版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 管道工中级工试题库 一、填空题 1、 在易燃、易爆区域的生产车间进行检修作业时,需要( 严防(),由相关单位做好安全防护措施和现场安全监督工作。 答案:使用防爆器械;产生火花 2、我国城市燃气管道压力分级标准中,中压A 的压力范围应为( )或采取其它防爆措施, ) 答案: 0.20.4 MPa 3、手持式电动工具和移动式机电设备必须按要求使用() 答案:漏电保护器 4、检修项目负责人须按检修方案的要求, 组织检修任务人员到检修现场, 交待清楚( ()、(),并落实()。 答案:检修项目;任务;检修方案;检修安全措施 5、城镇燃气管道的计算流量, 应按计算月的 ()用气量计算。 )、 答案:小
2、时最大 6、中压燃气管道一律不采用()管. 答案:承插口连接铸铁 7、在进行高空、交叉作业时,应该预防坠落、()事故。 答案:砸伤 8、一氧化碳的烟气中的有害气体 , 当空气中一氧化碳含量达到 ( )% 时 , 人便会窒息死亡。答案: 10 9、水平液体管道不得安装成( ),以免形成气囊,水平气体管道不得安装成( ),以免形成液囊。 答案: 凸形;凹形 10、带气敲打金属时 , 应使用 (). 答案:铜制工具 11、在工程上绝对压力为 P, 工作压力为 Po, 与大气压力 B 之间的关 ppp 系为( )。 答案: P=Po+B 12、所谓理论空气需要量,是指每立方米燃气按()完全燃烧时所需的
3、空气量。 答案:燃烧反应计量方程式 13、电缆、水井内有浓烈的煤气味时 , 应 ( ) 、( ) 答案:揭开井盖 关闭气阀 14、识读施工图文字说明可知 ( ) 和 ( ) 。 答案:施工要求 图例的意义 15、燃气管道按敷设方法可分为 ( )( ) 。 答案:地下燃气管道;架空燃气管道 16、煤油用煤油渗透试验方法检查焊缝时 , 应在焊缝的一面涂抹上 ( ), 待干燥后在焊缝的 另一面涂上 ( ) 。 答案:白垩粉溶液、煤油 17、地下燃气管道穿过下水管、热力管及其他用途沟槽时,应将燃气管道敷设于套管内,套 管伸出构筑物外壁不应小于( )m。 答案: 0.1 18、供热管道按介质分为 ( )
4、 、( ) 答案:蒸气管道、热水管道 19、铸铁管砂眼 , 裂缝的处理简便方法是 ( ) 。 答案:局部钻孔堵塞 20、直接采用 ( ) 置换法会形成具有爆炸性的混合气体。 答案:燃气 21、供水管安装有配件及阀门的地方 , 都应先将 ( ) 及( ) 与( )。答案:阀门,配件,配合的短管组装好 22、供水铸铁管一般采用 ()连接 , 插管插入后要留 ()mm间隙。 答案:承插 ,3 5 23、工时定额是 ()中的主要组成部分。 答案:技术定额 24、采用钻孔聚集法查找泄漏点 , 每孔的距离为 ( ) , 深为 ( ) 答案: 2 6,2/3 管深 25、低压燃气凝水缸每天水堵 , 原因是
5、( )。 答案:管道内有漏气点 26、低压输配管网的主要作用是将 ( ) 的燃气送入户内。 答案:调压后 27、燃气管道置换空气的方法有 ( ) 和( )。 答案:惰性气体,燃气置换 28、在岩层上铺设铸铁燃气管道时应在岩上铺 ( ) 厚的砂垫层。 答案: 1015 29、空气中含有一部分氧气 , 另一部分是 ( ) 气 . 答案: 氮 30、阀门的型号表示中 , 其 Z 表示 ( ) 。 答案:闸阀 31、燃气输配中的钢管、按制作方法可分为 ( ) 和 () 。 答案:无缝钢管、焊接钢管 32、燃气用具按燃烧方式分为 ( ) 、( )、( )。 答案:扩散式、大气式、无焰式 33、燃气埋地铸
6、铁管应铺设在 ( ) 上。 答案:沟槽底未扰动的土层 34、发现中压管大面积泄漏首先应 ( ) 。 答案:关闭附近阀门 35、当输送焦炉煤气、液化石油气时,其法兰垫片应当分别选用( )、( )。答案:石棉橡胶垫片、耐油橡胶垫片 36、已通气的燃气管道,随着其连接用户数增多,则导致该段管道压降( )。答案:增大 37、若某锅炉的相对压力为 0.6 Mpa,绝对压力为 07. Mpa,则该锅炉的压力表指针位置为 ( ) Mpa。 答案: 0.6 38、民用燃具的一次空气系数通常控制在 答案: 0.6 0.65 39、压缩机根据压缩气体的原理可分为( 答案: 容积、速度 40、低压凝水缸经常水堵的分
7、析方法是( =( ) )型和 ( ) 范围内。 ) 。 型。 答案:凝水缸揭盖查水源 41、室内燃气管道一般采用丝扣连接,丝扣拧紧之后,在管件外露()扣为宜。 答案: 23 42、管线的平面布置 , 要考虑 ( ) 、( ) 、( )、城市发展和 答案:可靠性、方便施工维修、安全性、地理环境 43、用煤油渗透检查焊缝 , 检查时间一般为 ()分钟。 答案: 20 44、当沟槽土质较差、有支撑、地下障碍物较多时,钢管的下管方式通常采用() 法。 答案:集中下管 45、我国城市燃气管道压力分级标准中,中压 A 的压力范围应为( )MPa。 答案: 0.20.4 46、地下燃气管道穿过其他构筑物时
8、, 在基础以外 ( )m 的范围内不准有焊接接头。 答案: 1.0 47、()是烘炉中采用最广泛的一种方法。 答案:火焰法烘炉 48、人工燃气中固体燃料干馏煤气低发热值( )固体燃料气化煤气。 答案:高于 49、流量计按结构原理不同可分为 答案: 容积式、差压式、 50 、民用燃气灶具主要由() ( 、( ) 、速度式、()和电磁式四种。 )和其他部分组成。 答案:供气部分、燃烧器、 51 城镇燃气管网根据所采用的压力级制不同,可分为( ()。 答案:一级系统、两级系统、多级管网系统 52、管道沟槽的断面形式有: 、()()、( )、( )和联合槽。 )、三级系统和 答案:直槽、梯形槽、混合槽
