数据库期末考试试题及答案_第1页
数据库期末考试试题及答案_第2页
数据库期末考试试题及答案_第3页
数据库期末考试试题及答案_第4页
数据库期末考试试题及答案_第5页
已阅读5页,还剩9页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、数据库期末考试试题一、填空 共 30 题 (共计 30 分)第 1 题 (分) 题号 :2385ORDER BY子句实现的是【1】.答案:=(答案 1)= 排序第 2 题 (分) 题号 :2374 如果列上有约束 , 要删除该列 ,应先删除【 1】 答案:=(答案 1)= 相应的约束第 3 题 (分) 题号 :2394在每次访问视图时 ,视图都是从【 1 】中提取所包含的行和列 答案:=(答案 1)= 基表第 4 题 (分) 题号 :23721 】文件组 .1 .在增加数据文件时 ,如果用户没有指明文件组 ,则系统将该数据文件增加到【 答案:=(答案 1)=主第 5 题 (分) 题号 :237

2、1查看XSCJ数据库信息的存储过程命令是【1】 答案:=(答案 1)=sp_helpdb第 6 题 (分) 题号 :2392创建视图定义的 T-SQL 语句的系统存储过程是【 1】 答案: =( 答案 1)= sp_helptext第 7 题 (分) 题号 :23791. 表的外键约束实现的是数据的【 1】完整性 . 答案:=( 答案 1)= 参照第 8 题 (分) 题号 :2390要进行模糊匹配查询 , 需要使用【 1】关键字来设置查询条件 答案:=( 答案 1)=LIKE第 9 题 (分) 题号 :2380 定义标识列的关键字是【 1】. 答案:=( 答案 1)=identity第 10

3、题 (分) 题号 :2383 在进行多表查询是 , 必须设置【 1】条件 . 答案:=( 答案 1)= 连接第 11 题 (分) 题号 :2363 联系两个表的关键字称为【 1】答案: =( 答案 1)= 外键第 12 题 (分) 题号 :2382 用【 1】字句可以实现选择行的运算 答案:=( 答案 1)= WHERE第 13 题 (分) 题号 :2391如果要加密视图的定义 , 可以在创建视图时使用【 1】关键字 . 答案:=( 答案 1)=WITH ENCRYPTION第 14 题 (分) 题号 :2386SQL 2012采用的结构化查询语言称为【 1】 答案:=( 答案 1)=Tran

4、sact-SQL第 15 题 (分) 题号 :2362 数据库系统中所支持的主要逻辑数据模型有层次模型、关系模型、【 1】和面向对象模型答案:=( 答案 1)=网状模型第 16 题 (分) 题号 :2360DBMS数据库管理系统)通常提供授权功能来控制不同的用户访问数据库中数据的权限,其目的是为了数据库的【 1】答案:=( 答案 1)=安全性第 17 题 (分) 题号 :2375如果要删除的表 T1是其他表T2的参照表,应先删除表T2中的【1】约束,或者先删除T2表, 在删除 T1 表.答案:=(答案 1)= 外键第 18 题 (分) 题号 :2393创建视图的T-SQL命令是【1】答案:=(

5、答案 1)=CREATE VIEW第 19 题 (分) 题号 :2369修改数据库的命令是【 1】 答案:=(答案 1)=ALTER DATABASE第 20 题 (分) 题号 :2366 对于 1:n 的联系,关系的键是【 1】 答案:=(答案 1)=N端实体的码第 21 题 (分) 题号 :23651.对于 1:1 的联系 ,每个实体的码均是该联系关系的【 1】 答案:=(答案 1)= 候选键 第 22 题 (分) 题号 :23731】工作 .1. 找回被删除表的唯一方法是事先做好数据库的【 答案: =( 答案 1)= 备份第 23 题 (分) 题号 :2387在SELECT语句查询中,要

6、去掉查询结果中的重复记录,应该使用【1】关键字.答案:=(答案 1)=DISTINCT第 24 题 (分) 题号 :2359 数据库系统各类用户对表的各种操作请求(数据库定义、 查询、更新及各种控制 )都是由一个复杂的软件来完成的 , 这个软件叫作【 1】答案:=(答案 1)=DBMS第 25 题 (分) 题号 :2376 在一个已存在数据的表中增加不带默认值的列 , 一定要保证所增加的列允许【 1】值 . 答案: =(答案 1)= 空第 26 题 (分) 题号 :2367对于m:n的联系,关系的键是【1】答案:=(答案 1)=诸实体码的组合第 27 题 (分) 题号 :2377对表中记录的维

