且与 C的对称轴垂直, l 与 C 交于 A,B 两点, |AB| 12, P为 C准线上一点,则 ABP的面积为( ) A 18B 24 C36 答案: C 27中心在原点,焦点在 x 轴上的双曲线的

14、一条渐近线经过点 D48 (4, 2) ,则它的离心率为 () A 6 B 5 C D 答案: D 22 28椭圆 ax2 by2 1 与直线 A. 23 B. 2 3 C. 93 23 D. 27 y 1 x交于A,B两点,过原点与线段 AB中点的直线的斜率 则 a 的值为( b 答案】A 解 析 】 设 A(x1,y1),B(x2,y2) ,AB 的中 点 M(x0,y0) ,代入椭圆方程作差整 理后得 y2 y1 a x 1 x 2 x2 x1 b y1 y 2 a 2x 0 a 1 1 , a 3 b 2y 0 b 3 b2 22 29若椭圆 x y 1(m 0,n 0) 与曲线 m

15、x2 y2 |m n |无焦点,则椭圆的离心率e的取 值范围是( A(23 ,1) B (0, 23) C D (0 , 22) 答案: D 22 30已知 F1 ,F2分别是椭圆 4 x y3 1的左、右焦点, A是椭圆上一动点,圆 C与 F1A的延 3 长线、 F1F2的延长线以及线段 AF2相切,若 M (t,0) 为一个切点,则( A t 2 答案: A B t 2 C t 2 Dt 与2的大小关系不确定 31如图,过抛物线 y2 2px(p 0) 的焦点 F的直线 l交抛物线于点 A,B ,交其准线于点 C, 若|BC| 2| BF |,且 |AF | 3,则此抛物线方程为( A y

16、2 9x B y2 6x C y2 3x D y2 3x 解析】 分别过点 ) A,B作准线的垂线,垂足为 E ,D ,因为 |BC| 2| BF |, 所以由抛物线的定义可知 BCD 30 ,|AE| |AF| 3,所以 |AC| 6, 1 3 2 即F为AC的中点,所以 p 21|EA| 23 ,故抛物线的方程为 y2 3x ,故选: C 32已知椭圆 x y2 1的焦点为 F1、F2 ,在长轴 A1A2上任取一点 M,过 M 作垂直于 A1A2 的 4 直线交椭圆于 A 2 3 B 2 6 3 C 1 2 D 6 3 33以 O 为中心, F1 ,F2为两个焦点的椭圆上存在一点 M,满足

17、 |MF1| 2|MO| 2|MF2|, 则该椭圆的离心率为( A 3 3 B 2 3 ) C 6D 2 5 35 P,则使得 PF1 PF2 0 的 M 点的概率为( D ) 解析】过 M 作 x轴的的垂线,交 x轴于 N 点,则 N点坐标为 (c,0), 2 并设 |MF1| 2|MO| 2|MF2| 2t ,根据勾股定理可知, 2 2 2 6 3t c 6 | MF1 |2 | NF1 |2 |MF2|2 | NF2 |,得到 c t,而a ,则e ,故选: C 2 2 a 3 34 已知点 F1 ,F2 是椭圆 2 2y2 2 的两个焦点,点 P 是该椭圆上的一个动点,那么 |PF1

18、PF2 |的最小值是 A 2 2 B2 C1 D0 解析】由 x2 2y2 2,即 x y2 1,可得 F1( 1,0),F2(1,0),设P(x,y)(x 2, 2 ) 2 则 PF1 PF2 ( 1 x, y) (1 x, y) ( 2x, 2y) x2 所以, |PF1 PF2 |= 4x2 4y2 4x2 4(1 x )2x2 4 当且仅当 x 0时,|PF1 PF2 |取得最小值 2故选: B 2 35在抛物线 y x2 ax 5(a 0) 上取横坐标为 x1 4,x2 2 的两点,过这两点引一条割 线,有平行于该割线的一条直线同时与抛物线和圆 5x2 5y2 36 相切,则抛物线的

