




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、大学计算机基础试题及答案西安交通大学1. 计算机先后经历了以电子管、 ( )、集成电路、大规模和超大规模集成电 路为主要元器件的时代。答案:晶体管2. 计算机具有运算速度快、 ()、记忆和逻辑判断能力和计算机内部操作的自动化等特点。答案:计算精度高3. 基于冯诺依曼思想设计的计算机,主要特点是( )等。 答案:存储程序、程序控制4. 可以将各种数据转换成为计算机能处理的数据形式并输送到计算机中的是 ( )设备。答案:输入5. “计算机辅助设计”简称为( )。 答案: CAD6. 世界上首次提出存储程序的计算机体系结构的人是( )。 答案:冯 . 诺依曼7. 在计算机工作时,内存用来存储( )。
2、 答案:程序及中间数据43. 微机中 ROM的中文意思是()存储器。答案:只读44. RAM是( )存储器。 答案:随机读写45. Cache是()存储器。答案:高速缓冲存储存46. Cache、RAM、硬盘、软盘,存取速度最快的是()。答案: Cache47. 计算机硬件系统包括( )和外部设备两部分。 答案:主机48. 通常把控制器和运算器称为(),又叫 CPU。答案:中央处理机49. 主机包括 CPU和()。答案:内存50. 计算机硬件系统包括计算机主机和外部设备,显示器属于( )。 答案:外部设备51. 设置高速缓存的目的是为了解决 CPU的运算速度和()的读写速度不平衡问题。答案:内
3、存52. ( )设备可以将各种数据转换成计算机能处理的形式并输送到计算机 中。答案:输入53. 微型计算机硬件系统由微处理器、输入设备、输出设备和( )组成。 答案:存储器54. 按照存储信息所使用的材料可将存储器分为( )、磁存储器和光存储器 三种。答案:半导体存储器55. 总线是连接计算机各部件的公共信号线,它是由数据总线、地址总线和 ( )总线组成。答案:控制56. 计算机系统的运行速度的高低直接与 CPU和( )有关。 答案:系统时钟频率57. 微型计算机的字长取决于它的通用寄存器、 内存、运算器和 ()的宽度。答案:数据总线58. 实际问题在计算机中的运算处理结果最后由( )设备输出
4、。 答案:输出59. 在磁盘组的各层盘片上,相同位置上的所有磁道称之为( )。 答案:磁柱60. 能够在硬盘上记录或检索数据的设备是( )。 答案:驱动器61. CMOS RO是M微型计算机专门用来存放()的存储器。答案:硬件系统配置62. 设置高速缓存的目的是解决( )的运算速度和内存的读写速度不平衡问 题。答案: CPU63. 微型计算机的外部设备包括( )、输入设备、输出设备。 答案:存储器64. 微型计算机系统按传输信息的类型将总线分为数据、控制和地址三条总线, 其中( )总线决定了 CPU的最大寻址能力。答案:地址65. 32位微型计算机是指有 32 根( )。 答案:数据线66.
5、微型计算机硬件系统由微处理器、 ( )、输入设备、输出设备组成。 答案:存储器68. 计算机软件系统包括系统软件和应用软件。操作系统是一种( )。 答案:系统软件69. 操作系统是管理计算机硬件资源和软件资源的( )软件。 答案:系统70. 操作系统的功能主要有( )、内存分配与管理、外设的控制与管理、文 件管理、作业管理与控制五项。答案: CUP的控制与管理71. 微型计算机的主要技术指标是( )、运算速度、内存容量、可靠性和可 用性等五项指标。答案:字长73. 操作系统是用户与计算机的接口,用户在执行任何程序之前,都必须由操作 系统将该程序装入( )中。答案:内存74. 在计算机中,数据信
6、息是从( )中读取,放至运算器中进行运算。 答案:内存75. 操作系统是控制和管理计算机硬件和软件资源, 方便用户使用计算机的系统 软件,是人机交互的( )。答案:接口76. 按照用户界面进行分类,可将操作系统分为( )提示符界面和窗口图形界面两种。答案:命令77. 多媒体技术的特点有多样性、 ( )和交互性。 答案:集成性78. 能把文字、 图表、声音、图像等信息集为一体的计算机称为 ( )计算机。 答案:多媒体79. 在 Windows系统中,在同一文件夹中进行文件复制操作,其新文件的名字与 原文件名( )相同。答案:不能80. 在 Windows系统中,文件和文件夹的属性包括归档、系统、
