版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领
文档简介
1、.:.;2021年会计从业资历考试会计根底精选试题及答案一、单项选择题1.以下各会计要素, 不是反映财务情况的会计要素。 A.资产 B.负债 C.收入 D.一切者权益 答案:C 解析:反映财务情况的会计要素包括资产、负债、一切权益。 2.在会计职能中,属于控制职能的是 。 A.进展会计核算 B.实施会计监视 C.参与经济决策 D.评价运营业绩 答案:B 解析:会计监视职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监视。 3.以下各会计要素, 不属于一切者权益。 A.资本公积金 B.盈余公积金 C.未分配利润 D.累计折旧 答案:D 解析:一切者权益包括企业投资者对企业的投入资本以
2、及构成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。 4.以下方法中,不属于会计核算方法的有 。 A.填制会计凭证 B.登记会计账簿 C.编制财务预算 D.编制会计报表 答案:C 解析:会计核算的七种方法包括:1设置会计科目和账户;2复式记账;3填制和审核会计凭证;4登记账簿;5本钱计算;6财富清查;7编制会计报表。 5.会计核算的最终环节是 。 A.确认 B.计量 C.计算 D.报告 答案:D 解析:会计核算的最终环节是报告,是指经过编制会计报表的方式有关方面和人员提供会计信息,它是会计任务的最终环节。 6.关于会计的说法错误的选项是 。 A.会计是一项经济管理活动 B.会计的主要任务是核算和监视
3、 C.会计的对象针对的是某一主体平常所发生的经济活动 D.货币是会计独一计量单位 答案:D 解析:货币是会计核算的主要计量单位,但并不是独一的计量单位。 7.以下各项中不属于谨慎性原那么要求的是 A.资产计价时从低 B.利润估计时从高 C.不估计任何能够发生的收益 D.负债估计时从高 答案:B 解析:谨慎性原那么要求企业在进展会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提预备。但假设在资产计价及损益确定时,假设有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价时从低,负债估计时从高;不估计任何能够的收益,但假设有合理的根底可以估计时,应估计
4、能够发生的损失和费用。 8.以下不属于会计核算12项普通原那么的是 A.划分收益性支出与资本性支出 B.历史本钱计价 C.权责发生制原那么 D.货币计量 答案:D 解析:会计核算的12项普通原那么应该了解。 9.以下属于反映企业财务情况的会计要素是 A.收入 B.一切者权益 C.费用 D.利润 答案:B 解析:反映财务情况的会计要素包括:资产、负债、一切者权益。 10.投资人投入的资金和债务人投入的资金,投入企业后,构成企业的 A.本钱 B.费用 C.资产 D.负债 答案:C 解析:投资人或债务人投入企业的资金即构成了企业的经济资源即资产 11.会计核算过程中,会计处置方法前后各期 。 A.该
5、当一致,不得随意变卦 B.可以变动,但须经过同意 C.可以恣意变动 D.该当一致,不得变动 答案:A 解析:在会计核算时,该当按照规定的会计处置方法进展,会计目的该当口径一致,相互可比。 12.资金的循环与周转过程不包括 。 A.供应过程 B.消费过程 C.销售过程 D.分配过程 答案:D 解析:资金的循环与周转是资金运动的主要组成部分,在资金运动过程中有三个环节:包括供应过程、消费过程、销售过程。 13.以下经济业务中, 不会发生。 A.资产添加,权益添加; B.资产减少,权益添加; C.权益不变,资产有增有减; D.资产不变,权益有增有减; 答案:B 解析:由资产=权益的平衡关系便可判别。