9、 53、地下低压燃气管道与相邻建筑物基础之间的最小水平净距为()。 答案: 20 54、单位数量的燃气完全燃烧时所放出的全部热量称为()。 答案:燃气热值 55、因年久腐蚀严重,壁厚减小 ( )mm 以上的管材,应予以报废。 答案: 1 56、将燃气从用户管道引入口总阀门引入室内并分配到每个燃具的燃气管道称为 ()。 答案:室内燃气管道 57、所谓的()是指燃气在燃烧时,火焰经火孔缩回到燃烧器头部,在混合管内或喷 嘴处燃烧的一种现象。 答案:回火 58、铸铁管按材质分为白口铸铁管、 ( )、( )和球墨铸铁管。 答案:灰口铸铁管、可锻铸铁管 59 气体输送时, ()是节约能源的重要措施。 答案
10、:减小阻力 60、()是防止调压系统出口压力过高的装置。 答案:安全放散阀 61、检修前应将检修现场的 ( ) 、障碍物、油污、积水、废弃物等影响检修安全的 杂物清理干净。 答案:易燃易爆物品 62、钢管的机械性能主要有 ( ) 、( )和( )。 63、设备检修如须动火、占道施工,须根据现场情况办理相应的 ( )和( )。答案:动火报告、占道施工申请 64、温度、压强和 ()是表示气体所处状态的三个基本状态参数。 答案:比熔 65、管道内阻力与管内壁的粗糙度有关, 管子内壁越粗糙其阻力 ()。 答案:越大 66、当流速一定时 , 管道内的流量与管子的内径()成正比。 答案:立方 67、锅炉烘
11、炉、煮炉合格后,应进行蒸汽严密性试验和()定压工作。 答案:安全阀 68、胀管时,严防( )、( )和( )渗入胀接面,胀接面应用( ) 或皮老虎吹除一次。 答案:油、水、灰尘、压缩空气 69、不同级的吸气阀和不同级的排气阀 ( ) 。 答案:不能互换 70、进行暖管时,应首先开启主管至蒸汽母管之间的( ),排除全部凝结水。 答案:疏水阀 71、用于民用及工业用户的煤气表按构造不同可分为( )和( ),按压力不同 可分为 ( )和( )。 答案:皮膜表、罗茨表、低压表、中压表 72、( )是指气源厂至每个燃气用户的燃气用具前的燃气管道。 答案:城市燃气管网 73、燃气管道安装完毕后进行吹扫时,
12、可用锤敲打管道,但不能损伤管道及( )。 答案:防腐层 74、在地下水位较高或雨季进行燃气管道施工时。应采取降水与( )措施。 答案:排水 75、引起燃气中毒的主要原因是泄露、 ( )、缺氧。 答案:燃烧不完全 76、地下燃气管道埋设深度要求为:埋设在车行道下时,不得小于( )m ;埋设在非 车行道下时,不得小于( )mm。 答案: 0.8 、0.6 77、煤气表应安装在通风良好处,表底离地面高度控制在( )mm为宜。 答案: 1.8 78、阀门安装需要检查、清洗、 ( )、( );装齐试压,吊装需做好井室。 答案:填料完好、阀杆灵活 79、管道中心线最大偏移值不能超过( )mm。 答案: 2
13、0 80、若某钢管的管径为 DN32,换成英寸,就是 ( ) 。 答案: 11 4 81、燃气的燃烧方式通常有( )、( )和( )。 答案:扩散式燃烧、大气式燃烧、无焰式燃烧 82、人工燃气按其原料不同可分为( )和( )。 答案:煤制气、油制气 83、在设备的检修过程中,会导致职业病的因素有( )、( )。 答案:噪音、粉尘 84、在地下水位较高或雨季进行燃气管道施工时。应采取降水与( )措施。答案:排水 85、将燃气从分配管道引到用户室内管道引入口处的总阀门的燃气管道称( )。答案:用户引入管 86、所谓( )是指燃气在燃烧时火焰完全脱离燃气灶具的燃烧器火孔,零乱地漂浮在其上空燃烧。 答
14、案:脱火 87、以海平面作为基准面来计算标高,称为()标高。 答案:绝对 88、压缩机是一个()设备。 答案:升压 89、承插连接的铸铁管,把密封胶圈置于承口底部时,需用专用的()。 答案:橡皮凿 90、 埋地钢管外壁腐蚀的主要原因有: ( )、( )和细菌作用引起的腐蚀。 答案:电化学腐蚀、杂散电流腐蚀 91、铸铁管的垂直借转距离为水平允许借转距离的( )。 答案:一半 92、在燃气管道沟槽施工时,简易的排水方法是采用( )和( )来排除地 下水。 答案:明排水法、集水坑方法 93、家用燃气具的点火方式有人工点火、 ( )、压电陶瓷点火、( )。 答案:电热丝点火、电脉冲点火 94、燃气用具
15、的热传递方式有( )、( )、( )。 答案:传导、对流、辐射 95、当空气中 CO的浓度大于 1%时,人有立即( )的危险。 答案:死亡 96、铸铁管在出厂前要经( )试验。 答案:水压 97、我国对人工燃气的热值质量要求是低热值不小于( )Kj/Nm 。 答案: 15704 98、调压器是一个( )设备。 答案:降压 99、DN500金属管道敷设开槽时,管道两侧工作宽度应为( )m。 答案: 0.3 100、常用流量计有( )和( )。 答案:转子流量计、差压式流量计 101、(),这种投影法称为正投影法。采用正投影法所得的物体是投影,称为物体的 ( )。 答案:投影线与投影面垂直所得物体
