版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、资产评估学第1讲资产评估总论例题解析(一)单项选择题 1.资产评估时通过对资产某一( )价值的估算,从而确定其价值的经济活动。 a、时期 b、时点 c、时区 d、阶段答案:b 2资产评估与会计计价的关系是() a、完全相同的经济活动 b、完全无关的经济活动c、相同替代的经济活动 d、既相区别、又相联系答案:d 3以产权变动为评估目的的有() a、资产抵押 b、企业兼并 c、财产纳税 d、财产担保答案:b 4资产评估准则-无形资产是从( )颁布并实施的。 a、2001年7月1日 b、2001年8月1日c、2001年9月1日 d、2001年10月1日答案:c 解析:,2001年9月1日资产评估准则
2、-无形资产颁布并实施的,它是我国资产评估第一个执业具体准则。 5向有关单位和个人支付回扣或者介绍费的行政处罚是( ) a、警告 b、警告并责令改正 c、罚款并责令改正 d、吊销资格答案:b (二)多项选择题 1、适用于资产评估的假设有( )。 a、清算假设 b、资产收益率波动假设 c、继续使用假设d、公开市场假设 e、资产无形损耗假设答案:acd 解析:资产评估的假设包括:交易假设、公开市场假设、继续使用假设、清算假设 2、资产评估具有()的特点 a、市场性 b、咨询性 c、随机性 d、专业性答案:abd 解析:资产评估的特点:市场性、公证性、专业性、咨询性 3、确定评估基准日的目的是( )。
3、 a、确定评估对象计价的时间 b、确定评估机构的工作日程 c、将动态下的企业资产固定为某一时期 d、将动态下的企业资产固定为某一时点 答案:ad 4、以非产权变动为评估目的的是( ) a、财产保险 b、财务报告 c、企业租赁 d、财产担保答案:abd 5、按资产评估的程度及其评估准则的关系划分,资产评估分为( ) a、评估 b、整体资产评估 c、完全评估 d、限制评估答案:cd 6、资产评估机构有下列情形之一( ),应从轻、减轻行政处罚 a、主动向有关部门报告其违法行为 b、受他人胁迫有违法行为 c、同时具有两种或两种以上应予处罚的行为 d、主动改正违法行为或主动消除、减轻违法行为危害后果的。
4、 答案:abd (三)问答题 1、根据我国现行规定,对占有国有资产的单位发生何种经济行为时需要评估 答案:根据我国现行规定,对占有国有资产的单位发生以下经济行为时必须需要评估:资产转让、企业兼并、企业出售、企业联营、股份经营、中外合资、合作、企业清算。 发生以下行为时,由当事人自行决定是否需要评估:抵押、担保、企业租赁 2、什么是资产评估目的? 答案:资产的评估目的有一般目的和特定目的之分。资产评估的一般目的包含特定目的,而资产评估的特定目的则是一般目的的具体化。 资产评估的一般目的:资产评估的一般目的或资产评估的基本目标,是由资产评估的性质及其基本功能决定的。暂不考虑资产那交易或引起资产评估
5、的特殊要求,资产评估的一般目的:资产在评估时点的公允价值。 资产评估的特定目的:资产评估的特定目的来源于资产业务对评估结果用途的具体要求,资产业务包括:资产转让、企业兼并、企业出售、企业联营、股份经营,中外合资、合作,企业清算、抵押、担保、企业租赁、债务重组等等。资产评估学第1讲资产评估总论练习一、单项选择题 1.资产评估机构作为中介服务机构,进行资产评估时,实行( )。 a.有偿服务 b.无偿服务 c.有偿服务和无偿服务相结合正确答案:a 2.资产评估的价值类型决定于()。 a.评估特定目的 b.评估方法 c.评估程序 d.评估原则正确答案:a 3.根据现行规章制度,各资产评估机构在从事资产
6、评估工作时,应坚持 ()。 a.真实性、科学性、可行性 b.独立性、客观性、科学性 c.统一领导、分级管理 正确答案:b 4.资产的效用或有用程度越大,其评估值就( )。 a.越大 b.越小 c.无关系正确答案:a 5.清算价格的评估适用于()的假设。 a.清算 b.继续使用 c.公开市场 d.企业主体正确答案:a 6.下列原则中,()是资产评估的经济原则。 a.客观性原则 b.科学性原则 c.预期性原则 d.专业性原则正确答案:c 7.资产评估的客观性体现在同一项资产的评估结果是唯一的,这是( )的。 a.对 b.错 c.不一定对 正确答案:b 8.具有辅助性的资产评估功能是() a.评价功
7、能 b.评估功能 c.管理功能 d.公证功能 正确答案:c 9.下列资产中,为不可确指的资产是( ) a.房屋 b.非专利技术 c.商誉 d.商标 正确答案:c 二、多项选择题 1.资产评估是一项( )的经济活动。 a.社会性 b.政府性 c.公证性 d.行政性 e.超市场性 正确答案:ac 2.下列原则中,()是资产评估的技术原则。 a.替代原则 b.预期收益原则 c.客观性原则 d.贡献原则 正确答案:abd 3.在资产评估价值类型确定的情况下,资产评估方法选择具有()。 a.多样性 b.替代性 c.唯一性 d.随意性 正确答案:ab 4.按资产能否独立存在为标准分类,下列资产中属于可确指