6、 14.在会计核算原那么中,要求合理核算能够发生的费用和损失的原那么是指 。 A.谨慎原那么 B.可比性原那么 C.一向性原那么 D.配比原那么 答案:A 解析:谨慎原那么要求在有合理的根底可以估计时,应估计能够发生的损失和费用。 15.以下根底中,不属于资产要素的是 。 A.应收账款 B.预收账款 C.债券 D.专利权 答案:B 解析:资产要素包括各种财富、债务和其他权益。 16.负债是指由于过去买卖或事项所引起的企业的 。 A.过去义务 B.现时义务 C.未来义务 D.永久义务 答案:B 解析:负债是指过去的买卖或者事项构成的现时义务,履行该义务预期会导致经济利益流出企业。 17.以下根底
7、中,属于一切者权益的是 。 A.对外投资 B.股票 C.法定财富重估增值 D.对外捐赠 答案:C 解析:一切者权益包括企业投资者对企业的投入资本以及构成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。C项属于资本公积。 18.以下工程中,不属于收入范围的是 。 A.商品销售收入 B.劳务收入 C.租金收入 D.代收款项 答案:D 解析:收入包括主营业务收入和其他业务收入,如销售商品的收入、提供劳务的收入、利息收入、运用费用收入等,不包括为第三方或客户代收的款项。 19.以下工程中,属于资本性支出的 。 A.购入办公用品 B.发放职工工资 C.购入设备 D.归还长期借款 答案:C 解析:留意资本性支出是
8、指支出的效益及于几个会计年度或几个营业周期的。 20.在会计核算的根本前提中,界定会计任务和会计信息的空间范围的是 。 A.会计主体 B.继续运营 C.会计期间 D.货币计量 答案:A 解析:会计主体界定了从事会计任务和提供信息的空间范围,同时阐明某会计主体的会计信息仅与该会计主体的整体活动和成果相关。 21.继续运营是建立在 根底上的。 A.会计主体 B.权责发生制原那么 C.会计分期 D.货币计量 答案:A 解析:继续运营的前提是会计主体不会破产清算。 22.会计分期是建立在 根底上的。 A.会计主体 B.继续运营 C.权责发生制原那么 D.货币计量 答案:B 解析:会计分期的前提是继续运
9、营。 二、多项选择题23.反映企业财务情况的会计要素是 。 A.资产 B.未分配利润 C.负债 D.费用 答案:AC 解析:反映财务情况的会计要素包括资产、负债和一切者权益。 24.会计核算的根本前提有 。 A.会计主体 B.继续运营 C.会计期间 D.货币计量 答案:ABCD 解析:会计核算的根本前提包括会计主体、继续运营、会计分期和货币计量等四项。 25.以下属于会计等式的是 A.本期借方发生额合计=本期贷方发生额合计 B.本期借方余额合计=本期贷方余额合计 C.资产=负债+一切者权益 D.收入-费用=利润 答案:CD 解析:略反映财务情况的等式为资产=负债+一切者权益;反映运营成果的等式
10、为利润=收入-费用 26.以下业务中,属于资金退出的有 。 A.购买资料 B.交纳税金 C.分配利润 D.银行借款 答案:BC 解析:资金的退出包括归还债务、上交税金、向投资者分配利润等。 27.以下方法中,属于会计核算方法的有 。 A.填制会计凭证 B.登记会计账簿 C.编制会计报表 D.编制财务预算 答案:ABC 解析:会计核算的七种方法包括:1设置会计科目和账户;2复式记账;3填制和审核会计凭证;4登记账簿;5本钱计算;6财富清查;7编制会计报表。 28.我国规定,会计期间分为 。 A.年度 B.半年度 C.季度 D.月度 答案:ABCD 解析:根据的规定,会计期间分为年度、半年度、季度
11、和月度。 29.在以下组织中,可以作为会计主体的是 。 A.事业单位 B.分公司 C.消费车间 D.销售部门 答案:ABCD 解析:会计主体又称会计实体、会计个体,是指会计任务为其效力的特定单位或组织,即会计人员所核算和监视的特定单位。 30.以下属于谨慎性原那么要求的是 A.资产计价时从低 B.负债估计时从高 C.不估计任何能够发生的收益 D.利润估计时从高 答案:ABC 解析:谨慎性原那么要求企业在进展会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提预备。但假设在资产计价及损益确定时,假设有两种或两种以上的方法或金额可供选择时,应选择使本期净资产和利润较低的方法或金额。即资产计价
