高中数学必修一第4课时 指数函数与对数函数_第1页
高中数学必修一第4课时 指数函数与对数函数_第2页
高中数学必修一第4课时 指数函数与对数函数_第3页
高中数学必修一第4课时 指数函数与对数函数_第4页
高中数学必修一第4课时 指数函数与对数函数_第5页
全文预览已结束

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、1 / 5 第 4 课时 指数函数与对数函数 课后训练课后训练巩固提升巩固提升 a组 1.化简2lg(lg 100)2+lg(lg)的结果为( ) a.1 b.2 c.3 d.0 解析:2lg(lg 100)2+lg(lg)=(lg2 100lg)2+lg(lg)=2lg100+lg(lg)2+lg(lg)=2. 答案:b 2.关于函数 f(x)=(12)与函数 g(x)=log12|x|在区间(-,0)内的单调性的描述正确的是( ) a.f(x)和 g(x)都单调递增 b.f(x)和 g(x)都单调递减 c.f(x)单调递增,g(x)单调递减 d.f(x)单调递减,g(x)单调递增 解析:f

2、(x)=(12)在区间(-,0)内单调递减,g(x)=log12|x|为偶函数,当 x(0,+)时,g(x)=log12x 单调递减,所以 g(x)在区间(-,0)内单调递增. 答案:d 3.已知 f(x)是函数 y=log2x的反函数,则 y=f(1-x)的图象是( ) 解析:因为 f(x)是函数 y=log2x 的反函数, 所以 f(x)=2x. 所以 y=f(1-x)=21-x=(12)-1,其函数的图象可由函数 y=(12)的图象向右平移 1 个单位长度得到,故选 c. 答案:c 4.函数 f(x)=x+log2x 的零点所在区间为( ) a.0,18 b.18,14 c.14,12

3、d.12,1 解析:因为在 4 个选项中,只有 f(14)(12)bc b.acb c.cab d.cba 解析:因为 y=log0.6x 在区间(0,+)内为减函数,所以 log0.60.61. 同理,ln 0.5ln 1=0,即 b0. 又 00.60.50.60,所以 0ccb. 答案:b 6.已知关于 x的方程|3x+1-2|=m有两个实数解,则实数 m 的取值范围是( ) a.(0,+) b.0,2 2 / 5 c.(0,2) d.(2,+) 解析:画出函数 f(x)=|3x+1-2|的图象(图略),由图象可知,要使直线 y=m 与 f(x)的图象有两个不同的交点,需满足 0m 1,

4、则函数 f(x)的零点为 . 解析:当 x1 时,由 f(x)=2x-1=0,解得 x=0; 当 x1时,由 f(x)=1+log2x=0,解得 x=12, 又因为 x1,所以此时方程无解. 综上,函数 f(x)的零点只有 0. 答案:0 8.函数 f(x)=log2 log2(2x)的最小值为 . 解析:由题意得 x0,所以f(x)=log2 log2(2x)=12log2x log2(4x2)=12log2x (log24+2log2x)=log2x+(log2x)2=(log2 +12)214-14. 当且仅当 x=22时,有 f(x)min=-14. 答案:-14 9.已知函数 f(x

5、)=ax-x-a(a0,且 a1)有且仅有两个零点,则实数 a的取值范围是 . 解析:分 a1与 0a1时,两个函数的图象有两个交点;当 0a0,判断函数 f(x)的单调性; (2)若 abf(x)的解集. 解:(1)当 a0,b0时,因为 y1=a 2x,y2=b 3x在 r 上都单调递增,所以函数 f(x)在 r 上单调递增; 当 a0,b0 时,函数 f(x)在 r 上单调递增. (2)f(x+1)-f(x)=a 2x+2b 3x0. 当 a0 时,(32)-2,解得 xlog32(-2); 当 a0,b0 时,(32)-2,解得 xlog32(-2). 故当 a0 时,所求的解集为 x

6、| xlog32(-2) ; 当 a0,b0时,所求的解集为 x| x0),且关于 x的方程 g(x)=m+f(x)在区间1,2上有解,求 m的取值范围. (1)证明:任取 x1,x2(-,+),且 x1x2, 则 f(x1)-f(x2)=log2(2x1+1)-log2(2x2+1)=log221+122+1. 因为 x1x2,所以 021+122+11, 3 / 5 所以 log221+122+10,所以 f(x1)f(x2). 所以函数 f(x)在区间(-,+)内单调递增. (2)解:因为 g(x)=m+f(x),所以 g(x)-f(x)=m. 设 h(x)=g(x)-f(x)=log2

