怀化溆浦县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第1页
怀化溆浦县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第2页
怀化溆浦县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第3页
怀化溆浦县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第4页
怀化溆浦县招聘教师资格证《中学教育教学知识与能力》编制考试教师模拟测试题_第5页
已阅读5页,还剩8页未读, 继续免费阅读

下载本文档

版权说明:本文档由用户提供并上传,收益归属内容提供方,若内容存在侵权,请进行举报或认领

文档简介

1、第 页 怀化溆浦县招聘教师资格证中学教育教学知识与能力编制考试教师模拟测试题一、单选题1王老师在化学课上讲到元素周期表中的“镭”元素时,向同学们介绍了“镭”的发现者居里夫人献身科学的事迹,同学们深受教育。这体现了哪一教学原则?( )A、理论联系实际的原则B、科学性和思想性统一的原则C、启发性原则D、发展性原则 答案:B解析:科学性与思想性统一的原则是指教学过程中,教师在引导学生学习科学文化知识的同时,结合科学文化知识的教学对学生进行共产主义品德和正确人生观、科学世界观的教育。本题中王老师在向学生介绍“镭”元素的同时,又讲述了发现者居里夫人现身科学的事迹,即体现了科学性和思想性统一的教学原则。

2、2班集体在育人方面价值的实现是通过( )。 A.班主任B.班干部C.男女学生D.集体教学答案:D解析:班级是一个按一定的教育目的、教学计划和教育要求组织起来的学生群体,班集体完成“育人”功能主要是通过集体教学进行的。 3运用先进典型对学生进行思想品德教育,这是德育的( )。 A.引导法B.榜样示范法C.谈话法D.讨论法答案:B解析:榜样示范法要求教师利用先进人物、优秀行为为榜样,对学生进行德育教育。 4能够控制和调节自己的行为是性格的( )。 A.态度特征B.理智特征C.情绪特征D.意志特征答案:D解析:性格的意志特征是指个体自觉地确定目标,调节和支配行为,从而达到目标的性格特征。 5“江山易

3、改,本性难移”这句俗语为人格的( )做了最好的诠释。 A.稳定性B.独特性C.整合性D.功能性答案:A解析:“江山易改,本性难移”体现了人格的稳定性。人格的稳定性表现为两个方面:一是人格的跨时间的持续性。在人生的不同时期,人格持续性首先表现为自我的持久性。二是人格的跨情境一致性。所谓人格特征是指一个人经常表现出来的稳定的心理与行为特征,那些暂时的、偶尔表现出来的行为则不属于人格特征。 6看电影是利用了( )原理。 A.感觉记忆B.短时记忆C.长时记忆D.语义记忆答案:A解析:感觉记忆是对感知过的事物的具体形象的记忆。在感觉记忆中,信息的存储形式是视像和声像。看电影利用了感觉记忆的原理。 7教师

4、采用摸底考试了解学生已有的知识和能力的做法属于( )。 A.形成性评价B.相对性评价C.总结性评价D.诊断性评价答案:D解析:诊断性评价是指在学期开始或一个单元教学开始时,为了了解学生的学习准备状况及影响学习的因素而进行的评价。 8下列不属于我国普通教育学校教学任务的是()。 A.引导学生掌握科学文化基础知识和基本技能B.发展学生的智力、体力和创造才能C.培养学生的社会主义品德和审美情趣,奠定学生的科学世界观基础D.学生在课外独立自主进行学习的能力的提高答案:D解析:普通教育学校教学任务并不包括学生在课外的自主学习。 9学校组织教育和教学工作的重要依据是( )。 A.课程计划B.课程标准C.课

