百一测评——0508年企业法律顾问考试真题解析——第三章合同实务笔试试题_第1页
百一测评——0508年企业法律顾问考试真题解析——第三章合同实务笔试试题_第2页
百一测评——0508年企业法律顾问考试真题解析——第三章合同实务笔试试题_第3页
百一测评——0508年企业法律顾问考试真题解析——第三章合同实务笔试试题_第4页
百一测评——0508年企业法律顾问考试真题解析——第三章合同实务笔试试题_第5页
已阅读5页,还剩16页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、文档来源为 :从网络收集整理 .word 版本可编辑 .欢迎下载支持 试卷名称: 05-08 年企业法律顾问考试真题解析第三章 合同实务 - 笔试试题 试卷描述: 在线考试、招聘笔试、微信考试 试卷链接: 试卷限时: 50 分钟 一. 单项选择题 每题分值: 2 分 是否题目乱序:是 是否选项乱序:是 是否可回溯:是 难度:中 1. 单选 甲公司与一公司拟买卖一批检材,双方经多次协商后,未能签订合同,由此甲公司 承担缔约过失责任,缔约过失责任发生的基础是当事人违反 。 A. 履行合同义务 B. 先合同义务 C. 后合同义务 D. 不真正义务 答案: B 2. 单选 甲公司拟在与乙公司签订的购销

2、合同中约定免责条款。根据我国合同法对免责条款 的规定,以下表述正确的是 。 A. 如果合同中有免责条款,此条款应有效 B. 允许以默示方式作出 C. 允许法官推定存在 D. 免责条款的提出必须是明示的 答案: D 3. 单选 甲公司向乙公司购买一批布料,双方在合同中规定了履行日期。乙公司欲提前履行 合同。根据我国合同法对提前履行的规定,以下表述正确的是 。 A. 债权人对提前履行均有拒绝权 B. 债权人的接受行为即表示认可债务人的提前履行 C. 事后不可主张债务人未适当履行合同债务 D. 法律规定了债务人无条件的提前履行权 答案: B 4. 单选 火车运行途中,车厢内灯管突然爆裂,击伤旅客张某

3、左眼,张某有权请求承运人承 担的责任是 。 A. 违约责任 B. 侵权责任 C. 违约责任或侵权责任 D. 违约责任和侵权责任 答案: C 6000 5. 单选 甲贸易市场与乙公司签订合同,约定由乙公司以支援市场建设为由向甲贸易市场捐 赠 2000 万元,甲贸易市场将一栋大楼作价 4000 万元出售给乙公司。 但该大楼实际价值 万元,按照该合同,双方向国家少缴纳土地增值税等税费达数百万元。甲、乙之间的合同 A. 有效 B. 无效 C. 可撤销 D. 效力待定 答案: B 6. 单选 甲公司向乙公司购买木材,双方在丙市订立合同,约定在丁市履行,但对木材价格 未作明确约定。交货时木材价格上涨,甲公

4、司和乙公司按对履行价格发生争议。在根据合 同条款和交易习惯无法确定的情况下,该批木材价格应为 。 A. 合同订立时丁市的市场价格 B. 合同履行时丁市的市场价格 C. 合同订立时丙市的市场价格 D. 合同履行时丙市的市场价格 答案: A 7. 单选 甲公司与乙公司签订了一份买卖合同,甲公司为卖方,乙公司为买方。合同约定, 由甲公司负责运输,运输方式为火车运输。后双方在交货地点上发生争议,根据我国合同 法的规定,交货地点应为 。 A. 甲公司所在地的火车站 B. 乙公司所在地的火车站 C. 乙公司的营业所在地 D. 乙公司的仓库所在地 答案: A 8. 单选 甲向乙订购 10万元货物。双方为此签

5、订定金合同, 约定甲预先向乙支付定金3万元。 合同订立后,乙只收到甲支付的 1 万元定金。因此,该定金合同 。 A. 不成立,因为实际缴付的定金少于约定数额 B. 不生效,因为实际缴付的定金少于约定数额 C. 无效,因为约定的定金数额超过合同标的额的20 D. 变更,因为实际缴付的定金少于约定数额 答案: B 9. 单选铁路旅客张某出站检票时,发现车票丢失,承运人要求张某补票并加收票款。张某 找到三名旅客证明自己的车票丢失。对此,下列说法正确的是 。 A. 张某不应当补票 B. 张某应当补票 C. 张某应当补票,承运人可以加收票款 D. 张某应当补票,但承运人不应加收票款 答案: D 10.

