版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、第10章热分析典型工程实例本章要点拉伸特征 旋转特征 扫掠特征 混合特征 孔特征 壳特征JL本章案例某型号手机电池的散热分析 冷库复合隔热板热量流动分析 电子元器件散热装置温度分析10.1工程实例1某型号手机电池的散热分析该算例为某型手机电池白散热分析,如图10-1为某型号手机背面的照片,图中可见手机的电池的位置。在手机工作时,电池可向外传递热量。使用手机的读者应该都体会过手机电池发热的现 象,特别是在长时间接打电话时,这种现象尤为明显。 本实例对某型号手机进行分析,电池的标准电压为3.7V,电池容量为750mAh。试求手机开机状态下外壳的温度分布。手机的各部分材料性能参数如表10.1所示。图
2、10-1手机背面照片在计算分析过程中我们将手机看做三个组成部分:塑料外壳、手机内部材料和手机电池。忽略手机内部线路和芯片,可以将手机电池看做唯一热源。简化后的手机模型如图10-2所示,图中单位均为cm。本实例拟采用Solid Tet 10node 87单元进行分析。由于电池功率和环境温度均可视为 恒定不变,因此分析类型为稳态。 a T T "1图10-2简化后的手机模型由电池的电压和电流可以算得电池的功率: P UI 3.7 0.75 2.775W 电池的体积为:V 0.04 0.01 0.05 0.00002m电池的发热量: _3Q P/V 138750 W/ m、(里用工件附带光
3、盘“ 实例10-1_start ” 飞虱传衰附带光盘“ 实例10 1_end”飞,:动再造示附带光盘“ AVICh1010 1.avi ”1、定义分析文件名1、选择 Utility Menu>File>Change Jobname,在弹出的单元增添对话框中输入Example10-1 ,然后点击OK按钮。2、选择 Main Menu>Preferences ,弹出 Preferences for GUI Filtering 对话框,点选 Thermal 复选 框,单击OK按钮关闭该对话框。2、建立几何模型1、选择 Main Menu>Preprocesor>Mode
4、ling>Create>V olumes>Block>By Dimensions ,弹出 Create Block by Dimension 对话框。在 X1、X2文本框中分别输入 0、0.05,在Y1、Y2文本框中分别输入 0、0.12,在Z1、Z2中分别输入 0、0.025,如图10-3所示。2、单击Apply按钮,在 X1、X2文本框中分别输入0.002、0.048,在Y1、Y2文本框中分别输入0.002、0.118,在Z1、Z2中分别输入 0.002、0.023,如图10-4所示。3、单击Apply按钮,在X1、X2文本框中分别输入0.005、0.045,在Y1
5、、Y2文本框中分别输入0.04、0.09,在Z1、Z2中分别输入0.005、0.015,如图10-5所示。然后单击 OK按钮关闭该对话框。图10-3建立长方体模型对话框1图10-4建立长方体模型对话框2图10-4建立长方体模型对话框34、选择 Utility Menu>PlotCtrls>View Setting>Viewing Direction ,弹出 Viewing Direction 对话框, 如图10-5进行设置,然后点击 OK按钮关闭该对话框。(或点击 型按钮)。5、选择 Utility Menu>PlotCtrls>Device Options ,弹
6、出 Device Options 对话框,单击/DEVI复 选框中的Vector mode (wireframe),使其状态从 Off变为On,如图10-6所示然后点击 OK按钮关闭 该对话框。模型的轮廓线条显示如图10-7所示。图10-5视图方向对话框图10-6选择显示轮廓线对话框6、选择 Utility Menu>PlotCtrls>Numbering ,弹出 Plot Numbering Controls 对话框,点选 AREA 和VOLU选项,使其状态从 Off变为On,如图10-8所示,单击OK按钮关闭该对话框。显示几何 体和表面的编号。图10-7模型轮廓线10-8选择显
7、示轮廓线对话框图10-9重叠体剪切菜单7、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Operate>Booleans>Overlap>V olumes,弹出如图 10-9 所示的Overlap Volumes菜单,在文本框中输入1, 2,然后单击OK按钮关闭该对话框。8、选择 Main Menu>Preprocesor>Numbering Ctrls>Compress Numbers , 弹出 Compress Numbers 对话框,在Label下拉列表框中选择 Areas,点击Apply按钮,然后选择 Volu
8、mes,点击OK按钮 关闭该对话框。9、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Operate>Booleans>Overlap>Volumes ,弹出 Overlap Volumes菜单,在文本框中输入1, 2,然后单击OK按钮关闭该对话框。10、选择 Main Menu>Preprocesor>Numbering Ctrls>Compress Numbers ,弹出 Compress Numbers 对话框,在Label下拉列表框中选择 Areas,点击Apply按钮,然后选择 Volumes,点击OK按钮
