




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、2016年资格考试电力机车共性 试题(交流)2016年资格考试电力机车共性试题(交流)一、填空题1. 和谐型电力机车传动方式为()。答案:交-直-交2. 为了防止司机可能产生的误操作,司控器调速手柄与换向手柄之间设有() 装置。答案:机械联锁。3. 和谐型受电弓正常工作风压为()KPa。答案:3403804. 主变压器设有()个潜油泵,强迫变压器油进行循环冷却。答案:两5. 和谐型电力机车动力制动方式为()。答案:再生制动6. 主电路主要由()、主变压器、主变流器及牵引电动机等电路组成。答案:网侧7. 辅助变流器过载时,向微机控制系统发出跳开()信号,该故障消除后10s 内能自动复位。答案:主
2、断8. 制动显示屏LCDM位于司机室操纵台,通过它可进行 CCBI系统()、故障 查询等功能的选择和应用。答案:自检9. 自动制动手柄位置包括运转位、初制动、全制动、()、重联位、紧急位。答案:抑制位10. 和谐型电力机车自阀制动后需单独缓解机车时,单阀应在运转位向()侧压。答案:右11. ERCP发生故障时,自动由()和13CP来代替其功能。答案:16CP12. 和谐型电力型机车采用IGBT ()变流机组。答案:水冷13. 和谐型电力机车总体设计采用高度集成化、()的设计思路。 答案:模块化14. 和谐型电力机车牵引变流器冷却系统,通过流量计监测冷却水的流速,实现牵引变流器进口()监测和保护
3、。答案:水压15. 和谐型电力机车变压器具有高阻抗、重量轻等特点,并采用强迫导向油循环 ()技术。答案:风冷16. 和谐型电力机车制动机采用了 ()气路的空气制动系统,具有空电制动功 能。答案:集成化17. 辅助电动机供电电路由辅助变流器、()装置、电磁接触器、自动开关、辅 助电动机等组成。答案:辅助滤波18. 当牵引通风机过流造成自动开关断开后,其主触点断开对应牵引通风机的供电电路,辅助触点将故障信号送到()。答案:微机显示屏19. 自阀手把运转位时,16CP响应()压力变化,将作用管压力排放。 答案:列车管20. 自阀手把常用制动区,BCCP向应()压力变化,机车制动缸压力上升。答案:作用
4、管21. 和谐型电力机车的电气线路主要由主电路、()、控制电路,行车安全综 合信息监控系统电路和空气管路系统电路组成。答案:辅助电路22. 和谐型电力机车受电弓内装有()装置,当弓网故障时,可自动降弓保护。 答案:自动降弓23. 和谐型电力机车通过设置高压接地开关, 来实现机车的高压安全()。答案:互锁24. 和谐型电力机车采用的辅助变流器,能分别提供 VVVFffi()三相辅助电 源,对辅助机组进行分类供电。答案:CVCF25. 和谐型电力机车机车基础制动方式为()制动(和谐2机车除外)。 答案:轮盘26. 检查机车时不允许()制动盘任何部位。答案:敲打27. CCBH系统是基于微处理器的电
5、空制动控制系统,除了()制动作用开始,所有逻辑都是微机控制的。答案:紧急28. 当某一套辅助变流器发生故障,由另一套辅助变流器承担机车全部辅助电动 机负载时,该辅助变流器按照()方式工作。答案:CVCF29. 和谐型电力机车牵引电动机采用()外通风,冷却风从非传动端进入,传动 端排出。答案:强迫30. 和谐型电力机车再生制动时,逆变器工作在整流状态,四象限整流器工作在 逆变状态,并通过中间直流回路向主变压器牵引绕组馈电,将再生能量回馈至()利用。答案:接触网31. 和谐型电力机车正常运行时,辅助变流器I工作在VVVF方式,辅助变流器2工作在()方式,分别为机车辅助电动机供电。答案:CVCF32
6、. 和谐型电力机车单阀手柄移至制动区,()响应工作,使制动缸产生0 300kPa 作用压力。答案:20CP33. 和谐型电力机车侧压单阀手柄时,()工作,可实现缓解机车的自动制动作 用。答案:13CP34. 当某一套辅助变流器发生故障时,另一套辅助变流器可以承担机车()的辅 助电动机负载。答案:全部35. 和谐型电力机车主变流器采用()冷却方式。答案:水36. 和谐型电力机车采用了新型的空气干燥器,有利于()的干燥,减少制动系 统阀件的故障率。答案:压缩空气37. 和谐型电力机车牵引电动机为三相鼠笼式()电动机。答案:异步38.20CP响应手柄的不同位置,使制动缸产生作用压力为()kPa。当侧
7、压手柄时,实现缓解机车的自动制动作用。答案:030039. 和谐型电力机车换端前将大闸放置重联位,插上防脱插销,小闸置()位。答案:全制动40. 和谐型电力机车冷却系统主要包括()系统冷却、主变流装置系统冷却、牵引电动机冷却、辅助电源装置冷却、空气压缩机的冷却及包括卫生间通风及 车内换气等。答案:主变压器41. 和谐型电力机车制动系统采用的是克诺尔的()型和法维莱制动机答案:CCBI42.CCBU型制动机主要由LCDM制动显示屏、EBV()、集成处理模块IPM、继电器接口模块RIM和电空控制单元EPCU等组成。 答案:电子制动阀)kPa以上。()分钟。)和牵引电动机停43. 和谐型电力机车升弓
