版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、初级职称一、 判断题(一)高等水平(50题)1、心脏停止跳动者,可进行口对口呼吸法急救。 答案:错误2、 中性点不接地时,其它两相的对地电压会升高3倍。答案:正确3、导体的电阻只与导体的材料有关。答案:错误4、 电流1A表示每分钟通过导线任一截的电量是1c。 答案:错误5、40W的灯泡,每天用电 5h, 5月份共用电6kwh。答案:错误6、在直流电路中,把电流流出的一端叫电源的正极。答案:正确7、电势是单位负电荷在电场中某一点所具有的势能。 答案:错误8、 甲、乙两电炉额定电压都是220V,但甲的功率是1000W乙的功率是 2000W其中乙电炉的电阻较大。 答案:错误9、电容器具有阻止交流电通
2、过的能力。答案:错误答案:错误11、如下图表示电磁式仪表。10、在图中,当S接通后,灯泡 H1将较原来明亮。答案:错误|12、 仪表上出现“”这样的符号,表示表可以上移。 答案:错误13、在用兆欧表测试前,必须使设备带电,这样,测试结果才准确。 答案:错误14、 单相电能表的额定电压一般为220V、380V、660V三种。 答案:错误15、试电笔能分辨出交流电和直流电。 答案:错误16、橡胶、棉纱、纸、麻、蚕丝、石油等都属于有机绝缘材料。 答案:正确17、高压绝缘材料中夹有气泡,运行中易使整个绝缘材料损坏。 答案:正确18、导线接头接触不良往往是电气事故的根源。答案:正确19、电气设备中铜铝接
3、头不能直接连接。答案:正确20、变压器是根据电磁感应原理制成的。答案:正确21、三相异步电动机按其结构可分为笼型、绕线型和电磁型。答案:错误22、电动机启动用的自耦变压器其抽头分别是60%、80%。答案:正确23、对于正常运转需 Y 接法的笼型三相异步电动机,可采用 Y/ 降压启动方法启动。 答案:错误24、如果小功率的二极管正、反向电阻均为零,那么二极管已损坏。答案:正确25、 单台电动机负荷熔断丝的额定电流I起/a , a为计算系数。答案:正确26、铝母线接触面可以用砂纸(布)加工平整。答案:正确27、用螺栓连接平放母线时,螺栓应由上向下穿过。答案:错误), 且28、 母线开始弯曲处距最近
4、绝缘子的母线支持夹板边缘,不应大于0.25L(L 为母线两支持点间的距离 不得小于 1000mm.答案 : 错误29、 发电厂及变电所 6K10KV系统中,一般采用矩形母线。答案:正确30、配电装置中一般采用裸导线母线。答案;正确31、熔断丝在正常短时过电流情况下,也应熔断。答案:错误32、常听到电压是 6.3kv 线路这句话是不对的 ,应该说是 6kv 线路.答案: 正确.33、1KV以下与超过1KV的电力电缆共同设在沟底时,各类电缆可随便摆放。答案:错误34、绝缘杆是基本安全用具。答案:正确35、验电器是辅助安全用具。答案:错误36、绝缘靴是基本安全用具。答案:错误37、 避雷针的接地电阻
5、不大于是10 欧为合格。答案:正确38、三相异步电动机修好后,应测试定转子之间的气隙。答案:正确39、 耐热等级为 A级绝缘材料的极限工作温度120 C。答案:错误40、 耐热等级B绝缘材料的极限工作温度为130 C答案:错误41 、导体周围的磁场方向可用右手定则判断。答案:正确42、导体在磁场中的受力方向可用左手定则判断。答案:正确43、电动势的方向可用左手定则。答案:错误44、 在线电感电路中,电压超前于电流90°答案:正确45、 在线电容电路中,电压超前于电流90°答案:错误46、电流流过导线时,导线载面上各处电流分布不均匀,中心处电流密度小,而靠近表面的电流密度大。
6、 答案:正确47、相序标号可随意改变。答案:错误48、矩形母线应进行冷弯,在条件不具备时也可以热弯。答案:错误49、四芯电缆中,中性芯主要是流通不平衡电流。答案:正确50、电动机允许长时间的过载。答案:错误(二)中等水平( 100 题)1、用一个旋转矢量可以准确地表示一个正弦量。答案:对2、交流电路中,电压和电流的最大值的乘积叫做视在功率。答案:错3、正弦交流电路的有功功率是指电阻元件在一个周期内所消耗的瞬时功率的平均值。答案:对4、电工率是指一段时间内电源力所作的功。答案:错5、交流电路中,有功功率与无功功率的比值称为功率因数。答案:错6、在星形连接中,相电压等于线电压。答案:错7、采用保护
7、接零后,若发生金属性单相短路,将会产生很大的短路电流。答案:对8、在纯电感交流电路中,感抗是电压有效值与电流有效值的比值。答案:对9、三相负载如何连接,应根据负载的额定电压和电源电压的数值而定。答案:对10、三相电路中,中性点的电压始终为零。答案:错11、用电设备输出功率与输入功率之比,为用电设备的效率。答案:对12、在对称三相电路中,如用线电压和线电流表示三相功率,不论是星形还是三角形连接,其有功功率均为P= U线I线cos ©答案:错13、交流电路中三相负载对称,是指每一相负载阻抗的大小和性质相同。答案:对14、两个电阻串联后,接在适当的电压上,则额定功率较大的电阻发热量较大。答
