阜阳幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》冲刺强化练习卷_第1页
阜阳幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》冲刺强化练习卷_第2页
阜阳幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》冲刺强化练习卷_第3页
阜阳幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》冲刺强化练习卷_第4页
阜阳幼儿教师招聘教师资格证《综合素质》冲刺强化练习卷_第5页
已阅读5页,还剩12页未读 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 阜阳幼儿教师招聘教师资格证综合素质冲刺强化练习卷 一、单选题1下列选项中与“岳父-丈人”逻辑相同的是() A.舅舅-外甥B.姨妈-婶婶C.伯父-侄子D.祖母-奶奶 答案:D解析:岳父和丈人是同义词,祖母和奶奶是同义词。 2把安徒生这位世界童话大师的全部童话作品介绍给我国的是()。 A.任溶溶B.叶君健C.柯岩D.任耀德答案:B解析:叶君健不仅精通英语、世界语,而且对丹麦、挪威等文字也有很高的造诣,既用中文和英文写小说,又从事多种文字的文学翻译,堪称创作与翻译俱佳的“两栖”作家。在他丰硕的文学成果当中,四卷本安徒生童话全集令人印象深刻,叶君健翻译的安徒生童话被丹麦报纸评价为译得最好的,同

2、时,还被丹麦女王授予“丹麦国旗勋章”。结合题干,本题选B。 3“请你记住,你不仅是你学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道德的引路人。”苏霍姆林斯基的话,提示教师要遵循()道德规范。 A.爱岗敬业B.关爱学生C.教书育人D.为人师表答案:C解析:教书育人的教师职业道德规范要求教师遵循教育规律,实施素质教育。循循善诱,诲人不倦,因材施教。培养学生良好品行,激发学生创新精神,促进学生全面发展。不以分数作为评价学生的唯一标准。结合题干,本题选C。 4教师违法行为的主要法律责任不包括()。 A.行政责任B.民事责任C.刑事责任D.违宪责任答案:D解析:教师违法行为的主要法律责任包括行政、民事、

3、刑事责任。所以本题的正确答案为D。 5学校应当建立与家长之间的学生安全信息通报制度,下列属于需要通报的内容是()。 学校规定的学生到校和放学时间学生非正常缺席或者擅自离校情况 学生身体和心理的异常状况其他有关学生安全的信息A.B.C.D.答案:A解析:一般涉及学生安全问题有关的信息,学校和教师都应主动、及时向其监护人进行通报。所以本题的正确答案为A。 6我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的()。 A.雅乐B.燕乐C.清商乐D.蜀乐答案:B解析:我国的戏曲脸谱最早出现在隋唐时期的燕乐。 7亚洲流经国家最多的河流是( ) A.长江 B.恒河C.印度河 D.湄公河答案:D解析:澜沧江流出中国国境以后的

4、河段称湄公河,发源于中国唐古拉山的东北坡,自北向南流经缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南等共六个国家。 8四大书院中位于江西的是()。 A.白鹿书院B.石鼓书院C.应天书院D.岳麓书院答案:A解析:白鹿书院位于庐山五老峰南麓,石鼓书院位于湖南省衡阳市,应天书院位于河南省商丘市睢阳区,岳麓书院位于湖南省长沙市。 9学校派张老师参加省里组织的骨干教师培训,但按学校的相关规定,应扣除张老师500元的绩效工资,学校的这项规定()。 A.节约了办学成本B.加强经费管理C.体现了按劳取酬D.侵犯了老师的权利答案:D解析:中华人民共和国教师法第七条第四款规定,教师有按时获取工资报酬,享受国家规定的福利待遇以及寒

