

下载本文档
版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、 第 19 课范进中举同步练习 、选择题 1下列加点字注音完全正确的一项是( ) A. 星宿 (xi u) 腆着(di a n) 相公( xi a ng) B. 解元( (ji e) 行事( hd ng) 长亲( zhd ng) C. 作揖 (y i) 亲家( qi n) 侥幸( ji d o) D .兀自( wu) 名讳( hui) 拙病(zhu o) 答案: D 解析:分析:A项中“腆”应读ti d n; B项中“解”应读ji e; C项中“亲”应读qi ng。 点评:此题考查学生对常用字的字音的掌握情况。 2下列加点字的注音有误的一项是 ( ) A. 相公( xi a ng) 浑家(hu
2、 n) 女婿( xu) 行事(xi ng) B. 见教( ji a n) 星宿 ( xi u) 高中 (zh o ng) 癞蛤蟆(ma) C. 火候 ( hou) 劈手( pi) 解元( ji e) 轩敞(xu a n) D. 锭子( di ng) 后襟 ( j i n) 诧异( cha) 侥 幸( ji d o) 答案: A 解析:分析:“浑家”的“浑”读“ hu n”,“行事”的“行”读“ hd ng”。 点评:此题考查学生对平时容易读错的字音的掌握情况。 3下列词语中,有错别字的一项是( ) A.兀自 腼腆 千恩万谢 拱手作揖 B.忌讳 带挈 细软银两 淋淋漓漓 C.锭子 拙病 面面相觑
3、 趋炎附势 D.桑梓 商酌 腆着肚子 不醒人事 答案: D 解析: 分析: D 项“不醒人事”应为“不省人事”。 点评:此题考察学生对形声字的准确区分情况。 要求学生在平时要仔细区分它们的字形上的 细微区别,并能够牢固掌握,灵活运用。 4下列词语书写有错误的一项是 ( ) A. 带挈 体统 见教 醉醺醺 B.绾起 倒运 商议 啐在脸上 2 C.商酌 瞒着 喘息 何足为奇 D.盘费 恭喜 轩敞 谨俱贺仪 答案: D 解析: 分析: “谨俱贺仪”应为 “谨具贺仪”。 点评:此题考察学生对日常生活中的同音或者形似的字形的准确区分情况。 5. 下列语句中标点符号使用正确的一项是 () A. 今天我们班
4、到郊外分组活动,你是参加义务劳动小组呢?还是参加社会调查小组? B. “不对,这不是将军家的狗”巡警深思地说,“将军家里没有这样的狗。” C. 程乃珊在“吾家有女初长成”这篇文章里,提到了她女儿爱读的围城、洗澡等 书。 D. 她看上去只有三、四十岁,与她的实际年龄相去甚远,简直让人不敢相信。 答案:B 解析:分析:A.本文题是选择问,中间宜用逗号,句末用问号;. C .文章应该用书名号, 不宜用引号;D.相邻的两个数字连用,表示大概,无须停顿,中间不用加顿号 。 点评:考查标点符号的用法。 6. 加点词语在句中的意思解释不当的一项是 () A秋初再回学校,成绩早已发表了,同学一百余人之中,我在
5、中间,不过是没有落第 .(科 举时代应试不中)。 B. 张乡绅先攀谈道:“世先生同在桑梓.(家乡),一向有失亲近。” C. 总之, 一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔 (影响美观的微 小缺点)。 D. 那时家里样样要节省, 姐姐的长袍是自己做的,买 15个铜子一米的花边,常常要在 价钱上计.较.半天(计算比较)。 答案:A 解析:分析:A “落第”在此处指考试不及格。 点评:考查学生的词义辨析能力。 7. 下列各句中,加点的词语使用正确的一句是( ) A. 姚明和叶莉结束了多年的爱情长跑,于 8月6日在上海完婚。两人感情很好,间不容发 , 非常亲密。 B. 繁华的大街,两
