年电大审计案例研究形成性考核册答案_第1页
年电大审计案例研究形成性考核册答案_第2页
年电大审计案例研究形成性考核册答案_第3页
年电大审计案例研究形成性考核册答案_第4页
年电大审计案例研究形成性考核册答案_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、审计案例研究形成性考核册答案 作业一 一、判断正误并说明理由 1 在接受审计业务之前,后任审计人员可向前任审计人员了解审计重要性水平 答案:错 理由:在接受审计业务之前,审计人员需对被审单位的情况进行全面的了解,以评价审计风险及确 定可审性。审计重要性水平是经过审计人员认真了解有关情况而确定的,不是向前任审计人员了解的 2 如果审计人员需要函证的应收账款无差异,则表明全部的应收账款余额正确 答案:错 理由:审计人员需要函证的应收帐款无差异,仅仅是表明抽取测试环节的可信性较高,但并不表示 全部的应收帐款余额正确,审计人员还要对其进行实质性测试。 3 被审计单位保管应收票据的人不应该经办有关会计分

2、录。 答案:对 理由:这符合单位不相容职责的分离,符合会计制度对会计岗位相互牵制的要求。 4 .如果被审计单位首次接受审计,审计人员需要对固定资产期初余额进行审计,仔细审查各次固定资产 的盘点记录是最佳的审计方法。 答案:错 理由:如果被审计单位首次接受审计,审计人员需要对固定资产期初余额进行审计,仔细审查各次 固定资产的的盘点记录仅仅是是审计方法之一,并非最佳方法,必要时可参加盘点。此外,还需对其会计 账务处理进行审计。仔细审计自开业起固定资产和累计折旧账户中所有重要的借贷记录方法最佳。 5 审计人员在审查企业固定资产的计价准确性时,如被审计单位从关联企业购入固定资产的价格明显高 于或低于该

3、项固定资产的净值,可不予查实。 答案:错. 理由:如果被审单位从关联企业购入固定资产,审计人员更应对其严格审查,看其是否在关联交易 中有存在转移利润等作弊之处。从关联企业购入固定资产的价格明显高于或低于该项固定资产的净值时, 审计人员必须查实防止被审计单位粉饰报表数字。 二、单项案例分析题 第一章 1 在本章的案例一中,所列举的是首次接受委托的情况,假设美林股份公司是诚信事务所的老客户,那 么此次持续接受委托时,应调查的主要内容有什么不同? 答:审计人员前期发现并关注的重要事项是否得到重视并解决,如好的做法是否得到保留和坚持下 来,发现的主要问题是否得到纠正和解决; 被审单位的股权结构是否已发

4、生重大变化,如果有的话,就应作为审计的重点环节; 被审单位的高级管理人员是否发生重大变化,如果有,应重点关注。 被审单位的内部控制环节与会计政策等是否发生重大变化,如果结论是肯定的,应予以特别注意。 2 在本章的案例二中,如是注册会计师在分析其财务指标时,发现企业的应收账款周转率波动较大,这 意味着被审单位可能存在哪些情况? 答:如果被审单位的应收账款周转率波动较大,这意味着被审单位可能存在如下情况:业务发展波动产生 好的结果。如企业引进外资、先进技术、引进管理经验、或新设备等,引起生产成本的大幅下降;企业加 大了应收账款的回笼力度,使资金周转加快,引发应收账款周转率波动较大; 是业务发展不平

5、衡导致的坏的结果。比如,企业的成本控制发生问题,导致生产成本上升,弓I起营业 成本发生连环反应,造成应收账款周转率波动较大,给企业带来直接经济损失。或是企业经营管理不善, 使企业的资金来源不足,造成应收账款周转率波动较大。 或可能存在以下情况: 经营环境发生变动; 年末销售额突然增减; 顾客总体发生变动; 产品结构发生变动; 信用政策或其运用发生变化。 销售收入的总体发生变动。 第二章 1.在销售循环中为何要关注关联方交易?与此有关的舞弊方式有哪些?如何发现和防止? 答:因为在关联方交易下,关联企业之间为了达到调节利润、粉饰报表的目的,可能存在相互转移 收入和费用,操纵关联方交易价格,内部资产

