金华教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试综合模拟试卷及答案_第1页
金华教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试综合模拟试卷及答案_第2页
金华教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试综合模拟试卷及答案_第3页
金华教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试综合模拟试卷及答案_第4页
金华教师招聘教师资格证《初中生物知识与教学能力》考试综合模拟试卷及答案_第5页
已阅读5页,还剩13页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 金华教师招聘教师资格证初中生物知识与教学能力考试综合模拟试卷及答案一、单选题1电子显微镜下,在支原体、肺炎双球菌和骨骼肌细胞中都能观察到的结构是( )。 A核糖体 B内质网 C叶绿体 D细胞核 答案:A解析:支原体、肺炎双球菌属于原核生物。原核生物的细胞中无成形的细胞核,有拟核;无线粒体、 叶绿体、内质网等复杂的细胞器,有核糖体。骨骼肌细胞属于真核细胞,真核细胞中有成形的细胞核,有多种复杂 的细胞器。三者都有的细胞结构是核糖体,故本题选 A。 2菠菜叶片结构中,不能进行光合作用的是( )。 A.栅栏组织B.海绵组织C.保卫细胞D.表皮细胞 答案:D解析:光合作用需要叶绿体,栅栏组织细胞

2、、海绵组织细胞和保卫细胞中均含有叶绿体,而表皮细胞没有,所以只有表皮细胞不能进行光合作用。 3不论主根、侧根还是不定根,都具有根尖。在根尖的结构中,具有保护作用的部位、吸收水分及无机盐的主要部位分别是( )。 A.分生区和成熟区B.根冠和分生区C.分生区和伸长区D.根冠和成熟区 答案:D解析:植物根尖结构由形态学上端到形态学下端依次为根冠、分生区、伸长区、成熟区。根冠细胞排列不规则,外层细胞常黏液化,可以保护根尖幼嫩部分,使之免受土壤磨损。分生区细胞体积小、无液泡,可以不断分裂,产生新细胞。伸长区细胞已停止分裂,有小液泡,是根部向前推进的主要区域。成熟区细胞有大液泡,表皮细胞向外突出形成根毛,

3、用于吸收土壤中的水和无机盐。 4模型方法是科学探究中经常使用的一种逻辑方法。义务教育生物学课程标准(2011年版)设计了一种全新的教学活动生物模型建构。而所安排的诸如“培养液中的酵母菌种群数量动态变化”的活动,旨在让学生尝试建立( )。 A.物理模型B.数学模型C.物质模型D.思想模型 答案:B解析:“培养液中的酵母菌种群数量动态变化”研究需要利用数学知识构建数学模型,故本题选B。 5关于有氧呼吸和无氧呼吸的相同点,下列说法不正确的是( )。A.都产生二氧化碳和水B.都能把葡萄糖分解为丙酮酸C.都有能量释放并有ATP产生D.都有反应在细胞质基质中进行 答案:A解析:知识点:细胞的呼吸作用,包括

4、有氧呼吸和无氧呼吸。有氧呼吸第一步在细胞质基质中进行,产生丙酮酸和ATP,第二阶段和第三阶段都在线粒体内进行,产生二氧化碳、水和ATP,第二步产生乙醇和二氧化碳或乳酸。有氧呼吸和无氧呼吸第一阶段都能产生丙酮酸,B项正确;两个过程都有能量释放并有ATP产生,C项正确;有氧呼吸和无氧呼吸第一步相同,都在细胞质基质中进行,D项正确。A项:有氧呼吸有水和二氧化碳,无氧呼吸没有。A项错误。与题干相符,当选。 6下列现象,属于动物行为的是( )。A.鲸的呼吸B.蛙的冬眠C.天鹅的飞翔D.家兔的心跳 答案:B解析:知识点:动物的先天性行为。动物在其生活过程中,所进行的一系列有利于它们存活和繁殖后代和活动,称

5、为动物的行为。动物的行为复杂多样 ,按行为的不同表现可分为觅食行为、贮食行为、攻击行为(同类)、防御行为(不同类)、领域行为、繁殖行为、节律行为(洄游行为,迁徙行为)、社会行为、定向行为、通讯行为等;各种行为都是动物对复杂环境的适应性表现。行为帮助动物更好的生存繁衍。不同的动物会有不同的行为,这些行为有简单的也有复杂的。按获得途径可分为先天性行为和学习行为。蛙的冬眠属于先天性行为,B项正确。A项:鲸的呼吸是动物进行的正常生理活动。与题干不符,排除。7在“发生在肺内的气体交换”一课的教学中,为了丰富学习资源,教师引导学生使用塑料瓶、气球、塑料管、橡皮膜等制作了膈肌运动的模型。该模型属于( )。