8、前,首先需确定总风缸压力在(答案:48044. 为防止损坏辅助压缩机,辅助压缩机打风时间不得超过 答案:1045. 当牵引电动机通风机发生故障隔离时,只有对应的(止工作。答案:主变流器46. 和谐型电力机车辅助变流器向牵引通风机电机和压缩机电机等辅助机器供给()交流电。答案:三相47. 和谐型电力机车弹停装置动作,且弹停塞门()关闭时,如要缓解弹停装置,必须在走行部的(弹停风缸)上进行手动缓解。答案:B40.0648. 和谐型电力机车采用()方式,当负载分配不均匀时,均可以通过牵引变 流器的控制进行适当补偿,以实现最大限度地发挥机车牵引力。答案:轴控49. CCBH制动机在()状态,自动制动手
9、柄在制动区,如果列车管有泄漏,总风将不会自动给列车管补风。答案:不补风50. 主变压器油泵发生故障隔离时,其对应的()和牵引电动机全部停止工作。答案:主变流器单元51. 当控制风压低时,由()提供升弓所需的风压。答案:辅助压缩机52. 合蓄电池开关后,电压不得低于( )V。答案:9653. 当使用动力制动时,牵引电动机作为()电机。答案:发54. 司机操纵台整体脚踏包括的脚动控制设备有无人警惕安全装置、撒砂装置和()。答案:风笛55. 换端操纵时,非操纵端的大闸必须保证在“()”位答案:重联56. 无论牵引客、货车,均严禁使用制动机的“()”功能。 答案:补风57. 小闸放到全制动位制动缸压力
10、上升到( )kPa。答案:30058. 司机控制器是机车的主令控制电器,用来转换机车的()工况,改变机车的运行方向。答案:牵引与制动59. 机车无火回送时,将制动柜内 ERCPh的无火回送塞门打到()位。答案:投入60. 和谐型机车供电制式为单相交流 25kV,() Hz答案:5061. 停放制动作为一种()制动,用来防止机车停放时意外溜放。 答案:弹簧蓄能62. 轴端接地装置是一个用于实现网侧电路从电网到钢轨回路作用并且是轴向运行的滑行触头,其也用于机车()保护。答案:接地63. ()装置是一个用于实现网侧电路从电网到钢轨回路作用并且是轴向运行的滑行触头,其也用于机车接地保护。答案:轴端接地
11、64. CCBII空气制动控制系统是一个为货运和客运机车设计的、以网络为基础的()空气制动系统。答案:电空联合66. CCBII合并了许多()功能,如果发生故障,CCBI具有独特的识别、重新配置、备份主要部件的能力。答案:冗余67. 机车的轮对驱动系统结构由()、轴箱、牵引电机、齿轮箱、抱轴承等零部件组成。答案:轮对68. 进入定速控制模式,机车将根据实际行驶速度与定速期望目标速度的差异,自动进行()的快速转换,控制机车行驶速度不变。答案:牵引及电制动69. 如果机车司机不能正确的操作无人警惕安全装置,在开始紧急制动之前将给出视觉和()报警。答案:声音二、选择题1. ccb-h制动系统中,响应
12、列车管的减压量及小闸单缓指令,产生平均管压力的模块是()。答案:BA、16控制模块B、20控制模块C、13控制模块2. CCB-H制动系统中,产生制动缸压力的模块是()。答案:AA、制动缸控制模块BCCP B、列车管控制模块BPCP C、13控制模块3. CCBII制动机20CP故障,()可以根据单独制动手柄的位置产生制动缸控制压力。答案:BA、DBTVB、16CPC、ERCP4. 在没有电源和气源的情况下,高压隔离开关()状态。答案:AA、维持原有B、自动处于开放C、自动处于关闭5. CCBII电子空气制动系统在本机模式下,16号管增加压力同列车管减少压力的比率为()。答案:CA、2: 1
13、B、1: 2.5 C、2.5 : 16. 制动盘摩擦面不允许有明显的台阶与沟槽、拉伤,但允许有1mn深的擦伤和 小于( )mm的凹面。答案:BA、1 B、2C、37. 辅助变流器采用()方式。答案:BA、强制水冷B、强制风冷C、强迫油循环风冷8. 为提高装置小型化及冷却性能,牵引变流器采用强制循环()冷方式。答案:AA、水B、油C、油水9. 受电弓降弓时,从2m高度落下的降弓时间(至绝缘子底面):()s。答案:AA、w 4 B、w 4. 5.C、w 5. 010. 和谐型电力机车主断路器机械寿命()万次。答案:BA、 15 B、 25C、 3512. ()参与对机车轴重转移进行补偿。答案:AC
14、、电源充电控制装答案:BC、双针表速度传感器A. 主变流器控制装置B、辅助变流器控制装置置13. 为防滑系统提供速度信号的传感器为(A. 牵引电机速度传感器B、车轴速度传感器 15. 16CP控制模块中的APP作用电磁阀得电时,其作用为()答案:CA、作用风缸通大气,作用风缸减压B、总风缸通作用风缸通路被关断,作用风缸保压。C、总风通作用风缸,作用风缸增压。16 干燥器前后各有一个高压安全阀,干燥器前高压安全阀的控制压力为()kPa。答案:AA、1100 B、1000C、95017. 单独制动手柄位置包括运转位,通过制动区到达全制动位。手柄向前推为()作用。答案:AA、制动 B、缓解C、保压1