6、转让,费用承担不符合配比原则,相互融通资金费用分担不 合理等问题。注册会计师在审计关联方交易过程中,不能将关联交易等同于一般交易进行测试,否则极可 能落入被审单位设计的陷阱。与此有关的舞弊方式有: (一)与无正常业务关系的单位或个人发生的重大交易。 (二)价格、利率、租金及付款等条件异常的交易; (三)与特定顾客或供应商发生的大额交易。 (四)实质与形式不符的交易。 (五)易货交易; (六)明显缺乏商业理由的交易; (七)资产负债表日前后发生的重大交易; (八)处理方式异常的交易。 发现的途径: 查阅股东大会、董事会会议及其他重要会议记录; (二)询问管理当局有关重大交易的授权情况; (三)审

7、阅被审计单位管理当局声明书; (四)了解被审计单位与其主要顾客、供应商和债权人、债务人的交易性质与范围; (五)了解是否存在已经发生但未进行会计处理的交易; (六)查阅会计记录中数额较大的、异常的及不经常发生的交易或余额,尤其是资产负债表日前后确 认的交易; (七)审阅有关存款、借款的询证函,检查是否存在担保关系。 对审计人员来讲,关联交易只能是被发现,而无法防止其发生。 2若本案例中对坏账准备的转销抽查时,该公司有一笔转销分录为: 借:坏账准备 150000 银行存款 100000 贷:应收账款-光明集团 250000 该笔应收账款的账龄为3年整,问对该项业务进行这种处理后,可能会有哪些后果

8、? 答:首先,对本案例所述应收账款不能一次转销,应按照企业会计核算的相关规定进行处理;如果 公司内部会计核算控制不严,就可能发生有关人员贪污、挪用收回款项的情形 第三章 1 对于长期挂账的应付账款,若被审计单位将其转入营业外收入账户,会造成什么问题?答:对 于 长期挂账的应付账款,若被审计单位转入营业外账户,会造成: 虚增营业外收入,虚增利润,使企业多缴纳所得税,虚增企业净利润,使企业的的留存收益虚增, 导致利润分配不真实,所有者权益减少。并由此形成其他相关的问题。 2审计人员在复核折旧分录及其计算的正确性时,应注意哪些问题? 答:审计人员在复核折旧分录及计算的正确性时,应注意: (1 )首先

9、是对折旧计提的总体合理性进行复核,对本期增加和减少的固定资产、使用年限长 短 不一的和折旧方法不同的固定资产作适当调查 (2 )计算本期计提折旧额占固定资产原值的比率,并与上期比较,分析本期折旧计提额的合理性 和 准确性; (3 )计算累计折旧占固定资产原值的比率,评估固定资产的老化率,并估计因闲置、报废等 原 因可能发生的固定资产损失。 (4)在进行分析性复核后,还需要审查折旧的计提和分配的账户,并将累计折旧”账户贷方的本期 计提额与相应的成本费用中的折旧明细账户的借方相比较,以查明计提折旧金额是否已全部摊入本期产品 成本或费用。 (5)对某些折旧的计提过程追查至固定资产登记卡,特别注意有无

10、已提足折旧的固定资产继 续超提折旧的情况和在用固定资产不提或少提折旧的情况。 综合案例分析题 资料注册会计师李文审计大华公司 2001年度会计报表时,了解到该公司固定资产的期末计价采 用成本与可变现净值孰低法,2001年末该公司部分固定资产的资料及会计处理情况是: 1 设备A :账面原值40万元,累计折旧4万元,减值准备为零,该设备生产的产品有大量的 不合格。大华公司按设备资产净值补提减值准备36万元。 2 设备B :账面原值10万元,累计折旧零,减值准备零,该设备因长期未使用,在可预见的 未来不会再使用,以认定其转让价值为1万元。大华公司全额提取减值准备。 3 设备C:账面原值200万,累计

