版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、实用文档电网调度自动化知识竞赛复习题库一、 填空题:1 .远动终端设备的运行环境,应符合相应的标准。其电源要稳定、可靠,应采用 电源,在失电时的维持时间一般不少于 。答案:不停电、20min2 .新安装的设备必须具备的技术资料: , , 。 答案:在安装及调试中已校正的设计资料 ,制造厂提供的技术资料,调整试验报告。3 .设备的检验分为三种: 、。答案:新安装设备的验收检验、运行中设备的定期检验、运行中设备的补 充检验。4 .电力系统运行控制的目标可以概括为: 、。 答案:安全、优质、经济、环保。5 .调度自动化系统主站计算机机房应采用 、 五种接地方式。答案:计算机系统的直流地计算机系统的交
2、流工作地电源交流工作地安全保护地、防雷保护地6 .设备检修过程中要把 作为控制检修质量的重要环节, 要履行职 责,严格把关。答案:技术监督、监督专责人7 .无人值班变电站自动化设备的日常巡视工作由;自动化设备 的、和 等运行管理工作由自动化人员负责。答案:无人值班站运行操作人员负责;验收、巡检、检验、缺陷处理8 .电力系统调度自动化系统应与电力系统 的体制相适应,并实行 0答案:统一调度、分级管理;分层控制9 .所有电流互感器和电压互感器的二次绕组应有永久的 接地。答案:可靠的保护10 .对无人值班变电站自动化设备的定期检验周期一般为 一年,最多不超过一年 答案:1 , 336. 示波器是用来
3、观测 、波形的一种电子仪器,凡能变换成、的其它电量和非电量,也可以用示波器进行观测。答:电压 电流 电压 电流37. 微波收发信设备的基本功能就是 变换和 变换。答:m辿38. 调制解调器输出至线路的功率电平应在 范围之内调节,解调器的接收电平变动范围为 。答:0 20dBm 0 -40 dBm39. 远动信息的传输采用多路复用技术,多路复用设备包 括、和。 答案:副载频振荡器 调制 器滤波器相加器40. .通信规约是在计算机之间的通信中,按照统一、统一、统一 的通信约定。答案:报文格式控制顺序 编码41. . 远动系统中,遥信电路的主要功能是把现场的 ,送 入主控制单元CPU进行处理。遥信输
4、入电路通常采用 隔离。答案:开关状态变为数字量光电42. 远动终端装置中,、通信接口、译码电路、扩充接口是必不可少的。答案:中央处理器时钟 存储器43. .正弦波的三要素是 L 答案:振幅 频率 初相角44. .一个模拟遥测量通过变送器从采集到主站越限判别要经过 :. . . 处理后,按规定的格式存入 中的YC数据区待用。答案:直流采样、模拟/数字转换、数字滤波、标度变换(乘系数)、二/十进值 转换、越限判别、内存45. 引用误差是计量仪器示值的 0仪器的 之比。答案:绝对误差、基准值(引用值)46. 为避免将干扰引入远动装置,遥信量采集采用的隔离措施有 和答案:继电器隔离、光电耦合隔离。47
5、. 配电自动化监控和管理系统是以新的自动化配电设备为基础,应用、以及,对配电网进行在线和离线的智能 化监控与管理,使配电网运行于安全、可靠、经济、优质、高效的最优运行 状态。答案:计算机网络技术、自动控制技术、电子技术、通讯技术48. 调度自动化主站和子站的数据通信采用、共线或环形方式。上下级电网的主站通信采用 或 方式。答案:点对点、 星形、计算机通信、 远动数据转发49. 对计算机远动系统的要求: L 设计合理、可维护性好、信道混用、设备多样化、兼容性强、使用方便、答案:可靠性高、实时性强、数据准确、抗干扰能力强50. 每个模拟遥测量被采样,经 转换,再经、和 等处理后,分别存入内存中的遥
6、测数据区待用。答案:模数、数字滤波、乘系数、二一十进制转换、越限判断51. .中央处理器(CPU)具有 和 两部分。 答案:运算器、控52. .数字误差分为 凶种。答案:量化误差 重复性误差53. 电力企业应当加强安全生产管理,坚持 、的方针,建立、健全安全生产责任制度。答:安全第一、预防为主54. 220kV单相供电电压允许偏差为额定电压的、。35kV及以上供电电压正、负偏差的绝对值之和不超过额定电压的 。10kV及以下三相供电电压允许偏差为额定电压的 。答:+7%、 10%、10%、+7%、 7%55. .对于装机容量在3000MW 及以上的电力系统正常频率偏差允许值为±Hz。当
7、系统容量在3000MW 以下时,偏差值可以放宽到±Hz。答:0.2、0.556. 电能有严格的质量标准,即、和 三项指标。答案:频率、电压、波形。57. 在理想条件下,信号的参考地应该与其他电源的地线 这种隔离可以使交流电泄露和电压毛刺远离信号的 答案:完全隔离参考地58. 时序问题包 r 和等待时间。 答案:离散、抖动59. 电网调度机构分为五级,依次为 。答案:国家调度机构;跨省(自治区、直辖市)调度机构;省、自治区、直辖市调度机构;直辖市(地)级调度机构;县级调度机构60. 电能质量主要指、及谐波等。答案:电网频率;电压合格率;供电可靠性86 .中央信号是由 和 组成。预告信号