7、隐含和()四种属性。答案:只读81. Windows系统支持长文件名,文件和文件夹名最长可有()个字符。答案: 25582. Windows系统支持的菜单包括:控制菜单、功能菜单、子菜单和()。答案:快捷菜单83. 在 Windows系统中,回收站的大小()更改。答案:可以84. 在 Windows系统中,在任意对象上单击鼠标右键, 可以打开该对象的 ()菜单。答案:快捷85. 在 Windows 系统中,“回收站”是( )中的一块区域,通常用于存放逻 辑删除的文件。答案:硬盘86. 在 Windows系统中,要将当前整个桌面的内容复制到剪贴板,应按()键。答案: Print Screen87
8、. 在 Windows系统中,对误删除的文件或文件夹,可以通过()恢复。答案:回收站88. 长期使用的计算机,用户的文件就会越来越碎,系统对文件的读写就会越来 越慢,为此 Windows系统提供了一个有效的工具,它是()程序。答案:磁盘碎片整理89. 在 Windows系统中,被删除的文件或文件夹将存放在()中。答案:回收站90. 在 Windows系统中,如果将删除的文件不放入 “回收站” 中,可使用()键进行删除操作。答案: Shift+Del91. Windows系统的()是一个更改计算机软硬件设置的集中场所。答案:控制面板92. 在 Windows系统中,如果要删除一个应用程序,必须先
9、打开()窗口,然后在该窗口中选择“增加 / 删除程序”操作。答案:控制面板93. 在 Windows系统中,可以使用()对文件夹和文件进行管理。答案:我的电脑,资源管理器94. Word是运行在()操作系统下的字处理应用程序。答案: Windows95. 计算机病毒通常分为引导区型、文件型、混合型和( )四种类型。 答案:宏病毒96. 计算机病毒传染部分的主要功能是病毒的( )。 答案:自我复制97. 按病毒设计者的意图和破坏性大小,可将计算机病毒分为( )和恶性。 答案:良性98. 计算机网络按其分布范围的大小可分为( )和局域网。 答案:广域网99. 按照不同的网络结构,将计算机网络分为总
10、线型、 ( )、星型、树型、网 状型几种网络。答案:环型100. 在计算机网络分类中,将网络划分为广域网、城域网和()。答案:局域网101. 计算机网络的发展经历了远程终端联机阶段、计算机网络阶段、 ( ) 阶段和信息高速公路阶段。答案:网络互联102. 计算机网络是计算机技术和( )技术结合的产物。 答案:通信103. 将一幢办公楼内的计算机连成一个计算机网络, 该网络属于 ( )网。 答案:局域104. 在计算机网络中, 服务器提供的共享资源主要是指硬件、 软件和( )。 答案:信息105. 是 Internet 上一台计算机的( )地址。答案: IP106. Internet 采用 IP
11、 地址和( )地址两种方式标识入网的计算机。 答案:域名107. 在计算机网络中, 使用域名方式访问 Internet 上的某台计算机时, 需要 通过( )转换成 IP 地址才能被 Internet 识别。答案:域名服务器108. Internet 的基本服务方式包括 www、( )、文件传输和远程登录。 答案:电子邮件109. 在 Intranet 中通常采用( )技术以保护企业内部的信息安全。 答案:防火墙111. 在 Windows系统中,按()键可以将当前应用程序窗口复制到剪贴板。答案: Alt + Print Screen112. ( )是全球最大的、开放的、由众多网络互连而成的计算
12、机网络。 答案: Internet113. 任何计算机只要遵循( TCP/IP )网络协议,都可以接入 Internet 。 答案:114. 连接到 Internet 上的计算机的( )是唯一的。 答案:IP 地址115. 一个 IP 地址可对应( )个域名。答案:多116. HTML采用“统一资源定位”来表示超媒体之间的链接。 “统一资源定位” 的英文缩写是( )。答案: URL117. 电子邮件 E-mail 是一种利用网络交换信息的( )服务。 答案:非交互式118. 一份电子邮件涉及两个服务器,它们是( )服务器。 答案:接收和发送119. 计算机网络的目标是实现( )和信息传输。 答
13、案:资源共享120. 传输速率的单位是 bps,其中 b 的含义是( )。 答案:位121. 网上( )是指在网上私闯它人计算机系统的人。 答案:黑客122. http 是( )协议的英文缩写。 答案:超文本传输123. 若需将两个完全不同的网络连接起来,必须使用( )进行网间协议 转换。答案:网关124. 电子邮箱的地址由用户名和( )两部分组成。 答案:主机名125. Windows的窗口分为 3 类,应用程序窗口、( )和对话框。 答案:文档窗口126. 在 Windows系统中,资源管理器的左窗格中的目录中的“ +”和“- ”标 志,“ +”号表示()。答案:该目录有子目录没有展开12