9、关闭该对话框。11、选择 Utility Menu>Plot>Specified Entities>V olumes,弹出 Plot Specified Volumes 对话框, 在NV1文本框中输入1 ,单击Apply按钮,显示窗口中仅显示几何体1如图10-10所示;在NV1文本框中输入2,单击Apply按钮,显示窗口中仅显示几何体2如图10-11所示;在NV1文本框中输入3,单击OK按钮,显示窗口中仅显示几何体3如图10-12所示。从图中可以看出,几何体 1为手机电池模型,其外表面的编号为1318;几何体2为手机外壳模型,其外表面的编号为16;几何体3为手机内部材料模型,
10、其外表面的编号为712。图10-10手机电池模型图10-11手机外壳模型图10-12手机内部结构模型3、定义材料属性1、选择 Main Menu>Preprocesor>Material Props>Material Models ,弹出 Define Material Model Behavior对话框。2、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal、Conductivity、Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number 1 对话框,在文本框中输入锂电池的导热系数 84.8,单
11、击OK按 钮关闭该对话框。3、在 Define Material Model Behavior 对话框中选择 Material>New Model ,弹出 Define Material ID对话框,在文本框中入材料参数号2,单击OK按钮关闭该对话框。4、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal > Conductivity > Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number 1 对话框,在文本框中输入塑料外壳的导热系数0.18,单击OK按钮关闭该对话框。5、在 Define M
12、aterial Model Behavior 对话框中选择 Material>New Model ,弹出 Define Material ID对话框,在文本框中入材料参数号3,单击OK按钮关闭该对话框。6、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal > Conductivity > Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number 1对话框,在文本框中输入内部材料的导热系数10,单击OK按钮关闭该对话框。7、最后关闭 Define Material Model Behavior 对话
13、框。4、定义单元类型1、选择 Main Menu>Preprocesor>Element Type>Add/Edit/Delete ,弹出 Element Type 对话框。 单击 Add 按钮,弹出如图 10-13 所示的 Library of Element Types 对话框,在 Library of Element Types 选项栏中分别选择 Thermal Solid、Tet 10node 87选项,然后单击 OK关闭该对话框。2、单击Element Type对话框上的 Close按钮关闭该对话框。图10-13定义单元类型对话框5、划分网格1、选择 Main Me
14、nu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>ManualSize>Global>Size ,弹出 Global Element Sizes对话框,在 SIZE文本框中输入 0.002,单击OK按钮关闭该对话框。图10-14定义网格尺寸对话框2、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 1,其余选项采用默认设置,单击 OK按钮关闭该 对话框。3
15、、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>V olumes>Free,弹出 Mesh Volumes 菜单,在 文本框中输入1,然后点击OK按钮开始划分锂电池模型的网格。4、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 2,其余选项采用默认设置,单击 OK按钮关闭该 对话框。5、选择 Main Menu>Preprocessor>
16、Meshing>Mesh>V olumes>Free,弹出 Mesh Volumes 菜单,在 文本框中输入2,然后点击OK按钮开始划分手机外壳模型的网格。6、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 3,其余选项采用默认设置,单击 OK按钮关闭该 对话框。7、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>V olumes>F
17、ree,弹出 Mesh Volumes 菜单,在 文本框中输入3,然后点击OK按钮开始划分手机内部材料模型的网格。6、施加边界条件1、选择 Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Convection>On Areas ,弹出 Apply CONV on Areas菜单,在文本框中输入 1, 2, 3, 4, 5, 6,如图10-15所示,单击OK按钮关闭该 菜单。弹出Apply CONV on Areas 对话框,在VALI文本框中输入 50,在VAL2I文本框中输入 20, 如图10-16所示,然后单击