11、折旧50万元,已提取减值准备 150万元,该设备上年度已 遭毁损,不再具有使用价值和转让价值,在上年已全额减值准备,大华公司本年度又计提取累计折旧2万 丿元。 4设备D :账面原值 30万元,累计折旧 3万元,已提取减值准备 2万元,该设备未发现减值迹 象。大华公司从谨慎原则岀发,从本年度起每年计提减值准备2万元。要求指岀存在的问题并提岀调整 建议。 答:问题1.该公司固定资产的期末计价采用成本与可变现净值孰低法,而按照企业会计准则-固定 资产的第四十二条规定:企业的固定资产应当在期末时按照账面价值与可收回金额孰低计量,对可收回 金 额低于账面价值的差额,应当计提固定资产减值准备。 问题2设备

12、A的做法是错误的,对虽然固定资产尚可使用,但使用后产生大量不合格品的固定资产,应 依照规定按其账面价值全额计提减值准备。调整建议:对设备A按其账面原值40万元全额计提固定资产 减值准备。 问题3设备B的做法也是正确的。按照相关规定,对长期闲置不用、在可预见的未来不会再使用、且已 无转让价值的固定资产,应当全额计提固定资产减值准备。设备B因长期未使用,在可预见的未来不会再 使用,虽然经认定其转让价值为1万元,大华公司也需全额提取减值准备。 问题4设备C的做法是错误的,对已全额计提减值准备的固定资产依照规定不能再计提折旧。该设备上 年度已遭毁损,不再具有使用价值和转让价值,在上年度已全额减值准备,

13、大华公司本年度就不能再计提 累计折旧2万元。建议:冲回已提的 2万元折旧。 问题5设备D的做法是错误的,该设备未发现减值迹象,大华公司又从本年度起每年计提减值准备2万 元。建议:对正常使用中的固定资产,不计提减值准备,将本年度计提的减值准备2万元冲回,以后年度 也无需计提减值准备 作业二 一、 判断正误并说明理由 1 存货期末盘点是被审计单位存货内部控制的基本要求,但审计人员也应承担相应的责任。 答案:错 理由:存货期末盘点是被审计单位存货内部控制的基本要求,审计人员仅仅是根据被审单位提供的 相关资料数据进行审计,岀具相应的报告,被审单位应对提供资料的真实性负责,审计人员无需承担相应 的责任

14、2 .将来料加工的存货列入盘点范围可能导致被审计单位本年利润虚增。 答案:对 理由:审计人员对销售成本采用倒挤法,将存货虚增时,销售成本必定要虚减,本年利润将会虚增。 3 为确定应付债券”账户期末余额的真实性,审计人员可以直接向债权人及债券的承销人或包销人进行 函证。 答案:对 理由:审计人员向债权人及债券的承销人或包销人进行函证应付债券,可以证实是否真实存在。 4 对利息支岀,审计人员应当运用符合性测试以减少实质性测试的工作量。 答案:错 理由:对于利息支岀,审计人员主要采用实质性测试,检查利息支岀,以确认其真实性及正确性。 5 审计人员分析企业投资业务管理报告上为了判断企业长期投资业务的管

15、理情况,因此属于符合性测试 的内容。 答案:对 理由:分析企业投资业务管理报告属于符合性测试的内容。 二、单项案例分析题 第四章 1 审计人员在制定盘点计划是应关注哪些问题? 答:审计人员在制定盘点计划时应考虑监盘时间、监盘点的事前规划,或向委托人索取盘点计划。 一般来讲,监盘时间应以会计期末以前为优;如果企业的盘点在会计期末以后的时间进行,那么就必须编 制从盘点日到期末的存货余额调节表,但尽量使盘点时间靠近会计期末;监盘的样本量,应考虑有关实地 盘点,永续记录的可靠性、存货的总金额及种类、不同的重要存货位置的数量以及以前年度发现的误差性 质和程度的内部控制等;样本选取,应将重要工程或典型存货

