2021高二历史寒假作业同步练习题:选修一历史上重大改革回眸_第1页
2021高二历史寒假作业同步练习题:选修一历史上重大改革回眸_第2页
2021高二历史寒假作业同步练习题:选修一历史上重大改革回眸_第3页
2021高二历史寒假作业同步练习题:选修一历史上重大改革回眸_第4页
2021高二历史寒假作业同步练习题:选修一历史上重大改革回眸_第5页
免费预览已结束,剩余2页可下载查看

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第3页共6页1. 商鞅变法法令规泄“戮力本业,耕织致粟帛多者,复其身。事末利及怠而贫者,举以为收孥“。反映了变法的根本目的是()A. 保护农民阶级的利益B.实现秦国的富国强兵C.保持和稳泄小农经济D.巩固和发展土地私有制1. 答案:B解析:解题的关键是弄消材料的主旨:奖励耕织。其目的是发展农业生产.增强经济实力,以便在兼并战争中取 胜。故选B项。2. 上曰:“更张法制,于士大夫诚多不悦,然于百姓何所不便?”彦博曰:“为与士大夫治天下,非与百姓治天下也。” 宋神宗与宰相文彦博的这一段对话表明了()A. 皇权空前加强B. 改革遭到官僚和百姓的共同抵制C. 皇权与官僚的利益冲突D. 皇权与官僚阶层的

2、依存关系2. 答案:D3. 俄国1861年改革为苴走向现代化准备了条件。此处的“条件”主要是指()A.农奴受到农奴制的朿缚B.废除了农奴制C.增强了军事力量D.确立了资本主义制度3. 答案:B解析:1861年农奴制改革废除了农奴制,而且农奴制是具有阻碍作用的,是俄国落后根源所在,A项排除,B项 符合题意:C项说法正确,但不符合“主要“之要求:D项说法错误,并没有确立资本主义制度。正确选项为B项。B.国内外市场的扩大4. 下而是19世纪60-70年代俄国机器制造业统计表(据改革与革命俄国现代化研究)0 影响英变化的最主要因素是()时间企业数工人数(人)产值(千卢布)1860 年9911 6007

3、 9541879 年18742 00051 937A.先进政治制度的确立C.科学技术进步的推动D.生产关系的变革4. 答案:D解析:改革,就是对旧有的生产关系、上层建筑进行局部或根本性的训整变动,推动俄国近代化的主要因素是 1861年农奴制改革为俄国的资本主义发展提供了自由劳动力、资金和市场;而且政治制度变革非常缓慢、带 有封建残余。所以选D项。5. 有人说:“日本近年来奇迹般的成功和第二次世界大战中几近毁灭性的失败,都同时孕冇在明治维新中。“ 对此话最正确的理解是()A.日本因明治维新而走上富强B.明治维新使日本在富强中走向战争C.日本因明治维新而走向战争D.明治维新使日本在战争中走上富强5

4、. 答案:B解析:明治维新向四方学习使日本疋上富强的道路,成为亚洲强国;而对军国主义传统的保留使日本不断挑起 侵略战争,最终导致了二战的失败,故选B项。6. 日本明治维新与中国洋务运动的相似点有() 都是在内忧外患的背景下实施的改革 目的是富国强兵 都学习和引进西方先进的政治经济制度以及文化 都使本国的社会性质发生根本转变A. B. C. D. ®6. 答案:A解析:本题主要考査学生运用所学知识解决问题的能力,材料强调了明治维新与洋务运动的共同点,结合所学 史实不难发现两项表述正确符合史实,而中国的洋务运动只希望通过经济和军事改革维护淸政府的封建 专制统治,没有涉及文化变革更未使中国

5、补.会的性质发生根本改变,两项说法错误不符合洋务运动的史 实,答案选A。7. 我们之所以称戊戍变法是近代中国第一次思想解放的潮流,主要是因为它()A. 主张实行资本主义的君主立宪制度B. 主张爱国救亡,激发了人民的爱国思想和民族意识C. 提倡新学,在社会上起了思想启蒙作用D. 颁布了立国是诏,实行了政治、经济、军事、文化改革7. 答案:C解析:本题考査学生的分析、理解能力。思想解放应从引进或宣传维新思想对人们思想的影响方而去思 考,维新派主张学习四方资本主义文化,在社会上起了思想启蒙作用,促进了中国人民的觉醒。8. 著劣史学家戴逸根据戊戌变法的历史彫响指出:“人们久处在封建闭塞的发霊气氛中,忽