8、案:错15、用交流电压表测得的交流电压的数值是有效值。答案:对16、如果要扩大电流表量程,就必须在测量机构上串连一分流电阻。答案:错17、使用万用表测量电阻时,用内部电池作电源,应用了电流、电压法测电阻的原理。答案:对18、兆欧表的标尺刻度是均匀的。答案:错19、电度表铝盘的转速与负载的功率成反比。答案:错20、功率因数表的指针偏转角度只决定与负载电路中电压和电流的相位角。答案:对21、直流单臂电桥是根据平衡线路的原理,将被测电阻与已知标准电阻直接进行比较来确定所测电阻值。 答案:对22、示波器所要显示的是被测电压信号随时间而变化的波形。答案:对23、安装电度表时,可以将电度表的二次回路与继电
9、保护二次回路共用。答案:错24、核对 6kV 线路三相电源的相序,应用低压相序表。答案:错25、使用单臂电桥进行测量时,应先按下电源按钮,然后按下检流计按钮。答案:对26、可控硅是一个四层、三端的硅半导体器件。答案:对27、数字频率计显示的数值是被测信号的相序而不是周期。答案:错28、仪表的准确等级为 0.1 级,则基本误差小于 0.1 。 答案:错29、直流耐压试验的电压高于被试品的工作电压。答案:对30、工频交流耐压试验时,应迅速将电压升至试验电压。答案:错31、对未装地线的大电容试品进行交直流耐压试验时,应先放电后试验。答案:对32、变压器的变比只能用低压测量法进行测量。答案:错33、电
10、气设备的绝缘严重受潮或损坏时,则测得的吸收比接近于1。答案:对34、接地装置的接地电阻大小与土壤电阻率无关。答案:错35、当架空输电线路附近的地面或架空地线遭受雷击时,就会在输电线路的三相导线上产生感应过电压。 答案:对36、最简单的接地装置就是单独的金属管、金属板或金属带。答案:对37、绝缘油的粘度越大,说明其电气性能越好。答案:错38、为了便于施工,一般都在地面上将电杆顶部金具全部组装完毕,然后整体立杆。答案:对39、敷设电缆过程中,电缆可以从电缆盘的上端或下端放出。答案:错40、干包型电缆终端头一般都安装在室内,不宜户外使用。答案:对41、隔离开关和相应的断路器之间应装设机械或电气连锁装
11、置,防止隔离开关误操作。 答案:对42、高压隔离开关的绝缘指的是对地绝缘和断口绝缘。答案:对43、高压油开关的主触头的作用是油开关分合闸时接通或断开电路。答案:对44、两台容量相同的变压器允许并列运行。答案:错45、电力变压器并列运行是指将其一次、二次侧互相连接的运行方式。答案:错46、过流保护可以反应高压电力线路的两相接地短路故障。答案:对47、高压架空电力线路发生单相接地故障时,其过流保护作用于跳闸。答案:错48、高压电动机的过载保护可作用于信号,也可作用于跳闸。答案:对49、6kV 高压电动机定子绕组发生单相接地故障,其保护作用于跳闸答案:错50、操作高压断路器合闸时,将手柄旋到预合位置
12、时,绿灯闪光,属于事故闪光。答案:错51、断路器操作机构跳闸后,拒绝合闸会引起信号灯的闪烁。答案:对52、当运行的变压器发出“吱吱”声时,应检查套管表面是否有闪络的现象。答案:对53、变压器轻瓦斯保护作用于跳闸。答案:错54、一般当电力系统的需用有功功率超过供电的有功功率时,会造成频率的下降。答案:对55、变压器的允许过负荷能力是指允许变压器长时间在此状态下运行。答案:错56、继电器及仪表运到现场后应立即进行安装。答案:错57、从理论上说,母线用螺栓连接,接触电阻较大,采用焊接可消除这种缺陷。答案:对58、直流电动机能耗制动过程中,电动机将作为发电机运行。答案:对59、高压负荷开关可以断开和关
13、合电路负荷电流,但不能断开回路的短路电流。答案:对60、电力变压器绕组的绝缘电阻,一般不低于出厂试验值的25,吸收比大于 1.3 。答案:对61、35kV 供电系统电源中性点是经消弧线圈接地的运行方式,所以当发生单相接地时, 不接地的两相对地电压仍保持为相电压。答案:错62、在 380/220V 的中性点接地的供电系统中,将电气设备在正常情况下不带电的金属外壳与保护零线直 接连接,称为保护接零。答案:对63、在地下不得使用裸铝导线作接地体和接地线。答案:对64、单相晶闸管在交流电路中,不能触发导通。答案:错65、载流导体周围的磁场方向与产生该磁场的电流的方向有关。其关系可用右手螺旋定则来确定。
