




版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、学习 好资料风险管理试题及参考答案一、单项选择题(每小题1 分,共 20 分)在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。不选、错选或多选者,该题无分。1.下列不属于风险的特征的是()A.客观性B.随机性C.偶然性D.可变性答案:B2. 构成风险存在与否的三个基本条件是 :风险因素、风险事故和()A. 风险发生的地点B. 风险发生的时间C. 损失D. 获利的可能 答案: C3. 按照风险所涉及的范围来分类,风险可以分为()A. 企业风险和国家风险B. 静态风险和动态风险C. 主观风险和客观风险D. 基本风险和特定风险答案: D4. 企业风险管理最早的一种组织结构形
2、式是()A. 职能制组织结构B. 直线制C. 职能直线制D. 直线职能制 答案: B5. 在每项活动开展之前, 分析整个系统所存在的风险因素及其类型, 估计可能发生的后果 的一种方法叫做()A. 威胁分析B. 事故分析C. 风险因素预先分析D. 风险清单 答案: C6. 财务报表分析法和流程图分析法较多地被用于风险识别的()A. 风险评价阶段B. 风险管理阶段C. 风险感知阶段学习好资料D.风险分析阶段答案:C7.下列不属于损失资料图形描述的是()A.条形图B.圆形图C.盒状图D.直方图答案:C8.损失控制措施按所采取措施的性质可分为()A.损失预防和损失抑制B.工程法和行为法C.损失前控制和
3、损失后控制D.损失风险隔离和损失风险转移答案:B9.下列不属于风险转移方式的是()A.出售B.分包C.分割D.免责约定答案:C10. 使在事故发生时或事故发生后能减少损失发生范围或损失程度所采取的措施被称之为()A. 损失抑制B. 损失预防C. 安全教育D. 风险避免答案: A11. 保险金额是保险人承担赔偿或给付保险金责任的()A. 最低限额B. 最高限额C. 期望金额D. 法定金额 答案: B12. 重复保险的赔偿适合 ()原则。A. 一次付清B. 可变性C. 分摊D. 客观性 答案: C13. 以保险为手段对付人身保险可分为三个层次,处于第一层的是()A.社会保险B.员工福利计划C.个人
4、保险D.团体保险答案:A14. 按业务范围的不同,专业自保公司可分为()A. 单国专业自保公司和多国专业自保公司B. 单边专业自保公司和多边专业自保公司C. 纯粹专业自保公司和公开市场的专业自保公司D. 纯粹专业自保公司和公会专业自保公司 答案: C15.团体保险以()为投保人。A.企业的职工B.集体C.企业管理层D.企业法人代表答案:B16. 损失概率在风险评估中有() 、空间性两种说法。A. 完整性B. 一致性C. 系统性D. 时间性 答案: D17.美国率先在火灾保险中采用的一种特别附加保险条款是()A.定值赔偿B.比例赔偿C.共同保险D.共保条款答案:D18. 风险处理是风险管理的第(
5、)阶段。A. 一B. 二C. 三D. 四答案: C19. 保险理赔的第二步是()A. 查勘定损B. 给付保险金更多精品文档学习 好资料C.确定理赔责任D.损失处理答案:A20.在损失概率能够确定的情形下,最为常用的损失决策原则是()A.最大最小化原则B.最小最小化原则C.最可能发生的损失最小者最优原则D.损失期望值最小者最优原则答案:D二、多项选择题 (每小题 2 分,共 16 分 )在每小题的五个备选答案中选出二至五个正确答案,并将其代码写在题干后面的括号内。多选、少选、不选或错选者,该题无分。1.根据风险因素的性质,通常把风险因素分成()A.实质风险因素B.道德风险因素C.心理风险因素D.
