2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.1化学平衡状态练习新人教版选修4_第1页
2017年高中化学第二章化学反应速率和化学平衡2.3.1化学平衡状态练习新人教版选修4_第2页
免费预览已结束,剩余6页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、 第二章化学反应速率和化学平衡 231 化学平衡状态 (本栏目内容,在学生用书中以独立形式分册装订! ) 一、选择题 1. 14CO 与碳在高温条件下发生反应: 中含14C 的粒子有( ) A. 14CQ c. 14CO、14CO 14C 解析:14CO与 C 反应生成 叱 0(正反应)的同时,逆反应14CO的分解(生成14CO和14C) 也在进行,故平衡混合物中含 14c 的粒子有:14CO、14CQ 14C。 答案:c 2在一定条件下,某密闭容器中发生可逆反应 2X(g) + 2Y(g) $Z(g) + 2W(g), X、 Y 的初始浓度分别为 2.5 mol jT和 2.0 molL:达

2、平衡后,下列各生成物的浓度数据中 肯定错误的是( ) 1 1 A. c(Z) = 1.5 mol L B. c(Z) = 2.4 mol L 1 1 C. c(W) = 1.6 mol L D. c(W) = 2.0 mol L 解析: 可逆反应中,反应物不可能完全转化。由于反应中 X、Y 按物质的量之比 1 :1 反应,所以 X 过量,若 Y 完全反应,则 c(Z) = 3.0 mol L , c(W) = 2.0 mol L 。但 Y 不 可能完全反应,所以 0 mol L c(Z)3.0 mol L , 0 mol L c(W)2.0 mol L 。故 D 项肯定错误。 答案: D 1个

3、 NN 键断裂的同时,有 3 个 H-H 键形成; 1个 NN 键断裂的同时,有 6 个 N-H 键形成; /nry N的体积分数不再改变;容器的压强不再改变; 容器内气体的密度不再改变 A. 达到平衡状态,Nk 的体积分数不再改变,反应达到平衡;容器的压强不再改变,说明反应物 的量不再改变,反应达到平衡;容积固定,质量不变,无论是否达到平衡状态,气体密度都 不变。 解析: 1 个 NN 键断裂的同时,有 3 个 H-H 键形成,说明正、逆反应速率相等,反应 C. D. 14CQ+ C -2CQ 达到化学平衡后,平衡混合物 B. 14CO、14CO 14 _ D. CO 3.一个容积固定的密闭

4、容器中进行反应 定达到平衡状态的是 B. 2 答案: A3 1 2 4 .高炉炼铁过程中发生的主要 反应为 3 Fe2O3(s) + CO(g) .- 3 Fe(s) + CQ(g) H T2, C. TiTz, i . D. Ti 2, 解析:本 在相同压强 (P2)温度越高,化学反应速率越快,达平衡时所需时间越短,故 TiT2;在相同的温度 (T2)下,压 强越大,化学反应速率越快,达平衡时所需时间越短,故 PlP2。 由于温度升高, 平衡向吸 移出部分 CQ,平衡向正反应方向移动, CQ 的转化率增大, 正确; 该反应的正反应是放热 rv 1 反应,提高反应温度,平衡向逆反应方向移动,

5、CQ 的转化率降低,错误;反应前后气体 加入合适的催化剂,平衡不移动,错误;该反应正反应是放热反应,降低反应温度,平衡 PiV P2,正反应为放热反应 、正反应为吸热反应 4 C. 2NH(g) - N(g) + 3Hz(g)(正反应为吸热反应) D. SQ(g) + NQ(g) - SQ(g) + NQ(g)(正反应为放热反应) 解析: A 项,增大压强,平衡向正反应方向移动;降低温度,平衡也向正反应方向移 动;B 项,增大压强,平衡向逆反应方向移动;降低温度,平衡向正反应方向移动; C 项, 增大压强,平衡向逆反应方向移动;降低温度,平衡向逆反应方向移动; D 项,增大压强, 平衡不移动;