14、 答案:对66、涡流在铁芯中流动,使得铁芯发热。所以涡流都是有害的。答案:错67、在电源和负载作星形连接的中性点接地系统中,中性线的作用,就是为了消除由于三相负载不对称而 引起的中性点位移。答案:对68、串联电路里,电压处处相同,电路中的总电流等于各段电流之和。答案:错69、为了不致影响电路的工作情况,电流表的内阻应该很小。答案:错70、对精密仪器,如外壳接地,除起保护作用外,同时还能使仪器不受外界电场干扰的影响。 答案:对71、在一个变电所内工作接地和保护接地应分别埋设接地极。答案:错10。72、并列运行变压器必须具备条件之一,两台变压器的电压比应相等,实际运行时允许相差±答案:错
15、73、电力系统过电压有两种,一是内部过电压,例如操作过电压,谐振过电压;另一种是外部过电压,如 雷击过电压,也称大气过电压。答案:对74、避雷针实际是引雷针,将高空云层的雷电引入大地,使建筑物、配电设备避免雷击。答案:对75、10kV 供电系统电源采用中性点不接地的运行方式,目的是当发生单相接地时可继续运行。答案:对76、工频交流电耐压试验是考验被试品的绝缘承受各种过电流能力的有效方法。答案:错77、35kV 电压指示器(验电器)可以在 10kV 电压等级的线路或设备上验电使用。答案:错78、地下电缆与其他管道间要保持一定距离的原因之一是因为电位不同而引起两管线接触处产生电腐蚀。 答案:对79
16、、电缆直流高压试验包括直流耐压试验和泄漏电流的测量。前者是检查绝缘状况,后者是试验绝缘的介 电强度。答案:错80、测量泄漏电流时,微安表接在高压侧,测量准确度较高,但不方便,有高压危险;微安表接在低压侧, 虽然读数方便,但准确性较差。答案:对81、对交联电缆,直流试验电压是按绝缘电阻成反比分布的,交流试验电压是按电容成正比分布的。答案:错82、直流试验电压对交联电缆的绝缘有累积效应,会加速绝缘老化,因此应尽量不作直流耐压试验。 答案:对83、电缆运行中出现的故障,多用加直流高压方判断故障性质。答案:错84、 变极调速电动机中, YJ形变换的电动机具有恒功率调速特性;YY-Y形变换的电动机具有恒
17、转 距调速特性。答案:对85、变极调速电机(三相电动)在极数变换后,电动机的旋转方向也会随之改变。答案:对86、常用防爆灯有防爆荧光灯和防爆白炽灯。答案:对87、电气设备安装施工完工后,经自检合格及交接试验合格后,方可组织有关方面人员进行试送电、空运 转。答案:对88、感应电动机、变压器和电焊机等,在工作时都要消耗无功功率来建立磁场。答案:错89、对无功功率进行人工补偿的设备,主要有并联电容器。同步电动机和同步调相机。答案:对90、保证安全的组织措施是工作票制度、工作许可制度、工作监护制度和工作巡检制度。答案:错91、保证安全的技术措施是停电、验电、装设接地线和悬挂标示牌和装设遮拦。答案:对9
18、2、检修高压电动机可填用第二种工作票。答案:错93、电力电缆停电工作应填用第一种工作票,不需停电的工作可填用第二种工作票。答案:对94、遇有电气设备着火时,应马上用灭火器灭火。答案:错95、一个操作任务比较复杂时可填写两份操作票。答案:错96、停电拉闸操作必须按照开关、负荷侧刀闸、母线侧刀闸顺序依次操作,送电合闸的顺序与此相反。答案:对97、一次性重合闸装置,只对暂时性故障动作一次,对永久性故障重合闸装置不动作。答案:错98、运行中电流表发热冒烟,应短路电流端子,甩开故障仪表,再准备更换仪表。答案:对99、线路的线损率是指单位时间内电力线路所损失的电量。答案:错100、人工呼吸法分俯卧压胸法、
19、仰卧压背法、口对口(鼻)法及胸外心脏挤压法。答案:错(三)一般水平( 50 题)1、导体的电阻只与导体的材料有关。 答案:错2、 电流1A表示每分钟通过导线任一截面的电量是1C。答案:错3、 40W勺灯泡,每天用电5h, 5月份共用电6k Who答案:错4、 甲、乙两电炉额定电压都是 220V,但甲的功率是1000W乙的功率是2000W其中乙电炉的电阻较大。答案:错5、电容器具有阻止交流电通过的能力。答案:错6、在用兆欧表测试前,必须使设备带电,这样,测试结果才准确。答案:错7、电气设备中铜铝接头不能直接连接。答案:对8、变压器是根据电磁感应原理制成的。答案:对9、三相异步电动机按其结构可分为
20、笼型、绕线型和电磁型。答案:错10、 电动机启动用的自耦变压器其抽头分别是60、 80o答案:11、如果小功率的二极管正、反向电阻均为零,那么二极管已损坏。答案:对12、发电厂及变电所6 k V10 k V系统中,开关柜内一般采用矩形母线。答案:对13、四芯电缆中,中性芯主要是流通不平衡电流。答案:对14、两根同规格型号的电缆,其中长者电阻大。答案:对15、单位长度电力电缆的电容量与相同截面的架空线相比,电缆的电容量小于输电线路。答案:错16、在三相系统中,不能将三芯电缆中的一芯接地运行。答案:对17、用电钻钻孔时,要戴工作帽,扎好工作服袖口,戴手套。答案:错18、钢锯(手锯)条根据齿牙的大小