12、时从低,负债估计时从高;不估计任何能够的收益,但假设有合理的根底可以估计时,应估计能够发生的损失和费用。31.利润包括的内容有 。 A.营业利润 B.投资损失 C.营业外收支净额 D.代收款项 答案:ABC 解析:利润包括营业利润、投资净收益和营业外收支净额等。 32.收入的特点有 。 A.能够带来资产添加 B.能够使负债减少 C.一定会导致一切者权益的添加 D.能够会引起费用的减少 答案:ABC 解析:从会计等式中就可找到答案。 33.以下工程中,不属于一切者权益内容的是 。 A.长期投资 B.盈余公积 C.投资收益 D.营业外收入 答案:ACD 解析:一切者权益包括企业投资者对企业的投入资
13、本以及构成的资本公积金、盈余公积金和未分配利润等。 34.资产的特点有 。 A.必需是有形的 B.必需是企业所拥有的 C.必需给企业带来未来经济利益 D.必需是经济资源 答案:CD 解析:此题可用排除法:有的资产属于无形资产、有的资产不被企业所拥有,但被企业控制,因此AB两项不是可选项。 35.业资金运动的动态表现的会计要素是 。 A.资产 B.费用 C.一切者权益 D.利润 答案:BD 解析:此题可用排除法。 36.会计的职能包括 。 A.进展会计核算 B.实施会计监视 C.预测经济前景 D.参与经济决策 E.评价运营业绩 答案:ABCDE 解析:会计职能包括:进展会计核算、实施会计监视、预
14、测经济前景、参与经济决策以及评价运营业务绩等职能。 37.会计是 。 A.经济管理活动 B.以凭证为根据 C.以货币为主要计量单位 D.针对一定主体的经济活动 答案:ABCD 解析:会计是一项经济管理活动,它属于管理范畴;会计的对象针对的是某一主体平常所发生的经济活动;会计的主要任务是核算和监视;为了保证会计信息的真实性,在经济业务发生或完成时必需获得或填制原始凭证,进而编制记账凭证方能进展登记;会计在核算过程中,是以货币作为主要的计量单位。 38.会计按其报告的对象不同,可分为 。 A.财务会计 B.管理睬计 C.企业会计 D.预算会计 答案:AB 解析:会计按其报告的对象不同,可分为财务会
15、计和管理睬计。 39.会计按单位性质的不同,可分为 。 A.财务会计 B.预算会计 C.管理睬计 D.企业会计 答案:BD 解析:会计按单位性质的不同,可分为企业会计和预算会计。 40.以下公式中,属于会计等式的是 。 A.资产=权益 B.收入-费用=利润 C.本期借方发生额=本期贷方发生额 D.期末余额=期初余额+本期添加额-本期减少额 答案:AB 解析:会计等式为:资产=负债+一切者权益或资产=债务人权益+投资者权益或资产=权益41.以下关于负债和一切者权益的说法正确的选项是 。 A.负债是对内对外所承当的经济责任,企业负有归还的义务。 B.企业清算时,一切者权益具有优先清偿权。 C.负债
16、不能参与利润分配。 D.一切者权益中的根本部分可以参与企业的利润分配 答案:ACD 解析:在企业清算时,负债具有优先清偿权。 42.以下各项属于会计核算的普通原那么的是 。 A.及时性原那么 B.权责发生制原那么 C.配比原那么 D.历史本钱原那么 答案:ABCD 解析:会计核算的普通原那么是我国的会计核算任务的根本要求。大家应该把所握。 43.以下各项,可对利润总额产生影响的是 。 A.营业利润 B.投资净收益 C.补贴收入 D.营业外收支净额 答案:ABCD 解析:利润总额=营业利润+投资净收益+补贴收入+营业外收支净额 44.以下各项属于资本公积的是 。 A.股本溢价 B.法定财富重估增