5、暑假期的带薪休假的权利。这就要求学校不得克扣或变相克扣教师的工资。因此,学校扣除老师绩效工资是属于侵犯教师报酬待遇权的行为。另外,第七条第六款规定,教师享有参加进修或者其他方式的培训的权利。这也属于教师的基本权利,不得以其为借口克扣教师绩效工资。故选D。 10(2021年下半年真题)我国实行教师职务制度。我国教师职务制度的具体办法由 A.国务院规定B.教育部规定C.省级教育厅行政部门规定D.县级教育行政部门规定 答案:A解析:中华人民共和国教师法第十六条国家实行教师职务制度,具体办法由国务院规定。 11平时嗓门很大的小强 ,在回答老师提问时声音却很低 ,老师批评说 : “声音这么小 ,难道你是

6、蚊子吗 ?”话音刚落 ,全班哄堂大笑。该老师的做法 ( )A.合理 ,有助于促进幼儿自主学习 B.合理 ,有助于激发幼儿主动反思 C.不合理 ,没有体现对幼儿的尊重 D.不合理 ,歧视幼儿的生理缺陷 答案:C解析:C【解析】教师运用言语对幼儿进行讥讽是不正确的 ,新课改的理念要求老师要尊重幼儿 ,题干中的教师很明显没有做到这一点。 12豆豆在幼儿园经常尿床,老师恰当的做法是() A.了解豆豆尿床的原因,和家长共同商量办法B.提醒其他小朋友,不要像豆豆一样C.适当批评豆豆,帮助她养成好习惯D.要求家长带豆豆去治疗,治好了再回幼儿园 答案:A13殷老师特别喜欢学习.不仅上班的时候积极听老教师的课.

7、而且在业余时间自修研究生课程。还潜心研究教学法。她虽然很年轻.但是已经连续三年当选教学能手了。这体现了殷老师()。 A.有专业成长理念B.有课程研发意识C.有团结协作意识D.有关爱学生思想 答案:A解析:【知识点】职业理念教师观殷教师的做法体现了终身学习的理念,这是实现教师专业发展的重要方法。 14如果希望查找与“玻璃复合薄膜的研究”这个课题相关的文献,较好的检索词应该是()。 A.玻璃复合薄膜研究B.玻璃复合薄膜C.复合薄膜研究D.玻璃薄膜研究答案:D解析:如何提炼检索词是能否准确、快速搜索到所需查找内容的关键。“玻璃复合薄膜的研究”的中心词是研究,主要的形容词是玻璃、薄膜,一般介词、助词都

8、不应算入检索词。所以本题的正确答案为D。 15下列不属于教师专业发展的内容的是() A.专业思维的养成B.专业自我的形成C.专业知识的拓展与深化D.教师的专业人格 答案:A解析:教师专业发展的内容包括:(1)专业理想的建立;(2)教师的专业人格;(3)专业知识的拓展与深化;(4)专业能力的提高;(5)专业态度和动机的完善;(6)专业自我的形成。 16佳佳是个活泼开朗的小班孩子,某次上课,周老师让佳佳背昨天学过的儿歌,她没有背出来。周老师很生气,说她“笨”。关于周老师的做法,下列说法正确的是()。A.错误,应该杜绝当堂批评B.正确,应该严格要求学生C.错误,应该尊重学生人格D.正确,应该加强课堂

9、管理 答案:C解析:老师骂学生“笨”伤害了学生的自尊心,造成了不良的影响。面对学生的错误,老师不是不可以批评,而是要注意学生的接受情况,而且不能伤害学生的自尊心。 17下列导电导热性最好的金属是( )A.铜B.铝C.银D.铅 答案:C解析:金属中导电性的顺序为银、铜、铝、铅,故导电性最好的为银。 18齐齐是某幼儿园中二班的小朋友,每天回家后,当全家在一起吃饭时,齐齐总是在一旁拿起妈妈的化妆品开始化妆。妈妈问齐齐:“宝宝,为什么我们一吃饭你就化妆呀跟谁学的”齐齐回答道:“妈妈,我跟老师学的,因为每天早上我们吃早饭的时候,我们班的老师就会开始化妆。”齐齐老师的行为()。A.正确,老师应时刻注意自己