21、,可分为粗齿、中齿、细齿三种。答案:对19、电势是单位负电荷在电场中某一点所具的势能。答案:错20、在直流电路中,把电流流出的一端叫电源的正极。答案:对21、-0.7m 在电缆敷设施工图上代表电缆埋深为 0.7m。 答案:对22、线形电容只与电容器尺寸、形状有关,与中间介质无关。 答案:错23、电压有时也叫电位差。 答案:对24、我国工业上电力用电的频率为 60Hz。 答案:错25、电路中某一节点的电流的代数和恒等于零。 答案:对26、变化的磁场会使导体产生感生电流。 答案:对27、在纯电感交流电路中,外加电压相位滞后于电流90 °。答案:错28、当三相电源采用星形连接时 , 线电压
22、与相电压相等。 答案:错29、有功功率总是小于或等于视在功率,所以功率因数都要小于或等于1。答案:对30、正弦交流电的三要素是指有效值、频率和角频率。 答案:错31、万用表一般可用来测量直流电流、直流电压、交流电压和电阻。 答案:对32、BVR是B系列橡皮、塑料电线中的铜芯聚氯乙烯绝缘软电线。 答案:对33、铝导线的电阻率比铜导线的小。答案:错34、变压器原、副边绕组的电压比等于原、副边绕组的匝数反比。答案:错35、电压互感器在正常运行中相当于一个空载运行的降压变压器。答案:对36、2个10 Q电阻并联再与一个 5Q电阻串联,其总电阻为 15Q。 答案:错37、绝缘手套应有足够的长度,通常手套
23、长度应与手腕平齐。 答案:错38、异步电动机的定子是由定子铁芯、定子绕组和机壳构成的。 答案:对39、 一般热继电器的动作电流整定值应为电动机额定电流的23倍。 答案:错40、刀开关在低压电路中,作为频繁地手动接通、分断电路开关。 答案:错41、选用低压断路器时,断路器的额定短路通断能力应大于或等于线路中最大短路电流。 答案:对42、架空电力线路一般由电杆、导线、金具、绝缘子和拉线等组成。 答案:对43、电缆闪络性故障大多数发生在预防性试验中。 答案:对44、隔离开关没有灭弧装置也可以带负荷拉闸。 答案:错45、36V工频电压是绝对安全电压。答案:错46、工作票签发人可以兼当工作负责人。答案:
24、错47、 带电设备着火时应使用干式灭火器或1211 灭火器,不得使用泡沫灭火器。答案:对48、携带型接地线应为柔软的多股裸铜导线,其截面不小于25mm2 。答案:对49、用兆欧表测量电缆的绝缘电阻,当测量完毕后,应先停止摇动再断开火线。 答案:错50、对于三相变压器额定电流是指相电流。 答案:错 二、单选题(一)高等水平( 50 题)1. 分析和计算复杂电路的基本依据是( )A. 欧姆定律B.电磁赶应定律C. 迭加原理D.欧姆定律和基尔霍夫原理答案: D2. 一只阻值为3Q的电阻和一只电抗为4Q的电感串联接在电压为10V的交流电源上,则电感上的电压将为( ) VA. 57 B.10 C.8 D
25、.4答案: C3. 在一 NPN型晶体三极管电路中,测得Uc=8V Ub=0.7V Uc=12V ,那此三极管工作在()区A. 放大 B. 饱和 C. 截止 D. 集电答案: C4. 利用导体对磁场作相对运动时,导体中产生感应电动势的原理所制造的电机是()A. 交流电动机 B. 交流发电机 C. 直流电动机 D. 直流发电机答案: D5. 利用载流导体在磁场中受力原理制造的电机是( )A. 交流电动机 B. 交流发电机 C. 直流电动机 D. 支流发电机答案; C6. 右手螺旋定则是用来判断( )的A. 感应电动势的方向B.载流导体在磁场中所受力的方向C. 磁感应强度的方向D.感应电流的方向答
26、案: C7. 磁感应强度相同的点是()的各点A. 地球同经度线B.地球同纬度线c“ U”型磁铁周围D.条形磁铁周围答案; B8. 两块磁铁各自两极间的磁通决定于( )A. 各自的磁感应强度 BB.各自磁力线的方向c. 各自垂直于磁场方向的面积SD.BS 的乘积答案: D9. 右手定则是用来判断()的A. 感应电动势的方向B导体在磁场中所受得方向c. 导体在磁场中的运动方向D.感应电动势的大小答案; A10. 线圈的自感系数与( )有关A. 通过线圈的电流的方向B.周围环境的温度C.线圈的几何形状D.流过线圈的电流的大小答案; C11. 互感电动势的方向是由()定理来决定的A. 欧姆 B. 戴维
27、南 C. 法拉第电磁感应 D. 楞次 答案; D12. 互感电动势的大小是由( )定理来决定的A. 欧姆 B. 戴维南 C. 法拉第电磁感应 D. 楞次 答案; C13. 载流导体周围磁场的方向是由( )A. 左手定则 B. 右手定则 C. 右手螺旋定则 D. 法拉第电磁感应定律 答案; C14 载流导体周围磁场的磁感应强度的大小与( )无关 A. 流过导体的电流强度 B. 周围介质 C. 该点与导体的距离 D 导体的长度 答案: D15. 在直流发电机中,将交流电势变为直流电势的关键部件是( ) A. 换相器及电刷 B. 电枢绕组 C. 换相极 D. 主磁极 答案; A16. 在直流电动机中