16、工程作为对象,同时对可能过时或损坏的项 目要仔细查询,并与管理人员就疑虑问题交换意见。 或者答:(1 )监盘时间。一般以会计期末以前为优; (2) 监盘的样本量。一般来讲,在考虑选取多大样本量进行盘点时,应考虑有关实地盘点,永续记 录的可靠性,存货的总金额及种类,不同的重要存货位置的数量以及以前年度发现的误差性质和程度的内 部控制等。 (3) 工程选取问题。一般来讲,指本选取应将重要工程或典型存货工程作为对象,同时对可能过时 或损坏的工程要仔细查询,并与管理人员就疑虑问题交换意见。 2 结合本章案例2分析永晟股份有限公司生产成本内部控制存在的主要问题。4 n( X7 v: y4 O 答:主要问

17、题是以下几点: (1) 在审计中我们发现,被审计单位生产领用材料虽有适当的授权批准手续,但材料的发岀缺乏 定额控制,容易造成材料领用环节的浪费,由于材料的发岀缺乏定额控制,生产环节总会有一些领用而未 用的材料,被审计单位没有建立假材料”制度,这势必会影响生产成本的正确核算;审计人员还发现材料 单位成本年度内某些月份岀现异常波动,究竟是什么原因导致的,审计人员决定在实质性测试环节进一步 关注。 (2) 审计人员发现,被审单位的制造费用采用直接人工工资进行分配,如果审计期间直接人工工 资发生调整,将影响制造费用有不同产品间进行分配的金额,审计人员需要进一步验证制造费用的分配标 准在年度内是否发生变

18、更以及直接人工工资是否发生变动,进而确定产品成本中制造费用的金额。 (3) 被审单位在将生产成本在产成品和在产品之间的分配时,在产品按约旦产量计算,但审计人 员发现实务环节并未严格遵守该项成本核算制度,因此可能会对成本计算和报表产生影响,审计人员需要 在 实质性测试程序中重点予以关注。 第五章 1 审计人员在审查长期借款时除了案例中提到的内容,还应注意把握哪些审查要点? 答:还应注意:1 检查是否混淆长期借款和短期借款的界限;检查年末有无到期未还的借款,逾 期借款是否办理了延期手续;抵押长期借款的抵押资产的所有权是否属于企业;借款是否在资产负债表上 恰 当披露,一年内到期的长期借款是否已列入流

19、动负债等: 2 审计人员李欣审查发现 A公司在东安公司注册后不久即有一笔与投资额相等的资金减少额,怀疑实收 资本的存在有问题,你认为应如何审查实收资本的真实存在? 答:我国财务制度明确了资本保全原则,要求企业筹集资本后,在生产经营期间,投资者除转让 外,不得以任何方式抽走,转让也应依照法律的程序进行。对企业的减资行为,我国有关企业法律也有明 确的规定,如企业准备减资时,应事先告知债权人,若其无异议方可减资;经股东大会批准公司减资后的 注册 资本不得低于法定注册资金的最低限额。 审计人员在审阅 实收资本”账户发现有转让或减资记录后,应进一步审查有关会计及其他记录,询征 有关投资者,验证其是否真实

20、与合法。本案例中A公司在东安公司注册后不久即有一笔与投资额相等的资 金减少额,应进一步核实原因。 3 确定瑞丰公司的长期股权投资所采用的权益法是否适当,可以运用哪些审计程序和方法? 答:通过询问管理当局或函证接受投资企业等方式,确认企业是否确实对接受投资企业具有控制、 共同控制或重大影响,检查企业是否对这些工程采用了权益法。 二、综合案例分析题 资料审计人员李某和张某在审查 A公司2003年12月份甲产品成本明细账时,发现下列问题: (1) 12月份应记入在建却记入甲产品的原料30000元 (2) 12月份应记入福利部门的工资却记入甲产品的工资5000元 (3)12月份多摊销低值易耗品 200

21、0元; (4) 根据账面资料,12月份生产甲产品100件,月末在产品30件,在产品完工程度 40%,原材料是 在生产开始时一次投入。据此计算的产品成本计算单如下: 产品成本计算单 甲产品2003年12月份单位:元 成本工程月初在产品成本本月生产费用生产费用合计 产成品成本 月末在产 品成本 直接材料 50000 230000 280000 216000 64000 直接工资 12000 128000 140000 125000 15000 制造费用 8000 92000 100000 90000 10000 合计 70000 450000 520000 431000 89000 答:(1) 案

