奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试盆景与插花艺术本科网考资料及答案_第1页
奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试盆景与插花艺术本科网考资料及答案_第2页
奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试盆景与插花艺术本科网考资料及答案_第3页
奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试盆景与插花艺术本科网考资料及答案_第4页
奥鹏四川农业大学2020年6月课程考试考试盆景与插花艺术本科网考资料及答案_第5页
已阅读5页,还剩5页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、单选题 1.)配色可使插花艺术的画面对比强烈、鲜明、突出 A. 同色系 B. 近似色 C. 对比色 答案:C 2. 色彩的表现机能包括色彩的 A. 冷暖感和轻重感 B. 冷暖感和远近感 C. 轻重感和远近感 D. 冷暖感、轻重感和远近感 答案:D 3. 色彩的表现机能包括色彩的 A. 冷暖感和轻重感 B. 冷暖感和远近感 C. 轻重感和远近感 D. 冷暖感、轻重感和远近感 答案:D 4. 桩景翻盆的时间多在进行 A. 早看或晚秋 B. 早看或夏季 C. U季或晚秋 D. 晚秋或寒冬 答案:A 5. 东方式插花起源于() A. 中国 B. 日本 C. 古埃及 D. 英国 答案:A 6. 山水盆景

2、配件放置的位置要适当,一般而言,亭要置于( A. 山腰停人处 B. 次峰、配峰上 C. 山脚下 D. 山顶上 答案:A 7. 桩景在早春及晚秋适宜的浇水时间为 A. 上午910时 B. 中午 C. 下午1516时 D. 傍晚 答案:B 8. 盆景起源于 A. 中国 B. 日本 C. 新加坡 D. 美国 答案:A 9. 铁丝蟠扎时,铁丝与树干的夹角是 A. 30o-45o B. 45o-60o C. 60O-75 D. 75o-90o 答案:B 10. 中国插花艺术发展史上影响最为深远的插花著作是 A. 花史左编 B. 瓶花三说 C. 瓶花谱 D. 瓶史答案:B 答案:D 11. 观花类盆景梅花

3、修剪的时期主要在 A. 萌芽前。 B. 开花时 C. 开花后 D. 落叶后 答案:C 12. 选用月季作为花材时,应以开放程度为( )的月季花朵最佳。 A. 七成开放程度 B. 盛开 C. 最外层花瓣松动 D. 五成开放程 答案:C 13. 专题插花展览的背景与展台的布置适宜( A. 简洁朴素,浅淡素雅 B. 华丽鲜艳 答案:A 14. 东方式插花艺术起源于哪个国家?( ) A. 日本 B. 中国 C. 古埃及 D. 韩国 答案:B 15. ()在插花构图中常起骨架作用,构建花型轮廓,决定作品尺度。 A. 特殊形状花材 B. 线状花材 C. 团块状花材 答案:B D. 散状花材 16. 蕴含不

4、屈不挠顽强精神,又具“疏影横斜”韵味的东方式插花类型 是哪个?() A. 倾斜型 B. 直上型 C. 平卧型 D. 下垂型 答案:A 17. 插花作品创作中,采用()搭配会产生强烈和鲜明的视觉效果,具有 现代气息和节奏感。 A. 三等距色 B. 同色系 C. 对比色 D. 近似色 答案:C 18. 插花作品内容美的标准是命题贴切、主题表现突出和( )。 A. 造型优美 B. 色彩搭配调和 C. 技能十净利落 D. 意境深邃 答案:D 19. ()盆景树干弯曲向上,犹如游龙。 A. 斜十式 B. 卧十式 C. 曲十式 D. 悬:崖式 答案:C 20. 下列()属于不良枝。 A. 垂枝 B. 贴身

5、枝 C. 回头枝 D. 风吹枝 答案:B 判断题 1. 宋代是中国盆景艺术的鼎盛时期,同时通过文化交流传入日本人。() T.对 F.错 答案:F 2. 盆景布置的背景一定要淡雅,装潢简洁大方。( )。 T.对 F.错 答案:T 3. 西方式插花的L角型插花中,短的横轴与前轴长度相近,约为垂直轴 的 1/4 。() T.对 F.错 答案:T 4. 插花时应选用颜色艳丽复杂的花器。( ) T.对 F.错 答案:F 填空题 1. 插花艺术按艺术风格分类可分为西方式插花、自由式插花和 #三大 类。 答案:东方式插花 2. 西方插花的三角型插花,焦点花插在中线下部 1/51/4 处,将花枝 以#蹄度插入