10、的仪表妆容B.正确,老师化妆并无耽误到幼儿学习C.错误,老师的不良示范会对幼儿产生潜移默化的影响D.错误,老师应用语言告诫幼儿不要学化妆 答案:C解析:教师劳动具有示范性,要为学生树立好榜样,对学生产生潜移默化的积极影响。 19离婚双方因抚养未成年子女发生争执,达不成协议时,应当根据( )的原则和双方具体情况判决。A.保障子女权益B.有利于女方C.尊重未成年子女的意愿D.有利于男方 答案:A解析:根据中华人民共和国未成年人保护法第五十二条规定,人民法院审理离婚案件,涉及未成年子女抚养问题的,应当听取有表达意愿能力的未成年子女的意见,根据保障子女权益的原则和双方具体情况依法处理。 20在幼儿园时

11、认定的“好学生”,在小学时的发展可能并不尽如人意,甚至出现这样、那样的问题:而以前“很弱”甚至是调皮捣蛋的孩子,却可能因为学习习惯比较好而在小学中逐渐出挑。这表明()。A.幼儿的身心发展具有不平衡性B.幼儿具有很大的发展潜能C.在一定阶段内幼儿的发展具有稳定性D.幼儿的身心发展是有规律的 答案:B解析:儿童身心的发展速度极快,变化很大,因而具有未定型性。儿童身心的各方面都是可以改变的。儿童具有很大的发展潜能。 21()是以个别性知识为前提,推出一般性知识为结论的推理。即从特殊到一般的推理。 A.直言推理B.类比推理C.演绎推理D.归纳推理答案:D解析:归纳推理是以个别性知识为前提,推出一般性知

12、识为结论的推理。即从特殊到一般的推理。 22教师专业发展的基石是()。.A.终身学习B.教研结合C.协调合作D.反思经验 答案:A解析:A【解析】终身学习是教师专业发展的基石。 23中华人民共和国未成年人保护法规定:( )应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。A.全社会 B.学校 C.家庭 D.教师 答案:A解析:中华人民共和国未成年人保护法第四章第27条规定:“全社会应当树立尊重、保护、教育未成年人的良好风尚,关心、爱护未成年人。” 24研究表明,高纤维食物对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病有重要的作用。但是,目前食品包装袋上没有把纤维素的含量和其他营养成分一起列出。因

13、此,国家应该规定在食品包装袋上明确列出纤维素的含量,这对于保护民众健康具有重大意义。以下哪项如果是真的,将最有力地削弱上述结论?() A.绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明B.不但高纤维食品,而且低脂肪食品对于预防心脏病、直肠癌和糖尿病也有重要作用C.多食用高纤维食品并不能保证不患心脏病、直肠癌和糖尿病D.高纤维食品,一般蛋白质的含量不够丰富 答案:A解析:如果A中结论成立,绝大多数消费者购买食品时并不注意包装袋上关于营养成分的说明,那么在包装袋上列出纤维素的含量就没有起到保护民众健康的作用,削弱了题干结论。 25学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长

14、由县级人民政府教育行政部门依法()。 A.任命B.聘任C.选举D.接任答案:B解析:学校实行校长负责制。校长应当符合国家规定的任职条件。校长由县级人民政府教育行政部门依法聘任。 26职业要求幼儿教师必须在幼儿面前保持开阔的心胸,善于调节、控制自己的不良情绪。这是由于()。 A.孩子喜欢美好的形象B.园长要求教师这样做C.幼儿的心灵脆弱敏感,易受消极情绪的影响D.幼儿教师大多是女性答案:C解析:】幼儿的心灵脆弱敏感,其情绪不稳定,容易受到感染。为了避免幼儿受到消极情绪的影响,幼儿教师必须在幼儿面前保持开阔的心胸,善于调节、控制自己的不良情绪。 27师爱作为一种教育手段,在教育过程中具有明显的教育