8、的资产是( )。 a.机器设备 b.商誉和商标 c.专利权 d.人事管理权 e.土地使用权 正确答案:ace 5.适用于资产评估的假设有()。 a.清算 b.继续使用 c.公开市场 d.历史成本 正确答案:abc 6.属于必须进行资产评估的经济行为是( )。 a.企业经营、产成品出售 b.资产转让、企业清算 c.中外合资、合作、股份经营 d.企业兼并、企业联营、企业出售 e.企业所有权与经营权分离 正确答案:bcd 7.承担资产评估职责的中介组织的人员,索取他人财物或非法收授他人财物,犯扰乱市场秩序醉的,所受处罚( ) a.警告 b.处5年以上10年以下有期徒刑 c.并处罚金 d.吊销营业执照
9、 正确答案:bc 8.属于同一种分类标准的资产是( )。 a.有形资产、单项资产、不可确指的资产 b.无形资产、固定资产、整体资产 c.可确指的资产、不可确指的资产 d.单项资产、整体资产 e.有形资产、无形资产 正确答案:cde 9.国有资产评估应当遵循( )原则,依照国家规定的标准、程序和方法进行评定和估算。 a.真实性 b.科学性 c.可行性 d.咨询性 正确答案:abc 三、简答题 1.简述资产评估与会计的区别?参考答案:反映和监督是会计的基本职能,评估和咨询是资产评估的基本职能; 前提条件不同:会计活动主要以历史成本、持续经营为依据,资产评估主要以市场价值为依据; 目的不同:会计中资
10、产计价反映资产实际价值量,资产评估反映资产的效用。 操作者不同:资产计价是本企业财会人员完成,评估是由企业之外的具有评估资格的社会中介机构完成2.资产评估要素是什么? 参考答案:评估要素包括八个方面的内容: 、评估主体:从事资产评估的机构和人员; 、评估客体:即被评估的资产,它是资产评估的具体对象,也称评估对象。 、评估依据:资产评估工作所准循的法律、法规等; 、评估目的:资产业务引发的经济行为对资产评估结果的要求,或资产评估结果的具体用途。它直接决定和制约资产评估价值类型和方法的选择; 、评估原则:资产评估的行为规范; 、评估程序:评估工作从开始准备到最后结束的工作顺序; 、评估价值类型:对
11、评估价值的质的规定,它对资产评估参数的选择具有约束性; 、评估方法:资产评估所运用的特定技术,是分析和判断资产评估价值的手段和途径。资产评估学第2讲资产评估的基本方法市场法、收益法例题解析(一)单项选择题 1收益法应用中收益额的选择,必须是()。 a.净利润 b.现金流量 c.利润总额 d.口径上与折现率一致 答案:d 2采用收益法评估资产时,各指标间存在的关系是()。 a.本金化率越高,收益现值越低 b.本金化率越高,收益现值越高 c.资产未来收益期对收益现值没有影响 d.本金化率与收益现值无关 答案a: 解析:折现率本身是一种特定条件下的收益率,说明资产取得该项收益的收益率水平。收益率越高
12、,资产评估值越低。在收益一定的情况下,收益率越高,意味着单位资产增值率高,所有者拥有资产价值就低。 3评估对象的特点是选择资产评估方法的()。 a.唯一依据 b.重要依据 c.不相关因素 答案:b 4收益法运用的基本依据是:资产成交后能为新所有者带来一定的期望收益,为此所支付的货币量( )该项资产的期望收益折现值。 a.等于 b.必须超过 c.不会超过 答案:c 解析:资产成交后能为新的所有者带来一定的收益,所有者支付的货币量不会超过该项资产的期望收益的折现值。投资者投资购买资产时一般要进行可行性分析,其预计的内部回报率只有在超过评估的折现率时才肯支付货币以取得该项资产。 5.资产及交易的可比
13、性具体体现在( ) a、功能上 b、用途上 c、性能上 d、价值上 答案:a 解析:参照教材p35 (二)多项选择题 1.收益法中的收益额的界定情况应注意()。 a.收益额指的是被评估资产未来收益额 b.收益额是由被评估资产直接形成的 c.收益额必须是税后利润 答案:ab 解析:收益额是指由被评估资产在使用过程中产生的超出其自身价值的溢余额。 (1)收益额指的是资产使用带来收益期望值,是通过预测分析获得的。 (2)收益额必须是由被评估资产直接形成的。 (3)关于收益额的构成,以企业为例,目前有几种观点: 税后利润,即净利润; 现金流量; 至于选择哪一种作为收益额,评估人员应根据所评估资产的类型
