



下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、1、1、石膏具有的功效是答案:除烦止渴14、.既能清肝泻火, 又可明目退翳的药物2、石膏的主治病证不包括答案:阴虚燥是答案:青葙子咳15、黄芩的功效不包括是 答案:退虚热3、既能清热泻火,又可滋阴润燥的药物16、黄柏的功效是 答案:退虚热是答案:知母17、龙胆除清热燥湿外, 还有的功效是 答4、天花粉不具有的功效是 答案:利尿案:泻肝胆火5、不宜与乌头同用的药物是 答案:天花18、苦参不具有的功效是 答案:凉血止血粉19、生地黄与玄参除清热凉血外, 还均有6、栀子不具有的功效是 答案:滋阴润燥的功效是 答案:滋阴润肠7、栀子的主治病证不包括 答案:阴虚燥20、玄参的功效是 答案:解毒散结咳21
2、、善治无汗骨蒸的药物是 答案:牡丹皮8、既能清肝明目,又可散结消肿的药物22、既能凉血散瘀, 又可清肝火的药物是是答案:夏枯草答案:赤芍9、芦根的功效是 答案:清热生津、除烦23、能清热凉血、养阴生津、润肠的药物止呕、利尿是答案:生地黄10、竹叶与淡竹叶均有的功效是答案:清24、善治斑疹紫黑兼二便不利的药物是 答热除烦、利尿案:紫草11、治目赤肿痛兼热结肠燥便秘宜选的药25、水牛角除清热凉血外,还具有的功效物是答案:决明子是答案:泻火解毒定惊12、既能清热养肝, 又可明目退翳的药物26、金银花与连翘均有的功效是 答案:清是答案:密蒙花热解毒,疏散风热13、能疏风散热、明目退翳的药物是 答案:2
3、7、连翘不具有的功效是 答案:杀虫止痒谷精草28、素有 “疮家圣药 ”的是 答案:连翘29、善治乳痈肿痛的药物是 答案:蒲公英30、大青叶与板蓝根除清热解毒外,还均44、半枝莲、半边莲除清热解毒外,还能有的功效是 答案:凉血利咽答案:利水消肿31、既清热解毒,又凉血消斑、利咽消肿45、为治梅毒或因患梅毒服汞剂而致肢体的药物是 答案:大青叶拘挛的要药是 答案:土茯苓32、既能清热解毒,又能息风止痉、化痰46、山豆根的功效是 答案:清热解毒,消开窍的药物是 答案:牛黄肿利咽33、能清热解毒、排脓消痈,为治肺痈的47、山豆根入汤剂的用量是 答案: 36g要药是答案:鱼腥草48、马齿苋不具有的功效是
4、答案:利咽消34、既能清热解毒,又能息风止痉、清肝斑明目的药物是 答案:熊胆49、大血藤不具有的功效是 答案:清肝明35、尤宜于热结痰盛之咽喉肿痛的药物是目答案:射干50、白花蛇舌草不具有的功效是 答案:活36、能解毒凉血止痢,为治热毒血痢的要血药是答案:白头翁51、野菊花除清热解毒外,还具有的功效37、尤善治肠痈的药物是 答案:败酱草是答案:疏风平肝38、青黛不具有的功效是 答案:化痰开窍52、熊胆不具有的功效是 答案:利胆退黄39、青黛入丸散剂的用量是 答案:1.53g53、熊胆入丸散的用量是 答案: 1.52.5g40、大青叶、板蓝根、青黛的均有功效是54、紫花地丁的功效是 答案:清热解
5、毒,答案:清热解毒 ,凉血凉血消肿41、既能清热解毒,又可凉肝息风定惊、55、金荞麦除清热解毒, 祛痰排脓外, 还消肿止痛的药物是 答案:重楼42、能清热解毒、燥湿,不论有无表证皆具有的功效是 答案:散瘀止痛56、垂盆草的功效是 答案:清热解毒,利可选用的药物是 答案:穿心莲43、白鲜皮不具有的功效是 答案:止痢湿退黄57、秦皮不具有的功效是答案:祛风杀虫58、马勃的功效不包括答案:明目59、金荞麦与半枝莲均有的功效是答案:散瘀60、青蒿的主治病证不包括 答案:脾虚肠滑61、胡黄连不具有的功效是答案:生津62、银柴胡的功效是 答案:退虚热、清疳热63、能退虚热,凉血清热,利尿通淋 , 解毒疗疮
