版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第一章 课后习题1. 编译 java 程序的命令是什么?2. 执行 java 程序的命令是什么?3.java 应用程序和小程序的区别是什么?4. 编写一个 application ,实现在屏幕上打印自己名字的功能。第一章课后习题答案1. 编译 java 程序的命令是什么?答案: javac 源文件名2. 执行 java 程序的命令是什么?java 主类名3.java 应用程序和小程序的区别是什么?java application 由 java 解释器独立运行字节码由专门的命令行启动程序执行程序中有定义了main() 方法的主类java applet 不能独立运行,字节码必须嵌入html 文档当
2、浏览器调用含applet的 web页面时执行程序中含有 java. applet. applet 类的子类4. 编写一个 application ,实现在屏幕上打印自己名字的功能。class test public static void main(string args) system.out.println(“张三”); 第二章课后习题( 1)一、选择题1. 下列变量定义错误的是。a) int a; b) double b=4.5; c) boolean b=true; d)float f=9.8; 2. 下列数据类型的精度由高到低的顺序是:a)float,double ,int ,lon
3、g b)double ,float,int ,byte c)byte ,long ,double ,float d)double ,int ,float,long 3. 执行完下列代码后,int a=3; char b=5; char c=(char)(a+b); c 的值是?a)8 b)53 c)8 d)56 4.unicode 是一种 _ a) 数据类型 b)java包 c )字符编码 d)java 类5.6+5%3+2的值是 _ a)2 b )1 c ) 9 d)10 6. 下面的逻辑表达式中合法的是_ a)(7+8)&(9-5) b)(9*5)|(9*7) c)96&8
4、10 d)(9%4)&(8*3) 7.java语言中,占用32 位存储空间的是_。a) long ,double b) long ,float c ) int ,double d)int ,float 8. 假设 int a=1,b=2,c=3, 以下语句正确的是_。d ) c=c/float(a/b) b) c=c/(float a)/b) c) c=(float)c/(a/b) d) c= c/(int)(a/(float)b) 9.2|3&5 的值是 _。a)1 b )2 c )3 d )5 10. 指出下列正确的语句: (d) a) byte i = 389; b) l
5、ong lv = i*3+4.5; c) int x = 87l;d) long l = 10;11. 指出下列类型转换中正确的是_。a)int i=a b )long l=8.4f c)int i=(boolean)8.9 d)int i=8.3 12. 以下的选项中能正确表示java 语言中的一个整型常量的是( )。a) 12. b) -20 c) 1,000 d) 4 5 6 13. 以下选项中,合法的赋值语句是( )。(b)a) a = = 1; b) + i; c) a=a + 1= 5; d) y = int ( i ); 14. 若所用变量都已正确定义,以下选项中,非法的表达式是
6、( )。 a) a != 4|b=1 b) a % 3 c) a = 1/2 d) a + 32 15. 对于一个三位的正整数 n ,取出它的十位数字k(k 为整型)的表达式是( )。a) k = n / 10 % 10 b) k = ( n - n / 100 * 100 )%10 c) k = n % 10 d) k = n / 10 16. 现有一变量声明为boolean aa;下面赋值语句中正确的是( )。a)aa=false; b)aa=false; c)aa=true; d)aa=0; 17. 设有定义 int i = 6 ;,则执行以下语句后,i 的值为 ( )。 i += i
7、- 1; a) 10 b) 121 c) 11 d) 100 18. 下列语句序列执行后,ch1 的值是 ( )。 char ch1=a,ch2=w ; if(ch1 + 2 j ) i-; else j-; a) 15 b) 16 c) 7 d) 8 20. 设有定义 float x=3.5f, y=4.6f, z=5.7f;则以下的表达式中,值为true的是 ( )。 a) x y | x z b) x != y c) z ( y + x ) d) x y & ! ( x y&+x=-y; a) true , 6, 8 b) false , 7, 7 c) true, 7,
8、 7 d) false, 6, 8 二、填空题1. 以下代码的输出结果是_。int i=9; char c= a; char d=(char)(c+i); system.out.println(d); 2. 面代码执行完后的输出是_-。int x=3; int y=4; boolean b=true; system.out.println(b is:+(b=(yy&zy的结果是 _。5. 写出定义双精度浮点型常量pi,值为 3.1415926 的语句: _。(答案: final double pi=3.1415926)6. 在 java 语言中,逻辑常量只有true 和 _ 两个值。7