18、 OK按钮完成设置。2、选择 Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Heat Generat>On Volumes,弹出如图10-17所示的Apply HGEN on VLs菜单,在文本框中输入1,然后点击 OK按钮关闭该对话框。弹出Apply HGEN on volume 对话框,在 VALUE 文本框中输入 138750,如图10-18所示,然后单 击OK按钮关闭该对话框。图10-15定义对流换热面菜单图10-16定义对流换热面对话框Ajaply C0H¥ on areas图10-17定义生
19、热体菜单图10-18定义生热体对话框7、定义求解类型选择 Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis ,弹出 New Analysis 对话框,选择分析 类型为Steady-state,单击OK按钮关闭该对话框。8、求解1、选择 Utility Menu>Select>Everything ,选择 Utility Menu>file>Save as 命令,弹出 Save Dtabase 对话框,在Save Dtabase to文本框中输入101_start.db,保存上述操作过程,单击 OK按钮关闭该 对
20、话框。2、选择 Main Menu>Solution>Soke>Current LS ,出现 Solve Current Load Step 对话框,同时出 现/STAT Command窗口,仔细阅读/STAT Command窗口中的内容,然后点击 Close按钮,关闭/STAT Command窗口。点击 Solve Current Load Step对话框中的 OK按钮,ANSYS开始求解计算。求解 结束后,出现Solution is done对话框,点击 Close按钮关闭该对话框。3、选择 Utility Menu>file>Save as 命令,弹出 Sa
21、ve Dtabase 对话框,在 Save Dtabase to 文本框中 输入101_end.db,保存求解结果,单击 OK按钮关闭该对话框。9、查看求解结果1、选择 Main Menu>General Postproc>List Results>Nodal Solution ,弹出 List Nodal Solution 对 话框,在 Item to be listed 列表框中选择 Nodal Solution>DOF solution>Nodal Temperature 选项,如图10-19所示,单击 OK按钮,ANSYS显示窗口显示如图10-20所示的各
22、节点的温度值。2、选择 Utility Menu>PlotCtrls>Device Options ,弹出 Device Options 对话框,单击/DEVI 复 选框中的 Vector mode (wireframe),使其状态从 On变为 Off。3、选择 Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu,弹出如图 10-21 所示的 Contour Nodal Solution Data 对话框,在 Item to be contoured 列表框中选择NodalOK按钮,
23、ANSYS显示窗口显示如图 10-22Solution>DOF solution>Nodal Temperature 选项,单击 所示的手机温度分布的等值线云图。图10-19列表求解节点温度对话框图10-20各节点温度显示列表图10-21显示节点温度对话框皿皿门”«TEO=J SUB 7 51112-1TIWP (JLVS)I 抗 5MN 士口21白 MJC =23.3SANau& q sdo?UaJleDt图10-22手机温度分布等值线云图10.2工程实例2冷库复合隔热板热量流动分析该算例为冷库复合隔板热量流动分析,如图10-23为冷库复合隔热板的局部示意图,该
24、复合隔热板由两部分组成:隔热板的骨架有导热系数为 20 W/m-C的钢材料制成,在隔热板内部均匀交叉 排列两层导热系数为 0.1W/m-C的隔热材料。隔热板的尺寸以及板两个表面的空气温度和对流换热 系数已经在图中表示出。试求:(1)在给定长度的隔热板上的热流量;(2)给出隔热板的温度分布;(3)给出热流量的矢量图。在计算分析过程中我们将手机看做三个组成部分:塑料外壳、手机内部材料和手机电池。忽略手机内部线路和芯片,可以将手机电池看做唯一热源。简化后的手机模型如图10-2所示,图中单位均为cm。本实例拟采用 Solid 8node 77单元进行分析,分析类型为稳态。实例 102_start实例
25、102_end”AVICh1010 2.avi ”比咻攵件 附带光盘4g 附带光盘动再谟岳附带光盘1、定义分析文件名1、选择 Utility Menu>File>Change Jobname,在弹出的单元增添对话框中输入Example10-2 ,然后点击OK。2、选择 Main Menu>Preferences ,弹出 Preferences for GUI Filtering 对话框,点选 Thermal 复选 框,单击OK按钮关闭该对话框。2、建立几何模型1、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Create>Area