14、、特点以及评估目的决定,重要的是准确反映资产收益,并与折现率或本金化率口径保持一致。 2. 构成折现率的因素包括()。 a.超额收益率 b.无风险利率 c.通货膨胀率 d.风险报酬率 答案:bd 解析:折现率应包含无风险利率、风险报酬率。 3.下列说法正确的是( ) a、市场法中资产及其交易的可比性之一是,参照物与被评估对象面临的市场条件具有可比性。 b、市场法中,功能价值法可以通过对参照物与评估对象的其他功能指标的对比,利用参照物成交价格推算出评估对象价值 c、市场法中,价格指数法只适用于评估对象与参照物之间仅有时间差异因素 d、市场法中,成新率法只适用于评估对象与参照物之间仅有成新程度差异
15、因素 答案:abcd 解析:参照市场法中的具体定义。 (三)问答题 1.简述收益法的定义及其适用的前提条件。 答:应用收益法评估资产必须具备的前提条件: (1)被评估资产必须是能用货币衡量其未来期望收益的单项或整体资产; (2)资产所有者所承担的风险也必须是能用货币衡量的。如果在资产上进行投资不是为了获利,进行投资后没有预期收益或预期收益很少而且又很不稳定,则不能采用收益法。 2.市场法的定义及起适用的前提条件 答:市场法是指利用市场同样或类似资产的近期交易价格,经过直接比较或类比分析以估测资产价值的各种评估技术方法的总称。 市场法应用的前提条件: (1)要有一个充分发育活跃的资产市场 (2)
16、公开市场上要有可比的资产及其交易活动。资产评估学第2讲资产评估的基本方法市场法、收益法练习一、 单项选择题 1.收益法中采用的折现率与本金化率的关系是()。 a.等额无穷的折现过程就是本金化过程 b.折现率与本金化率内涵相同,结果一致 c.折现率与本金化率内涵不同,结果不同 d.二者不存在相关性 正确答案:a 2.资产评估中所用的无风险利率一般是( ) a.银行利率 b.政府发行的债券利率 c.企业发行的债券利率 d.资金的市场利率 正确答案:b 3.在三种评估方法中,先进的评估方法是()。 a.收益法 b.成本法 c.市场法 d.不一定 正确答案:d 4.收益法中的折现率一般应包括()。 a
17、.资产收益率和行业平均收益率 b.超额收益率和通货膨胀率 c.银行贴现率 d.无风险利率、风险报酬率 正确答案:d 5.折现率本质上是()。 a.平均收益率 b.无风险报酬率 c.超额收益率 d.个别收益率 正确答案:a 6.采用市场法评估资产价值时,需要以类似或相同资产作为参照物,选择的参照物应该是() a.全新资产 b.旧资产 c.与被评估资产的成新率相同的资产 d.全新资产,也可以是旧资产 正确答案:d 7.某资产可以持续使用,年收益额为50万元,适用本金化率为20%,则其评估值为()。 a.200万元 b.250万元 c.300万元 d.350万元 正确答案:b 8.收益法中所用收益指
18、的是( )。 a.未来预期收益 b.评估基准日收益 c.被评估资产前若干年平均收益 正确答案:a 9.与评估对象完全先同的参照资产10月前的成交价格为5万,每个月相对与上个月物价变动1%,则被评估对象价值接近于() a.6.32 b.5.5 c.5.52 d.6.0 正确答案:c 解析:用环比物价指数,其值为5* (1+1%)5=5.52 10.与评估对象完全先同的参照资产10月前的成交价格为10万,10个月间该类资产的价格上升了5%,则被评估对象价值接近于() a.10 b.10.5 c.11 d.11.5 正确答案:b 解析:10*(1+5%) 二、多项选择题 1.资产评估方法的选择取决于
19、()。 a.评估的价值类型 b.评估对象的状态 c.可供利用的资料 d.无 正确答案:abc 2.应用市场法必须具备的前提条件是()。 a.必须具有与被评估资产相同或类似的全新资产价格 b.必须具有参照物 c.可以搜集到被评估资产与参照物可相比较的指标和技术参数 d.需要有一个充分发育活跃的资产市场 正确答案:bcd 3.收益法运用中的主要指标是()。 a.资产过去的收益额 b.资产未来收益额 c.资产未来获利期限 d.折现率或本金化率 正确答案:bcd 4.构成折现率的因素是( ) a.超额收益率 b.无风险报酬率 c.风险报酬率 d.价格变动率 e.平均收益率 正确答案:bc 三、简答题
20、1.用收益现值法评估资产价值有那些优缺点 参考答案:收益评估资产的优点(1).能真实和较准确地反映企业本金化的价值;(2).与投资决策相结合,应用此法评估的资产价值,易为买卖双方所接受。采用收益法评估资产的缺点:(1).预期收益额预测难度较大,易受较强的主观判断和未来不可预见因素的影响;(2).在评估中使用范围较小,一般适用企业整体资产和可预测未来收益的单项资产评估。 2.评估对象在未来5年内的预期收益分别为20万元、22万元、24万元、25万元、26万元,资产从第6年到第10年每年的收益均保持在27万元,第10年末资产拟转让,变现价值约为120万元。假定折现率为10%,确定估测资产的价值 参