22、例中存在的错误主要有 12月份应记入在建工程却记入甲产品的原材料30000元,少记在建工程成本,虚记甲产品的 材料成本;应记入福利部门的工资却记入甲产品的工资5000元,少记应付福利费,多记入生产成本;多 摊销低值易耗品 2000元,制造费用虚增,增加了甲产品的单位生产成本。 产品成本计算单 产品名称:甲产品 2003 年12月份 单位: 成本工程 月初在产品成本 本月生产费用 品成本 生产费用合计 直接材料 50000 200000 250000 216000 640000 直接工资 1200 123000 135000 125000 15000 制造费用 8000 90000 9800 9

23、000010000, 产成品成本月末在产 89000 合计 70000413000483000431000 (2)A.12月份应记入在建工程却记入甲产品的原材料30000元,少记在建工程成本,增加甲产品 的材料成本,减少利润,逃避纳税,建议做如是调整分录: 借:在建工程30000 贷:生产成本-直接材料(原材料)30000 ; 应记入福利部门的工资却记入甲产品的工资5000元,导致少记应付福利费,虚增生产成本,减少 利 润,逃避纳税,建议做如下分录调整: 借:应付福利费500000 贷:生产成本一直接人工(工资) 50000 多摊销低值易耗品2000元,导致制造费用虚增,增加了甲产品的单位生产

24、成本,建议做调整 分 录: 借:低值易耗品摊销 2000 贷:制造费用2000 作业三 一、判断正误并说明理由 1 如果审计人员已从被审计单位的开户银行获取了银行对账单和所有已支付支票清单,该审计人 员 就勿需再向银行进行函证。 答案:错 理由:为了证实银行存款是否真实存在,审计人员必须向银行进行函证,并借此发现可能存在的 银行贷款! 2 盘点库存现金时,必须有被审计单位会计主管人员和审计人员参加,并由岀纳员进行盘点。 答案:错 理由:盘点库存现金时,必须有岀纳员和被审计单位会计主管人员参加,并由审计人员进行盘点。 审计人员还需进行监督并抽点部分现金。 3 对公司损益类工程的总账与明细账之间进

25、行定期的核对是损益形成环节内部控制的其中内容之 。 答案:对 理由:因为通过对公司损益类工程的总账与明细账之间进行的定期核对可以查找损益类明细账中漏 记或错记的情况。 4利润分配审计的目标是通过对利润分配顺序的审查,确定公司的利润分配真实性、合规性、合 法 性。 答案:错! 理由:是通过对利润分配顺序、内容和计算的审查,确定公司的利润分配真实性、合规合法性。 5.审查企业的应税利润时,应注意审查不得扣除工程的列支是否正确。 答案:对 理由:由于企业在确定应税利润时,要在利润总额即税前会计利润的基础上经过一系列的调 整,主要是将计算会计利润时多扣除的不符合税法规定的费用工程予以调增,因此应注意审

26、查不得扣除工 程的 列支是否正确。 二、单项案例分析题 第六章 1 从哪些迹象可以发现企业存在岀租岀借账号问题? 答:首先,从银行对账单与企业日记账的核对中,可能存在银行对账单有一收一付,且金额相等, 但企业银行存款日记账中没有登记;企业支票存根也岀现缺号现象;其次,有的企业为了掩饰岀租岀借账 号问题,签定虚假合同,当收到款时作银行存款”和应付账款”的增加,过几天后再作退款处理,将账户 转 平。 第七章 1 审计工程组在利润形成审计中是如何施行实质性测试程序的? 答:工程组审计人员首先将 2001利润表中利润总额各构成工程与对应的总账、明细账中年末余额 加以核对;将各明细账期初余额、本期发生额

27、和期末余额的各合计数与各利润构成工程的总账年末余额进 行 核对,证明相符,并编制审计工作底稿利润总额分析表, 运用分析性复核方法,将本年度损益形成各工程金额与上年度相应金额进行对比,分析差异形成的各 种原因;之后,重点对与利润总额形成的三大部分,即营业利润、投资净收益、营业外收支净额相关的各 明细工程进行全面审查;最后,编制审计工作底稿,调整并审定利润表中各构成工程的金额。 2 如果审计人员在审查申泽公司的所得税金额时,发现该公司采用的计税标准是27%的税率。你认为存 在什么问题?违背了税法的哪项规定?审计人员应如何提出审计调整意见? 答:根据税法规定,对应纳税所得额在10万元以上的企业一律执