6、A.概念模型B.数学模型C.化学模型D.物理模型 答案:D解析:概念模型是指以文字表述来抽象概括出事物本质特征的模型,如对真核细胞结构共同特征的文字描述、达尔文的自然选择学说的解释模型等。数学模型是指用来描述一个系统或它的性质的数学形式,如种群的“J”型增长。物理模型是指以实物或图画形式直观地表达认识对象特征的模型,如人工制作或绘制的DNA分子双螺旋结构模型、真核细胞三维结构模型等。根据定义判断,题干中的膈肌运动模型是运用实物进行制作的,故属于物理模型。 8“调查我们身边的生物”一节的内容,不适合采用的学习方法是( )。A.探究学习 B.合作讨论C.观察交流D.自主阅读 答案:D解析:调查我们

7、身边的生物属于活动课,在活动过程中,倡导探究性学习、合作讨论以及观察交流,D不符合题意。 9如果将某一正常细胞的细胞核除去,则该“去核细胞”将会()。 A停止生长B变成肿瘤细胞C继续生长和分裂D变成具有全能性的细胞 答案:A解析:细胞核是细胞代谢的控制中心,如果将某一细胞的细胞核除去,由于没有细胞核的控制,细胞代谢活动受到影响,细胞不能继续生长和分裂,导致细胞停止生长,A正确,C错误。没有细胞核,细胞不能继续生长和分裂,肿瘤细胞的特点是可以无限增殖,所以去核的细胞不能变成肿瘤细胞,B错误。细胞具有全能性的物质基础是细胞核内含有一套完整的遗传信息,没有细胞核,细胞就不存在全能性,D错误。 10在

8、自然状态下,不改变种群基因频率的是()。 A自然选择B基因突变C基因重组D个体迁入迁出 答案:C解析:在自然状态下,自然选择、基因突变和个体迁入迁出均能增加或减少某基因的数量,从而改变种群基因频率。而基因重组只改变了个体的基因型不会改变种群基因频率,因此答案选C。 11免疫调节在维持机体稳态中有重要作用,下列属于免疫失调的是()。 A抗体与细菌毒素特导性结合B移植的器官被细胞免疫排斥C效应T细胞清除体内癌变细胞D过敏原引起的特异性免疫反应 答案:D解析:抗体与细菌毒素特导性结合,属于正常的体液免疫,A错误。移植的器官是抗原,人体会产生抗体,抵抗抗原的入侵,是正常的免疫反应,B错误。效应T细胞清

9、除体内癌变细胞是正常的细胞免疫,C错误。过敏反应是由于机体免疫功能过强导致的,过敏反应属于免疫功能失调,D正确。 12患者脚趾伤口发炎,可用静脉注射治疗,若药物从上臂注入,则最快到达患处的药物分子经过心脏的次数是()。 AOB1C2D3 答案:C解析:本题考查人的循环系统。上臂注入药液属于上腔静脉注射,药液随着静脉血流动到右心房,过右心室后进人肺循环,气体交换后过左心房、左心室,之后进入主动脉,然后输送到全身的毛细血管,此时方能够到达患处。此过程中两次经过心脏,故本题选择C选项。 13具有各种繁殖方式的微生物是()。 A细菌B真菌C衣原体D螺旋体 答案:B解析:细菌一般是以二分裂方式进行无性繁

10、殖。真菌的繁殖方式分有性繁殖和无性繁殖两类。衣原体以二分裂方式进行无性繁殖。螺旋体以二分裂方式进行无性繁殖。故答案选B。 14某人的脊髓从胸部折断后,一般情况下( )。 A.膝跳存在,针刺足部有感觉B.膝跳不存在,针刺足部有感觉C.膝跳不存在,针刺足部无感觉D.膝跳存在,针刺足部无感觉 答案:D解析:膝跳反射的神经中枢是位于脊髓里的低级中枢,其活动受大脑皮层的调节。脊髓从胸部折断后的病人,其处于脊髓下部的神经中枢还完好,如膝跳反射的神经中枢,只是脊髓的传导功能被破坏,使低级的神经中枢失去了大脑的控制。膝跳反射的反射弧完整,因此膝跳反射存在;而感觉是在大脑皮层的感觉中枢形成的,脊髓受损后刺激无法