14、7. 在 Windows 系统资源管理器中,为文件和文件夹的排列顺序提供了( )种方法。答案:4128. 计算机各功能部件是通过( )连接起来的。 答案:总线129. 一个普通用户必须通过已经与 Internet 相连接的机构接入 Internet , 这个机构称为( )。答案: ISP,Internet 服务提供商130. 综合业务数字网的英文缩写是( )。答案: ISDN131. 浏览 WWW网页时,在用户的计算机上要有一个叫()的软件。答案:浏览器132. 登录到 BBS服务器,用()命令。答案: telnet133. 公共 FTP服务器支持()两种方式的账号访问。答案: anonymo
15、us、ftp134. HTML中以()标识及排列对象。答案:标记135. 用 WinZip 软件进行文件压缩后生成的压缩文件的扩展名为( )。 答案: .zip136. KVW3000软件是基于( )平台上的纯 32 位反病毒软件。 答案: Windows 95及以上和 Windows NT137. 总线是一组连接( )的公共通信线。答案:各个部件138. 在 Windows中,要弹出某文件夹的快捷菜单, 可以将鼠标指向该文件夹, 然后按鼠标( )键。答案:右139. 计算机辅助制造的英文缩写是( )。答案: CAM140. 两位二进制可表示( )种不同的状态。答案:4141. 微处理器能直接
16、识别并执行的命令称为( )。 答案:指令142. 在 Windows的“回收站”窗口中,要想恢复选定的文件或文件夹,可以 使用“文件”菜单中的( )命令。答案:还原143. 在 Windows的“资源管理器”窗口中,为了显示文件或文件夹的详细资 源,应使用窗口中( )菜单。答案:查看144. 在 Windows的“资源管理器”窗口中,为了使具有系统和隐藏属性的文 件或文件夹不显示出来,首先应进行的操作是选择( )菜单中的“文件夹选 项”命令。答案:查看145. E-mail 地址由两部分组成, 之前表示的是()。答案:用户帐号146. E-mail 地址由两部分组成, 之后表示的是()地址。答
17、案:主机147. 计算机存储数据最小单位为( )。答案:位( bit )148. 在 Word中提供了 4种视图方式,它们分别是“普通”视图、 ( )“联 机版式”视图和“页面”视图。答案:“大纲”视图149. Word 提供了四种文档显示视图,可以显示正文及其图形的视图是 ( )。答案:页面视图150. 在 Word窗口中,执行命令的方法是:使用功能菜单、工具按钮、快捷菜 单和( )。答案:快捷键151. 在 Word文档中,如果只想打印一个文档中的某几页内容, 应设置“打印” 对话框中的( )项。答案:页码范围152. 在 Word中,( )的作用是控制文档内容在页面中的位置。 答案:标尺
18、153. 在 Word的文档编辑过程中, 如果先选定了文档内容, 并拖动鼠标至另一 位置,相当于进行了选定文档内容的( )操作。答案:移动(剪切与粘贴)154. 以只读方式打开的 Word文件,做了某些修改后,若要保存,应使用“文 件”菜单中的( )菜单命令。答案:另存为155. 在 Word 文档中,短距离移动与复制文本块最简单、最快捷的方法是 ( )选中的文字。答案:拖动156. 在 Word文档中,段落标记是在按()之后产生的。答案: Enter 键157. 在编辑 Word文档时,如果要取消上一个命令可选择编辑菜单中的 ( ) 命令。答案:撤消158. 如果将选定的一种格式用于不同位置
19、的文档内容,应使用的工具按钮是 ( )。答案:格式刷159. 在 Word文档中,如果要在文本中加入字符“” ,应选择插入菜单项中 的( )命令。答案:符号160. 在 Word文档中,如果要从一页中的某处分为下一页的开始, 应插入的符 号是( )。答案:分页符161. 在Excel 中,如果要对表格中第 3列第 1行、第 2列第 2行以及第 5列 第 4 行的表格单元数据求和,应使用( )函数。答案: SUM162. 在 Word中,利用公式对表格中的数据进行计算, 公式“D8”表示()的表格单元。答案:第 4列第 8行,第 8行第 4列163. 在 Word中,可以显示水平标尺的两种视图模
20、式是()和页面视图。答案:普通164. 编辑 Word文档时,在每页的底部或顶部通常显示页码及一些其它信息, 打印在每页文件的顶部的这些信息行,称之为( )。答案:页眉165. 在打印 Word文档前,可采用( )方式查看打印后的最终效果。 答案:打印预览166. 在 Word中,文档在()视图下,可以使用图文框。答案:页面167. 通过 Excel 建立的磁盘文件称为 ( ),它是 Excel 应用程序工作区中 的一个或多个工作表的集合。答案:工作簿168. 在 Excel 工作表中,数值型数据的默认对齐格式是( )。 答案:右对齐169. 在 Excel 的一个工作簿中最多能建立( )张工