16、的投影: 正投影 102、物体在 3 个投影面体系中所得的 3 个投影称为物体的( )(或称为( )。在 V 面上的投影图称为( ),管道工程图中称为( ):在 H 面上的投影图称为( ), 管道工程图中称为( ):在 W面上的投影图称为( ),管道工程图中称( )。 答案:三面投影图: 三视图: 主视图: 立面图: 俯视图: 平面图: 左视图:侧面图: 103、物体形成 3 面投影图后,为了使 V,H,W三个投影面都处于同一平面上,将( )面 保持不动,将( )面绕( )- 轴向下旋转 90,( )面绕( )轴向右旋 转 90。 答案:V: H:OX: W : OZ 104、三面投影图的位置
17、关系是:正面是( )(或称为( ),它下面是( ) (称为( ),它的右面是( )(或称为( )。 答案:立面图:主视图:平面图:俯视图:侧面图:左视图 105、三面投影图必须保持下面的投影关系:主视图和俯视图, ( ):主视图和左视图, ( ):俯视图和左视图,( )。 答案:长对正:高平齐:宽相等 106、工程图按图形及作用可分为( )和( )。 答案:其本图:详图 107、基本图包括( ),( ),( ),( ),( ),( ),和( )。 详图包括( ),( )和( )。 答案:图样目录:施工图说明:设备材料表:流程图:平面图:轴测图:立剖图:节点图: 大样图:标准图 108、管道施工
18、中常用的轴测图有( )和( ) - 两种。轴测图是一种( ),它能 在一个图面上同时反映出管线的空间走向和实际位置,帮助我们想像管线的布置情况,减少 看正投影图的困难,它的优点能祢补( ),( )图的不足之处,是管道施工图中的重 要图样之一。 答案:正等侧图:斜等测图:立体图:平: 立面 109、当温度不变,流体所受的外界压强增大时,体积缩小的性质,叫流体( )。 答案:压缩性 110、当物体的重力 G与其浮力 P 的关系为( )时,物体浮在液面上。 答案: G小于 P 111、有一个直径为 0.4m 的圆球浮标,一半浮在水面上,该球重为( )N。 答案: 164.12 112、把悬挂于弹簧枰
19、下的铁块慢慢放入水中,弹簧枰上的读数由( )到( )发生 变化。 答案:大 :小 113、减少水头损失的主要途径是: ( )。 答案:改进流体外部的边界,向流体内部投入少量的添加剂减阻,用柔性边塑代替刚性边塑 114、自来水管的半径是 4cm,水管中水的流速为 0.8m/s ,其流量为( )m/s 。 答案: 4.02*10-3 115、水在变压加热完全形变成水蒸气须经( ),( ),( )等 3 个过程。 答案:水的预热:饱和的变压汽水:干饱和蒸汽的定压过热 116、一水面压强是标准大气压的水池,相对压强为 49000Pa处的水深为( )。 答案: 5m 117、变经水管断面 1-1 处直径
20、为 d1=200mm,流速 v=0.35m/s, 断面 2-2 处的直径 d2=100mm,则 断面 2-2 的流速( )为。 答案: 1.4m/s 118、热量由高温物体传递给低温物体的现象叫( )。 答案:热传递 119、物质由()变成()的过程叫汽化。 答案:液态:气态 120、工业自动化仪表又称( ),它对( ),( ),( ),( )和成分等参数是测量及调节,都能达到监视,控制或调节生产的目的。 答案:热工仪表:温度:压力:流量:物位 121、流体在()上的作用里称为单位压力。 答案:单位面积 122、表压通常指()。 答案;相对压力 123、压力可以用()或()来表示。 答案:绝对
21、压力:相对压力 124、取压口到压力表之间还应装有(),以备检修压力表时使用。 答案:切断阀门 125、温度是用来表示物体()的。 答案:冷热程度 126、玻璃温度计由装有液体的( ),( ),和( )三部分组成。答案:玻璃温饱:毛细管:刻度标尺 127、压力试温度计毛细管的设应有保护措施,可设在()或()内。 答案;角钢:保护管 128、热电偶(阻)与管道和设备的连接形式有( ),( ),如法兰垫片是紫铜片应 进行( )。 答案:丝抅连接:法兰连接:退火处理 129、流量是( )内通过某一过流断面的流体体积。 答案:单位时间 130 流量测量仪表不仅具有( ),而且还构成对流量的自动( )的
22、作用。 答案:准确计量:调节和控制 31、一般情况下,公称直径小于或等于 50mm时,应采用( )水表,在干式和湿式 水表中,应优先采用( )水表。 答案:螺翼式:湿式 32、水表前后和旁通管上均应装设( ):水表与表后阀门间应装设( ):为减 少水头损失表前检修阀门宜采用( )。 答案:检修阀门:泄水装置:闸阀 33、室内明装分户水表,表外壳与墙净距为( )。 答案: 1020mm 34、差压流量计由( )和( )组成:节流件分为( )和( )。 答案:节流装置:差压计:标准节流件:非标准节流件 35、被测介质流过流量计锥形管的方向应( )。 答案:自下面上 36、电磁流量计垂直安装水流应(
23、 ),水平安装需使俩电极在( )。 答案:自下面上:同一水平面上 37、玻璃液面计必须( )安装,并应安装在便于( )和( )的地方。 答案:垂直:观察:检修 38、液位控制器实质是水泵的( ),在正常工作中无需人员操作。 答案:自动投入装置 39、传感器探头应安装在水池中水流扰动( )而且便于( )的地方。 答案:小:检修 40、胀管的作用是( )与( )之间形成牢固而又严密的胀口,以便有能力承 受( ),( ),及( )所产生的负荷 答案:炉管:炉简:蒸汽压力:重力:热膨胀 41、胀管是操作方法有( )和( )两种。 答案: 2 次胀管法:一次翻边胀管法 42、金属材料的物理性能是指金属材