6、单选 甲公司与乙公司约定,甲公司的货物由乙公司进行保管,后乙公司由于甲公司占用 其仓库而只能将其自己的货物租用丙公司的仓库存放,为此乙公司共支出费用 2000 元,于 是,乙公司要求甲公司支付保管费。甲、乙公司之间的保管合同是。 A. 有偿合同 B. 有约定保管费的无偿合同 C. 未约定保管费的有偿合同 D. 未约定保管费的无偿合同 答案: C 11. 单选 乙公司得知甲公司正在就某合同项目与丙公司谈判,乙公司本来并不需要这个合同 项目,但为排挤甲公司,就向丙公司提出了更好的条件。甲公司退出后,乙公司也借故中 止谈判,给丙公司造成了损失。乙公司的行为应定性为 。 A. 欺诈 B. 以合法形式掩

7、盖非法目的 C. 恶意磋商 D. 正常的商业竞争 答案: C 12. 单选甲、乙公司约定, 由丙公司每月代乙公司向甲公司偿还债务 50 万元,期限 2年。丙 公司履行 5 个月后,以自己并不对甲公司负有债务为由拒绝继续履行。甲公司遂向法院起 诉,要求乙公司、丙公司承担违约责任。人民法院应 。 A. 判决乙公司承担违约责任 B. 判决丙公司承担违约责任 C. 判决乙公司、丙公司承担连带违约责任 D. 判决乙公司、丙公司分担违约责任 答案: A 13. 单选某商场在促销活动期间贴出告示: “本商场家电一律试用 20 天,满意者付款。 ”甲公 司从该商场运回立式空调 2 台, 试用期满后退回, 商场

8、要求其支付使用费 1000 元。对此, 下列说法正确的是 。 A. 甲公司不应支付使用费,因为双方没有约定使用费 B. 甲公司应支付使用费,因为其行为构成了不当得利 C. 甲公司应支付按立式空调平均寿命折算的使用费 D. 甲公司应与商场分摊按立式空调平均寿命折算的使用费 答案: A 14. 单选甲公司和乙公司签订一份汽车买卖合同,约定价款 20万元,先付款,后交货。 买受 人甲公司已付 19 万元,还有 1 万元未付。 此时,若甲公司请求乙公司交付该汽车并办理过 户手续,则 。 A. 乙公司无权主张履行抗辩权 B. 乙公司有权对甲公司主张履行抗辩权 C. 甲公司违约在先,乙公司有权主张解除合同

9、 D. 买卖合同中不存在履行抗辩权,乙公司必须履行 答案: B 15. 单选甲公司与乙公司订立一份买卖合同,合同约定:乙公司向甲公司支付定金4 万元, 如果任何一方不履行合同则支付违约金6万元。后因甲公司的原因致使合同无法履行,导 致乙公司的损失达 5000 元。乙公司提出 的诉讼请求,既能最大限度的保护自己的 利益,又能得到人民法院的支持。 A. 请求甲公司双倍返还定金 B. 请求甲公司双倍返还定金,同时请求甲公司支付违约金6万元 C. 请求甲公司支付违约金 6万元,同时请求返还定金 4万元 D. 请求甲公司支付违约金 6 万元 答案: C 16. 单选北京公司于 2005年 8月 7日(当