6、旁是高耸的楼厦、林立的商埠,一切都是那么繁华,只有他衣衫破烂, 筚路蓝缕 ,显得与这个世界格格不放。 3 C. 鲁迅那铿锵有力的文字振聋发聩 ,在艰难而苦闷的岁月里,对国民起着实实在在的启蒙 作用。 D. 改革的春风吹遍了神州大地, 吹开了紧闭的心扉,人们打扮得更加光鲜, 出行更加方便, 从前那些鲜见的瓜果蔬菜都登堂入室 ,摆上自家的上餐桌。 答案: C 解析: 分析: A 间不容发:中间容不下一根头发。言空间距离极小。形容极为精密或精确。 也比喻时间紧迫,情势危急。不能用来形容夫妻感情亲密; B筚路蓝缕:形容创业的艰难与 辛苦,不能用来形容贫穷或衣衫破烂; D登堂入室:比喻学识由浅入深,逐步
7、达到很高的成 就。不能用来形容物品从屋外挪至屋内; C振聋发聩:声音很大,使耳聋的人都听得见。比 喻高超的言论能使麻木糊涂的人觉醒。故答案选 C。 点评 : 考查描写的作用。 8对下列句子使用修辞手法的判断有误的一项是 ( ) A. 小草偷偷地从土里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。(拟人) B. 古老的砖石和清新的白雪参差交织,黑白分明,像是一幅色彩对比强烈的版画。 (比喻) C. 绿云接天,彩练当空。(排比) D. 他瘦得要被风吹倒了。(夸张) 答案: C 解析:分析:A、B D项都是正确的,C项正确的修辞手法是对偶,词性相同,结构相同, 字数相等。而三个或三个以上的相同句式才能构成排比。 点评 :
8、 此题考查的是常见的修辞手法。 9下列对文章内容和写作手法的分析完全正确的一项是 ( ) A. 范进中举一文主要运用了夸张手法,揭示了封建等级观念对人们心灵的毒害。 B. 众乡邻劝说范母,称范进为老爷,又主动拿鸡蛋、酒、米,这些都表现了众乡邻的热情。 C. 范进中举前后对功名利禄的追求是不一样的。 D. 范进发疯的情节,既运用了正面描写的手法,又运用了侧面烘托的手法。 答案: D 4 解析:分析:A项中应为“范进中举一文主要运用了对比手法”; B项应为“表现了世 态的炎凉,众乡邻的趋炎附势”; C 项应为“范进中举前后对功名利禄的追求始终没有变 化”。 点评:此题考查名著阅读。 10. 文中写
9、范进见报帖以后看了一遍,又念一遍”的原因是 () A. 喜讯来得太突然,不敢轻易相信。 B. 范进已沉浸在喜悦之中。 C. 范进已处于疯癫状态。 D. 范进对中举无动于衷。 答案:A 解析:分析:熟读课文,抓住中心意思来概括出答案。 点评:考查学生概括能力。 11. 下列各句中,没有语病的一句是 () A. 生物学和医学的研究已经确定了人类寿命的生物学上的最大值, 不过目前尚不能证明人类 的最高寿命有多高。 B. 为了避免再发生类似的错误,我们一定要从这次事件中吸取教训,并切实加以改正。 C. 只有坚持改革开放的方针,我们国家就会富强起来。 D. 能否提高学习成绩,很大程度上取决于自己刻苦努力
10、和积极进取。 答案:B 解析:分析:A项搭配不当,寿命不能用高低来形容,应该用长短。 C项关联词搭配不当, “只有才”为固定搭配。 D项“两面与一面搭配”不当。故本题正确答案选 Bo 点评:考查病句辨析与修改。 12. 下列各句中加点的词语运用不当的一项是 () A. 现如今高铁发展越来越快,过年回家越来越多的人选择了高铁,难怪有人说:“ 2013 过年回家的路今非昔比呀。” B. 为了坚持用户的利益,可以不怕得罪人,不怕被骂得狗血喷头.。 C. 小强同学经常向老师请教,这种不耻下问 的精神值得学习。 D. 即使有万贯家私,也经不起你这样挥霍。 答案:C 解析:分析:“不耻下问”应用于向不如自