7、护工作主要有增加、 【 1 】和删除操作 ,他们均可以通过对象资源管理器 Transact-SQl 语句完成 .答案: =( 答案 1)= 修改第 28 题 (分) 题号 :2389如果列的取消范围是个连接的区间, 可以使用【 1】关键字来设置查询条件答案:=( 答案 1)=BETWEENAND第 29 题 (分) 题号 :2384GROUP BY子句实现的是【1】答案:=(答案 1)= 分组第 30 题 (分) 题号 :2368 创建数据库的命令是【 1】 答案:=(答案 1)=CREATE DATABASE二、判断 共 20 题 (共计 20 分)第1题 (分) 题号:2852INSERT

8、语句后面必须要 TITO.答案: N第 2 题 (分) 题号 :2874使用命令DROP INDE能删除所有的索引.答案: N第 3 题 (分) 题号 :2853 制定为标识列后 , 系统自动将该列设定为 NOT NULL.答案: Y 第 4 题 (分) 题号 :2857用一条INSERT语句一次可以插入多行数据 答案: Y 第 5 题 (分) 题号 :2862在进行连接查询时 , 内连接只把满足条件的记录连接起来并显示出来 答案: Y第 6 题 (分) 题号 :2855 任何数据类型的列都可以设置为标识列 答案: N第 7 题 (分) 题号 :2876 在添加主键约束时 , 系统会自动生成聚

9、集唯一索引 . 答案: Y第 8 题 (分) 题号 :2846 在数据库中可以没有事务日志文件 , 也可以没有次数据文件 . 答案: N第 9 题 (分) 题号 :2847修改数据库文件时 , 可以对文件类型、所属文件组和路径进行修改 答案: N第 10 题 (分) 题号 :2845 用户可以创建若干个主文件组 .答案: N第 11 题 (分) 题号 :2850NULL表示一个空字符串. 答案: N第 12 题 (分) 题号 :2867在每次访问视图时 , 视图都是从数据表中提取所包含的行和列.答案: Y第 13 题 (分) 题号 :2870 修改引用表的数据时 , 一定能从视图中反应出来 .

10、 答案: N第 14 题 (分) 题号 :2873 索引既可以提高检索数据的速度 , 也可以提高修改数据的速度 .答案: N 第 15 题 (分) 题号 :2860AND运算符和BETWEENAND运算符都能设置值范围是连接区间的逻辑条件 答案: Y第 16 题 (分) 题号 :2866 子查询内不能再嵌套子查询 . 答案: N第 17 题 (分) 题号 :2865表达式 =ALL(2,4,6) 与=2 等价 . 答案: N第 18 题 (分) 题号 :2842 创建数据库时 , 不需要指定逻辑名和物理名 . 答案: N第 19 题 (分) 题号 :2844 事务日志文件不属于任何文件组 .

11、答案: Y第 20 题 (分) 题号 :2849 主数据文件不能被删除 , 且日志文件也必须保留一个 . 答案: Y三、单项选择 共 20 题 (共计 20 分)第 1 题 (分) 题号 :7007 数据处理进入数据库系统阶段 , 以下不是这一 阶段的优点的是 ( ).A:有很高的数据独立性B: 数据不能共享C :数据整体结构化D: 有完备的数据控制功能答案: B第 2 题 (分) 题号 :7021在ALTER TABLE语句中使用了()子句可以使表上创建的检查约束暂时无效A:CHECK CONSTRAINTB:NOCHECK CONSTRAINTC:WITH NOCHECKD:DROP CO

12、NSTRAINT 答案: B第 3 题 (分) 题号 :7029 下列关于视图的描述中 ,错误的是 ( )A: 视图不是真实存在的基础表 , 而是一张虚拟表B:当对通过视图查询到的数据进行修改时,相应的引用表的数据也要发生变化C:在创建视图时,若其中某个目标列是聚合函数,必须指明视图的全部列名D:在一个语句中,一次可以修改一个以上的视图对应的引用表答案: D第 4 题 (分) 题号 :7025 用于自动圣餐唯一的系统值的列属性使 ( )A:NULLB:NOT NULLC:IDENTITYD:SEED答案: C第 5 题 (分) 题号 :7016SQL Server2012 的物理存储主要包括