9、. 表达式 1/2*3 的计算结果是 _。(答案: 0)8. 执行以下程序段后:a = _, b = _ 。 int a = 5, b; b = +a * 3; 9.java 中的的字符使用的是 16 位的 _ 编码。10.java 语言中的浮点型数据根据数据存储长度和数值精度的不同,进一步分为float和 _ 两种具体类型。11. 当整型变量n 的值不能被13 除尽时,其值为 false 的 java 语言表达式是_ 。12. 表达式 3/6 * 5的计算结果是 _ 。13. 若 a,b 为 int型变量且已分别赋值为2,4。表达式 !(+a!=b-)的值是 _ 。14. 若 a,b 为 i
10、nt型变量且已分别赋值为2,6。表达式 (a+)+(+b) +a*b的值是_ 。三、编程题1. 编写程序输出以下信息:* * welcome to java! * * 2. 编写程序计算半径为5 的圆的面积,计算公式为:面积=半径* 半径*圆周率3. 编写程序将华氏温度78 度转换为摄氏温度,转换成的摄氏温度在屏幕上显示出来:转换公式为:摄氏度=(5/9)*(华氏度 -32) 4. 编写程序计算底边长为7、高为 3 的三角形的面积。计算公式为:三角形面积=底边长 *高/2 5. 编写程序,打印汉字我在 unicode 码中对应的十进制编码:第二章 课后习题( 1)答案一、 选择题1. 下列变量
11、定义错误的是。 (d) a) int a; b) double b=4.5; c) boolean b=true; d)float f=9.8; 2. 下列数据类型的精度由高到低的顺序是:(b) a)float,double ,int ,long b)double ,float,int ,byte c)byte ,long ,double ,float d)double ,int ,float,long 3. 执行完下列代码后, (a) int a=3; char b=5; char c=(char)(a+b); c 的值是?a)8 b)53 c)8 d)56 4.unicode 是一种 _(
12、c) a) 数据类型 b)java包 c )字符编码 d)java 类5.6+5%3+2的值是 _(d) a)2 b )1 c ) 9 d)10 6. 下面的逻辑表达式中合法的是_(c) a)(7+8)&(9-5) b)(9*5)|(9*7) c)96&810 d)(9%4)&(8*3) 7.java语言中,占用32 位存储空间的是_。(d) e) long ,double f) long ,float g ) int ,double e)int ,float 8. 假设 int a=3,b=2,c=1, 以下语句正确的是_。(d) h ) c=c/float(a/b)
13、 b) c=c/(float a)/b) c) c=(float)c/(a/b) d) c= c/(int)(a/(float)b) 9.2|3&5 的值是 _。(c) a)1 b )2 c )3 d )5 10. 指出下列正确的语句: (d) a) byte i = 389; b) long lv = i*3+4.5; c) int x = 87l;d) long l = 10;11. 指出下列类型转换中正确的是_。( a)a)int i=a b )long l=8.4f c)int i=(boolean)8.9 d)int i=8.3 12. 以下的选项中能正确表示java 语言中
14、的一个整型常量的是( )。(b)a) 12. b) -20 c) 1,000 d) 4 5 6 13. 以下选项中,合法的赋值语句是( )。(b)a) a = = 1; b) + i; c) a=a + 1= 5; d) y = int ( i ); 14. 若所用变量都已正确定义,以下选项中,非法的表达式是( )。( c ) a) a != 4|b=1 b) a % 3 c) a = 1/2 d) a + 32 15. 对于一个三位的正整数 n ,取出它的十位数字k(k 为整型)的表达式是( )。(a)a) k = n / 10 % 10 b) k = ( n - n / 100 * 100
15、 )%10 c) k = n % 10 d) k = n / 10 16. 现有一变量声明为boolean aa;下面赋值语句中正确的是( )。(a)a)aa=false; b)aa=false; c)aa=true; d)aa=0; 17. 设有定义 int i = 6 ;,则执行以下语句后,i 的值为 ( )。 (c) i += i - 1; a) 10 b) 121 c) 11 d) 100 18. 下列语句序列执行后,ch1 的值是 ( )。 (b) char ch1=a,ch2=w ; if(ch1 + 2 j ) i-; else j-; a) 15 b) 16 c) 7 d) 8
16、 20. 设有定义 float x=3.5f, y=4.6f, z=5.7f;则以下的表达式中,值为true的是 ( )。(b) a) x y | x z b) x != y c) z ( y + x ) d) x y & ! ( x y&+x=-y; a) true , 6, 8 b) false , 7, 7 c) true, 7, 7 d) false, 6, 8 二、填空题1. 以下代码的输出结果是_。( 答案:字母j) int i=9; char c= a; char d=(char)(c+i); system.out.println(d); 2. 面代码执行完后的输