21、作表。 答案: 255170. 在 Excel 中,如果一个工作簿内包含有 5 个工作表,则这 5 个工作表存 储在( )个 Excel 文件里。答案:1171. 在 Excel 中,工作表标签位于工作簿窗口底部, 每个工作表对应 ( ) 个工作表标签。答案:1172. 在 Excel 中,若在工作表中选取一组单元格,则其中活动单元格的数目有( )个。答案:1173. 在 Excel 工作表中,在 A1单元格中键入 80,在 B1 单元格中输入条件函 数 =IF(A1=80,good ,IF( A1=60,pass ,fail ),则 B1单元中显示()。答案: Good174. 在 Exce
22、l 中,删除单元格是指将( )从工作表中删除掉。 答案:单元格及其内容175. 在 Excel 中,清除单元格是指清除单元格中的 ( ),而单元格本身保 持不变。答案:内容176. 在 Excel 中,( )是指在一个单元格地址中, 既有绝对地址引用又有 相对地址引用。答案:混合引用177. 在 Excel 中,( )是指把公式复制或填入到新位置时, 其中的单元格 地址保持不变。答案:绝对引用178. 在 Excel 的工作表中有一单元格地址为 A1,在另外的单元格中相对引用 此单元格的表示方法是( )。答案: A1179. 在 Excel 工作表中有一单元格地址为 A1,在另外的单元格中绝对
23、引用此 单元格的表示方法是( )。答案: $A$1180. 在 Excel 工作表中, 将 C1单元格中的公式 =$A$1复制到 D2单元格中后, D2单元格中的值将与 C1单元格中的值()。答案:相等181. 在 Excel 工作表中,将 C1单元格中的公式 “=A1”复制到 D2单元格中后, D2单元格中的值将与()单元中的值相等。答案: B2182. 在 Excel 工作表中,已知 A1单元格中的公式 =AVERAGE(C1:E5,) 将 C列 删除之后, A1单元格中的公式将自动调整为()。答案: B2183. 在 Excel 中,已知 A1单元格中输入数 2,A2 单元已输入公式 =
24、1/A1。若 将 A1单元中的内容移到 B1 单元,则 A2单元中的公式变成()。答案:相对引用184. 在 Excel 中,( )是指当把一个含有单元格地址的公式复制到一个新 的位置或者用一个公式填入一个区域时,公式中的单元格地址会随着改变。 答案:相对引用185. 在 Excel 中,输入数值时,该数值同时出现在活动单元格和工作表上方 的( )中。答案:编辑栏186. 在 Excel 中,输入公式时可使用运算符来分割公式中的各项,但在公式 中不能包括( )。答案:空格187. 在 Excel 中,如果用数值格式显示数据而超过单元格基本长度时,在单 元格中会出现若干个( )。答案:#188.
25、 在 Excel 中,如果选定某一单元格,此单元格称为( ),也就是当前 正在使用的单元格。答案:活动单元格189. 向 Excel 工作表中输入数据时,键入前导符( )表示要输入公式。 答案:=190. 在 Excel 中,图表是信息的图形化表示, 将工作表中的数据转换成 ( ) 是 Excel 的一大特点。答案:图表191. 如今电子计算机正向四个方向发展,这四个方向分别是:巨型化、微型 化、网络化和 ( ) 。智能化192. 未来四种新型计算机分别是: 光计算机、生物计算机、分子计算机和 ( ) 计算机。 量子198. 1GB=( )KB 1024*1024200. 一台计算机所能执行的
26、全部指令的集合,称为该计算机的 ( ) 指令系统201. 为了将汉字输入计算机而编制的代码,称为汉字的 ( ) 。 外码203. 在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是 ( ) 。 进制数204. 某学校的工资管理程序属于 ( ) 。 应用程序205. 采用 ( ) 代替电子管是第二代计算机的标志。 晶体管206. 世界上第一个微处理器芯片的名称是 ( )4004 。 Intel207. 在进位计数制中, ( ) 是数制所使用的数码个数。基数208. ( ) 是计算机中用来表示存储空间大小的基本容量单位。字节209. BCD码使用 ( ) 位二进制数表示一位十进制数。 4210. 汉
