#变压器检修选择题_第1页
#变压器检修选择题_第2页
#变压器检修选择题_第3页
#变压器检修选择题_第4页
#变压器检修选择题_第5页
已阅读5页,还剩34页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、11-053_选择 _变压器检修工 _全部 358电力行业技能鉴定题库1、(La5A1001 三视图的三等对应关系为:主、俯视图长度方向对正;主左视图高度方向平齐:俯、 左视图 ( 方向相等。(A长度; (B高度; (C宽度; (D南北。 答案: C2、(La5A1002 图形上所标注的尺寸数值必须是机件的 ( 尺寸。 (A实际; (B图形; (C比实际小; (D比实际大。答案: A3、(La5A1003 零件图的内容应包括图形、 ( 、技术要求和标题栏。(A尺寸; (B符号; (C说明; (D画图人。答案: A4、(La5A1004螺纹有内外之分,在外圆柱面上的螺纹称为外螺纹;在内圆柱面(即

2、圆孔 上的螺纹称为( 。(A 外螺纹; (B 内螺纹; (C大螺纹; (D 小螺纹。 答案: B5、(La5A1005 螺纹的三大要素为牙型、外径和 ( 。(A牙型; (B外径; (C内径; (D螺距。答案: D6、(La5A1006 图样上的尺寸单位是 ( 。(A厘 M;(BM;(C千 M;(D毫M。答案: D7、(La5A1007 绘图时不可见的轮廓线一般用 ( 表示。(A粗实线; (B细实线; (C虚线; (D不画线。 答案: C8、(La5A1008 电容器在单位电压作用下所能储存的电荷量叫做该电容器的 ( 。(A 电容量; (B 电压; (C电流; (D 电荷。 答案: A9、(La

3、5A10091F=( F 。(A10-6 ;(B1000;(C10;(D10-12 。答案: A10、(La5A1010 把长度一定的导线的直径减为一半,其电阻为原来的 ( 倍。(A1 2;(B2;(C4;(D8。/ 42答案: C11、(La5A1011 磁通密度的国际制单位是 ( 。(A 韦伯; (B 特斯拉; (C高斯; (D 麦克斯韦尔。 答案: B12、(La5A1012 三极管发射极的作用是 ( 载流子。(A发射; (B收集; (C控制; (D抑制。答案: A13、(La5A2018电阻 R1R2R3 ,并联使用消耗的功率是 ( 。(AP1P2P3; (BP1=P2=P3;(CP1

4、P2P1=P2P3。 答案: C14、(La5A2018 如图所示,三个电路的等效的电阻 ( 。(A相等; (B不等; (C(c图的等效电阻最小; (D(b图的等效电阻小。答案: A15、(La5A2018 电容器在电路中的作用是 ( 。(A 通直流阻交流; (B 通交流隔直流; (C通低频阻高频; (D通直流。 答案: B16、(La5A2018把 220V 交流电压加在 440电阻上,则电阻的电压和电流是: ( 。(A电压有效值 220V ,电流有效值 0.5A;(B 电压有效值 220V,电流最大值 0.5A; (C电压最大值 220V ,电流最大值 0.5A;(D 电压最大值 220V

5、,电流有效值 0.5A。 答案: A17、(La5A2018 正弦交流电的电压和电流峰值为 Um 和 Im ,则视在功率有效值是 ( 。(AUmIm 2 ; (BUmIm 1.414 ; (C1.732UmIm ; (D2UmIm 。答案: A18、(La5A3018在 LC 振荡电路,电容器放电完毕的瞬间: ( 。/ 42(A 电场能正在向磁场能转化; (B磁场能正在向电场能转化; (C电场能向磁场能转化 刚好完毕; (D 电场能正在向电场能转化。答案: C19、(La5A3019如图所示, R 为电阻, C 为电容, L 为电感, u(t 为交流电源。当交流电源的频率增加 时, ( 灯亮度

6、增大。(AELA ;(BELB;(CELC;(DELB 和 ELC 同时。答案: A20、(La4A2020电流 I 通过具有电阻 R 的导体,在时间 t 内所产生的热量为 Q=I2Rt ,这个关系式又叫 ( 定律。(A牛顿第一; (B牛顿第二; (C焦耳-楞次; (D欧姆。 答案: C21、(La4A2021两个电阻并联,其等效电阻为5.5 ,串联其等效电阻为 22 这两个电阻分别为 ( 。(A11和11;(B22和22;(C5.5和H5.5;(D44 和44。 答案: A22、(La4A2022某电站的输出功率为 P,输电线的电阻为 R,若用电压 U 送电,则在 t秒内导线上消耗 的电能为

7、 ( 。(AU2t R;(B0.24Pt;(CU2t P;(D(PU2Rt。 答案: D23、(La4A2023 如图所示是交流电 i - t 正弦图形,其周期是 20ms,频率是 ( Hz 。 (A100;(B50;(C25;(D20。/ 4224、(La4A2024 交流电的有效值,就是与它的 ( 相等的直流值。 (A 热效应; (B 光效应; (C电效应; (D 磁效应。 答案: A25、(La4A2025 正弦交流电的最大值等于有效值的 ( 倍。(A1.818 ; (B1.414 ;(C1.732; (D1.5。 答案: B26、(La4A2026 正弦交流电的平均值等于 ( 。(A