6、心情风险因素E.感情风险因素答案:AABACA2.按照形成损失的原因为标准分类,我们可以把风险分成()A.基本风险B.自然风险C.社会风险D.经济风险E.政治风险答案: BACADAEA3.损前目标是风险事故发生之前,风险管理目标应达到的目标,它可以分为()A. 经济目标B. 生存目标C.安全系数目标D.合法性目标E.社会公众责任目标答案: AACADAEA4.风险管理的过程可划分为()等几个阶段。A.风险识别B.风险衡量C.风险处理D.风险规避E.风险管理效果评价答案: AABACAEA5.分析风险的方法有()更多精品文档A.威胁分析B.事故分析C.风险因素预先分析D.风险清单E.事故树分析
7、法答案: AABACADAEA6. 在对火灾风险因素进行分析时,火灾风险因素包括()A.实质风险因素B.道德风险因素C.心理风险因素D.心情风险因素E.感情风险因素答案: AABACA7.财产直接损失评估的方法有()A.重置成本法B.现行市价法C.估价法D.收益现值法E.拍卖法答案: AABADA风险管理人员应尽力收集损失数8. 为寻找那些可能在过去损失中得到的未来损失的模型, 据。这些数据要求具有()A. 完整性B. 统一性 C. 及时性D. 系统性E. 相关性答案:AABADAEA三、填空题 (每空 1 分,共 8分)1. 按照是否有获利机会为标准 ,风险可以分为纯粹风险和 答案:投机风险
8、2. 风险管理的具体目标可以分为损前目标和_。答案:损后目标3. 风险识别的两个阶段是感知风险与 _。 答案:分析风险4. 一场火灾的发生,必定包含有三个因素:点火源、可燃物、 答案:助燃物5. 衡量风险管理业绩的两个标准是 _和行为定向标准。 答案:结果定向标准6. 法律责任分为 _和民事责任。 答案:刑事责任7. 风险控制的本质是 _。 答案:减少损失概率8. 从法学的角度看,保险是一种 _行为。 答案:合同,反之划四、判断题(每小题 2分,共8分)你认为正确的在题后括号内划 “X1. 专业自保公司相比其他自保公司风险品质较差。A 正确B. 错误 答案: A2. 复制属于风险隔离。 ()A
9、. 正确B. 错误答案: A3. 当受让人不愿承担适当的财务责任时可用财务型非保险转移来处理。A. 正确B. 错误 答案: B4. 理赔的过程即是保险人履行其赔偿或给付保险金责任的过程。 ()A. 正确B. 错误 答案: A五、名词解释(每小题 3 分,共 12 分)1. 损失 答案:损失:是指非故意、非计划、非预期的经济价值减少的事实。2. 风险事故 答案:风险事故: 是指引起损失的直接或外在的原因, 它是使风险造成损失的可能性转化为 现实性的媒介,也就是说风险是通过风险事故的发生来导致损失的。3. 风险管理答案:风险管理: 是经济单位通过对风险的识别和衡量, 采用合理的经济和技术手段对风险
10、 加以处理,以最小的成本获得最大安全保障的一种管理行为。4. 损失控制答案: 损失控制:企业对不愿放弃也不愿转移的风险,通过降低其损失发生的概率,缩小其 损失发生的程度来达到控制目的的各种控制技术和方法。六、简答题(每小题 4分,共 16 分)1. 风险因素的代价。答案:(1)风险因素所导致的社会生产力和社会个体福利水平的下降。由于风险事故发生的不确定性以及事故后果的灾难性, 人们对于所面临的风险总是存在恐惧和焦虑。 为应付风险事 故,经济单位不得不保持相当数量的准备金,因而导致经济单位福利水平下降。另一方面,这 些资金未能进入生产或流通领域, 因而不能成为资本, 于是生产领域或流通领域的扩大
11、受到影响, 从而降低了社会生产能力。 而且, 因为风险的存在, 人们不愿意把资金投向高风险的高新技术 产业,这使高新技术的运用和推广受到阻碍,这也会降低社会的生产能力。 (2)风险因素导致社会资源分配失衡。由于风险因素的存在,客观上限制了投资的方向, 并从总体破坏了社会资源的均衡状态。2. 风险识别方法都存在一定的局限性,为什么? 答案:(1)任何一种方法都不可能揭示出经济单位面临的全部风险,更不可能揭示导致风险事故的所有因素, 因此必须根据经济单位的性质、 规模以及每种方法的用途将多种方法结合使 用。(2)由于经费的限制和不断地增加工作会引起收益下降,风险管理人员必须根据实际条件 选择效果最