26、s>Rectangle>By Dimensions ,弹出 Create Rectangle by Dimensions对话框,在 X1、X2对话框中分别输入 0、0.0525,在Y1、Y2中分别输入 0、0.0675,如图 10-24 所示。2、单击Apply按钮,在 X1、X2对话框中分别输入 0.0025、0.0225,在Y1、Y2中分别输入 0.0025、0.03255,如图 10-25 所示。3、单击Apply按钮,在 X1、X2对话框中分别输入 0.0025、0.0225,在Y1、Y2中分别输入 0.035、0.065,如图 10-26 所示。4、单击Apply按钮,在
27、X1、X2对话框中分别输入 0.0275、0.0475,在Y1、Y2中分别输入0、 0.015,如图10-27所示。5、单击Apply按钮,在X1、X2对话框中分别输入 0.0275、0.0475,在Y1、Y2中分别输入0.0175、0.475,如图 10-28 所示。6、单击Apply按钮,在XI、X2对话框中分别输入 0.0275、0.0475,在Y1、Y2中分别输入0.05、0.675,点击OK结束,如图10-29所示。建立好的平面模型如图10-30所示。图10-24建立长方形几彳S面对话框1图10-25建立长方形几彳S面对话框2图10-26建立长方形几彳S面对话框3图10-27建立长方
28、形几彳S面对话框4图10-28建立长方形几彳S面对话框5图10-29建立长方形几彳S面对话框6图10-30平面几何模型7、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Booleans>Overlap>Areas ,弹出如图 10-31 所示的 Overlap Areas菜单,用鼠标左键点选钢材料墙体平面和任意一个隔热材料平面,然后在OverlapAreas菜单中单击OK按钮。8、接下来继续选择Main Menu>Preprocesor>Modeling>Booleans>Overlap>Areas ,在 Ove
29、rlapAreas菜单中继续用鼠标左键点选钢材料墙体和另一个隔热材料平面,然后单击OK按钮。9、对其余的隔热材料平面重复上述操作,将剩下的隔热材料平面分离出来。10、选择 Utiity Menu>PlotCtrls>Numbering ,弹出如图 10-32 所示的 Plot Numbering Controls 对话框。选择 AREA选项,使其状态由 Off变为On。单击OK关闭该对话框。11、选择 Main Menu>Preprocesor>Numbering Ctrls>Compress Numbers ,弹出 Compress Numbers 对话框,在L
30、abel下拉列表框中选择 Areas,点击OK按钮关闭该对话框。12、选择Utiity Menu>Plot>Areas ,建立完毕的几何模型如图10-33所示。图10-31平面分离菜单图10-32显示平面编号对话框图10-33完成后的平面几何模型3、定义分析单元1、选择 Main Menu>Preprocesor>Element Type>Add/Edit/Delete ,弹出 Element Type 对话框。 单击 Add 按钮,弹出如图 10-34 所示的 Library of Element Types 对话框,在 Library of Element T
31、ypes 选项栏中分别选择 Thermal Solid、8node 77选项,然后单击 OK关闭该对话框。2、单击Element Type对话框上的 Close按钮关闭该对话框。图10-34定义单元类型对话框4、定义材料属性1、选择 Main Menu>Preprocesor>Material Props>Material Models ,弹出 Define Material Model Behavior对话框。2、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal、Conductivity、Isotropic 选项,弹 出Conduct
32、ivity for Material Number 1 对话框,在文本框中输入钢的导热系数20,如图10-35所示,单击OK按钮关闭该对话框。3、在 Define Material Model Behavior 对话框中选择 Material>New Model ,弹出 Define MaterialID对话框,在文本框中入材料参数号2,单击OK按钮关闭该对话框。4、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal > Conductivity、Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number
33、1 对话框,在文本框中输入隔热材料的导热系数0.1 ,如图10-36Define Material Model Behavior 对话框。所示,单击OK按钮关闭该对话框。最后关闭图10-35定义钢的导热系数图10-36定义隔热材料的导热系数5、划分网格1、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>ManualSize>Lines>All Lines ,弹出 Element Sizes on All Selected Lines 对话框,在 SIZE文本框中输入 0.0025,如图10-37所示,单击 OK按钮
34、关闭该对话框。图10-37定义网格单元尺寸对话框2、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 1,其余选项采用默认设置,如图 10-38所示,单 击OK按钮关闭该对话框。图10-38定义网格属性对话框3、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Areas>Free ,弹出 Mesh Areas 菜单,用鼠标 左键点选钢材料框架的平面,然后
