




下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、标准实用主体结构工程现场检测类2.1 1、回弹法一、单项选择题在所选项中,只有一个选项正确,每题 1分1 .?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021 规程适用于普通混凝土的检测.A.外表硬度B.抗压强度 C.外表强度D.抗折强度 答案:B2 .?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021中指的普通混凝土系主要由水泥、砂、石、外加剂、掺合料和水配置的密度为Kg/m3的混凝土.A. 20002400 B , 22002800 C. 24002800 D, 20002800 答案:D3 .回弹法检测构件混凝土强度时的一个检测单元称为.A.测点B.测区C.测域D
2、.以上均不对 答案:B4 .由测区的值和值通过测强曲线或强度换算表得到的测区现龄期混凝土强度值 称为测区混凝土强度换算值.A.最大,最小 B.平均,最小C.最大,碳化深度 D.平均,碳化深度 答案:D5 .混凝土强度推定值相应于强度换算值总体分布中保证率不低于的构建中的混凝土强度值.A. 90% B. 95% C. 99% D. 99.5% 答案:B6 .?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021 中一般用符号表示碳化深度值.A. R B. S C. f D . d 答案:D7 .?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021中一般用符号 S表示以下参数.A
3、.碳化深度B.测区强度修正量 C.标准差D.回弹值答案:C8 .回弹仪除应符合?回弹仪? GB/T9138的规定外,在弹击时,弹击锤脱钩瞬间,回弹仪的 标称能量应为J.A. 2.207 B , 3.207 C , 4.207 D , 5.207 答案:A9 .用于率定回弹仪的钢砧的洛氏硬度HRC应为.A. 50±2 B . 60± 2 C. 70 ±2 D. 80±2 答案:B10 .在洛氏硬度 HRC为60±2的钢砧上,回弹仪的率定值应为.A. 80± 1 B . 60± 1 C. 80 ±2 D. 60
4、7;2 答案:C11 .数字式回弹仪的数显回弹值与指针直读示值相差不应超过.A. 1 B , 1.5 C . 2 D. 2.5 答案:A12 .回弹仪使用的环境温度应为.A. -4 40c B . -435c C. 540c D. 535c 答案:A13 .回弹仪率定试验所用的钢砧应每送授权计量检定机构检定或校准.A.半年B. 1年C. 2年D. 3年答案:C14 .回弹仪的检定周期是.A.半年B. 1年C. 2年D. 3年答案:A15 .数字式回弹仪数字显示的回弹值与指针直读式值相差大于1时,应对该回弹仪.A.进行检定B.进行保养C.用钢万率定D.进行校准 答案:A文案大全标准实用16 .回
5、弹仪的率定试验应在进行.A. -4 40c B . -435c C. 540c D. 535c 答案:D17 .回弹仪率定时,回弹值取连续向下弹击三次的稳定回弹结果的.A.最大值B.最小值C.中间值D.平均值答案:D18 .回弹仪率定时,应分个方向进行.A.四B.三C.二D. 一答案:A19 .率定回弹仪时,一共至少需要向下弹击次.A. 4 B . 8 C. 9 D . 12 答案:D20 .回弹仪弹击超过次需要保养.A. 2000 B. 3000 C. 5000 D . 6000 答案:A21 .回弹仪保养时,在清洁机芯各部件后,应在中央导杆上薄薄涂抹.A.黄油B.钟表用油 C.机油D.柴油
6、答案:B22 .回弹仪在检测,应在钢砧上进行率定试验,并应符合规程要求.A.前B.后C.中D.前后答案:D24 .采用回弹法批量检测混凝土强度时,应按抽样方法抽取构件进行检测.A.随机B.随意C.系统D.分层答案:A25 .采用回弹法批量检测混凝土强度时,抽检数量不宜少于同批构件总数的且不宜少于件.A. 10% 10 B, 30% 10 C. 30% 30 D, 10% 30 答案:B26 .采用回弹法批量检测某工程混凝土时,同批构件总数为 90个,应该抽检的构件数量是 .A. 10个B. 18个C. 27个D. 37个答案:C27 .当检验批数量大于个时,抽检数量可以根据?建筑结构检测技术标