6、的药物是 答案:白薇64、上清肺润燥,中清胃生津,下滋阴降火的药物是 答案:知母65、生用走气分而泻火,炒黑入血分而止血的药物是 答案:栀子66、治肝阳眩晕、目珠夜痛及瘰疬肿结之要药是 答案:夏枯草67、青蒿、地骨皮、白薇除退虚热外,还均有的功效是 答案:凉血68、石膏具有的功效是答案:除烦止渴69、石膏的主治病证不包括答案:阴虚燥咳70、既能清热泻火,又可滋阴润燥的药物是 答案:知母71、天花粉不具有的功效是答案:利尿72、不宜与乌头同用的药物是答案:天花粉73、栀子不具有的功效是答案:滋阴润燥74、栀子的主治病证不包括答案:阴虚燥咳75、既能清肝明目,又可散结消肿的药物是 答案:夏枯草76
7、、芦根的功效是 答案:清热生津、除烦止呕、利尿77、竹叶与淡竹叶均有的功效是答案:清热除烦、利尿78、治目赤肿痛兼热结肠燥便秘宜选的药物是 答案:决明子79、既能清热养肝,又可明目退翳的药物是 答案:密蒙花80、能疏风散热、明目退翳的药物是答案:谷精草81、.既能清肝泻火,又可明目退翳的药物是 答案:青葙子82、黄芩的功效不包括是答案:退虚热94、连翘不具有的功效是答案:杀虫止痒95、素有 “疮家圣药 ”的是 答案:连翘96、善治乳痈肿痛的药物是答案:蒲83、黄柏的功效是 答案:退虚热84、龙胆除清热燥湿外,还有的功效是答案:泻肝胆火85、苦参不具有的功效是答案:凉血止血86、生地黄与玄参除清
8、热凉血外,还均有的功效是 答案:滋阴润肠87、玄参的功效是 答案:解毒散结88、善治无汗骨蒸的药物是答案:牡公英97、大青叶与板蓝根除清热解毒外,还均有的功效是 答案:凉血利咽98、既清热解毒,又凉血消斑、利咽消肿的药物是 答案:大青叶99、既能清热解毒,又能息风止痉、化痰开窍的药物是 答案:牛黄100、能清热解毒、排脓消痈,为治肺痈的要药是 答案:鱼腥草丹皮89、既能凉血散瘀,又可清肝火的药101、既能清热解毒,又能息风止痉、清肝明目的药物是 答案:熊胆物是答案:赤芍90、能清热凉血、养阴生津、润肠的102、尤宜于热结痰盛之咽喉肿痛的药物是答案:射干药物是 答案:生地黄91、善治斑疹紫黑兼二
9、便不利的药物103、能解毒凉血止痢, 为治热毒血痢的要药是 答案:白头翁是答案:紫草104、尤善治肠痈的药物是 答案:败酱92、水牛角除清热凉血外,还具有的草功效是 答案:泻火解毒定惊105、青黛不具有的功效是 答案:化痰93、金银花与连翘均有的功效是答案:开窍清热解毒,疏散风热106、青黛入丸散剂的用量是答案:1.5 3g107、大青叶、板蓝根、青黛的均有功效是答案:清热解毒 ,凉血108、既能清热解毒, 又可凉肝息风定惊、消肿止痛的药物是答案:重楼109、能清热解毒、燥湿,不论有无表证皆可选用的药物是答案:穿心莲110、白鲜皮不具有的功效是答案:止痢111、半枝莲、半边莲除清热解毒外,还能
10、答案:利水消肿112、为治梅毒或因患梅毒服汞剂而致肢体拘挛的要药是 答案:土茯苓113、山豆根的功效是 答案:清热解毒,消肿利咽114、山豆根入汤剂的用量是答案:36g115、马齿苋不具有的功效是答案:利咽消斑116、大血藤不具有的功效是答案:清肝明目117、白花蛇舌草不具有的功效是答案:活血118、野菊花除清热解毒外, 还具有的功效是 答案:疏风平肝119、熊胆不具有的功效是 答案:利胆退黄120、熊胆入丸散的用量是答案:1.52.5g121、紫花地丁的功效是 答案:清热解毒,凉血消肿122、金荞麦除清热解毒, 祛痰排脓外,还具有的功效是 答案:散瘀止痛123、垂盆草的功效是 答案:清热解毒