15、8. 关于列车管控制模块BPCP下列说法错误的是()。答案:CA、列车管控制模块BPCP向应均衡风缸的压力变化,从而实现列车管的充风、 排风及保压。B、列车管控制模块BPCP相当于DK-1制动机的中继阀。C、紧急制动时,列车管控制模块 BPCP不动作。19. 主断路器开断容量()MVA。答案:CA、200 B、400C、60020. 均衡风缸控制模块ERCPh的无动力回送塞门DE打至“投入”位时,沟通 的通路是()。答案:CA、均衡管与列车管B、列车管与平均管C、列车管与第二总风缸21 均衡风缸控制模块ERC冲的作用电磁阀APP失电时,其作用为()答案:AA、总风通均衡风缸的通路被关断,均衡风
16、缸保压。B、均衡风缸通大气的通路被关断,均衡风缸保压。C、总风通均衡风缸,均衡风缸增压。22.和谐型电力机车警惕装置动作,发出()指令。答案: BA、紧急制动B、常用制动C、卸载23 .当原边网压高于32kV且持续()ms,四象限脉冲整流器和逆变器的门极均被封锁,输入回路中的工作接触器断开,同时向微机控制系统发出原边 过电压信息。答案:CA、 1 B、 5C、 1024. 闭合蓄电池开关,若控制电源柜上电压表显示()V时,机车无法升 弓。答案:AA、 77B、 96C、 11025. 当停放制动风缸中风压达到( )kPa以上,弹停装置缓解后允许行车。 答案:CA、550 B、400 C、480
17、26. 和谐型机车通过最小曲线半径()m。答案:BA、100B、125C、16027. 和谐型电力机车受电弓升高到2m的升弓时间(自绝缘子底面):()s。答案:CA、w 4. 5B、w 5. 0C、w 5. 428. 和谐型电力机车自动制动手柄位置包括运转位、初制动 (最小减压位)、全制动(最大减压位)、()、重联位、紧急位。初制动和全制动之间是常用制动区。答案:CA、中立位B、过量减压位C、抑制位29均衡风缸控制模块ERC冲的作用电磁阀APP得电时,其作用为()。答案:CA、总风通均衡风缸的通路被关断,均衡风缸保压。B、均衡风缸通大气的通路被关断,均衡风缸保压。C、总风通均衡风缸,均衡风缸增
18、压。30. LCD咏用液晶显示屏,带有8个功能键,用于()选择。答案:AA、菜单和功能B、电空配合模式C、弹停制动控制模式31. 和谐型电力机车均衡风缸控制模块(ERCP本机状态下,响应自阀指令,控制均衡风缸压力及()压力。答案:CA、总风缸B、平均管C、列车管32. 和谐型电力机车的空转滑行保护、()控制等不参与重联控制。答案:BA、自动过分相B、轴重转移C、定速33. 16CP控制模块中的REL缓解电磁阀失电时,其作用为()。答案:BA、作用风缸通大气,作用风缸减压。B、作用风缸通大气通路被关断,作用风缸保压。C、总风通作用风缸,作用风缸增压。34. 制动显示屏LCDM位于司机室操纵台,通
19、过它可进行本机/补机,()定压,列车管投入/切除,客车/货车,补风/不补风, CCBII系统自检,风表 值标定,故障查询等功能的选择和应用。答案: AA、均衡风缸B、列车管C、控制风缸35. BPCP 是()。答案:BA.均衡风缸控制部分B、列车管控制部分C、总风控制部分36. 紧急制动产生后,必须将自动制动阀置于紧急位()S后才能缓解。答案:CA、30B、45C、6037. ()为主变流器控制提供同步信号、为原边电压的检测和电度表的计量提供电压输入信号的电器。答案:AA. TV B、TA1C、TA238. 13号管控制模块(13CP本机状态时,侧推单独制动手柄来实现单独()压力的功能。答案:
20、CA、增加制动缸压力B、缓解均衡风缸C、缓解机车制动缸39. 电力机车制动盘磨耗限度为每侧()mm,超过磨耗极限值,必须更换制动盘。答案:BA 2 B、5C、840. 16CP控制模块中的REL缓解电磁阀得电时,其作用为()。答案:AA、作用风缸通大气,作用风缸减压。B、作用风缸通大气通路被关断,作用风缸保压。C、总风通作用风缸,作用风缸增压。41 接受均衡风缸的控制压力产生与之相等的列车管压力,实现对列车的制动、 缓解控制功能的部件是均衡风缸控制模块 ERC吐的()。答案:AA、BP作用阀B、MV53电磁阀C、BPCO机械阀42. 和谐型电力机车微机控制监视系统 TCMS主要功能是实现机车特