8、有效值; (B 最大值; (C峰值的一半; (D 零。 答案: D27、(La4A2027 在纯电感交流电路中电压超前 ( 90。 (A电阻; (B电感; (C电压; (D电流。答案: D28、(La4A2028 在电阻、电感串联的交流电路中电压超前电流,其相位差在0 与( 之间。(A;(B2;(C3;(D 2。答案: D29、(La4A2029 正弦交流电的最大值、有效值是 ( 。(A随时间变化而变化; (B不随时间变化; (C当 t=0 时,均为 0;(D可能变化。 答案: B30、(La4A2030 负载取星形连接,还是三角形连接,是根据 ( 。(A 电源的接法而定; (B电源的额定电压

9、而定; (C负载所需电流大小而定; (D 电源 电压大小,负载额定电压大小而定。答案: D31、(La4A2031 电压与电动势的区别在于 ( 。(A单位不同; (B它们的方向及作功的对象不同; (C一样; (D一个反映电场能节, 另一个反映电场力。答案: B/ 4232、(La4A2032灯炮上标有“ 220V,40W”的字样,其意义是 ( 。(A接在 220V 以下的电源上,其功率是40W;(B 接在 220V 电源上,其功率是40W;(C接在 220V 以上的电源上,其功率是 40W;(D 接在 40V 电源上,其功率是 220W。答案: B33、(La4A2033 判断通电线圈产生磁场

10、的方向是用 ( 确定的。(A 右手螺旋法则; (B 右手定则; (C左手定则; (D左、右手都用。 答案: A34、(La4A2034 通有电流的导体在磁场中受到力的作用,力的方向是用 ( 确定的。(A 右手螺旋法则; (B 右手定则; (C左手定则; (D左、右手都用。 答案: C35、(La4A2035 当线圈与磁场发生相对运动时,在导线中产生感应电动势,电动势的方向可用 ( 来 确定。(A 右手定则; (B 左手定则; (C右手螺旋法则; (D左、右手同时用。 答案: C36、(La4A2036 材料受外力而不破坏或不改变其本身形状的能力叫强度,其单位用 ( 表示。(AN mm2; (B

11、N mm ; (CN m; (DN。 答案: A37、(La4A2037 如图所示,下列功率表达式正确的是 ( 。(AP=I2R ;(BP=U2 R;(CP=UI ;(DP=U2 Z。答案: A38、(La4A3038有一电源其电动势为 225V,内阻是 2.5,其外电路由数盏“ 220V ,40W”的电灯组 成,如果要使电灯正常发光,则最多能同时使用 ( 盏灯。(A5 ;(B11;(C25;(D40。答案: B39、(La4A3039设电容器的电容为 C,两极板之间的电压U ,则该电容器中储藏的电场能量应为/ 42( 。(AQc=1 (2CU ;(BQc=CU2 2; (CWc=1 2C;(

12、DWc=1 2U。 答案: B40、(La4A3040有一个电容器,其电容为 50F,加在电容器两极板之间的电压为500V ,则该电容器极板上储存的电荷为 ( C。(A0.025;(B0.25;(C0.45;(D0.1。答案: A41、(La4A3041将 4 只电容为 4 F 的电容器串联起来,其等效电容为 ( F。(A16 ; (B8 ; (C4 ;(D1 。答案: D42、(La4A3042某导体带有 0.025C 的电量,对地电压为 250V ,该导体的对地电容为 ( F。 (A25;(B100;(C250;(D0.025。答案: B43、(La4A3043负载的有功功率为 P,无功功

13、率为 Q,电压为 U ,电流为 I 时,电阻 R 和电抗 X 的表 达式为 ( 。(AR=P I2 , X=Q I2 ;(BR=P I,X=Q I; (CR=I2 P2, X=I2 Q2; (DR=E2I P,X=E2I Q。答案: A44、(La4A3044 在纯电感正弦电路中,下列各式 ( 是正确的。(Ai=U L;(BI=U L; (CI=Um L;(Di=uL。答案: B45、(La3A3045A 电容器电容 CA=200 F、耐压为 500V, B 电容器的电容 CB=300 F、耐压为 900V 。两只电容器串联以后在两端加 1000V 的电压,结果是 ( 。(AA 和 B 均不会

14、被击穿; (BA 被击穿, B 不会击穿; (CB 被击穿, A 不会击穿; (DA 和 B 均会被击穿。答案: D46、(La3A3046 如图所示, A、B 两点间电流 I等于( mA。(A10;(B-10;(C0;(D100。/ 42答案: C47、(La3A3047 如图所示,当开关 S 打开时 ( 。(AEL1 不熄; (BEL2 先熄; (CEL1 先熄,然后 EL1 和 EL2 微亮后全熄; (DEL1 和 EL2 同时熄。答案: C48、(La3A3048如图所示, ELA 灯与。 ELB 灯电阻相同,当电阻器滑动片向下滑动时, ( 。(AELA 灯变亮、 ELB 灯变暗; (

15、BELA 灯变暗、 ELB 灯变亮; (CELA 灯变暗、 ELB 灯变暗; (DELA 灯变亮、 ELB 灯变暗。49、(La3A3049 如图所示,两条导线互相垂直,但相隔一个小的距离,其中一条 AB 固定,另一条 CD 可自由活动。当直流电按图示方向通入两条导线时,导线 CD 将按 ( 。(A 顺时针方向转动,同时靠近导线AB ; (B顺时针方向转动,同时离开导线AB;(C逆时针方向转动,同时离开导线 AB ; (D逆时针方向转动,同时靠近导线 AB 。/ 42答案: D50、(La3A3050 在纯电容电路中,下列各式正确的是 ( 。(Ai=U XC;(Bi=UC;(CI=UC;(DI