12、优的方法或方法组合。 ( 3)风险管理是一个连续不断的过程, 仅凭一两次调查分析不 能解决问题,许多复杂的和潜在的风险要经过多次识别才能获得较为准确的答案。3. 企业在责任诉讼案中可以用哪些理由进行抗辩?答案: 在责任事故发生前, 风险管理者的工作成效决定了企业责任风险的大小, 在责任事故 发生后,风险管理者应积极主动地配合企业的法律顾问进行辩护, 以期将责任事故的损失降低到 最小,可运用的抗辩理由有: ( 1)根本没有责任。企业必须证明自己与受害方所受损失无关。 (2)自担风险。企业若能证明受害方已经认识到某项活动所包含的风险却仍然参与此项活 动,因此造成的损失,企业可以免责。 ( 3)受害
13、方有过失。企业以此理由进行辩护,如果成功 ,则可以避免赔偿或至少减少赔偿金额。 ( 4)最后明显机会原则。 它是指原告虽然有过失但 只要他能证明企业方有最后的明显机会去避免事故的发生, 但却没有利用这一机会, 那么可从 企业处获得赔偿。4. 损失控制的不安全行为表现及其成因。 答案:不安全行为是指人们在生产劳动过程中出现的违反劳动生产规则的不合理行为, 主要 有:(1)忽视或违反规章制度。 ( 2)工作联系中断或不充分。 (3)操作人员判断错误或操作错 误。( 4)不安全的姿势或动作。 ( 5)安全装置失效。成因:(1)心理因素;(2)生理因素;(3)技能因素;(4)管理因素;(5)教育训练因
14、素; (6)设备和环境因素; ( 7)社会因素。七、论述题(每小题 10 分,共 20 分)1. 试述风险管理的目标。答案: 风险管理的目标可分为总目标和具体目标两个层次。 风险管理的总目标是: 以最小的 风险管理成本获得最大的安全保障。 这里的成本包括人力、物力、 财力, 乃至放弃一切的收益机 会,此外还包括忧虑价值。 以最小的风险管理成本获得最大的安全保障这一总目标的确立, 意 味着要坚持成本效益比较的原则。 风险管理的具体目标分为损前目标和损后目标, 所谓损前目标 是风险事故发生之前,风险管理应达到的目标,可以分为:(1)经济目标,风险管理只有经济合理才能保证其总目标的实现。 经济合理就
15、是尽量减少不必要的开支和损失, 尽可能使风险管理 计划成本降低。( 2)安全系数目标,即将风险控制在可承受的范围之内。(3)合法性目标,因为企业并不是社会之外的个体,它受到各种各样法律规章的制约。( 4)社会公众责任目标。 因为风险管理计划不可能消除企业的风险, 所以确定损失后发生的目标有其必要性。 损后目标从最 低的生存目标到最高的持续增长的目标, 风险管理成本随之上升。 ( 1)生存目标, 这是企业发生 重大损失后的首要目标。 ( 2)持续经营目标。 它指不因为损失事件的发生而使企业生产经营活 动中断。( 3)获得能力目标。 ( 4)收益稳定目标,它可帮助企业树立正常发展的良好形象,增 强投资者的投资信心。 (5)发展的目标。 (6)社会责任目标。2. 试述风险自留的本质及主要措施。答案: 风险自留又叫风险承担, 是指经济单位自己承担由风险事故所造成的损失。 这是一种 重要
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年春季中国邮政储蓄银行合肥市分行校园招聘考前自测高频考点模拟试题及答案详解(必刷)
- 2025年芜湖安徽工程大学硕士专职辅导员招聘8人考前自测高频考点模拟试题(含答案详解)
- 2025年中国计量光学滤光片行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025年中国火车模型行业市场分析及投资价值评估前景预测报告
- 2025湖南娄底市双峰县第一中学公开招聘教师10人模拟试卷附答案详解(黄金题型)
- 2025年瑞昌市部分市直事业单位公开考选工作人员【17人】模拟试卷及1套完整答案详解
- 2025河北承德滦平县卫生健康局和滦平县医疗保障局所属事业单位选调医疗专业技术人员15人考前自测高频考点模拟试题附答案详解(突破训练)
- 2025年海南澄迈县专职社区工作者招聘以(第4号)考前自测高频考点模拟试题及答案详解(夺冠系列)
- 2025辽宁省营口市鲅鱼圈区校园招聘教师24人(辽宁师范大学专场)模拟试卷有答案详解
- 2025河南许昌市公安局招聘看护队员230人模拟试卷参考答案详解
- 2025中证金融研究院招聘11人考试参考题库及答案解析
- 辽宁省名校联盟2025年高三9月份联合考试政治(含答案)
- 国产美妆品牌完美日记短视频营销策略研究
- 居住空间设计案例方案
- 人教版(2024)八年级上册英语Unit 2 Home Sweet Home教案
- 城镇住宅建设调查技术实施方案
- 渔民安全培训课件
- 时空数据建模与预测算法-洞察阐释
- 汽车电路原理培训课件
- 2025年长江引航中心招聘笔试备考题库(带答案详解)
- 压力性损伤的个案护理
评论
0/150
提交评论