21、性控制、逻辑控制、故障监视和诊断,并将有关信息送到司机操纵台上的()。答案:AA、微机显示屏B、制动显示屏C、监控显示屏43. 当无动力塞门在投入位时,限制列车管给总风缸充风的压力到()左右。答案:CA.420kPa B、 320kPa C、 250kPa44. 均衡风缸控制模块ERC冲的缓解电磁阀DEL得电时,作用为()。 答案:AA、均衡风缸通大气,均衡风缸减压。B、均衡风缸通大气的通路被关断,均衡风缸保压。C、总风通均衡风缸,均衡风缸增压。45. 均衡风缸控制模块ERC冲的缓解电磁阀DEL失电时,作用为()。 答案:BA、均衡风缸通大气,均衡风缸减压。B、均衡风缸通大气的通路被关断,均衡
22、风缸保压。C、总风通均衡风缸,均衡风缸增压。)降弓保护。46. DSA200型受电弓内装有降弓装置,当弓网故障时,可 (答案:AA、自动B、半自动C、手动47、和谐型电力机车再生制动时,逆变器工作在整流状态,()整流器工作在逆变状态,并通过中间直流回路向主变压器牵引绕组馈电,将再生能量回 馈至接触网。答案:CA、桥式 B、二极C、四象限48关闭Z10.23截止塞门后,会出现()。答案:BA、两台转向架制动缸都不上闸B、第2转向架制动缸不上闸C、第1转向架不上闸49. 在蓄电池未充电、总风无压力空气的情况下,要缓解机车弹停装置,必须 ()。答案:CA、按压司机室弹停装置缓解按钮B、按压气阀柜弹停
23、模块上的缓解脉冲电磁阀C、手拉4个弹停风缸的缓解拉杆)。答案:50. 在正常情况下,要缓解弹停装置,只需(A、按压司机室弹停装置缓解按钮B、按压气阀柜弹停模块上的缓解脉冲电磁阀C手拉4个弹停风缸的缓解拉杆不属于辅助变流器 复合冷却器风机 不属于辅助变流器 空气压缩机”1供电范围。答案C、水泵2供电范围。答案C、油泵)属于变频变压起动的部件。答案: 空气压缩机C、空调)属于恒频恒压起动的部件油泵C、复合冷却器风机)塞门。51正常情况下,(A、牵引电动机风机52. 正常情况下,( A、牵引电动机风机53. 和谐型电力机车中, A、牵引电动机风机54. 和谐型电力机车中, A、牵引电动机风机55.
24、机车无火回送时,必须开放回送机车的(A、列车管B、平均管C、总风联管56. 大闸从运转位推至抑制位,列车管()。答案:C、减压 100KPA)。答案:BA、实行最大减压B、实行初减57. 大闸从运转位推至初制位,列车管(A、减压 40KPA B、减压 50KPAC、减压 60KPA)摆58. CCB-II制动系统中,如果惩罚制动动作之后,大闸必须在( 以上,列车管才能缓解。答案:BA、初制位B、抑制位C、重联位59. 和谐型机车在1端进行撒砂试验,机车向前运行时,位于()轴前的撒砂装置进行撒砂。答案:AA、1、3 位B、4、6 位C、1、3、4、6 位60. 和谐型机车在1端进行撒砂试验,机车
25、向后运行时,位于()轴前的撒砂装置进行撒砂。答案:BA、1、3 位B、4、6 位C、1、3、4、6 位61. 在设置CCB-H制动系统的均衡风缸、列车管压力参数时,其误差范围不得超过()KPA答案:AA、土 10B、土 15C、土 2062. CCB-H制动系统中,()指令不属于微处理器 X-IPM发出。答案:CA、运转位B、抑制位C、紧急位63. CCB-H制动系统中,实现人机接口的部件是()。答案:BA、电子制动阀EBVB、制动显示屏LCDMC、继电器接口模块 RIM64. CCB-H制动系统中,直接激活操作端电子制动阀EBV的部件是()。答案:BA、电钥匙B、微处理器X-IPMC、微机柜
26、TSMS65. CCB-H制动系统中,通过改变均衡风缸压力产生列车管控制压力的模块是()。答案:AA、均衡风缸控制模块 ERCPB、列车管控制模块BPCP C、13控制模块66. 列车管控制模块BPCP相当于DK-1制动机中的()。答案:AA、中继阀B、分配阀C、紧急阀67. CCB-H制动系统中,实现列车的制动、保压、缓解功能的模块()。答案:BA、均衡风缸控制模块ERCP B、列车管控制模块BPCP C、13控制模块68. CCB-H制动系统中,实现机车单缓功能的模块()。答案:CA、均衡风缸控制模块ERCP B、列车管控制模块BPCP C、13控制模块69. CCB-H制动系统中,响应列
27、车管的减压量、平均管压力及单缓指令,产生列车管的控制压力的模块是()。答案:AA、16控制模块B、列车管控制模块BPCP C、13控制模块三、判断题1. 当机车主变压器温度过高,自动降弓,实施故障保护。()答案:x2. 除紧急制动情况下,EBV是 一个全电子制动阀。() 答案:“3 空压机扳键开关置“强泵”位,空气压缩机 1、2均投入工作。() 答案:“4. 和谐型电力机车转向架采用滚动抱轴承半悬挂结构,一系采用高圆螺旋弹簧。()答案:x5. BPCP莫块控制均衡风缸的压力,相当于 DK-1制动机分配阀的作用。() 答案:x6 和谐型电力机车主电路主要由网侧电路、主变压器、主变流器及牵引电动机