16、=U C。 答案: C51、(La3A3051 两个容抗均为 5 的电容器串联,以下说法正确的是 ( 。(A 总容抗小于 10 ; (B总容抗等于 10;(C总容抗为 5 ; (D总容抗大于 10 。答案: B52、(La3A3052如图所示,两个电路其电源电压、电阻、电感均相等,灯 EL1 与灯 EL2 亮度为 ( 。 (AEL1 比EL2亮; (BEL1 、EL2亮度相同; (CEL2比EL1亮; (D都不亮。答案: A53、(La3A3053 晶体三极管的穿透电流 Icbo 与反向饱和电流 Iceo 的关系是 ( 。(AIceo=(1+ Icbo ; (BIceo=Icbo ; (CIc

17、eo=(1- Icbo ; (DIceo= / 42Icbo 。答案: A54、(La3A4054在 R、L、C 串联电路上,发生谐振的条件是 ( 。(A L2C2=1 ;(B2LC=1;(CLC=1;(D=LC。 答案: B55、(La2A2055有两只电容 Ca 、Cb ,电容量 CACB 。如果它们两端的电压相等,则电荷量 ( 。(AQAQB ;(BQAQA QB ;(DQA=QB 。 答案: A56、(La2A2056铁磁材料在反复磁化过程中,磁通密度 B 的变化始终落后于磁场强度 H 的变化,这种 现象称为 ( 。(A磁滞; (B磁化; (C剩磁; (D磁阻。 答案: A57、(La

18、2A2057 在磁场中,通电矩形线圈的平面与磁力线垂直时,线圈受到的转矩 ( 。(A最大; (B最小; (C为零; (D前三种情况都有可能。答案: A58、(La2A3058电容为 100F的电容器充电,电容器两端的电压从0V 增加到 100V ,电源供给电容器的电能为 ( J。(A100 ; (B0 ;(C0 100; (D0.5。答案: D59、(La2A3059用直流电流对 0.1 F的电容器充电,时间间隔 100S 内相应的电压变化量为 10V,在 此时间内平均充电电流为 ( A 。(A0.01 ; (B10 ; (C0.1;(D100 。 答案: A60、(La2A3060在 220

19、V 的电源上并联接入 5 只灯泡,功率分别为:两只40W ,一只 15W,一只25W,一只 100W ,这 5 只灯泡从电源取出的总电流为 ( A。(A40;(B1;(C100;(D5。答案: B61、(La2A3061 如图所示, A、B 两点间的直流电压 UAB=( V 。(A10 ; (B5 ; (C4 ;(D8 。/ 42答案: A62、(La2A3062将一根粗细均匀的电阻丝截成 9 等份,然后并联,得到阻值 3的电阻,则此电阻丝原 来的电阻是 ( 。(A27 ; (B81 ;(C243 ;(D93 。答案: C63、(La2A3063一个电池的电动势为 E、内阻为 r,外接负载为两

20、个并联电阻,阻值各为R,当负载上消耗的功率最大时, R=( 。(A0 ;(Br2;(Cr;(D2r 。答案: D64、(La2A3064 将电阻、电感、电容并联到正弦交流电源上,改变电压频率时,发现电容器上的电流 比改变频率前的电流增加了一倍,改变频率后,电阻上的电流将 ( 。(A增加; (B减少; (C不变; (D增减都可能。 答案: C65、(La2A3065 在不对称系统中,在有中线和无中线的两种情况下,相、线电流和相、线电压的关系 应该是 ( 。(A 线电压与相电压有区别,其他无区别; (B线电流与相电流有区别,其他无区别; (C均有区别; (D 均无区别。答案: C66、(La2A3

21、066 如图所示,各电源电压相同,各灯的规格型号相同,各电容C 也都相同,则 ( 。(A(c 图的灯光最亮; (B(b 图的灯光最亮; (C(a图的灯光最亮; (D(a和(b图的 灯光一样亮。/ 42答案: A67、(La2A4067在 RLC 串联电路中,增大电阻 R,将使 ( 。(A 谐振频率降低; (B 谐振频率升高; (C谐振曲线变陡; (D谐振曲线变钝。 答案: D68、(La2A4068 如图所示,以下说法正确的是 ( 。(A 总电感为 15;(B总感抗为 15;(C其一线端对调,电感有变化; (D频率越 高,总感越小。答案: B69、(La2A4069在 RLC 串联电路中,减小

22、电阻 R,将使 ( 。(A 谐振频率降低; (B 谐振频率升高; (C谐振曲线变陡; (D谐振曲线变钝。 答案: C70、(La2A4070如图所示, L 是纯电感,接通电源很长一段时间后,电路中电流是 ( A 。 (A1.2 ;(B2 ; (C3; (D4 。/ 42答案: B71、(La1A2071 绕组中的感应电动势大小与绕组中的 ( 。(A 磁通的大小成正比; (B 磁通的大小成反比; (C磁通的大小无关,而与磁通的变化 率成正比; (D 磁通的变化率成反比。答案: C72、(La1A3072有一 30F 电容器,加在两端的电压为500V ,则该电容器极板上储存的电荷量为( C 。(A

23、3 ;(B0.015;(C5;(D15。 答案: B73、(La1A30732V在电容器充电电路中,已知电容 C=1F,时间间隔为 0.01s 内,电容器上的电压从 升高到 12V ,在这段时间内电容器充电电流为 ( mA 。(A1 ;(B2;(C10;(D12。答案: A74、(La1A3074如图所示, D点的电位 0V,A点的电位 6V,B点的电位 12V , C点的电位 ( V。 (A8 ;(B-8;(C0;(D20。答案: B75、(La1A3075有 4 个容量为 10 F,耐压为 10V 的电容器,为提高耐压,应采取 ( 接方法 (A串; (B两两并起来再串。 (C并; (D两两

