安规考试带答案_第1页
安规考试带答案_第2页
安规考试带答案_第3页
安规考试带答案_第4页
安规考试带答案_第5页
已阅读5页,还剩8页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、、单项选择题共65题1 .各类作业人员应接受相应的平安生产教育和岗位技能培训,经合格上岗.答案:C?线路安规:1.4.1 »A.笔试8. 口试C.测试2 .第二种工作票,对电压等级、同类型工作,可在数条线路上共用一 张工作票. 答案:B?线路安规:2.3.8.1 »A.不同B.同一C.相近3 .工作任务单一式两份,由工作票签发人或工作负责人签发,一份工作人留存,一份交小组负责人执行.答案:B?线路安规:2.3.8.2 »A.许可B.负责C.签发4 .专责监护人应是具有相关工作经验,熟悉情况和本规程的人员.答案:A ?线路安规:2.3.10.3 »A.设备

2、B.现场C.接线5 .在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的平安时,工作 负责人或专责监护人可根据情况,停止工作.答案:C?线路安规:2.6.1 »A.立即B.即可C.临时6 .工作接地线应全部列入工作票,工作负责人应确认工作接地线均已挂 设完成方可宣布开工.答案:B?线路安规:3.4.1»A.局部B.所有C.全部7 .雷电时,禁止进行倒闸操作和熔丝工作.答案:C?线路安规:4.2.7 »A.调换B.变更C.更换8 .在居民区及交通道路附近开挖的基坑,应设坑盖或可靠遮栏,加挂警告标 示牌,夜间挂.答案:C?线路安规:6.1.5 »A.黄灯B

3、.绿灯C.红灯9 .凡参加高处作业的人员,应每进行一次体检.答案:B?线路安规:7.2 »A.季B.年C.月10 .平安带和专作固定平安带的绳索在使用前应进行检查.平安带应按 附录M定期抽查检验,不合格的不准使用.答案:C?线路安规:7.7 »A.全部B.质量C.外观11 .工作票所列人员中的工作负责人还应熟悉工作班成员的工作.答案:A ?线路安规:2.3.10.2 »A.水平B.习惯C.条件12 .在线路停电时进行工作,工作负责人在工作班成员 的条件下,可以 参加工作班工作.答案:A?线路安规:2.5.1 »A.确无触电等危险B.有急事离开现场C.身体

4、状况良好13 .经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备,存放急救用品,并应指定 专人经常检查、补充或更换.答案:A?线路安规:1.2.2 »A.急救箱B.材料箱C.工具箱14 .各类作业人员应被告知其作业现场和 存在的危险因素、防范举措及 事故紧急处理举措.答案:C?线路安规:1.2.4 »A.办公地点B.生产现场C.工作岗位15 .所谓的电气设备,系指全部带有电压、一局部带有电压或一经操作即带有电压的电气设备.答案:C?线路安规:1.8?A.试验中B.检修中C.运用中16 .第一种工作票,每张只能用于一条线路或 电气连接部位的几条供电 线路或同联杆塔架设且同时停送电的几条线

5、路.答案:B?线路安规:2.3.8.1 »A.不同B.同一个C.临近17 .成套接地线 透明护套的多股软铜线组成.答案:C?线路安规 34.4 »A.可不用B.可用没有C.应由有18 . 330kV及以上的交流线路验电时,绝缘棒或绝缘纯的金属局部应逐渐接 近导线,根据有无放电声和火花来判断线路是否确无 . 答案:C?线路 安规33.1 »A.电阻B.电流C.电压19 .放紧线过程中,如遇导、地线有卡、挂住现象,应 处理. 答案: A ?线路安规:6.4.3 »A.松线后B.紧线后C.紧线前D.松线前20 .的报告应简明扼要,并包括以下内容:工作负责人姓名

6、,某线路上 某处说明起止杆塔号、分支线名称等工作已经完工等.答案:C ?线路安规:2.7.3 »A.工作间断B.工作许可C.工作终结D.工作转移21 .完工后,工作负责人包括小组负责人应查明全部工作人员确由 撤下后,再命令撤除工作地段所挂的接地线.答案:B?线路安规:2.7.1 »A.作业点B.杆塔上C.工作地点22 .禁止工作人员穿越的10kV及以下线路对上层线路进行验电.答案:B?线路安规:3.3.4 »A.未停电B.未经验电、接地C.未经验电23 .电缆及电容器接地前应 充分放电. 答案:A?线路安规:3.4.9 »A.逐相B.保证一点C.单相杆塔

