版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、1 工贸行业安全有奖知识竞赛题库(中储粮专题)一、安全基础管理1、2018 年第十七个 “ 安全生产月 ” 主题为() 。a 、强化红线意识促进安全发展b、生命至上安全发展c、加强安全法治保障安全生产d、全面落实企业安全生产主体责任答案: b 2、为健全安全生产责任制,按照“ 党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责” 的总要求,企业董事长、总经理和()对安全生产共同承担领导责任。a 、安全总监b、分管安全工作副总经理c、党组织书记d、安全生产部门主要负责人答案: c 3、按照 “ 一岗双责 ” 和“ 管业务必须管安全” 的原则,企业必须建立健全全员()制度。a 、责任分工制度b、安全考核制度c
2、、安全生产责任制度d、教育培训制度答案: c 2 4、仓库保管员的安全生产“ 一岗双责 ” 是指,既要承担仓库保管员的职责,还要承担()a 、安全生产管理责任b、经济责任c、法律责任d、事故责任答案: a 5、集团公司严格落实安全生产考核,严格实行“ 一票否决 ”制度,下列哪项不与生产安全事故直接挂扣() 。a 、履职评定b、职务晋升c、奖励惩处d、五险一金答案: d 6、企业开展安全隐患排查治理,应切实做到整改措施、责任、资金、时限和()“ 五到位 ” 。a 、结果b、地点c、预案d、跟踪答案: c 7、粮油仓库安全管理内容包括粮库安全保卫管理、( )、防火管理、防汛管理、防风管理等内容。a
3、 、粮油数量管理b、作业安全管理c、粮油库存管理d、人力资源管理答案:b 8、企业主要负责人和安全管理人员每年应接受规定学时培3 训,其中初次安全培训时间不得少于()学时,每年再培训时间不得少于()学时。a 、24 和 12 b、48 和 12 c、32 和 16 d、32 和 12 答案: d 9、严禁携带烟火进入库区。未熄灭的烟头最高温度可达() 。a 、100 多度b、500 多度c、850 度d、1000 度答案: c 10、对于入库人员车辆管理,不正确的是()a 、门卫需配置金属探测器。b、对入库人员要进行烟火检查。c、履行外来人员安全告知,检查登记签字后,外来人员可自行入库。d、入
4、库车辆必须严格检查火源火种,有效佩戴防火帽。答案: c 11、某企业发生一起中毒事故,经全力施救,事故造成3人死亡, 5 人重伤,直接经济损失500 万元。根据生产安全事故报告和调查处理条例 ,该起事故等级为() 。a 、一般事故b、较大事故4 c、重大事故d、特别重大事故答案: b 12、企业对新入职员工要进行()安全教育培训。a 、一级b、二级c、三级d、四级答案: c 13、按国家相关规定, 新员工首次上岗前的安全教育时间不得少于() 。a 、16 个小时b、24 个小时c、32 个小时d、72 个小时答案: b 14、 安全色(gb2893)将禁止、指令、警告、提示用不同的颜色表示。其
5、中代表警告的颜色是() 。a 、红b、蓝c、绿d、黄答案: d 15、正确使用安全帽应注意以下方面:选用与自己头型合适的安全帽,必须戴正安全帽并扣好() ,要经常检查安全帽外观是否完好、是否在使用期限内。a 、护额带b、下颚带c、防护带d、松紧带5 答案: b 16、企业特种人员持证上岗率应达到() 。a 、80% b、85% c、90% d、100% 答案: d 17、以下棉花堆码不符合“ 五距 ” 要求的是() 。a 、棉垛距墙距柱0.5 米b、棉垛垛距2 米c、消防通道宽度1 米d、棉垛距离库房顶、梁1米答案: c 18、安全生产标准化证书有效期()年,证书有效期满前()月企业应向原审核