28、,电枢的作用是( )A .将直流电变为交流电B .将交流电变为直流电C .在气隙中产生磁通D .将直流电能转换成机械能答案: D17. 同一台直流电机可以实现电动机和发电机的()A . 可逆变化 B . 不可逆变化 C . 直流电转换D . 交流电转换 答案; A18 .励磁不受端电压的影响的直流电机是()电机A . 他励 B . 并励 C . 串励 D . 复励 答案; A19 .串励直流电动机若空载运行则会发生()现象A . 飞车 B . 停车 C . 因电流极大而冒烟D . 因转矩极小而拖不动负载 答案; A)极电路)电路)2 0 .由晶体三极管组成的三种组态放大电路,其输入阻抗较大的是
29、共(A . 发射 B . 集电极 C . 基 D . 阳 答案; B21 . 由晶体三极管组成的三种组态放大电路中,电压放大倍数最小的是(A . 共基极 B . 共集电极 C . 共射极 D . 反馈极 答案; B22 . 用于将矩形波转化为尖脉冲的电路是( )电路A . LC振荡B . RC振荡 C .积分 D .微分答案; D2 3 .单稳态触发器是产生脉冲的常用电路,单稳态触发器的初始状态为( A . 两个管子都处于截止状态B . 两个管子都处于饱和状态C . 一个管子截止,一个管子饱和 D . 两个管子都处于暂稳态 答案; C2 4 .加法器输入端的信号输入方式为()输入A . 相同
30、B . 相反 C . 双端 D . 单端 答案; B2 5 .采用变压器耦合的功率放大器,其缺点是()A . 效率低 B . 波形失真大 C . 放大倍数小 D . 体积大 答案: D2 6 .用晶体管发出的可控硅整流电路常用的同步波形是()A . 正弦波 B . 尖脉冲 C . 宽形脉冲 D . 负脉冲 答案: A2 7 .三相半波整流电路中,可控硅的最大导通角为()A.90° B.180° C.120° D.150° 答案: C28 . 组容移项触发电路的触发电压为(A .尖脉冲 B .方波 C .锯齿波 D .正弦波 答案: D29.数字电路的特点
31、是()A . 输入输出信号都是连续的B . 输入输出信号都是离散的C . 输入连续,输出信号离散D . 输入信号离散,输出是连续的 答案; B3 0 .在非门电路中,三极管的作用是()A . 放大 B . 稳定 C . 开关 D . 谐振 答案: C3 1.施密特触发器不能完成的工作为()A . 产生锯齿波B . 幅度鉴别C . 电位鉴别D . 波形的整形答案: A32 . 可用做电位鉴别的电路是( )电路 A . 单稳触发器B . 施密特触发器C . 多谐振荡器D . 积分答案: B3 3 . 110KV以上电力变压器主要结构为()A . 铁芯 . 绕组 . 外壳B . 铁芯 . 外壳 .
32、套管C . 绕组 . 导电杆 . 外壳D . 铁芯 . 绕组 . 外壳套管及冷却系统 答案: D3 4 低损耗变压器与一般变压器的不同点是()不用B线圈结构和接线方式D. 散热方式)A . 铁芯结构和铁芯材料C . 绝缘和箱体结构答案: A35.变压器中电流的关系是(A . 一次侧电流小于二次侧电流 B . 一次侧电流大于二次侧电流 C . 两侧电流相等D . 匝数多的一侧电流小,匝数少的一侧电流大 答案; D3 6 .新投入使用的变压器运行前一般要做()次冲击实验A. 3 B.5 C.7 D.10 答案: B) Min37. 变压器运行时,第一次受电持续时间不应小于(A.5 B.10 C.1
33、5 D.20 答案: B38. 真空断路器的行程为( ) mm。A.30 B.20 C.10 D.8答案: C39. 油断路器在未注油前, ( )快分 . 合闸A不允许B.可以电动C.先手动合分闸再电动 D. 可以手动 答案: A40. 电压互感器的变化误差与()无关A.励磁电流B.二次负载大小C.二次负载功率因数D.一次电压波动答案: C41. 关于电压互感器叙述错误的是()A. 正常运行时相当与空载运行的将压变压器B. 二次侧不允许短路C. 其最大容量就是额定容量D. 最大容量是按发热条件确定的 答案: C42. 作差动保护的电流互感器的准确级次应选用( )级 A.0.5 B.1 C.3