21、考答案:解(1)、前5年收益现值=20/(1+10%)+22/(1+10%)2+24/(1+10%)3+25/(1+10%)4+26/(1+10%)5 (2)第6年到第10年每年的收益现值为 27/(1+10%)+27/(1+10%)2+27/(1+10%)3+27/(1+10%)4+27/(1+10%)5/(1+10%)5 (3)第10年末资产拟转让,变现价值约为120/(1+10%)10 所以资产的评估值为(1)+(2)+(3)=197.427(万元) 四、计算与分析题计算与分析题 1通过对某企业的预测,得知未来5年的收益分别是10万元、20万元、40万元、30万元、10万元。第六年后每年
22、的收益额为10万元,折线率选用10%,试按分段法计算收益值。 解析:1.(1)前5年内的收益现值10/(1+10%)+20/(1+10%)2+40/(1+30%)3+30/(1+10%)4+ 10/(1+10%)5=82.37万元(2)弟6年后的永续收益现值10/10%1/(1+10%)5=62.09万元(3)预期收益现值82.37+62.09144.46万元资产评估学第3讲资产评估的基本方法成本法例题解析(一)单项选择题 1.对被评估的机器设备进行模拟重置,按现行技术条件下的设计、工艺、材料、标准、价格和费用水平进行核算,这样求得的成本称为( )。 a、更新重置成本 b、复原重置成本 c、完
23、全复原成本 d、实际重置成本 答案:a 解析:更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价格生产和建造具有同等功能的全新资产所需的成本。 2.采用成本法的优点之一是,比较充分的考虑了资产的各种损耗,评估结果更趋于( )。 a、公平合理 b、一致 c、保值增值 d、强弱结合 答案:a 解析: 成本的优点是: (1)比较充分地考虑了资产的损耗,评估结果更趋于公平合理; (2)有利于单项资产和特定用途资产的评估; (3)在不易计算资产未来收益或难以取得市场参照物条件下可广泛的利用。 (4)有利于企业资产保值。 3.已知资产的价值与功能之间存在线性关系,重置全新机器设备一台,其价
24、值为5万元,年产量为500件,现知被评估资产年产量为400件,其重置成本应为( )。 a、4万元 b、5万元 c、45万元 d、无法确定 答案:a 解析:重置成本=被评估资产年产量/参照物年产量参照物重置成本 =(400/500)5=4(万元) 4.资产评估时,成新率确定的损耗基础与折旧年限( )。 a、相同 b、不同 c、有差异 答案:c 解析:折旧年限的确定与评估中成新率确定的基础-损耗本身具有差异性。确定折旧年限的损耗包括有形损耗(实体性贬值)和无形损耗;而评估中确定成新率的损耗,包括实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值。其中,功能性贬值只是无形损耗的一种形式,而不是无形损耗的全部。经济性
25、贬值则是资产外部原因引起的,为评估过程所特有。 5、资产的重置成本与资产的现行市价及收益现值具有( )关系 a、独立 b、并列 c、替代 d、等同 答案:c 解析:资产的重置成本与资产的现行市价及收益现值具有存在内在联系和替代关系 (二)多项选择题 1.资产评估时采用的物价指数,一般应是( )。 a、综合物价指数 b、分类(或个别)物价指数 c、评估基准日物价指数 d、年平均物价指数 答案:bc 解析:资产评估时的物价指数是指评估基准日的物价指数,而且应该是分类(或个别)物价指数。 2.用成本法进行资产评估时,影响资产评估价值的基本因素有( )。 a、价格因素 b、技术进步和无形损耗因素 c、
26、有形损耗因素 答案:abc 解析: 影响资产价值量变化的因素,除了市场价格以外,还有:实体性贬值、功能性贬值、经济性贬值。 3.造成资产经济性贬值的主要原因有( )。 a、该项资产技术落后 b、该项资产生产的产品需求减少 c、社会劳动生产率提高 d、自然力作用加剧 e、政府公布淘汰该类资产的时间表 答案:be 解析:经济性贬值是由于外部环境变化造成资产的贬值。a、c、造成资产功能性贬值 d造成资产实体性贬值 4、成新率的估测方法通常有( ) a、直接比较法 b、使用年限法 c、观测法 d、工作量法 答案:bc 解析:成新率的估测方法有使用年限法、观测法 (三)简答题 什么是复原重置成本?什么是