11、己的人请教,在本句中是向老师请教,故错。 5 点评:考察学生词义理解能力。 二、填空题 13本文节选自代小说家写的章回体 _ 小说 _ 。这部书主要描写封建知识分6 子的生活和精神状态,揭露 _ 的腐朽。 答案:清吴敬梓 讽刺儒林外史 科举制度 解析:分析:背诵默写一定的文学常识。 点评:主要考查对文学常识等考点的掌握。 14.范进中举节选自 _,这是一部杰出的现实主义长篇 _ 小 说。作者是 _ , _ 代小说家。字敏轩,安徽全椒人。 答案:儒林外史讽刺吴敬梓清 解析:分析:背诵默写一定的文学常识。 点评:主要考查对文学常识等考点的掌握。 15鲁迅先生在谈到儒林外史时说:“凡官师,儒者,名人
12、,山人,间亦有市井细民, 皆现身纸上,声态并作,使彼世相,如在目前。”课文中,现身纸上的儒者是 _ , 市井细民是 _ ,当时世态百相呈现在读者面前最集中的场面是 _ 。 答案:范进|胡屠户|范进中举后他家门前的场面 解析:分析:在背诵默写的基础上学会应用。 点评:考查文学常识的运用。 16.给下列加点的字注音。 解析:分析:略。 点评:此题考查学生对常用字的字音掌握情况。 17从括号中选择恰当的词语填在横线上。 屠户把银子 _ (拿 捏攥)在手里紧紧的,把拳头 _ (舒 伸 张)过来, 道:“这个,你且收着。我原是贺你的,怎好又拿了回去? ”范进道:“眼见得我这里还有 几两银子,若用完了,再
13、来问老爹讨来用。”屠户连忙把拳头 _ (收 缩 放)了回去, 往腰里 _ (揣塞放)。 答案:攥舒缩揣 解析:分析:熟记、理解并运用文章中重点词语。 点评:考查学生对词语的运用能力。 18. 指出下列各句所用的修辞方法。 带挈 行 事 兀 自 绾 作揖 醺 啐 星宿 腆 _ 踹 _ 啐 _ 高中_ 腆 _ 绾 _ 讳 _ a n|chu a i|w u |w a n|cu i |zh o ng |y i |x u n|ti a n|w a n|cu i |xi u |hu i 答案: qi e |h a ng |ti 7 a胡屠户凶神似的走到跟前,说道:“该死的畜生!你中了甚么?” _ b胡老
14、爹方才这个嘴巴打的亲切,少顷范老爷洗脸,还要洗下半盆猪油来! _ c你不看见城里张府上那些老爷,都有万贯家私,一个个方面大耳? _ 答案:比喻|夸张|反问 解析:分析:(1)把“胡屠户”比喻为“凶神”;(2) “洗下半盆猪油”运用了夸张。 (3) 反问。 点评:考查学生对比喻、夸张和反问这三种修辞手法的掌握。 19. 根据课文内容和括号内提示,填写成语。 a范进因没有盘费,走去同丈人商议,被胡屠户一口啐在脸上,骂了一个 _ (形 容骂得痛快淋漓)。 b你这尖嘴猴腮,也该撒抛尿自己照照! _ (指不正派或不像样子),就想天鹅 屁吃! c说着,往后一交跌倒,牙关咬紧, _ (指昏迷过去,失去知觉)
15、。 答案:狗血喷头|不三不四|不省人事 解析:分析:熟识固定成语。 点评:主要考查学生对所学的固定短语的掌握。 20. 概括人物形象特征。 范进: 胡屠户: _ 张乡绅: 答案:范进:热衷功名(范进考到五十岁才得秀才,但他心有不甘,不顾胡屠户的反对,到 处筹钱应考。中举后又欢喜得发了疯。)、懦弱迂腐(受到胡屠户的辱骂,他听了只是“唯 唯连声”,一句也不敢顶撞。)、圆滑世故(对胡屠户的称呼由“岳父”转为“老爹”;以 前与家门口那些做田的、扒粪的拱手作揖,平起平坐,现在与张乡绅逢迎自如。) 胡屠户:欺贫爱富,粗俗势利,蛮横倨傲(前);阿谀奉承,趋炎附势(后)的市侩形象。 张乡绅:早已中举,做过知县