8、分为 和 信号。答案:事故信号、预告信号、瞬时预告、延时预告87 .有一 500VA的UPS,其正常的负载能力为 Wo 答案:35088 .合闸装置的启动元件是。答案:时间继电器89 .进行绝缘检查时,对于二次回路进入远动设备的控制电缆, 可以用 测量其绝缘。答案:500V兆欧表90 .多台用电设备接地线合用同一接地点时必须 ,严禁。答案:并联、串联91 .在遥信采集电路中,光电耦合器的用途是 。答案:实现RTU内外的电气隔离.92 .故障判定一般有 、四种方法. 答案:测量法、排除法、替换法、综合法。93 .远动装置的可靠性通常用 及 这两个指标来衡量。答案:装置本身的可用性、信息传输的可靠
9、性。94 .为了提高抗干扰能力,模拟信号接地与数字信号的接地是 。 答案:相互隔离的95 .模拟量采集部分通常是由 、等电路组成。 答案:多路模拟开关、采样保持器、A/D转换器96 .遥控的保护措施主要有 、。 答案:上电保护、掉电保护、顺序保护、数量保护、限时保护。97 .判断远动通道质量的方法有下列四种:(1)、;、;(3)、; (4)、。答案:观察远动信号的波形,看波形失真情况;环路测量信道信号衰减幅度;测量信道的信噪比;测量通道的误码率。98 .变电站综合自动化最明显的四个特征是:功能 ;结构;操 作监视;运行管理。答案:综合化、分级分布式微机化、屏幕化、智能化99 .远动系统由主站端
10、、 和 三大部分组成。答案;厂站端、通道。100 .在CDT规约中,帧首先传送 和。答案:同步字,控制字101 .变电站综合自动化区别于常规二次系统的重要特征是 。答案:运行管理智能化102 .电压回路不能 ,电流回路不能 。答案:短路、开路103 .变电站监视维护系统的主要用途为:(D ;(2) ;。答案:为运行人员提供变电站设备运行的各种参数、为运行人员提供变电站发生 故障时的详细信息、根据故障信号对故障性质做出判断。104 .在循环式远动通信规约中,变化遥信以 方式传送,一秒内传到主 站。答案:插入,1105 . DL451 91规约中每个遥测信息字传送 路遥测。答案:2106 .测量某
11、 220KV 线路有功功率,PT变比为 220kV/100V , CT变比为 600A/5A ,如满度值在一定额定情况下,则线路一次满值功率 P1m为, 二次满度值P2m为。若变送器输出值对应4-12-20mA(双向功能输出), 实际测量该有功功率变送器输出为 8mA,该线路实时有功功率为。答案:228.6MW ; 866W ; -114.3MW107 .自动化系统通道的通讯方式有 、两种。答案:模拟通讯方式数字通讯方式108 . SCADA系统主要功能是完成实时数据的 、监视和控制。 答案:采集处理109 . 远动分站的遥控操作过程分为 一、三个步骤来完成。 答案:遥控选择遥控反校遥控执行1
12、10 .自动化系统是由 和 经通讯通道连接组成。答案:主站系统分站111 .电网调度自动化系统的作用是确保电网 、地发供电。 答案:安全优质经济112 . SCADA系统主要包括、等功能。答:数据采集 信息显示 远方控制 监视及越限报警 信息的存储及报告 事件顺序记录数据计算事故追忆113 . EMS系统主要括、机组计划等功能。答:SCADA、AGC/EDC、状态估计、负荷预报、短路电流计算、静态和动态安全分析、在线潮流、最优潮流、调度员培训仿真114 . 状态估计可分为 、四个步骤。答:假定数学模型、状态估计计算、检测、识别115 .网 络 分 析 类 应 用 软 件 主 要、电压稳定性分析
13、、暂态安全分析和外部网络等值等功能组成。答:网络拓扑、状态估计、调度员潮流、静态安全分析,安全约束调度 、 最优潮流、无功优化、短路电流计算116 . 在遥控过程中,调度中心发往厂站RTU的命令有三种:,.答案:遥控选择命令遥控执行命令遥控撤消命令117 .DL451-91循环式远动规约规定,一个控制字是由六个字节组成,它们是、 0答:控制字节、帧类别、信息字数 N、源站站址、目的站址、校验码118 . DL451-91循环式远动规约规定,变位遥信和遥控、升降命令的返校信息以信息字为单位 传送,连送。答:优先插入三遍119 . 遥控有两种方式:一种是 方式,另一种是 方式。答:返送校核直接执行
14、120 .调度自动化系统应用软件基本功能是 指、0答:网络拓扑、状态估计、调度员潮流、负荷预报。121 .网络拓扑分析是一个公用的功能模块,主要功能是依据实时开关状态将网络物理模型化为 模型。答:用于计算的数学122 . 状态估计模块的启动方式包括 L 答:人工启动、周期启动、事项启动123 .电压无功优化的三个目的是 L 答:控制力率、控制电压、降低网损。124 .静态安全分析中表征事故对系统所致后果的严重程度的行为指标有, 和。答:有功行为指标,无功行为指标和有功分散系数125 .电力系统中无功功率源包括、和。答:发电机、调相机、电容器、静止补偿器126 .电力系统量测误差分为、和 引起的