6、然从那里吹过来一 股新鲜的气息,麻木不仁的头脑开始淸醒过来了,僵硬的四肢逐渐动弹起来了。"这里强调了戊戌变法()A.挽救了民族危亡B.实现了富国强兵 C.起到思想启蒙作用D.建立了民主政治8. 答案:C解析:戊戍变法是一场资产阶级的改良运动.有利于发展资本主义;也是一次爱国救亡的政治运动;同时是近代 一次思想解放的潮流,在社会上起到了思想启蒙作用。结合材料关键信息“头脑开始淸醒“,强调了戊戌变法引 领思想启蒙的意义,故C项说法符合题干材料含义。A、B、D三项说法与题干材料不符。9. 材料(东)汉明帝刘庄即位后“遵奉建武(汉光武帝刘秀)之教,有加而无改“。永平(汉明帝年号)二年, 汉明

7、帝以大司空窦融管教子弟不严,数次下诏责罚并最终将其罢官。后来,楚王刘英、广陵王刘荆、驸马都尉 韩光等也都先后犯法坐事论死,群臣震恐,朝廷肃然。永平九年,“令司隶校尉、部刺史岁上墨绶长吏视事三岁 以上理状尤异者各一人,与计偕上;及尤不政理者,亦以闻二他还制泄对地方官吏的考察黜陟制度。西汉末年以 来,黄河年久失修,为想益甚,“兖、豫百姓怨叹”,汉明帝乃令著名水利专家王景率兵卒数十万人治水。汉明帝还 曾多次下诏减免赋税徭役,令官吏劝督农桑。汉明帝尚儒学,倡导“以孝治天下",并在南宫设太学,聘任高明的经 师传道授业,学生最多达万余人,甚至连匈奴贵族也派遣弟子万里求学。永平十六年,汉明帝遣窦固

8、等击败北匈 奴,后又派班超出使西域各国,使西域各国重新归附汉朝。一时之间,上行下效,“天下安平,人无徭役,岁比登稔, 百姓殷富,粟斛三十,牛羊被野”,史称永平之世。摘编自白寿彝中国通史1. 根据材料,概括汉明帝的为政措施。2. 根据材料并结合所学知识,说明汉明帝为政措施的影响。9. 答案:1.措施:严防外戚宗室,限制豪强;整顿吏治,加强对地方官吏的管理;奉行重农政策;崇尚儒学;北击匈 奴,经营西域。2.影响:加强了皇权,巩固了东汉政权,稳立了封建统治秩序;使农业生产得以正常进行,社会经济继续发展;促 进了儒学的发展,也为东汉政权培养了大批栋梁之材:促进了边跚地区的稳定,为东汉提供了一个较稳左的

9、外 部环境。解析:1.依据材料“大司空窦融管教子弟不严,数次下诏责罚并最终将其哭官楚王刘英、广陵王刘荆、驸勺都尉韩光等也都先后犯法坐事论死,群臣丧恐,朝廷肃然”,可见防外戚宗室,限制豪强;“对吏治进行整顿",可 见整顿吏治,加强对地方官吏的管理;“减免赋税徭役,减轻刑罚;令官吏劝督农桑”,可见奉行重农政策;由材料 “汉明帝尚儒学'',可见崇尚儒学;由材料“遣窦固等击败北匈奴,后又派班超出使西域各国,使西域各国重新归附 汉朝“,可见北击匈奴,经营西域。2.依据材料“天下安平.人无徭役,岁比登稔,百姓殷富,粟斛三十,牛羊被野“的信息.并结合所学从缓和社会矛 盾、发展农业经