10、日的邮戳) 以平信的方式向深圳公司发出要约, 欲 以某一价格出售一定数量的服装给深圳公司, 并言明深圳公司在 10 日内答复有效。 信内未 载明日期。深圳公司于 8月 10日收到该信, 因此时深圳公司在与另一家公司磋商合同事宜, 至8月 19日磋商失败才急忙向北京公司传真发出承诺的通知。 北京公司在收到传真后未作 任何表示,后双方对合同是否成立发生争议,对此,下列表述正确的是。 A. 深圳公司的通知为有效承诺,因其未过承诺期限 B. 深圳公司的通知为有效承诺,因北京公司未作任何表示 C. 深圳公司的通知为新要约。但北京公司不作任何表示视为承诺,故合同成立 D. 深圳公司的通知为新要约,北京公司

11、未作任何表示,故合同未成立 答案: D 17. 单选 甲公司法定代表人张某与乙公司法定代表人王某和丙公司的李某同桌吃饭,张某酒 后对李某说道“乙公司欠我公司的房款,我不要了” 。甲、乙两公司间的债务 。 A. 免除 B. 不能免除 C. 效力待定 D. 可撤销 答案: B 18. 单选 甲公司以电子邮件的方式向乙公司提出签订合同的条件并说明“如果乙公司在两个 月内不提出异议即为同意” 。乙公司看后对此保持沉默。 两个月后, 甲公司与乙公司之间的 合同。 A. 成立 B. 效力待定 C. 成立但不能生效 D. 不成立 答案: D 19. 单选 甲公司和乙公司签订两份合同, 甲公司向乙公司供应 5

12、0吨面粉, 乙公司向甲公司提 供磨面机器一套。至合同履行期,甲公司不愿履行合同,提出双方相互抵销,乙公司不同 意抵销。根据我国法律有关规定,双方债权债务 。 A. 可以抵销 B. 混同 C. 不可以抵销 D. 等价部分抵销 答案: C 20. 单选 甲公司租用了乙公司的一栋楼房准备开设宾馆,并以宾馆筹备处名义与丙公司签订 客房租赁合同,合同约定自开业时起甲公司出租 15 套客房给丙公司。此合同 。 A. 效力待定 B. 主体资格不合法 C. 可撤销 D. 超出经营范围 答案: B 21. 单选甲企业与乙企业签订合同, 合同约定: 甲企业应于 2004年 8月 1日交货,乙企业应 于同年 8月

13、7日付款。 7月底,甲企业发现乙企业财务状况恶化,无支付货款之能力,并 有确切证据, 遂提出终止合同, 但乙企业未同意。 基于上述因素, 依据合同法的有关规定, 甲企业在 8 月 1 日 。 A. 有权不按合同约定交货,除非乙企业提供了相应的担保 B. 无权不按合同约定交货,但可以要求乙企业提供相应的担保 C. 无权不按合同约定全部交货,但可以先交付部分货物 D. 应当按合同约定交货,如乙企业不支付货款,可追究其违约责任 答案: A 9文档来源为 :从网络收集整理 .word 版本可编辑 .欢迎下载支持 文档来源为 :从网络收集整理 .word 版本可编辑 .欢迎下载支持 二. 多项选择 每题

14、分值: 2 分 是否题目乱序:是 是否选项乱序:是 是否可回溯:是 难度:中 22. 多选甲银行与乙企业签订了一份借款合同。 合同签订以后, 甲银行依约发放了部分贷款, 而乙企业未按照约定用途使用借款。甲银行可以行使的权利有 A. 停止发放后续贷款 B. 提前收回已发放的贷款 C. 解除借款合同 D. 对乙企业进行罚款 答案: ABC 23. 多选 甲公司向乙自行车公司发函称: “我公司欲购买贵公司生产的天马牌 28式自行车 100 辆,单价 l000 形辆,货到付款。 ”第二天乙自行车公司即向甲公司发出货物。对此,下列 表述中错误的有 A. 甲公司发函的行为是要约邀请 B. 乙公司发货的行为