24、料的( ),( ),( ),( ),- ( ),及磁性等性能。 答案:密度:热膨胀性:可熔性:导热性:导电性: 43、常用的钢管有( )和( )。 答案:无缝钢管:有缝钢管: 44、铝具有良好的( )和( ),( ),( )其本性能。 答案:导热性:导电性:无磁性:可焊性 45、铜具有良好的( ),( ),( )性能。 答案:导电性:导热性:低温机械 46、铜和锌的合金叫( )。 答案:黄铜 、钛具有较高的( )和( )。 答案:机械性能,耐腐蚀性能。 148、塑料管道是电的不良导体,具有( ),常用作( )、( )的套管。 答案:绝缘性,电线,电缆。 149、厂区架空管道距离较长时,宜设置(
25、 )或( )补偿器。 答案:自然补偿器,方形。 150 乙炔管道材质应采用( )、( ) 案:无缝钢管,不锈钢管。 二、判断题 1、在锅炉中,蒸汽分子浓度不再增加的动态平衡称为饱和蒸汽() 答案: 2、燃气用埋地塑料管是指聚氯乙烯管材。() 答案: 3、为了避免高速气流对管壁的摩擦产生火星,引起燃烧,必须对碳钢管的氧气流速进行限制。 () 答案: 4、燃气施工作业现场测定泄漏的燃气与空气混合气体中区。 CO的浓度大于 10%时,应划为污染( ) 答案: 5、在燃气与空气的混合物中,火焰面向已燃气体方向传播或燃烧的速度叫燃烧速度。() 答案: 6、法兰安装时,可用强紧螺栓的方法消除歪斜。() 答
26、案: 7、着火温度不是一个固定数值,它取决于可燃气体在空中的浓度及其混合程度,压力以及燃 烧室的形状与大小。() 答案: 8、麻绳也可以用来吊装较重的管道、设备。() 答案: 9、人体触电主要是单线触电。() 答案: 10、枝状管道中变更某一管段的直径时,不影响其他管段的流量分配。 答案: 11、管道进行强度试验时,连同凝水缸、阀门及其他管道附件一起进行。 答案: 1210m () () 答案: 13、低压燃气管道常用的水煤气管是指白皮管。 () 答案: 14、带气焊接时,耐火泥涂拌得越厚越好。 () 答案: 15、带气开天窗时,不允许将整个天窗全部切割焊。() 答案: 16、埋地燃气管道在铁
27、路下穿过时,应敷设在钢套管或铸铁管内,以便对燃气管道加以保护。 () 答案: 17、当地下燃气管道周围土壤的腐蚀等级为较高级时,其埋地钢管的防腐绝缘层的防腐等级 也应选择相应的普通级。 ( )答案: 18、燃气施工作业现场测定泄漏的燃气与空气混合气体中 CO的浓度大于 10%时,应划为污染区。 ( ) 答案: 19 、交流电流表和电压表所指示的都是有效值。 ( ) 答案: 20 、无毒燃气泄漏到空气中, 达到爆炸下限的 20%浓度时,应能察觉。 ( ) 答案: 21、 地下燃气管道的试压与室内燃气管道的试验可同时进行。 ( ) 答案: 22、土壤电阻率越大,越易形成腐蚀电池,管子就越容易腐蚀。
28、 ( ) 答案: 23、槽底有地下水或地基土壤含水量较大,不适于加夯时,可用天然級配砂石加填。 ( ) 答案: 24、地下燃气管道宜埋设在土壤冰冻线以下,埋设在车行道时,其管顶的覆土厚度不得小于 0.5m. ( ) 答案: 25、燃气管道穿越城市非主要干道时,可敷设在钢套管内或过街沟内。 ( ) 答案: 26、直径在 100mm以上的钢管,下沟槽前一般在地上顺着沟边排列,焊成管段,然后再下入 沟槽。 ( ) 答案: 27、地下燃气管道的坡度,一般不小于 0.005. ( ) 答案: 28、沟槽扰动深度在 10cm以内时可辅天然级配砂石或砾石处理。 ( ) 答案: 29、用在燃气管道上的水煤气管
29、的管径范围为 6150mm。 ( ) 答案: 30、钢管的连接方式只有焊接和螺纹连接。 ( ) 答案: 31、燃气管道咋地下穿越铁路、电车轨道和城市交通干线时,为不中断交通,多采用浮运下 管法。() 答案: 32、凡是燃气管道周围的树草都枯萎和积雪表面都有黄斑现象。() 答案: 33、氮气泄漏、液压系统压力偏低,造成液压锤不工作。() 答案: 34、安全工作的内容:操作安全、用电安全、协调安全、不放过任何质量隐患。 答案: 35、在燃气管网系统中,采用关闭阀门等方法切断气源使燃气压力降为零的工况中叫降压。 () 答案: 36、地下燃气管道宜埋设在土壤冰冻线以下,埋设在车行道时,其管顶的覆土厚度
30、不得小于 0.5m。( ) 答案: 37、钢,铜,铝它们都属于有色金属。() 答案: 38、抢修结束后或恢复供气前应通知用户,不应在夜间恢复供气,以免发生意外。() 答案: 39、燃气管网发生危及安全的泄漏而引起的中毒、火灾、爆炸等事故而必须采取的紧急措施 叫抢修 () 答案: 40 、用户引入管的坡度一般不小于0.005 ,且坡向庭院管。 答案: 41、就地安装的压力表不应固定在振动较大的工艺设备或管道上。 答案: 42、燃烧势是一项反映燃具燃烧稳定状况的单一指标。 答案: 43、在易燃易爆场所最好选用防爆型电动机。 答案: 44、由于甲烷的临界温度低, 故较易液化。 () 。 () ()
31、() () 答案: 45、管道安装的一般顺序是:先装地下,后装地上;先装大管道,后装小管道;先装支吊架, 后装管道。 () 答案: 46、法兰安装时,可用强紧螺栓的方法消除歪斜。() 答案: 47、在用气低峰时, 燃气全部存入储气罐内。 答案: 48、安全阀调整时, 应处于略低于正常水位状态,严防满水、缺水事故。 答案: 49、有电流就有磁场, 有磁场现象就有电流存在。 () () () 答案: 50 答案: 51、压强是指物体上所承受的压力,在工程上常说的气体压力,实际上指的是压强。() 答案: 52、燃气燃烧时空气过多,容易产生黄焰、黑烟,产生有害气体。() 答案: 53、我国城镇燃气管道