27、更新重置成本?二者的关系如何? 答:复原重置成本是指运用原来相同的材料、建筑或制造标准、设计、格式及技术等,以现时价格复原购建这项全新资产所发生的支出。 更新重置成本是指利用新型材料,并根据现代标准、设计及格式,以现时价格生产和建造具有同等功能的全新资产所需的成本。复原重置成本与更新重置成本均是重置成本,采用的都是现实价格,所不同的耗用材料、标准和设计结构的差异。如果建筑该项资产的技术条件、耗用标准等没有改变和进步时,更新重置成本和复原重置成本是一样的。在同时可得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选用更新重置成本。资产评估学第3讲资产评估的基本方法成本法练习一、 单项选择题 1.某被评估资
28、产1980年购建,帐面原值10万元,帐面净值2万元,1990年进行评估,已知1980年和1990年该类资产定基物价指数分别为130%和180%,由此确定该资产的重置完全成本为()。 a.138460万元 b.27692万元 c.80000万元 d.180000万元 正确答案:a 2.选择重置成本时,在同时可得复原重置成本和更新重置成本的情况下,应选用()。 a.复原重置成本 b.更新重置成本 c.任选一种 正确答案:b 3.采用成本法进行资产评估时,其实体性陈旧贬值与会计学上的折旧()。 a.完全一样 b.不一样 c.有时一样,有时不一样 正确答案:b 4.用市场进行资产评估时,应当参照相同或
29、者类似的( )评定重估价值。 a.重置成本 b.市场价格 c.清算价格 d.收益现值 正确答案:b 5.由于外部环境而不是资产本身和内部因素所引起的达不到原有设计获利能力而导致的贬值,是( )。 a.实体性贬值 b.功能性贬值 c.经济性贬值 正确答案:c 6.政府实施新的经济政策和发布新的法规限制了某些资产的使用,造成资产价值降低,这是一种( )。 a.功能性贬值 b.经济性贬值 c.实体性贬值 d.非评估考虑因素 正确答案:b 7.一项科学技术进步较快的资产,采用物价指数法往往会比采用重置核算法估算的重置成本( )。 a.高 b.低 c.相等 正确答案:a 8.重置全新机器设备一台,其价值
30、为5万元,年产量为500件,现职被评估资产年产量为400件,其重置成本应为( )。 a.4万元 b.5万元 c.45万元 d.无法确定 正确答案:d 二、多项选择题 1.决定资产的现行市价的基本因素有( )。 a.资产的生产价格 b.供求关系 c.时间因素 d.无 正确答案:abc 2.运用市场法时,参照物主要差异调整因素有( )。 a.功能因素 b.地域因素 c.时间因素 d.无 正确答案:abc 3.影响资产评估值的因素除了市场价格以外,还有( )。 a.资产的使用和自然力作用的影响 b.新技术推广和运用的影响 c.宏观政策因素影响 d.政治因素影响 正确答案:abcd 4.估算重置成本的
31、方法有( )。 a.重置核算法 b.收益法 c.物价指数法 d.规模经济效益指数法 正确答案:acd 三、简答题 1.简述重置成本法的基本思路和适用条件。 参考答案:答:重置成本法是指在资产评估中按被评估资产的现实重置成本扣减其各项损耗价值来确定被评估资产价值的方法。其适用条件是(1) 评估对象可以再生复制,也就是说,可以重置计价;(2) 评估对象在时间序列中具有陈旧贬值性;(3) 评估对象的实体特征,内部结构及其功能效用与重置的全新资产具有可比性。 2.成新率的确定为什么不能直接按折旧年限计算? 参考答案:(1)折旧是由损耗决定的,但折旧并不就是损耗,折旧是高度政策化了的损耗。但不具有实际磨
32、损意义上的个别性或特殊性。 而评估中的成新率则是根据资产的具体运转状态、使用频率、工作环境等确定的,具有特殊性和个别性特征。 (2)折旧年限的确定,以资产的维修是为了保证资产正常运转为前提的。资产的维修在保证资产正常运转的同时,具有更新的性质,可以增加资产的效用和功能,资产评估更注重资产运转的实际效能。 (3)折旧年限的确定与评估中成新率确定的基础-损耗本身具有差异性。确定折旧年限的损耗包括有形损耗(实体性贬值)和无形损耗;而评估中确定成新率的损耗,包括实体性贬值、功能性贬值和经济性贬值。其中,功能性贬值只是无形损耗的一种形式,而不是无形损耗的全部。经济性贬值则是资产外部原因引起的,为评估过程
33、所特有。 四、计算题 某企业将某项资产与国外企业合资,要求对该资产进行评估。具体资料如下: 该资产帐面原值270万元,净值108万元,按财务制度规定,该资产折旧年限为30年,已计折旧年限20年。经调查分析确定:按现在市场材料价格和工资费用水平,新建造相同构造的资产的全部费用支出为480万元。经查询原始资料和企业计录,该资产截至评估基准日的法定利用时间为57600小时,实际累计利用时间为50400小时。经专业人员勘察估算,该资产还能使用8年。又知该资产由于设计不合理,造成耗电量大,维修费用高,与现在同类标准资产比较,每年多支出营运成本3万元(该企业所得税率为33%,假定折现率为10%)。 根据上