5、程目标D.教科书答案:A解析:课程计划即教学计划,教学计划是指导和规定课程与教学活动的依据,是学校课程与教学活动的依据,也是制定分科标准、编写教科书和设计其他教材的依据。 10科学技术是第一生产力,促进科学技术再生产的最主要途径是( )。 A.教育B.高新技术的应用C.科学理论的产生D.完善的社会制度答案:A解析:教育对科学知识的再生产,是一种扩大的再生产。教育使原来少数人掌握的知识为更多的人所掌握。教育对科学知识的再生产是一种高效率的再生产。与知识的初生产相比较,知识再生产的时间大大缩短。 11下列关于教育功能说法错误的是( )。 A.正向功能和负向功能是按照教育的作用方向来划分的B.隐性功

6、能是不能转化成显性功能的C.教育的社会功能属于教育的派生功能D.隐性功能不见得都是负向功能答案:B解析:从教育作用的方向划分,教育功能可以分为正向功能与负向功能。从教育功能的呈现形式划分,教育功能可以分为显性功能与隐性功能。显性与隐性的区分是相对的,一旦隐性的潜在功能被有意识地开发、利用,就转变成了显性教育功能。故B项错误。对于隐性教育功能来说,是有可能出现正向功能和负向功能两种情况的。教育的社会功能是教育的本体功能在社会结构中的衍生。是教育的派生功能,也称教育的工具功能。 12维果茨基认为评价人类发展应该从四个层面进行,除了微观、个体、社会历史之外,第四个层面是( ) A.文化层面B.系统层

7、面C.技术层面D.规范层面答案:B解析:维果茨基主张,要理解心理机能的任何方面都必须理解其产生的起源与历史。维果茨基使用了发生学的分析方法,考察人的发展的起源和历史,他认为,对发展的分析涉及四种分析水平的相互交织:第一种分析水平是种族发生分析,种族发生分析将人与其它动物区分开来,其标志是工具的使用,尤其是符号形式的心理工具;第二种分析水平是文化历史分析;第三种分析水平是个体发生分析;第四种分析水平是微观发生学分析。其中种族发生分析(phylogenesis),即系统分析。所以选择B选项。 13英国政府1870年颁布的初等教育法中,一方面保持原有的专为资产阶级子女服务的学校系统,另一方面为劳动人

8、民的子女设立国民小学、执业学校。这种学制属于() A.双轨学制B.单轨学制C.中间型学制D.分支型学制答案:A解析:19世纪欧洲把学校分为两个互不相同的轨道:一轨是为资产阶级子女设立的,从小学、中学到大学,具有较强的学术性;另一轨是为劳动人民子女设立的,从小学到中等职业学校,是为培养劳动者服务的。该种方式为双轨制。 14开好班会的基础是( )。 A.精心准备B.确定主题C.具体实施D.效果深化答案:B解析:主题是主题班会的灵魂,开好主题班会首先要确定鲜明生动的主题。 15提高教学质量的关键是()A、备课 B、上课C、课外辅导D、课外活动 答案:B解析:上课是整个教学工作的中心环节,是教师教和学

9、生学的最直接的体现,是提高教学质量的关键。 16小东既怕考试不及格又怕吃苦。这种动机冲突属于( )。 A.接近-接近冲突B.回避-回避冲突C.接近-回避冲突D.多重接近-回避冲突答案:B解析:双避冲突又称为回避一回避冲突,是指同时遇到两个力图回避的威胁性目标,但只能避其一时所产生的冲突。小东既怕考试不及格又怕吃苦,说明考试不及格和吃苦都是力图回避的目标,所以这种冲突属于双避冲突。 17下列学制中,主要在欧洲产生并发展的是( )。A、分支学制B、多轨学制C、单轨学制D、双轨学制 答案:D解析:双轨学制主要存在于19世纪的欧洲国家,英、法、前西德等欧洲国家的学制都属于此类型。 18教育能够把潜在的