19、顶 点坐标为( ) A( 2, 9)B (0, 5) C (2 , 9) D (1, 6) 解析】令抛物线上横坐标为 x1 4,x2 2的点为 A( 4,11 4a) , B(2 ,2a 1), 则 kAB (11 4a) (2a 1) 12 6a a 2 ,则切线方程可设为 y (a 2)x b 6 42 y x2 ax 5 y x ax 5 消去 y得 x2 2x 5 b 0 ,由 4 4(5 b) 0解的 b 6 y (a 2)x b 所以切线为 (a 2)x y 6 0又因为该直线与圆 5x2 5y2 36 相切, 可得 2 (a 2)2 1 5,解得 a 4或 a 0(舍去), 则抛

20、物线方程为 22 y x2 4x 5 (x 2)2 9 ,顶点坐标为 ( 2, 9) ,故选: A 22 36若点 O和点 F 分别为椭圆 xy3 1的中心和左焦点,点 P为椭圆上的任意一点,则 OP FP 的最大值为( A2 B 3C6 D8 解析】由题意, F( 1,0) ,设点 P(x0, 因为 FP (x0 1,y0 ) ,OP (x0 , 2 22 y0) ,则有 x y 1 ,截得 y0 3(1 x ) 4 34 y0) ,所以 OP FPx0(x01) y02x0 x03 0 0 040 此二次函数的对称轴为 x0 2 , 因为 2 x0 2, 所以当 x0 2时, OP FP

21、取得最大值 6 , 故选: C 37直线 3x 4y 4 0与抛物线 x2 4y 和 圆 x2 (y 1)2 1从左到 右的交 点依次为 A,B, C, D, A16 B 则 | AB| 的值为( |CD| 1 16 C4 O, A,C 分别是双曲线虚轴的上、下端点, B 是双曲 解析】设双曲线方程为 22 xy 2 2 1(a 0,b 0) , ab 答案: B 38如图,双曲线的中心在坐标原点 线的左顶点, F 是双曲线的左焦点, 直线 AB与 FC相交于点 D 若双曲线的离心率为 2, 则 BDF 的余弦是( ) 7 A 7 B 57 7 C 7 14 D 57 14 所以离心率 e c

22、 2 ,所以 c 2a ,b c2 a2 3a a A(0 , 3a),C(0 , 3a),B( a ,0) ,F( 2a ,0) , 所以 BA (a, 3a),CF ( 2a, 3a) a 7 故选: C 所以 cos BDF cos BA ,CFBA CF |BA| |CF | 2a 7a 14 22 39设双曲线 C : 2 2 1(a 0,b 0) 的左、右焦点分别为 F1,F2 ,若在双曲线的右支上 ab A (1,2 B ( 2,2C ( 2,2) D (1,2) 存在一点 P,使得 |PF1| 3|PF2 |,则双曲线 C的离心率 e的取值范围为( 22 x4 y3 1上的一个

23、动 l 的取值范围为 () 解析】由双曲线定义知 |PF1| |PF2 | 2a,所以 |PF1| 3a,|PF2| a c 因为| PF1 | |PF2 | F1F2 | ,即4a 2c ,所以e 2 ,又因为 e 1,故选: A a 40已知 A( x1 ,y1)是抛物线 y2 4x上的一个动点, B(x2,y2) 是椭圆 点,N (1,0)是一个定点,若AB x轴,且x1 x2 ,则NAB的周长 A(130,5) B(83,4) C (130 ,4) D(131,5) 22 y 4x x 解析】由 x2 y2 解得 3 , x y 1 2 6 4 3 y 3 2 由 AB x 轴,且 x