7、接地24 .利用铁塔接地或与杆塔接地装置电气上直接相连的横担接地时,电阻和 应良好. 答案:B?线路安规34.6 »A.接地装置B.接地通道C.杆塔根底25 .个人保安线应带有绝缘手柄或.答案:B?线路安规35.3 »A.竹竿B.绝缘部件C.木棒26 .在操作柱上断路器开关时,应有预防断路器开关时伤人的措施.答案:D?线路安规:4.2.5 »A.失灵B.坠落C.损坏D.爆炸27 .砍剪树木应有. 答案:C?线路安规:4.4.3 »A.工作负责人B.工作监护人C.专人监护D.监护28 .遇有火灾、地震、台风、冰雪、洪水、泥石流、沙尘暴等灾害发生时,如 需对

8、线路进行巡视,应制订必要的平安举措,并得到设备运行治理单位分管 批准. 答案:B?线路安规:4.1.1 »A.组长B.领导C.专责D.班长29 .遇有冲刷、起土、上拔或导地线、拉线松动的杆塔,登杆塔前,应先, 打好临时拉线或支好架杆后,再行登杆.答案:A?线路安规:6.2.1 »A.培土加固B.三交待C.两穿一戴30 .在配电设备上工作,带电装表接电工作时,应采取预防的平安举措 答案:A?线路安规:9.3.1 »A.短路和电弧灼伤B.感应电C.高空坠落31 .在杆塔上作业,下方应按坠落半径设围栏或其它保护举措.答案:C ?线路安规:6.2.5 »A.杆塔

9、下方B.杆上人员C.工作点32.在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上高处工作,高度超过 时,应使用平安带,或采取其他可靠的平安举措.答案:C?线路安规:7.6?A. 2mB. 1mC. 1.5m33. 一旦初步确定伤员意识丧失,应立即招呼 人前来协助抢救.答案:C ?紧急救护法:2.3.1.2 »A.专业人员B.上级领导C.周围的34.当发现配电箱、电表箱箱体带电时,应,查明带电原因,并作相应处 理.答案:B?线路安规:9.3.4 »A.检查接地装置B.断开上一级电源将其停电C.通知用户停电D.将带电箱体接地35.所有电气设备的金属外壳均应有良好的接地装置.使用中.答案:C

10、 ?线路安规:13.3.1 »A.如确需撤除,必须经过工作票签发人人同意B.如确需撤除,必须经过工作负责人同意C.不准将接地装置撤除或对其进行任何工作答案:A ?线路安36 .作业人员攀登杆塔时,手扶的构件应 .规:6.2.3 »A.牢固B.方便C.灵活37 .在6级及以上的大风以及暴雨、雷电、冰雹、大雾、沙尘暴等恶劣天气下, 应停止 高处作业.答案:A?线路安规:7.17?A.露天B.室内C.线路38.起吊重物,就须再检查悬吊及捆绑情况,认为可靠前方准继续起吊. 答案:C?线路安规:8.2.4 »A.离地0.4米后B.离地0.2米后C.稍一离地39.同一天内几处

11、配电变压器台架上进行同一类型工作,可 . 答案: C ?线路安规:9.1.1 »A.不使用工作票B.使用一张工作任务单C.使用一张工作票40.电容器停电工作时,应先断开电源,将电容器 后才能进行工作.答案:D?线路安规:9.1.8 »A.充分放电B.刀闸拉开C.接地D.充分放电、接地41.配电设备应有防误闭锁装置,防误闭锁装置 退出运行.答案:A?线路安规:9.1.10 »A.不准随意B.不宜C.不得D.可以42 .施工机具应有专用库房存放,库房要经常保持 . 答案:B?线 路安规:11.3.1 »A.整洁、通风B.枯燥、通风C.干净、整洁43 .平安带

12、:腰带和保险带、绳应有足够的机械强度,材质应有耐磨性,卡环 钩应具有保险装置,操作应灵活.保险带、绳使用长度在 3m以上的应.答案:B ?线路安规:11.4.2.6 »A.缠绕使用B.加缓冲器C.禁止使用44 .电力电缆工作前应详细核对电缆标志牌的名称与所填写的相符,安 全举措正确可靠后,方可开始工作.答案:B?线路安规:12.1.1 »A.记录B.工作票C.实际45 .紧急救护的根本原那么是在现场采取积极举措, 保护伤员的生命,减轻伤情, 减少痛苦,并根据伤情需要,迅速与 联系救治. 答案:B?紧急救护 法:1.1 »A.地方政府B.医疗急救中央医疗部门C.领导