7、准?GB/T50344进行调整.A. 30 B . 60 C. 90 D. 100 答案:A28 .采用回弹法检测单个构件混凝土强度时,测区数不宜少于个.A. 5 B . 10 C. 20 D . 30 答案:B29 .采用回弹法检测单个构件混凝土强度时,假设构件某一方面尺寸不大于m且另一方向尺寸不大于m时,每个构件的测区数可适当减少.A. 5, 0.5 B , 4, 0.4 C. 4.5 , 0.3 D , 3, 0.3 答案:C30 .采用回弹法检测单个构件混凝土强度时,当构件满足?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T23-2021规程要求时,测区数可以减少,但不能少于个.A. 3
8、 B . 5 C. 8 D . 10 答案:B31 .采用回弹法检测混凝土强度时,相邻两测区的间距不应大于A. 0.2 B , 0.5 C . 1 D. 2 答案:D32 .采用回弹法检测混凝土强度时,测区离构件端部或施工边缘的间距不宜大于m且不宜小于RIA. 0.5 , 0.2 B , 0.2 , 0.5 C. 0.5 , 1.0 D , 1.0 , 0.2 答案:A33 .采用回弹法检测混凝土强度时,测区应优先选在混凝土的.A.浇筑外表B.浇筑侧面 C.浇筑底面D.以上皆不对 答案:B34 .当采用钻芯法对混凝土回弹法进行修正时,芯样数量不能少于个.A. 3 B . 4 C. 5 D. 6
9、 答案:D35 .用于对回弹法进行修正的芯样,宜直径为mm高径比为.文案大全标准实用A. 100, 0.95 1.05 B , 75, 0.95 1.05 C. 100, 1 D , 75, 1 答案:C36 .当采用同条件试块对混凝土回弹法进行修正时,试块数量不应少于个.A 6 B . 5 C. 4 D. 3 答案:A37 .采用修正量的方法对回弹法进行修正时,应该对进行修正.A.测点回弹值B.测区回弹值的平均值C.测区混凝土强度换算值D.构件混凝土强度换算值答案:C38 .采用回弹法检测某构件混凝土强度,某测区混凝土平均回弹值为 35.2 ,该测区强度换 算值为31.1mpa,在该测区钻取
10、芯样,芯样强度为 30.8mpa,那么修正量为.A. 4.4mpa B . 0.3mpa C . 30.8mpa D .无法确定 答案:B39,采用修正量的方法对回弹法进行修正时,修正量的计算值应精确至mpa.A. 1 B , 0.5 C . 0.1 D , 0.01 答案:C40 .测量回弹值时,每一测区应读取个回弹值.A. 8 B . 10 C. 16 D . 20 答案:C41 .测量回弹值时,测点宜在测区范围内分布.A.随机B.随意C.系统D.均匀答案:D42 .测量回弹值时,相邻两测点间的净距离不宜小于mmA. 30 B . 20 C . 10 D. 5 答案:B43 .测量回弹值时
11、,测点距外露钢筋、预埋件的距离不宜小于mmA. 30 B . 20 C . 10 D. 5 答案:A44 .测量碳化深度时,测点数不应少于构件回弹测区数的.A. 60% B. 50% C. 40% D, 30% 答案:D45 .采用回弹法检测混凝土强度时,某构件共划分50个测区,最少需要在个测区测试碳化深度值.A. 50 B . 30 C . 15 D. 10 答案:C46 .测量碳化深度时,应取作为该构件每个测区的碳化深度值.A.最大值B.中间值C.最小值D.平均值答案:D47 .测量碳化深度时,当碳化深度的极差大于mm时,应在每一个测区分别测量碳化深度值.A. 3.0 B , 2.0 C
12、. 1.0 D . 0.5 答案:B48 .采用浓度为的酚酬:酒精溶液测试碳化深度.A. 1% 2% B. 2% 5% C 5%- 10% D. 10% 20% 答案:A49 .采用溶液测试碳化深度.A.酚酗:酒精 B.酚酗:水C.石蕊酒精 D.石蕊水答案:A50 .测量碳化深度时,每个孔洞应该测量次.A. 4 B . 3 C. 2 D. 1 答案:B51 .用碳化深度测定仪测定测量碳化深度值时,读数应精确至mmA. 1.0 B , 0.5 C . 0.25 D , 0.1 答案:C52 .测量碳化深度时,一个孔洞应测量3次,取值作为检测结果.A.最大值B.中间值C.最小值D.平均值答案:D5
13、5 .测量碳化深度时,某一个孔洞三次测试值分别为1.00mm, 1.50mm, 1.50mm,那么该孔洞的碳化深度值为.A. 1.0 B , 1.5 C . 1.00 D . 1.50 答案:B56 .计算测区平均回弹值时,应该从该测区的16个回弹值中剔除个最大值和个文案大全标准实用最小值,剩下的回弹值计算平均值.A. 1, 1 B, 2, 2 C. 3, 3 D. 4, 4 答案:C57 .某测区的回弹值分别为:36, 36, 38, 41, 45, 32, 39, 38, 36, 33, 37, 40, 35, 38,35, 36.该测区的平均回弹值应为.A. 37.2 B . 36.9