17、出是_-。(答案: b is:false) int x=3; int y=4; boolean b=true; system.out.println(b is:+(b=(yy&zy的结果是 _。(答案: false )5. 写出定义双精度浮点型常量pi,值为 3.1415926 的语句: _。(答案: final double pi=3.1415926)6. 在 java 语言中,逻辑常量只有true 和 _ 两个值。(答案:false )7. 表达式 1/2*3 的计算结果是 _。(答案: 0)8. 执行以下程序段后:a = _, b = _ 。(答案: 6,18) int a =
18、5, b; b = +a * 3; 9.java 中的的字符使用的是 16 位的 _ 编码。(答案: unicode )10.java 语言中的浮点型数据根据数据存储长度和数值精度的不同,进一步分为float和 _ 两种具体类型。(答案:double )11. 当整型变量n 的值不能被13 除尽时,其值为 false 的 java 语言表达式是_ 。(答案: (n%3= =0) )12. 表达式 3/6 * 5的计算结果是 _ 。(答案: 0)13. 若 a,b 为 int型变量且已分别赋值为2,4。表达式 !(+a!=b-)的值是 _ 。(答案: true )14. 若 a,b 为 int型
19、变量且已分别赋值为2,6。表达式 (a+)+(+b) +a*b的值是_ 。(答案: 30)三、编程题1. 编写程序输出以下信息:* * welcome to java! * * (答案:public class test public static void main(string args) system.out.println(*); system.out.println(* welcome to java! *); system.out.println(*); )2. 编写程序计算半径为5 的圆的面积,计算公式为:面积=半径* 半径*圆周率(答案:public class test pu
20、blic static void main(string args) double radius=5.0; double area; final double pi = 3.14159; area= radius * radius*pi; system.out.println(area); )3. 编写程序将华氏温度78 度转换为摄氏温度,转换成的摄氏温度在屏幕上显示出来:转换公式为:摄氏度=(5/9)*(华氏度 -32) (答案:public class test public static void main(string args) double hs=78.0; double cs;
21、cs=(5.0/9)*(hs-32); system.out.println(cs); )4. 编写程序计算底边长为7、高为 3 的三角形的面积。计算公式为:三角形面积=底边长 *高/2 (答案:public class test public static void main(string args) double l=7; double h=3; double area=l*h/2; system.out.println(area); )5. 编写程序,打印汉字我在 unicode 码中对应的十进制编码:(答案:public class test public static void ma
22、in(string args) char c=我; int i=c; system.out.print(i); )第二章课后习题( 2)一、练习题1. 下列语句序列执行后,m 的值是。 int a=10, b=3, m=5; if( a=b ) m+=a; else m=+a*m; a) 15 b) 50 c) 55 d) 5 2. 下列语句序列执行后,k 的值是。 int i=4,j=5,k=9,m=5; if(ij|m4);x+); a)无限次 b)一次也不执行 c)执行 4 次 d)执行 3 次10. 下列语句序列执行后,j 的值是。 int j=1; for( int i=5; i0;
23、 i-=2 ) j*=i; a) 15 b) 1 c) 60 d) 0 11. 以下 for 循环的执行次数是。 for(int x=0;(x=0)&(x0; i-=2 ) j*=2; a) 15 b) 1 c) 60 d) 32 13. 以下由 for 语句构成的循环执行的次数是。 for ( int i = 0; true ; i+) ; a)有语法错,不能执行 b)无限次c)执行 1 次 d)一次也不执行14. 下列语句序列执行后,i 的值是。 int s=1,i=1; while( i4 ) i-=2; - -j; a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 16. 若有循环: i
24、nt x=5,y=20; do y-=x; x+=2; while(xy); 则循环体将被执行。a) 2 次 b) 1次 c) 0次 d) 3次17. 以下由 do-while语句构成的循环执行的次数是。 int m = 8; do +m; while ( m 1 ); a) 1 b) 5 c) 2 d) 0 19. 下列语句序列执行后,i 的值是。 int i=10; do i/=2; while( i- 1 ); a) 1 b) 5 c) 2 d) -1 20. 下列循环中,执行break outer语句后,所列()语句将被执行。 outer: for(int i=1;i10;i+) in