28、行 33 %税率;应纳税所得额在 3万元以 上, 10万元以下,执行27 %税率;应纳税所得额在 3万元以下的,执行18 %税率。申泽公司未审前应纳 税所得额600万元(假定审核正确),已超过 10万元,不应执行 27 %税率,而要按 33%的税率缴纳所 得税 审计人员对此项因违反规定而漏缴的所得税,应在复核后作如下确认:申泽公司应纳所得税198万 元(600X33% ),实纳162万元(600X27% ),应补缴所得税 36万元,并建议申泽公司进行以下账务 调整:* y) 借:所得税360000 贷:应交税金一应交所得税360000 三、综合案例分析题 资料2004年3月10日审计人员对SY

29、公司2003年的财务决算报告进行了审计,并采用了相应的 审计方法对该单位货币资金的真实性进行了审查 在审查货币资金工程包含的库存现金真实性时,审计人员首先审阅了现金总账和现金日记账,并将 两者余额进行核对,2003年12月31日两者余额均为968.37。随后,审计人员核对了 2004年1月1日 至3月10日的现金总账和现金日记账,没有发现明显错误,现金日记账的余额为13568.37元,在审计 人员的监督下,由该公司财务人负责人参加,岀纳员对3月10日的库存现金进行清点,实存现金 2768.37,同时发现3月8日报销的1500元的凭证尚未入账。另外,有会计王XX昔5000元(购房), 没有领导批

30、准,还有 3000元是公司副总经理李 XX,经手人公司总经理办公室刘某写一由公司副总经理李 XX比准的借 条。 要求填制下列库存现金情况表,指岀该单位在库存现金管理上存在什么问题?并指岀审计意见。 库存现金情况表 2004年3月10日单位:元 项目 金额 备注 库存现金实点金额 2 768.37 力口:已付讫未入账的支出凭证 1 500.00 力口:白条抵库数 8 000.00 库存现金实际占用额 9 268.37 库存现金账面结存数 13 568.37 缺 4 300.00 企业会计:XX出纳员:XX被审计单位公章 编制:XX复核:XX (2)该单位在库存现金管理上存在以下问题: A .现金

31、账实不符。审查日账面结存额13 568.37元,而实际库存现金 9 268.37元,短 缺现金4300元。 B .白条抵库。有会计王XX借5 000元(购房),没有领导批准;还有 3 000元是公 司副总经理李XX,经手人公司总经理办公室刘某写一由公司副总经理李XX批准的借 条。 C 审批手续不健全。出纳员未经领导批准,擅自出借现金,严重地违反货币资金管理 条例。 D. 会计王XX购房挪用公款 5 000元。 E 未做到日清月结。3月10日检查有3月8日报销的1500元的凭证尚未入账。 审计意见: A 应查明现金短缺的原因,并追究出纳员的责任。 B 立即催收出借的现金,及时收回交库。 C.应严

32、格履行审批和复核手续,强化财务人员法制观念,增强财务人员自觉遵守财 经法纪的意识,杜绝挪用公款等违法乱纪行为的现象发生。 作业(四) 一、判断正误并说明理由 1 如期初余额对会计报表存在重大影响,但无法对其获取充分、适当的审计证据,审计人员应当 对 本期会计报表发表保留意见类型的审计报告。 答案:错 理由:如期初余额对本期会计报表存在重大影响,但无法对其获取充分、适当的审计证据,注册 会计师应当对本期会计报表发表保留意见或无法表示意见审计报告 2.审计人员对期后事项的审计,都是在复核审计工作底稿时进行的。 答案:错 理由:期后事项的审计,不是在复核审计工作底稿时进行的,而应该在审计过程中就要考