15、误差。答:PT/CT误差、A/D转换引起的误差、数据传输时受到干扰引起的误差、采 集数据的不同时性引起的误差、运行中三相不平衡及功率因数的变化127 .电力系统负荷预测分为、和。答:超短期负荷预测、短期负荷预测、中期负荷预测、长期负荷预测128 .目前潮流计算方法都是基于节点电压法, 根据节点给定源/负载条件的不 同,可以将系统节点分为以下四类: 、。答:PQ节点、PV节点、PQV节点、V8节点129 . 静态安全分析,就是考虑在 后稳态运行状态下的 。答:预想事故安全性130 .调度自动化系统中的热备用是指 。答案:主备系统同时采集数据,同时运转131 . 潮流计算是 及 的通称。答:功率分
16、布电压计算132 . SCADA系统一般有两个重要接口,一是计算机与被控对象的接口,称 为;另一个是 接口。答:输入/输出 计算机与操作人员(人-机)133 .调度自动化系统基本配置可划分 为/ Q , , , ,; 0答:主机系统;前置处理机系统;接口通信设备;双机切换设备;模拟盘;人机系统;不停电电源等。134 .负荷调节包括无功功率与 调节,有功功率与 调节。答:电压 频率135 . 负荷控制有以下三种方式: ,答:(1)降压减负荷,(2)用户可控负荷周期控制,(3)切除用户可控负荷。136 . SCADA数据库中的信息类型可分为、 和。答:实时型、参数型、计算型、应用型137 . 计算
17、机软件按性质分可分三大类: 、和。答:系统软件、支持软件和应用软件138 . 计算机病毒的特征: 、答:传染性、隐蔽性、危害性139 .数据库管理系统实时数据库存放的是来自各个分站的 和_答:模拟量、开关量、累计量140 .潮流分析根据给定的运行条件及系统接线情况,确定电网的运行状态, 包括 , , 以及系统损耗等。根据采用数据 的不同,潮流分析可分为 和 的两种答:母线电压幅角 相角 支路上的功率 离线 在线二、选择题:1、二进制数(101010) 2转换为十进制数,其结果应为()10 .A、40; B、41 ; C、42; D、43 答案:C2、操作系统是一种()0(1) 通用软件;B、系
18、统软件;C、应用软件;D、软件包;答案:B3、在微机的总线中,单向传输的是()0A)数据总线 B)地址总线 C)控制总线 答案:B4、DL451-91规约中,每个遥信信息字传送()个状态位。A 8 B 16C 32 D 64 答案:C5、DL451-91规约中,每个遥测信息字传送()路遥测量。A 1 B 2C 3 D 4答案:B6、异步通信方式特点之一是()A、设备复杂B、传输效率低C、传输效率高 D、实时要求高 答案:B7、由测量仪表、继电器、控制及信号装置等设备连接成的回路称为()。A、一次回路B、二次回路C、仪表回路D、远动回路 答案:(B)8、电网调度自动化技术从60年代以来就与()和
19、计算机技术的发展紧密相 关。A通信技术 B微机保护技术G电网管理技术 D、调度人员水平 答案:A9、RS-232C标准规定:在码元畸变小于4%的情况下,最大的传输距离为()。A、15米 B、20米 C、25米 D、50米 答案:A10、LAN 代表();WAN 代表();SCADA 代表();AGC 代表();EDC代表();EMS代表();DMS代表();GPS代表()。A、 全球定位系统;B、 配电管理系统;C、 能量管理系统;D、 经济调度;E、 自动发电控制;F、 监控和数据采集;G、 广域网;H、 局域网答案:H、G、F、E、D、C、B、A11、十进制数16的二进制数是()。A、11
20、11 B、10001 C、10000 答案:C12、数据库系统属于()软件。A、系统B、应用 C、支持 答案:C13、在二进制系统中,当系统以每秒传送300个二进制符号时,则称信息传输速率 为()波特。A、600 B、300 C、1200 D、30答案:B14、远动通道一般为()通道。A、单工B、半双工 C、双工 答案:C15、操作系统的主要功能是管理计算机系统中的()。A、信息B、资源C、软件答案:B16、电容式重合闸装置的电容放电后,经过()秒后,可使该装置具有使断路器重合功能。A、2; B、15; C、30; D、0答案:B17、工程设计中应选用性能优良、运行可靠的()产品A、经鉴定的B
21、、定型C、成熟 答案:B18、事故遥信变位时间应小于几秒?()D、15秒答案:(A)D、一个月答案:(C)D、一个月答案:(B)D、一个月答案:(C)A、3 秒 B、5 秒 C、10 秒19、绝缘棒实验周期是:()A、三个月B、半年C、一年20、验电笔实验周期是:()A、三个月 B、半年 C、一年 21、绝缘手套实验周期是:()A、三个月B、一年C、半年 22、远动技术指标的遥信量中事件顺序记录站间分辩率不大于 。A、5ms ;B、10ms ;C、20ms ; 答案:(C)23、对数据采集、处理和控制类型描述正确的是 。A、遥测量:模拟量、脉冲量;数字量;B、遥信量:状态信号、模拟量;C、遥控