25、ner: for(int j=1;j50) break outer; system.out.println(i*j); next: a)标号为 inner的语句 b)标号为 outer 的语句c)标号为 next 的语句 d)以上都不是21. 下列循环中,执行continue outer语句后,()说法正确。outer: for(int i=1;i10;i+) inner: for(int j=1;j50) continue outer; system.out.println(i*j); a)程序控制在外层循环中并且执行外层循环的下一迭代b)程序控制在内层循环中并且执行内层循环的下一迭代c)执
26、行标号为next 的语句d)以上都不是22. 下面是一个java 应用程序( application) ,它的功能是在屏幕上输出26 个小写英文字母,其中每个字母相隔一个制表符,请完成程序填空。public _ class1 public static void main( string args ) char c=a; for (int i=1;i=26;i+) system.out.print(_); 23. 下面是一个java 应用程序( application) ,它的功能是计算 s=1+2+3+.+10 ,请完成程序填空。public _ class1 public static v
27、oid main( string args ) int s=0; for (int i=1;i=10;i+) s+=_; system.out.println(s=+s); 24. 下面是一个java application 的主类的定义,其功能是输出乘法口诀表第一列,请完成程序填空。import java.io.*; public class myclass public static void main(string args) int j=1; for(int i=1; _; i+) system.out.println(i+*+j+=+_); 25. 设 ch1, ch2是 char
28、型变量:if ( ch1 = a ) if ( ch2 = b ) a , ch2=b ); else a ); system.out.println( end ); 问题 : 1)若执行前 ch1 的值为a, ch2 的值为c 该程序段输出是什么? 2)若执行前 ch1 的值为w, ch2 的值为b 该程序段输出是什么? 3)若执行前 ch1 的值为a, ch2 的值为b 该程序段输出是什么? 26. 阅读下面的程序段,回答问题。if ( x 5 ) system.out.print( one ); else if ( y 5 ) system.out.print( two ); else
29、system.out.println( three ); 问题 : 1)若执行前 x=6, y=8,该程序段输出是什么? 2)若执行前 x=1, y=8,该程序段输出是什么? 27. 下面的程序的输出结果是什么?public class mystery public static void main (string args ) int y, x = 1 , total = 0 ; while (x=10) y = x*x; system.out.println( y ); total += y; system.out.println( “total is ”+total ); 28. 确定以
30、下各段程序当x=9 , y=11以及 x=11 , y=9 时的输出结果。(下面程序我们取消缩进格式)a) if ( x 10 ) system.out.println(“*”); else system.out.println(“#”); system.out.println(“$”); b) if ( x 10 ) system.out.println(“*”); else system.out.println(“#”); system.out.println(“$”); 二、编程题:1用 while 循环,求 1-100 的和2. 编写程序输出1-20 之间的偶数3. 水仙花数是指个位、
31、十位和百位三个数的立方和等于这个三位数本身的数,编写程序求出所有的水仙花数。4. 编写一个 java 应用程序,用循环结构打印如下的数值列表:n 10*n 100*n 1000*n 1 10 100 1000 2 20 200 2000 3 30 300 3000 4 40 400 4000 5 50 500 5000 5. 编写一个应用程序,计算110 之间的各个整数的阶乘,并将结果输出到屏幕上。6. 用 while 循环求 n2大于 12000 的最小数 n。7. 打印 2 到 10000 的所有素数,每行显示8 个素数。8. 写一个嵌套的for 循环打印下列图案:1 1 2 1 2 3
32、1 2 3 4 1 2 3 4 5 9. 编写 java application,要求输出一个如下图的菱形。* * * * * * * * * * * * * 10. 编写一个主类triangle ,要求在它的main 方法中写一个嵌套的for 循环,通过这个嵌套的循环在屏幕上打印下列图案:1 1 2 1 1 2 3 2 1 1 2 3 4 3 21 1 2 3 4 5 4 3 21 1 2 3 4 5 6 5 43 21 1 2 3 4 5 6 7 6 5 4 32 1 1 2 3 4 5 6 7 8 7 6 5 4 32 1 11. 输出 1 到 100 中能被 7 整除或者个位数是7 的