17、值 C.股权投资预备 D.拨款转入 答案:ABCD 解析:资本公积包括股本溢价、法定财富重估增值、接受捐赠的资产价值、股权投资预备、拨款转入、外币资本折算差额等。 45.以下会计要素反映运营成果的是 。 A.收入 B.费用 C.利润 D.负债 答案:ABC 解析:会计要素反映运营成果的是收入、费用、利润。 46.以下各项属于无形资产的是 。 A.非专利技术 B.商标权 C.著作权 D.土地运用权 答案:ABCD 解析:无形资产包括专利权、非专利权、商标权、著作权、土地运用权等。 47.资金运动阅历的环节包括 。 A.资金的投入过程 B.资金的供应过程 C.资金的消费过程 D.资金的销售过程 答
18、案:BCD 解析:资金运动阅历的环节包括供应过程、消费过程、销售过程。 48.资金运动包括 A.资金的投入 B.资金的循环与周转 C.资金的退出 D.资金的积累 答案:ABC 解析:资金运动包括资金的投入、资金的循环与周转和资金的退出。 49.以下各项属于资金退出的有 。 A.归还债务 B.上交税金 C.向投资者分配利润 D.购买原资料 答案:ABC 解析:资金的退出包括归还债务、上交税金、向投资者分配利润等。 50.会计有为企业外部各有关方面提供信息的作用,主要是指 。 A.为政府提供信息 B.为投资者提供信息 C.为债务人提供信息 D.为社会公众提供信息 答案:ABCD 解析:政府为了维护
19、正常的运营次序,为了获得财政税收收入;企业的投资者为了维护本身利益;债务人出于本身平安的思索;社会公众为了对其未来的投资作出决策都需求了解企业的财务情况、运营规模等方面的信息。 51.以下各项关于会计核算和会计监视之间的关系说法正确的选项是 。 A.两者之间存在着相辅相成、辩证一致的关系。 B.会计核算是会计监视的根底。 C.会计监视是会计核算的保证 D.会计监视和会计监视没有什么必然的联络。 答案:ABC 解析:会计核算与会计监视两项根本职能之间存在着相辅相成、辩证一致的关系。会计核算是会计监视的根底,没有会计核算所提供的各种信息,监视就失去了根据;而会计监视又是会计核算的保证,没有会计监视
20、就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。 52.以下各会计要素中,是资金运动的静态表现是 。 A.资产 B.负债 C.一切者权益 D.费用 答案:ABC 解析:资产、负债、一切者权益是资金运动的静态表现。 53.以下各等式,可作为会计等式的是 A.资产=负债+一切者权益 B.资产=债务人权益+投资者权益 C.资产=权益 D.利润=收入-费用 答案:ABCD 解析:ABC三项反映的是财务情况的会计等式,D项是反映运营成果的会计等式。三、判别题54.负债按其流动性可分为流动负债和非流动负债。 答案:错误 解析:负债按其流动性分为流动负债和长期负债。 55.遵照历史本钱计价原那么,物价变动时,除国
21、家另有规定者外,不得调整各项财富物资的账面价值。 答案:正确 解析:如发生减值,该当按规定计提相应的减值预备。除国家规定外,企业一概不得自行调整其账面价值。 56.会计的最根本功能是会计监视。 答案:错误 解析:会计的最根本职能是会计核算,它贯穿于经济活动的全过程。 57.会计核算的三项任务指记账、对账、报账。 答案:错误 解析:会计核算的三项任务指记账、算账、报账。 58.会计是以货币为主要计量单位,以凭证为根据,借助于专门的技术方法,对一定主体的经济活动进展全面、系统、延续、综合的核算和监视,并向有关方面提供相关信息的经济管理活动。 答案:正确 解析:了解会计的概念,有助于学习以后的相关知
22、识。 59.预算会计是以权责发生制的原那么为根底,对各级非营利性单位所发生的各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关运营收支情况进展核算和监视的一门专业会计。 答案:错误 解析:预算会计是以现收现付的原那么为根底,对各级非营利性单位所发生的各项财政性资金活动、单位预算资金的运动过程和结果以及有关运营收支情况进展核算和监视的一门专业会计。 60.会计监视职能也被称为控制职能,即实施过程控制,包括事前、事中和事后的监视。 答案:正确 解析:略 61.签定经济合同是一项经济活动,因此属于会计对象。 答案:错误 解析:签定经济合同虽然是一项经济活动,但不能用货币来表现,因此不属于会计对