24、串起来再并。/ 42答案: A76、(La1A3076 电容器充电后,移去直流电源,把电流表接到电容器两端,则指针 ( 。(A 会偏转; (B 小会偏转; (C来回摆动; (D 停止不动。 答案: A77、(La1A4077如图所示,两只同型号二极整流管 V1 、V2 串联用于反向电压为 300V 的电路中,整流 管的参数为:最大整流电流 I0=330mA ,最高反向工作电压为 200V,但因为同类产 品参数差异, V1 的反向电阻为 1M ,V2 的反向电阻为 4M 。使用结果 ( 。(AV1 烧坏; (BV2 烧坏; (CV1 、 V2 全烧坏; (D能正常工作。答案: C78、(La1A

25、4078两个电容器分别标着:“ 10F,50V ”,“ 100F,10V”,串联使用时,允许承受 的最大工作电压为 ( V 。(A60;(B30;(C55;(D110。答案: C79、(La1A4079在 RLC 串联正弦交流电路中,当外加交流电源的频率为 f 时发生谐振,当外加交流电 源的频率为 2f 时,电路的性质为 ( 。(A电阻性电路; (B电感性电路; (C电容性电路; (D 纯容性电路。 答案: B80、(Lb5A1080 电路由电源、连接导线、负载和 ( 4 部分组成。(A灯; (B开关; (C发电机; (D电动机。 答案: B81、(Lb5A1081 三相交流电 ABC 三相涂

26、相色的规定依次是 ( 。(A 黄绿红; (B 黄红绿; (C红黄绿; (D 绿红黄。答案: A82、(Lb5A1082 变压器油的粘度说明油的流动性好坏,温度越高,粘度 ( 。(A越小; (B越大; (C非常大; (D不变。 答案: A83、(Lb5A1083/ 42 国产变压器油的牌号是用油的 ( 来区分和表示的。(A 凝固点; (B 温度; (C绝缘强度; (D 水分。 答案: A84、(Lb5A1084 变压器油在变压器内主要起 ( 作用。(A冷却和绝缘; (B消弧; (C润滑; (D填补。 答案: A85、(Lb5A1085 变压器油的闪点一般在 ( 间。(A135 140; (B-1

27、0 -45; (C250300;(D300以上。 答案: A86、(Lb5A1086 变压器温度升高时,绝缘电阻测量值 ( 。(A增大; (B降低; (C不变; (D成比例增大。 答案: B87、(Lb5A2087 电源频率增加一倍,变压器绕组的感应电动势 ( ( 电源电压不变为前提 。 (A增加一倍; (B不变; (C是原来的 12;(D略有增加。答案: A88、(Lb5A2088 中性点不接地系统中单相金属性接地时,其他两相对地电压升高 ( 。(A3 倍; (B1.732 倍; (C2倍; (D1.414 倍。 答案: B89、(Lb5A2089 电流互感器铁心内的交变主磁通是由 ( 产生

28、的。(A 一次绕组两端的电压; (B二次绕组内通过的电流; (C一次绕组内流过的电流; (D二次绕组的端电压。答案: C90、(Lb5A2090 变压器铭牌上的额定容量是指 ( 。(A 有功功率; (B 无功功率; (C视在功率; (D平均功率。 答案: C91、(Lb5A2091 互感器的二次绕组必须一端接地,其目的是 ( 。(A防雷; (B保护人身及设备的安全; (C防鼠; (D起牢固作用。 答案: B92、(Lb5A2092 当发现变压器本体油的酸价 ( 时,应及时更换净油器中的吸附剂。(A下降; (B减小; (C变小; (D上升。 答案: D93、(Lb5A2093 变压器油中的 (

29、对油的绝缘强度影响最大。(A 凝固点; (B 粘度; (C水分; (D 硬度。 答案: C/ 4294、(Lb5A2094 变压器油中含微量气泡会使油的绝缘强度 ( 。(A 不变; (B 升高; (C 增大; (D下降。答案: D95、(Lb5A3095变压器绕组的感应电动势 E,频率 f,绕组匝数 N ,磁通 F 和幅值 m 的关系式是 ( 。(AE=4.44fN m ;(BE=2.22fN m ; (CE=4.44fN ; (DE=fN 。 答案: A96、(Lb5A3096 变压器中主磁通是指在铁心中成闭合回路的磁通,漏磁通是指 ( 。(A 在铁心中成闭合回路的磁通; (B要穿过铁心外的

30、空气或油路才能成为闭合回路的 磁通; (C在铁心柱的中心流通的磁通; (D 在铁心柱的边缘流通的磁通。答案: B97、(Lb5A3097油浸式互感器中的变压器油,对电气强度的要求是:额定电压为 35kV 及以下时,油的 电气强度要求 40kV ,额定电压 63110kV 时,油的电气强度要求 45kV ,额定电压 220330kV 时,油的电气强度要求 50kV ,额定电压为 500kV 时,油的电气强度要求 ( kV 。(A40 ; (B45 ;(C50; (D60 。答案: D98、(Lb4A1098 油浸电力变压器的呼吸器硅胶的潮解不应超过 ( 。(A1 2;(B13;(C14;(D15