32、按输气压力分为5 级。() 答案: 54、管道对接焊时, 要求管子端面平齐, 对口的错口偏差不超过管壁厚20% ,且不超过 2mm。 () 答案: 55、户内低压燃气管道检漏可用涂肥皂水方式,但地下室、半地下室因光线太暗,可用明火 检漏。() 答案: 56、燃气管道阻塞主要是由积水、 积 引起的,夏天温度高,因而不易出现管道阻塞现象。( ) 答案: 57、水平管道变径是宜采用偏心异径管,立管变径时宜采用同心大小头。 ( ) 答案: 58、穿过道路、铁路的乙炔管道最好离路边缘 2m、加无缝钢管作保护套,埋深分别在 0.7m、 1.2m 以下。( ) 答案: 59、管道中的活接头或法兰宜安装在阀门
33、前面(对介质流向而言) ,以便于检修。( ) 答案: 60、给水引入管与排水的水平净距不得小于 1m 。( ) 答案: 61、锅炉水压试验后,应立即将水全部排出,不得在锅炉本体、过热器和其他部件内留有积 水。( ) 答案: 62、蒸汽管道的蒸汽吹扫工作,一般应在绝热施工前进行。 ( ) 答案: 63、燃气是由多种可燃气体组成的混合气体。 ( ) 答案: 64、满水事故的象征。锅筒内的水位超过规定的允许最高水位,水位警报器持续发出高位信 号;过热蒸汽温度上升;蒸汽管内发生水击, 。( ) 答案: 65、环状燃气管网中进行带气作业时,除保留任意一个调压站进行调压外,其余调压站均应 关闭。 ( )
34、答案: 66、蒸汽管道应使用蒸汽吹扫。吹扫前,应缓慢升温暖管,恒温 1 小时后进行吹扫,然后降 至自然环境温度,再升温、暖管、恒温,进行第二次吹扫、第三次吹扫直至合格为止。 ( ) 答案: 67、带气焊接时,燃气管道内的压力越小,操作越安全。 ( ) 答案: 68、穿过道路、铁路的乙炔管道最好离路边缘 2m、加无缝钢管作保护套,埋深分别在 0.7m、 1.2m 以下。( ) 答案: 69、带气作业时,可以在垒墙、拌泥后,间隔一段时间后再进行焊接作业。 ( ) 答案: 70、吊装的管子就为后,可以直接放在支架上,撤走吊装机具后,在固定。 ( ) 答案: 71、在金属容器内使用手持式电动工具, 应
35、优先选择使用类工具。 ( ) 答案: 72、电流表在电路中要并接, 电压表则要串接。 ( ) 答案: 73、敷设城市燃气管道在穿越城市主干道、 公路、铁路时常采用顶管法。 ( ) 答案: 74、安装波纹管时, 应进行预拉伸或压缩, 这个量应根据安装时的环境温度来决定。 ( ) 答案: 75、中压燃气管道气密性试验压力为设计压力的 1.15 倍,但不小于 100kPa。 ( ) 答案: 76、引入管穿墙必须设套管, 套管两端与墙面两端平齐并用油麻填塞, 用沥青封口。 ( ) 答案: 77、3256 表示钢管的公称直径为 DH320。 ( ) 答案: 78、燃气管不得肤设在卧室、 浴室、卫生间、地
36、下室、封闭的楼阁内。 ( ) 答案: 79、Q235- A 是燃气管道上常用的螺旋焊缝钢管。 ( ) 答案: 80、补偿器常安装在阀门的进口端,利用其伸缩性能,方便阀门的拆卸和检修。 ( ) 答案: 81、水平敷设的蒸汽管道的变径应采用偏心大小头,大小头的下侧取平,以利排水。 ( ) 答案: 82、异步电动机中的相鼠笼式电动机使用最广泛。 ( ) 答案: 83、燃气用埋地塑料管是指聚氯乙烯管材。 ( ) 答案: 84、埋地钢管的腐蚀主要是外壁的化学腐蚀。 ( ) 答案: 85、室内燃气立管的上、 下两端应分别装设丝堵, 以利放水及置换。 ( ) 答案: 86、管子焊接时,管壁超过 3mm时可不
37、打坡口,但要留出 12mm的间隙。 ( ) 答案: 87、液化石油气液态的比重大于水。 ( ) 答案: 88、干燥的土壤对金属的腐蚀作用比潮湿土壤大。 ( ) 答案: 89、干槽超挖 0.15m 以内者,可用石灰土处理。 ( ) 答案: 90 、焊工必须持证上岗,焊条规格、坡口应符合设计要求,有检查管道 x 射线检验报告。 ( ) 答案: 91、电焊机必须装有专用的电源开关, 并有短路保护装置。 ( ) 答案: 92、室内燃气管道可以敷设在卧室、浴室。() 答案: 93、敷设在严寒地区的地下燃气铸铁管,埋设深度必须在冰冻线以上。() 答案: 94、人工燃气因为含有较多的CO,容易使人的血红蛋白
38、失去运氧功能,造成细胞缺氧,使人 不同程度地出现中毒症状, 直至死亡。() 答案: 95、中压燃气管道强度试验压力为设计压力的1.5 倍,但不小于 0.3MPa。() 答案: 96、工程竣工资料包括施工技术管理资料、工程质量保证资料、工程质量检验评定资料、竣 工图。() 答案: 97、干槽超挖 0.15m 以内者,可用原土回埋实。() 答案: 98、管道焊缝的无损探伤数量应按设计规定执行。当设计无规定时,抽查数量为焊缝总数的 100%。() 答案: 99、焊接管子时必须预留一定的间隙,并打坡口。() 答案: 100 、液化石油气气态的比重小于空气。() 答案: 101 、. 棒式水银玻璃温度计
39、常用于实验室等无振动和无机械损伤的场合。() 答案: 102 、安装在塔、槽、箱壁上或在垂直管道上的温度计,一般应采用角型温度计。 ( ) 答案: 103、热电偶(阻)安装在易被测介质容易冲击的地方。() 答案: 104、在上升流动的处置管上, 安装时应把热电偶(阻)迎着流动方向插入向上垂直角。( 答案: 105、水表安装不分方向均可。 () 答案: ) 106、水表应安装在便于检修和读数,不受暴晒、冻结、污染和机械损伤的地方。() 答案: 107、标准截流装置不经标定即可使用。 ( ) 答案: 108、夹紧节流件用的法兰面应与工艺管道轴线相垂直,垂直角度允许偏差 答案: 109、测量差压用的