15、性。下列选项中,“师爱”的表现不正确的是()。 A.师爱始于对幼儿的了解B.师爱表现为尊重幼儿C.师爱表现为信任并寄希望于幼儿D.师爱表现为尽量满足幼儿的要求答案:D28关于义务教育,以下说法错误的是()。A.妨碍义务教育实施,造成重大社会影响的,人民政府教育行政部门负责人应当引咎辞职B.实施义务教育不收学费、书费C.条件不具备的地区的儿童,义务教育的入学年限可以推迟到七周岁D.地方各级人民政府应当保障适龄儿童、少年在户籍所在地学校就近入学 答案:B解析:中华人民共和国义务教育法第一章第二条规定,“实施义务教育不收学费、杂费”。 29上课时,柯老师正在组织小朋友们讨论。然然先找毛毛碰头玩,又去

16、抱乐乐的腿,脸上还带着得意的笑容。柯老师恰当的做法是()。A.当众点名批评然然B.抚摸然然的头以示提醒C.鼓励然然继续游戏D.假装没看见然然的行为 答案:B解析:教师在组织幼儿进行活动时,可利用动作、表情、眼神等对幼儿的行为做出反馈。对于不遵守活动规则的幼儿,教师可利用手势、摇头或面部表情等表示否定,或通过眼神、抚摸表示提醒等。 考点点拨:题干中然然的行为已经对活动的继续进行造成了一定的阻碍,教师在这个时候必定要对然然的行为进行阻止。但教师采取的方式应是温和的,尽量不影响活动的进行。当众点名批评然然是不合适的。假装没看见然然的行为也是不合适的,因为然然这么做的目的很可能就是为了获得教师的关注。

17、抚摸然然的头以示提醒是最恰当的做法。 30中华人民共和国未成年人保护法从()四个方面提出对未成年人的保护要求。 A.家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护B.家庭保护、学校保护、医疗保护、司法保护C.家庭保护、教育保护、社会保护、医疗保护D.家庭保护、身心保护、社会保护、财产保护 答案:A解析:【知识点】教育法律法规中华人民共和国未成年人保护法中华人民共和国未成年人保护法提出保护未成年人是全社会的共同责任。从家庭保护、学校保护、社会保护、司法保护等四个方面提出了对未成年人的保护要求。 二、材料分析题31刘老师经常带着孩子做模仿游戏,开始很受孩子们的欢迎。后来刘老师发现孩子们渐渐不愿意跟着老师做

18、模仿游戏了,而是喜欢自己创意。有一天孩子们对刘老师说:“老师,我们不想跟你那样做,我们想和你做得不一样!”刘老师说好,于是老师跺脚,孩子拍手,老师扮猴子,孩子扮老虎。孩子们做得特别认真。孩子们做出了很多平时没有做过的动作。刘老师发现游戏规则改变后更能吸引孩子们的注意力,孩子们的反应能力、想象能力和创造能力都得到了发展和提升,游戏的积极性和秩序性比原来更好了。问题:从儿童观角度,评析刘老师的教育行为。解析:刘老师的教育行为体现了“育人为本”和“全面发展”的儿童观。(1)尊重儿童,促进儿童人格发展。当孩子们提出改变游戏规则时,刘老师并没有制止或是批评儿童,而是同意儿童的提议,改变了游戏的规则。这体

19、现出刘老师尊重儿童的人格,平等对待儿童,注重培养儿童的求知欲和学习的积极性,发散的思维能力和动作协调能力。以适当的教学活动,促进儿童身心健康发展。刘老师促进儿童富有个性、自主的人格发展,实质上是为儿童一生打下了坚实的基础。刘老师采取恰当的方法组织儿童活动,促进儿童在愉快的活动中得到身心健康的成长,使儿童在玩中学、学中玩的同时,发展他们艺术的想象力、创造力,促进其健全人格的形成。(2)挖掘儿童潜能,促进儿童全面发展。当游戏规则改变后,更能吸引儿童的注意力,儿童做了很多平时没有做过的动作,发展了儿童的反应能力、想象力和创造力,使得儿童智力得以进一步提高。轻松的教学活动为儿童带来欢乐的同时,使其感受