22、命令:数字量、状态信号、脉冲量;D、遥调命令:模拟量、数字量 答案:(A)24、远动系统的遥测量误差指标是。A、不大于±0.5%; B、不大于±2.5%; C、不大于±1.5%;D、不大于±0.2%; 答案:(C)25、(0.2级)变送器检定装置允许的标准偏差估计值为 ,允许的测量误差 为;(0.5级)变送器检定装置允许的标准偏差估计值为 ,允许的测量 误差为。A、±0.05%;B、±0.02%; C、±0.01%; D、±0.1%;答案:(C), (A),(B),(D)26、变送器绝缘电阻应不小于 ,测量时应在施
23、加500V直流电压后进 行。A、1min ; B、5M Q; C、2M Q; D、2min ; 答案:(B) ,(A)27、电流输出型变送器在运行中注意 。A、运行状态下的变送器不得长时间短路;B、运行状态下的变送器不得长时间开路;C、运行状态下的变送器必须在额定值附近;答案:(B)28、我国规定:电压互感器二次侧绕组的额定电压相与相之间为 。A、100V; B、120V; C、57.7V ; D、5V 答案:(A)29、电力生产的三大规程是指()0A、安全规程;运行规程;检修规程B、安全规程;运行规程;试验规程C、管理规程;运行规程;安全规程答案:(A)30、Web浏览器中通过搜索引擎查询信
24、息的主要方法为:.A屏幕求助查询.B分类目录与关键词查询.C按字母顺序查询.D按站点域名或IP地址查询答案:(B)31、电网调度自动化系统工厂验收和现场验收中进行无故障运行测试的时间应是、和 0A、72hB、96hC、100h D、120h 答案:(A) ,(C)32、要求在正常运行情况下和一般传送速率下,通道的误码率优于。A、10E-3B、10E-5 C、10E-7 答案:(B)33、调度员使用的画面,响应时间最长不超过 。A、2sB、5sC、7s 答案:(B)34.在调度自动化主站系统中,凡属重大修改后的软件应经过()的试运行,验收合格后方可正式投入运行。A、1个月B、2个月 C、3-6个
25、月 答案:(C)35、交流采样远动终端技术条件规定,交流采样终端平均无故障工作时间(MTBF)应不低于()。A、8000hB、8760h C、10000h D、15000h 答案:(B)36、县级调度自动化系统实用化后,地区负荷总加完成率须大于()。A、90% B、95% C、99% 答案:(A)37 .中华人民共和国计量法的实施日期是()。A、1985年9月6日;B、1986年7月1日;C、1987年2月1日 答案: (B)38 .新研制的电网调度自动化设备和产品必须经过技术鉴定后,方可投入试运 行,试运行期限为()。A、三个月; B、半年;C、半年至一年;D、一年。 答案:(C)39 .计
26、算机房正常照明应符合国家规定,并具有()照明设备。A、事故B、紧急 C、异常 答案:(A)40、调度自动化系统时间与标准时间误差应不大于()。A、10msB、5ms41、A类机房应保持的温度:夏季(A、18-22 C B、20-22 C(D)(A)42、A类机房应保持的湿度()A、40-55%B、45-65%C、20ms)冬季(C、15-28 CC、50-75%答案:(A)D、21-25 CD、55-85%答案:答案:(B)43、在带电的电压互感器二次回路上工作时,应采取哪些安全措施。()A、严格防止短路或接地。B、应使用绝缘工具,戴手套。C、接临时负载,必须装有专用的刀闸和可熔保险器。D、必
27、要时,工作前停用有关保护装置。答案:(ABCD)44、校时信息描述正确的是()A、由RTU发往调度中心的信息;B、由调度中心和工程师工作站发往各 RTU的命令;C、实现整个系统时钟统一的信息;D、要求RTU无条件的送一遍全部数据,检查开关运行状态的命令。答案:C45、下面不是RTU功能的有()。A、实时数据的采集、预处理和远传;B、接收、处理和执行调度端命令;C、保护信息的转发;D、在线修改各保护定值和运行参数。答案:D46、远动装置的调制解调器采用()方式。A、调频;B、调相; C、调幅答案:A47、下列检查项目不属于调度自动化厂站设备的年检内容的是()。A.遥信回路检查 B.遥测精度核对C
28、.通道的检查答案:C48、变电站综合自动化系统的结构模式有集中式、()、分布式结构集中式组屏三种类型。A、主控式 B、被控式 C、分布分散式 D、集控式 答案:C 49、从某种角度上可以说变电所的综合自动化由微机继电保护和()两大部分组成。A、远动系统 B、计算机系统 C、监控系统 D、后台计算机 答案:C50、当变送器所带负载超过其额定值时,会出现()A、变送器输出随负载增加而降低B、变送器输出超过其额定值C、变送器输出没有变化答案:A51、测量某线路有功,若变送器CT输入C相电流极性接反,则有功P为( )A、零 B、正常值的一半 C、正常值的两倍答案:A52、将二进制数11011011转化