28、 等组成。()答案:“7和谐型电力机车压缩机加热回路是辅助电路的一部分。()答案:“8和谐型电力机车网压低于17.5kV时,低压保护环节动作,网压高于 31.5kV 时,过压保护环节动作。()答案:“9在“定速控制”状态,当机车实际速度低于“目标速度2km/h”时,TCMS控制机车进入牵引工况。()答案:“10. 主断路器在主电路发生过流、接地、零压等故障时,须手动断开主断路器。()答案:x11. 若非操作端大闸在紧急位时会造成操作端大闸无法缓解,制动显示屏上显 示“制动机故障一014。()答案:“12. 当压缩机低温加热时,能正常进行工作。()答案:x13 .和谐型电力机车一组辅助变流器故障
29、后可以由另一组辅助变流器对全部辅 助机组供电。()答案:“14. 和谐型电力机车采用微机网络控制系统,实现了逻辑控制、自诊断功能, 而且实现了机车的网络重联功能。()答案:“15. 自阀运转位20CP响应列车管压力变化,将作用管压力排放。()答案:x16. 和谐型电力机车有6个带停放单元的制动缸。()答案:x17高压接地开关的主要功能是:当进行机车检查、维护或修理时,把主断路 器两侧电路接地。()答案:“18 和谐型电力机车,辅助变流器过流故障在5分钟内连续发生两次,该辅助变流器将被锁死,需要解锁时必须切断辅助变流器的控制电源,才可解锁。()答案:x19和谐型电力机车无动力回送时,总风缸向列车
30、管限制充风压力为360kPa左右。()答案:x20和谐型电力机车自阀紧急位时,其上的机械阀动作,列车管压力排向大气。()答案:“21 正常情况下,油泵和水泵电机电源来自辅助变流器1。()答案:x22. 在本机模式下,16号管增加的压力同列车管减少的压力的比率为3.5 : 1。() x23. 20CP响应手柄的不同位置,使制动缸产生作用压力为0 350kPa。()答 案:x24. 选择F3键“电空制动”并检查制动屏设置是否正确。() 答案:“25. 拉车长阀(或紧急制动阀)时,机车会产生紧急制动作用,但均衡风缸压 力不变。()答案:“26. 机车乘务员在退勤之前,应将升弓风缸内压缩空气充至900
31、kPa,然后开放 塞门U77以备机车再次使用。()答案:x27. 为了确保适应机车状况的冷却风量和降低运转声音,两台复合冷却器风机 和六台牵引通风机电机按照 cvcF控制模式进行设定。()答案:x28. 和谐型电力机车轴式为Db-Dco ()答案:x29. 和谐型电力机车正常运行时,辅助变流器1工作在CVCF方式,辅助变流器 2工作在VVVF方式,分别为机车辅助电动机供电。答案:X30. 高压隔离开关用来隔离故障受电弓,以免影响机车运行。() 答案:“31. 机车停车后,将弹停制动缸中的压力空气排空,弹停装置动作,机车缓解。()答案:X32. 和谐型电力机车牵弓I、制动控制采用恒牵引力(制动力
32、)、准恒速特性控 制方式。()答案:“33. 主手柄在任意位置时,警惕按钮均可按下。()答案:“34.20CP本机状态时,通过相应列车管减压和单缓指令,产生平均管压力。() 答案:“35. 和谐型电力机车最高允许速度 100km/h。()答案:x36. 和谐型电力机车换向手柄至于 0位,各辅机正常工作。()答案:X37. 牵引电动机由定子、转子、轴承和速度传感器四大部分组成。() 答案:“38. 和谐机车运行时,正常情况下,非操作端的主压缩机工作。() 答案:“39. 高压接地开关上配有两把蓝色钥匙和黄色钥匙。()答案:X40. 和谐型电力机车上蓝色钥匙用于控制主断路器的气路。()答案:X41
33、. 辅助电气系统采用三组辅助变流器,能分别提供VVVF和 CVCF三相辅助电 源辅助机组进行分类供电。()答案:X42. 和谐机车牵引列车运行时,司机施行大闸制动时,机车上电制,车辆上空 气制动。()答案:“43. 当辅助变流器采用软起动方式进行起动,除空气压缩机电动机外,其他辅 助电动机也随之起动。()答案:“44. 辅助变流器和主变流器一样,采用水冷方式进行冷却。()答案:x45. 和谐型电力机车牵引电机是三相鼠笼式同步牵引电动机。()答案:x46. 牵引电机的冷却风从传动端进入非传动端排出。()答案:x47. 受电弓升降弓时,要求初始慢,终了快。()答案:x48. 在有气压的情况下,如果
34、控制电压断开,停放制动仍然可以缓解或施加。()答案:“49. 制动机故障或机车附挂在异型机车后,此时机车相当于车辆状态的无火回 送,严禁关闭Z10塞门。()答案:“50. CCBI制动机的自动制动手柄(大闸)和单独制动手柄(小闸)是位置闸。()答案:“51. CCB II抑制位是故障解除位,在有惩罚制动的时候,通过将自动制动手柄 放抑制位来解除惩罚制动。()答案:“52. 移动电子制动阀的单独制动手柄到“全制动”位。观察压力表转向架1/2制 动缸压力在2到3秒内从0上升到370kPa。()答案:x53. 小闸制动后缓解时,制动缸压力在3到5秒内从300kPa下降到80kPa() 答案:x54.