33、数字12. 有三个整型变量a、b 和 c,编写程序求3 个数中的最大值13. 输出 1100 这 100 个数14. 编写一个程序把十进制的数转换成一个二进制的数第二章 课后习题( 2)答案一、练习题1. 下列语句序列执行后,m 的值是 ( c) 。 int a=10, b=3, m=5; if( a=b ) m+=a; else m=+a*m; a) 15 b) 50 c) 55 d) 5 2. 下列语句序列执行后,k 的值是 (b ) 。 int i=4,j=5,k=9,m=5; if(ij|m4);x+); a)无限次 b)一次也不执行 c)执行 4 次 d)执行 3 次10. 下列语句
34、序列执行后,j 的值是 ( a )。 int j=1; for( int i=5; i0; i-=2 ) j*=i; a) 15 b) 1 c) 60 d) 0 11. 以下 for 循环的执行次数是( b )。 for(int x=0;(x=0)&(x0; i-=2 ) j*=2; a) 15 b) 1 c) 60 d) 32 13. 以下由 for 语句构成的循环执行的次数是(b ) 。 for ( int i = 0; true ; i+) ; a)有语法错,不能执行 b)无限次c)执行 1 次 d)一次也不执行14. 下列语句序列执行后,i 的值是 ( d) 。 int s=1
35、,i=1; while( i4 ) i-=2; - -j; a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 16. 若有循环: int x=5,y=20; do y-=x; x+=2; while(xy); 则循环体将被执行(a ) 。a) 2 次 b) 1次 c) 0次 d) 3次17. 以下由 do-while语句构成的循环执行的次数是(b) 。 int m = 8; do +m; while ( m 1 ); a) 1 b) 5 c) 2 d) 0 19. 下列语句序列执行后,i 的值是 (d) 。 int i=10; do i/=2; while( i- 1 ); a) 1 b) 5 c) 2
36、 d) -1 20. 下列循环中,执行break outer语句后,所列(c)语句将被执行。 outer: for(int i=1;i10;i+) inner: for(int j=1;j50) break outer; system.out.println(i*j); next: a)标号为 inner的语句 b)标号为 outer 的语句c)标号为 next 的语句 d)以上都不是21. 下列循环中,执行continue outer语句后,(a)说法正确。outer: for(int i=1;i10;i+) inner: for(int j=1;j50) continue outer; s
37、ystem.out.println(i*j); a)程序控制在外层循环中并且执行外层循环的下一迭代b)程序控制在内层循环中并且执行内层循环的下一迭代c)执行标号为next 的语句d)以上都不是22. 下面是一个java 应用程序( application) ,它的功能是在屏幕上输出26 个小写英文字母,其中每个字母相隔一个制表符,请完成程序填空。(class (c+)+t 或 (c+)+t) public _ class1 public static void main( string args ) char c=a; for (int i=1;i=26;i+) system.out.prin
38、t(_); 23. 下面是一个java 应用程序( application) ,它的功能是计算 s=1+2+3+.+10 ,请完成程序填空。 (class i) public _ class1 public static void main( string args ) int s=0; for (int i=1;i=10;i+) s+=_; system.out.println(s=+s); 24. 下面是一个java application 的主类的定义,其功能是输出乘法口诀表第一列,请完成程序填空。(i=9 j*i) import java.io.*; public class mycl
39、ass public static void main(string args) int j=1; for(int i=1; _; i+) system.out.println(i+*+j+=+_); 25. 设 ch1, ch2是 char 型变量:if ( ch1 = a ) if ( ch2 = b ) a , ch2=b ); else a ); system.out.println( end ); 问题 : 1)若执行前 ch1 的值为a, ch2 的值为c 该程序段输出是什么? (end) 2)若 执 行 前ch1 的 值 为w, ch2 的 值 为b 该 程 序 段 输 出 是
40、什么?(ch1= aend) 3)若 执 行 前ch1 的 值 为a, ch2 的 值 为b 该 程 序 段 输 出 是 什 么 ? (ch1= a,ch2= bend) 26. 阅读下面的程序段,回答问题。if ( x 5 ) system.out.print( one ); else if ( y 5 ) system.out.print( two ); else system.out.println( three ); 问题 : 1)若执行前 x=6, y=8,该程序段输出是什么?(three )2)若执行前 x=1, y=8,该程序段输出是什么? (one) 27. 下面的程序的输出结