35、点击OK按钮开始划分钢材料模型的网格。网格如图10-39所示。4、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 2,其余选项采用默认设置,单击 OK按钮关闭该 对话框。5、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Areas>Free ,弹出 Mesh Areas 菜单,用鼠标 左键点选5个隔热材料平面,然后点击OK按钮开始划分网格。网格如图1
36、0-40所示。 III图10-39钢材料模型的网格6、施加边界条件1、选择 Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Convection>On Lines,弹出如图10-41所示的Apply CONV on lines菜单,用鼠标左键点选隔热板最左侧的线段,然后点击菜单上的OK按钮。接下来弹出 Apply CONV on lines 对话框,在 VALI文本框中输入 200,在VAL2I文 本框中输入-50,如图10-42所示,单击OK按钮完成设置。图10-41施加线对流载荷菜单图10-42施加线对流载荷对
37、话框2、选择 Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Convection>On Lines ,弹出 Apply CONV on lines菜单,用鼠标左键点选隔热板最右侧的线段,然后点击菜单上的OK按钮。接下来弹出Apply CONV on lines对话框,在 VALI文本框中输入 20,在 VAL2I文本框中输入 25,单击 OK按钮完成设置。7、定义求解类型选择 Main Menu>Solution>Analysis Type>New Analysis ,弹出 New Analys
38、is 对话框,选择分析类型为Steady-state,单击OK按钮关闭该对话框。8、求解1、选择 Utility Menu>Select>Everything ,选择 Utility Menu>file>Save as 命令,弹出 Save Dtabase 对话框,在Save Dtabase to文本框中输入102_start.db,保存上述操作过程,单击 OK按钮关闭该 对话框。2、选择 Main Menu>Solution>Solve>Current LS ,出现 Solve Current Load Step 对话框,同时出 现/STAT Com
39、mand窗口,仔细阅读/STAT Command窗口中的内容,然后点击Close按钮,关闭/STAT Command窗口。点击 Solve Current Load Step对话框中的 OK按钮,ANSYS开始求解计算。求解 结束后,出现 Solution is done对话框,点击 Close按钮关闭该对话框。3、选择 Utility Menu>file>Save as 命令,弹出 Save Dtabase对话框,在 Save Dtabase to 文本框中 输入102_end.db,保存求解结果,单击 OK按钮关闭该对话框。9、查看求解结果1、选择 Main Menu>G
40、eneral Postproc>List Results>Nodal Solution ,弹出 List Nodal Solution 对 话框,在 Item to be listed 列表框中选择 Nodal Solution>DOF solution>Nodal Temperature 选项,如图10-43所示,单击OK按钮,ANSYS显示窗口显示如图10-44所示的各节点的温度值。2、选择 Main Menu>General Postproc>Plot Results>Contour Plot>Nodal Solu,弹出如图 10-45 所
41、示的 Contour Nodal Solution Data 对话框,在 Item to be contoured 列表框中选择 Nodal Solution>DOF solution>Nodal Temperature选项,单击 OK 按钮,ANSYS 显示窗口显示如图 10-46 所示的隔热板内部温度分布的等值线云图。图10-43列表求解节点温度对话框图10-44各节点温度显示列表工t:h io la eitcui: aL通 FengX二)Ec-ilZI 2,1= uti nx盛 D:|? EalnH anLlJxUon口 U7Il图10-45显示节点温度对话框SulillTX
42、QBST6P-1等叩=1T>IE=1TEMP IAYG-JIPS 53=0SM!T =7b2QgSNZ =-l&.r62"l-S-3,346一丸金日HKAIM-以灯d 5 20D9M = 24!£H必 Ihtr*4d * Ml eatMi The «a1 7141图10-46隔热板内部温度分布等值线云图3、选择 Main Menu>General Postproc>Plot Results>Vector Plot>Predefined ,弹出如图 10-47 所 示的 Vector Plot of Predefined Vec