35、 和谐电力机车按下紧急停车按钮会造成:主断路器断开,受电弓自动降下。()答案:x55. 在滚动试验过程中,机车必须能自由滚动。注意摩擦声。所有制动指示器 必须为红色。()答案:x56. 机车牵引/制动手柄是机车的主令控制电器,用来转换机车的牵引与制动工 况,改变机车的运行方向,设定机车运行速度,实现机车的起动和调速等工况。()答案:257. 当无人警惕按钮未按规定时间操作时,产生惩罚制动。()答案:“58当辅助变流器1发生故障时,由辅助变流器2维持机车辅机继续工作。() 答案:“59. CCBI制动机在抑制位时,机车将产生常用全制动作用。()答案:“60. CCBI制动机在重联位时,均衡风缸压
36、力将减至 240-260KPA。()答案:x61. 机车附挂运行时,制动系统显示屏上可设置为“补风”。()答案:x62. 机车制动屏上按压F3为查询,按压F8为退回,按压FI为确认。() 答案:“63. 机车无火回送时,应排放总风缸压力空气至 250kPa左右。()答案:“64. 机车产生惩罚制动后,必须将自动制动阀置制动区才可缓解。()答案:x65. CCBI制动机16CP模块控制制动缸的压力,相当于 DK-1制动机分配阀的作 用。()答案:“四、简答题1. 简述和谐型电力机车辅助系统的作用?答:和谐型电力机车辅助系统是机车的重要组成部分,包括通风、冷却系统、 压缩机及空调等(2分),其作用
37、是为机车牵引及制动系统提供保障的,而机车 辅助变流系统又是为机车辅助系统提供三相交流电源的(2分)。因此辅助变流系统的好坏,直接关系到机车能否正常运行。(1分)2. 简述CCBI制动机自动制动阀运转位时的作用 ?答:ERCP向应手柄位置,给均衡风缸充风到设定值(1分);BPCP向应均衡风 缸压力变化,列车管被充风到均衡风缸设定压力(1分);16CP响应列车管压 力变化,将作用管(16#管)压力排放(1分);BCCP向应作用管压力变化,机 车制动缸缓解(1分);同时车辆副风缸充风,车辆制动机缓解(1分)。3. 简述CCBI制动机自动制动阀抑制位时的作用?答:机车产生常用惩罚制动后,必须将手柄放置
38、此位置使制动机复位后,手柄 再放置运转位,机车制动作用才可缓解(3分)。在抑制位,机车将产生常用全制 动作用(2分)。4. 简述CCBI制动机自动制动阀重联位时的作用?答:当制动机系统在补机或断电状态时,手柄应放此位置(3分)。在此位置,均衡风缸将按常用制动速率减压到零(2分)。5. 简述CCBI制动机自动制动阀紧急位时的作用?答:在此位置,自动制动阀上的机械阀动作,列车管压力排向大气( 2分),触 发EPCU中 BPCP及机车管路中的紧急排风阀动作,产生紧急制动作用( 3分)。6. 简述单独制动手柄各位置作用?答:其手柄包括运转位,通过制动区到达全制动位。(1分)手柄向前推为制动 作用,向后
39、拉为缓解作用。(1分)20CP响应手柄的不同位置,使制动缸产生 作用压力为0300kPa( 1分)当侧压手柄时,13CP工作,可以实现缓解机车 的自动制动作用。(2分)7. 简述制动显示屏(LCDM的作用?答:LCDM于司机室操纵台,是人机接口,(1分)通过它可进行本务/补机,均衡风缸定压,(1分)列车管投入/切除,客车/货车,补风/不补风,(1 分)CCB!系统自检,风表值标定,(1分)故障查询等功能的选择和应用。(1 分)8. 和谐型电力机车过分相有哪几种方式?答:有手动过分相(2分)、半自动过分相(1.5分)和自动过分相三种方式。(1.5 分)9. 简述牵引逆变器的作用?答:牵引逆变器的
40、作用是把中间直流电压变换成三相交流电压( 1分),为异步 牵引电动机提供频率和幅值可调的三相交流电源(2分),同时通过调节三相输 出电压波形控制牵引电动机的磁能和转矩。(2分)10. 简述和谐型电力机车受电弓的降弓如何控制?答:受电弓的下降通过受电弓的气囊升弓装置释放压缩空气来进行控制。(1分)电磁阀失电,阀腔通大气(1分),快速降弓阀中的快排阀口打开(1分),气 囊升弓装置内的压缩空气通过快排阀迅速排出,气囊收缩(1分),受电弓靠自 重迅速地降弓,整个降弓过程先快后慢。(1分)11. 简述和谐型电力机车受电弓的升弓如何控制?答:升弓运动通过进入气囊的压缩空气的量的多少进行控制。(1分)电磁阀