24、1 x2 ,得x2 2 , 3 |AB| x2 x1 2 又由 N (1,0) 是抛物线 y2 4x 的焦点,得 | AN | x1 1 , 而|BN | (x2 1)2 y22(x2 1)2 3(1 x42) 2 12x2 1 故 NAB 的周长 l |AN | |AB| |BN | 3 1 x2 , 又 2 x2 2 ,于是 10 l 4 3 2 3 3 22 41设双曲线 x2 y2 1(a 0,b 0)的离心率 e 2,右焦点 F(c,0) ,方程 ax2 bx c 0 ab 的两个根分别为 x1, x2 ,则点 P(x1 ,x2) 在( A圆 x2 y2 10 内 B圆 x2 y2

25、10 上 C圆 x2 y2 10 外 D以上三种情况都有可能 bc (x1 x2)2 2x1x2 ( b)2 2c 解析】因为 x12 x22 b2 2ac 2 aaa c 又因为 e c 2 ,a a b2 c2,所以 c 2a ,b3a 2 2 2 可得 x12 x22 (x1 x2)2 2x1x2 7 10 ,故选: A 2 42过双曲线 x2 a P, 交 y 轴于点 2 y2 1(a b 若 M 为线段 FP 的中点 , 则双曲线的离心率是( 22 0,b 0)的右焦点 F 作圆 x2 y2 a 的切线 FM 切点为 M), C2 答案: A 43若双曲线 线的中心) x2 a2 b

26、 的对称点在 2 y22 1 (a 0,b 0) 上不存在点 P 使得右焦点 y 轴上 , 则该双曲线离心率的取值范围为( F 关于直线 OP(O 为双曲 A ( 2, ) B 2, ) C (1, 2 D (1, 2) 答案: C 44已知以椭圆 2 x 2 a 2 y2 b2 1(a b 0)的右焦点 F为圆心, a 为半径的圆与椭圆的右准线 交于不同的两点,则该椭圆的离心率的取值范围是( A (0, B 31 ( 32 1 ,1) ,1) 答案: C 22 45椭圆 C1: x4 y3 1的左准线 l ,左右焦点分别为 F1 F2,抛物线 D C2 点是 F2,C1与 C2 的一个交点为

27、 4 A 3 答案: B P,则 |PF2|的值等于( 46已知 角形 8 B 3 C4 D8 F1、F2 是双曲线 2 x 2 a 2 y b2 1(a0,b 0)的两焦点, 以线段 F1F2 为边作正三 MF1F2,若边 MF1 的中点在双曲线上,则双曲线的离心率是 A4+2 3 3 +1 3 1 31 2 答案: B 47已知双 2 曲线 x2 a2 2 y b2 1(a 0,b 0) 的左顶点、右焦点分别为 A、 F, 点 B ( 0,b),若 BA BF BA BF ,则该双曲线离心率 e 的值为( A 31 2 B 51 2 C 5 答案: B 22 48直线 l 是双曲线 x2

28、y2 1(a 0,b 0) 的右准线,以原点 O 为圆心且过双曲线焦点 a2 b2 的圆被直线 l 分成弧长为 2:1 的两段,则双曲线的离心率为 ( ) A 5B 3CD 2 2 答案: D 22 49从双曲线 x2 y2 1(a 0,b 0)的左焦点 F 引圆 x2 y2 a2的切线,切点为 T , ab 延 长 FT 交 双 曲 线 右 支 于 P 点 , 若 M 为 线 段 FP 的 中 点 , O 为 坐 标 原 点 , 则 MO MT 与 b a 的大小关系为 A MO MT b aB MO MT b a C MO MT b aD不确定 答案: B 22 50点 P为双曲线 C1:

29、x2 y2 1a 0,b 0 和圆 C2:x2 y2 a2 b 2的一个交点, ab 且 2 PF1F2PF2 F1 ,其中 F1, F2为双曲线 C1的两个焦点, 则双曲线 C1的离心率为 ( ) A 3B1 2C 3 1D 2 答案: C 51 设 圆锥 曲 线 r 的 两个 焦 点 分别 为 F1,F2 , 若 曲 线 r 上 存 在 点 P 满 足 PF1 : F 1F 2: PF =24:3:2 ,则曲线 r 的离心率等于 22 解析】当曲线为椭圆时 2 B 或 2 3 eF1F2 e PF1 PF2 2 31 4 2 2 当曲线为双曲线时 F1F2 e PF1 PF2 33 3 3