23、象。 62.会计主体必需是法律主体。 答案:错误 解析:会计主体与法律主体并非对等概念,普通说来,法律主体必然是会计主体,但会计主体不一定是法律主体。 63.在会计核算中,每项经济业务的发生或完成,原那么上都要会计凭证为核算根据,但个别经济业务除外。 答案:错误 解析:没有除外的能够。 64.盈余公积金是指按照国家有关规定从资本中提取的公积金。 答案:错误 解析:盈余公积金是指按照国家有关规定从利润中提取的公积金。 65.没有会计主体,就不会有继续运营;没有继续运营,就不会有会计分期;没有货币计量,就不会有现代会计。 答案:正确 解析:这句话表达了会计核算的各前提之间的关系。 66.凡是特定对
24、象中可以以货币表现的经济活动,都是会计对象。 答案:正确 解析:略 67.会计核算所提供的各种信息是会计监视的根据。 答案:正确 解析:会计核算所提供的各种信息是会计监视的根据。 68.我国的规定,企业的会计核算该当以权责发生制为根底。 答案:正确 解析:我国的规定,企业的会计核算该当以权责发生制为根底。 69.历史本钱原那么是指各项财富物资该当按获得时的实践本钱计价,物价变动时不得调整其账面价值。 答案:正确 解析:历史本钱原那么是指各项财富物资该当按获得时的实践本钱计价,物价变动时不得调整其账面价值。 70.根据谨慎性原那么,资产计价从低、负债计价从高。 答案:错误 解析:谨慎性原那么,是指企业在进展会计核算时,不得多计资产或收益、少计负债或费用,也不得计提预备。只是在有两种或两种以上方法或金额可供选择时,应选择资
温馨提示
- 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
- 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
- 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
- 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
- 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
- 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
- 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。
最新文档
- 2026年蚌埠市星河小学编外劳务派遣教师招聘笔试备考题库及答案详解
- 2026上海港引航站自主招聘工作人员考试备考试题及答案详解
- 脑电图技师岗位试题及答案
- 2026年福建厦门大学附属第一医院第三季度辅助岗位招聘32人笔试备考试题及答案详解
- 2026年计算机编程语言C++实战案例习题集
- 2026年药师资格考试法律知识习题
- 2026年古代文学风格知识测试
- 2026年上海市绿色发展知识竞赛试题库
- 2026年网络安全知识应用能力测试卷
- 2026年湖南省消防设施操作员基础测试题
- 2026安徽师范大学工作人员招聘29人笔试模拟试题及答案解析
- 施工人员入场安全教育考试试卷
- 血透患者的用药护理注意事项
- 美团员工内部管理制度
- 产品表面喷塑、喷涂喷漆检验标准及操作规程作业指导书
- 水务行业水质检测与监测手册
- 福建省泉州市高一入学英语分班考试真题含答案
- 2026年人力资源数字化转型方案与智能HR工具应用指南
- 治边稳藏课件
- 仓储管理员专项考核试卷及答案
- 三类人员c类考试试题及答案
评论
0/150
提交评论