2020年护理三基模拟测试题AFH含参考答案_第1页
2020年护理三基模拟测试题AFH含参考答案_第2页
2020年护理三基模拟测试题AFH含参考答案_第3页
2020年护理三基模拟测试题AFH含参考答案_第4页
2020年护理三基模拟测试题AFH含参考答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、2020 年护理三基模拟测试题 含参考答案 一、单选题1女, 32 岁,今晨在腰麻下行子宫肌瘤切除术,术前护士为其插导尿管,请问插导尿管 的目的是 答案: CA:避免术中出现尿潴留B:避免术中出现尿失禁C:避免术中误伤膀胱D:便于切除肿瘤E保护肾脏2.适用于肉芽水肿创面湿敷的溶液是答案:CA优锁B:0.02%0.05%氯己定C:3%5%氯化钠D碘伏E:0.02% 0.01%高锰酸钾3手术护士经无菌准备后应保持的无菌区是答案: BA:双肩以上及胸部B:双手及臂、腰以上前胸部C:双手及胸、腹部D:双手及腰以上胸背部E双手及胸、腹部、腋下4各种麻醉前,最常用的药物是答案: AA:苯巴比妥钠B:哌替啶

2、(唛啶)C:阿托品D:氯丙嗪E东莨菪碱5关于酶原与酶原的激活,正确的是A. 体内所有的酶在初合成时均以酶原的形式存在B. 酶原的激活是酶的共价修饰过程C. 酶原的激活过程也就是酶被完全水解的过程D. 酶原激活过程的实质是酶的活性中心形成或暴露的过程E. 酶原的激活没有什么意义正确答案: D6使用无菌持物钳,下述错误的是答案: CA:持钳时手臂要在腰部水平以上B: 钳端不能触及无菌容器边缘C:用于夹取无菌油纱布D:每个容器只能浸泡一把持物钳E取放持物钳时均需闭合钳端 7 皮内注射时 答案: AA:针头与皮肤呈 5_TagUpStart_0_TagUpEnd_ 角B:针头与皮肤呈 20_TagUp

3、Start_0_TagUpEnd_ 角C:针头与皮肤呈 30 40_TagUpStart_0_TagUpE nd_ 角D:针头与皮肤呈 45_TagUpStart_0_TagUpEnd_ 角E针头与皮肤呈 90_TagUpStart_0_TagUpEnd_ 角& 对急性期脑出血病人的护理措施,下列哪项错误答案:DA:定时监测生命体征B:绝对卧床,避免不必要搬动C:头部置冰袋D:头低脚高位E密切观察意识,瞳孔变化9急性口服中毒的昏迷病人不应答案: BA:洗胃B催吐C:导泻D利尿E应用解毒药10以乳头血性溢液为主,而肿块不易触及的疾病是答案: EA:急性乳房炎B:乳房脂肪瘤C:乳房囊性增生病D:乳

4、房纤维腺瘤E乳管内乳头状瘤11急性有机磷中毒治疗用药可选用答案: BA:茶叶水B:阿托品C:呋噻米D:依地酸二钠E蛋清12. 此病人静脉输液最适宜的速度是答案:BA:10 20 滴/minB:2030 滴/minC:3040 滴/minD:40 50 滴/minE:50 滴 /min13. 腹腔感染术后患者取半坐卧位,是为了 答案:A:防止发生呼吸困难B:有利于腹腔引流,使炎症局限C:防止呕吐物流入呼吸道D:使切口张力增加E减少术后出血答案: C14 . 该患者手术治疗术前准备包括以下各项,但除外A:术前常规禁饮食B:药物皮肤过敏试验C:术前通便灌肠D:配血、备皮E常规实验室检查15. 胰头癌

5、典型的表现是 答案: AA:进行性加重的黄疸B消化道梗阻和出血C:发热、乏力、消瘦D:上腹痛和饱胀不适E消化不良、腹泻16. 某大叶性肺炎患者,体温40.5C,脉搏细弱,血压90/60mmHg,在观察病情中要特别警惕发生 答案: BA:晕厥B休克C:心律失常D:昏迷E心衰 17某患者既往有肾小球肾炎史,病情稳定后上班。近日,在单位体检时发现血压升高, 故来医院复查,诊为慢性肾小球肾炎急性发作。为迅速而有效地缓解症状,下列哪项措施 最佳答案:BA:卧床休息B利尿降压C:低盐饮食D:激素治疗E:中医治疗18 稳定病人情绪,解除焦虑的护理措施中哪项不妥答案: BA:避免刺激性语言B:不回答有关手术的