13、及治理人员、多项选择题共5驷1.许可开始工作的命令,应通知工作负责人.其方法可采用. 答案:A,B,C?线路安规:2.4.3 »A.当面通知B. 下达C.派人送达2 .对无法进行直接验电的设备、高压直流输电设备和雨雪天气时的户外设备, 可以进行间接验电.即通过设备的等信号的变化来判断.答案:A, B,C , D, E, F?线路安规:3.3.3 »A.机械指示位置B.电气指示C.带电显示装置D.仪表E.各种遥测F.遥信3 .对同杆塔架设的多层电力线路进行验电时,应.答案:A, B, C?线路安规:3.3.4 »A.先验低压、后验高压B.先验下层、后验上层C.先验近

14、侧、后验远侧4 .同杆塔架设的多层电力线路挂接地线时,应.答案:A, B, C?线路安规:3.4.3 »A.先挂低压、后挂高压 B.先挂下层、后挂上层 C.先挂近侧、后挂远侧5 .操作票应用或钢水笔或圆珠笔逐项填写.答案:A, B?线 路安规:4.2.2 »A.黑色B.蓝色C.红色6 .挖坑时,应及时去除坑口附近,坑边禁止外人逗留.答案:A, B?线 路安规:6.1.2 »A.浮土B.石块C.黄沙7 .在6级及以上的大风以及等恶劣天气下,应停止露天高处作业.答案: A, B, C , D, E?线路安规:7.17 »A.暴雨8 .雷电C.冰雹D.大雾E.

15、沙尘暴8 .架空绝缘导线应在线路的适当位置,设立验电接地环或其他验电接地装置, 以满足工作的需要.答案:A, B,?线品&安规:9.2.2 »A.运行B.检修C.停电9 .以下工作需填用电力线路第二种工作票.答案:A,B,D?线路安规:2.3.3 »A.带电线路杆塔上且与带电导线最小平安距离不小于表5-1规定的工作B.直流接地极线路上不需要停电的工作C.在全部或局部停电的配电设备上的工作D.在运行中的配电设备上的工作1 0.线路施工时,在土质松软处挖坑,应加等预防塌方举措.答案:A,D?线路安规:6.1.3 »A.撑木B.石头C.砖块D.挡板11.工作票签

16、发人或工作负责人对有,应增设专职监护人和确定被监护 的人员. 答案:A,C ?线路安规:2.5.2 »A.触电危险B.很大量的工作C.施工复杂容易发生事故的工作D.涂写杆号12. 对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人 和确定被监护的人员.答案:A,D?线路安规:2.5.2 »A.工作票签发人B.工作许可人C.小组负责人D.工作负责人13.白天工作间断时,如果工作班须暂时离开工作地点,那么应采取平安举措和 派人看守,不让 接近挖好的基坑或未竖立稳固的杆塔以及负载的起重和牵 引机械装置等. 答案:A,B?线路安规:2.6.2 »A.畜B.人C.机

17、开工具D.不知名物体14.工作票所列人员中的工作负责人监护人应由有一定、熟悉工作范 围内的设备情况,并经工区所、公司生产领导书面批准的人员担任.答案:B,C,D ?线路安规:2.3.10.2 »A.年龄B.熟悉工作班成员的工作水平C.工作经验D.熟悉电力平安工作规程15.以下 工作需填用电力线路第一种工作票.答案:A,B,D ?线路安规:2.3.2 »A.在全部或局部停电的配电设备上的工作B.高压电力电缆需停电的工作C.在运行中的配电设备上的工作D.在直流线路停电时的工作16.电力平安规程适用于运用中的 及相关场所的工作人员包括基建 安装、农电人员,其他单位和相关人员参照执

18、行.答案:A,B,C,D,E ?线路安规:1.8 »A.配电B.用户电气设备上C.变包括特高压、高压直流D.发E.输17.进行线路停电作业前,应断开 配电站所包括用户设备等线路断 路器开关和隔离开关刀闸.答案:A,B,C,D?线路安规32.1.1 »A.开闭所B.发电厂C.变电站D.换流站18进行电力线路施工作业、工作票签发人或工作负责人认为有必要现场勘察 的检修作业, 单位均应根据工作任务组织现场勘察,并做好记录.并填 写现场勘查记录. 答案:B,D ?线路安规:2.2.1 »A.治理B.检修C.运行D.施工19 .进行线路停电作业前,断开危及线路停电作业,且不