29、成十进制数应为()。A.221B.229C.219 答案:C53、将BCD码10010110转化为十进制数为()。A.95B.96C.97答案:B54、串行通信的基本形式为()。A.同步与异步 B.232和422 C.分时制 答案:A55、电量变送器的输入和输出之间保持()关系。A、线性B、非线性 C、无规律 答案:A56、为满足电网调度的运行需要,重要遥测量的传送周期应不大于()A、2s ;B、3s ;C、4s 。 答案:B57、为满足电网调度的运行需要,遥信变位信息以插入方式传送,要求在()内送到主站。A、1s ; B、2s ; C、3s 。答案:A58、监控系统以一个变电所的()作为其监
30、控对象。A、电流、电压、有功量、无功量; B、主变压器;C、控制室内运行设备;D、全部运行设备答案:D59、变电站的综合自动化都是按()原则设计的。(a).少人值班(b).无人值班.电压等级(d).功能集中。 答案:B60、测定有功功率变送器的基本误差时,功率因数的参比条件为()。C. cos =1.0 0.5 (感性)。答案:AA. cos =1 B. sin =1.0 0.5 (感性和容性)和容性)答案:C61、RTU (含综合自动化)遥测精度要求(A、0.5 级B、1.0 级C、1.5 级62、自动化系统中以下哪种工作站有权执行遥控命令()A、远程工作站B、调度工作站C、通讯工作站D、M
31、IS工作站B63、系统负荷预测的常用方法有回归分析法、时间分析法、相似日法和 ()。A、矩阵算法;B、人工神经网络方法;C、牛顿法;D、快速分解法;答:B64、前置机系统担负着与厂站、RTU和各分局的()等任务。A、保存所有历史数据;B、对电网实时监控和操作;C、数据通信及通信规约解释;D、基本SCADA功能和AGC/EDC控制与显 示;答:C65、电网调度自动化系统双机系统的可用率不小于()。A、98.8%B、99%C、99.8 %答:C66、调度员潮流模块的电网数据来源为()。A. SCADA系统的实时数据B.经过状态估计处理过的熟数据C. RTU设备的原始数据D.网络拓扑处理过的数据答:
32、B67、按照县级电网调度自动化系统基本指标,从断路器变位发生到主站端报出 信号的时间应不大于()。A、1sB、2sC、3s D、5s答:C68、在电力调度自动化系统中,信息收集的任务通常是由()来完成的A、数据库系统B、人机联系系统C、前置机系统答:C69、县级电网SCADA系统技术指标中,遥控命令选择、执行和撤消传输时间不应大于()A、 1sB、3sC、5s答:B70、遥测信息字的功能码取值范围是()A 、01H7FH ; B、00H7FH ; C、 01H80H ; D、 00H7FH71、在安全经济运行中所需要的负荷模型主要是指()。A、负荷的电压特性;B、负荷的频率特性;C、负荷未来的
33、时空特性。答:C 72、潮流计算的约束条件是通过求解方程得到了全部节点()后,才可以进一步计算各类接点的()以及网络中( )的分布。A电流; B电压; C功率 答:B C C73、下列哪种通信规约为循环式规约()A SC1801 ,B. u4f, C. Modbus , D. XT9702。 答:D74、DSM总的目标是对()进行改善。A.负荷管理 B.负荷损耗 C.负荷曲线 D.网供负荷。答:C75、()分析是EMS高级应用软件的基础。A、状态估计B、潮流计算C、网络拓扑 D、负荷预报答:C76、电力系统状态估计的量测量主要来自()A、调度人员B、值班人员C、SCADA系统 D、主机答案:C
34、77、短路电流最大的短路为()A、单相短路 B、两相短路 C、两相短路接地 D、三相短路 答案:D78、状态估计的运行周期一般不大于()。A、30秒 B、 1分钟C、3分钟D、5分钟 答案:79、能直接让计算机接受的语言是()A、C语言 B、BASIC语言 C、汇编语言 D、机器语言 答案:(D)80、计算机病毒会造成计算机()的损坏D、硬件和数据A、硬件、软件和数据 B、硬件和软件 C、软件和数据答案:(C)81、在表示存储器的容量时,M的准确含义是()A、1 米B、1024KBC、1024 字节 D、1024 字 答案:(B)82、若被测电流是0.45A左右,为使测量结果更准确应选用()电
35、流表。A、上量限为5A的0.1级 B、上量限为0.5A的0.5级C、上量限为 2A的0.2级 答案:B)。D、600bps 答案:A)。83、RS-232C标准允许的最大传输速率为(A、 20kbps B、 512kbps C、 300bps84、下列关于信号无失真传输描述不正确的是(A、输出波形与输入波形一致B、幅度上可按比例放大或缩小C.、在时间上必须同步答案:C85、()中的内容在系统掉电时会完全丢失;()和()中的内容在系统掉电时不会丢失。A、NVRAMB、DRAMC、ROM 答案:B、A、C86、目前国际标准化组织(ISO)提出的“开放系统互连(OSI)基本参考模型”分为()层。A、