40、正压管及负压管敷设在环境相同的地方。() 答案: 110、转子流量计正常使用前应进行参数修正。() 5。( ) 答案: 111、玻璃转子流量计测量温度高于100的介质时,应装保护罩。 () 答案: 112、电磁流量计能对介质为清洁液体、泥浆蒸汽、气体的物质进行精确计量。 ( )答案: 113、电磁流量计、被测介质及工艺管道三者之间应连接成等电位,并应接地。() 答案: 114、玻璃液位计是一种直读式液位计,但不适宜粘稠及深色介质的液位测量。 ( ) 答案: 115、浮标液位计应安装在离进、出管口稍近的地方,减小液位的扰动。 答案: 116、浮标液位计安装高度宜使仪表全量程的1/3 处为正常液位
41、。( 答案: ( ) ) 117、胀管的原理是:将胀管器胀杆上的轴向力传给胀珠,胀珠便对管孔产生一个径向压力, 炉管内径开始扩大,管孔壁也产生一定的弹性形变。() 答案: 118、二次胀管法,即是将胀管工作分成固定胀管(初胀管)和翻边胀管(复胀管)两个工序, 对于基准管都用二次胀管法。() 答案: 119、胀管工作宜在环境温度-5 以上时进行。() 答案: 120、胀管工作过程中应严防油、水和灰尘等渗入胀接面间。() 答案: 121、胀管率应在 1.5%3%范围内。() 答案: 122、不锈钢管具有较高的电极电位、表面致密的氧化膜和均匀内部组织,以及很高的耐腐蚀 性能。() 答案: 123、铝
42、的纯度越高,耐腐蚀性越低。 () 答案: 124、苛性碱、盐类的中性溶液对铜有腐蚀作用。() 答案: 125、酸性气体在潮湿的环境中,对铜有腐蚀作用。() 答案: 126、钛的耐腐蚀性能很高,因为它的表面形成了一层致密的氧化膜,钛在海水及大气中具有 良好的耐腐蚀性能。() 答案: 127、塑料以合成树脂为主要成分,是一种化学材料。() 答案: 128、塑料管道是电的不良导体,具有绝缘性,常用作电线、电缆的套管。 ( )答案: 129、塑料管道具有较小的线膨胀性。 () 答案: 130、塑料管道耐腐蚀性能良好,不易被氧化,常温下性能稳定。() 答案: 131、工业设备管道上、 水处理管道上常用到
43、塑料管道及阀门,以起到隔断和调节流量的目的。 () 答案: 132、乙炔管道的仪表应为专用,经过校验合格即可安装使用。() 答案: 133、乙炔管道在靠近热源的地方,应采取隔热措施,管道温度严禁超过 90。( )答案: 134、穿墙、楼板的乙炔管道应设保护套管,管道与套管之间用石棉绳填塞。 ( ) 答案: 135、乙炔管带在投入使用之前,应用3 倍于管道体积的氮气,含氮量不大于10%吹扫,末端 排出氮气含氧量少于3%,即为合格。() 答案: 136、埋地乙炔管道,均可设置检查井,便于维修及检漏。() 答案: 137、穿过道路、铁路的乙炔管道最好用大于路边沿2m长、加无缝光管作保护套管,埋深分
44、别在 0.7m、 1.2m 以下。() 答案: 138、乙炔管道应在充满氮气的条件下输入乙炔,在投入使用。() 答案: 139、氧气的化学性质非常活泼,常温条件下可以把任何金属氧化。() 答案: 140、为了避免高速气流对管壁的磨擦产生火星,引起燃烧,必须对碳钢管的氧气流速进行限 制。() 答案: 141、四氯化碳脱脂剂既可对金属件脱脂吗,又可对非金属件进行脱脂。() 答案: 142、不宜浸泡的阀体,因不直接接触氧气,不可惊醒脱脂。 ( ) 答案: 143、氧气管道可以与同一使用目的的乙炔管平行敷设在不通行的地沟内, 只需要用 200mm后 黄砂覆盖既可。() 144、空气是由氧气和氮气组成的
45、,因此,可作为产生氧、氮气的原料。 ( ) 答案: 145、一定质量的空气在体积不变的情况下,温度增大,压力增大。 ( ) 答案: 146、配合气筒只是用来分配压缩空气的,底部可以不设排水管。 ( ) 答案: 147、集水器设置于管道的最低处,引出水管应从主干管顶部煨弯接出。 ( ) 答案: 148、由于压缩空气中含有凝结水, 室外管道应设置不小于 0.002 的坡度,坡向集水器。( ) 答案: 149、车间入口装置由控制阀门、油水分离器、压力表等组成。 ( ) 答案: 150、压缩空气管道在车间内即可埋地,也可以架空或者地沟敷设,以不影响车间的使用和其 他管线的敷设为宜。() 答案: 151
46、、单个用气点出也应设置配气筒,便于维修及使用。( 答案: 152、氨管道的法兰均采用平焊法兰。 () 答案: 153、氟利昂管道,管径小于 20mm时,采用紫铜管, 管径大于 ) 20mm时,采用无缝钢管。( ) 答案: 154、利用高温高压的气体膨胀时,温度降低吸热也可制冷。 ( ) 155、节流阀又称膨胀阀,是制冷系统终中的重要部件,节流阀的作用是将高压液体减压节流 膨胀成为低压液体进入冷凝器。 () 答案: 156、R22制冷剂不易溶于水,所以系统即使有水分存在,也不会影响运行。 ( ) 答案: 157、R22的制冷能力比较强,但价格昂贵,使用无R12广泛。() 答案: 158、多台压缩
47、机的排吸管, 其直管应错开,并从气管底部接出,并设置一定的固定支架。( 答案: 159、为了使冷凝器内凝结成液体的氨靠重力作用流入?氨器,并保持一定流速,要求排液 管出口与?氨器接口之间有不小于300mm的高差。() 答案: 160、氨管道的法兰垫片应采用耐油石棉橡胶板,安装前用冷冻油浸湿并加涂石墨粉。( ) ) 答案: 161、为了检验焊接口内部质量,而不能损伤焊接口本身,因此要进行无损探伤。 ( )答案: 162、无损探伤检查出的不合格焊缝,返修后可以不进行检查。() 答案: 163、无损探伤可分为超声波探伤、射线探伤、磁粉探伤和着色探伤等。 ( )答案: 164、无损探伤检查出的不合格焊