14、C . 37 D . 36 答案:B58 .当向下45°对混凝土构件进行回弹时,平均回弹值为40.0 ,查附录C得修正值为+2.0 ,换算为水平方向的平均回弹值是.A. 42.0 B . 38.0 C . 42 D . 38 答案:A59 .采用回弹法检测混凝土强度时,假设测试时回弹仪未处于水平状态,同时测试面又是浇筑面的外表,那么应.A.先进行角度修正,再进行测试面修正B.先进行测试面修正,再进行角度修正C.可以只进行测试面修正D.既要进行角度修正也要进行测试面修正,可以不考虑顺序.答案:A60.在对某构件进行回弹检测时,检测方向为向下45.,测试面为混凝土底面.回弹值为40.0
15、,经查?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程? JGJ/T 23-2021得,当回弹值 40.0时 向下45°修正值为+2.0,当回弹值39.0时向下45°修正值为+2.1 ,当回弹值为40时,底 面修正值为-1.0 ,当回弹值为42时,底面修正值为-0.8 ,该测区回弹值经过浇筑面和角度 修正后的平均回弹值为.A. 41.2 B . 41.1 C . 41.0 D . 40.0 答案:A二、多项选择题在所有选项中,有两个或两个以上选项符合题意,少选每项得0.5分,多项选择不得分,每题 2分1.回弹法不适用于以下哪些情况的检测:A.测试部位表层与内部的质量有明显差异的混凝土.B
16、.内部存在缺陷的混凝土.C.遭受化学腐蚀的混凝土.D.遭受火灾的混凝土.答案:ABCD2.关于回弹仪,说法正确的有: A.回弹仪应具有产品合格证及计量检定证书.B.在回弹仪明显位置上应标注有名称、型号、商标、出厂编号.C.合格的回弹仪在弹击锤与弹击杆碰撞的瞬间,弹击拉簧应处于自由状态,且弹击锤起跳 点应位于指正指示刻度尺上的“ 0处.D.检定合格的数字回弹仪可以减少人为产生的读数、记录、计算等过程出现的过失,可以 提升工作效率.答案:ABCD3.以下环境中可以使用回弹仪的有:A.环境温度为-5 CB.环境温度为0 cC.环境温度为30 CD.环境温度为 40 C答案:BCD4.混凝土回弹仪在以
17、下哪些情况下应进行校准或检定:A.新回弹仪启用前.B.使用超过半年.文案大全标准实用C.数字式回弹仪数字显示的回弹值与指针直读示值相差大于1.D.弹击拉簧不在拉簧原孔位、调零螺丝松动.答案:ABCD5.回弹仪率定试验的正确做法有:A.率定试验应在室温为535 C的条件下进行.B.率定试验应分三个方向进行.C.回弹应取连续向上弹击四次的稳定回弹结果的平均值.D.每个方向弹击前,弹击杆应旋转90度.答案:AD6.关于回弹仪保养的做法错误的有:A.回弹仪保养时,应卸下刻度尺,并检查指针.B.回弹仪保养时,应在中央导杆上薄薄涂抹机油.C.保养过程中,假设发现某零部件有明显损坏,应立即进行更换.D.保养
18、时发现指针摩擦力较大时,可以在指针轴上薄薄的涂抹钟表油,以减少摩擦力.答案:BCD7 .浇筑时假设混凝土的不同,那么不能按批量进行检测.A.生产工艺B,配合比C.龄期D.养护条件答案:ABCD8 .采用回弹法检测混凝土强度时,测区应如何选择:A.对于一般构件,测区数不宜少于10个.8 .相邻两测区的间距不应大于2mC.测区离构件端部或施工边缘的间距不宜大于0.5m,且不宜小于0.2m.D.测区宜选在能使回弹仪处于水平方向的混凝土浇筑侧面.答案:ABCD9 .采用回弹法检测混凝土强度时,以下做法错误的选项是:A.测区宜布置在构件的两个对称的面上.B.在构件的重要部位应布置测区,在薄弱部位那么不应
19、布置测区.C.预埋件可能对回弹值产生影响,在回弹时应避开.D.当无法在水平方向检测混凝土构件的浇筑侧面时,也可选在使回弹仪处于非水平方向的混凝土浇筑外表或底面.答案:AB10.混凝土回弹法测强的主要影响因素有:A.回弹仪测试角度.B.混凝土不同浇注面.C.养护条件.D.碳化深度及龄期答案:ABCD11.回弹法检测混凝土抗压强度时,以下哪些情况不得采用统一测强曲线,必须通过制定专用测强曲线或通过试验修正:A.粗集料最大粒径为 50mmB.浸水混凝土C.检测部位曲率半径为 300mmD.潮湿混凝土 答案:BD12 .回弹法检测混凝土抗压强度时,关于混凝土强度推定值说法正确的有:A.当结构或构件测区