34、述资料,采用成本法对该资产进行评估。 参考答案:解:(1)计算资产利用率:资产利用率=50400/57600100%=87.5% (2)确定成新率:成新率=8/(2087.5%+8)100%=31.37% (3)确定功能性贬值:功能性贬值=3(1-33%)(p/a,10%,8)=2.015.3349=10.72(万元)(4)评估值=48031.37%-10.72=139.856资产评估学第4讲资产评估程序例题解析(一)单项选择题 1、从理论上讲,评估人员对任何资产评估项目都应当考虑( )方法的适用性。 a、一种 b、两种 c、三种 d、四种 答案:c 解析:资产评估常用的三种方法:市场法、收益
35、法、成本法 2、资产评估基本程序是( )的 a、相同或相通 b、一致 c、不同 d、不相关 答案:a 解析:参照教材p71:资产评估基本程序是相同或相通的,可以适用各种类型的资产评估业务。 3、广义的资产评估程序是( ) a、始于明确资产评估业务基本事项,终于资产评估工作档案归档 b、始于资产评估机构和人员接受委托,终于向委托人和相关当事人提交资产评估报告书 c、始于承接资产评估机构业务前的明确资产评估基本事项,终于资产评估报告书提交后的资产评估文件归档管理 d、始于资产评估机构和人员接受委托,终于资产评估工作档案归档 答案:c 解析:参照教材p71 4、资产评估具体程序或工作步骤的划分取决于
36、( ) a、资产评估机构和人员 对各资产评估工作步骤共性的归纳 b、资产评估业务的性质 c、资产评估业务的复杂程度 答案:a 解析:参照教材p71 (二)多项选择题 1、信息源的可靠性可通过下列( )等进行考察判断 a、该渠道过去提供的信息的质量 b、该渠道提供信息的动因 c、该渠道是否拥有该信息 d、该渠道的可信度 答案:abcd 解析:参照教材p86。 2、在资产评估中,资产评估人员所依据的信息通常由资产所有者的( )。 a、内部的资料 b、外部的资料 c、政府部门的资料 d、媒体的资料 答案:abcd 解析:参照教材p83。 3、资产评估人员在进行信息收集时应当考虑的事项有( ) a、资
37、产转让的可行性 b、类似的资产的市场价格信息 c、以往的评估信息 d、资产的剩余经济寿命 e、资产的法定寿命 答案abcde 解析:参照教材p82。 4、评估计划应当重点考虑的因素包括( ) a、资产评估基准日 b、评估收费 c、评估目的 d、评估对象性质 e、评估对象结构 答案cde 解析:参照教材p77。 (三)判断题 1、同类资产评估项目,其项目评估计划应该一致(错) 2、在资产评估程序中,纵向比较分析方法优于横向比较分析方法(错) 3、资产评估约定书包括资产评估收费事项(对)资产评估学第4讲资产评估程序练习一、 单项选择题 1.资产评估中的资产信息资料的鉴定可通过( )来完成。 a.信
38、息量和信息源的可靠性 b.信息源和资料本身的可靠性 c.信息源的可靠性 d.信息量和信息本身的可靠性 正确答案:b 2.时间上的比较是一种()比较 a.纵向 b.横向 c.交叉 正确答案:a 3.大前提:mp小前提:sm 根据演绎推理可以得出的结论是() a.sp b.ps c.mp 正确答案:a 4.简单枚举归纳推理是一种( )推理 a.或然性 b.必然性 c.可能性 正确答案:a 5.资产评估具体程序或工作步骤的划分取决于( ) a.资产评估机构和人员 对各资产评估工作步骤共性的归纳 b.资产评估业务的性质 c.资产评估业务的复杂程度 正确答案:a 二、多项选择题 1.明确资产评估业务基本
39、事项包括( ) a.评估目的 b.评估计划 c.评估基准日 d.评估委托方基本情况 e.评估业务约定书 正确答案: 2.在比较时,要注意( ) a.要注意可比性 b.要注意比较方式的选择 c.要注意比较内容的深度 d.要注意比较内容的广度 正确答案:abc 3.按信息的来源划分,资产的信息资料可分为( ) a.一级信息 b.二级信息 c.三级信息 d.四级信息 正确答案:ab 4.对鉴定后的资产信息资料分类可按( )划分 a.信息量 b.信息来源 c.可比性原则 d.可用性原则 正确答案:bd 5.信息源的可靠性可通过下列( )等进行考察判断 a.该渠道过去提供的信息的质量 b.该渠道提供信息
40、的动因 c.该渠道是否拥有该信息 d.该渠道的可信度 正确答案:abcd 三、判断题 1.只要是从公开媒体上取得的信息资料就可以直接用于资产评估中 正确答案:错 2.资产评估约定书包括资产评估收费事项 正确答案:对 3.同类资产评估项目,其项目评估计划应该一致 正确答案:错 4.所有的资产评估项目都应该制定资产评估计划 正确答案:对资产评估学第5讲机器设备的评估例题解析(一)单项选择题 1.计算重置成本时,不应计入的费用是()。 a.购建费用 b.维修费用 c.安装费用 d.调试费用 答案:b 解析:外购设备主要包括:设备自身的购值价格;运输及杂费;安装调试费三大项。外购设备又包括了外购国产设