11、,利湿退黄124、秦皮不具有的功效是 答案:祛风杀虫125、马勃的功效不包括 答案:明目126、金荞麦与半枝莲均有的功效是答案:散瘀127、青蒿的主治病证不包括答案:脾虚肠滑128、胡黄连不具有的功效是答案:生津129、银柴胡的功效是 答案:退虚热、清疳热130、能退虚热,凉血清热,利尿通淋 , 解毒疗疮的药物是 答案:白薇131、上清肺润燥,中清胃生津,下滋143、能凉血止血,清热安胎,用于治阴降火的药物是 答案:知母疗胎热胎动不安的药是 答案:黄芩132、生用走气分而泻火, 炒黑入血分144、患者,男, 42 岁。症见脘腹胀而止血的药物是 答案:栀子满,腹痛,泄泻,泻下不爽,里急后133、
12、治肝阳眩晕、 目珠夜痛及瘰疬肿重,肛门灼热,舌红苔黄腻,宜首选结之要药是 答案:夏枯草答案:黄连134、青蒿、地骨皮、白薇除退虚热外,145、治疗肝火犯胃的呕吐吞酸, 宜选还均有的功效是 答案:凉血用的药物是 答案:黄连、吴茱萸135、治疗温热病气分实热证首选药物146、治疗下焦湿热病证宜和黄柏配伍是答案:石膏使用的是 答案:苍术136、制成注射液能引产, 孕妇忌服的147、能清热解毒,疏散风热,利小便药是答案:天花粉的药是 答案:连翘137、患者,女, 68 岁,糖尿病病史148、金银花和连翘的共同功效是答半年。近日口渴多饮明显,宜选用的案:疏散风热药物是 答案:天花粉149、与枸杞子同一来
13、源的药是答案:138、上能清肺润燥,中能清胃生津,地骨皮下能滋阴降火的药是 答案:知母150、玄参的功效是 答案:清热,凉血,139、知母盐水炒用其目的是 答案:增滋阴强滋阴降火之功效151、温热病在卫气营血各个阶段均可140、以下关于栀子的用法, 不正确的使用的药物是 答案:金银花、连翘是答案:炒黑入血分而凉血152、生用清热,炒用安胎,炒炭止血141、栀子内服能泻火除烦, 清热利尿的药是 答案:黄芩外还能 答案:凉血解毒153、能清肝明目, 润肠通便的药是 答142、夏枯草的功效是 答案:清肝明目案:决明子154、能清肝明目, 善治目珠夜痛的药是答案:夏枯草155、能清热凉血,解毒散结,治
14、咽喉肿痛,痈肿疮毒,瘰疬痰核的药是答案:玄参156、有 “疮家圣药 ”之称的药是 答案:连翘157、能清热解毒,凉血止痢,长于治热毒血痢的药是 答案:白头翁158、能退虚热,清肺降火,长于治疗有汗骨蒸的药是 答案:地骨皮159、善清透阴分伏热, 治无汗骨蒸的药是答案:牡丹皮160、既能清虚热, 又能截疟的药是 答案:青蒿161、能清热解毒,化痰利咽,善治痰热壅盛之咽喉肿痛的药是答案:射干162、芦根的功效不包括 答案:清热消肿163、善泻三焦之湿热、 火毒的药是 答案:栀子164、能清热凉血,滋阴降火,解毒散结,治虚火咽痛的药是答案:玄参165、能泻火存阴, 常配伍同用治疗阴虚火旺的两个药是
15、答案:知母,黄柏166、下列哪项不是黄柏的适应证 答案:肺热咳嗽167、有效成分不易溶于水, 内服宜入丸散的药是 答案:青黛168、石膏内服一般用量为 答案:1560g169、鸦胆子内服正确的用法为答案:装入胶囊或以龙眼肉包裹吞服170、用治阴虚劳嗽, 肺燥咳嗽应选用川贝母配伍 答案:知母171、和天花粉同一来源的药物是答案:瓜蒌172、不是知母的主治病证的是答案:肝胆火旺173、治疗湿热泻痢, 腹痛,里急后重,宜选用黄连配伍 答案:木香174、不是黄连的主治病证的是答案:湿热带下175、关于黄柏的说法不正确的是答案:清相火退虚热宜清炒176、下列哪项不是赤芍的主治病证答案:阴虚内热177、能