6、机构提出换证申请。a 、2,2 b、3,4 c、3,3 d、5,3 答案: c 19、下列不属于生产经营单位安全投入的是() 。a、设施设备改造、检验检测费用b、安全评价费用c、安全生产图书报刊费用d、员工工伤保险费用答案: c 20、 下列关于直属企业安全教育培训描述不正确的是() 。a、劳务派遣人员纳入统一管理6 b、安全教育培训记录应如实记录时间、内容、参加人员以及考核结果,并保存影像资料c、对项目施工作业人员口头进行安全交底d、建立全员安全教育培训档案答案: c 21、用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定,()对工作场所进行职业病危害因素检测、评价。、必要时b、不定期c、间断d、定
7、期答案 :d 22、企业安全生产标准化的实施情况评定至少应每()1次,验证各项安全生产制度措施的适宜性、充分性和有效性, 检查安全生产工作目标、指标的完成情况。a 、半年b、1 年c、2 年d、3 年答案: b 二、储存安全23、超过设计使用年限的粮仓,必须委托()进行鉴定,根据鉴定结论确定能否继续装粮。a 、当地安监部门b、行业主管部门c、有资质的设计单位d、有资质的房屋鉴定机构答案: d 7 24、简易囤布置时,每组简易囤不应超过() ,组间距应大于() 。a 、2500 吨, 25 米b、5000 吨, 25 米c、5000 吨, 20 米d、2500 吨, 20 米答案: b 25、出
8、油前, 仓储管理部门要检查油罐呼吸阀或透气孔状态是否完好,避免油罐出油后罐内()事故发生。a 、形成负压导致罐体破裂b、形成正压导致罐体吸憋c、形成负压导致罐体吸憋d、形成正压导致罐体破裂答案: c 26、 围包散存须用合格麻袋堆码挡粮墙,麻袋装粮约 () ,以平放高度()左右为宜。a 、2/3,17 厘米b、2/3,20 厘米c、1/3,20 厘米d、1/3,17 厘米答案: a 27、围包散储装粮高度不应高于() 。a 、3.5 米b、4 米c、5 米d、6 米答案: c 28、粮油堆装要合理,散装仓房()储存粮油,确保粮仓及人身安全。a 、少装b、适量装c、禁止超高超量d、多装8 答案:
9、 c 29、为加强对易燃物品管理,企业易燃物与储量区域应保持()米以上的安全距离存放。a 、15 b、20 c、25 d、30 答案: d 三、作业安全30、在企业开展正常作业时,主要负责人或班子成员要到生产作业现场进行() 。a 、检查和监督b、值班c、带班d、查岗答案: a 31、以下哪项不属于特种作业范畴() 。a 、电工作业b、场内机动车辆驾驶c、焊接作业d、高处作业答案: d 32、企业强化对作业现场管理,严格查处()的 “ 三违 ”行为。a 、违章指挥违章作业违反劳动纪律b、违章生产违章指挥违反劳动纪律9 c、违章指挥违章操作违反劳动纪律d、违章指挥违章作业违反操作规程答案: a
10、33、作业前对参与作业人员进行安全教育,不属于安全教育范围的内容是() 。a 、 作业过程中所使用的个体防护器具的使用方法及使用注意事项b、事故的预防、避险、逃生、自救、互救知识c、 作业现场和作业过程中可能存在的危险有害因素及应采取的具体安全措施d、风险分析的主要方法答案: d 34、 库区内动火作业, 要办理动火作业许可, 指定专人监护,保证动火区域 ()米内没有可燃物或确保不能移动的可燃物已用防火布或金属板完全覆盖,并确保不会漏入火花。a 、5 b、10 c、15 d、20 答案: b 35、企业实行动火作业审批制,动火作业要专人操作、专人监护,严禁()级以上大风动火作业。a 、三b、四