10、济、促进儒学发展以及促进边疆发展等角度思考回答。10. 阅读材料,回答下列问题。材料1911年,淸政府在考察欧美各国之后,认识到“宪政之进行无不以户籍为依据,而户籍法编订又必由 民法与习俗而成"“民政部编订户籍法奏折",在参考东西齐国之良规的基础上制立了中国历史上第一部户籍 法单行法规。该法规共8章、184条。其内容突出了户籍管理机构的地位,反映了政府在观念上仍视户籍 为管理人口统制的手段,强化户籍统制功能。法规将表现欧美个人主义的个人身份证书和体现中国家族主义 的传统户籍相结合,剔除了传统户籍中资产登记项目。户籍开始成为传递人口信息、个人私权保障的工具,而 不再纯粹是国家

11、管制人口的工具。此外,法规既规左了民众有呈报户籍之义务,也规定了民众对户籍吏处置不 当行为有提出诉讼抗告的权利,将权利与义务统一起来,废除了以往民众只是义务载体的陋习。摘编自窦希铭民国初年户籍制度变迁研究1. 根据材料,指出淸末户籍法所体现的特点。2. 根据材料并结合所学知识,说明该法规制定的背景。10. 答案:1.特点:效仿西方户籍制度,与国际接轨;突岀户籍管理机构的地位,强化户籍统制功能;突出个人私 权的保护;户籍管理法制化;中西结合,传统与现代并存。2.背景:19世纪末20世纪初,西方民主思想的广泛传播;向四方学习的不断深入,欧美户籍制度的影响;淸末新 政和预备立宪的推行,淸政府为挽救统

12、治危机的需要。解析:1根据材料“在参考东四并国之良规的基础上制左了中国历史上第一部户籍法单行法规“可槪括 为效仿西方户籍制度,与国际接轨;根据材料“苴内容突出了户籍管理机构的地位,反映了政府在观念上仍视户 籍为管理人口统制的手段,强化户籍统制功能”可概括为突出户籍管理机构的地位,强化户籍统制功能;根据材 料“户籍开始成为传递人口信息、个人私权保障的工具,而不再纯粹是国家管制人口的工具”可概括为突出个 人私权的保护;还可从户籍管理法制化、中四结合、传统与现代并存等方面思考作答。2.根据材料“1911年,涓政府在考察欧美各国之后“和结合所学知识可从西方民主思想的广泛传播、欧美户籍制 度的影响、清末

13、新政等方而思考作答。点睛:本题引用淸代进行盐政改革的材料,设垃两个问题,涉及改革“特点以背景“,难度相对简单。解题的关键是第4页共6页第7页共6页根据材料关键信息“在参考东四各国之良规的基础上制左了中国历史上第一部户籍法单行法规”“其内容 突岀了户籍管理机构的地位,反映了政府在观念上仍视户籍为管理人口统制的手段,强化户籍统制功能”等,紧 扣设问,逐一分析概括归纳即可。一般来说,关于改革史的内容,常见题型是主观题,主要考査学生槪括材料、 比较不同、说明特点、指出原因、评述/评析观点、思考启示等等。11. 阅读材料,回答问题。材料国企改革大事记1978年,国务院在四川选择重庆钢铁公司、四川化工厂等

14、6家企业为试点企业,允许企业在增产增收的基 础上,提留少量利润作为职工奖金。1979年,国家扩大了试点企业的范围,将生产计划、资金使用、产品销售、利润分配、人事安排等权力下 放给企业。1984年,中共十二届三中全会通过了关于经济体制改革的决泄,以增强企业活力为中心环廿的经济体 制改革全而展开。1987年,中共十三大报告肯泄了股份制是社会主义企业财产的一种组织方式。1992年,中共十四大提出,我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制。1993年,中共十四届三中全会提出,进一步转换国有企业经营机制,建立现代企业制度。1997年,中共十五大提出,“推动国有资本投向关系国家安全和国民经济命脉的重要行业和关键领域“努 力寻找能够极大促进生产力发展的公有制实现形式”等国企改革思路。1998年至2000年,上海宝钢集团公司、中国石油天然气公司等一大批大型企业集团相继组建,并实行公司 法人治理结构。摘编自钟祥财经济史学视域中的国企改革等1. 根据材料并结合所学知识,概括我国国企改革的阶段性特点。2. 根据材料并结合所学知识,分析我国国企改革不断深化的原因。11. 答案:1. 19781984年,国企改革的试点和

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论