41、果是什么?public class mystery public static void main (string args ) int y, x = 1 , total = 0 ; while (x=10) y = x*x; system.out.println( y ); total += y; system.out.println( “total is ”+total ); 答案:1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 total is 385 28. 确定以下各段程序当x=9 , y=11以及 x=11 , y=9 时的输出结果。(下面程序我们取消缩进格式)a) if
42、( x 10 ) system.out.println(“*”); else system.out.println(“#”); system.out.println(“$”); b) if ( x 10 ) system.out.println(“*”); else system.out.println(“#”); system.out.println(“$”); 答案:a)当 x=9 , y=11 : * $ 当 x=11 , y=9 : $ b) 当 x=9 , y=11 : * 当 x=11 , y=9 : # $ 编程题:1用 while 循环,求 1-100 的和public cla
43、ss exercise2_1 public static void main(string args) int i = 1; int sum = 0; while(i=100) sum += i; i+; system.out.println(sum); 2. 编写程序输出1-20 之间的偶数public class dowhiletest public static void main(string args) int i=1; do if(i%2=0) system.out.println(i+ ); i+; while(i=20); 3. 水仙花数是指个位、十位和百位三个数的立方和等于这
44、个三位数本身的数,编写程序求出所有的水仙花数。答案:public class narcissus public static void main(string args) int i, j, k; for(int num = 101; num =999; num+) i = num % 10; / 个位数j =num/ 10 % 10; / 十位数k = num / 100; / 百位数if(i * i * i + j * j * j + k * k * k = num) system.out.print(num + t); 4. 编写一个 java 应用程序,用循环结构打印如下的数值列表:n
45、 10*n 100*n 1000*n 1 10 100 1000 2 20 200 2000 3 30 300 3000 4 40 400 4000 5 50 500 5000 答案:public class table public static void main(string args) int n = 1; system.out.println(“nt10*nt100*nt1000*nn”); while ( n = 5) system.out.println (n +”t ”+(10*n) +”t ”+(100*n) + ”t ”+(1000*n); n+; 5. 编写一个应用程序,
46、计算110 之间的各个整数的阶乘,并将结果输出到屏幕上。答案:public class factorial public static void main (string args) for (int number =1 ; number =10 ; number+) int factorial = 1; for (it smaller = 1; smaller = number ; smaller+) factorial *= smaller ; system.out.println(number +”! is ”+ factorial); 6. 用 while 循环求 n2大于 12000
47、 的最小数 n。public class exercise2_6 public static void main(string args) int i = 1; while (i*i = 12000 ) i+; system.out.println(this number is +i); 7. 打印 2 到 10000 的所有素数,每行显示8 个素数。public class exercise2_7 public static void main(string args) boolean isprime=false; int count=0; int i=2; while(i=10000) i
48、sprime=true; int j=2; while(ji/2) if(i%j=0) isprime=false; break; j+; if(isprime) count+; if(count%8=0) system.out.println( +i); else system.out.print( +i); i+; 8. 写一个嵌套的for 循环打印下列图案:1 1 2 1 2 3 1 2 3 4 1 2 3 4 5 答案:public class exercise2_9 public static void main(string args) for(int i=1;i6;i+) for