16、凉血活血, 解毒透疹的药物是答案:紫草178、温病血热毒盛, 出现斑疹紫黑兼二便不通宜选用 答案:紫草179、关于水牛角的用法用量和使用注意不正确的是 答案:烊化180、水牛角的功效不包括 答案:透疹181、除哪项外均可治疗肠痈答案:鸦胆子182、既能清热解毒用于热毒泻痢,又能燥湿止带用于湿热带下,兼能清肝明目的药是 答案:秦皮183、能清热解毒,又能祛痰排脓,散瘀止痛的药是 答案:金荞麦184、银柴胡的功效是 答案:除疳热185、胡黄连的功效不包括 答案:凉血186、垂盆草的功效是 答案:利湿退黄187、既可用治骨蒸潮热, 又可用治小儿疳积发热的药物是答案:胡黄连188、关于青蒿的用法不正确
17、的是答案:不入汤剂189、青黛入丸散的剂量是答案:1.53g190、金银花治血痢及便血多用答案:炒炭191、温病高热动风, 小儿急惊抽搐宜选答案:牛黄192、治热病后期,阴伤发热,见夜热早凉,或低热不退,宜选用青蒿配伍答案:鳖甲193、不是石膏的主治病证的是答案:心火上炎194、山豆根入煎剂,常用剂量是 答案:36g195、能凉血止血的药物是 答案:马齿苋196、土茯苓能解毒, 利湿,还能答案:通利关节197、天花粉的功效是 答案:清肺润燥198、栀子的功效是 答案:凉血解毒199、夏枯草的功效是 答案:清肝明目200、淡竹叶除清热除烦外, 还具有的功效是 答案:利尿竹叶除清热除烦外,还具有的
18、功效是答案:利尿202、栀子除清热除烦外, 还具有的功效是答案:利尿203、能清热养肝, 明目退翳的药物是答案:密蒙花204、能清肝明目, 润肠通便的药物是答案:决明子205、能清肝明目, 散结消肿的药物是答案:夏枯草206、黄芩的功效是 答案:安胎207、黄柏的功效是 答案:退虚热208、龙胆草的功效是 答案:泻肝胆火209、除凉血活血外 ,赤芍还能 答案:217、山豆根除解毒利咽外, 还有的功效是答案:清胃热218、木蝴蝶除解毒利咽外, 还有的功效是答案:疏肝和胃219、大血藤的功效是 答案:清热解毒,活血止痛220、鱼腥草的功效是 答案:清热解毒,排脓消痈清泻肝火210、除凉血活血外,紫
19、草还能 答案:221、白鲜皮的功效是 答案:清热解毒,祛风燥湿解毒透疹211、除凉血活血外,牡丹皮还能 答案:222、白头翁的功效是 答案:清热解毒,凉血止痢退虚热212、除清热凉血外,生地黄还能 答案:223、牛黄除清热解毒外, 还具有的功效是答案:化痰开窍养阴生津,润肠213、除清热凉血外,玄参还能 答案:224、熊胆除清热解毒外, 还具有的功效是答案:清肝明目滋阴降火 ,解毒散结214、除清热凉血外 ,水牛角还能 答案:解毒泻火定惊215、射干除解毒利咽外, 还有的功效是答案:祛痰216、马勃除解毒利咽外, 还有的功效是答案:止血225、青黛除清热解毒外, 还具有的功效是答案:凉血消斑2
20、26、重楼除清热解毒外, 还具有的功效是答案:消肿止痛227、马齿苋的功效是 答案:利尿通淋228、鱼腥草的功效是 答案:利尿通淋229、熊胆的功效是 答案:清肝明目230、秦皮的功效是 答案:清肝明目231、地骨皮除退虚热、凉血外,还能245、既能清热解毒, 又能凉血消肿的答案:清肺生津药物是 答案:紫花地丁232、白薇除退虚热、凉血外,还能 答246、既清热解毒,又祛痰排脓,散瘀案:利尿通淋止痛的药物是 答案:金荞麦233、胡黄连除退虚热、除骨蒸外,还247、既能清热解毒, 又能利湿退黄的能答案:清湿热解热毒药物是 答案:垂盆草234、青蒿除退虚热、凉血外,还能 答248、鸦胆子的功效是