11、传向大脑,因此针刺足部无感觉。 15异体器官移植时会发生组织器官的排斥,该排斥反应依靠细胞的识别功能。与这种功能直接相关的物质是( )。 A组成细胞膜的糖蛋白 B组成细胞膜的磷脂分子 C组成细胞膜的氨基酸分子 D组成细胞膜的胆固醇分子 答案:A解析:细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,还有少量的糖类。磷脂双分子层是细胞膜的基本骨架。 蛋白质的主要作用是运输物质和传递信息。细胞膜外侧有的蛋白质与多糖结合形成糖蛋白,又叫糖被,其主要作用 是识别。消化道和呼吸道上皮细胞的糖蛋白有保护和润滑作用。细胞膜的成分中有少量胆固醇,其作用是稳定细胞 膜的结构。综上所述,与细胞的识别功能直接相关的物质是糖蛋白,故本

12、题选 A。 16将图2中甲、乙、丙三支试管按要求处理(加入馒头是等量的)后放入37左右的温水中,510分钟后各滴人2毫升碘液,其结果分析正确的是( )。 17如下图所示的是酶、激素、蛋白质、抗体四者关系。下列叙述正确的是( )。 A.1、2、3分别表示激素、酶、蛋白质B.能产生4的细胞一定能产生3C.能产生3的细胞一定能产生lD.体液调节都是由物质1参与的 答案:B解析:【知识点】本题考查酶、激素、蛋白质、抗体的化学本质。 【答案】B。 【解析】抗体都是蛋白质,大部分酶是蛋白质,一部分激素是蛋白质。所以图中1、2,3、4分别表示激素、蛋白质、酶和抗体,A项错误;能产生激素、抗体的细胞能产生酶,

13、因为激素、抗体合成的化学反应都需要酶催化,B项正确:不是所有细胞都能够合成激素,动物激素由专门的内分泌腺或内分泌细胞合成(植物是一定部位如根尖),故C错误。体液调节是指某些化学物质(如激素、二氧化碳等)通过体液(细胞内液和细胞外液)的传送对人和动物体等的生理活动所进行的调节。体液调节包含了激素调节,激素调节是体液调节的主要方面,但体液调节还包含其他,例如C02可以调节呼吸,但C02不是激素,故D错误。综上,故选B。 18下面为人体的生命活动调节示意图,有关叙述错误的是( )。 A.水盐平衡调节过程可通过ABCDE来实现属于神经调节B.血糖平衡调节过程可以通过CDE来实现属于体液调节C.人的手被

14、针扎时,其调节过程可能通过ABE来实现,属于神经调节D.若该图表示体温调节过程则属于神经一体液调节 答案:A解析:【知识点】本题考查生命活动调节的相关知识。 【答案】A。 【解析】水盐平衡调节和体温调节都属于神经经一体液调节,故A项错误、D项正确;血糖的调节既有神经调节,又有激素调节,其中激素是最重要的调节因素,故可以通过CDE来实现,故B正确。人的手被针刺时,通过神经调节使手缩回,即刺激ABE,故C正确。故本题选A。 19人体过敏反应中,通过释放组织胺,使毛细血管舒张和通透性增强,从而促进血浆从毛细血管中滤出,出现荨麻疹。此生理过程属于()。 A神经调节B体液调节C神经一体液调节D激素调节

15、答案:B解析:体液调节是指体内的一些细胞能生成并分泌某些特殊的化学物质(如激素、代谢产物等),经体液运输,达到全身的组织细胞或某些特殊的组织细胞,通过作用于细胞上相应的受体,对这些细胞的活动进行调节。体液包括细胞内液和细胞外液,人体的细胞外液也称内环境,包括血浆、组织液、淋巴等。组织胺通过血液的传送,到达全身的毛细血管,引起毛细血管舒张和通透性增强,促进血浆从毛细血管中滤出,使人体呈现出过敏反应,因此组织胺的作用属于体液调节。因此答案选B。 20人体通过呼吸吸入的氧气最终被用于()。 A在肺泡中与二氧化碳进行交换B在血液中与血红蛋白结合C在组织中与二氧化碳灭进行交换D在组织细胞中分解有机物 答