34、D.4答案: A43. 某电流互感器的容量为50VA其额定二次负载阻抗为()A.0.8 B.2 C.1.2 D.2.5答案: B44. 变电所的二次回路接线图不包括( )A. 原理图 B. 展开接线图 C. 安装接线图 D. 基建平面图 答案; D45. 计算低电压继电器的动作电压时,其返回系数取()A.0.85 B.1.0 C.1.25 D.1.5答案: C46. 低电压继电器的动作电压一般取电压互感器副边额定电压的()倍A.0.5 B.0.6-0.7 C.0.8 D.0.8-0.9答案: B47. 变压器过电流保护的灵敏系数不小于( )A.1.0 B.1.2 C.1.3 D.1.5答案:
35、D48. 中间继电器不能完成的功能是( )A 增加触点数量 B. 自保持 C.0.7S 延时 D.0.3S 延时 答案: D49. 中间继电器的返回系数为( ) A.0.8 B.0.6 C.0.5 D.0.4 答案: D50. 测量断路器导电回路直流电阻应在( )电压下进行实验A. 直流低 B. 直流高 C. 交流低 D. 交流高 答案: A(二) 中等水平( 100 题)。1. 一段导线,其电阻为 R,将其从中对折合成一段新的导线,则其电阻为A, R2;B, R4; C, R8 答文 :B2. 对平板电容器来说,其极间的距离越小,电容量()。A. 越大B.越恒定C.答文 :A越小3. 电动势
36、的方向规定为(A. 由低电位指向高电位)。B. 由高电位指向低电位C.电位的方向答文 :A4. 在一电压恒定的电路中,电阻值增大时,电流就随之()。A. 减小 B. 增大 C. 不变 答文 :A5. 把交流电转换为直流电的过程叫()E. 放大A. 变压 B. 稳压 C. 整流 D. 滤波 答文: C.6. 交流电的有效值和最大值之间的关系为()。A.Im= V21B.Im=V2I /2C.lm=l答文 :ARa. Rb。当Ra电阻为90Q时,短路后电A.30 Q B.60 QC.180 Q D.260 Q7. 有一内阻可以忽略不计的直流电源,输送电流给两串联的电阻路中的电流是从前的4倍,则电阻
37、器Rb的阻值为()。答文 :A8. 兆欧表又称为( )。A:摇表B:欧姆表C:绝缘电阻表答文 :A9. 兆欧表有三个测量端钮,分别有L、E和G三个字母,若测量电缆的对地绝缘电阻,其屏蔽层应接 ()。A, L端钮B, E端钮C, G端钮答文 :C10. 一般钳形表实际上是由一个电流互感器和一个交流()的组合体。A,电压表 B,电流表C,频率表答文 :B11. 使用喷灯时,油筒内的油量不应超过油筒容积的()。A, 3/4 B, 1/2 C, 4/5 答文 :A12. 使用压钳进行冷压接时,应先压()鼻子口的坑。A,靠近B,远离答文 :A13. 导体中BLU型是()。A,铜芯塑料线B,铝芯塑料线C,
38、铜芯塑料绝缘软线答文 :B14. 在拖运变压器时,设备的倾斜不得超过()。A, 15° B , 30°C , 45°答文 :A15. 在安装变压器时,应沿瓦斯继电器方向有()升高坡度。A, 1% B , 1% 12 5% C , 3%答文 :B16. 电压互感器一次绕组接入被测的高压线路上,二次绕组接在电压表上,为了测量方便,电压互感器 般采用标准的电压比值,尽管高压侧电压不同,但二次绕组的额定电压总是()。A, 100V B , 300V C , 500C答文 :A17. 电动机额定功率的单位是()。A,k VAB , k W C , kvar答文 :B18.
39、电动机米用Y启动法,这种方法适用于运行是三角形接法的电动机,其启动电流是直接启动的( )。A, 1/2 B , 1/3 C , 1/4答文 :B19. 延边三角形启动法,将定子绕组的一部分接成星形。另一部分接成三角形,采用此法启动的电动机共有()抽头。A, 3个B, 6个C, 9个D, 12个答文 :C20. 用万用表 R3 100Q 档测量一只晶体管各极间正反向电阻,如果都呈现很小的阻值,则这只晶体管( )。A,越大越好B,越小越好 C,不大则好答文 :A21. 用万用表欧姆档测量二极管的极性和好坏时,应把欧姆档拨到()。A, R3 100 Q或 R3 1 k Q档 B , R3 1Q 档
40、C , R3 10k Q 档答文 :A22. 二极管桥式整流电路,需要( )二极管。A, 2只B , 4只C , 6只 D , 1/3 只答文 :B23. 目前,大容量的整流元件一般都采用()材料制照。A,锗B ,硅C,呻答文 :B24. 隔离开关的主要作用是( )。A,断开负荷电路B,断开无负荷电路C,断开短路电流答文 :B25. 室内吊灯及日光灯的内部连接导线其截面积应不小于(A2。A, 02 5 B , 02 75 C , 1 答文 :B26. 指示仪表和数字仪表宜装在()的高度。A, 02 3 m 12 0mB , 02 6m 12 5m C , 02 8m 22 0m答文 :C27.