30、 ,答案选 A 4 2 2 22 52已知点 P 为双曲线 x2 y2 1(a 0,b 0) 右支上一点, F1 ,F2分别为双曲线的左、右 a2 b2 交点, I为PF2F2的内心,若 SIPF1 S IPF2SIF1F2 成立,则 的值为( ) 22 A a2 b2 2a B a2a b2 C b a D ab 答案: B 二、填空题: 22 F1 的直线交椭圆于 A ,B 两点若 53已知 F1,F2 为椭圆 2x5 y9 1的两个焦点,过 |F2A| |F2B| 12,则 |AB| 解析】由椭圆定义可知: |F1A| |F2A| 2a 10 ,| F1B | |F2B| 2a 10,

31、所以 | AB| |F1A| |F1B| 20 |F2A| |F2B| 8 54中心在原点,焦点在 x 轴上,且长轴长为 解析】设椭圆方程为 22 xy 2 2 1(a b 0) , ab 1 4,离心率为 1 的椭圆的方程为 2 2a 4 由题意得 c 1 a2 a2 ,解得 a 2 , c1 则 b2 a2 2 x 3,故椭圆方程为 x1 43 55 9已知双曲线 2 2y x 1 的一条渐近线与直线 x 2y 3 0 垂直,则 a a 答案: 4 22 xy 56已知 P为椭圆1上的点, F1,F2是椭圆的两个焦点, 且 F1PF2 60 ,则F1PF2 94 的面积是 解析】由 SF1

32、PF2 b tan30 3 2222 57已知双曲线 x2 y2 1(a 0,b 0) 和椭圆 x y 1有相同的焦点, 且双曲线的离心率 a2 b216 9 是椭圆离心率的两倍,则双曲线的方程为 解析】焦点 ( 7 ,0) ,即 c 7,e 2 77 4 222 ,所以 a 2 ,b2 c2 a2 3 2 22 所以双曲线方程为 x y 1 43 22 58若双曲线 x2 y2 a2 b2 恰为该椭圆的焦点,则双曲线的离心率为 2 1(a 0,b 0) 的一条渐近线与椭圆 x4 y3 1的焦点在 x轴上的射影 2 解析】由题意可知渐近线方程为 y b x 3 x ,所以可知 b2 9 , a

33、 2 a 4 所以双曲线的离心率 e ca a b a 1 b22 13 a2 2 a 22 2b2 b2 故| PF1| |PF2 | aa 所以该双曲线的渐近线方程为 y 2x 22 59已知双曲线 x2 y2 1(a 0,b 0) 的左、右焦点分别为 F1 ,F2 ,过点 F2 做与 x 轴垂直 ab 的直线与双曲线一个焦点 P ,且 PF1F2 30 ,则双曲线的渐近线方程为 2 2 2 解析】根据已知得点 P(c, b2),则 |PF2| b ,又 PF1F2 30 ,则 |PF1| 2b aa b2b 2a ,所以 2 2 , 2 , aa 22 60已知 F1、F2分别为椭圆 2

34、x5 y9 1的左、右焦点, P 为椭圆上一点, Q是 y轴上的一个 动点,若 |PF1 | |PF2 | 4,则 PQ (PF1 PF2) 答案: 20 2 2 2 61已知圆 C:x2 y2 6x 8y 21 0,抛物线 y2 8x 的准线为 l ,设抛物线上任意一点 P 到直线 l 的距离为 m ,则 m | PC| 的最小值为 答案: 41 22 62设双曲线 x y 1 的右顶点为 A ,右焦点为 F 过点 F 平行双曲线的一条渐近线的 9 16 直线与双曲线交于点 B ,则 AFB 的面积为 22 【解析】双曲线 x y 1的右焦点 A(3 ,0) ,右焦点 F (5,0) ,过点