6、降低温度,平衡向正反应方向移动。 答案: A 7. 在密闭容器中通入 A B两种气体,在一定条件下反应: 2A(g) + B(g) = - 2C(g) H0O达到平衡后,改变一个条件 (X),下列量(Y)的变化一定符合图中曲线的是 ( ) 选项 X Y A 再加入 B B 的转化率 B 再加入 C A 的体积分数 C 增大压强 A 的转化率 D 升高温度 混合气体平均摩尔质量 解析: A 项,增加一种反应物的浓度,该反应物的转化率降低,另一种反应物的转化 率提高,错误;B 项,加入 C,因为只有一种生成物,相当于对反应加压,平衡正向移动, A 的体积分数减小,错误; C 项,加压,平衡正向移动

7、, A 的转化率增大,正确; D 项,该反 应 Hb+ c B. 压缩容器的容积时, v(正)增大,v(逆)减小 C. 达到新平衡时,物质 X 的转化率减小 D. 达到新平衡时,混合物中 Z 的质量分数增大 解析: 体积缩小,假设平衡不移动,则 Y 的浓度应该为原来的 2 倍,而现为 1.8 倍, 则表明平衡向逆反应方向移动,压强增大, v(正)、v(逆)均增大,且v(逆) v(正),向 Y、Z 消耗的方向,即逆反应方向移动,则b+ ca、X 的转化率减小,混合物中 Z 的质量分数减小。 5 答案: C 9.在固定容积的密闭容器中,可逆反应 2X( ? ) + Y(g) - Z(s)已达到平衡

8、,此时 升高温度则气体的密度增大。下列叙述正确的是 A. 正反应为放热反应, X 可能是气态、液态或固态 B. 正反应为放热反应, X 一定为气态 C. 若 X 为非气态,则正反应为吸热反应 D. 若加入少量的 乙该平衡向左移动 解析: 固定容积的密闭容器中,升高温度气体的密度增大,说明气体质量增加,平 衡向逆反应方向移动,所以正反应放热, 平衡逆向移动,Y(g)的质量增加,所以不管 X 是气 态、液态或固态,气体的密度都增大,故 A 正确。 答案: A 10. 如图所示曲线表示其他条件一定时, 反应:2N3 Q -2NO Hv(逆) 的点是( ) A. a 点 B. b 点 C. c 点 D

9、. d 点 解析: d 点、b 点均在平衡曲线上,表示 d 点与 b 点均达到平衡状态;c 点时,若温 度不变,NO 的转化率将增大,说明反应没达到平衡,且反应向正反应方向进行,即 v(正)v(逆),符合题目要求;a 点时,若温度不变,NO 的转化率将减小,说明反应没达到 平衡,且反应向逆反应方向进行,即 v(正)”“=”或“ p, A 的质量分数增大;加入 B 时平衡向正反应方 向移动,A 的转化率增大;升高温度时,平衡向正反应方向移动, c(C)增大,c(B)减小,即 C 减小;加入催化剂,平衡不移动,混合物的总物质的量不变。 c 答案: 放热 (2)增大 (3)增大 减小 (5)不变 1

10、2. 一密封体系中发生下列反应: N2+ 3H2 2NH3 Hv(正),平衡向逆反应方向移动,对照反应式可看出条件变化应是“升高温度”。 t3 时刻,v(正)、v(逆)都同幅度加快,应是“加催化剂”; t4时刻,v(正)、v(逆)都减慢,且 v(正)v(逆),平衡逆向移动,所以是由“降低压强”弓I起的。由于 tlt2时间段和t4t5 时间段中,平衡都向逆反应方向移动, 氨百分含量都减小, 所以应是totl时间段氨百分含 答案: (1) t 0tl t 2t 4 t 5t 6 7 (2)升高温度加催化剂 降低压强 (3)A 13. 如图所示,烧瓶A B 中装有相同浓度的 NQ 和 N2O4的混合气体,中间止水夹 K 夹紧, 烧杯甲中盛放 100 mL 6 mol/L 盐酸,烧杯乙中盛放 100 mL 冷水。现向烧杯甲的溶液中放入 25 g NaOH 固体,同时向烧杯乙中放入 25 g NH 4NO 固体,搅拌使之溶解。 (2)B 瓶中气体颜色是 _ ,理由是 解析:NaOH 与盐酸发生中和反应为放热反应, 使溶液温度升高,使 2NQ - - 20(正 Ik Tk 反应为放热反应)平衡向左移动,气体颜色变深; NHNO 溶于水要吸热,溶液温度降低,使 上述平衡向右移动,气体颜色变浅。 答案:(1)变深 NaOH 溶解

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论