15、不构成承诺,因为承诺须以通知的方式发出 C. 乙公司发货的行为构成承诺,货物到达甲公司同时承诺生效 D. 乙公司发货的行为构成承诺,货物发出时承诺生效 答案: ABC 24. 多选甲公司委托乙服装厂加工 500 套工服,材料由乙服装厂采购。甲公司提供样品并在 取货时付款。乙服装厂自己加工了 400 套,其余 l00 套私自委托丙服装厂加工。甲公司按 司有权 A. 要求乙服装厂承担违约责任 B. 要求丙服装厂承担违约责任 C. 拒绝支付丙服装厂加工的 100套工服的货款 D. 要求乙服装厂重新加工 100 套工服 答案: ACD 25. 多选 根据我国合同法的规定,当事人可以解除合同的情形包括

16、A. 不可抗力 B. 在期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务 C. 当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行 D. 当事人一方延迟履行债务或者有其他违法行为致使不能实现合同目的 答案: BCD 且办理 26. 多选甲公司与乙希望小学签订赠与合同, 决定捐赠给该小学价值 20万元的电脑, 了公证手续。后因甲公司法定代表人更换,甲公司不愿意履行该合同而引发争议。下列关 于该赠与合同效力的表述正确的有 A. 该赠与合同尚未生效,因赠与合同为实践性合同 B. 该赠与合同已经生效 C. 乙希望小学有权请求甲公司履行合同 D. 甲公司享有任意撤销权,故可不履行

17、合同 答案: BC 27. 多选 承租人应当按照约定的期限支付租金。对支付期限没有约定或者约定不明确,根据 我国合同法的规定,以下表述正确的有 A. 租赁期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付 B. 租赁期间一年以上的,应当在每届满一年时支付 C. 剩余期间不满一年的,应当在租赁期间届满时支付 D. 剩余期间不满半年的,应当按月支付 答案: ABC 28. 多选2006 年 3 月,乙公司与甲公司签订了一份买卖合同。合同约定,乙公司应在当年5 月底供应甲公司 50 台电视,甲公司在验收合格后 l0 日内付款。同年 4 月。乙公司被丙公 司兼并,并办理了注销登记。同年 5月底,甲公司按照原合同

18、约定来乙公司提货,方得知 上述事实,于是找到丙公司,要求丙公司履行合同。丙公司以合同系乙公司所签,与己无 关为由加以拒绝。甲公司遂以丙公司为被告诉至法院。对此,下列说法正确的是 A. 丙公司兼并乙公司应当承担乙公司的债权债务 B. 丙公司可以不承担乙公司的债权债务 C. 丙公司应按照乙公司与甲公司之间的约定向甲公司交付货物 D. 甲公司应按照乙公司与甲公司之间的约定向丙公司交付货款 答案: ACD 29. 多选甲公司与乙公司签订买卖大米合同, 合同约定甲公司应当在 10月 30 13向乙公司交 付 100 吨大米。 lo 月初,甲公司把大米运送到乙公司。对此,乙公司应 A. 拒绝接受货物 B.

19、 拒绝接受货物并要求对方承担违约责任 C. 接受货物并要求对方承担侵权责任 D. 接受货物并要求对方支付增加的费用 答案: AD 30. 多选 乙公司擅自对甲公司借给其使用的一台机器转让给丙公司。对此,下列说法正确的 是 A. 若乙公司以自己的名义将机器转让给丙公司,乙公司、丙公司之间的合同属于效力待定的合 同 B. 若乙公司以甲公司的名义将机器转让给丙公司,乙公司的行为属于无权代理行为 C. 丙公司可因善意取得而取得该机器的所有权 D. 丙公司不能取得该机器的所有权 答案: ABC 31. 多选甲公司将房屋两间租给乙公司使用。乙公司自用一间,将另一间租给丙居住,每月 租金 5000 元。后来