11、10 c、五d、六答案: d 36、设备移动过程中,严禁设备()站人。a 、前方、后方b、前方、下方c、侧方、下方d、后方、下方答案: b 37、机动车在粮库道路上行驶时,速度不应超过() 。a 、5 公里 /小时b、10 公里 /小时c、15 公里 /小时d、20 公里 /小时答案: b 38、在罐体内作业,干燥罐内作业照明电压不大于() ,潮湿环境或密闭性金属容器行灯电压不可大于() 。a 、42v,24v b、36 v,24v c、36v,12 v d、24v,12v 答案: c 39、储油管罐区每年对防雷设施进行检测,储油罐防雷接地电阻不大于() 。a 、1 欧姆b、5 欧姆c、10
12、欧姆d、20 欧姆答案: c 40、有限空间作业,必须做到() 。a 、先作业、再检测、后通风b、先检测、再通风、后作业11 c、先通风、再检测、后作业d、先通风、再作业、后检测答案: c 41、在梯子上作业时,梯与地面的斜角度应为()度左右。a 、40 b、50 c、60 d、70 答案: b 42、高处作业是指凡在坠落高度基准面()米以上,有可能坠落的高处进行的作业。a 、2 b、3 c、5 d、10 答案: a 43、登高作业时,作业人员应佩戴安全带,正确的挂扣应该是() 。a 、同一水平b、低挂高用c、高挂低用d、高挂高用答案: c 44、平整粮面时,应安排不少于()同时作业,并在仓门
13、或进人口安排专人监护。a 、5 人b、2 人12 c、4 人d、3 人答案: b 45、 实施空仓杀虫和粮食熏蒸,仓储部门负责人应安排 ()监督警戒人员站在仓门或仓口位置,保证观察到所有作业人员。a 、1 名b、2 名c、3 名d、4 名答案: a 46、磷化铝药盘施药时,每个施药盘内粉剂不超过() 。a 、100g b、150g c、200g d、250g 答案: a 47、使用磷化氢空仓杀虫、粮食熏蒸及散气期间,应在距离粮仓至少()处设置安全警示标识和警戒线。a 、5 米b、10 米c、20 米d、30 米答案: c 48、房式仓、筒式仓熏蒸通风散气后,作业人员必须检测仓房中的磷化氢和氧气
14、浓度,磷化氢浓度和氧气浓度不小于()时,方可进入。a 、0.3 毫升 /立方米、 18% b、0.2 毫升 /立方米、 18% c、0.2 毫升/立方米、 19.5% d、0.3 毫升 /立方米、 19.5% 答案: c 49、直属企业熏蒸药剂药品应在专用库房单独存放,并实13 行()管理。a 、专人保管b、一把手亲自负责c、双人双锁d、专人收发答案: c 50、室外吊装作业遇到雨、雪、大雾、雷电及()以上大风天气时,应采取安全措施并立即停止吊装作业。a 、四级b、五级c、六级d、七级答案: b 51、开展气调作业,应安排()管理空气呼吸器和空气压缩充气泵等设施。a 、人员b、作业人员c、专人
15、d、维修人员答案: c 52、作业人员进入气调仓检查粮情或进行膜上作业,不得少于() 。a 、1 人b、2 人c、3 人d、4 人答案: b 53、气调仓外应悬挂() 。a 、警示牌b、指示牌c、指令牌d、告知牌14 答案: a 54、 出粮口排堵应优先采用() 作业排堵方式, 实施排堵。a 、仓上b、仓下c、仓外d、仓内答案: c 55、对于有多个出粮口的粮仓,应先从未堵塞出粮口出粮,但应严防() 。a 、恒速出粮b、不对称出粮c、非恒速出粮d、对称出粮答案: b 56、拆卸挡粮板时,应优先采用()作业方式。a 、仓上b、仓下c、仓内d、仓外答案: d 57、拆卸挡粮板时,作业人员不应少于(