31、。 答案: A99、(Lb4A1099 空气间隙两端的电压高到一定程度时,空气就完全失去其绝缘性能,这种现象叫做气 体击穿或气体放电。此时加在间隙之间的电压叫做 ( 。(A 安全电压; (B 额定电压; (C跨步电压; (D击穿电压。 答案: D100、(Lb4A1100 变压器套管等瓷质设备,当电压达到一定值时,这些瓷质设备表面的空气发生放电, 叫做 ( 。(A 气体击穿; (B 气体放电; (C瓷质击穿; (D沿面放电。 答案: D101、(Lb4A2101 电压互感器的一次绕组的匝数 ( 二次绕组的匝数。(A远大于; (B略大于; (C等于; (D小于。答案: A102、(Lb4A210

32、2对绕组为 Y,yn0 联接的三相电力变压器的二次电路,测有功电能时需用( 。(A 三相三线有功电能表; (B 三相四线有功电能表; (C两只单相电能表; (D一只单 相电能表。答案: B/ 42103、(Lb4A2103 变压器铁心采用相互绝缘的薄硅钢片制造,主要目的是为了降低 ( 。(A 铜耗; (B 杂散损耗; (C涡流损耗; (D磁滞损耗。 答案: C104、(Lb4A2104 规程规定运行中的风冷油浸电力变压器的上层油温不得超过 ( 。 (A105;(B85;(C75;(D45。答案: B105、(Lb4A2105 变压器绕组对油箱的绝缘属于 ( 。(A 外绝缘; (B 主绝缘; (

33、C纵绝缘; (D 横绝缘。答案: B106、(Lb4A2106 变压器油老化后产生酸性、胶质和沉淀物,会 ( 变压器内金属表面和绝缘材料。 (A破坏; (B腐蚀; (C强化; (C加强。答案: B107、(Lb3A2107 电力变压器的电压比是指变压器在 ( 运行时,一次电压与二次电压的比值。 (A负载; (B空载; (C满载; (D欠载。答案: B108、(Lb4A3108 当雷电波传播到变压器绕组时,相邻两匝间的电位差比运行时工频电压作用下 ( 。 (A小; (B差不多; (C大很多; (D不变。答案: C109、(Lb4A3109 只能作为变压器的后备保护的是 ( 保护。(A 瓦斯; (

34、B 过电流; (C差动; (D 过负荷。答案: B110、(Lb4A3110 在有载分接开关中,过渡电阻的作用是 ( 。(A限制分头间的过电压; (B熄弧; (C限制切换过程中的循环电流; (D限制切换过 程中的负载电流。答案: C111、(Lb4A2111 一般电力变压器激磁电流的标么值大约是 ( 。(A0.5 0.8; (B0.02 0.1; (C0.4 0.6; (D0.5 0.8。 答案: B112、(Lb4A3112两台变比不同的变压器并联接于同一电源时,因为二次侧 ( 不相等,将导致变压器 二次绕组之间产生环流。(A绕组感应电动势; (B绕组粗细; (C绕组长短; (D 绕组电流。

35、 答案: A113、(Lb4A3113 变压器的一、二次绕组均接成星形,绕线方向相同,首端为同极性端,接线组标号为/ 42Y,yn0 若一次侧取首端,二次侧取尾端为同极性端,则其接线组标号为( 。(AY ,yn0;(BY ,yn6;(CY,yn8;(DY ,yn12。答案: B114、(Lb4A3114 三相双绕组变压器相电动形最差的是 ( 。(AY ,y 连接的三铁心柱式变压器; (BY ,y 连接的三相变压器组; (CY ,d 连接的 三铁心柱式变压器; (DY ,d 连接的三相变压器组。答案: B115、(Lb3A2115 配电变压器在运行中油的击穿电压应大于 ( kV 。(A1 ;(B

36、5;(C20;(D100。答案: C116、(Lb3A2116 电网测量用电压互感器二次侧额定电压为 ( V 。 (A220;(B380;(C66;(D100。答案: D117、(Lb3A2117 三相电力变压器并联运行的条件之一是电压比相等,实际运行中允许相差 ( 。 (A0.5;(B5;(C10;(D 2。答案: A118、(Lb3A2118在相对湿度不大于 65时,油浸变压器吊芯检查时间不得超过 ( h 。(A8 ;(B12;(C15;(D16。答案: D119、(Lb3A2119 变压器空载实验损耗中占主要成分的损耗是 ( 。(A 铜损耗; (B 铁损耗; (C附加损耗; (D介质损耗

37、。答案: B120、(Lb3A2120 三相电力变压器测得绕组每相的直流电阻值与其他相绕组在相同的分接头上所测得的 直流电阻值比较,不得超过三相平均值的 ( 为合格。(A1.5;(B2;(C2.5;(D3。答案: B121、(Lb3A212110kV 油浸变压器油的击穿电压要求是新油不低于 ( kV 。(A15 ; (B30 ;(C20; (D25 。答案: D122、(Lb3A3122 三相电力变压器一次接成星形,二次接成星形的三相四线制,其相位关系为时钟序数 12,其联接组标号为 ( 。(AY ,yn0;(BY ,dn11;(CD ,yn0;(DD ,yn11。答案: A123、(Lb3A

38、3123 变压器油中表示化学性能的主要因素是 ( 。/ 42(A酸值; (B闪点; (C水分; (D烃含量。 答案: A124、(Lb3A3124使用分裂绕组变压器主要是为了 ( 。(A当一次侧发生短路时限制短路电流; (B 改善绕组在冲击波入侵时的电压分布; (C 改善绕绀的散热条件; (D 改善电压波形减少三次谐波分量。答案: A125、(Lb3A3125 分裂绕组变压器是将普通的双绕组变压器的低压绕组在电磁参数上分裂成两个完全对 称的绕组,这两个绕组之间 ( 。(A 没有电的联系,只有磁的联系; (B在电、磁上都有联系; (C有电的联系,在磁上 没有联系; (D 在电磁上都无任何联系。答