13、3类文件 ,即( )A: 主数据文件、次数据文件、事务日志文件B: 主数据文件、次数据文件、文本文件C :表文件、索引文件、存储文件D:表文件、索引文件、图表文件答案:第 6 题 (分) 题号 :7006 数据库管理技术的发展阶段不包括 ( )A: 数据库系统管理阶段B :人工管理阶段C :文件系统管理阶段D: 操作系统管理阶段答案: D第 7 题 (分) 题号 :7010 实体联系图 (E-R 图)是( )A:现实世界到信息世界的抽象B :描述信息世界的数据模型C:对现实世界的描述D:描述机器世界的数据模型 答案: A第 8 题 (分) 题号 :7020在创建数据库时 , 用来指定数据库文件

14、物理存放位置的参数是 ( ) A:FILEGROETHB:FILENAMEC:NAMED:FILE答案: B第 9 题 (分) 题号 :7034 以下关于索引的正确叙述是 ( ).A: 使用索引可以提高数据查询速度和数据更新速度B:使用索引可以提高数据查询速度,但会降低数据更新速度C:使用索引可以提高数据查询速度,对数据更新速度没有影响D:使用索引数据查询速度和数据更新速度均没有影响答案: B第 10 题 (分) 题号 :7011 关系模型的数据结构是 ( )A: 树B: 图C: 表D:二维码答案:第 11 题 (分) 题号 :7018 用来显示数据库信息的系统存储过是 ( )A:sp_dbh

15、elpB:sp_dbC:sp_helpD:sp_helpdb答案:第 12 题 (分) 题号 :7015下面关于Tempdb数据库描述不正确的是()A: 是一个临时数据库B:属于全局资源C:没有权限限制D:是用户建立新数据库的模板答案: D第 13 题 (分) 题号 :7032 为数据表创建索引的目的是 ( ).A:提高查询的检索性能B :创建唯一索引C: 创建主键D:归类答案: A第 14 题 (分) 题号 :7014 当数据库损坏时 , 数据库管理员可通过 ( ) 恢复数据库 .A: 事务日志文件B: 主数据文件C:DELETE语句D :联机帮助文件答案: A第 15 题 (分) 题号 :

16、7027 部分匹配查询中有关通配符 _ 的正确描述是 ( )A:_ 代表多个字符B:_ 可以代表零个或多个字符C:_ 不能与 %一同使用D:_ 代表一个符号答案: D第 16 题 (分) 题号 :7026, 应当 ( ).在分组检索中 , 要去掉不满足条件的记录和不满足条件的分组A:使用WHER子句B:使用HAVING子句C:先使用HAVING子句,在使用WHER子句D:使用 WHER子句,在使用 HAVING子句答案: D第 17 题 (分) 题号 :7013设属性A是关系R的主属性,则属性A不能取空值,这是()A:实体完整性规则B: 参照完整性规则C:用户自定义完整性规则D:域完整性规则答

17、案: A第 18 题 (分) 题号 :7022SQL Server2012 的字符型系统数据类型主要包括 ( )A:int 、 money、 charB:char 、 varchar 、textC : datemtme 、 binary 、intD:char 、 varchar 、int答案: B第 19 题 (分) 题号 :7028条件年领 BETWEEN 20 AND 35 表示年龄在 2035 岁,且( )A:包括20岁和35岁B: 不包括 20 岁和 35 岁C:包括20岁但不包括35岁D:包括35岁但不包括25岁答案: A第 20 题 (分) 题号 :7012关系R和S进行自然连接时

18、,要求R和S含有一个或多个公共()A: 元组B: 行C: 记录D:属性答案: D四、程序填空 共 5 题 (共计 30 分)第 1 题 (分) 题号 :177在KC表中,统计每学期的总学分* *SPACE *select 开课学期 , 【】 as 每学期的总学分 from kc* *SPACE *】 开课学期 答案:=( 答案 1)=sum(学分)=(答案 2)= group by 第 2 题 (分) 题号 :170在XS_KC表中,查询在90分以上和不及格学生的信息* *SPACE *select 【】 , 课程号 , 成绩from xs_kc* *SPACE *where 【】 成绩 =90 or第 3 题 (分) 题号 :179将XS_KC表中的数据记录按学号分类汇总,输出学号和平均分* *SPACE *select 学号 , 【】 as 学生的平均分from xs_kc* *SPACE *】 学号 答案: =(答案 1)= avg( 成绩 )=(答案 2)= gr

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论