16、)人。a 、2 b、3 c、 4 d、5 答案: a 58、粮食出仓过程中,出粮口堵塞或出粮不畅时,应执行排堵作业() ,严禁擅自入仓排堵。a 、危险源辨识与安全评估方案b、隐患排查治理方案c、应急预案d、作业方案答案: c 15 59、在拆卸挡粮板作业过程中,如发现粮面() ,作业人员应立即停止作业并迅速撤离至安全地点。a 、结拱b、静止c、流动d、稳定答案: c 60、立筒仓内粮食结拱时,作业人员应在粮面每下降()左右时,先关闭出仓闸门,后进入仓内检修平台观察粮面。a 、1 米b、2 米c、3 米d、5 米答案: a 61、 出入库作业时, 直属企业哪个科室为安全责任主体。()a 、安全科
17、b、综合科c、仓储科d、作业组织科室答案: d 62、浅圆仓内粮食()时,应通过向仓内入粮等措施进行处置,严禁作业人员站立粮面进行处置,以防出现粮堆埋人事故。a 、进粮口堵塞b、挂壁c、出粮口堵塞d、结拱答案: d 63、进入粉尘防爆区,人员应穿() 。a 、防尘服b、化纤工作服c、防静电工作服d、工作服答案: c 16 四、消防安全64、 消防法规定:进行电焊、气焊等具有火灾危险的作业人员和自动消防系统的操作人员,必须() ,并遵守消防安全操作规程。a 、经过培训b、持证上岗c、服从领导d、学习取证答案: b 65、 消防安全档案管理关于安全检查记录保管期限是() 。a 、两年b、一个月c、
18、一年d、永久答案: a 66、按照消防法的规定,对库区所有建筑消防设施至少每()进行一次全面检测,确保完好有效,检测记录应当完整准确,存档备查。a 、一年b、三年c、五年d、十年答案: a 67、磷化铝着火,应用()灭火。a 、泡沫b、水c、干粉、干燥砂土或二氧化碳灭火器d、酸式灭火剂答案: c 68、消防车通道的宽度不应小于( )米17 a 、2 米b、3 米c、4 米d、5 米答案: c 69、灭火的基本方法有:隔离法、冷却法、窒息法、( )、其他。a 、控制可燃物b、加水c、掩埋沙土d、抑制法答案: d 70、配电箱着火,应用()灭火。a 、泡沫b、二氧化碳灭火器c、酸式灭火剂d、水答案
19、: b 71、乙炔钢瓶发生火灾,应() 。a 、先切断电源,后用二氧化碳、干粉灭火器灭火b、先切断电源,移走氧气瓶、乙炔瓶c、先断开电源,用二氧化碳灭火d、先关闭阀门,用干粉灭火器或带喷嘴的二氧化碳灭火器灭火答案: d 72、干粉灭火器的压力表用红、黄、绿三色表示灭火器的压力情况,当指针在绿色区域表示() 。a 、超压b、正常18 c、偏低d、环保答案: b 73、保管员在仓房外发现火情时,应立即报警并就近使用灭火器材进行初起扑救。在使用灭火器时,人的站立位置应是() 。a 、上风口b、下风口c、侧风方向d、看情况而定答案: a 74、库区室外消火栓间距不应大于()米。a 、100 b、110
20、 c、120 d、150 答案: c 75、为保证消防安全,在灌装易燃液体(正己烷、汽油)时,容器应留有()的空间。a 、1% b、5% c、10% d、15% 答案: b 五、外包作业安全76、当企业须进行外包作业时,应提前开展以下哪些工作() 。19 a 、对作业方开展安全规章制度和操作规程培训b、与作业方签订安全协议c、记录安全教育培训情况,并签字d、以上答案均正确答案: d 77、 企业新建、改建、 扩建工程项目的安全设施,必须与()同时设计、同时施工、同时投入生产和使用。a 、主体工程b、辅助工程c、全部工程d、验收工程答案: a 六、机电安全78、本单位电工要持证上岗,其持有的特种