36、七B、五 C、九 答案:A87、用两只单相功率表测量三相三线制电路有功功率时,每只功率表的读数功率,两只功率表的读数的代数和()功率。A、代表所测相的;B、代表所测两相的总;C、代表三相电路的总。答案:D88、使用功率表测量功率时,如果发现指针反转,只能更换()接头而不能更换()接头。A、电压B、电流答案:B、A89、集线器(Hub )是确保网络结构灵活、扩充性好且可靠性高的主要手段之一。集线器目前一般有()0A、网卡,B、网关, C、10M/100Mbit , D、 1200bit/s 。 答案:C90、数据库三级模式体系结构的划分,有利于保持数据库的()。A、数据独立性 B、数据安全性 C
37、、结构规范化D、操作可行性 答案:A91、具有隔离广播信息能力的网络互联设备是()。A、网桥B、中继器C、路由器 D L2交换机 答案:C92、每个()分段连接到一个()端口只能被分配到同一个 VLAN oA.交换机(SWITCH)集线器(HUB) B.集线器 路由器C.集线器 交换机 D.LAN 集线器答案:C93、用户用哪一层连接到局域网()。A、工作组B、核心层C、接入层 D、分配层 答案:C94、信息在计算机中是如何存储的?A、.十进制数表示B、二进制数表示 C、电子表示D、单词和图像表示 答:B 95、下面哪一项对广域网的描述最合适?A、连接分布在很大地理区域内的局域网B、连接城市区
38、域内的工作站、终端和其它设备C、连接大楼内的局域网D、连接大楼内的工作站、终端和其它设备) 答案:A97、广域网与局域网有那些不同?A、广域网典型地存在于确定地理区域B、广域网提供了告诉多重接入服务C、广域网使用令牌来调节网络流量D、广域网使用通用的载波服务)答案:D98、IP地址有多少位?A、4B、8 C、16 D、32答案:D99、IP地址中的网络号有什么作用?A、它指定了主机所属的网络B、它指定了网络上主机的标识C、它指定了被寻址的子网中的某个节点D、它指定了设备能够通信的网络答案:A100、什么是子网?A、网络的一部分,是主网络的一个从属系统B、一个在较大网络中操作的小网络,它允许多种
39、类型的设备被联入网络C、一个对较大网络的划分使之成为较小的分片D、一个较小的网络,它维护该网络上所有的 MAC地址的数据库 答案:C三、问答题:1、什么是绝对误差和相对误差?答:测量值与被测量的真值之间的差值称为绝对误差。相对误差是绝对误差与被测量的真值之比值。2、什么是自动控制?答:自动控制就是指无需人经常直接参与, 而是通过某种装置对某一对象施 加合乎目的的作用,以使其产生所希望的行为或变化的控制。3、半双工通信与全双工通信的区别是什么?答:半双工通信方式下,系统中的每个通信设备都由一个发送器和一个接收 器组成,通过收发开关接到通信线路上, 它不能同时在两个方向上传送。 即每次 只能一个站
40、发送,另一个接收。全双工通信系统的每一端都包含发送器和接收器, 数据可同时在两个方向上传送。4、异步传输和同步传输的发送/接收同步有什么不同?答:异步传输,每一个字符要用起始位和停止位作为字符开始和结束的标志, 靠起始位在每个字符数据开始时使发送和接收同步。同步传输,是通过同步字符 在每个数据块传送开始使收/发双方同步。5、试述远动系统的主要功能。答:远动系统的主要功能是:1)遥信:是将发电厂、变电所断路器、继电器触点的变位情况送往调度所。2)遥测:是将变电所的电压、电流、有无功功率、频率、电量等量测量后,送往调度所。当这些被测量发生越限时,发出相应的报警信号。3)遥控:为了改变变电所的运行方
41、式,或是当发生各种短路故障、切换有载调 压分接头、投入和切除电容器、改变保护整定值时,调度所向厂、站端发布 的操作命令。4)遥调:为了改变发电厂、变电所的运行工况,调度所向厂、站端发布的励磁 调节,有、无功功率调节,低频减载等命令,称为遥调信息。6、何谓误码率?答:误码率又称码元素差错,是指在传输的码元总数中发生差错的码元所占的比例。7、什么是规约?试述通讯规约的用途和种类。答案:在远动系统中,为了正确的传送信息,必须有一套关于信息传输顺序、信息格式和信息内容等的约定。这一套约定,称为规约。通信规约的用途:在远动装置中,调度端和厂站之间将有大量的YC、YX、YK、YT信息在传送,也为了保证信息
42、传送过程中轻重缓急并区别所传送信息的类别, 必须事先约定好数据传送的格式,这种数据传送的格式便是通信规约。规约的种类:循环式远动规约、问答式远动规约8、为什么交直流回路不能共用一条电缆?答:交直流回路都是独立的系统。直流回路是绝缘系统而交流回路是接地系统。若共用一条电缆,两者之间一旦发生短路就造成直流接地, 同时影响了交、直流 两个系统。平常也容易互相干扰,还有可能降低对直流回路的绝缘电阻。所以交 直流回路不能共用一条电缆。9、如何表示数据传输速率?答案:在申行通信中,数据传输速率是用每秒传送的位数(码元数)来表示的, 单位是波特,简记Bd,如常用的300Bd、600Bd、4800Bd等。在数