20、美的存在,满足了儿童全面发展需要。32材料某地一所农村幼儿园,由于房舍年久失修,损坏严重,上级主管部门为其专门拨出经费2万元,让他们整修校舍,而园长张某却把此款用来为自己修建了房屋。在一个阴雨天,校舍倒塌,致使3名幼儿和当堂教师死亡,10人受伤。案发后,引起了上级有关部门的高度重视,对其立案审判。问题:(1)你怎样看这一材料?(7分)(2)请你叙述教育法的基本特征。(7分) 解析:(1)材料中张园长的行为兼有侵占教育经费与玩忽职守的性质,且情节严重,已经构成贪污罪与玩忽职守罪两项罪名。(2)教育法的基本特征:教育法的规定具有公定力。教育法所规定的事项,主要是表达国家对教育的要求和意志。为此,该

21、事项具有公认而确定的效力,即公定力。教育法的规定性具有强制性。教育法是国家意志的体现,它所规定的事项,与其他法律一样具有国家强制性,不允许任何人违反或变更。教育法具有多变性的特点。教育法的多变性主要是由于具有立法主体的多元性所致。在我国,立法的主体不仅有最高权力机关、地方权力机关,而且有最高行政机关及其所属部、委以及地方行政机关。在教育法之上没有统一的法典。教育法与民法、刑法不同,民法与刑法都具有统一的法典,分别适用于民事活动和刑事活动。而教育法在形式上散见于宪法、民法、行政法等法律、法规之中,没有统一的法典和完整的系统,也没有共同性的或一般性的规定。 335岁的乐乐是某幼儿园学生,由于他在课

22、堂上捣乱,还带头起哄,不听老师话,任课教师刘某一气之下拿起凳子打他,导致乐乐左侧一根肋骨被打断。请运用有关教育法律法规评析上述教师行为,并说明任课老师刘某应该承担的责任。解析:(1)教师刘某的行为违反了中华人民共和国教师法中华人民共和国未成年人保护法等法律的相关规定,并且违背了教师职业道德规范的相关要求。 (2)中华人民共和国教师法第三十七条规定,教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘:(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一

23、,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。教师刘某应该受到行政处分或者解聘。 中华人民共和国未成年人保护法第六十三条规定,学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。材料中,乐乐肋骨被打断,情节较为严重,教师刘某应该依法受到相应处分。 三、写作题34阅读下面材料,根据要求写作文。陶行知先生当校长的时候,有一天看到一位男生用砖头砸同学,便将其制止并叫他到校长办公室去。当陶校长回到办公室时,男孩已经等在那里了。陶行知掏出一颗糖给这位同学:“这是奖励你的,因为你比我先到办公室。”接着他又掏出一颗糖,说:“

24、这也是给你的,我不让你打同学,你立即住手了,说明你尊重我。”男孩将信将疑地接过第二颗糖,陶先生又说道:“据我了解,你打同学是因为他欺负女生,说明你很有正义感,我再奖励你一颗糖。”这时,男孩感动得哭了,说:“校长,我错了,同学再不对,我也不能采取这种方式。”陶先生于是又掏出一颗糖:“你已认错了,我再奖励你一块。我的糖发完了,我们的谈话也结束了。”根据上述材料给你的启示,联系实际,从教育角度立意,写一篇文章。要求:用规范的现代汉语写作,不要脱离材料内容或含义,题目自拟,观点明确,分析具体,条理清晰,语言流畅,不少于800字。解析:让赏识放飞孩子的梦想教育家陶行知用四块糖教育打架男生的故事告诉我们,教师要学会发现孩子的优点并加以肯定,这就是赏识教育。赏,含欣赏、赞美之意,识是肯定认可。赏识教育就是通过激励、表扬等手段,肯定学生的优点、长处,鼓励他们不断成长。记得有位心理学家说过,人类本质中最殷切的需求就是渴望被赏识。每个成长中的孩子都渴望被人赏

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论