20、甲公司得知此事非常不满, 遂起诉至人民法院。 对此, 下列说法正确的 是 A. 乙公司有权使用和转租房屋 B. 乙公司未经甲公司同意,不得将房屋转租他人 C. 甲公司有权解除合同,收回房屋 D. 若甲公司在租赁期内出售该两间房屋,则乙公司享有以同等条件优先购买的权利 答案: BCD 32. 多选甲公司提供一批面料给某制衣厂订制一批工作服,开工不久甲公司觉得工作服样式 不够美观,遂要求制衣厂停止制作。制衣厂认为这是个无理要求,便继续使用剩下布料, 按原定式样完成了订单。对此,下列说法正确的是 A. 制衣厂应赔偿因继续加工给甲公司造成的损失 B. 甲公司应支付全部约定加工费用 C. 甲公司应支付部

21、分加工费用 13文档来源为 :从网络收集整理 .word 版本可编辑 .欢迎下载支持 文档来源为 :从网络收集整理 .word 版本可编辑 .欢迎下载支持 D. 制衣厂应当及时按照甲公司的要求停止制作 答案: ACD 33. 多选 根据我国合同法有关规定,承运人对运输过程中发生的旅客伤亡事件不承担责 任的是 A. 车辆行李架上的行李因所有人放置不牢掉下来砸伤旅客 B. 在车辆正常行驶的过程中,一旅客突发心脏病死亡 C. 一免票乘车的儿童在行车的过程中因急刹车受伤 D. 一失恋旅客在行车过程中吞服安眠药过量致死 答案: BD 12月 甲厂被 方得 34. 多选2004 年 8月,甲厂与乙商场签订

22、了一份购销合同,合同约定,甲厂应在当年 底供应乙商场100台空调,乙商场在验收合格后 7日内支付货款若干。 同年10月, 丙公司兼并, 并办理了注销登记。 同年 l2 月底, 乙商场按照原合同约定来甲厂提货, 知上述事实,于是找到丙公司,要求丙公司履行合同。丙公司以合同系甲厂所签、与己无 关为由加以拒绝。乙商场遂以丙公司为被告诉至人民法院。本案正确的判断是_ A. 丙公司的理由成立 B丙公司兼并甲厂,导致甲厂的债权、债务由丙公司概括承受 C. 丙公司应按照甲厂与乙商场之间的约定向乙商场支付货物 D. 乙商场应依合同约定向丙公司支付货款 答案: BCD 35. 多选 下列情形中不属于承诺的是 A

23、. 甲向乙发出要约,丙得知后表示接受甲的条件 B. 甲向乙发出要约,乙考虑后向丙表示接受甲的条件 C. 甲向乙发出要约,要求 7日内给予答复,过期视为承诺,乙未按期答复 D. 甲根据乙出版社在报纸上所作的含有价格、出版时间、付款方式及“款到即寄书”等内容的 广告,向乙出版社汇款购买某种图书若干 答案: ABC 36. 多选甲公司与乙公司签订一份电视购销合同,双方在合同中约定,由乙公司卖给甲公司 电视机 30台,货款总额 15万元。 2004 年 5月 30日前货款两清,本合同经公证后生效。 后来双方并未对此合同进行公证。到 6月30日,乙公司尚未交货,甲公司诉至人民法院。 下列关于本案的处理意

24、见正确的是 A. 乙公司违反了合同的约定,应负赔偿责任 B. 本案中双方当事人都无须承担民事责任 C. 因未公证,该合同并未生效 D. 乙公司应承担缔约过失责任 答案: BC 三. 案例分析题 每题分值: 2 分 是否题目乱序:是 是否选项乱序:是 是否可回溯:是 难度:中 37. 不定项 甲公司(出租人) 与乙公司(承租人) 约定购买 l00 辆红旗轿车作为出租车使用, 采用书面形式签订了融资租赁和乙公司指定购买丙公司 (出卖人)生产的 100 辆红旗轿车。 融资租赁合同的内容包括租赁物名称、数量、规格、技术性能、检验方法、租赁期限、租 金构成及其支付期限和方式、币种、租赁期间届满租赁物的归