43、据通信网络 中,常用每秒传送的字节数 bps表示,如10Mbps、100 Mbps 。10、简述接口的功能。答案:一个接口的基本功能是在系统总线和I/O设备之间传输信号,提供缓冲作 用,以满足接口两边的时序要求。1)寻址功能;2)输入/输出功能;3)数据转换功能;4)联络功能;5) 中断管理功能;6)复位功能;7)可编程功能;8)错误检测功能11、何谓帧同步?答案:如果发送装置在发送遥测、遥信信息(或遥控、遥调信息)之前,先发送同步码字,接收装置检测到正确的同步码后, 在同步码结束的时刻,将接收端时 序置成与发端相同的状态,这种同步方式叫帧同步。12、何谓调制解调器?常用的调制方式有几种?答案
44、:所谓调制解调器,实质上是一种数-模、模-数转换器。在发送端,调制器 把要传送的数字信号变为信道能传送的模拟信号,通过信道传送到对方,而接收 端再利用解调器把模拟信号恢复成数字信号。调制解调器常用的调制方式有:幅移键控、频移键控和相移键控。13、什么是RS-232申行通信接口?答:RS-232串行通信接口是电子工业协会(EIA)定的标准接口,它规定了 物理技术参数和传输数据的电气参数标准, 标准中定义了用于控制标准电话连接 设备和标准调制解调器的对接信号。RS-232串行通信接口的标准电平为± 12V, 在联线上规定了标准的25芯插头。计算机中使用的RS-232接口信号线很少, 常用
45、的仅有发送数据TD、接受数据RD数据、准备就绪DSR和信号地。 14、什么叫电力系统中的远动装置?主要作用是什么?答案:在电力系统中,为将各厂、站端的电力信息传递给调度中心,在厂、站端 负责采集远方信息的装置叫远动装置。它的主要作用是采集运行现场的实时数据, 并进行相应的数据转换处理后经远程 通道送往电网调度中心,同时接收调度中心发来的遥控、 遥调命令,驱动现场设 备以达到控制和调节的目的。15、何谓信噪比?与误码率有什么关系?答:信噪比是信号电平和噪声电平的比值, 作为衡量随机自噪声的影响程度的一 个指标,而误码率是评价远动信道噪声性能的主要指标。为了保证远动的误码率在门限中值下,就必须使远
46、动设备信道接收端有足够的信噪比,即需要一定的信 噪比储备。所以在规标中提出在信噪比大于17db时,误码率达到10的-5次方。 16、什么叫接地电阻?答:接地电阻自接地体向周围大地流散所遇到的全部电阻称为流散电阻,接地体的流散电阻和接地线电阻之和为接地电阻。17、试述CDT规约的特点:答案:(1)发送端(厂站RTU)按预先约定,周期性地不断的向调度端发送信息。(2)信息以帧为单位,按信息重要程度不同,分为 A、B、C、D、E帧5 种类别。(3)每帧长度可变;多种帧类别循环传送;上帧与下帧相联,信道永无休 止地循环传送(4)信息按重要性和实时性的不同,规定有不同的优先级和循环更新时 间。遥信变位优
47、先传送,重要遥测量更新循环时间较短。(5)区分循环量、随机量和插入量,采用不同形式传送,以满足电网调度 自动化系统对信息实时性和可靠性的不同要求。18、试述CDT规约中信息的优先级顺序。答案:上行信息的优先级:(1) 对时的子站时钟返回信息及遥控、升降命令的反送校验信息均随时插入传送。(2) 遥信变位信息及子站工作状态变化信息均随时插入传送,并要求 1S 内送达主站0(3) 重要遥测量安排在A帧传送,循环更新时间0 3S。(4) 次要遥测量安排在B帧传送,循环更新时间0 6S。(5) 一般遥测量安排在C帧传送,循环更新时间0 20S(6) 一般遥信状态信息实时性要求低,安排在 D1帧传送,循环
48、更新时间 为几分钟至几十分钟。(7) 电能脉冲量信息实时性要求也低,安排在 D2帧传送,循环更新时间 为几分钟至几十分钟。(8) 事件顺序记录信息(SOE)安排在E帧传送,以帧插入方式传送。下行命令的优先级:(9) 召唤子站时钟,设置子站时钟校正值,设置子站时钟(10) 控选择、执行、撤消命令;升降选择、执行、撤消命令;设定命 令。(11) 播命令(12) 归命令19、什么是事件顺序记录?答:当发生遥信状态变位时,记录发生遥信变位的时刻、变位开关或变位设备序 号,组成事件记录信息向调度中心传送,以反映保护、开关动作的先后顺序,为 分析事故提供依据。20、事故信号与预告信号有什么不同?答:事故信
49、号是指电力系统已酿成事故后发出的信号。它使值班人员尽快地、正 确地限制事故的发展,将已发生事故的设备单元进行隔离, 以保证其他设备继续 运行。而预告信号是指电力系统已有异常情况,通知值班人员必须立即采取有效 措施给予处理,否则也会发展成事故。21、写出遥测、遥信、遥控的中英文字母缩写的表示答:遥测yc (表示拼音)TM (表示英文缩写)遥信yxTS遥控ykTC22、UPS内的电路一般由什么组成?答:UPS内的电路一般由以下几部分组成:220V交流电源稳压电路、220V交流 电源到逆变的控制电路、逆变电路、逆变过电流保护、高压保护电路、Vcc电压 过低保护电路、告警电路、电池电压过低保护、电池充