35、 F 平行双曲线的一条渐 9 16 44173232 近线 y4x的直线y4(x5)与双曲线交于点B(17,32) , AFB的面积为32 335515 2 63已知直线 l1 :4x 3y 6 0和直线 l2 :x 0,抛物线 y2 的距离之和的最小值是 解析】由抛物线定义知 |PD| |PF | 1, 则|PD| |PQ| |PQ| |PF | 1, 故当Q ,P,F三点共线时, |PQ| |PF |最小, 所以|PD| |PQ| |4 1 23 02 6| 1 1 32 42 三、解答题: 22 64已知椭圆 C:x2 y2 1(a b 0)的两个焦点为 F1 ,F2 ,点P在椭圆 C上

36、,且PF1 PF2, ab 4 14 |PF1| 34 ,|PF2| 134 )求椭圆 C 的方程; )若直线 l过点 M ( 2,1) ,交椭圆 C于 A,B两点,且点 M恰是线段 AB的中点,求直 线l 的方程 解:()因为点 P在椭圆 C上,所以 2a |PF1 | | PF2| 6,a 3 在 RtPF1F2中, |F1F2 | | PF2 |2 |PF1 |2 2 5 故椭圆的半焦距 c 5 ,从而 b2 a2 c2 4 22 所以椭圆 C 的方程为 x y 1 94 )解法一:设 A,B 两点的坐标分别为 ( x1 ,y1) ,( x2 ,y2 ) 若直线 l 斜率不存在,显然不和

37、题意 从而可设过点 M ( 2,1)的直线 l 的方程为 y k (x 2) 1, 将直线 l 的方程代入椭圆 C 的方程得, 2 2 2 2 (4 9k2) x2 (36k2 18k)x 36k2 36k 27 0 22 所以 x1 36k2 18k 36k 2 36k 27 x22 ,x1 x2 2 4 9k 2 2 4 9k 21 2 又因为点 M 是线段 AB 的中点, 2 2 4 9k 所以 x1 x2 18k2 92k 2 2 y 8 (x 2) 1 9 8 解得 k 8 ,所以直线 l 的方程为 9 即 8x 9y 25 0 (经检验,所求直线方程符合题意) 解法二:设 A,B

38、两点的坐标分别为 ( x1 ,y1) ,( x2 ,y2 ) 22 由题意知 x1 x2 ,且 x1 y1 1 94 22 x22 y22 1 94 由 得 y1y24 x1x28,即直线 l 的斜率k 8 x1x29 y1y29 9 8 又直线 l 过点 M( 2,1),所以直线 l的方程为 y 1 8(x 2),即 8x 9y 25 0 9 2 65已知抛物线 C:y2 2px(p 0)过点 A(1, 2) ()求抛物线 C 的方程,并求其准线方程; ()是否存在平行于 OA( O为坐标原点)的直线 l ,使得直线 l 与抛物线 C 有公共点,且 直线 OA与L的距离等于 5 ?若存在,求

39、直线 l的方程;若不存在,请说明理由 5 解:()将 A(1, 2)代入 y2 2px,得 ( 2)2 2p ,解得 p 2, 故所求抛物线方程为 y2 4x ,其准线方程为 x 1 )假设存在符合题意的直线 l ,设其方程方程为 y 2x t , y 2x t 2 由 2,得 y2 2 y 2t 0, y2 4x 因为直线与抛物线有公共点,所以 4 8t0,得 t 1 2 又两平行线的距离 d |t | 5 ,解得 t 1,舍去 t 1 , 55 所以符合题意的直线 l 存在,其方程为 2x y 1 0 2 66已知抛物线 x2 2py(p 0) ()已知 P点为抛物线上的动点,点 P在x轴