16、案:D解析:人体吸人的氧气通过交换、运输、交换,其最终要在组织细胞中与有机物发生化学反应,使有机物分解释放人体需要的能量。 21植物细胞特有的能量转换器是() A.叶绿体B.线粒体C.液泡D.细胞膜 答案:A解析:【知识点】本题考查植物细胞的结构以及功能。 【答案】A。【解析】叶绿体是植物进行光合作用的场所,将光能转换为储存在有机物中的能量;线粒体是呼吸作用的场所,是将贮存的有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量的场所;这两个都与能量转换有关。动物细胞中有线粒体,但是没有叶绿体不能制造有机物和贮存能量。植物的液泡中有细胞液,细胞液中溶有多种物质,有的还含有色素,如吃的西瓜的汁液即是细胞液等,与能

17、量转换没有直接关系,同时动物细胞中没有该结构。动植物细胞都有细胞膜。主要是控制物质的进出和保护作用,与能量转换没有关系。通过分析植物细胞特有的能量转换器是叶绿体故选A。 22转基因食品已大量进入我们的日常生活。如转基因西红柿、转基因草莓等,涉及的问题甚至关系到国家之间的贸易竞争,下列关于转基因大豆的叙述不正确的是()。 A.培育过程中可能用到抗病、抗虫等抗性基因B.目的基因的受体细胞可以是大豆受精卵也可以是体细胞C.转基因大豆的种植过程中减少了农药等的使用量生产成本更低D.固氮菌的固氮基因也是必需的目的基因之一 答案:D解析:【知识点】本题考查基因工程的操作步骤。 【答案】D。 【解析】基因工

18、程的操作步骤中,要根据标记基因的特异性对目的基因进行检测与鉴定,因此培育过程中可能用到抗病、抗虫等抗性基因:植物基因工程中,受体细胞可以是受精卵,也可以是体细胞,因为它们都具有全能性:转基因大豆有可能是抗病、抗虫的,因此种植过程中就减少了农药等的使用量,从而使生产成本更低,故ABC都正确。大豆可以和根瘤菌互利共生,不需要转移固氮菌的固氮基因。 23图1表示人在吸气时,膈肌的运动情况。此时,膈肌所处的状态、胸廓容积和肺内气压的变化分别是( )。 A收缩、缩小、下降B舒张、扩大、下降C舒张、扩大、升高D收缩、扩大、下降 答案:D解析:人在吸气时,膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径增大,胸廓容积增

19、大,肺内气压下降,当肺内气压低于外界气压时,空气就会被吸入肺中。 24某种植物的光照强度和光合作用的关系如图7所示,P点的生物学含义是( )。 A无光合作用,有呼吸作用B光合作用与呼吸作用达到动态平衡C无呼吸作用,有光合作用D光合作用与呼吸作用都不进行 答案:B解析:图示中的P点是光补偿点,即植物在一定的光照下,光合作用吸收CO2和呼吸作用释放的数量达到平衡状态时的光照强度。植物在光补偿点时,同时进行光合作用和呼吸作用,有机物的形成和消耗相等,不能积累干物质。故本题选择B选项。 25用热水烫番茄,很容易在其表面撕下一层“皮”,这层“皮”属于( )。 A分生组织B保护组织C薄壁组织D输导组织 答

20、案:B解析:各植物组织类型特点归纳如下表: 根据上表可判断,番茄的“皮”为保护组织。故选B。 26图2为光学显微镜的4个镜头,若要在视野内看到最多的细胞,应选用的镜头组合是( )。 A.甲和丙B.甲和丁C.乙和丙D.乙和丁 答案:B解析:显微镜的放大倍数越小,视野中观察到的细胞数目越多。图中甲、乙镜头的一端无螺纹,为目镜;丙、丁镜头有螺纹,为物镜。目镜越短,放大倍数越大;物镜越长,放大倍数越大。所以,若要在视野内看到最多的细胞,应选择放大倍数小的目镜和物镜,即长目镜和短物镜。故本题选B。 27下图表示一段时问内某植物叶片二氧化碳吸收量与光照强度关系示意图。以下分析正确的是( )。 A.ac段表

21、示该植物的光合作用不断地增强B.b点表示该植物既不进行光合作用,也不进行呼吸作用C.当光照强度大于n1时,该植物开始进行光合作用D.当光照强度大于n2时,表示该植物不再进行光合作用 答案:A解析:光合作用的原料之一是二氧化碳,植物吸收二氧化碳多,说明光合作用强度大。从图示可以看出,在ac段,叶片吸收的二氧化碳逐渐增多,说明该植物的光合作用不断地增强,A项正确。B项,b点表示植物进行光合作用吸收的二氧化碳的量和植物进行呼吸作用释放的二氧化碳的量相等,B项错误。C项,植物体在生命活动过程中一直进行呼吸作用。动段表示在光线较弱时,植物光合作用吸收的二氧化碳的量少于植物呼吸作用释放的二氧化碳的量,即呼