50、电电路。23、何谓波特?答:数字信号和传输速率单位,等于每秒传输的状态或信息码元数,若一个信息码 元代表一个比特,则波特就是每秒传输的比特数。24、RTU的主要功能有那些?答:RTU主要功能可概括为:(1)现场数据的采集和处理;(2)将以处理好的数据发送给调度端;(3)接受调度端发来的各种命令;(4)概括收到的调度端的命令进行各种发送、控制和操作;(5)显示现场数据和状态等。25、何为事件分辨率?答:能正确区分两个相继发生事件顺序的最小时间间隔。26、什么是作业性违章?答:指在电力工程设计、施工、生产过程中,不遵守国家、行业以及集团公司所 颁发的各项规定、制度和反事故措施,违反保证安全的各项规
51、定、制度及措施的 一切不安全行为。27、什么是装置性违章?答:指工作现场的环境、设备、设施及工器具不符合国家、行业、集团公司有关规定及反事故措施和保证人身安全的各项规定及技术措施的要求,不能保证人身和设备安全的一切不安全状态。28、GPS卫星同步时钟在电力系统自动化领域有何用途?答案:利用GPS系统的授时功能,配合高精度的守时时钟,可开发应用于电力 远动系统的卫星同步时钟。它广泛应用在电力系统自动化等领域, 大大地提高了 事故分析、故障测距、稳定判断与自动控制的时间监控与分析的精度。29、在带电的电流互感器二次回路上工作时,应采取哪些安全措施?1) 严禁将电流互感器二次侧开路;2) 短路电流互
52、感器二次绕组,必须使用短路片或短路线短路应妥善可靠,严禁用导线缠绕;3) 严禁在电流互感器与短路端子之间的回路和导线上进行任何工作;4) 工作必须认真、谨慎,不得将回路的永久接地点断开;5) 工作时,必须有专人监护,使用绝缘工具,并站在绝缘垫上。30、怎样计算一台远动装置的月可用率?全月日历分钟数-装置停用分钟数月可用率=X100%全月日历分钟数31、在什么情况下经调度和远动主管单位同意,允许远动装置退出运行?答:1)装置故障或异常,需停下检修。 2)定期检修的远动装置。3)因通信设备检修致使远动装置停运。4)其他特殊情况需停用的远动装置。5)当情况紧急时,可先断开电源,然后再报告。设备恢复运
53、行后,应及时通知调度和有关人员。设备退出运行的原因、时间及处 理经过等均应予以记录。32、自动化系统主站的主要设备有哪些?答:1)计算机及双机切换部件;2)外存储器;3)输入输出设备;4)数据传输通道的接口;5)到通信设备配线架端子的专用电缆;6)计算机软件;7)计算机通信网络设备及其软件;8)调度控制台及用户终端;9)调度模拟屏;10)记录打印和显示设备;11)专用电源等。33、县级调度自动化系统实用化验收应具备哪些条件?答1)报请实用化验收的单位必须是已投运的、按实用化考核至少有六个月连 续和完整记录的、并已达到实用化要求的系统。2)验收前,被验收单位按实用化要求组织自查,写出自查报告。3
54、)被验收单位应准备以下资料:a、地调系统总体介绍及实用化工作总结b、地调系统技术报告c、地调系统运行报告d、地调系统自查报告e、地调系统设备清单34、自动化设备的定期巡检内容包括哪些?答:1)巡视设备和各信号指示灯的工况;2)检查遥测的运行工况;3)在远动装置上对遥信量进行抽样检查,其数量一般不小于总遥信量的 20%;4)巡视遥控/遥调执行屏的继电器接点;5)测量设备各等级电源电压;6)测量调制解调器的输入、输出电平;7)对UPS装置进行自动切换检查;8)对设备进行必要的清洁工作。35、运行中的自动化设备应备有哪些技术资料?答:a、安装设备时具备的技术资料;b、符合实际情况的现场安装接线图、原 理图和现场调试、测试记录;c、设备投入试运行和正式运行的书面批示; d、设备的专用检验规程;e、试制或改进的自动化设备应有经批准的试制 报告或设备改进报告;f、各类设备运行记录(如运行日志、现场检测记录、 定检或临检报告等);g、设备故障和处理记录(如设备缺陷记录);h、相 关机构间使用的变更通知单和整定通知单;I、软件资料,如程序框图、文 本及说明书、软件介质及软件维护记录等。36、调度自动化系统的技术管理
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 农村果园流转合同范本
- 微信营销行业市场竞争态势
- 入职合同付的保密协议
- 合同地址变更协议模板
- 农村老宅抛售合同范本
- 劳务合同离职解除协议
- 厂房园林出租合同范本
- 县城转让超市合同范本
- 双方货物交易合同范本
- 医患沟通解协议书模板
- Unit 4 Understanding ideas (Click for a friend) 公开课课件【知识建构+备课精研】高中英语外研版(2019)必修第一册
- GB/T 12238-2008法兰和对夹连接弹性密封蝶阀
- 文书档案分类与整理实务讲义课件
- 政策性农业保险政-(最终版)课件
- 银行校园招聘考试国民金融知识
- 最新教师坐班制度
- 安全文明施工措施费使用计划表完整优秀版
- 项目施工重大安全隐患排查表
- 水质检测公司检测报告(模板)
- 6.消毒隔离篇-骨髓移植病房管理
- 高等数学上册ppt课件完整版
评论
0/150
提交评论