21、答案:腐蚀赘疣案:解暑截疟249、白花蛇舌草的功效是 答案:利湿235、青蒿善治 答案:疟疾抗癌236、胡黄连善治 答案:疳积发热250、半边莲的功效是 答案:利水消肿237、鱼腥草尤善治 答案:肺痈251、黄芩长于 答案:清泻肺火及少阳238、蒲公英尤善治 答案:乳痈热239、紫花地丁尤善治 答案:疔疮252、黄连长于 答案:清泻心胃火240、牛黄与熊胆均有的功效是 答案:253、黄柏长于 答案:泻肾虚火退虚热息风止痉254、天花粉的功效是 答案:清肺润燥241、板蓝根与大青叶均有的功效是答255、栀子的功效是 答案:凉血解毒案:凉血利咽256、夏枯草的功效是 答案:清肝明目242、金荞麦与
22、半枝莲均有功效是答257、淡竹叶除清热除烦外, 还具有的案:散瘀功效是 答案:利尿243、穿心莲与秦皮均有的功效是答258、竹叶除清热除烦外, 还具有的功案:燥湿效是答案:利尿244、既清热解毒,又燥湿止带,清肝259、栀子除清热除烦外, 还具有的功明目的药物是 答案:秦皮效是答案:利尿260、能清热养肝, 明目退翳的药物是答案:密蒙花261、能清肝明目, 润肠通便的药物是答案:决明子262、能清肝明目, 散结消肿的药物是答案:夏枯草263、黄芩的功效是 答案:安胎264、黄柏的功效是 答案:退虚热265、龙胆草的功效是 答案:泻肝胆火266、除凉血活血外 ,赤芍还能 答案:273、马勃除解毒
23、利咽外, 还有的功效是答案:止血274、山豆根除解毒利咽外, 还有的功效是答案:清胃热275、木蝴蝶除解毒利咽外, 还有的功效是答案:疏肝和胃276、大血藤的功效是 答案:清热解毒,活血止痛277、鱼腥草的功效是 答案:清热解毒,排脓消痈清泻肝火267、除凉血活血外,紫草还能 答案:278、白鲜皮的功效是 答案:清热解毒,祛风燥湿解毒透疹268、除凉血活血外,牡丹皮还能 答案:279、白头翁的功效是 答案:清热解毒,凉血止痢退虚热269、除清热凉血外,生地黄还能 答案:280、牛黄除清热解毒外, 还具有的功效是答案:化痰开窍养阴生津,润肠270、除清热凉血外,玄参还能 答案:281、熊胆除清热
24、解毒外, 还具有的功效是答案:清肝明目滋阴降火 ,解毒散结271、除清热凉血外 ,水牛角还能 答案:解毒泻火定惊272、射干除解毒利咽外, 还有的功效是答案:祛痰282、青黛除清热解毒外, 还具有的功效是答案:凉血消斑283、重楼除清热解毒外, 还具有的功效是答案:消肿止痛284、马齿苋的功效是 答案:利尿通淋285、鱼腥草的功效是 答案:利尿通淋286、熊胆的功效是 答案:清肝明目302、既能清热解毒, 又能凉血消肿的287、秦皮的功效是 答案:清肝明目药物是 答案:紫花地丁288、地骨皮除退虚热、凉血外,还能303、既清热解毒,又祛痰排脓,散瘀答案:清肺生津止痛的药物是 答案:金荞麦289
25、、白薇除退虚热、凉血外,还能 答304、既能清热解毒, 又能利湿退黄的案:利尿通淋药物是 答案:垂盆草290、胡黄连除退虚热、除骨蒸外,还305、鸦胆子的功效是 答案:腐蚀赘疣能答案:清湿热解热毒306、白花蛇舌草的功效是 答案:利湿291、青蒿除退虚热、凉血外,还能 答抗癌案:解暑截疟307、半边莲的功效是 答案:利水消肿292、青蒿善治 答案:疟疾308、黄芩长于 答案:清泻肺火及少阳293、胡黄连善治 答案:疳积发热热294、鱼腥草尤善治 答案:肺痈309、黄连长于 答案:清泻心胃火295、蒲公英尤善治 答案:乳痈310、黄柏长于 答案:泻肾虚火退虚热296、紫花地丁尤善治 答案:疔疮3