49、(int j=1;j=i;j+) if(i=j) system.out.println(i); else system.out.print(j+ ); 9. 编写 java application,要求输出一个如下图的菱形。* * * * * * * * * * * * * 答案:import java.io.*; public class star public static void main(string args) int num = 5; for(int i = 1;i = num;i +=2) for(int j = 1;j num - i;j+=2) system.out.pri
50、nt( ); for(int k = 1;k = 1;i -=2) for(int j = 1; j num - i;j+=2) system.out.print( ); for(int k = 1;k = i;k+) system.out.print(* ); system.out.println(); 10. 编写一个主类triangle ,要求在它的main 方法中写一个嵌套的for 循环,通过这个嵌套的循环在屏幕上打印下列图案:1 1 2 1 1 2 3 2 1 1 2 3 4 3 21 1 2 3 4 5 4 3 21 1 2 3 4 5 6 5 43 21 1 2 3 4 5 6
51、7 6 5 4 32 1 1 2 3 4 5 6 7 8 7 6 5 4 32 1 答案:public class triangle public static void main(string args) for(int row =0; row =7; row +) /print blanks for(int column =1; column =7- row; column +) system.out.print( ); /print left half of the row for(int column =1; column 0; column -) system.out.print(
52、+ column); /start a new line system.out.println(); 11. 输出 1 到 100 中能被 7 整除或者个位数是7 的数字public class ex2_11 public static void main(string args) for(int i=1;ib) max = a; else max = b; if(maxc) max = c; system.out.println(max); 13. 输出 1100 这 100 个数public class ex2_13 public static void main(string args)
53、 for(int i=1;ib?a:b) int fun ( int a, int b ) _; 4. 以下方法m的功能是求两参数之积的整数部分。(return (int)(a*b ) ) int m ( float x, float y ) _; 5.下面是用户程序对 applet 类中方法 paint( ) 的重新定义。 (void call)public _ paint(graphics _) call.drawstring(hello,java!,10,20); 6. 下面方法的功能是判断一个整数是否为偶数,将程序补充完整。(boolean true)public _ iseven(i
54、nt a) if(a%2=0) return _; else return false; 7. 同一个类中多个方法具有相同的方法名,不同的_称为方法的重载。 (参数列表)二、选择题答案1. 下列方法定义中,正确的是( d )。a) int x( int a,b ) return (a-b); b) double x( int a,int b) int w; w=a-b; c) double x( a,b ) return b; d) int x( int a,int b) return a-b; 2. 下列方法定义中,正确的是( d )。a) void x( int a,int b ); return (a-b); b) x( int a,int b) return a-b; c) double x re
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年广东省揭阳市辅警公共基础知识题库(附答案)
- 2025年广东省广州市辅警招聘公安基础知识题库附含答案
- 2025年特种设备作业人员考试(压力容器作业快开门式压力容器操作R1)全真模拟试题及答案
- 省属虚拟市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)有完整答案详解
- 2025年高血压急症的紧急处理与护理考试试题及答案
- 2025年高血糖知识测试题及答案
- 2025年高校管理真题及答案
- 白银市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)及答案详解(名校卷)
- 巴音郭楞蒙古自治州农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)含答案详解(培优a卷)
- 随州市农村信用社联合社秋季校园招聘笔试备考题库(浓缩500题)含答案详解(完整版)
- 富血小板血浆治疗护理
- (2025)营养指导员考试真题库(含答案)
- 动力柜施工方案
- 2025年食品安全知识竞赛考试题库(含答案)
- 2025年注安道路运输安全实务真题卷(附解析)
- 西铁运校单招试卷及答案
- 玻璃体切除术护理
- 水利工程施工质量自检检测计划
- 重大危险源安全培训
- 2025年(广东省协会 )房屋安全检测鉴定技术培训-机考历年真题考前冲刺题
- 冲压件检验判定标准
评论
0/150
提交评论