39、案: A126、(Lb3A3126 分裂绕组变压器低压侧的两个分裂绕组,它们各与不分裂的高压绕组之间所具有的短 路阻抗 ( 。(A相等; (B不等; (C其中一个应为另一个的 2 倍; (D其中一个应为另一个的 3 倍。答案: A127、(Lb3A3127 测量变压器绝缘电阻的吸收比来判断绝缘状况,用加压时的绝缘电阻表示为 ( 。 (AR15 R60 ;(BR60 R15;(CR15R80;(DR80 R15。 答案: B128、(Lb3A3128 电气实验时的球间隙,是为了限制实验回路可能出现的过电压,其放电电压调整为实 验电压的 ( 左右。(A1 ;(B1.1;(C1.2;(D1.3。 答

40、案: B129、(Lb3A3129通过变压器的 ( 实验数据,可以求得阻抗电压。(A空载实验; (B电压比实验; (C耐压实验; (D 短路实验。 答案: D130、(Lb3A4130 油浸电力变压器的气体保护装置轻气体信号动作,取气体分析,结果是无色、无味、 不可燃,色谱分析为空气,这是变压器 ( 。(A 心须停运; (B 可以继续运行; (C不许投入运行; (D要马上检修。 答案: B131、(Lb3A4131 一台变压器的负载电流增大后,引起二次侧电压升高,这个负载一定是 ( 。 (A 纯电阻性负载; (B 电容性负载; (C电感性负载; (D空载。答案: B132、(Lb3A4132

41、对变压器油进行色谱分析,规定油中溶解乙炔含量注意值为 ( ppm。(A5 ;(B10;(C15;(D20。/ 42答案: A133、(Lb2A2133 变压器接入电网瞬间会产生激磁涌流,其峰值可能达到额定电流的 ( 。(A8 倍左右; (B1 2倍; (C2 3倍; (D3 4倍。 答案: A134、(Lb2A2134 变压器二次侧突然短路时,短路电流大约是额定电流的 ( 倍。(A1 3; (B4 6;(C67; (D1025。答案: D135、(Lb2A3135 三相五柱三绕组电压互感器在正常运行时,其开口三角形绕组两端出口电压为 ( V 。 (A0 ;(B100;(C220;(D380。答

42、案: A136、(Lb2A3136Yyn0 连接的三相变压器同极性端均取一、二次侧的首端,若同极性端一次侧取首端, 二次侧取末端,则其接线组别为 ( 。(AY ,yn8;(BY ,yn2;(CY,yn6;(DY ,yn12。 答案: C137、(Lb2A3137 变压器的简化等值电路适用于 ( 。(A稳态空载和负载; (B稳态负载; (C突然短路; (D 开路。 答案: B138、(Lb2A3138 在磁动势均匀分布的等高同心式绕组中,漏磁场在绕组的整个高度上除了端部以外, ( 。(A 纯属辐向漏磁场; (B纯属轴向漏磁场; (C既不是纯辐向,也不是纯轴向漏磁场; (D纯径向。答案: B139

43、、(Lb2A3139Y,d 连接的三相变压器,其一、二次相电动势的波形都是( 波。(A正弦; (B平顶; (C尖顶; (D锯齿。答案: A140、(Lb2A3140 工频电压峰值和有效值的测量误差应在 3以内;谐波峰值的测量误差应小于谐波峰值 的 10,或基波峰值的 ( 。(A1 ;(B3;(C5;(D8。答案: A141、(Lb2A4141有一台变压器的额定容量为 SeA ,短路阻抗百分值为 ZKA 。另一台变压器的额 定容量为 SeA ,短路阻抗百分值为 ZKB 。若两台变压器的额定电压相等,接线 组别相同,当其并联运行时,各分担的负载分别为 SA 和 SB ,则两台变压器负载 分配关系是

44、 ( 。(ASA : SB=(1 ZKA : (1 ZKB ; (BSA : SB=(SeA ZKA :(SeB ZKB 。 (CSA:SB=(ZKA SeA:(ZKB / 42SeB;(DSA :SB=SeA SEb。答案: B142、(Lb2A4142 下列缺陷中能够由工频耐压实验考核的是 ( 。(A 绕组匝间绝缘损伤; (B 外绕组相间绝缘距离过小; (C高压绕组与高压分接引线之 间绝缘薄弱; (D高压绕组与低压绕组引线之间的绝缘薄弱。答案: D143、(Lb2A4143 在相同距离的情况下,沿面放电电压比油间隙放电电压 ( 。(A 高很多; (B 低很多; (C差不多; (D 相等。答

45、案: B144、(Lb1A3144 远距离高压输电,当输电的电功率相同时,输电线路上电阻损失的功率 ( 。(A 与输电线路电压的平方成反比; (B与输电线路电压的平方成正比; (C与输电线路 损失的电压平方成正比; (D 与输电线路电压无关。答案: A145、(Lb1A3145当落后的负载阻抗角 2 增大时,变压器电压变化率 U将( 。(A增大; (B不变; (C减小; (D迅速减小。答案: A146、(Lb1A3146 变压器负载为电容性时,输入的无功功率的性质 ( 。(A 一定是领先的; (B一定是落后的; (C可能是领先的,也可能是落后的; (D是不 变的。答案: C147、(Lb1A3