10、劳动力转化为现实的劳动力,这体现了教育的什么功能?( ) A、经济功能B、育人功能C、政治功能D、文化功能 答案:A解析:通过教育,可以使人掌握一定的知识、生产经验和劳动技能,即把可能的劳动力转化为现实的劳动力,从而形成新的劳动力,提高劳动效率,促进生产力发展,这属于教育的经济功能。 19成就动机论的主要代表人物是()A.马斯洛 B.韦纳C.阿特金森 D.班杜拉 答案:C解析:略。 20教育目的所要回答的根本问题是( )A.教育为谁服务 B.教育怎样培养人 C.要把教育引向何方 D.教育要培养怎样的人 答案:D解析:D。教育目的规定了把受教育者培养成什么样的人,是培养人的质量规格和标准,是对受

11、教育者的总的要求。 21张老师课前宣布 :“今天讲的课非常重要 ,讲完后当堂进行测验。”随后学生们精神抖擞 ,全神贯注地投入听课 ,课堂秩序井然。这种情况下形成的纪律属于 ( )A.自我促成的纪律B.任务促成的纪律C.规则促成的纪律D.集体促成的纪律 答案:B解析:B【解析】任务促成的纪律即某一具体任务对学生行为提出的具体 22在班主任班级管理的内容中,以下哪项属于了解和研究学生个人的内容?( )A.学生的家庭类型B.学生在家庭中的地位C.学生干部情况 D.课外与校外活动情况 答案:D解析:【考查要点】本题考查的知识点是“班主任班级管理的内容”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】在班主任班级

12、管理的内容中,了解和研究学生的内容主要包括:(1)了解和研究学生个人。包括:思想品德状况、集体观念、劳动态度、思维特点、智力水平;体质健康状况、个人卫生习惯;课外与校外活动情况;兴趣、爱好、性格等。(2)了解和研究学生的群体关系。包括:班级风气、舆论倾向、不同层次学生的结构、同学之间的关系、学生干部情况等。(3)了解和研究学生的学习和生活环境。包括:了解学生的家庭类型、家庭物质生活与精神生活条件、家长的职业及思想品德和文化修养、学生在家庭中的地位、家长对学生的态度等。因此本题的正确答案为D。 23瞬时记忆又被称为( )。A.知觉记忆 B.工作记忆C.感觉记忆 D.声像记忆 答案:C解析:【考查

13、要点】本题考查的知识点是“记忆的分类”,这部分知识需要考生了解。【名师详解】瞬时记忆又称为感觉登记或感觉记忆,是认知心理学用来说明人的感觉作用和记忆形成的术语。刺激物体的信息接触到人的感觉器官,使其得到暂时的存贮,这种存贮形式便叫做感觉记忆。 24在学生智力的诸要素中处于核心地位,构成认识能力主要内容的是( )A.观察力B.注意力C.思维力D.想象力 答案:C解析:智力也即智能,是使人能顺利完成某种活动所必需的各种认知能力的有机结合,它包括观察力、记忆力、注意力、想象力和思维力等成分,并以思维力为核心。 25小学阶段的教学多运用直观形象方式,中学以后可增加抽象讲解,这体现了儿童身心发展具有()

14、特点。A.主体性B.个别差异性C.阶段性D.不平衡性 答案:C解析:C【解析】个体身心发展的阶段性,决定了教育必须针对不同年龄阶段的受教育者采取不同的内容和方法。 26个体的动作发展遵循自上而下,由躯体中心向外围、从大肌肉动作到精细动作的发展规律,这种现象说明心理发展具有()。A.差异性 B.顺序性和定向性C.不平衡性 D.连续性和阶段性 答案:B解析:【考查要点】本题考查的知识点是“个体心理发展的基本特征”。这部分知识点需要考生了解。【名师详解】心理发展是指个体随着年龄的增长,在相应环境的作用下,整个活动反应不断得到改造,日趋完善、复杂化的过程。其主要特点有:连续性与阶段性、顺序性和定向性、