25、属等条款。甲公司根据乙公 司对出卖人、 租赁物的选择与丙公司订立了买卖合同, 丙公司应当按照约定向 交付 标的物。 A. 甲公司 B. 乙公司 C. 甲公司和乙公司 D. 甲公司或乙公司 答案: B 38. 不定项 如果丙公司已依合同约定交付了标的物,则甲公司对这100 辆红旗轿车享有 A. 所有权 B. 占有权 C. 使用权 D. 处分权 答案: A 39. 不定项 甲公司和乙公司可以约定租赁期间届满租赁物的归属。对租赁物的归属没有约定 或者约定不明确,租赁物的所有权归 A. 甲公司 B. 乙公司 C. 丙公司 D. 甲公司和乙公司共有 答案: A 40. 不定项 乙公司占有租赁物期间,租赁

26、物造成第三人的人身伤害或者财产损害的,由 承担责任。 A. 甲公司 B. 乙公司 C. 丙公司 D. 甲公司和乙公司 答案: B 41. 不定项 如果丙公司生产的这 l00 辆红旗轿车不符合约定的质量,由 责任。 A. 甲公司承担 B. 乙公司承担 C. 丙公司承担 D. 甲公司和丙公司承担连带 答案: C 42. 不定项 2006 年 10 月,甲公司欲从事客运业务, 因此与一融资租赁公司签订了 50 辆可乘 坐 l00 人的大型客车的融资租赁合同,甲公司作为承租人,乙公司作为出租人,乙公司不 干预甲公司选择租赁物,所需客车由甲公司选定的丙公司制造,丙公司作为出卖人。若合 同签订后,丙公司支

27、付给甲公司的是可乘坐 80人的客车, 对此,下列说法正确的是 A. 甲公司和乙公司是租赁合同关系,应当由出租人乙公司承担责任 B. 乙公司与丙公司是买卖合同关系,应当由丙公司对甲公司承担违约责任 C. 乙公司未于预选择租赁物,租赁物不符合合同约定,乙公司不承担责任 D. 甲公司和丙公司没有买卖合同关系,故甲公司无权请求丙公司承担违约责任 答案: BC 43. 不定项 若客车在运营过程中出现故障,关于履行维修义务,下列说法正确的是 A. 乙公司是出租人,应当履行租赁物的维修义务 B. 甲公司是承租人,应当履行占有租赁物期间的维修义务 C. 出租人乙公司和承租人甲公司共同承担维修费用 D. 丙公司

28、应当承担维修义务 答案: B 44. 不定项 若在合同期限届满前承租人甲公司被宣告破产,关于租赁物是否属于破产财产, 下列说法正确的是 A. 出租人乙公司享有租赁物的所有权,承租人破产的,租赁物不属于破产财产 B. 如果出租人和承租人约定了租赁期限届满租赁物归属承租人,承租人破产的,租赁物属于破 产财产 C. 承租人占有、使用租赁物,并承担租赁物造成的风险,因此租赁物属于破产财产 D. 租赁物属于破产财产,出租人乙公司有优先权 答案: A 45. 不定项 若客车在运营过程中, 造成第三人的人身伤害, 对此, 下列说法正确的是 A. 应由出租人承担责任 B. 出租人不承担责任 C. 应由承租人承担责任 D. 承租人不承担责任 答案: BC 46. 不定项 若承租人甲公司未按照约定支付租金,经催告在合理期限内仍拒不支付,则 A. 出租人可以要求承租人支付全部租金 B. 出租人可以解除合同 C. 出租人可以收回租赁物 D. 出租人不能解除合同 答案: ABC 乙公 47. 不定项甲公司、乙公司订立一份买卖合同, 约定甲公司于 2005年 6月 1日前交货, 司收到货物后 2 个月内付款。到了 6 月 1 日,甲公司发现乙公司经营状况严重恶化。如果 甲公司停止交货,并通知了乙公司,

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论