20、数少于 10个,强度推定值为最小的测区混凝土强度换算值;文案大全标准实用B.当结构或构件的测区强度值出现小于 10.0MPa时,强度推定值为 10.0MPa.C.结构或构件测区混凝土强度换算值的标准差精确至0.01MPa;D.结构或构件的混凝土强度推定值是指相应于强度换算值总体分布中保证率不低于95%的结构或构件中的混凝土抗压强度值;答案:ACD13 .用回弹法进行混凝土强度的检测,以下哪些情况下宜进行修正:A.龄期超过1100d.B.流动性较大的泵送混凝土.C.测区混凝土强度换算值有大于 60MPa者.D.对测区混凝土强度换算值有疑心时.答案:ABCD14.用回弹法进行混凝土强度的检测,可采
21、用哪些检测方式:A.单个构件检测B.多个构件检测C.按批抽样检测D.按面积抽样检测答案:AC15.混凝土回弹仪除应符合国家标准?回弹仪?的规定外,还应符合以下哪些规定:A.回弹仪的标称能量为 3.297J.B.在弹击锤与弹击杆碰撞的瞬间,弹击拉簧应处于自由状态.C.弹击锤起跳点应位于指针指示刻度尺上的“0处.D.数字回弹仪应带有指针直读示值系统. 答案:BCD16.回弹仪的保养步骤包括:A.将弹击锤脱钩,取出机芯.B.卸下弹击杆,取出缓冲压簧和弹击锤.C.清理机壳内壁,卸下刻度尺.D.在中央导杆和指针上涂抹钟表油. 答案:ABC17.采用回弹法检测混凝土强度时,宜具有哪些资料:A.混凝土类型B
22、.掺合料品种C.建设单位D.养护情况答案:ABD18.按批进行混凝土回弹检测时,应符合哪些规定:A.应随即抽样B.抽检数量不宜少于 20%C.抽检数量不宜大于 50%D.抽检数量不宜少于 10件答案:AD19.按单个构件对混凝土强度进行检测时,以下做法错误的选项是:A.当构件某一方向尺寸不大于5m且另一方向尺寸不大于 0.5m时,测区数量可适当减少并不应少于5 个.B.测区可布置在构件的同一可测面上并均匀分布.C.在构件的重要部位及薄弱部位应布置测区,并不应避开预埋件.D.测区的面积不宜大于 0.05m2o 答案:ACD20.用钻芯法对同一强度等级混凝土进行回弹修正时,应满足哪些条件:A.芯样
23、数量不少于 10个.B.芯样应在测区内钻取,每个芯样只加工一个试件.文案大全标准实用C.芯样的公称直径宜为 150mmD.芯样的高彳5比应为 1.答案:BD21.用同条件试块对测区混凝土强度换算值进行修正时,应满足以下哪些条件:A.试块数量不应少于 5个.B.试块数量不应少于 6个.C.试块边长应为 100mmD.试块边长应为 150mm 答案:BC22.在测量混凝土碳化深度值时,以下做法正确的选项是:A.测点数不应少于构件测区数的20%B.测点数不应少于构件测区数的30%C.应去平均值作为构件每个测区的碳化深度值.D.当碳化深度极差大于1.0mm时,应在每个测区分别测量碳化深度值.答案:BC
24、23.在测量混凝土碳化深度值时,应符合一下哪些规定:A.采用工具在测区外表形成直径约 10mm的孔洞,其深度应大于混凝土的碳化深度.B.应去除孔洞中的粉末和碎屑,可以用水擦洗.C.应采用浓度为1%2啕酚酬:酒精溶液滴在孔洞内壁的边缘处,D.应取三次测量的平均值作为检测结果. 答案:CD24.混凝土强度测强曲线包括:A.统一测强曲线B.地区测强曲线C.专用测强曲线D.特殊测强曲线 答案:ABC25.以下关于混凝土测强曲线的说法错误的有:A.统一测强曲线具有全国范围的代表性.B.测强曲线是通过经验建立的测强曲线.C.各个地区都应制定本地区的测强曲线.D.检测单位宜按统一测强曲线、地区测强曲线、专用
25、测强曲线的顺序选用测强曲线.答案:BCD26.统一测强曲线适用于以下哪些情况的非泵送混凝土:A.混凝土采用的原材料符合国家现行有关标准.B.采用特殊成型工艺.C.采用蒸压养护.D.养护龄期为1000do 答案:AD27 .对按批检测的构件,当该批构件混凝土强度标准差出现以下哪些情况时,该批构件应全部按单个构件检测:A.混凝土强度平均值小于 25MPa标准差大于 5MPa时.B.混凝土强度平均值小于 25MPa标准差大于 4.5MPa时.C.混凝土强度平均值不小于25MPa且不大于60MPa标准差大于 5.5MPa时.D.混凝土强度平均值不小于25MPa且不大于50MPa标准差大于 5.5MPa
26、时.答案:BC28.制定测强曲线用的试块的制作和养护应符合以下哪些规定:A.应按最正确配合比设计 5个强度等级.B.每个强度等级不同龄期应分别制作不少于 3个150mm立方体试块.C.在成型24h后,应将试块移至与被测构件相同条件下养护.文案大全标准实用D.试块拆模日期宜与构件的拆模日期相同.答案:ACD29.制定测强曲线时,以下关于试块的测试步骤正确的选项是:A.以浇注面的两个相对面置于压力机的上下承压板之间.B.在试块的两个检测面上分别弹击8个点.C.取所有回弹值的平均值作为该试块的平均回弹值.D.在破坏后的试块边缘测量该试块的平均碳化深度值.答案:BD30.回弹仪应具有和.A.合格证B.