21、作业操作证是由以下哪个单位颁发的。 ()a 、当地安全生产监督管理局b、国家能源局c、国家安全生产监督管理局d、当地证监会答案: a 79、电工证的有效期限是() 。a 一年b 三年c 永久有效d 十年答案: b80、 临时用电执行挂牌、 上锁和摘牌、 解锁,严格执行() 。20 a 、“ 一机多闸 ” b、“ 一机一闸 ” c、“ 一闸多控 ”d、“ 一机二闸 ”答案: b 81、临时用电结束后,专业作业人员首先应进行() 。a 、通知配电室切断电源b、及时拆除现场临时用电线路c、清理现场,并对作业现场、电气线路进行全面检查d、通知安全管理部门对作业现场进行复查答案: a 82、设备检修必须
22、严格执行()制度,严禁擅自开展设备检修。a 、审批b、审查批准c、逐级审批d、分级审批答案: d 83、配电箱、开关箱检修作业时,必须将前一级电源隔离开关断电,上锁,钥匙由断电的()保管,严禁带电作业。a 、电气人员b、生产部门负责人c、现场负责人d、仓储部门负责人答案: a 84、临时用电线路架空时,不能采用裸线。 架空高度在装置内不得低于()米,穿越道路不得低于()米;横穿道路时要有可靠的保护措施, 严禁在树上或脚手架上架设临时用电线路。a 、2.5m 、5m b、3.5m 、5m 21 c、2.5m 、10m d、3.5m 、10m 答案: a 85、输送机的启动顺序是() 。a 、点动
23、、发信号、观察、开机b、发信号、观察、点动、开机c、发信号、观察、开机d、任意顺序启动答案: b 86、机械设备的维护与保养实行()与 “ 定期维修保养”相结合的方式。a 、更换与保养b、使用与操作保养c、经常性维护保养d、维护与操作保养答案: c 87、带式输送机的电气开关及设备应由()打开检查。a 、输送机司机b、班组长c、安全员d、具有电气维修资格证书的专业电工答案: d 88、作业输送机的转动部分必须装有()或其他防护设备。a 、防护罩b、栏杆c、 对轮d、警示牌答案: a 22 89、电气设备金属外壳应有良好的()。a 、绝缘b、接地装置c、导电性能d、隔热性答案: b 90、在使用砂轮研磨时,操作人员应佩戴()或砂轮机装设防护玻璃。a 、安全帽b、护目镜c、防噪声耳塞d、绝缘手套答案: b 七、应急安全管理91、呼吸系统中毒时,应使中毒者首先() ,转移到通风良好的地方,呼吸新鲜空气。a 、带上防毒面具b、躺下休息c、用湿毛巾放毒d、离开现场答案: d 92、对受伤人员进行急救的第一步应该是( )。a.观察伤者有无意识b 对出血部位进行包扎c.进行心脏按摩d、进行人工呼吸答
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 网络测速工具行业跨境出海项目商业计划书
- 羊肉创意料理行业跨境出海项目商业计划书
- 有机农业奖学金创新创业项目商业计划书
- 自动化包装与码垛解决方案创新创业项目商业计划书
- 糕点科技玩具企业制定与实施新质生产力项目商业计划书
- 纺织品易打理面料创新行业跨境出海项目商业计划书
- 初一物理期末模拟试卷与解析
- 部门销售计划书
- 中小学语文阅读理解训练试题汇编
- 财务报销流程与注意事项详解
- 岩棉硅酸钙板墙施工方案
- 2025年武汉车谷体育场馆运营投资发展有限公司招聘3人笔试题库历年考点版附带答案详解
- 中医药政策知识培训课件
- 物业维修安全培训课件
- 2025年国企中层干部竞聘笔试题+答案
- 胎盘早剥处理课件
- 城市亮化工程项目监理规划与实施方案研究
- 双一流施工方案
- 2025江西新余市北诚建设投资有限公司招聘合同制工作人员2人笔试参考题库附答案解析
- 云南省2025云南楚雄州南华县农业农村局紧缺人才公开招聘(1人)笔试历年参考题库附带答案详解
- 2025年教师招聘之《幼儿教师招聘》题库高频难、易错点100题模拟试题及参考答案详解(考试直接用)
评论
0/150
提交评论