41、备和进口设备两种,而进口设备的重置成本除包括上述三大项以外,还包括设备进口时的有关税费,如关税、银行手续费等。 自制设备的重置成本主要包括:制造成本和相配比的期间费用(如应摊的管理费用和财务费用);大型设备的合理制造利润;其他必要的合理费用(如设计、壑惹捌诜延茫话沧暗魇苑延玫取? 2.进口设备的到岸价是指()。 a.设备的离岸价+进口关税 b.设备的离岸价+海外运杂费+进口关税 c.设备的离岸价+海外运杂费+境外保险费 d.设备的离岸价+境外保险费 答案:c 解析:进口设备到岸价(cif)=设备的离岸价(fob)价格+途中保险费+国外运杂费 3.设备成新率是指()。 a.设备综合性陈旧贬值率的
42、倒数 b.设备有形损耗率的倒数 c.设备有形损耗率与1的差率 d.设备现实状态与设备重置成本的比率 答案:c 解析:成新率反映评估对象现时的新旧程度,亦可以理解为机器设备的现时状态与设备全新状态的比率。 成新率=1-有形损耗率 4某技术改造设备已使用6年,设计总使用年限为12年,经计算到评估基准日,其追加投资年限为4年,该设备的成新率最接近于() a33% b40% c50% d63% 答案:d 解析:成新率=(6+4)/(12+4)= 63% (二)多项选择题 1.对设备进行鉴定,具体包括()。 a.磨损鉴定 b.账面价值鉴定 c.技术鉴定 d.使用情况鉴定 e.质量鉴定 答案:acd e
43、解析:对设备进行鉴定包括对设备的技术鉴定、使用情况鉴定、质量鉴定以及磨损鉴定等。 2.采用收益法评估的设备主要有( )。 a.单台设备 b.成套设备 c.通用设备 d.生产线 答案:bd 解析:单项设备评估通常不采用收益法评估。对于自成体系的成套设备、生产线,以及可以单独作业的车辆等设备,则可以采用收益法评估。 3运用观测分析估测设备的有形损耗率时需考虑的主要因素有() a同类设备的技术更新速度 b设备的实际已使用时间 c设备大修,技改情况 d设备维修状况 e设备生产的产品质量 答案:bcd 4进口设备的重置成本包括( ) a.设备购置价格 b.设备运杂费 c.设备进口关税 d.银行手续费 e
44、.设备安装调试费 答案:abcde 解析:进口设备的重置成本除设备自身的购值价格;运输及杂费;安装调试费三大项以外,还包括设备进口时的有关税费,如关税、银行手续费等。 (三)问答题 构成机器设备重置成本的直接费用主要包括哪些? 答:构成机器设备重置成本的直接费用主要包括: (1)设备的购建费用; (2)设备运杂费用; (3)设备的安装调工费用; (4)必要的配套费用等。 (5)如果是进口设备,设备进口关税、增值税和其他手续费用等也是设备重置成本中的直接费用。 (四)计算题 1.被评估设备为1989年从德国引进设备,进口合同中的fob价是20万马克。1994年评估时德国生产厂家已不再生产这种待估
45、设备了,其替代产品的fob报价为35万马克,而国内其他企业1994年从德国进口设备的cif价格为30万马克。按照通常情况,设备的实际成交价应为报价的70%90%,境外运杂费约占fob价格的5%,保险费约占fob价格的0.5%,被评估设备所在企业,以及与之发生交易的企业均属于进口关税、增值税免税单位,银行手续费按cif价格的0.8%计,国内运杂费按cif价格加银行手续费之和的3%计算,安装调试费含在设备价格中不再另行计算,被评估设备尚可使用5年,年运营成本比其替代设备超支2万元人民币,被评估设备所在企业的正常投资报酬率为10%,评估时马克与美元的汇率为1.5马克:1美元,人民币与美元的汇率为8元
46、人民币:1美元。根据上述数据估测该进口设备的续用价值。 解:根据题意有: (1)被评估设备的cif价格取同年其他企业从德国进口更新换代型设备的cif价格最为 合理,即被评估设备的cif价格为30万马克,或20万美元。 (2)被评估设备的重置成本为: (设备的cif价格+银行手续费)(1+国内运杂费率) 银行手续费=2080.8%=1.28(万元人民币) 国内运杂费=(160+1.28)3%=4.84(万元人民币) 进口设备重置成本=160+1.28+4.84=166(万元人民币) (3)设备的成新率=5(5+5)100%=50% (4)设备的功能性贬值为: 20000(1-33%)(p/a,1