43、tors 对话框,在 Item 选项卡中选择 Flux & gradient >Thermal flux TF 选项,其余采用默认设置,单击 OK按钮关闭该对话框。隔热板内的热量流动矢量分布如图10-48所示。:iTh?=lT7EiiEg Ntia7,e3 cwlit-1.图10-47矢量显示对话框fc59WFANAWi 5 Z00909s27il图10-48隔热板内热量流动的矢量分布10.3工程实例3电子元器件散热装置温度分布'庇器 |附带光盘“ 实例103_start ”、*零E件一一附带光盘“实例10 3_end ”附带光盘"AVICh1010 3.avi
44、在本实例中的电子元器件工作时,由于有电流白通过会向外发出热量,其生热率为1000kW。如此大的散热量需要利用导热性能较好的材料及时导出,否则电子元件容易烧毁。本实例中的电子元件主要由铜制的线路组成,铜的导热系数为386 W/rm- C;在电子元件外包有钢制的保护层,钢的导热系数为20 W/m-C;在钢制保护层上表面粘接导热系数为180 W/m-C铝制散热肋片。其几何结构如图10-49所示。试求:(1)整个系统的温度分布;(2)整个系统的温度最大值;(3)将求解结果输出图片(不可使用截图软件截图)。图10-49散热组件结构图由于在本实例中,电器元件的散热率以及各材料的属性均可认为恒定,不随时间和
45、温度的变 化而变化。故本例可采用稳态求解类型进行求解。1、定义分析文件名1、选择 Utility Menu>File>Change Jobname,在弹出的单元增添对话框中输入Example10-3 ,然后点击OK。2、选择 Main Menu>Preferences ,弹出 Preferences for GUI Filtering 对话框,点选 Thermal 复选 框,单击OK按钮关闭该对话框。2、建立几何模型1、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Create>Areas>Rectangle>By D
46、imensions ,弹出 Create Rectangle by Dimensions对话框,在X1、X2对话框中分别输入 0、0.05,在Y1、Y2中分别输入 0、 0.03,如图10-50所示。2、单击Apply按钮,在X1、X2对话框中分别输入 0.02、0.03,在Y1、Y2中分别输入0.01、 0.02,如图10-51所示。3、单击Apply按钮,在X1、X2对话框中分别输入 0、0.05,在Y1、Y2中分别输入0.03、0.05, 如图10-52所示。4、单击Apply按钮,在X1、X2对话框中分别输入 0.01、0.02,在Y1、Y2中分别输入0.04、 0.05,如图10-5
47、3所示。5、单击Apply按钮,在X1、X2对话框中分别输入 0.03、0.04,在Y1、Y2中分别输入0.04、 0.05,单击 OK,如图10-54所示。图10-50建立长方形几彳S面对话框1图10-51建立长方形几彳S面对话框2图10-52建立长方形几彳S面对话框3图10-53建立长方形几彳S面对话框4图10-53建立长方形几彳S面对话框56、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Operate>Booleans>Subtract>Areas ,弹出 SubtractAreas菜单,在文本框中输入 3 (或用鼠标左键点选第
48、3个长方形),单击OK按钮,然后在文本框中输入4,单击OK按钮。完成此步骤后,小长方形4将大长方形3的相应位置截取为空白。7、重复上面的方法,利用小长方形5将大长方形3的相应位置截取为空白。8、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Operate>Booleans>Overlap>Areas ,弹出 OverlapAreas菜单,在文本框中输入1, 2,单击OK按钮关闭该对话框。9、选择 Main Menu>Preprocesor>Numbering Ctrls>Compress Numbers , 弹出 Co
49、mpress Numbers 对话框,在Label下拉列表框中选择 Areas,单击OK按钮关闭该对话框。10、选择 Main Menu>Preprocesor>Modeling>Operate>Booleans>Glue>Areas ,弹出 Glue Areas 菜单,用鼠标点选铝制散热片平面和钢制外壳平面,然后单击OK按钮关闭该对话框。压缩平面编号,建立好的几何模型如图10-54所示。其中1号平面为铜制电子元件,2号平面为铝质散热片,3号平面为钢制外壳。图10-54散热装置几何模型模型3、定义材料属性1、选择 Main Menu>Preproces
50、or>Material Props>Material Models ,弹出 Define Material Model Behavior对话框。2、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal、Conductivity、Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number 1 对话框,在文本框中输入铜的导热系数 386,如图10-55所示, 单击OK按钮关闭该对话框。3、在 Define Material Model Behavior 对话框中选择 Material>New Model ,
51、弹出 Define Material ID对话框,在文本框中入材料参数号 2,单击OK按钮关闭该对话框。4、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal > Conductivity、Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number 1 对话框,在文本框中输入铝的导热系数 180,如图10-56所示, 单击OK按钮关闭该对话框。5、在 Define Material Model Behavior 对话框中选择 Material>New Model ,弹出 Define Material ID