27、校准证书C.检定证书D.率定证书答案:AC31.以下回弹仪相关的信息需要在回弹仪明显位置上标注的有:A.名称B.型号C.商标D.出厂编号答案:ABCD32.回弹仪的标准状态是统一仪器性能的根底,它包括以下哪些方面:A.回弹仪的标称能量B.弹击拉簧的工作长度C.弹击拉簧的拉伸长度D.弹击锤的起跳点答案:ABCD33 .使用回弹仪前,为什么要检验回弹仪的率定值是否在80± 2范围内:A.检验回弹仪的标称能量是否为2.207JB.测试回弹仪性能是否稳定C.测试机芯的滑动局部是否有污垢D.验证钢砧的洛氏硬度 HRC是否为60±2答案:ABC34 .某回弹仪的钢砧率定值不能到达80&
28、#177;2的要求,以下做法正确的选项是:A.可以通过在强度的混凝土构件上回弹予以修正B.可以旋转回弹仪的调零螺丝,使其率定值满足要求C.根据?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021 要求对回弹仪进行保养D.送检定机构进行检定 答案:CD35.以下哪些情况回弹仪需要送检定机构检定:A.新回弹仪启用前B.超过检定有效期限C.经保养后,在钢砧上的率定值不合格D.遭受严重撞击或者其他损害答案:ABCD36.关于回弹仪的率定,以下说法正确的选项是:A.率定试验应分四个方向进行B.每个方向的回弹平均值均应为80±2C.每个方向应至少连续向下弹击三次D.每个方向连续三次回弹
29、值中应取最小值作为代表值答案:ABC37.以下情况需要对回弹仪进行保养的有:A.回弹仪弹击超过 2000次B.对检测值有疑心文案大全标准实用C.回弹仪在钢砧上的率定制不合格D.回弹仪超过检定的有效期限答案:ABC38 .回弹仪保养时,不能在以下哪些机芯部件上涂油:A.中央导杆B.弹击锤C.弹击杆的内孔D.弹击杆的冲击面答案:BCD39 .以下关于回弹仪的使用和保存,正确的有: A.回弹仪使用完毕后,应及时清理外表的污垢.B.回弹仪应将弹击杆压入仪器内保存.C.回弹仪可以在不弹击时锁住机芯.D.回弹仪应该平放在枯燥阴凉处.答案:ABD40.采用回弹法检测混凝土强度时,以下哪些资料可能用到:A.构
30、件名称、强度等级B.水泥安定性C.浇筑日期D.设计图纸答案:ABCD41.采用回弹法批量检测混凝土强度时,混凝土构件应满足以下哪些条件:A.强度等级相同B.配比、原料根本一致C.养护条件根本一致D.龄期相近答案:ABCD42.以下混凝土缺陷可能对回弹值产生影响的有:A.疏松层B.浮浆C.蜂窝D.麻面答案:ABCD43.采用回弹法检测混凝土强度时,可以采用以下哪些方法对测区混凝土强度换算值进行修正:A.同条件试块B.标养试块C.钻芯法D.拔出法答案:AC44.关于回弹值的测量,以下说法正确的有: A.回弹仪的轴线应始终垂直于混凝土检测面B.应快速施加压力C.应准确读数D.应快速复位答案:ACD4
31、5 .关于回弹值的测量,以下说法错误的有: A.弹击时,应迅速施压,缓慢回位B.应剔除明显异常的回弹值C.每一测点只能弹击一次D.测点距离外露钢筋的距离不宜小于20mm答案:AD46 .用碳化深度测定仪测定测量碳化深度值时,以下读数可能正确的选项是:文案大全标准实用A. 1.0mmB. 0.50mmC. 1.25mmD. 0.5mm 答案:BC47 .关于混凝土的碳化深度检测结果,以下结果可能正确的有:A. 1.0mm B. 1.5mm C. 1.25mm D. 5.0mm 答案:ABD48 .关于碳化深度值的测量以下说法正确的有:A.应采用酚酬:酒精溶液作为指示剂B.可以采用精度卷尺测量C.
32、每个孔洞需要测量一次D.检测结果应精确至 0.5mm答案:AD49 .当回弹仪为非水平方向且测试面为混凝土的非浇筑侧面时,应对回弹值进行以下哪些修正:A.角度修正B.泵送修正C.浇筑面修正D.不必修正答案:AC50.以下关于测强曲线的说法,正确的有:A.统一测强曲线是全国范围的测强曲线.B.地区测强曲线是用本地区常用材料、成型工艺制作的混凝土试块建立的测强曲线C.专用测强曲线是某个部门自己制作的测强曲线D.假设有专业测强曲线,检测单位宜优先选用答案:ABD三、判断题判断正确与错误,正确打,错误打X,每题 1分.1 .回弹法是使用回弹仪检测普通混凝土抗压强度的方法.答案:,2 .?回弹法检测混凝
33、土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021不适用于表层与内部质量有明显差异和内部存在缺陷的混凝土强度检测.答案:,3 .火灾中被严重烧伤的混凝土可以直接使用?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T23-2021 规程进行回弹检测确定混凝土抗压强度.答案:x4 .使用回弹法进行检测的人员,应通过专门的技术培训.答案:,5 .回弹法中检测构件混凝土强度时的一个检测单元称为测点.答案:X6 .由测区的平均回弹值和碳化深度值通过测强曲线或强度换算表得到的测区现龄期混凝土 强度值称为测区混凝土强度换算值.答案:,7 .由于光电技术在回弹法上应用的技术尚不成熟,数字回弹仪测试结果精确度较差,所以