46、147 三相变压器联接组标号为偶数,则该变压器一、二次绕组的联接方式是 ( 。(AY ,d;(BD,y;(CY,y;(DI,I。答案: C148、(Lb1A3148三相变压器高压侧线电动势 EAB 领先于低压侧线电动势 Eab 的相位为 120,则 该变压器联接组标号的时钟序号为 ( 。(A8 ;(B4;(C3;(D5。答案: B149、(Lb1A3149 变压器油中水分增加可使油的介质损耗因数 ( 。(A降低; (B增加; (C不变; (D恒定。答案: B150、(Lb1A4150 电压互感器的角误差,是二次侧电压的矢量转过 180后和原电压矢量间以度和分计的 相位差的数值。如果二次侧电压超

47、前原电压时,角度的误差是 ( 的。(A负; (B正; (C0; (D可能负。答案: B151、(Lb1A5151/ 42 电压互感器电压误差数值按下式确定: U =( 。其中 K 为变比, U1 和 U2 分 别是一次侧和二次侧绕组加的电压。(A(KU2 U1 U1100 ; (B(U2 U1 U1 ; (CU2 U1 ; (DU2 U1 。答案: A152、(Lb1A5152电流互感器的角误差,可用下式表示: fi =( 。其中 K 为电流互感器的额定变 比, I1 为一次绕组中的电流; I2 为二次绕组中的电流。(A(KI2 I1 I1100 ; (B(I2 I1100 I1 ; (CI2

48、 I1 ; (DI2 I1。答案: A153、(Lc5A1153 英制长度单位与法定长度单位的换算关系是: 1in=( mm 。(A25.4 ; (B25;(C24.5;(D24.4。答案: A154、(Lc5A1154 锯条锯齿的粗细是以锯条 ( mm 长度内的齿数来表示的。(A20 ; (B25 ;(C30; (D35 。答案: B155、(Lc5A2155 当两分力的大小一定时,则合力 ( 。(A 大小一定; (B与两分力的夹角有关; (C与两分力的作用点有关; (D为两分力之 和。答案: B156、(Lc4A2156 力偶只能使物体转动,力偶 ( 。(A 没有合力; (B 可以有一个外

49、力与它平衡; (C有合力; (D不能用力偶平衡。 答案: A157、(Lc4A2157 为了保障人身安全,将电气设备正常情况下不带电的金属外壳接地称为 ( 。(A 工作接地; (B 保护接地; (C工作接零; (D保护接零。 答案: B158、(Lc4A2158 变压器中性点接地叫 ( 。(A 工作接地; (B 保护接地; (C工作接零; (D保护接零。 答案: A159、(Lc4A2159 在火灾危险环境中,对装有电气设备的箱、盒等,应用 ( 制品。(A塑料; (B木; (C易燃; (D 金属。答案: D160、(Lc4A2160 电气开关和正常运行就产生火花的电气设备,应远离可燃物的存放地

50、点 ( m 以上。 (A3 ;(B5;(C8;(D10。答案: A/ 42161、(Lc3A2161 重复接地的接地电阻要求阻值小于 ( 。(A0.5 ;(B4;(C:10;(D55。答案: C162、(Lc3A2162 进行变压器检修工作,工作负责人应提前填写 ( 。 (A 操作票; (B 工作票; (C停电申请票; (D 报告单。答案: B163、(Lc3A2163 在火灾危险环境中,对装有电气设备的箱、盒等,应用金属制品。电气开关和正常运 行就产生火花的电气设备,应远离可燃物的存放地点 ( m 以上。(A3 ;(B5;(C8;(D10。答案: A164、(Lc2A2164 用板牙在圆杆上

51、切削出外螺纹的方法叫 ( 。(A套丝; (B弓丝; (C拔丝; (D抽丝。答案: A165、(Lc2A3165如图所示,用 P1 力推动物体或用 P2 力(P1=P2 拉物体,则用 P2 力拉物体 时( 。166、(Lc2A3166质量管理工作中的 PDCA 循环中的“ P”是指 ( 。(A计划; (B执行; (C检查; (D总结。答案: A167、(Lc2A3167以国家利益为目标,以重复性的事物和概念为对象,以管理、技术和科学实验为依 据,以制订和贯彻标准为主要内容的一种有组织的活动过程叫 ( 。(A 指标化; (B 系列化; (C标准化; (D 统一化。答案: C168、(Lc1A316

52、8如图所示,每根吊索受力 P=( kN 。(A49 ;(B34.7;(C28.4;(D24.5。/ 42169、(Lc1A3169质量管理工作中的 PDCA 循环中的“ C”是指 ( 。(A计划; (B执行; (C检查; (D总结。 答案: C170、(Lc1A3170表示金属材料的坚硬程度,即表面抵抗其他更硬物体压入的能力,叫金属的 (A硬度; (B强度; (C力度; (D抗度。答案: A171、(Jd5A1171 拆装精密的螺钉和螺母时需用 ( 。(A 吊扳手; (B 活扳手; (C梅花扳手; (D电工刀。 答案: A172、(Jd5A1172 快热式电烙铁持续通电时间不可超过 ( mm。

53、(A5 ;(B2;(C10;(D8。答案: B173、(Jd5A2173 万用表使用完毕,应将其转换开关拨到电压的 ( 档。(A最高; (B最低; (C任意; (D不用管。 答案: A174、(Jd5A2174 测量电压的电压表内阻要 ( 。(A为零; (B适中; (C越小越好; (D多大都行。 答案: B175、(Jd5A2175 测量电路电流的电流表内阻要 ( 。(A越大越好; (B为零; (C适中; (D多大都行。 答案: C176、(Jd5A2176 钳型电流表使用时应先用 ( 。(A 较大量程; (B 较小量程; (C最小量程; (D空量程。 答案: A/ 42 177、(Jd5A2