6、询问C:不安排与重病人同住一室D:给予镇静剂E:介绍与治疗成功的病人交谈19 其出血可能是由于 答案: DA:血小板减少B:再生障碍性贫血C:过敏D:肝硬化E营养不良20.外科最常见的腹外疝是 答案:BA:腹股沟直疝B:腹股沟斜疝C股疝D:切口疝E脐疝 21. 女, 60 岁,右乳外上象限乳癌,直径 4cm 与皮肤有黏连,但尚可推动,腋窝淋巴结 有 2 个肿大,其临床分期为 答案: BA:第I期B第II期C第III期D:ll山期答案: AE第IV期22在注射胰岛素时,需经常更换注射部位的原因是A:避免注射部位皮下脂肪萎缩和增生B:避免胰岛素吸收过多C:避免低血糖反应D: 避免血管闭塞E避免过敏

7、反应23. 下列哪些是容易氧化的药物答案:CA:TATB:酵母片C:维生素CD:硫酸亚铁E红霉素片24. 大肠癌最主要的转移途径为答案: AA:淋巴转移B:血行转移C:直接浸润D:种植转移E上行转移25. 保护具不适用于答案: EA:躁动不安者B:高热者C:谵妄者D:昏迷者E不愿配合治疗者26. 影响神经系统发育的最主要的激素是A. 糖皮质激素B. 生长激素C. 盐皮质激素D. 肾上腺素E. 甲状腺激素 正确答案: E27 张某,女, 29 岁,白血病,化疗过程中因口腔溃烂需做咽拭子培养,采集标本部位应 选 答案: AA: 口腔溃疡面B:两侧腭弓C:舌根部D:扁桃体E:咽部28 经常性控制糖皮

8、质激素分泌的是A. TSHB. ACTHC. FSHD. LHE. GHRH正确答案: B29 为左上肢骨折病员脱、穿衣服的正确方法答案: CA:先脱右肢,先穿右肢B:先脱左肢,先穿左肢C:先脱右肢,先穿左肢D:先脱左肢,先穿右肢E其余选项都不是30 禁用高蛋白饮食的病人是 答案: DA:贫血B:肾病综合征C:肺结核D:肝昏迷E手术后31呼吸缓慢是指每分钟呼吸少于答案: BA:8次B:10 次C:12 次D:16 次E:1 8 次 32 受交感神经和副交感神经双重支配的是A. 睫状肌B. 竖毛肌C. 肾上腺髓质D. 多数汗腺E. 皮肤和肌肉血管 正确答案: A33 面部较大的疖已形成脓肿时,最

9、好的治疗方法是A. 切开排脓B. 局部热敷C. 应用抗生素D. 让其自行破溃排脓E. 用力挤压使之破溃排脓 正确答案: A34刺激迷走神经,其末梢释放乙酰胆碱,可以引起A. 窦房结超极化,使节律性降低B. 房室交界区去极化,使传导性增高C. M受体的K+通道打开,使窦房结细胞去极化D. 心肌收缩力增强E. 窦房结细胞Na+内流,使节律性降低正确答案: A35关于抑制性突触后电位的产生过程的描述,哪一项是不正确的A. 突触前末梢去极化B. Ca2+ 由膜外进入突触前膜内C. 突触小泡释放递质,并与突触后膜受体结合D. 突触后膜对 K+.Cl- 或 Cl- 的通透性升高E. 突触后膜膜电位增大,引

10、起突触后神经元发放冲动 正确答案: E答案: A36 肉芽组织表面光滑晶亮,呈淡红色,触之不出血,换药时创面应用A:3%- 5%氯化钠湿敷B:凡士林纱布覆盖C:抗生素溶液温敷D:局部紫外线照射E:3%过氧化氢湿敷答案: A答案: B37张女士, 30岁,误服敌敌畏 10h 后昏迷。急救措施不妥的是A催吐B洗胃C:导泻D利尿E吸氧38急性心肌梗死患者出现阵发性室性心动过速,预示即将发生A:心房颤动B:心室颤动C:心室停顿D:不完全性房室传导阻滞E完全性房室传导阻滞39 肾结石答案:CA:膈下游离气体B:气液平面C:阴影D:腹部压痛可在任何部位存在E腹壁脂肪线模糊40. 未达到手术前准备标准的是答