26、11、能清热除烦,利尿,用于心火上297、牛黄与熊胆均有的功效是 答案:炎并移热于小肠之口疮、尿赤的药是息风止痉答案:淡竹叶298、板蓝根与大青叶均有的功效是答312、能泻火除烦,清热利尿,用于湿案:凉血利咽热黄疸,热淋,血淋的药是 答案:栀299、金荞麦与半枝莲均有功效是答子案:散瘀313、能清热生津,利尿,用于小便短301、既清热解毒,又燥湿止带,清肝赤,热淋涩痛的药是 答案:芦根明目的药物是 答案:秦皮314、能疏散风热, 明目退翳的药是 答案:谷精草315、能清肝泻火, 明目退翳的药是 答328、能清肝火,散结消肿的药是 答案:案:青葙子夏枯草316、能清热养肝, 明目退翳的药是 答3
27、29、能清热燥湿,退虚热的药是 答案:案:密蒙花317、能疏散风热, 平肝明目的药是 答案:菊花318、能清热燥湿,泻火解毒,安胎的药是答案:黄芩319、能清热燥湿,杀虫止痒,利尿的药是答案:苦参320、能清热燥湿, 泻肝胆火的药是 答案:龙胆321、能清热燥湿,泻火解毒,止血的药是答案:黄芩322、能清热解毒, 善于治疗乳痈的药是答案:蒲公英323、能清热解毒, 善于治疗肺痈的药是答案:鱼腥草324、能清热解毒, 善于治疗肠痈的药是答案:败酱草325、能清热解毒, 尤宜于治疗梅毒的药是答案:土茯苓326、紫花地丁善治 答案:疔毒327、大血藤善治 答案:肠痈黄柏330、能清热燥湿,泻火解毒,
28、主入中焦的药是 答案:黄连331、能清热燥湿, 长于泻心火的药是答案:黄连332、能清热燥湿, 长于泻肺火的药是答案:黄芩333、能清热燥湿, 长于泻肝胆火的药是答案:龙胆334、能清热燥湿, 长于泻肾火的药是答案:黄柏335、干地黄长于 答案:滋阴336、鲜地黄长于 答案:清热凉血337、熟地黄长于 答案:滋阴338、生地黄炒炭长于 答案:止血339、既能清热解毒,又能消肿止痛,息风定惊的药是 答案:重楼340、既能清热解毒, 又能疏风平肝的药是答案:野菊花341、既能清热解毒, 又能凉血消肿的药是答案:紫花地丁342、既能清热解毒,又能明目,止痉348、患者,男,16 岁。发热腹痛,的药是
29、 答案:熊胆里急后重,大便有脓血,舌质红,脉343、既能清热解毒, 又能燥湿的药是滑数。建议选用黄连配木香治疗。答案:穿心莲为降低黄连的苦寒败胃之性,宜选择344、 患者,女,37 岁。暑天身染疟答案:姜汁炒黄连疾,往来寒热,胸闷头痛,恶心纳呆。349、 患者,女,37 岁。暑天身染疟建议选用青蒿治疗。疾,往来寒热,胸闷头痛,恶心纳呆。针对患者症状,青蒿发挥的功效是答建议选用青蒿治疗。案:退虚热、截疟、解暑针对患者症状,青蒿发挥的功效是答345、 患者,女,37 岁。暑天身染疟案:退虚热、截疟、解暑疾,往来寒热,胸闷头痛,恶心纳呆。350、 患者,女,37 岁。暑天身染疟建议选用青蒿治疗。青蒿