47、0%,5)=134003.7908=5.0797(万元人民币) (5)进口设备的评估值为: 16650%-5.0797=78(万元人民币) 2.估生产线年设计生产能力为10000吨,评估时,由于受政策调整因素影响,产品销售市场不景气,如不降价销售产品,企业必须减产至年产7000吨,或每吨降价100元以保持设备设计生产能力的正常发挥。政策调整其预计会持续3年,该企业正常投资报酬率10%,生产线的规模指数x为0.6,试根据所给条件估测所出现的经济性贬值率和经济性贬值额。 解:根据示意计算如下: (1)经济性贬值率=1-(7000/10000)0.6100%=19% (2)经济性贬值额=100100
48、00(1-33%)(p/a,10%,3)资产评估学第5讲机器设备的评估练习一、 单项选择题 1.鉴定机器设傅囊咽褂媚晗蓿恍杩悸堑囊蛩厥牵? a.技术进步因素 b.设备使用的日历天数 c.设备使用强度 d.设备的维修保养水平 正确答案:a 2.运用价格指数法评估机器设备的重置成本仅仅考虑了()因素。 a.技术因素 b.功能因素 c.地域因素 d.时间因素 正确答案:d 3.决定设备成新率的关键因素是()。 a.设备的技术水平 b.设备的功能 c.设备的使用程度 d.设备购置的时间 正确答案: 4.以下不是进口设备重置成本中的直接成本是() a.进口关税 b.银行手续费 c.运杂费 d.资金成本
49、正确答案:d 解析:直接成本与每台设备有直接对应关系,间接成本和资金成本有时不能对仪到每台设备上,是为整个项目发生的。 5.某台重置全新设备价格为5万元,年产量为5000件。现知被评估资产年产量为4000件,则其重置成本为() a.40000元 b.62500元 c.50000元 d.以上都不是 正确答案:d 解析:功能价值法的前提条件和假设是:资产的成本与其生产能力成线性关系,但本题中没给出。 二、多项选择题 1.进口设备的重置成本包括( ) a.设备购置价格 b.设备运杂费 c.设备进口关税 d.银行手续费 e.设备安装调试费 正确答案:abcde 2.运用市场法评估机器设备通常采用以()
50、方法进行评估 a.直接匹配法 b.可比因素比较法 c.成本百分率比较法 d.点面估算法 正确答案:abc 3.使用年限法估测设备的成新率涉及到的三个基本参数是( )。 a.设备的总使用寿命 b.齐备的技术水平 c.设备的已使用时间 d.设备的负荷程度 e.设备的尚可使用时间 正确答案:ace 4.设备的运输费用通常是按设备价值的一定比例计算,在具体确定取费上下限时需考虑以下因素:( )。 a.体积 b.重量 c.距离 d.交通条件 正确答案:abcd 解析:参见教材117页 5.确定设备评估的经济参数时需考虑( )。 a.设备账面价值 b.评估价值类型 c.评估方法 d.评估特定目的 正确答案
51、:bcd 6.安装周期很短的一般设备,其重置成本包括( )。 a.设备购置费 b.运输费用 c.利息费用 d.安装费用 正确答案:abd 7.下列公式正确的是 a.海运费= 到岸价*海运费率 b.国外运输保险费= (货价+海运费)*保险费率 c.关税=到岸价* 关税税率 d.银行财务费用=货价*费率 e.消费税=(关税完税价+关税)*消费税率 正确答案:cd 您的答案: 解析:海运费= 离岸价*海运费率国外运输保险费= (货价+海运费)*保险费率/(1-保险费率)消费税=(关税完税价+关税)*消费税率/(1-消费税率 ) 三、计算题 1.委估机组为3年前购置,账面价值20万元人民币,评估时该机组已不再生产了, 已经被新型机组所取代。经调查和咨询了解到,在评估时点,其他企业购置新型机组的取得价格为30万元人民币,该机组的生产能力比新型机组生产能力少20%,专家认定被评估机组尚可使用7年,预计每年超额运营成本为1万元,假定其他费用可以忽略不计,试根据所给条件估测该生产线的续用价值 参考答案:解:根据题意计算如下:(1)被评估机组的现时全新价格最有可能为24万元人民币30(1-20%) 设备的评
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公犬生理护理方法
- 康复医学科中风康复治疗指南
- 小学训练班级凝聚力的团体辅导
- 借款分红协议书
- 前期项目合作协议书
- 2025-2026学年安徽省铜陵市五年级英语上册期中考试试卷及答案
- 下岗人员劳动协议书
- 未签保密协议书
- 供水分离移交框架协议书
- 健康管理常见疾病症状解析及护理方法
- 2025年乐山国有资产投资运营(集团)有限公司员工招聘笔试参考题库附带答案详解
- 新能源施工培训课件
- 矿井通风安全知识培训
- 医院医药费用审核管理制度
- 木材粘胶剂基本知识培训课件
- 2025注安《化工安全》考前必背笔记
- 《信号与系统分析》课件第3章
- 医美咨询培训课件
- 中国周边安全形势课件
- 2024年氯化工艺证考试题库及答案
- 武汉大学车辆管理办法
评论
0/150
提交评论