40、上的射影是点 M,点 A的坐标是 (4, 2), 且 | PA | | PM | 的最小值是 4 AO ,BO 并延长分别交抛 ()求抛物线的方程; ()设抛物线的准线与 y轴的交点为点 E,过点 E作抛物线的切线, 求此切线方程; ()设过抛物线焦点 F 的动直线 l 交抛物线于 A,B 两点,连接 物线的准线于 C,D 两点,求证:以 CD为直径的圆过焦点 解:()()如图,有抛物线定义可知 |PM | |PF | p, 2 所以 | PA | |PM | | PA| |PF | p| AF | p 22 因为 A 在抛物线外,且当 P,A,F 三点共线时, |PA| |PM |取得最小值

41、,所以此时 |AF | p 4 2 因为 A(4, 2), F(0,p),所以 42 ( p 2)2 p 4,所以 p 2 故抛物线的方程为 x2 4 y ()由()知,抛物线焦点为F (0,1) ,抛物线准线与 y 轴交点为 E(0, 1) 显然过点 E 的抛物线的切线的斜率存在,设为k,则切线方程为 y kx 1 x 4 y2 2 由,消去 y得, x2 4kx 4 0 ,由 16 k2 16 0 ,解得 k 1 y kx 1 所以,切线方程为 y x 1 )由题意知,直线 l 的斜率显然存在,设直线 l 的方程为 y k0 x p , 2 设 A(x1,y1),B(x2,y2) x2 2

42、 py 由 p ,消去 y得, x2 2pk0y p2 0,且4 p 2k02 4p2 0 y k0 x 02 所以 x1 x2 2 pk0 ,x1 x2p2 因为 A( x1 ,y1) ,所以直线 OA的方程为 y y1 与 yp 联立可得 C( px1 , p) x1x2 2 y12 同理可得 D( px2, p) 2 y22 因为,焦点 F(0,p),所以 FC ( px1, p), FD ( px2, p) 22y12 y2 44 2 p 2 p 2 2 p p 2 p 0 x2x1x2p 2y1 所以, FC FD px1 px2 p2 p2x1x2 p2 2y1 2 y24 y1y

43、2 2 p x1x2 2 x1 4 2 p 2 p 所以,以 CD 为直径的圆过焦点 F 22 xy 67如图所示,已知椭圆 C : 2 2 1(a b 0) , ab A1,A2分别为椭圆 C 的左、右顶点 )设 F1 ,F2分别为椭圆 C 的左、右焦点,证明:当且仅当椭圆C 上的点 P在椭圆的左、 右顶点时, |PF1| 取得最小值与最大值; )若椭圆 C 上的点到焦点距离的最大值为3,最小值为 1,求椭圆 C 的标准方程; )若直线 l :y kx m与()中所述椭圆 C相交于 A,B两点( A,B不是左、右顶点), 且满足 AA2 BA2 ,证明:直线 l 过定点,并求出该定点的坐标

44、解:()设点 P 的坐标为 (x,y) ,令 f(x) |PF1|2 (x c)2 y2 22 又点 P 在椭圆 C 上,故满足 x 2 y2 1,则 y ab 代入 f (x) ,得 f ( x) (x c) b b2 x a y P A1F1O x F2A2 x 2 2 2 b 2 b 2 x a 2 则其对称轴方程为 x a ,由题意,知 c 所以 f (x) 在区间 a,a 上单调递增 2 c 2 2 2 x 2cx a a 2 aa 恒成立, c 所以当且仅当椭圆 C 上的点 P 在椭圆的左、右顶点时 |PF1 |取得最小值与最大值 )由已知与( 1),得 a c 3 , a c 1 ,所以 a 2,c 1 所以 b2 a2 c2 3 22 所以椭圆 C 的标准方程为 x y 1 43 )如图所示,设 A(x1,y1)、 B(x2 ,y2), y kx m 联立 x2 y2 ,得 (3 4k2 )x2 8mkx 4(m 4 3 1 则64m2k2 16(3 4k2)(m2 3) 0即 3 4k2 2 8km4( m2 3) x1 x2 2 ,x1x2 2 123 4k2 1 2 3 4k 2 3(m 4k ) 3 4k 2 22 又 y1y2 (kx1 m)(kx2 m

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论