52、对话框,在文本框中入材料参数号 3,单击OK按钮关闭该对话框。6、在 Material Models Available 列表框中依次双击 Thermal > Conductivity、Isotropic 选项,弹 出Conductivity for Material Number 1 对话框,在文本框中输入钢的导热系数20,如图10-56所示,单击OK按钮关闭该对话框。图10-55定义铜的导热系数图10-56定义铝的导热系数图10-57定义钢的导热系数4、定义分析单元1、选择 Main Menu>Preprocesor>Element Type>Add/Edit/De
53、lete ,弹出 Element Type 对话框。 单击 Add 按钮,弹出如图 10-58 所示的 Library of Element Types 对话框,在 Library of Element Types 选项栏中分别选择 Thermal Solid、8node 77选项,然后单击 OK关闭该对话框。2、单击Element Type对话框上的 Close按钮关闭该对话框。图10-58定义单元类型对话框5、划分网格1、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Size Cntrls>ManualSize>Lines>All
54、Lines,弹出 Element Sizes on All Selected Lines对话框,在SIZE文本框中输入 0.005,在Space文本框中输入 1, 如图10-59所示,单击 OK按钮关闭该对话框。图10-59定义网格单元尺寸对话框2、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 1,其余选项采用默认设置,如图 10-60所示,单 击OK按钮关闭该对话框。图10-60定义网格属性对话框3、选择
55、Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Areas>Free ,弹出 Mesh Areas 菜单,在文本 框中输入1,然后点击OK按钮开始划分电子元件模型的网格。4、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 2,其余选项采用默认设置,单击 OK按钮关闭该 对话框。5、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing
56、>Mesh>Areas>Free ,弹出 Mesh Areas 菜单,在文本 框中输入2,然后点击OK按钮开始划分散热片模型的网格。6、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh Attributes>Default Attribs ,弹出 Meshing Attributes对话框,在MAT下拉列表框中选择 3,其余选项采用默认设置,单击 OK按钮关闭该 对话框。7、选择 Main Menu>Preprocessor>Meshing>Mesh>Areas>Free ,弹出 Mesh Areas 菜单,在文本 框中输入3,然后点击OK按钮开始划分钢制外壳模型的网格。8、划分好的网格如图10-61所示。6、施加边界条件1、选择 Main Menu>Solution>Define Loads>Apply>Thermal>Heat Generat>On Areas ,弹出 Apply HGEN on ARs菜单,在文本框中输入 1,单击
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026上海市东方航空技术有限公司卓越航空工程师校园招聘考试模拟试题及答案解析
- 2026年陕西中烟工业有限责任公司人员招聘考试模拟试题及答案
- 广西自贸区医院2027届高校应届毕业生招聘笔试模拟试题及答案解析
- 2026咸安区农业农村局遴选农技人员知识更新培训机构笔试参考题库及答案解析
- 2026北京大学生命科学学院招聘劳动合同制人员2人考试备考题库及答案解析
- 2026年装订及印刷相关服务行业市场前景报告及未来五至十年产业链安全与韧性提升
- 河南工程学院2026年高层次人才招聘笔试备考试题及答案解析
- 2026年家禽饲养行业发展前景规划报告及未来五至十年长尾挖掘与利基深耕
- 2026年颈椎牵引器行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- 2026年房屋租赁服务行业洞察报告及未来五至十年发展趋势报告
- CSCO头颈肿瘤诊疗指南(2026版)
- VW80332-2024 中文版(LV215 汽车高压连接器测试标准官方等效版)
- (2026年)口腔种植科室规章制度
- 2026年四川政府采购评审专家考试经典试题及答案
- 天津港集团招聘笔试真题
- 【初中 地理】知识点汇Z-2025-2026学年七年级地理上学期(湘教版2024)
- 广东省广州市2026届高三年级上学期12月调研测试(广州零模)历史试卷
- 2025届高三下学期《十八而志大任始承-高三成人礼》主题班会课件
- 船舶船员心理卫生指南
- 仪表管理标准制度
- 宫颈癌疫苗接种知识培训课件
评论
0/150
提交评论