15、不平衡性、个体差异和发展的关键期。本题从题干的意思可知讲述的是顺序性和定向性。 27最先提出启发式教学思想,提倡“学思结合”的中国古代教育家是( )。 A.孔子B.孟子C.董仲舒D.王阳明答案:A解析:孔子最早提出“学而不思则罔,思而不学则殆”的学思结合的思想,也是最早提出启发性教学思想的教育家。 28据论语所载,孔子教人,“不愤不启,不悱不发”,后学记又提出“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”的教学要求,都是强调了( )。 A.理论联系实际原则B.启发性原则C.循序渐进原则D.因材施教原则答案:B解析:启发性原则是指在教学中,教师要主动承认学生是学习的主体,注意调动他们的学习主动性,引导他们独立

16、思考,积极探索,生动活泼地学习,自觉地掌握科学知识和提高分析问题、解决问题的能力。 “不愤不启,不悱不发”和“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”都强调了教师的启发和引导,即启发性原则。 29班主任赵老师经常运用表扬、奖励、批评和处分等方式引导和促进学生品德积极发展。这种方法属于( )。A、说服教育法B、榜样示范法C、情感陶冶法D、品德评价法 答案:D解析:品德评价法即通过表扬、批评等方式来达到教育目的,从而引导和促进学生的品德向积极的方面发展。 二、问答题30“复习是学习之母”体现的是教学的巩固性原则。 解析:正确。巩固性原则是指教师在教学中,要引导学生在理解的基础上牢固地掌握知识和基本技能,长久

17、地保持在记忆中,在需要的时候,能够准确无误地呈现出来,以利于知识技能的运用。这一原则是为了处理好获取新知识与保持旧知识之间的矛盾而提出的。 31耶克斯一多德森定律表明,动机不足或过分强烈都会影响学习效果。 解析:正确。耶克斯一多德森定律的具体内容是:任务难度的不同,所需要的动机强度也不同。在学习较复杂的问题时,中等偏低的动机强度最有利于问题的解决;动机强度与学习效率的关系是倒U型曲线关系;在学习任务比较简单时,动机强度与学习效率的关系是线性的关系,动机强度越高,学习效率越佳。随着任务的难度增加,动机的最佳水平有逐渐下降的趋势。 32所有的行为变化都是由于学习引起的。 解析:错误。因药物、疲劳、疾病等因素也可引起行为变化 三、简答题33李小蒙是高一(2)班一位很不自信的学生,尽管他上课时总是全神贯注,并且认真完成作业,但是在数学和物理方面的成绩不是很理想,而且其他各门功课也都存在着考试困难。他的成绩总是与他所付出的努力不成正比。他的数学老师和物理老师也找他谈过话,发现并不存在动机方面的问题,那么问题出在什么地方呢 解析:(1)问题出在小蒙同学未掌握高中阶段有效的学习策略。 (2)学习策略是指学习者为了提高学习的效率和效果,有目的有意识地运用有效的学习程序、规则、方法、技巧及调控方式的综合。(3)学习策略可以改进学生的学习,提高学生的学习质量。(4)

温馨提示

  • 1. 本站所有资源如无特殊说明,都需要本地电脑安装OFFICE2007和PDF阅读器。图纸软件为CAD,CAXA,PROE,UG,SolidWorks等.压缩文件请下载最新的WinRAR软件解压。
  • 2. 本站的文档不包含任何第三方提供的附件图纸等,如果需要附件,请联系上传者。文件的所有权益归上传用户所有。
  • 3. 本站RAR压缩包中若带图纸,网页内容里面会有图纸预览,若没有图纸预览就没有图纸。
  • 4. 未经权益所有人同意不得将文件中的内容挪作商业或盈利用途。
  • 5. 人人文库网仅提供信息存储空间,仅对用户上传内容的表现方式做保护处理,对用户上传分享的文档内容本身不做任何修改或编辑,并不能对任何下载内容负责。
  • 6. 下载文件中如有侵权或不适当内容,请与我们联系,我们立即纠正。
  • 7. 本站不保证下载资源的准确性、安全性和完整性, 同时也不承担用户因使用这些下载资源对自己和他人造成任何形式的伤害或损失。

评论

0/150

提交评论