54、177 用万用表欧姆档测量电阻时,要选择好适当的倍率档,应使指针尽量接近 ( 。(A 高阻值端; (B 低阻值端; (C标尺中心; (D怎样都行。 答案: C178、(Jd4A2178 用万用表欧姆档测量晶体管参数时,应选用 ( 档。(AR 1;(BR 10;(CR100 ;(DR 1k。 答案: C179、(Jd4A2179 黄铜是以锌为主加入元素的铜合金,含铜80的普通黄铜牌号为 ( 。(AT80 ;(B80 ; (CX80 ; (DH80 。答案: D180、(Jd4A2180 喷灯在使用前应先加油,油量为储油罐的 ( 。(A1 2;(B34;(C13;(D14。答案: B181、(Jd

55、4A2181钢丝绳用于以机器为动力的起重设备时,其安全系数应取56;用于绑扎起重物的绑扎绳时,安全系数应取 ( 。(A10 ; (B5 ; (C3 ;(C2 。 答案: A182、(Jd4A2182锉刀的粗细等级为 1号纹、 2号纹、 3号纹、 4号纹、 5号纹 5种; 3号纹用于 ( 。 (A 中粗锉刀; (B 细锉刀; (C双细锉刀; (D 油光锉。答案: B183、(Jd4A2183 碳素钢是含碳量小于 ( 的铁碳合金。(A2 ; (B2.11; (C3.81; (D1.41 。答案: B184、(Jd4A2184 低碳钢的含碳量小于 ( 。(A0.15 ; (B0.2 ; (C0.25

56、; (D0.30 。答案: C185、(Jd4A2185 中碳钢的含碳量为 ( 。(A0.20 0.55; (B0.25 0.60; (C0.30 0.65; (D0.35 0.70。 答案: B186、(Jd4A2186 三角皮带以两侧斜面与轮槽接触,因此,在同样的初拉力下,其摩擦力是平型带的 ( 倍。(A2 ;(B2.5;(C3;(D5。答案: C187、(Jd3A2187 高碳钢的含碳量大于 ( 。/ 42(A0.40 ; (B0.45 ; (C0.50; (D0.60。 答案: D188、(Jd3A2188 公制普通螺纹的牙型角 为 ( 。(A55 ; (B60 ; (C65; (D7

57、0。答案: B189、(Jd2A3189零件的孔与轴的配合方有间隙配合 (动配合 、过盈配合 (静配合 、过渡配合三种,其 中孔的实际尺寸大于轴的实际尺寸,两者之间存在最小的保险间隙,用于保证孔与轴 相对运动 (滑动或转动 的配合叫 ( 。(A间隙配合(动配合;(B过盈配合(静配合;(C过渡配合; (D滑动或转动配合。 答案: A190、(Jd1A3190测量 500V 以上电力变压器绝缘电阻需 ( V 的兆欧表。 (A500;(B10002500;(C25005000;(D380。 答案: B191、(Jd1A3191 变压器绕组的电阻一般都在 1 以下,必须用 ( 进行测量。(A直流单臂电

58、桥; (B直流双臂电桥; (C万用表; (D 兆欧表。 答案: B192、(Je5A1192 三相交流电 ABC 三相涂相色的依次规定是 ( 。(A 黄绿红; (B 黄红绿; (C红绿黄; (D 现场现确定。 答案: A193、(Je5A1193一只标有“ 1k,10W 的电阻,允许电压 ( 。(A无限制; (B有最高限制; (C有最低限制; (D 多高都行。 答案: B194、(Je5A1194 变压器油的主要作用是 ( 。(A冷却和绝缘; (B冷却; (C绝缘; (D消弧。 答案: A195、(Je5A1195 变压器额定容量的单位是 ( 。(AVA或kVA;(BV 或kV;(CA或kA;

59、(DWh或kWh。 答案: A196、(Je5A1196 变压器名牌上的额定容量是指 ( 。(A 有功功率; (B 无功功率; (C视在功率; (D最大功率。 答案: C197、(Je5A1197 变色硅胶由蓝变 ( 时表明已受潮。(A白; (B黄; (C红; (D黑。 答案: C/ 42198、(Je5A1398 电力变压器装设水银温度计刻度为 ( 。(A050;(B0100; (C0120;(D045。 答案: C199、(Je5A1198 变压器吊芯大修时,器身暴露在空气中的时间:当空气相对湿度小于65时,允许暴露 16h,当空气相对湿度大于 65,但小于 75时,允许暴露 ( h 。时

60、间从器身开始 与空气接触时算起,注油时间不包括在内。(A16 ; (B12 ;(C48; (D8 。 答案: B200、(Je5A2199 变压器运行时,温度最高的部位是 ( 。(A铁心; (B绕组; (C上层绝缘油; (D下层绝缘油。 答案: A201、(Je5A2200 变压器铁心叠装法中,损耗最小的是 ( 。(A直接; (B半直半斜; (C斜接 45; (D搭接。 答案: C202、(Je5A2201 变压器温度升高时,绕组直流电阻测量值 ( 。 (A增大; (B降低; (C不变; (D成比例增大。 答案: A203、(Je5A2202 固体绝缘材料如果受潮,其绝缘强度 ( 。(A增高;

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论