34、 ?回弹法检测混凝土抗压强度技术规程?JGJ/T 23-2021只适用于指针直读式回弹仪.答案:X8 .检定合格的数字回弹仪可以减少人为产生的读数、记录、计算等过程出现的过失,可以 提升工作效率.答案:V9 .数字式的回弹仪应带有指针直读示值系统.答案:,10 .数字式回弹仪由于带有电子元件,所以对使用环境温度有要求,指针直读式回弹仪那么没文案大全标准实用有要求.答案:X11 .回弹仪率定试验所用的钢砧必须取得检定证书,不能以校准证书代替检定证书.答案:X12 .新购置还未使用的回弹仪不必检定.答案:X14 .回弹仪率定时,回弹值应取向下弹击五次的稳定回弹结果的平均值.答案:X15 .回弹仪率
35、定时,分四个方向进行,每个方向弹击前,弹击杆应旋转90度.答案:V16 .回弹仪弹击超过 2000次需要保养.答案:,17 .回弹仪在钢砧上率定不合格时需要进行保养.答案:,18 .回弹仪保养时,应重点清洁中央导杆、弹击锤和弹击杆的内孔及冲击面,并应在这些部 件上薄薄的涂抹钟表油.答案:X20 .回弹仪的指针摩擦力应为0.50.8N.答案:V21 .数字回弹式回弹仪,应根据产品要求的维护程序进行维护.答案:V22 .在回弹仪保养过程中,不得旋转尾盖上已定位紧固的调零螺丝.答案:V23 .保养前率定值合格的回弹仪,在保养后可以不率定直接使用.答案:X24 .回弹仪要求指针的摩擦力为0.50.8N
36、之间,保养时发现指针摩擦力较大时,可以在指针轴上薄薄的涂抹钟表油,以减少摩擦力.答案:X25 .在回弹仪保养过程中,必须先使弹击锤脱钩后再取出机芯,否那么会使弹击杆忽然伸出造成伤害.答案:V26 .采用回弹法检测混凝土强度时,应了27 .回弹法可以用于批量检测构件混凝土强度,也可用于检测单构件混凝土强度.答案:V28 .某工地二层楼面混凝土强度等级设计值为C25, 一半采用自拌混凝土,一半采用泵送混凝土.该工程二层楼面可以采用回弹法按批量进行检测.答案:X29 .采用回弹法批量检测混凝土强度时,应系统抽取构件进行检测.答案:X30 .采用回弹法检测单个构件混凝土强度时,测区数不能少于10个.答
37、案:x31 .采用回弹法检测混凝土强度时,测区宜选在能使回弹仪处于水平方向的混凝土浇筑侧面.答案:V33 .预埋件可能对回弹值产生影响,在回弹时应避开. 答案:,34 .采用回弹法检测混凝土强度时,测区面积不宜小于0.04 m2o 答案:X35 .采用回弹法检测混凝土强度时,混凝土外表应为混凝土原浆面.答案:,36 .假设混凝土外表有疏松层,可以将疏松层去除后再进行回弹检测.答案:V37 .对于薄壁小型构件,约束力不够,回弹时会产生颤抖,会造成回弹能量损失,使检测结 果偏低.答案:V39 .采用回弹法检测混凝土强度时,应该对测区进行编号,并在记录纸上对测区布置和外观质量进行描述.答案:V40
38、.采用回弹法检测混凝土强度时,可以在构件上钻取芯样对测区混凝土强度换算值进行修文案大全标准实用正.答案:V41 .用于对回弹法进行修正的芯样,应在回弹测区旁钻取.答案:X42 .当采用钻芯法对混凝土回弹法进行修正时,假设芯样较长,可以沿长度方向加工成多个芯样,以减少钻芯对结构的影响.答案:x43 .当采用同条件试块对混凝土回弹法进行修正时,试块边长可以采用100mm但需要乘以系数换算成边长150mm的.答案:X44 .对混凝土回弹法进行修正时,宜采用修正量的方法进行.答案:V45 .采用修正量的方法对回弹法进行修正时,修正的是测区混凝土回弹值的平均值.答案:X46 .测量回弹值时,应缓慢施压,
39、缓慢复位,以减少对回弹仪的冲击.答案:X47 .测量回弹值时,每一测点的回弹值读数应精确至1.答案:,48 .测量回弹值时,每一测区读取16个回弹值.该16个回弹值应连续,不能舍弃弹击在隐藏气孔或隐藏缺陷的值.答案:x49 .测量回弹值时,测点宜在测区范围内随意分布.答案:X50 .测量回弹值时,相邻两测点间的净距离不宜小于5mm 答案:X51 .测量回弹值时,测点不应在气孔或外露石头上,同一测点应只弹击一次.答案:V52 .测量回弹值时,测点距外露钢筋、预埋件的距离不宜小于20mm 答案:X53 .混凝土的碳化深度值,一般在回弹值测量完毕后测量.答案:,54 .测量碳化深度时,应选取有代表性
40、的测区.答案:V55 .当碳化深度的极差大于 2.0mm时,应在每一个测区分别测量碳化深度值.答案:56 .测量碳化深度时,应采用工具在测区外表形成直径约15mm的孔洞,深度应大于混凝土的碳化深度.答案:V57 .测量碳化深度时,应去除孔洞中的粉末和碎屑.答案:,58 .测量碳化深度时,假设孔洞中粉末或碎屑较多,可以用水擦洗.答案:X59 .碳化深度值是指已碳化混凝土与未碳化混凝土交界面到混凝土外表的垂直距离.答案:V60 .测量碳化深度时,每个孔洞测量一次即可.答案:x61 .采用回弹法检测泵送混凝土强度时,测区应选在混凝土的浇注侧面.答案:V62 .采用回弹法检测泵送混凝土强度时,测区可以
41、选择在浇注底面.答案:X63 .计算测区平均回弹值时,应该从该测区的16个回弹值中剔除 3个最大值和3个最小值,其余的10个回弹值计算平均值.答案:,64 .非水平方向检测混凝土浇筑侧面时,测区的平均回弹值等于非水平方向检测时测区的平均回弹值加上非水平方向检测时回弹值修正值.答案:V65 .水平方向检测混凝土浇筑底面时,测区的平均回弹值等于水平方向检测混凝土底面的测区平均回弹文案大全标准实用值减去混凝土浇筑底面回弹值的修正值.答案:X66 .当回弹仪为非水平方向且测试面为混凝土的非浇筑侧面时,根据标准修正后的值可以理67 .当回弹仪为非水平方向且测试面为混凝土的非浇筑侧面时,应对回弹值进行角度