41、 利用钢制螺栓连接母线时,要符合()的要求。A,受力越大越好B,刚刚受力 C,不能受力D,钢制螺栓的紧固力矩值答文 :D28. 刀开关是低压配电装置中最简单和应用最广泛的电器,但它主要用于()。有灭弧装置时,才可用于( )。A,通断额定电流B,隔离电源C,切断短路电流D,切断过载电流答文 :BA29. 绑扎用的线应选用与导线相同金属的单股线,其直径不应小于()。A, 12 5mm B , 2mmC, 22 5mm答文 :B31. 1 k V及以下架空线路通过居民区时,导线与地面的距离在导线最大弛度时,应不小于()。A, 5mB, 6mC, 7 m答文 :B32. 水泥杆埋在地下的深度,一般为杆
42、长的1/6 ,最低不得少于()mA, 1B, 12 5C, 2答文 :B33. 10 k V架空配电线路杆塔定位时,直线杆顺线路方向位移不得超过设计档距的()。A, 2% B , 3% C , 7% D , 10%答文 :B34. 配电线路横担安装好后,其端部上下倾斜不应超过()。A, 10 mm B , 20mmC , 50mm答文 :B35. 直埋电缆敷设时,电缆上、下均应铺不小于100mm厚的沙子,并铺保护板或砖,其覆盖宽度应超过电缆直径两侧()mm。A,25B,50C,100答文 :B36.电缆埋入非农田地下的深度不应小于()m。A, 02 6B, 02 7C, 02 8D答文 :B,
43、137. 电缆管的内径不应小于电缆外径的A, 12 5 倍B, 2 倍答文 :A38. 电缆管的排水坡度不应小于(A, 02 1%B , 02 5%)。C, 3倍)。C , 1%答文 :A39. 电缆从地下引至电杆、设备、墙外表面或屋外行人容易接近处,距地面高度()以下的一段护管或加装保护罩。A, 1 mB, 12 5mC , 2m答文 :C穿保40.直埋电缆与热力管道交叉时,应大于或等于最小允许距离,否则在接近或交叉点前1m范围内,要采用隔热层处理,使周围土壤的温升在(A,5 CB,10答文 :B41. 拉线安装完毕,A, 1/2B答文 :A42. 架空电力线路严禁跨越爆炸危险场所,A, 1
44、 B , 12 5 C 答文 :B43. 变压器停电退出运行,首先应(C,15)以下。CVT型线夹或花蓝螺栓应留有(, 1/3 C, 1/4)螺杆丝扣长度,以方便线路维修调整。两者之间最小水平距离为杆塔高度的(,3)倍。)。A,断开各负荷B,断开高压侧开关答文 :A44. 新装和大修后的低压线路和设备的绝缘电阻不应小于(A, 0. 1MQB , 0. 3MQC , 0. 5MQ答文 :CC,断开低压侧开关)。45. 当空气中的相对湿度较大时,会使绝缘电阻()。A,上升B,略上升C,下降答文 :C46. 用 Zc-8 型接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于()位置A。最大B. 最小
45、C.中间答案: A47. 电动葫芦的电气控制线路是一种()线路A. 点动控制 B. 自锁控制 C. 联锁的正反转控制 D. 点动双重联锁的正反转控制 答案: C48. 三相异步电动机当转差率为 1 时,此电动机为()状态A.制动状态 B. 同步运行状态 C. 启动状态答案: C49. 自动开关的保护特性主要是指过流保护特性,即动作电流与()的函数关系A. 时间 B. 电压 C. 电阻 答案: A50. 在操作闸刀开关时,动作应当()A. 迅速 B. 缓慢 C. 平稳答案: A51. 在正弦交流电路中,正确反映电流电压之间的关系式是A.i=U/R B.i=Um/R C.i=u/R. 答文 :C.
46、52. 在理想电感元件的正弦交流电路中 , 正确反映电流电压的关系式为A.i=u/XI B.i=u/ 3 l C.I=U/ 3 l.答文 :C.53. 若正弦交流电压和电流的最大值分别是Um (V)和Im(A)时,则视在功率的表达式为A.UmIm/2 B.Umlm/ V2 C. V2UmIm.答文 :A.54. 在正弦交流电路中 , 节点电流的方程是A.刀 i=0 B.刀 I=0 C.刀 I=2I.答文 :A.55. RLC 串联的正弦交流电路的谐振频率 f 为A.2 n V-LC B.1/2 n V-LC C.1/2 n LC.答文 :B.56. 纯电感电路的感抗为A.L B. 3 L C.
47、1/3 L.答文 :B.57. 交流电的角频率 3 等于A.2 n f B. n f C.2 n t.答文 :A.58. 金属导体的电阻值随温度的升高而A. 增大 B. 减小 C. 不变 .答文 :A.59. 在纯电容电路中,电路的无功功率因数sin $为A.0 B.1 C.0.8 D.0.4.答文 :B.60. 在纯电阻电路中 , 电路的功率因数 cos$ 为A.1 B.0.9 C.0.69 D.5.答文 :A.61. 用Zc-8型接地电阻仪进行接地电阻测量时,应将转换倍率开关置于位置.A. 最大 B. 最小 C. 中间 .答文 :A.62. 用两表法测量三相功率时 , 出现两个功率表读书相
48、等的现象 , 此时三相功率应是A. 两表相减 B. 两标相加 C. 两表相乘 . 答文 :A.63. 电动系功率表采用 方法改变电压量程A. 线圈抽头 B. 改变附加电阻 C. 加二极管 . 答文 :B.64. 采用一只晶闸管的桥式可控整流电路 , 在选用晶闸管反向耐压数值时A.应该按反向额定电压V -2U2考虑B.可以不虑反向耐压数值.答文 :B.65. 晶闸管的控制角a =60° ,其导通角为A.0°B.60 °C.120 ° .答文 :C.66. 大容量高电压变压器在进行耐压试验时 , 测量试验电压应该用A. 电压表 B. 球隙 C. 电压互感器和
49、电压表 . 答文 :B.67. 独立避雷针与配电装置的空间距离不应小于A.5m B.8m C.10m. 答文 :A.68. 内部过电压的倍数规定为内部过电压幅值与其电网工频相电压的 之比值 .A.有效值B.幅值C.2倍幅值.答文 :A.69. 整立铁塔过程中 , 随塔身开起所需牵引力越来越小 , 这是因为A.重心位置不断改变 B.重心矩阻力矩的力臂不断变小,拉力也不断变小C.重心始终不变答文 :B.71. 直线杆横担装设在 终端杆 , 分支杆及导线张力不平衡处的横担装设在A. 受电侧 B. 拉力侧 C. 电源侧 D. 张力侧 .答文 :AC.72. 10kv 线路首端发生短路时 , 保护动作短
50、路起跳闸 .A. 过电流 B. 速断 C. 低频减载 .答文 :B.73. 安装线夹时 , 在导线上应先缠绕铝包带 , 缠绕方向与外层绕性导线饶向A. 一致 B. 相反 C. 任意 .答文 :A.74. 防振锉安装后 , 其安装距离误差应不大于 mm.A. ±80 B. ± 50 C. ±30. 答文 :C.75. 一般当电缆根数少且敷设距离较大时 , 采用A. 直接埋设敷设 B. 电缆隧道 C. 电缆沟 D. 电缆排管 . 答文 :A.76. 敷设于水中的电缆 , 必须贴于水底 , 有条件时宜埋入河床 以下A.0.5m B.0.8 C.1m .答文 :A.77.