6、。 答案:45 3. 花器在外形上应#,比例适当,重心位置适当。 答案:简洁大方 4. 中国古代赏花方式包括曲赏、图赏、酒赏、香赏、 琴赏、#和谭赏。 答案:茶赏 5. 东方插花花型多由三主枝构成骨架, 第一主枝长度取花器高度和宽度 之和的#倍。 答案:1.52.0 6. 汉代既完成了草本盆栽向木本盆栽的转化,又实现了 #的转化。 答案:原始盆栽向艺术盆栽 7. 盆景中“以小见大”主要靠#关系来实现。 答案:比例 8. 树木盆景摘叶的目的是摘去较老的叶片, #。 答案:迫使重新萌发新叶 9. 苏派树桩盆景的主要艺术特色是 #。 答案:老十虬枝、活秀古雅 10. 盆景的美主要体现在盆景的自然美、

7、盆景的艺术美和 答案:盆景的意境美 简答题 1. 东方插花艺术的主要风格和特色是什么? 答案:(1)崇尚自然,力求表现花材的形式美和色彩美。插花形式自由活泼。 (2)注重线条造型,重视线条之美。(3)不对称式自然构图,通过高低错落、 动势呼应等各得自然之妙,形成变化万千的不对称式图形。 (4)讲究诗情画意, 注重意境创造,追求作品内涵和意境美,喜以花传情,以花达意。 (5)用花种 类少,数量少,色彩淡雅,作品活新自然,秀丽多姿。( 6)重视季节特色,作 品与环境的统一。 2. 选择花材应遵循的基本原则是什么? 答案:(1)根据环境及花器选择花材。选择花材要力求花材的姿态、形状和色 彩与摆放环境

8、、花器及作品的主题协调。(2)根据季节选择花材。随着季节的 变化,选用观赏效果最佳的花材进行造型,是插花创作取得成功的诀窍之一。(3) 根据花卉的发育状态选择花材。应选择发育状态最适宜的花材。一般插花不宜采 用花朵过分盛开的花枝。(4)根据花材的自然形态选择花材。 各种花卉植物均 具有各自的形态特征,表现各种不同的风格。要以势相论,注重形态。( 5)根 据花材的种类和质量选择花材。花材种类的选择: 结合插花的目的和用途选择 花材。花材质量的选择:选用花材一定要新鲜。 3. 婚礼花车制作的一般要求是什么? 答案:(1)装饰部位一般在车头、车顶、车尾、车的两侧、车的保险杠等部位。 (2)可采用多种

9、花材组合,花材多选用喜庆热烈、象征爱情、寓意吉祥、 苹 福、美满、快乐的花材。 (3)在装饰花车时,一般用专用胶带、 花泥及吸 盘固定花材。(4)轿车的颜色、车身长、宽、高与花式协调;花饰造型宜低不 宜高,以免遮挡驾驶员的行车视线。(5)车头、车顶、车尾等部位插花互相呼 应。 # 4. 山水盆景点缀配件时应考虑哪些因素? 答案:(1)因景制宜。点缀配件要结合景物特点,根据景观需要,应与立意一 致。(2)精益求精。点缀配件要以少胜多,不可滥用。应该根据盆景的题材、 立意等因素决定配件安置的数量。(3)位置适当。宜亭斯亭,宜榭斯榭,因地 制宜。(4)比例协调。要注意各部分比例关系。一是山石与配件的

10、比例,配件 越小,山体越大;二是要注意树木与配件的比例,配件不能大于树木,三是配件 与配件之间的比例,近景易大,远景宜小,山脚配件宜大,山顶配件宜小。 (5) 色泽调和。配件色泽要与景物、盆钵之间协调。 5. 棕丝蟠扎的优缺点有哪些? 答案:(1)棕丝的拉力、耐磨能力和耐腐能力均很强,适宜绑扎树木的十、枝。 (2)用棕丝扎盆景强度大,易弯曲,不易碰伤树皮,日晒雨淋不腐烂。(3)棕 丝颜色与树木相近,和谐不刺目。(4)定型后拆除方便。(5)工艺性强,操 作复杂不易掌握,费工费时。 名词解释 1.插花 答案:将可供观赏的花朵、叶片、枝条、果实等观赏植物材料,运用艺术构图原 理,按照一定的艺术构思巧妙组合并插于容器中,使其成为造型优美的花卉装饰 品。 2. 理念花 答案:盛行宋朝。插花的主要目的是把插花作品作为教化工具

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论