42、修正和浇筑面修正,两个修正方法无先后顺序.答案:X68 .除了可以使用统一测强曲线外,还可以使用地区测强曲线和专用测强曲线.答案:69 .当采用回弹法检测混凝土强度时,检测单位应根据统一测强曲线、地区测强曲线、专用测强曲线的顺序选用测强曲线.答案:x70 .统一测强曲线可以用来计算强度超过80Mpa的高强混凝土的强度换算值.答案:x71 .某混凝土工程已完工五年,可以不经过修正直接采用回弹法检测并用统一测强曲线对强 度换算值进行计算.答案:X72 .泵送混凝土有专用测强曲线,不能套用统一测强曲线.答案:V73 .地区测强曲线的平均相对误差不应大于土17.0% ,相对标准差不应大于土 14.0%
43、 .答案:X74 .专用测强曲线的平均相对误差不应大于土12.0% ,相对标准差不应大于土 14.0% .答案:V75 .在制定地区测强曲线后,可以一直使用.答案:X76 .在使用地区或专用测强曲线时,被检测的混凝土应与制定该类测强曲线混凝土的使用条件相同.答案:V77 .测区混凝土强度换算值是根据平均碳化深度值和平均回弹值计算得出的.答案:78 .当构件的测区数少于 10个时,该构件的混凝土强度推定值应用最小的测区混凝土强度 换算值表示.答案:V80 .当构件测区数不少于 10个时,要计算混凝土强度推定值应先计算出构件测区混凝土强 度换算值的标准差.答案:,2、超声回弹法一、单项选择题在所选
44、项中,只有一个选项正确,每题 1分1 .超声回弹综合法所用的超声检测仪应采用带波形显示器的低频超声检测仪,并配置频率为kHz的换能器.A.50 100 B.60 100 C.60 120 D.100 150 答案:A2 .超声回弹综合法采用的回弹仪的弹击锤冲击能量为J.A.小于2.207 B.2.207 C. 大于2.207 D.以上皆不对 答案:B3 .超声回弹综合法中,一般用以下符号表示声速.A.v B.f C.s D.R 答案:A4 .超声回弹综合法中使用的回弹仪的使用环境温度为C.A.-10 40 B.-4 40 C.-10 45 D.-4 45 答案:B文案大全标准实用5 .超声回弹
45、综合法所使用的回弹仪,应在洛氏硬度HRC为的钢砧上率定,率定值应为.A.80 ±2, 60±2 B.80 ±5,60 ±5 C.60 ±2,80 ±2 D.60 ±5,80 ±5 答案:C6 .超声回弹综合法所使用的回弹仪率定试验的环境要求是.A.-440 c B.040 c C.535 c D.无要求 答案:C7 .用于超声回弹综合法的回弹仪,在率定试验测定回弹值时,至少应连续向下弹击 次.A.二B.三C.四D.五答案:B8 .用于超声回弹综合法的回弹仪,在进行率定试验时,应分次旋转.A.三B.四C.五D.六答案
46、:A9 .用于超声回弹综合法的回弹仪弹击超过次需要保养.A.2000 B.3000 C.5000 D.6000 答案:A10 .用于超声回弹综合法的回弹仪进行保养时,在清洁机芯各部件后,应在中央导杆上薄薄涂抹.A.黄油B.钟表用油C.机油D.柴油 答案:B11 .可以由电脑自动采集波形等相关参数的超声波检测仪是.A.数字式B.机械式C.模拟式D.激光式 答案:A12 .超声回弹综合法所采用的超声波检测仪的检定有效期为.A.半年B.一年C. 一年半 D.两年 答案:B13 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪的声时最小分度值应为.A.0.1 s s B.1.0 s s C.0.1ms D.1.0m
47、s 答案:A14 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪的信号调整幅度最小分度值应为.A.0.1dB B.0.5dB C.1dB D.1.5dB 答案:C15 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪的放大器频响范围为kHz.A.0 500 B.10 500 C.0 50 D.10 50 答案:B16 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪的接收放大器的总增益不小于dB,接收灵敏度信噪比3:1时不大于-VA.80,50 B.50,80 C.50,30 D.30,80 答案:A17 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪能连续正常工作的时间不少于hoA.2 B.3 C.4 D.5 答案:C18 .超声回弹综合法所
48、用的模拟式超声波检测仪的声时调节范围应在科s.A.0 20 B.0 30 C.20 50 D.20 30 答案:D19 .超声回弹综合法所用的模拟式超声波检测仪,在连续静置1h后,声时数字变化不能超过s OA. ± 0.1 B: ±0.2 C. ± 1 D. ±2 答案:B20 .超声回弹综合法所用的数字式超声波检测仪,在自动测读时,在同一测试条件下,1h内每5min测读一次声时值的差异不超过Ws.A.0.1 B.0.2 C.1.0 D.2.0 答案:B22 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪的换能器工作频率应在kHz范围内.A.10 500 B.10