16、,是地方上的一霸。范进中举的当天就来拉拢,送银送房,与 范进称兄道弟。这就表明他急于结交新贵,攀附范进宗师周学道和汤知县, 以达到巩固和扩8 大自己权势和目的的道貌岸然,老奸巨滑的性格。 解析: 分析:熟读小说,归纳概括人物形象。 点评 :考查小说人物形象欣赏。 21请大家根据范进中举前后的变化,为下面的上联拟写一个下联。 上联:中举前知世态炎凉 下联: 答案: (示例)中举后享众星捧月 解析: 分析:抓住题干的要求,根据范进中举前后众人的变化来补写对联。 点评 : 本题考查考生对对联的理解、仿写能力。 三、阅读理解 22.阅读文段,完成 2225题。 范进不看便罢,看了一遍,又念一遍,自己把
17、两手拍了一下,笑了一声,道:“噫!好 了!我中了!”说着,往后一跤跌倒,牙关咬紧,不省人事。老太太慌了,慌将几口开水灌 了过来。他爬将起来,又拍着手大笑道:“噫!好!我中了!”笑着,不由分说,就往门外 飞跑,把报录人和邻居都吓了一跳。走出大门不多路,一脚踹在塘里,挣起来,头发都跌散 了,两手黄泥,淋淋漓漓一身的水。众人拉他不住,拍着笑着,一直走到集上去了。众人大 眼望小眼,一齐道:“原来新贵人欢喜疯了。”老太太哭道:“怎生这样苦命的事!中了一 个甚么举人,就得了这个拙病!这一疯了,几时才得好 ?”娘子胡氏道:“早上好好出去, 怎的就得了这样的病!却是如何是好 ?”众邻居劝道:“老太太不要心慌。
18、我们而今且派两 个人跟定了范老爷。 这里众人家里拿些鸡蛋酒米, 且管待了报子上的老爹们,再为商酌。 ” 当下众邻居有拿鸡蛋来的,有拿白酒来的,也有背了斗米来的,也有捉两只鸡来的。娘 子哭哭啼啼,在厨下收拾齐了,拿在草棚下。邻居又搬些桌凳,请报录的坐着吃酒,商议他 这疯了, 如何是好。 报录的内中有一个人道: “在下倒有一个主意, 不知可以行得行不得 ?” 众人问:“如何主意 ?”那人道:“范老爷平日可有最怕的人 ?他只因欢喜狠了,痰涌上来, 迷了心窍。 如今只消他怕的这个人来打他一个嘴巴,说: 这报录的话都是哄你, 你并不曾 中。他吃这一吓,把痰吐了出来,就明白了。”众邻都拍手道:“这个主意好得紧,妙得 紧!范老爷怕的,莫过于肉案子上胡老爹。好了!快寻胡老爹
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2025年湘电集团校园招聘模拟试卷完整参考答案详解
- 2025广西河池市天峨县自然资源局招聘机关事业单位编外聘用人员2人考前自测高频考点模拟试题及完整答案详解1套
- 项目推进顺利承诺书(3篇)
- 培训课程学习效果评估问卷教学版
- 陕西省西安市部分学校联考2024-2025学年高二上学期10月月考地理试题(解析版)
- 员工绩效考核指标体系
- 工程设计方案评审标准模板涵盖技术及经济性评估
- 2025年宿州砀山县公开招聘幼儿园教师(纳入编制)40人模拟试卷及1套完整答案详解
- 2025江苏丹阳市卫生健康委员会所属丹阳市人民医院招聘22人(南京专场)考前自测高频考点模拟试题及答案详解(历年真题)
- 2025渤海银行西安分行社会招聘考前自测高频考点模拟试题完整答案详解
- 信息推广服务合同范例
- 人工智能科技有限公司ITSS补贴申报答辩资料
- 《大气的组成和垂直分层》
- GB/T 2423.17-2024环境试验第2部分:试验方法试验Ka:盐雾
- 第一次月考试卷(月考)-2024-2025学年三年级上册数学人教版
- SMP-05-004-00 受托方化验室监督管理规程
- CJT 399-2012 聚氨酯泡沫合成轨枕
- 中小微企业FTTR-B全光组网解决方案
- 小班儿歌《袋鼠爱跳高》课件
- 提高感染性休克集束化治疗完成率工作方案
- 山东省汽车维修工时定额(T-SDAMTIA 0001-2023)
评论
0/150
提交评论