48、缝,只能返修一次。() 答案: 165、射线探伤的质量要求:对接接头的质量不低于级为合格。() 答案: 166、级焊缝应发现裂缝为目的进行100%的超声波探伤。() 答案: 167、液压严密性试验一般在强度试验合格后进行,经全面检查以无泄漏为合格。 ( )答案: 168、蒸汽管道的蒸汽吹扫工作,一般宜在绝热施工前进行。() 答案: 169、各种化工工艺管道的吹扫都一样。 () 答案: 170、工程用管子、管件、阀门可以没有制造厂的合格证明书。() 答案: 171、管子的规格、材质、型号与工程质量无关。() 答案: 172、管子与管件外表面的锈蚀或凹陷应不超过壁厚负偏差。() 答案: 173、高
49、压管验收时,如证明书与到货钢管的钢号不符,则应进行校验性检查。 ( )答案: 174、铸铁管分铸铁给水管和铸铁下水管两种。() 答案: 175、管道及管道支座必要时可铺在冻土和松土上。() 答案: 176、镀锌碳素钢管可用焊接接口。 () 答案: 177、阀门安装时,手柄朝上必须向上。 () 答案: 178、法兰安装时,可用强紧螺栓的方法消除歪斜。() 答案: 179、管道的预拉伸必须符合设计规定。 () 答案: 180、管道安装水平管弯曲的允许偏差为20mm。() 答案: 181、分项工程一般由保证项目、基本项目、允许偏差项目三部分组成。 ( )答案: 182、各分项工程的保证项目必须符合相
50、应质量检验评定标准的规格。 ( )答案: 183、各分项工程的允许偏差项目合格标准是:抽检的各点,都必须在允许偏差范围内。() 答案: 184、分项工程质量均分为“合格”与“优良”两个等级 .( ) 答案: 185、工业化施工的内容就是把预制加工并经过试验的管道组合件安装成管道系统。 ( ) 答案: 186、管道预制件的移运应有序而快。 ( ) 答案: 187、管道预制工艺过程中的各道工序在整个流水线上应按步骤进行。 ( ) 答案: 188、管子顶进的阻力主要来自管端工作面前壁的近面阻力和管外壁侧压力。 ( ) 答案: 189、直线式顶管,工作抗最好设在管道附属构筑物处,竣工后就工作抗地点修建
51、永久性管道 附属构筑物。( ) 答案: 190、吊装的管子就位后,可以直接放在支架上,撤走吊装机具后,再固定。 ( ) 答案: 191、神仙葫芦使用时, 很方便,既省力,又可减少操作者频繁移动,因而,使用起来很轻松, 劳动强度小。() 答案: 192、多个滑轮或葫芦同时工作时,应使其同时启动,均匀受力。() 答案: 193、多根绳索一起受力时,每根绳子的受力可以增大,也可以减小。() 答案: 194、麻绳也可用来吊装叫重的管道,设备。() 答案: 195、葫芦、千斤顶、绞磨、滑轮、抱杆等, 既可以单独应用, 也可以组合成一定的吊装形式。 () 答案: 196、碳钢管的密度为7.2g/cm3 ,
52、铸铁管的密度为7.85g/cm3 。() 答案: 197、多根钢丝绳同时受力,应使用绳卡等附件。() 答案: 198、钢管在吊装时,应在捆扎与钢管之间塞木塞子,防止打滑。() 答案: 199、露天施工的抱杆、 缆风绳和地锚必须牢固, 雷雨气节如不施工, 可以不装避雷装置。( )答案: 200、钢管直径在22mm以下者,采用手动胀口机将管口扩张成承插口插入焊接,或采用套管 焊接。() 答案: 201、铝管焊接为了使焊缝得到与基本金属近似的成分和抗腐蚀性能, 应采用与基本金属成分相同的焊丝。( ) 答案: 202、铝管焊接过程中,工件严禁振动,工件在焊接过程中需反转时,必须等待焊接金属冷至 450
53、以下时,再轻轻反转。 () 答案: 203、铅的密度大,液体流动性好容易焊接。() 答案: 204、铅液在凝固时收缩大,焊后应避免敲打或振动,防止破裂。() 答案: 205、铅管焊接前,应将焊缝坡口面及其两侧管子端部20-40cm 内的氧化层刮净,使其露出金 属光泽。() 答案: 206、纯钛管焊接时,应充氩保护。 () 答案: 207、纯钛管应用机械的方法切割坡口,但机械的转速应控制在不使纯钛管过热而变色。 ( )答案: 208、纯钛管的焊接材料可以与母材近似,焊丝相同。() 答案: 209、不锈钢是一种具有耐腐蚀性能的金属材料。() 答案: 210、马氏体不锈钢的可焊接性差,焊接时有强烈的
54、淬硬倾向,焊后残余应力大,故裂缝的倾 向也大。() 答案: 211、不锈钢管的焊接目前一般采用氩弧焊盖面,手工电弧焊封顶。() 答案: 212、手工电弧焊采用直流电焊机负极性接法,正极性焊接工件,负极接焊条。 答案: 213、焊接奥氏体不锈钢宜采用直流焊机,正性接法。() 答案: ( ) 214、热水系统中,膨胀水量会增加管道的压力,有胀裂管道的危险,应设置膨胀管或闭式膨 胀水箱。() 答案: 215、由于热水中所含的气体要不断析离出来,积蓄在管道的最高处妨碍热水的循环,增加管道的腐蚀,必须增设排水装置。 ( ) 答案: 216、按管道敷设的区域分为室外热力管道和室内热力管道。() 答案: 2
55、17、热水管道水力计算方法与冷水管道不相同。() 答案: 218、室外热力管道一般采用枝状布置,室内热力管道常采用分汽缸、分水器进行集中供热。 () 答案: 219、热力管道均应设坡度,室外一般为0.003 ,蒸汽管的坡向应朝向疏水装置,热水管道的 坡向应与排水装置相对。() 答案: 220、水平敷设的蒸汽管道的变径应采用偏心大小头,大小头的下侧取平,以利排水。 ( )答案: 221、热力管道支吊架的形式、材料、加工尺寸及焊接应符合施工图样要求。 ( )答案: 222、给水管道与其他管道同沟或架空敷设时,宜敷设在排水管的下面,热水管或蒸汽管的上 面。() 答案: 223、给水管不得与输送易燃的