7、(2x-1)-log2(2x+1)=log22-12+1=log2(1-22+1). 设 1x1x22,则 32x1+1122+115, 即-23-221+1-222+1-25, 131-221+11-222+135, log213h(x1)h(x2)log235, 即 h(x)在区间1,2上单调递增且值域为log213,log235. 要使 g(x)-f(x)=m 有解,需 m log213,log235. 故 m 的取值范围为log213,log235. b 组 1.下列区间中,函数 f(x)=|ln(2-x)|在其上单调递增的是( ) a.(-,1 b.-1,43 c.0,32 d.1,

8、2) 解析:当 2-x1,即 x1时,f(x)=|ln(2-x)|=ln(2-x),此时函数 f(x)在区间(-,1上单调递减. 当 02-x1,即 1x2时,f(x)=|ln(2-x)|=-ln(2-x),此时函数 f(x)在区间1,2)内单调递增,故选 d. 答案:d 2.两个函数的图象经过平移后能够重合,称这两个函数为“同形”函数,给出下列四个函数:f1(x)=2log2(x+1),f2(x)=log2(x+2),f3(x)=log2x2,f4(x)=log2(2x),则是“同形”函数的是( ) a.f2(x)与 f4(x) b.f1(x)与 f3(x) c.f1(x)与 f4(x) d

9、.f3(x)与 f4(x) 解析:因为 f4(x)=log2(2x)=1+log2x,所以 f2(x)=log2(x+2)的图象沿着 x轴先向右平移 2个单位长度得到y=log2x 的图象,再沿着 y轴向上平移 1 个单位长度可得到 f4(x)=log2(2x)=1+log2x 的图象,根据“同形”函数的定义,f2(x)与 f4(x)为“同形”函数.f3(x)=log2x2=2log2|x|与 f1(x)=2log2(x+1)不“同形”,故选 a. 答案:a 3.已知函数 f(x)=|ln|,0 e,若 a,b,c 互不相等,且 f(a)=f(b)=f(c),则 abc的取值范围是 . 解析:

10、画出函数 f(x)的图象如图所示. 设 f(a)=f(b)=f(c)=m,不妨设 abc,则直线 y=m与函数 f(x)的图象交点的横坐标从左到右依次为 a,b,c. 由图象易知 0a1bece2,所以 f(a)=|ln a|=-ln a,f(b)=|ln b|=ln b. 因此-ln a=ln b,ln a+ln b=0,ln ab=ln 1,于是 ab=1.所以 abc=c(e,e2). 答案:(e,e2) 4.如图,矩形 abcd的三个顶点 a,b,c分别在函数 y=log22x,y=12,y=(22)的图象上,且矩形的边分别平行于两坐标轴.若点 a 的纵坐标为 2,则点 d 的坐标为

11、. 4 / 5 解析:由题中图象可知,点 a(xa,2)在函数 y=log22x 的图象上,所以 2=log22xa,xa=(22)2=12. 点 b(xb,2)在函数 y=12的图象上, 所以 2=12,即 xb=4. 由点 b为(4,2),可知点 c 为(4,yc). 又点 c(4,yc)在函数 y=(22)的图象上,所以 yc=(22)4=14. 又 xd=xa=12,yd=yc=14,所以点 d的坐标为(12,14). 答案:(12,14) 5.已知函数 f(x)=loga(1-x)+loga(x+3)(0a 0, + 3 0,解得-3x1. 故函数 f(x)的定义域为(-3,1).

12、(2)函数 f(x)可化为 f(x)=loga(1-x)(x+3) =loga(-x2-2x+3)=loga-(x+1)2+4. 因为-3x1,所以 0-(x+1)2+44. 因为 0a0,解得-1x1,故函数 f(x)的定义域为(-1,1). (2)函数 f(x)为奇函数.理由如下: f(x)的定义域为(-1,1),关于原点对称, 对任意的 x(-1,1),有 f(-x)=2-12-+1+log21-1+=1-21+2-log21+1-=-f(x),f(x)为奇函数. (3)要求函数 g(x)的零点,即求方程 g(x)=0的解. 由 f(1-x2)+f(32)=0 及 f(x)为奇函数,可得 f(32)=-f(1-x2)=f(x2-1),任取 x1,x2(-1,1),且 x1x2, f(x1)-f(x2)=(21-121+1+ log21+11-1) (22-122+1+ log21+21-2) =2(21-22)(21+1)(22+1)+log2(1+11-11-21+2). -1x1x21,2(21-22)(21+

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论