41、得电,压缩空气通过气路装置和快速降弓阀进入气囊, (1分)气囊受到压缩空气 的作用膨胀抬升,使得蝴蝶座通过钢丝绳拉拽下臂杆,(1分)这样,受电弓在 钢丝绳的作用下,(1分)将随着气囊膨胀的大小而先快后慢地升弓。(1分)12. 简述和谐型电力机车四象限整流器具有哪些优点?答:(1)能量可以双向流动;(1分)(2)从电网侧吸收的电流为正弦波;(1 分)(3)功率因素可到达1;( 1分)(4)减低了接触网的等效干扰电流,减 少对通讯的干扰;(1分)(5)可以保证中间回路直流电压在允许偏差内。(1 分)13. 主断路器的功用是什么?答:主断路器是电力机车的总开关和总保护。(1分)它起两种作用:(1 )
42、控 制作用:根据机车运行的需要,(1分)将交流高压电引入机车或断开;(1分)(2)保护作用:当机车发生故障时快速切除交流高压电源,使故障范围尽量缩小。(2分)14. 简述真空主断路器具有哪些特点?答:(1)绝缘性能高;(1分)(2)采用真空灭弧,环境稳定性好;(1分)(3) 结构简单;(0.5分)(4)开关容量大;(0.5分)(5)机械寿命长;(0.5分)(6)维护保养简单;(0.5分)(7)与空气断路器有互换性。(1 分)15. 三相异步牵引电动机的为何要采用变频变压调速?答:改变定子频率即可改变电机转速,(1分)随着定子频率的增加,电机转速 相应增加,如果电压不增加,将导致电机磁场减弱;(
43、1分)另一方面,低频起 动时,如果电压很高时,将导致电机过分饱和。(1分)因此异步变频时,电压 也应在一定范围内保持一定比例的变化。 (1分)所以三相牵引电动机要采用变 频变压调速。(1分)16. CCBII制动机电空控制单元列车管控制部分(BPCP的作用?答:提供并调整列车管压力;(1分)提供列车管充风切断;(2分)提 供列车管放风以引起紧急制动。(2分)17. CCBII制动机电空控制单元均衡风缸控制部分(ERCP的作用?答:提供并调节均衡风缸压力;(2.5分)提供无火回送制动限制特性。(2.5 分)18. CCBII制动机由哪几部分组成?答:(1) LCDW制动显示屏(1分);(2) E
44、PCUh电空控制单元(1分);(3) X IPM 集成处理器模块(1分);(4) EB0电子制动阀(1分);(5) RIM 继电器接口模块(1分)19. 牵引电动机的主要作用是什么?答:牵引电机是机车进行机械能和电能相互转换的重要部件(1分)。它安装在 机车转向架上,通过传动装置与轮对相连(1分)。机车在牵引状态时,牵引电 机将电能转换成机械能,驱动机车运行(1. 5分)。当机车在电气制动状态时, 牵引电机将列车的机械能转化为电能,产生列车的制动力(1. 5分)。20. 王变压器有何功用?答:主变压器是交流电力机车上的一个重要部件(1分),用来将接触网上取得 的25KV高压电变换为具有多种等级
45、的低电压(2分),以满足机车各种电机、 电器工作的需要,保证机车正常运行(2分)。21. 高压电压互感器的作用?答:(1)提供网压信号,使司机在升弓后就能先观察到网压信号,同时也为机 车的主变流器提供同步信号,使得主变流器能正常工作(3分);(2)该信号也连接电度表使得司机能充分了解机车的能耗情况(2分)。22. 制动缸控制部分(BCCP的作用?答:是一个制动缸中继阀,响应号管压力变化,机车制动缸压力的施加和缓解完全由BCCP空制(2. 5分);BCCP部分装有DBI 1型电阻制动电磁阀,通过 此电磁阀实现机车电阻制动和空气制动互锁功能(2. 5分)。五、问答题1.试述自动制动阀在常用制动区时
46、的作用 ?答:常用制动区即初制动与全制动之间。(2分)手柄放置在初制动位时,ERCP 响应手柄位置,均衡风缸压力将减压 4060kPa; (2分)BPCP响应均衡风缸压 力变化,压力也减少4060kPa; 16CP响应列车管压力变化,作用管压力上升 到70110kPa; BCCP向应作用管压力变化,机车制动缸压力上升到作用管压力。(2分)手柄放置在全制动时,均衡风缸压力将减少140kPa(定压500kPa)或170kPa(定压600kPa),制动缸压力将上升到 360kPa(定压500kPa)或420kPa(定 压600kPa)。(2分)手柄放置在初制动与全制动之间时,均衡风缸将根据手柄 的不