30、正确的用法是 答案:生用或鲜品绞汁346、患者,男, 16 岁。发热腹痛,疾,往来寒热,胸闷头痛,恶心纳呆。建议选用青蒿治疗。青蒿正确的用法是 答案:生用或鲜品绞汁里急后重,大便有脓血,舌质红,脉300、穿心莲与秦皮均有的功效是答滑数。建议选用黄连配木香治疗。案:燥湿黄连与木香配伍发挥的功效是答案:351、患者,男,16 岁。发热腹痛,清热燥湿解毒、理气止痛里急后重,大便有脓血,舌质红,脉347、患者,男,16 岁。发热腹痛,滑数。建议选用黄连配木香治疗。里急后重,大便有脓血,舌质红,脉黄连与木香配伍发挥的功效是答案:滑数。建议选用黄连配木香治疗。清热燥湿解毒、理气止痛使用黄连治泻痢,应注意的
31、内容是答352、患者,男,16 岁。发热腹痛,案:用量不宜大,不可久服里急后重,大便有脓血,舌质红,脉滑数。建议选用黄连配木香治疗。治上述病证宜选择的最佳配伍是答使用黄连治泻痢,应注意的内容是答案:知母案:用量不宜大,不可久服357、 患者,女, 45 岁。初夏。室外、患者,男,16岁。发热腹痛,活动后出现发热 1 天,乏力倦怠,口353里急后重,大便有脓血,舌质红,脉渴,来诊见面部潮红,口唇发干,形滑数。建议选用黄连配木香治疗。体偏瘦,平时即感到口干舌燥,手脚为降低黄连的苦寒败胃之性,宜选择心易出汗,易上火、心烦气躁,睡眠答案:姜汁炒黄连欠佳,便秘。舌质红,脉浮细数。354、患者,男, 28
32、 岁。素体壮实, 1通过中医辨证论治,宜选用的药物是日前出现发热,头痛,肢体酸痛,今答案:白薇日见身热,大汗出,心烦口渴较甚,358、 患者,女, 45 岁。初夏。室外舌红苔黄,脉洪大而有力。活动后出现发热 1 天,乏力倦怠,口通过中医辨证论治,最宜选用的药物渴,来诊见面部潮红,口唇发干,形是答案:石膏体偏瘦,平时即感到口干舌燥,手脚355、患者,男, 28 岁。素体壮实, 1心易出汗,易上火、心烦气躁,睡眠日前出现发热,头痛,肢体酸痛,今欠佳,便秘。舌质红,脉浮细数。日见身热,大汗出,心烦口渴较甚,下列哪项不是该药的功效 答案:泄热舌红苔黄,脉洪大而有力。通便所选药物的正确用法是 答案:打碎
33、先359、 患者,女, 45 岁。初夏。室外煎活动后出现发热 1 天,乏力倦怠,口356、患者,男, 28 岁。素体壮实, 1渴,来诊见面部潮红,口唇发干,形日前出现发热,头痛,肢体酸痛,今体偏瘦,平时即感到口干舌燥,手脚日见身热,大汗出,心烦口渴较甚,心易出汗,易上火、心烦气躁,睡眠舌红苔黄,脉洪大而有力。欠佳,便秘。舌质红,脉浮细数。治疗上述病证,宜选择的最佳配伍是369、玄参的主治病证有 答案:咽喉肿答案:玉竹痛;温热病热入营分;痈肿疮毒;瘰360、石膏的主治病证有 答案:胃火头疬痰核;温毒发斑痛;水火烫伤;肺热咳喘;外伤出血;370、金银花的主治病证是 答案:疮痈温病气分实热证肿痛;风
34、热表证;热毒泻痢361、知母的主治病证有 答案:肺热燥371、能清热解毒、凉血的药有 答案:咳;热病烦渴;内热消渴大青叶;板蓝根;青黛;紫花地丁362、栀子的主治病证有 答案:热病心372、能清热解毒、利咽的药物有 答案:烦;热淋、血淋;湿热黄疸;血热出射干;山豆根;板蓝根;马勃血;跌打肿痛373、能清心火的药有 答案:连翘心;363、栀子的药理作用 答案:抗菌抗炎;栀子;淡竹叶;黄连降血压;镇静镇痛;保肝利胆374、地骨皮的功效是 答案:凉血;生364、夏枯草的功效是 答案:清肝明目;津;退虚热;清肺降火散结消肿375、可治疗虚热证的药物有 答案:地365、决明子的主治病证有 答案:目赤骨皮