51、 架空线路竣工验收时 , 应以额定电压对线路冲击合闸 次 .A.5 B.3 C.1 .答文 :B .78. 电动葫芦的 电气控制线路是一种()线路。A .点动控制 B, 自锁控制 C.联锁的正反转控制 D.点动双重联锁的正反转控制答文 :C79. 三相异步电动机当转差率为1时,此电动机为 状态.A. 制动状态 B. 同步运行状态 C. 启动状态 .答文:C .80. 自动开关的保护特性主要是指过流保护特性 , 即动作电流与 的函数关系 .A. 时间 B. 电压 C. 电阻 .答文 :A .81. 高压设备发生接地时 , 为了防止跨步电压触电 , 室外不得接近故障点 以内 .A.3m B.5m
52、C.8m .答文:C .82. 当变压器容量为50kVA时,其接地装置的电阻不允许超过 Q .A.4 B.10 C.30 . 答文 :B .83. 在操作闸刀开关时 , 动作应当A. 迅速 B. 缓慢 C. 平稳 .答文 :A .84. 变压器若带感性负载 , 从轻载到满载 , 其输出电压将会A. 升高 B. 降低 C. 不变 . 答文 :B .85. 电力变压器的短路电压一般规定为额定电压的A.4.5 6 B.2 3 C.810答文 :A .86. 变压器发生内部故障时的主保护是 动作A. 瓦斯 B. 差动 C. 过流 .答文 :A .87. 一台三相电力变压器的接线组是Y1d11表示一次绕
53、组为丫接法,二次绕组为接法,那么二次绕组超前依次绕组为 角.A.30° B.60° C.120° .答文 :A .88. 电力变压器 , 一、二次绕组对应电压之间的相位关系为A连接组别B.短路电压C.空载电流.答文 :A .89. 容量在800kVA以下的电力变压器,空载电流为额定电流的A.5 % 以下 B.3 % 6% C.5% 10% .答文 :B .90. 断路器的跳合闸位置监视灯串联一个电阻的目的是A. 限制通过跳合闸线圈的电流 B. 补偿灯泡的额定电压 C. 防止因灯座短路造成断路器误跳闸答文 :C.91. 真空断路器灭弧室的玻璃外壳起 作用。A. 真空密封 B. 绝缘 C. 真空密封和绝缘双重 .答文:C .92. 真空断路器与油路断路器比较 ,A. 真空断路器主触头行程小 B. 油断路器主触头行程小 C. 真空断路器和油断路器差不多 .答文 :A.93. 多油断路器内部需干燥时 , 干燥最高温度不宜超过A.110°C B.100°C C.85°C .答文:C .94. 三相断路器的额定开断容量等于电压乘以额定
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 湖北高一新生入学化学测试题解析
- 九年级数学全册知识点总结与题型解析
- 工厂车间班组安全生产教育手册
- 高中物理实验设计与实施方案
- 建筑工程绿色施工自查报告范本
- 公路边坡地锚加固施工方案
- 创新创业项目管理心得体会
- 职场沟通技巧与冲突解决策略
- 小学语文作文单元主题训练方案
- 小学数学教案设计及课堂教学创新
- 基站基础知识
- PET分类词汇带音标
- 电子科大薄膜物理(赵晓辉)第四章 化学气相沉积
- 2023年全国《经济金融基础知识》题库与答案
- 工贸行业重点可燃性粉尘目录版
- 国内地铁轨道公司组织架构
- 某县医疗卫生机构药品验收记录表
- 乙炔安全技术说明书MSDS
- GA/T 453.2-2021居民身份证冲切技术规范第2部分:冲切设备技术要求
- 医药代表地区经理竞聘ppt模板
- 国电南自110kv主变保护pst671u型调试手册
评论
0/150
提交评论