33、虑期后事 项的计。 3 审计人员向银行索取资产负债表日后7天左右的对账单,其目的是验证被审计单位有无期后事 项 的发生。 答案:错 理由:是为了检查调节表中未达账项的真实性,了解资产负债表日后的进账情况,验证现金收支的 截期。 4 审计人员在完成审计工作时与被审计单位管理当局要沟通商讨审计报告的措辞 答案:错 理由:沟通仅仅是向管理当局告知和解释审计意见的类型几审计报告措辞,并非商讨。 5 审计人员在出具审计报告时,应将已审计的会计报表作为附件赠送报表使用人 答案:错! 理由:1、注册会计师对会计报表只负审计责任,因此,已审计会计报表只能附送,而不能作为审 计报告附件。2、报表不属于附件,也不

34、是送使用者,是送委托人。 二、单项案例分析题 第八章 1.对期初余额进行审核依赖的主要资料有哪些? 答:被审计单位的本年和上年的会计资料及相关文件;前任注册会计师的工作底稿,审计报告 等。 2 .审计人员江芳对华光公司的期后事项实施审计的意义何在? 答:作为审计对象的会计报表,其编制基础是对连续不断的经营活动的一种人为划分。因此,审计 人员在审计某一会计年度的会计报表时,就必须瞻前顾后,除了对所审会计年度内发生的交易和事项实施 必要的审计程序外,还必须对在会计期末之后发生的但又对所审会计报表产生重大影响的期后事项进行审 计。这样,才能使得会计报表审计具有完整性。 3 对下列各种情况,注册会计师

35、应签发何种类型的审计报告? (1 )注册会计师未曾观察客户的存货盘点,又无其他程序可供替代。 (2) 委托人对注册会计师的审计范围加以严重限制 (3) 根据有关协议,或有负债及可能存在的账外负债由被审单位承担损失并支付。按照财政部发布的 关联方之间岀售资产等有关会计处理问题暂行规定,该等或有负债可能影响发生期的损益。被审单位 已在会计报表中进行了披露。 (4) 被审计单位有两笔金额较大的借款工程未作账务处理,注册会计师建议将其作账务处理并计算其利 息入账,被审单位拒绝采纳。 答:针对(1 ),注册会计师应出具保留意见或拒绝表示意见的审计报告,未曾观察存货盘点且无 其 /、 他替代程序,应视存货

36、金额占资产总额的比例大小签发保留意见或拒绝表示意见的审计报告。 针对(2),应签发拒绝表示意见审计报告 针对(3),注册会计师应出具无保留意见加解释说明段。 针对(4),注册会计师应岀具保留意见审计报告。 第九章 1.验资工程组验资的主要依据是什么 ?对中昌公司、飞龙公司和万方公司设立验资的结果与三的 出资规定有何不同? 答:验资工程组依据独立审计实务公告第I号一一验资的要求,对京江有限责任公司实施验 资。设立验资所获取的验资证据表明三方与出资规定不符的情况如下:中昌公司应于2001年9月30日 前缴付土地使用权出资 300万元,实际缴付200万元,未按规定缴足金额为 100万元;飞龙公司应于

37、 2001年9月30日前缴付货币资金1000万元,实际缴付780万元,未按规定缴足金额为 220万元;万方 公司应于2001年9月30日前缴付设备2100万元(262.5万美元),实际缴付 2080万元(260万美 元),未按规 定缴足金额为20万元(2.5万美元)。 2 结合黎夏公司总经理任期目标履行情况表”分析黎夏公司2001年的经济效益总体水平低于 2000 年的主要原因。 答:黎夏公司总经理任期各项经济指标基本达到委托经营合同中预定的任期目标。2001年的主营业 务收入等指标未能完成任期目标,2000年相同指标的情况良好,弥补了第二年的不足,两年平均水平仍 达 到了任期目标。就整体分析,黎夏公司2001年的经济效益总体水平不如 2000年。尤其是主营业务收 入、应收账款周转率、存货平均周转率、速动比率、总资产报酬率等指标2001年均低于2000年和行业 平均水平 差异的成因来自两方面。一方面受客观经济环境、国家宏观政策调整的影响。2001年国家医疗体 制改革的各项政策相继岀台,调整药品价格、实行医药分家”、药品分类管理、推行医疗保险制度等

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论