22、吸作用强度光合作用强度,C项错误。D项,当光照达到一定强度(光的饱和点)时,光合速率不再增大而是保持稳定,此时限制光合速率的因素不再是光照强度而是CO2浓度或温度等,D项错误。 28下表是关于物质检测的内容,其中正确的是( )。 A.AB.BC.CD.D 答案:C解析:还原糖的鉴定方法是加入斐林试剂,水浴加热后产生砖红色沉淀,A项错误。鉴定淀粉的试剂是碘液,现象是呈现蓝色,B项错误。脂肪可用苏丹染液鉴定,呈现颜色为橘黄色;也可用苏丹染液,呈现颜色为红色,C项正确。鉴定蛋白质用双缩脲试剂,呈紫色,D项错误。 29下列关于人体消化的叙述,正确的是( )。A.胆汁中的消化酶能够将脂肪初步分解B.胃液

23、中的蛋白酶可以初步消化蛋白质C.唾液中的唾液淀粉酶将淀粉分解为葡萄糖D.小肠中的多种消化酶能将淀粉彻底氧化分解为二氧化碳和水答案:B解析:脂肪先经过肝脏分泌的胆汁乳化(胆汁中不含水解酶,乳化为物理消化,再由胰液和肠液中的脂肪酶水解成甘油和脂肪酸,A项错误;蛋白质在胃部由胃蛋白酶初次消化,最终由胰液和肠液中的多种酶水解成氨基酸,B项正确;口腔中的唾液淀粉酶将一部分淀粉初步水解为麦芽糖,胃部中的胃液进一步将 淀粉水解为麦芽糖,最终由肠液中的麦芽糖酶水解成葡萄糖,C项错误;淀粉经彻底水解为葡萄糖后,在线粒体中经呼吸作用彻底分解为二氧化碳和水,D项错误。 二、问答题30材料: 教师在“种子的结构”教学

24、设计中,确定了如下教学重难点: 重点: (1)单、双子叶植物种子的结构以及各部分结构的作用。 (2)解剖、观察种子结构的方法。 难点: (1)胚的结构。 (2)玉米种子的子叶、种皮和果皮的观察 问题: (1)请简要说明教学重难点的定义。(10分) (2)简要谈谈应如何确立重难点。(10分) 解析:(1)教学重点、难点定义: 教学重点是依据教学目标在对教材进行科学分析的基础上而确立的最基本、最核心的教学内容,一般是一门学科所阐述的最重要的原理、规律,是学科思想或学科特色的集中体现。它的突破是一节课必须达到的目标,也是教学设计的重要内容。 教学难点是指学生不易理解的知识,或不易掌握的技能技巧。难点

25、不一定是重点,有些内容既是难点又是重点。难点有时又要根据学生的实际情况来确定。同样一个问题在不同班级不同学生中就不一定都是难点。在一般情况下使大多数学生都感到困难的内容,教师要着力想出各种方法加以突破,否则不仅这部分内容学生听不懂、学不会,还会为理解以后的新知识和掌握新技能造成困难。 (2)教学重点、难点确定方法: 地位作用分析法。根据重点的含义,教材知识体系中具有重要地位作用的知识、技能与方法是教学的重点。所以,可以从分析学习内容在教材知识体系中的地位和作用来确定是否为教学重点。 课题分析法。很多情况下学习内容的标题(课题)就明确了将要学习的主要内容,由此可以根据学习内容的标题(课题)来确定教学的重点。 例习题分析法。重点内容的学习要求学生要达到理解、掌握和灵活运用,因此,教材中一般都配比了一定数量的例习题供学生练习、巩固并形成技能与能力。所以,分析教材中的例习题的安排和配制可以确定教学的重点。 理论分析法。这是指根据生物学习理论的分析确定教学重点。根据生物学习理论,生物学习的关键在于对生物知识的真正理解。只有真正理解了生物知识意义,才能真正感悟和体会到生物的精髓和实质,也才能体会到生物的博大精深和无穷魅力。才能真正发挥生物文化的育人作用,也才能真正掌握生物知识本身和灵活运用其解决问题。 学情分析法。学情分析法又叫经验分析法,是指教师根据往届学生学习理解本节内容的

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论