56、或有害的液体或气体管道同沟敷设。 ( ) 答案: 224、给水管道安装后,进行水压试验,试验压力不应小于0.4Mpa。() 答案: 225、给水管道水压试验时,在10min 内压力降不大于50Kpa,然后将试验压力降至工作压力 作外观检查,以不露为合格。 () 答案: 226、生活污水如需经化粪池处理,粪便污水宜与生活废水合流。() 答案: 227、污水管在管径、 坡度、埋深、方向等发生变化时及支管接入主管的地方均应设置检查井。 () 答案: 228、埋地的排水管道应首先保证排水坡度,足够的覆土深度。() 答案: 229、在立管上应每隔两层设置检查口,但在最低层和有卫生器具的最高层必须设置。
57、( )答案: 230、在转弯角小于150的污水横管上,应设检查或清扫口。 () 答案: 231、暗装或埋地的排水管道,在隐蔽前必须做水压试验。() 答案: 232、雨水管安装后,应做灌水试验,灌水高度必须到每根立管最上部的雨水漏斗。 ( )答案: 233、对于安装好的毛坯排水头子,必须做好保护,如地漏、大便器排水管等都要封闭好,防 止地坪上水泥浆流入管内,造成堵塞或通水不畅。() 答案: 234、卫生器具的安装固定必须牢固、平稳、不歪斜,垂直度偏差不大于5mm。( 答案: 235、卫生器具排水口与排水管道的连接处应密封良好,不发生堵塞现象。( 答案: 236、给水镀鉻配件或不锈钢配件必须良好,
58、不有损美观,连接口严密无渗漏现象。 ) ) () 答案: 237、大便器和大便槽应设冲洗水箱和自闭式冲洗阀。 也可以用装设普通阀门的生活饮用水管 答案: 238、室内消火栓的最大间距不应超过80m。() 答案: 239、安装室内消火栓,栓口应朝外,阀门中心距地面为 1.1m,允许偏差 20mm。( ) 答案: 240、自动喷水灭火系统管道应设泄水装置,管道应有 0.02 坡度。( ) 答案: 241、燃气与一定数量的空气混合后具有爆炸性,若遇火就会发生爆炸。 ( )答案: 242、室内燃气管道的引入管必须使用壁厚不小于 2.5mm的无缝钢管。( )答案: 243、燃气管道坡度一般不小于 0.0
59、03 ,坡向凝结器,凝结器间距一般不宜大于 600m。( )答案: 244、距建筑物外墙 1m以内的地下燃气管道及套管内的燃气管道不许由接头。 ( )答案: 245、燃气表应有产品合格证,距出厂日期不超过一年。() 答案: 246、工业锅炉按用途分,可分为工业锅炉和生活锅炉。 () 答案: 247、按锅炉放置的方式,可分为立式锅炉和卧式锅炉。() 答案: 248、锅炉按安装的方式,可分为整装式和散装式锅炉。() 答案: 249、钢架是锅炉的整个骨架, 它不仅承担锅炉大部分重量, 而且还决定锅炉的外形稳定。( 答案: 250、锅筒从现场库房运往锅炉房过程中,应拆出锅筒下的木船。() 答案: 三、
60、选择题 1、严禁边升火、边进水,以防锅炉受热不均,产生() A 温差应力B温度不均C温差变形D内外温差 ) 答案: A 2 、发生燃气着火爆炸时,() A干粉B 1211C CO 答案: C 3、阀门型号: H41H-16中,第一个 A截止阀B止回阀C闸阀 灭火器不可使用 . 2D泡沫 H表示该阀门类别是( D调节阀 ) 答案 :B 4 、在埋地钢管的防腐绝缘层中, 常采用石油沥青涂层 , 它的特加强级防腐是 A 三漆二布B四漆三布C五漆四布D二漆二布 ( ). 答案: C 5、压缩空气管道接支管时,应从()开孔,避免凝结水流入支管。 A上部B底部 C侧面 D任意位置 答案: A 6 、不降压
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 台州市人民医院肝门部胆管癌根治术关键技术考核
- 2025-2030智慧物流行业发展趋势分析市场需求供给现状及项目融资评估规划
- 2025-2030智慧物流市场发展现状投资机会竞争格局分析规划分析研究报告
- 2025-2030智慧物流业发展现状与效率提升路径研究报告
- 2025-2030智慧港口行业技术发展趋势研究与发展规划报告
- 2025-2030智慧消防设备制造行业市场现状竞争分析投资评估规划发展报告
- 2025-2030智慧消防系统开发行业市场供需分析及投资评估规划分析研究报告
- 2025-2030智慧法院审判管理现状数字证据与电子卷宗分析研究报告
- 2025-2030智慧水利行业市场分析竞争格局发展策略投资评估报告
- 2025-2030智慧楼宇系统建设投资评估及产业链运营策略研究
- 2024年-2024五届华杯赛小高年级组试题及答案
- 老人智能手表营销策划
- 浙江省鄞州中学2024届高一数学第一学期期末教学质量检测试题含解析
- 人音版小学音乐六年级第二单元《妈妈格桑拉》
- 股权转让及法定代表人变更协议书
- EBSCOhost全文数据库简介及使用指南课件
- 病毒性脑炎的护理课件
- 自考专升本《西方文论选读(上册)(云南)》考前知识点汇总
- GB/T 41782.2-2022物联网系统互操作性第2部分:网络连通性
- GB/T 1186-1992压缩空气用橡胶软管(2.5MPa以下)
- GB/T 10061-2008筛板筛孔的标记方法
评论
0/150
提交评论