47、同位置减少压力。(2分)2试述和谐型空气压缩机进气通路?答:外界空气由空气滤清器滤去尘埃后一经由进气阀一到机头吸气口-进入机体压缩室压缩机内的一对转子由电机带动旋转,润滑油因压力差喷入,(2分)此时油与气混合一油气混合物被压缩后从排气口-到油气筒一进行一次分离。由于在较大的油气筒中油气混合物突降流速,(2分)被筒内挡流板折挡后改变气体运动方向时,与空气混合的油分较重,凝聚成液相油被沉降在油气筒底部,(2分)这时油气混合的压缩气体仅含有少量未被分离的油。经油气分离器-再次分离气体中的含油后,(2分)纯净的压缩空气经压力维持阀-被送至后冷却 器-冷却后的压缩空气送入使用系统中。(2分)3. 试述异
48、步牵引电动机的工作原理?答:定子通上三相交流电后,在气隙中产生旋转的磁场,该磁场切割转子导条 后在转子导条中产生感应电流,(2分)带电的转子导条处于气隙旋转磁场中就 要产生电动力,使转子朝定子旋转磁场的同一方向旋转。(2分)由于转子导条中的电流是因转子导条切割由定子绕组产生的气隙磁场才感应产生的,所以转子的转速只能低于气隙旋转磁场的转速,(2分)永远不可能与其同步,否则转 子导条与气隙磁场同步旋转,转子导条不再切割磁场产生感应电流和产生电动 力了,(2分)转子也不可能旋转了,所以称按这种原理运行的电机为异步电动 机。(2分)4. 试述和谐型电力机车四象限整流器的作用?答:4象限整流器的用途是将
49、来自主变压器的单相交流输入电压转换为直流电压 以供给直流支撑回路。(4分)4象限整流器(4QC这一术语表示的是在牵引 工况以及制动工况下,电压UST和电流IN间的相位角是完全可调节的。(4分) 通过对电压和电流间的相位角的控制,能够获得全部四个操作的象限。(2分)5. 和谐型电力机车牵引变流器由哪些功能模块组成?答:(1)线路接触器和预充电单元(2分);(2)四象限整流器;中间直流回 路(包含支撑电容和接地检测单元)(2分);(3)外部揩振电抗器一起构成 谐振电路(1. 5分);(4)保护模块(1. 5分);脉宽调制逆变器(1. 5 分);控制和监视组成(1 . 5分)。6. CCBII制动机电空控制单元(EPCU由哪几部分组成?答:(1)列车管控制部分(BPCP (1. 5分);(2)均衡风缸控制部分(ERCP(1. 5 分);(3 ) 13 控制部分(13CP (1. 5 分);(4 ) 16 控制部分(16CF)(1. 5分);(5 ) 20控制部分(20CP (1分);(6)制动缸控制部分(BCCP(1分);(7)三通阀部分(DBTV ( 1分);(8)电源接
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 邢台市中医院肠镜退镜观察考核
- 唐山市人民医院睡眠呼吸监测操作资格认证
- 2025福建漳州市漳浦县赤湖第二中心幼儿园顶岗教师招聘1人考前自测高频考点模拟试题附答案详解(典型题)
- 2025年上海市闵行区莘庄实验小学代课教师招聘模拟试卷及一套参考答案详解
- 北京市中医院血液预警与输血传播疾病知识试题
- 承德市人民医院腹腔穿刺术规范操作与授权考核试题
- 天津市人民医院老年甲状腺疾病诊疗特点考核
- 张家口市中医院显微镜下输精管吻合术操作考核
- 衡水市中医院护理安全管理体系考核
- 重庆市人民医院血液净化病房感控专员年度考核
- 短视频营销与运营PPT完整全套教学课件
- 《机械制图》课程课件-三视图的绘制
- 支架现浇箱梁方案审查意见
- 北京化工大学研究生新生入学考试总题库
- 现场监理安全检查记录
- 中考地理经验课件
- GB/T 5599-2019机车车辆动力学性能评定及试验鉴定规范
- GB/T 4937.20-2018半导体器件机械和气候试验方法第20部分:塑封表面安装器件耐潮湿和焊接热综合影响
- 民俗学概论授课ppt
- 废纸再生新闻纸生产过程及存在问题
- 二十四山年月日时吉凶定局
评论
0/150
提交评论