35、;知母;牡丹皮;胡黄连;黄柏肿痛;目暗不明;肠燥便秘376、黄连配伍吴茱萸的是 答案:清热366、黄芩的功效有 答案:清热燥湿;泻火燥湿;疏肝和胃制酸泻火解毒;凉血止血;安胎377、能明目的药物有 答案:决明子;367、黄连、黄芩、黄柏均有的功效是密蒙花;菊花;青葙子;谷精草答案:清热;解毒;燥湿;泻火378、半枝莲与半边莲共有的功效是答368、黄连的主治病证是 答案:痈疽肿案:清热解毒;利水消肿毒;湿热泻痢;胃火牙痛;湿热呕吐;379、栀子与马齿苋均有的功效是答肝火犯胃呕吐吞酸案:解毒;凉血;利尿380、黄芩的主治病证有 答案:暑湿湿390、黄芩的功效有 答案:清热燥湿;温;胎热胎动;肺热咳
36、喘;血热吐血;泻火解毒;凉血止血;安胎少阳寒热391、黄连、黄芩、黄柏均有的功效是381、下列哪些中药采用 “发汗 ”的加工答案:清热;解毒;燥湿;泻火方法答案:厚朴;杜仲;玄参392、黄连的主治病证是 答案:痈疽肿382、下列哪些中药采用 “发汗 ”的加工毒;湿热泻痢;胃火牙痛;湿热呕吐;方法答案:厚朴;杜仲;玄参肝火犯胃呕吐吞酸383、青蒿的功效是 答案:退虚热;截393、玄参的主治病证有 答案:咽喉肿疟;凉血;解暑384、石膏的主治病证有 答案:胃火头痛;温热病热入营分;痈肿疮毒;瘰疬痰核;温毒发斑痛;水火烫伤;肺热咳喘;外伤出血;394、金银花的主治病证是 答案:疮痈温病气分实热证肿痛
37、;风热表证;热毒泻痢385、知母的主治病证有 答案:肺热燥395、能清热解毒、凉血的药有答案:咳;热病烦渴;内热消渴大青叶;板蓝根;青黛;紫花地丁386、栀子的主治病证有 答案:热病心396、能清热解毒、利咽的药物有 答案:烦;热淋、血淋;湿热黄疸;血热出血;跌打肿痛387、栀子的药理作用 答案:抗菌抗炎;射干;山豆根;板蓝根;马勃397、能清心火的药有 答案:连翘心;栀子;淡竹叶;黄连降血压;镇静镇痛;保肝利胆398、地骨皮的功效是 答案:凉血;生388、夏枯草的功效是 答案:清肝明目;津;退虚热;清肺降火散结消肿399、可治疗虚热证的药物有答案:地389、决明子的主治病证有 答案:目赤骨皮;知母;牡丹皮;胡黄连;黄柏肿痛;目暗不明;肠燥便秘400
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年大型袋式除尘器项目合作计划书
- 2025年下半年广东中烟工业限责任公司校园招聘易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 伊春市人民医院信息化建设中长期规划编制考核
- 上海市人民医院老年造口护理考核
- 2025年下半年广东东莞市引进基础教育高层次人才和短缺专业人才258人易考易错模拟试题(共500题)试卷后附参考答案
- 阳泉市中医院脑肿瘤脑电图考核
- 2025年医院卫生院突发停电事故应急预案
- 2025妇幼保健院影像科研能力考核
- 石家庄市人民医院荧光腹腔镜技术应用考核
- 2025年普法考试题库及答案
- 2025年江西省抚州市公安招聘警务辅助人员公安基础知识+综合理论知识复习题及答案
- 2025年山东省公务员考试《行测》考试笔试试题试题解析
- 光伏电站线路维护与检修方案
- 2025年第一季度西部战区空军医院招聘医师、技师、护士、药师、心理咨询师、协调员等岗位人员29人(四川)考前自测高频考点模拟试题有完整答案详解
- 建筑施工安全隐患排查整改报告范本
- 《月相》课件教学课件
- 2025年及未来5年中国软件外包服务行业市场深度分析及发展前景预测报告
- 基孔肯雅病毒(CHIKV)实验活动风险评估报告
- 学习勤奋的重要性:议论文(5篇)
- 中债业务知识培训课件
- 武汉从业资格证摸拟考试及答案解析
评论
0/150
提交评论