49、100 C.50 100 D.100 500 答案:C23 .超声回弹综合法所用的超声波检测仪的换能器实测主频与标称频率相差不应超过土.A.1% B.5% C.8% D.10% 答案:D文案大全标准实用24 .采用超声回弹综合法检测单个构件混凝土强度时,测区数不宜少于个A.5 B.10 C.20 D.30 答案:B25 .采用超声回弹综合法检测单个构件混凝土强度时,假设构件某一方面尺寸不大于m且另一方向尺寸不大于m时,每个构件的测区数可适当减少.A.5,0.5 B.4,0.4 C.4.5,0.3 D.3, 0.3 答案:C26 .采用超声回弹综合法检测单个构件混凝土强度时,当构件满足规程要求时
50、,测区数可以减少,但不 能少于个.A.3 B.5 C.8 D.10 答案:B27 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,相邻两测区的间距不应大 于mA.0.2 B.0.5 C.1 D.2答案:D28 .采用回弹法检测混凝土强度时,测区应优先选在混凝土的.A.浇筑外表B.浇筑侧面C.浇筑底面D.以上皆不对 答案:B29 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,测区面积宜为m2A.0.2 B.0.4 C.0.02 D.0.04 答案:D30 .采用超声回弹综合法批量检测混凝土强度时,抽检数量不宜少于同批构件总数的且不宜 少于件.A.10%, 10 B.30% , 10 0.30%, 30 D.10%
51、, 30 答案:B31 .采用超声回弹综合法批量检测某工程混凝土时,同批构件总数为 90个,应该抽检的构 件数量是.A.10个B.18个0.27个D.37个答案:032 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,测量回弹值应在构件测区内超声波的发射和接收面各弹击点.A.5 B.8 0.10 D.16 答案:B33 .超声波单面平测时,可在超声波的发射和接收测点弹击16点.A.之间B.上C.之外D.之后 答案:A34 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,相邻两测点的间距不宜小于 mm 答案:B35 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,测点距离构件边缘不应小于mmA.20 B.30 0.50 D.
52、200答案:036 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,在对混凝土浇筑面和测试角度进行修正时,应修正系数.A.加B.减0.乘D.依情况而定 答案:A37 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,假设测试时回弹仪未处于水平状态,同时测试面又是浇筑面的外表,那么应.A.先进行角度修正,再进行测试面修正B.先进行测试面修正,再进行角度修正文案大全标准实用C.可以只进行测试面修正D.既要进行角度修正也要进行测试面修正,可以不考虑顺序.答案:A38 .采用超声回弹综合法检测混凝土强度时,超声测点应布置在回弹测试同一测区内,每一测区布置个测点.A.2 B.3 C.4 D.6 答案:B39 .常用的超声测试
53、方式有.A.对测B.反测C.角测D.平测 答案:A、C D40 .超声测试时,应优先选用哪两种测试方法.A.对测B.反测C.角测D.平测 答案:A、C41 .超声测试时,声时测量应精确至Ws.A.0.1 B.0.2 C.0.5 D.1.0 答案:A42 .超声测试时,测距测量应精确至mmA.0.1 B.0.2 C.0.5 D.1.0 答案:D43 .超声测试时,测量误差应不超过A. ± 0.1 B. ±0.2 C. ±0.5 D. ± 1 答案:D45 .超声测试时,当在混凝土浇筑方向的侧面对测时,测区混凝土中声速代表值应为该测区3个测点的混凝土中声速的.A.平均值B.最小值C.最大值D.中间值 答案:A46 .超声测试时,当在混凝土浇筑的顶面和底面测试时,应对测区混凝土中的声速代表值进行修正.修正的方法是,测区混凝土中的声速修正系数.
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 公安保安考试题库及答案
- 2026届河南省宝丰县联考数学七年级第一学期期末教学质量检测试题含解析
- 嘉兴医患关系管理实践
- 团队风采安全护航讲解
- 药疗养生知识培训课件
- 2025年货物运输保险合同书
- 2025年咨询服务公司合同范本
- 电脑知识零基础学习课件
- 人教部编版六年级语文上册京剧趣谈教学设计教案学案(2025-2026学年)
- 山东济宁任城区2026届八年级数学第一学期期末考试模拟试题含解析
- 毕业设计(论文)圆锥圆柱齿轮减速器的设计及solidworks三维装配体建模
- 第一单元-第01课时-认识厘米(教学课件+教学设计+学案+分层作业)-二年级数学上册人教版
- GB/T 5288-2007龙门导轨磨床精度检验
- GB/T 40276-2021柔巾
- GB/T 18015.5-2007数字通信用对绞或星绞多芯对称电缆第5部分:具有600MHz及以下传输特性的对绞或星绞对称电缆水平层布线电缆分规范
- 隧道施工工艺及施工技术课件
- 《浪淘沙(其一)》公开课优秀课件
- 黑客攻击与防范技术课件
- 胜任力模型及应用课件
- 重庆市专业技术人员继续教育登记卡(2022版)
- 饮料生产许可审查细则(2017版)
评论
0/150
提交评论