27、字在计算机内是用 ( ) 来表示的。 机内码211. 内存读写信息是按 ( ) 为单位进行的。 字节212. 磁盘读写信息是按 ( ) 为单位进行的。 扇区213. 如果一个计算机的 CPU有 20 根地址总线,那么,它的最大内存容量为( )MB 。 16214. Cache存储系统可以解决内存的 ( ) 问题。 速度215. 虚拟存储系统可以解决内存的 ( ) 问题。 容量216. 计算机字长取决 ( ) 总线的宽度。 数据217. 微型计算机的主机包括微处理器、内存储器、输入输出接口和 ( )总线机器指令程序218. 计算机硬件能够直接识别并执行的指令称为 ( )219. 计算机完成的任何
28、任务都是通过执行 ( ) 完成的虚拟内存220. 由主存储器和磁盘存储器构成 ( ) 存储系统。221. 计算机执行的所有程序和操作数据都要先放入 ( ) 中。222. 随机访问存储器简称为 ( ) 。 RAM223. 接口按传送信息的方式分,可分为 ( ) 和并行接口。 串行接口224. 接口按传送信息的类型可分为 ( ) 和模拟接口。 数字226. 磁盘上,每个扇区的容量为 ( ) 字节。 512 230. 计算机的输入输出系统由输入输出 ( ) 、输入输出软件和输入输出设备 三部分构成接口232. Cache存储系统的目标是提高内存储的 ( ) 。 读写速度233. 虚拟存储系统的目标是
29、增加内存储器的 ( ) 。 存储容量236. Linux 是与 ( ) 类似的操作系统。 Unix238. 理想情况下, 利用虚拟存储器可以得到一个容量上接近 ( ) 、速度上接 近内存的存储系统。 外存239. 如要进行应用程序窗口切换,可用鼠标操作;或者用键盘操作,按复合 键+ 或按复合键 +( ) 。 Tab240. 如果在所显示的文件夹前带有 号,则表示该文件夹下还有 ( ) 。 文件夹 或子文件夹241. 操作系统的功能有:处理机管理、存储器管理、 ( ) 、设备管理和用户 接口。文件管理242. 进程的三种基本状态是就绪状态、 ( ) 状态和阻塞状态。 运行243. 操作系统中的存储管理是对 ( ) 的管理。 内存 主存 内存储 器 主存储器244. “资源管理器”中,文件和文件夹的显示方式有大图标、小图标、列表、 详细资料和 ( ) 。缩略图245. “资源管理器”中,图标可按名称、按 ( ) 、按大小和按时期排列,也 可自动排列。类型246. “资源管理器”中,要设置图标的排列顺序,应使用“查看”菜单中的“ ( ) ”命令。排列图标247. “资源管理器”中,按下“ ( )+A ”键可以选定所有的文件和文件夹。 Ctrl248. “资源管理器” 或“我的电脑”
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025安徽阳光采购服务平台有限责任公司社会招聘1人(第二次)考前自测高频考点模拟试题完整参考答案详解
- 2025湖北荆州市石首市面向城市社区党组织书记专项招聘事业岗位人员5人模拟试卷及完整答案详解一套
- 2025江西数字文化产业有限公司诚聘数字技术部智能化工程师1人模拟试卷及答案详解(名校卷)
- 2025福建新华发行(集团)有限责任公司漳州辖区分公司招聘考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解
- 2025江西上饶市广信区公安局招聘编制外聘用人员25人模拟试卷带答案详解
- 2025年春季北燃实业集团校园招聘考前自测高频考点模拟试题及参考答案详解
- 2025年扬中市市级机关公开遴选考试真题
- 2025年核工业四一七医院招聘(22人)考前自测高频考点模拟试题及答案详解(夺冠)
- 2025年哈尔滨道里区工程社区卫生服务中心招聘若干名考前自测高频考点模拟试题及答案详解(全优)
- 2025福建泉州市洛江区公办学校专项招聘编制内新任教师9人(二)模拟试卷及1套完整答案详解
- 资阳产业投资集团有限公司第三轮一般员工市场化招聘笔试参考题库附答案解析
- 宣威课件教学课件
- 2025年淮南市大通区和寿县经开区公开招聘社区“两委”后备干部30名笔试备考题库及答案解析
- 人教版2024年新版七年级上册英语Starter Units 1-3综合测试卷(含答案)
- JJG 693-2011可燃气体检测报警器
- 苏教版数学四年级上册《解决问题的策略》课件
- LY/T 1571-2000国有林区营造林检查验收规则
- 内分泌和代谢疾病总论课件
- 教科版四年级(上)科学1.1听听声音课课练习题(含答案)
- 原子物理学:第2章 第5节 索末菲理论
- 金刚经讲义江味农居士遗著
评论
0/150
提交评论