11、案:AA:脉率小于100次/minB:BMR 小于 +20%C:情绪稳定,睡眠好转D:体重增加E:甲状腺体缩小变硬41. 下列哪种情况的拆线时间应提前答案:AA:切口感染B:营养不良C:婴幼儿D:年老体弱E减张缝线42下列血常规检查部分中哪项异常答案: EA:红细胞计数 5 X1012/L ( 500万/卩1)B:血红蛋白量 130g/L (13g/DI )C:白细胞计数 6 xi0_TagUpStart_9_TagUpEnd_/L (6000/ M)D:白细胞分类计数:中性粒细胞0.70E:白细胞分类计数:淋巴细胞0.1043 患儿用热水袋保暖,水温应调至多少答案: AA:47 CB:55C

12、C:65CD:70 CE:85C44 某肺癌患者住院化疗,但效果不佳,故时常伤心流泪,护士应如何与患者沟通案: AA:给予安慰B:通知家属C:问其流泪原因D:讲述自己的事情E与其聊天45 为患者测量血压时,血压计袖带下缘距肘窝的距离应是答案: CA:1.0cmB:1.5cmC:2.0cm 3.0cmD:3.5cm 4.0cmE:5.0cm46 患者住院后哪项不属于其所面临的压力源答案: BA:疾病威协B:胸部疼痛C环境陌生D:不被重视E丧失自尊 47 昏迷病人 答案: CA:俯卧位B:侧卧位C:去枕平卧位D:屈膝卧位E半坐卧位48. 静脉补充钾盐前,首先应考虑病人的答案:CA:血压B:呼吸C尿

13、量D神志E脉率49. 甲状腺功能亢进患者血中,下列哪一种物质的浓度降低A. 氨基酸B. 葡萄糖C. 胆固醇D. 血钙E. 尿酸 正确答案: C50. 外源性凝血系统的作用起始于A. 组织受伤释放组织因子川B. 凝血酶的形成C. 第刘因子被激活D. 血小板第三因子的释放E. 第 X 因子被激活正确答案: A51. 在纠正代谢性酸中毒时应特别注意下列哪种离子浓度的改变A.钠离子B.钾离子C.氯离子D.氢离子E.碳酸氢根离子正确答案: B52. 患者,男, 55 岁,突然出现原因不明的上腹痛,恶心 .呕吐.血压下降。应首先考虑可 能发生A. 急性胃肠炎B.食物中毒C.I=J J i=r胃癌D.急性心

14、肌梗死E.急性胰腺炎正确答案: D53关于静脉营养与导管有关的并发症,以下最严重的是A. 空气栓塞B. 气胸C. 静脉炎D. 心脏壁穿破E. 胸导管损伤 正确答案: A54. 血液中C02浓度对呼吸的调节主要是通过A. 刺激延髓腹外侧浅表部位B. 直接刺激呼吸中枢C. 刺激脑桥调整中枢D. 刺激脊髓运动神经元E. 牵张反射 正确答案: A55. 刺激卵巢的月经黄体变为妊娠黄体的激素是A. 孕激素B. 雌激素C. 黄体生成素D. 绒毛膜促性腺激素E. 促性腺激素释放激素 正确答案: D56 .陆先生,55岁,患风湿性心脏病10年。体检:心率100次/min,脉率 76次/min ,强弱不等,极不规则,此脉搏称为 答案: DA:间歇脉B:二联律C:丝脉D:绌脉E缓脉57.患儿万某,3岁,因急性支气管炎入院治疗3天,现病情好转,但时常哭闹不安,最合适的沟通技巧是 答案: CA:仔细倾听B纟田语安慰C:亲切抚摸D:沉默不语E交流意见58赵先生, 40 岁,于饱餐 . 饮酒后突然发生中上腹持久剧烈疼痛,伴有反复恶心,呕吐 出胆汁。体检:上腹部压痛,腹壁轻度紧张。测血清淀粉酶明显增高。首选处理措施是A. 禁食.胃肠减压B. 适当补

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论