19、能采取相应平安举措 的 线路包括用户线路的断路器开关、隔离开关刀闸和熔断器. 答 案:A,B,C ?线路安规:3.2.1.3 »A.交叉跨越B.平行线路C.同杆架设D.通讯线路20 .倒闸操作中,操作机械传动的 时,应戴绝缘手套.答案:A,D?线路安规:4.2.5 »A.隔离开关刀闸B.杆塔C.线路D.断路器开关21 .巡线应由两人进行.答案:A,B,D?线路安规:4.1.1 »A.夜间B.电缆隧道C.野外农村D.偏僻山区22 .生产现场和经常有人工作的场所应配备急救箱,存放急救用品,并应指定 专人经常. 答案:A,B,D ?紧急救护法:1.4?A.检查B.补充C

20、.清扫D.更换23 .触电急救应分秒必争,一经明确伤员停止的,立即就地迅速用心肺复苏法进行抢救.答案:A,C?紧急救护法:2.1 »A.心跳B.身体动作C.呼吸D.意识24.各类作业人员有权拒绝. 答案:A,D?线路安规:1.5?A.强令冒险作业B.标准化作业C.标准作业D.违章指挥25.高处作业时,梯子的支柱应能承受攀登时的总重量,答案:A,B,D?线路安规:7.18 »A.所携带的工具B.材料C.胖人D.作业人员三、判断题共3哂1 .用户变、配电站的工作许可人应是高压电气工作人员.答案:错误 ?线路安规:2.3.10.1 »2 .在线路停电时进行工作,工作负责

21、人在班组成员确无触电等危险的条件下,可以参加工作班工作.答案:正确?线路安规:2.5.1 »3 .采用临时接地体时,临时接地体的截面积不准小于190mm如力16圆钢答案:正确?线路安规:3.4.7 »4 .装、拆接地线可不在监护下进行.答案:错误?线路安规:3.4.1 »5 .线路施工挖坑时,作业人员可以短时在坑内休息.答案:错误 ?线路安规:6.1.2 »6 .线路验电应使用相应电压等级、合格的接触式验电器.答案:正确 ?线路安规:3.3.1 »7 .遇有5级以上的大风时,禁止在同杆塔多回线路中进行局部线路停电检修工 作及直流单极线路停电检修

22、工作.答案:正确?线路安规:5.3.2 »8 .第一种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前由工作签发人向工作许可人提出申请,经同意后给予办理.答案:错误 ?线路安规:2.3.9.2 »9 .倒闸操作应由两人进行,一人操作,一人监护,并认真执行唱票、复诵制.答案:正确?线路安规:4.2.4 »10 .成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面不准小于16mm同时应满足装设地点短路电流的要求.答案:错误?线路安规:3.4.4 »四、填空题共25题1.高压配电设备做耐压试验时应在周围设围栏,禁止工作人员在工作中 围栏和标示牌.答案:移动或撤除?

23、线路安规:3.6.4 »2工作负责人的平安责任:工作前对工作班成员进行危险点告知、交待平安措 施和技术举措,并确认每一个工作班成员都已 . 答案:知晓?线 路安规:2.3.11.2 »3 .验电时人体应与被验电设备保持与带电导线最小平安的距离,并设 . 答案:专人监护?线路安规:3.3.2 »4 . 工作人员擅自变更工作票中指定的接地线位置.答案:禁止?线路安规:3.4.2 »5 .风力超过5级时,禁止砍剪 导线的树木.答案:高出或接近?线路安规:4.4.5 »6 .配电设备无法直接验电时,可以进行验电. 答案:间接?线路安规:9.1.7 &#

24、187;7 .在没有脚手架或者在没有栏杆的脚手架上工作,高度超过 时,应使用平安带,或采取其他可靠的平安举措.答案:1.5m?线路安规:7.6?8.1. 电者衣服被电弧光引燃时,应迅速扑灭其身上的火源,着火者切忌,方法可利用衣服、被子、湿毛巾等扑火,必要时可就地躺下翻滚,使火扑灭.答案:跑动?紧急救护法:2.2.6 »9 .第一种工作票,每张只能用于一条线路或同一个电气连接部位的几条供电线路或同联杆塔架设且 停送电的几条线路.第二种工作票,对同一电压等级、同类型工作,答案:同时?线路安规:2.3.8.1 »10 .禁止工作人员 工作票中指定的接地线位置.答案: 擅自变更 ?线路安规:3.4.2 »五、改错题共15题11 工作人员可以穿越未经验电、接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电.禁止工作人员穿越未经验电、 接地的10kV及以下线路对上层线路进行验电. ?线路安规:3.3.4 »12 在电力线路上工作,保证平安的技术举措:工作票制度;工作许可制度;工作监护制度; 工作间断制度;工作终结和恢复送电制度.在电力线路上工作,保证平安的技术举措:停

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

最新文档

评论

0/150

提交评论